Погиб в небе. Покой нашел в новониколаевской земле

Нина Короленко
 
Неделю назад в Новониколаевской состоялось очень важное событие: перезахоронение останков летчика, погибшего весной 1943 года в братскую могилу у центрального мемориального комплекса. 
На братских могилах не ставят крестов
Наверное, все жители нашего района, независимо от возраста и образования, знают, что у большинства станиц и хуторов нашей малой родины в 1942 и 1943 годах прошли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Напоминают нам об этом многочисленные памятники и мемориальные комплексы.   А еще - братские могилы павшим солдатам Великой Отечественной, имена большинства из них до сих пор не установлены. Нашла в своем архиве данные    музея Калининского ДДТ (на 2009 год)  о памятниках, находящихся под государственной охраной. Уверена, что  далеко не все земляки знают о  братских могилах  освободителей нашей малой родины (они все — 1943 года). Их довольно много: 16 захоронений, 59 воинов (парк райцентра); 153 советских воинов ( Ангелинский, у здания бывшей школы);   15 советских воинов  Андреевская (станичное кладбище); 25 советских воинов (Андреевская, у школы), Бойкопонура (у здания правления бывшего колхоза «Дружба»)  две братские могилы; Гривенская, две братские могилы (на площади Победы у СОШ № 13 и  в другой стороне станицы);  14 советских воинов (центральный сквер  села Гришковского); братская могила   (центр хутора Лебеди); братская могила 181 советского воина (Новониколаевская, ул. Ленина, западная окраина); братская могила 400 советских воинов, (Старовеличковская, улица Красная);  братская могила  (Греки, бывший  колхоз " Рассвет").
Кроме того, мемориальный комплекс - братское кладбище советских воинов, погибших в боях за освобождение   Старовеличковской; братские могилы в Могукоровке (на кладбище и у СОШ № 19);  в Новониколаевской - угол улиц Ленина и Интернациональной, сквер. И, наконец, могила неизвестного советского летчика, Новониколаевская, 1,5 км на северо-восток от станицы, на территории молочно – товарной фермы. Вот этот последний адрес теперь уже можно убрать из списка. Еще одна тайна ушедшей войны раскрыта, установлено еще одно имя погибшего воина.
Жестокие воздушные бои
О беспримерных битвах в небе над нашим южным краем в 1943 году «Калининец» не раз рассказывал своим читателям. Больше о тех сражениях, в которых принимали участие летчики, базировавшегося на аэродроме в Поповичевской 9-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии, получившей позже название Покрышкинской.  Между тем, в тот период времени здесь воевало много различных войсковых соединений.
Напомню читателям, что 1943 год относится ко второму периоду Великой Отечественной войны и является временем коренного перелома в жестокой схватке двух сражающихся сторон. Красная Армия провела тогда  успешное наступление в юго-западном направлении, что создало благоприятные условия для завершения битвы за Кавказ. Были  проведены Новороссийская десантная и Таманская фронтовая наступательные операции. 
Но фашистам нельзя было уйти просто так с Тамани.  Поэтому на Кубань  перебросили отборные воздушные эскадрильи, не знавшие поражений: «Удет», «Мильдерес», «Зеленое сердце» и «Бриллиантовую эскадру».
Ставка Верховного Главнокомандования в начале  1943 года тоже позаботилась о защите неба южного края. На Таманское направление перебросили  несколько авиационных соединений  (до 2500 самолетов). Т
На Кубани (с 17 апреля по 7 июня) фронтовой авиацией и авиацией Черноморского фронта было произведено  350 тысяч самолетовылетов. Противник потерял 1100 самолетов. В небе Кубани советская авиация впервые за годы войны добилась превосходства над авиацией фашистской Германии. 
Наша земля — овеяна славой военных летчиков
Жители района уже давно привыкли, к тому, что на въезде в районный центр нас и наших гостей    на перекрестке автомагистрали Тимашевск – Славянск-на-Кубани встречает монумент-самолет, установленный в 1975 году в честь прославленной 9-й Гвардейской орденов Красного знамени и Богдана Хмельницкого Берлинской истребительной авиационной дивизии.  Ее героям наша газета посвятила немало статей и заметок. 
Советские летчики в воздушных боях над Кубанью проявили истинный героизм.  Звания Героя Советского Союза  удостоены 52 летчика аса, которые показали чудеса военного пилотажа и солдатского  мужества. Особенно отличился А. И. Покрышкин. Он сбил в небе Кубани несколько десятков вражеских самолетов и стал позже первым в стране трижды Героем Советского Союза,   командиром  216-ой истребительной авиационной дивизии (она была расквартирована в Поповичевской). Среди наиболее прославленных пилотов: братья Д. Б. Глинка и Б. Б. Глинка, Н. Ф. Смирнов,   В. И. Фадеев, Г. Г.   летчицы 46-го Гвардейского ночного легкого бомбардировочного полка и другие.
В этом списке мог  оказаться и старший лейтенант Алексей Федотович Поддубский, если бы не погиб в марте 1943 года. Несомненно, был он настоящим героем, хотя и  не успел удостоиться самой высокой правительственной награды — Звезды героя Советского Союза. В свои 25 лет, он уже был одним из признанных опытных летчиков, настоящих асов. Заместитель командира эскадрильи 45 полка 216 истребительной авиационной дивизии Алексей Федотович Поддубский был уже награжден орденами Красной Звезды и Ленина.
Впрочем, имя его установлено недавно, а до этого, более 70 лет  на одной из МТФ новониколаевского колхоза находилась скромная могила со звездой на стандартном надгробии - деревянном подобии маленькой пирамиды, каких после Великой Отечественной войны было разбросано на местах былых сражений великое множество.
