9. 42. Пушкин. Странности дуэли. 15

Поль Читальский
Странности дуэли. 27 января 1837-го. Смесь заметок на тему (1) из архива Дневника

 Выстрел Пушкина

Очень не мутная версия: Пушкин (АСП) оч. старался убить д-Антеса на дуэли (за что Вл. Соловьев пропел ему гнусавую свою анафему в Судьбе поэта, позволив философствующим чужими мыслями Суд на Поэтом). Отчего ж старался?  Ответ как ясный сокол с небес Востока: АСП был в курсе Заговора и даже  его со-сценаристом и со-постановщиком – только при таком условии Ник1 согласился выплатить НН 200 тыс. руб!,а потом и все 750 (об этом ждет готовый блок заметок на тему Вина жены и цена ыдовы (для казны))! Поэтому подставленный Жорж д.б. быть убит. Но АСП обдернулся. Его пулю встретил вицмундир ( об этом готов блок хаметок "Кто ж во что был одет") Хотя странно: как такая пуля из такой пушки дала рикошет от мякоти (!) руки и потом также уверенно рикошетом ушла в небеса от … живота. Да там  сковорода! Нет, корсет-кираса - подарок ненаглядной Неваляшки.

Дуэль с подготовленным наверняка стрелком

А вот никогда не бывавший на дуэлях ЖШД, тщательно до мельчайших деталей и расчетливо проинструктированный, умело и тонко подготовленный графом обер-шенком камергером Строгановым и технически оснащенный по последнему слову дуэльной техники французским посольством, взял с собой на Черную речку не честь и не шубу, а хорошую дуэльную пару (специально завезенную и хранимую во франц. посольстве (!),  взял еще всякие доспехи – пояс верности Натали со сломанным затвором и сковороду на низ живота и низовые причиндалы (вовсе не шутливые приборы и сборы, принадлежности и околичности), толстенные доп.пуговки на мундире как обереги, корсет-кирасу, а главное - трезвый ум и умелую тактику, основанную на самом вероятном поведении АСП у барьеров… Бей первым, Жорж, не доходя до точки, у которой поджидает сникший враг…
АСП же, наоборот, уверенный в себе до апатии после ярости, в день дуэли с 13 дня до 16 часов (времени встречи с д-Анзасом в швейцарской кондитерской Вольф et Беранже на углу Мойки и Невского) где-то пропадал… то ли шубу пытался заложить в ломбарде, то ли клянчил пистолло в магазине А. Куракина, что как раз на иной стороне Невского, то ли в карты играл в том же доме (там был и игорный дом!), то ли в кондитерской лимонад глушил (как сказывают неразбавленный), то ли в подвале дома с кондитерской пил вино купцов Елисеевых ... в долг … одно ясно – к дуэли он подошел спустя рукава.

17 ноя. д-Антес заявил соратнику: Я знаю, что убью его.

Жорж не мог стрелять на ходу с вытянутой рукой - он не мог и остановиться на 4-ом шаге и поднять руку и стрельнуть так, чтобы все это АСП не успел заметить, ожидая Жоржа у края могилы в 7-то шагах: значит Жорж бил от бедра и пуля пошла бы в центр контура тела-мишени как и от всякого нашего киллера ... но есть дисперсия ... и в движении она больше ... плюс потемки ... плюс зашкаливающий адреналин наливочки.... вот и низ живота ... , а не в пупок - промазал чуток мужичок ... стрелять в пах мог только американский киллер со спутниковым оптическим прицелом и наводкой из штабс-квартиры аж с почти 2000 м, но тогда юэссеям было не до Раши ...: да и **али они ППШ

Дуэль – отмашка дАнзаса

с Данзаса снимаю обвинение мое в отмашке шапкой «Feu!»(Огонь!) -  можно было и шапкой, и платком, и *енисом махнуть - способы были разные - см. Хоптон. Дуэль Всемирная история. Реально требование было одно - блюсти честь всеми и во всем... остальное = дело договора сторон...
   
Дуэль и страх власти

После гибели АСП в условиях брожения мнений и угроз в обществе монархия вновь заподозрила наличие тайного общества или партии. Родилась офиц. версия причин гибели поэта, его прихода к православию, верности трону, признания им легитимности  и восхваления монархии Романовых. Друзья АСП вынуждены собирать документы об истинной картине жизни в последние два года, причин дуэли  и ухода поэта. Это первый  Дуэльный сборник (термин Н. Эйдельмана) был опубликован лишь в 1861г в альманахе Полярная Звезда Искандера–Огарева в Лондоне и Швейцарии. Отчего власть искажала, боялась врала истинной картины и дуэльной истории? Ложь – худший из возможных проколов Заговора.

