Так приобретается Опыт

Полковник Чечель
        «Теория мертва, но вечно зелено дерево жизни»
               
                (Гёте).
       (Для тех, кто не догоняет, он имеет ввиду, что теоретическим знаниям без практики – грош цена).

            Рецензия на «Я всё отдам за продолжение пути Ч. 3 Потомок волка» (Тулпар Немшан)

      Серьёзный рассказ, Тулпар. У меня не было случаев, чтобы я в тайге столкнулся со злом от человека, но интуитивно мы, пацаны, всегда опасались с ним встречи: рыбнадзор, который мог наложить штраф на пойманную рыбу, и родителям пришлось бы платить; егеря - могли отнять ружьё, ведь мы охотились без охотничьего билета, наконец, могли встретиться беглые зеки или просто плохой человек. А хорошая собака - это всегда друг. Я это впитал ещё в детстве из рассказов Джека Лондона. Кстати, это его фраза: "Нет труда изнурительнее, чем прокладывать дорогу в глубоком снегу, когда нога в снегоступах проваливается выше колена в снег, потом её надо строго вертикально вытащить, не задев боковых стенок, и сделать очередной шаг...»
 
    А ещё он писал: "Север выковал особую породу людей: выносливых, жилистых, упрямых, способных добиваться своей цели несмотря ни на что..."
                С Крещением !!! и уважением, п-к Чечель
      
              + добавить замечания

       Дорогой, В.В.! Тут стоит учесть огромную разницу - я всегда была и остаюсь особой женского пола, притом весьма внешне привлекательной. Оттого, кроме простых проблем с морозами, снегами, всегда было необходимо - постоянно! С малолетства! Воспринимать все ходячее мужское население как потенциальную серьезную опасность. И поводов было хоть отбавляй. И поверьте, ни один медведь не несёт столько опасности, как рядовой женатый сосед! И с десяти лет приходилось постоянно разными ухищрениями защищаться от мужского вида, включая стариков! И всё плохое я видела только от мужских особей! Исключительно от мужского общества! Если, кто-то,  когда-то и пытался вставать на защиту из них, то только из корыстных побуждений.

      Сердечно благодарю за примеры из Джека Лондона! Они отражают истину. Идти в целик, в мороз, это за гранью физических ресурсов человека. Одно могу уточнить: я уже имела огромный опыт. Тренировку, знания. И, главное, продумывалось до мелочей все. Не подготовленному, не реально проделать этот путь. Однажды Мастер спорта  СССР по лыжам решил пройти моим маршрутом по лыжне! Не в целик! Не один! Он ухряпал всю лыжню, непрерывно падая. Потом мне пришлось идти следом и "матюкать" наш хвалёный спорт. Ибо этот человек не был новичком и в тайге, только летней. Москвич. А двадцать километров для него оказались испытанием запредельным. Тогда как я за сутки проходила 50 км! До 70! по тайге! Без дорог!
С Крещением!
                Тулпар Немшан   19.01.2022 14:21

       ВВЧ: http://www.youtube.com/watch?v=07OZu_iXAaM - пример для подражания...

       Да, Тулпар, хотя я сам много повидал и испытал, (для примера - в 60 лет, с "листа", впервые в жизни, для проверки себя, пробежал марафон - это уровень моей постоянной тренированности, а на лыжах, бывало, на тренировках бегал по 50 км, плюс - всегда занимался экстримом, о чём свидетельствуют 13 переломов и теперешнее состояние здоровья), но перед твоим жизненным и таёжным опытом снимаю шляпу...
                Удачи в тайге!!! Обнимаю, ВВЧ.
                Полковник Чечель   19.01.2022 16:50 

     Благодарю, В.В. за глубокое понимание сути!
С Крещением и теплом всех вас поздравляю и кошку в том числе!
                Тулпар Немшан   19.01.2022

         НАШ ДРУГ – СТАНИСЛАВ ВОЛЯР - прототип главного героя
                (дружеский шарж)
     Все, наверно, помнят анекдот: «Чукча – студент Ленинградского физкультурного института им. Лесгафта сдал успешно зимнюю секцию и собирается лететь на каникулы в своё стойбище на Чукотку. А его друг, проживающий в Крыму ему говорит: «Слушай, возьми с собой, хочется, хотя бы раз, на настоящую зиму посмотреть». Чукча согласился, прилетают на вертолёте в стойбище, до этого были Хабаровск и Якутск, как промежуточные аэродромы на ТУ-154м, и АН-24.  (Кстати, подчеркну, во времена СССР полёты на самолётах большой и малой авиации, которая была массовой, могли себе позволить студенты, бабушки-пенсионерки и прочий рабочий люд, который трудился на многочисленных заводов и предприятиях огромной страны, а не только олигархи, их дети и военные на пенсии даже после ухода из армии на дмб).

