18 ЛингвопАтЯ 2, Задание 1. Художественный рассказ

Торри Ицки
18+ Не выходи из бункера! (Жанр: катастрофа, есть упоминание насилия).

Утром нам отключили воду. И Мария Семеновна достала свой свинцовый костюм. Далее стала впопыхах искать что-то в комоде, бубня под нос – «Заня;лся бы уже чем-то полезным, – осмотрела помещение, не нашла подходящей претензии, – а то мешаешься как эвфемизм в проруби!».
Марик сквозь сон не сразу понял, правда ли мать звуки издаёт или всё, вслед за крышей свалила и кукуха. Но нет, взору предстала тревожная картина, маман собралась выйти из бункера, а “миллезим” ещё 2050! Не созрела ещё та атмосфера, одна только земля и спасает со слоёным железобетоном, не к добру это, ой, не к добру!
- Ма, а ты чё удумала-то?
- Ничё! Воду нам отключили. – Она вздохнула, помолчала, а потом уставилась на сына исподлобья и продолжила, чеканя каждую букву. – Нам кто-то отключил воду. И либо это крысы из соседних бункеро;в, либо бя;да на нас напала, бя;да.
- Ма, ты отцовскую защиту-то прихвати. На всякий.
- А чё ты думаешь я ко;мод перерыла. – Мария Семеновна покрутила шокер-фонарь в руке. – Отец, твой, пожертвовал собой во имя пропитания я;вно не чтоб мы потеряли эту штуку.
- Ма, он же… ты же убила папа;.
- Цыц! Лучше одень маму, без воды мы за ни;м ско;ро последуем.

Шёл час за часом, день за днём. Марк только и успевал, что вырезать линии на стенах в томительном ожидании. С конца света, с ядерной войны или падения астероида, прошло слишком мало времени. Одному создателю известно, что там, за пределами бункера. Хотя, всё равно еды оставалось – кот наплакал. Ещё чуть-чуть и либо маман пожертвует собой, либо смиренно к праотцам отправятся вместе. «Нет, кукушка ещё на месте, – думал парень, – ещё способен трезво рассуждать и страшиться последствий. Ещё живой. Морально».
Однако рано Марк обрадовался кукушке, которая не бросила. После возвращения матери ему очень бы хотелось ничем не отличаться от яблока под матрацем. Ибо с полуснятым комбинезоном, в сильном шоке, она снова и снова повторяла как заведённая:
- Не было конца света, войны, астероидов. Майя просто не создали новый календарь. Жизнь бьёт ключом, всё прекрасно, есть еда, вода… И никто не умер.