  Дуэль – вопросы к секундантам

0. Отчего д-Аршиак (родственник ЖШД!) появляется в СПб как раз к началу атак Жоржа на семью АСП?
1. Одежда. Почему оба секунданта = д_анзас и д_аршиак, сговорившись до и после дуэли о согласованном изложении ее подготовки, хода и завершения, ничего никогда не сказали об одеянии ЖШД?  О шубе Пушкина наболтались все до потницы.
2. Подготовка места дуэли. Отчего д_Антес, приехав позже АСП, участвовал вместе с секундантами в расчистке от снега места дуэли? Топтали не 5 минут… Снег был до 60 см!
3. Малый заряд. Отчего не указан в показаниях суду заряд в обеих пистолетах? Есть веское подозрение: заряды были минимальны у обоих стрелков; иначе при нормальном заряде пуля ЖШД, пробив брюшину, не застряла бы в губковой кости крестца АСП, а его пуля не рикошетила бы от пуговицы и мякоти руки ЖШД и , тем более, от его животика, не оставив на нем и следа! (д_Антес упал театрально, чтоб его, поставив на ноги, быстро отвели с глаз долой).
4. Почему на русскую дуэль не взяли врачей? Версия: АСП не имел на то средств (денег), а его секундант не хотел, чтоб деньги его пропали…противная же сторона ничем не рисковала…на Жорже была ритуальная сковорода и кираса, от которых пуля, выпущенная из ствола с малым зарядом, как раз рикошетит по всем законам небесной механики.

Постдуэльная история добивания АСП заказными врачами-убийцами
Читаем диагноз у Небылицин, Расенок. ДУЭЛЬ АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА. МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ):
 
Молниеносный сепсис – осложнение перитонита. Инфецированная, недренированная огнестрельная рана и неудаленное инородной тело (пуля). Остеомиелит (гнойно-некротическое воспаление) подвздошной и крестоцовой костей тазового пояса. Критическая потеря крови. Флебит (воспаление ушибленных пулей стенок) тазовых вен:
Врачи при этом давали каломею (яд) и ставили пиявки вдоволь. Версия, фра, доброхотных следопытов : молниеносный сепсис...пулька то была зараженной! заранее инфицированной .Результаты аутопсии - любительского вскрытия тела гения В.Далем, опубликовавшим результаты чрез... четверть века! Версия: Вова врет = пулю он нашел (а как можно было, разворотив гению весть низ брюшной полости и добравшись аж до крестца, пулю все ж не найти!? Вова, как это так?) и отдал в Штаб заговора и Западни (так ненавидимой простыми изделиями Земли). Аутопсию проводил отошедший давно от практики офтальмолог! и мастер словарной словесности! Ловко. А ведь рядом был Андреевский - он уже знал толк в огнестрельных поражениях брюшной полости и костей тазового пояса, встречал и описал случаи молниеносного сепсиса! Но его и др. умельцев скальповых экзерсисов сразу отстранили от дела добивания... Ловко. АСП не добили, а? Cамуил?  Это кто ж, дебил, его добил?
Одна дуэль АСП
В разных источников их насчитывают 30… в киоске СоюзПечать на обложке ж. Родина (март 2016) - анонс статьи: Пушкин. 29 дуэлей. Неизвестно каков критерий отбора события, признаваемого за дуэль и сколько было «дуэльных ситуаций».  Львиная доля этих ситуаций  завершилась примирением без выхода на поляну с барьерами и без стрельб.  Вообще-то по канонам дуэлей чести такой не выход недопустим. Если честь задета, она восстанавливается поединком, а не тусовкой и шампанским. Например, Липранди И.П. Из дневника и воспоминаний: одна дуэльная история из многих: в октябре 1820 АСП повздорил сразу с двумя полковниками – Ф.Ф. Орловым (братом М.Ф.) и А.П. Алексеевым. Дело уладил Липранди. Он отмечает: Я знал А.С. вспыльчивым, иногда до исступления;  но в минуту опасности, словом, когда он становился лицом к лицу со смертью, когда человек обнаруживает себя вполне, Пушкин обладал в высшей степени невозмутимостью при полном сознании совей запальчивости, виновности , но не выражал ее…Подобной натуры как у Пушкина я встречал очень не много. Почему такой меткий стрелок никогда никого даже не ранил... кроме Дантеса? В полковника Старова в Кишиневе он стрелял в метель или туман первым 2 раза и оба не попал, как и в ответ п-к… alex: так он, по моему, и не хотел кого-то ранить, а тем более убить, как Дантеса

Убийство МЮ Лермонтова

Булгаков А.Я. (очень осведомленная персона) Вяземскому П.А в 1841: Мартынов подошел и  выстрелил в упор!  Вот почему Никс1 вякнул: Собаке собачья смерть! Ибо был Заказ - убить как собаку = в упор! alex11:09 как мы и предполагали, судя по траектории пули – кстати , меня смутил тот факт, что на дуэль МЮЛ поехал на бричке секунданта противника, а не на своей лошади. Как то я засомневался, что такое может быть. Seleorus =  тут ты мо быть и прав, но вряд ли столь расчетлив как МЮЛ = он ведь знал - едет на казнь в упор = так лошадь то упрут ... жалко ...

МЮЛ пророческие изо об убийстве = телеграмма АИЯ в Стэнфорд
 Ded: два варьянта убийства :  : так :

[10:31, 22.11.2019] Ded из Мюнхена: а скорее МЮЛ убили так: он сам это изобразил!