      В общем, в стойбище чукча-студент представил своего друга деду, по имени Кьяе, который специально остался, чтобы встретить внука, и говорит: «Сегодня гуляем, а завтра идём на охоту. В окрестностях появился медведь-шатун, задрал уже нескольких собак, того и гляди, начнёт нападать на человека. Надо убить или отогнать». А друг просит: «А можно  с вами? Я кандидат в Мастера Спорта СССР по биатлону, стрелять умею, бегать на лыжах тоже». Дед дал «добро», и на следующий день все трое, взяв с собой двух собак-лаек, отправились на поиски медведя. Нашли его в 30 км от стойбища.  Собаки раздразнили зверя, после  чего Кьяе дал команду: «А теперь, бежим», - и они по своей же  лыжне припустили на лыжах обратно, медведь, соответственно, за ними.

      Где-то, через час бега друг чукчи-студента вдруг подумал: «Да, что ж мы бежим, как трусливые зайцы? Я же мужик, в конце  концов. Разворачивается, а он бежал третьим, замыкающим. Как на стрельбище, снимает с себя карабин, прицеливается и из положения, "стоя", стреляет. Медведь – брык, готов. Подъехал к нему дед, проверил, убедился, что мишка умер мгновенно, не мучился, и говорит внуку: «Да, твой друг – хороший, смелый охотник: метко стреляет, быстро на лыжах бегает, однако, он дурной. Теперь ведь медведя ещё 10 км тащить надо, а так бы он сам до стойбища добежал». Чукче-студенту осталось только признать правоту слов деда.

     РЕЗЮМЕ: «Рекомендую, ещё раз перечитать рассказы геолога по призванию и потомственной охотницы Тулпар Немшан, в них скрыт бесценный практический опыт по выживанию зимой и летом в лесотундре, тайге и прочих регионах нашей Родины. Кому-то он может спасти жизнь. Всем Здоровья и Удачи!!! Имея их, даже если вы попадёте на «Титаник», у вас есть шанс остаться в живых…

     На фото – прототип главного героя, наш друг, Стас Воляр – Мастер восточных единоборств, который, не размышляя, сначала бьёт пяткой в лоб, а потом, думает, а надо ли было это делать? (шутка, но если серьёзно, то мы с Ирой в Москве, как-то, были свидетелями, когда Стаса, после снятия денег с банкомата три мужчинки попросили ими поделиться. Так Стас сначала закатал их в асфальт, а только потом стал спрашивать: «Ребята, а что вы хотели? Может вам пива купить?», - но, увы, с выбитыми зубами ребята уже не смогли чётко озвучить свою просьбу…

     А ещё был случай, как он собаке лесника нос откусил, когда та стала на него гавкать... Так что, учтите, наш друг признаёт только вежливое обращение - услышав его - он "белый и пушистый" - ручаюсь...

     П.С.  Рецензия на «Так приобретается Опыт» (Полковник Чечель)

     Дорогой, В.В.! Восхищена! Умирала со смеху! Так гениально совместить!.. - это талантище! И главное, анекдот ведь имеет абсолютно реальную основу! И именно так охотники поступают в реальной тайге! Многократно подумав: стрелять или нет?! Ведь метко сразить - одно! А потом на своем горбу тягать тонну! После первой практике "студенческой" миллион раз подумаешь, прежде, чем изобразить снайпера биатлониста!

      И по поводу реакции: Признаюсь, реально предупреждала люд, чтоб не подходили ко мне со спины, ибо вначале они окажутся распластанными и по земельке, а потом спрошу: "А, что Вы собственно хотели спросить?!".. Постоянно в обществе боялась среагировать на "шум" быстрее, чем подумаю. Такова особенность таёжной жизни. Спасибо огромное! Ещё раз повторю:

     - Восхищена! И главное, Вы верно поняли суть моих публикаций - их цель.
С поклоном!
                Тулпар Немшан   21.01.2022 09:36   

                + добавить замечания

     А я рад, Тулпар, что ты верно поняла суть натуры нашего друга, Стаса Воляра. У него обострённое чувство справедливости, поэтому он встревает в "приключения", мимо которых обычный человек прошёл бы и не среагировал, как в случае с лесником и тремя его подручными, которые занимались незаконной вырубкой леса. Пришлось сначала откусить нос собаке, которую натравили на Стаса, а потом "повоспитывать" трёх мужичков с пилами и топорами, что так делать "низзя". Правда, самого лесника догнать не удалось, т.к. сбежал впереди собаки...
                Полковник Чечель   21.01.2022 14:40

     ПРИШЛО небольшое уточнение от участника событий:
   
     [23.01.2022 15:27] Стас Воляр: "Тока лесников было шесть. Собаки - две, ту, шо поменьше, я закинул на дерево..."