О чем же говорил старец Паисий?

Священник Сергий Чечаничев
Мой друг, священник одного из пригородных храмов, о. Павел вовсе не «топит» за вакцинацию, но и не настаивает на ее всеобщей обязательности, считая, что вакцина это просто лекарство, которое никакого отношения к духовному деланию не имеет.

О. Павел уверен, что пандемия это Божие посещение развратившихся народов и нашего народа в том числе. И лечится она не столько и не только вакциной, но отвращением людей от греховной жизни и покаянием, к которому еще призывал Господень Предтеча Иоанн Креститель почти две тысячи лет назад.

- Пусть тот, у кого есть возможность выбора сам его, и делает - говорит о. Павел, -  ибо решает же сам человек - принимать ли ему антибиотики, или нет, делать ли обезболивающий укол перед лечением больного зуба, переходить дорогу на красный свет, или ждать света зеленого.
- Хотя, - замечает он, - иногда выбора-то и нет – например, в армии и на флоте или в спецслужбах. Там все вакцинированы и всплесков болезни, а тем более смертности практически не наблюдается.
Да и трудно представить, что может произойти с боеготовностью, если например, в ракетный дивизион, находящийся на боевом дежурстве, или на военный корабль с экипажем в пару тысяч человек эта зараза проникнет, не встретив никакого противодействия.

Мне, например, совершенно не верится в то, что Министр обороны и Президент, как Главнокомандующий, решили истребить собственную армию, спецслужбы и флот полностью подвергнув в приказном порядке личный состав вакцинации от этой болезни. А ведь из логики противников вакцинации именно такой вывод и напрашивается.
И если рассматривать нашу страну, как поле боя, то может обязательность в этом случае и необходима. Но такое решение должна принимать светская власть, а не духовная.

Сам о. Павел вакцинировался несколько месяцев назад и, имея по тесту на антитела показатель в четыре тысячи BAU\мл, жил себе спокойно и служил Богу ревностно.

Но тут недавно одна благочестивая раба Божия – старица, постница и молитвенница во время очередной полемики, связанной с вакцинацией от этой болезни, весьма о. Павла смутила.
 Она «ткнула его носом» в пророчество из книги прп. Паисия Святогорца «Слова. Духовное пробуждение. Том II».
 В этом томе на  стр. 187 приводятся слова старца Паисия:
«А сейчас появилась еще одна болезнь, против которой уже нашли вакцину. Она будет обязательной, и когда человеку будут делать прививку, ему будет ставиться и печать».

Обсуждая со мной этот факт за чаем на его кухоньке, о. Павел,  горестно вздыхая, говорил: «Понимаешь – ведь это утверждение, принимается сегодня многими православными христианами, как совершенно не подлежащее обсуждению, в виде такой непререкаемой и  непреложной истины.
А один  так же весьма благочестивый раб Божий, на основании этого «пророчества» даже  видеоролик сделал под названием «Что Паисий Святогорец говорил о пaндemии и yкoлaх от неё. Цитаты из книги 2003 года» и выложил на своем канале в Ютубе, как  весомое доказательство своей «железобетонной» позиции по вопросу вакцинирования.
Как такой «обух, который плетью не перешибешь».

- Особое внимание, - продолжил о. Павел,-  акцентируется на том, что эти слова были произнесены старцем Паисием, как стопроцентное пророчество, задолго до возникновения всей «этой музыки», связанной с появлением вируса COVID-19, вакцинами и QR-кодами. И собственно именно этим «пророчеством» и якобы его полным воплощением в современном мире, противники вакцинации сейчас убеждают многих и многих людей  в своей правоте.

О. Павел взял в руки второй том старца Паисия и продолжил свой «спич».
- Вот, посмотри, у меня, правда издание 2016 года, но с аналогичным текстом и  здесь на стр.179 заглавие - часть третья «О духовной отваге». Глава первая «О знамениях времен». Именно  в этой главе находится фраза старца Паисия. Сноска к названию сей главы гласит: «Собранное в настоящей главе было произнесено или написано преподобным Паисием в период с 1981 по 1994 год».
Предположим, что эти слова были произнесены Паисием за тридцать лет до появления этой болезни – примерно в 1990 году. Давай порассуждаем?