Между тем, 45 истребительный полк входил в 216 смешанную авиационную дивизию, переименованную позже в 9 Гвардейскую. Полк базировался на аэродромах в Краснодаре, Кореновске и Поповичевской. С какого именно отправился в свой последний полет наш герой, не известно.
Поисковики из отряда «Здебор»
В станице Полтавской, столице соседнего Красноармейского района, до которой от Новониколаевской — рукой подать, уже немало лет действует замечательный поисковый отряд  «Здебор».  Он помогает раскрывать тайны ушедшей войны,  устанавливать имена безвестных героев.   Его руководитель,  Виталий Николаевич Руликов – Чёрный  рассказал:
- Имя погибшего лётчика установить удалось не сразу. Пришлось кропотливо работать с многочисленными архивными документами, списками безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава  216  смешанной  авиационной дивизии, донесениями не только  наших военных, но и вражеских. Сопоставить их, проанализировать картографические материалы нам помогли члены краевой общественной поисковой организации «Кубанский плацдарм» из Краснодара. Она как раз и специализируется на поисках мест падения военных самолетов в период Великой Отечественной войны.  Краснодарцы уже отработали места падения 214 самолетов. Оказалось, что в квадрате падения данного самолета в 1943 году 13 и 22 марта пилоты противника сообщили о двух сбитых краснозвездных самолетах. Один из них - «Аэрокобра». В соответствии со списками безвозвратных потерь в четвертой и пятой советских воздушных армиях, принимавших участие в Северо-Кавказской наступательной операции, подтверждена только гибель одного пилота с самолетом.  22 марта 1943 года  не вернулся  с боевого задания  из района Ангелинский заместитель командира авиационной эскадрильи 45 истребительного  авиационного  полка – штурман полка старший лейтенант Поддубский Алексей Фёдорович (1918 года рождения, уроженец Черниговской области Украины).
Кстати, в тот день 45 полк потерял  еще двух летчиков под станицей Петровской. Иных потерь в этот день не установлено. Вот так и стало ясно, что в безымянной могиле на МТФ Новониколаевского колхоза покоятся останки именно этого пилота. К сожалению, не удалось найти родственников героя, но мы не теряем надежды на это, продолжаем поиски.
Со всеми воинскими почестями
Несмотря на уборочную страду и нещадный зной, у станичного Дома культуры, где была установлена выставка с документами, в том числе, и наградными листами,  и фотографией летчика собралось много народа. Были там местные казаки, школьники, работники учреждений и, больше всего пенсионеров.
Медленно, под траурную медь духового оркестра процессия двинулась к мемориальному комплексу. Строго чеканили шаг военные. Позже я выяснила у их руководителя, лейтенанта Дмитрия Кравченко, что это — почетный эскорт Краснодарского военного училища имени генерала Штеменко. В последние годы ему частенько приходится участвовать в подобных мероприятиях. Это для курсантов и почетно и ответственно.
Открыл митинг глава  Новониколаевского сельского поселения Иван Дудка. Он поблагодарил поисковиков за то, что помогли увековечить память летчика. Земляков — за то, что не остались равнодушными.
Звучали трогательные стихи о войне, отрывки из знаменитого «Реквиема» Роберта Рождественского. Руководитель отряда «Здебор» Виталий Руликов- Чёрный рассказал о том, как удалось установить имя пилота. О необходимости хранить память о героях Великой Отечественной говорила депутат совета Новониколаевского сельского поселения   - Любовь Доленко. Настоятель  храма Иоана Богослова  иеромонах  Антоний провел церемонию отпевания. Прозвучал оружейный залп, застучали комья земли по крышке опущенного гроба, легли на свежую могилу свежие цветы и пышные венки.
Как со старой знакомой поговорила с Меланьей Николаевной Головко. Несколько лет назад в одном из своих газетных материалов рассказывала о том, как эта пожилая женщина ухаживает по своей инициативе за мемориальным комплексом, что находится на окраине Новониколаевской. Оказалось, что она долгие годы работала на той самой МТФ и ухаживала и за могилой неизвестного летчика. Теперь она узнала, кто он.
Недалеко от нас стояла, грузно опираясь на две палочки,старушка. «Тяжело Вам, жарко. И присесть негде, - посетовала я. И услышала от Александры Дементьевны Зеленской  такой ответ: «Нам сейчас разве тяжело! Вот ему, летчику этому тяжко было в небе от вражьих ястребов отбиваться! Ох, какие здесь бои страшные были! Хоть и девчонкой еще была, а хорошо помню, как снаряды через наши хаты летели огненные то в одну, то в другую сторону».
75 лет прошло, но помнят новониколаевцы о тех, кто освободил их родную землю от фашистских захватчиков. На мемориальном комплексе четыре гранитных плиты с фамилиями солдат, нашедших покой здесь, в кубанской степи. Насчитала на них (если не ошиблась) 110 человек. Больше — рядовых, но немало и младших, лейтенантов, старших лейтенантов, старшин, политруков. Фамилии разные, не только славянские, но и грузинские, представителей республик Средней Азии. Запомнились такие: Любочкин, Данилко, Детинин, Громов, Ганыч, Федоров, Фадеев, Аривадзе, Арутюнов, Ахадов, Булгаков. Тогда, в грозном горниле войны, они не думали о том, кто, какой национальности. В едином строю шли на врага... Вот и погибший летчик был украинцем. Вскоре его фамилия тоже появится на одной из гранитных плит монумента.