Во-первых - слова старца «сейчас появилась» указывают на то, что болезнь,  о которой он говорит уже была широко известна во времена земного жития самого прп. Паисия.
Но о болезни связанной с COVID-19 до 2020 года никто не слышал и не имел о ней никакого представления. Следовательно, болезнь, о которой говорит старец Паисий, никакого отношения к современному губительному вирусу не имеет.

Во-вторых прп. Паисий утверждает также, что против этой болезни при его жизни «уже нашли вакцину».
Но наша российская вакцина «Спутник V» была зарегистрирована Министерством здравоохранения РФ в августе 2020 года. А Оксфордская вакцина «AstraZeneca»  была одобрена для использования в программе вакцинации Великобритании только в конце декабря 2020 года. Так что и здесь видно не соответствие между толкованием «пророчества» и реальностью.

В-третьих, святые отцы Церкви утверждали, что обязательным условием принятия «печати» является добровольность ее принятия человеком - именно, как «печати антихриста» с поклонением ему и признанием его власти над собою. А  не под видом прививки, татуировки, лекарственного маркера или прочих современных «электронных мулек».

О. Павел взял листок бумаги с напечатанным текстом.
- Я тут материалы для проповеди готовлю. Так вот почивший в прошлом году  игумен Андроник (Трубачев), изучавший святоотеческое наследие по этому вопросу еще во времена горячей полемики по ИНН, именно на основании этого наследия, сделал выводы о том, что «принятие печати Антихриста связано с отвержением Христа, с такой греховной жизнью, которая сама по себе, независимо от принятия печати Антихриста, ведет к гибели. Насильственное техническое или медико-биологическое наложение печати Антихриста на верующего во Христа и живущего по Его заповедям, тем более, если он не сознает этого, не может отлучить его от Христа».

В  заявлении Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 марта 2000 г. совершенно верно говорится, именно в этом отношении, что  «в святоотеческом предании такая печать понималась как знак, закрепляющий сознательное отречение от Христа».

Один из самых авторитетных духовников нашей Церкви, которого я имел счастье лично знать, старец Иоанн (Крестьянкин) писал: «Печать последует только за личным отречением человека от Бога, а не обманом. Обман смысла не имеет. Господу нужно наше сердце, любящее Его».
Так, что  слова старца Паисия о том, что «когда человеку будут делать прививку, ему будет ставиться и печать»  противоречат, и вообще не соответствуют святоотеческому учению по этому вопросу.

О.Павел отложил листок и книгу старца Паисия.
- И наконец, в-четвертых - аргументы, связанные с высказываниями  святых людей, обычно эксплуатируют с тем посылом, что эти прославленные во святых люди не могли ошибаться, поскольку они святые. Но история Церкви показывает немало примеров, когда и святые ошибались. Например, как ошибался Кирилл Александрийский в отношении к Иоанну Златоусту или как будущие святые новомученики  Церкви Русской ошибались по отношению к нашему Святому Царю-Мученику и его дорогой супруге или к их другу Григорию Распутину, убиенному безбожниками-сатанистами. Или, как ошибалась прп.мученица Великая княгиня Елисавета Федоровна по отношению к этим убийцам, послав им свое благословение на этот поступок.

Я, как ты знаешь весьма почитаю старца Паисия и пристально изучаю его наследие, но в данном случае - по поводу проставления «печати антихриста» обманным путем он совсем не прав, а его изречение о болезни и вакцине было намеренно «притянуто за уши» к собственным домыслам и фантазиям.

Получается, что здесь какая-то искаженная взаимосвязь между тем, как человек формирует свое мнение и теми аргументами, которыми он это мнение обосновывает. То ли страх, то ли какое-то особое израненное мышление сковывают человека и он теряет способность трезво осмыслить услышанное, увиденное и прочитанное.
Как ты думаешь? Почему они вполне трезвому мнению нашей власти и мнению Церкви в этом вопросе не доверяют? Ведь по тысяче человек в день погибают. Неужели ни капли жалости в сердцах не осталось?

Я пожал плечами и промолчал. А что можно ответить на такое действительно «железобетонное» мнение? Пусть теперь те, кто при помощи высказывания старца Паисия дурачил людей, это мнение и опровергают. Даже не сомневаюсь, что у них хватит энергии и информационного материала от  инфернальных сил и «западных партнеров».