Глава 23. Поиск выхода

Тамара Злобина
Продолжение рассказа Сергея Горского.
 

Буквально через несколько дней после этого происшествия на том же месте, где почти три месяца назад он нашёл Марго, Сергей натолкнулся на женщину в чёрном — её явно забили камнями. Одежда женщины была в крови из головы и по лицу струилась кровь. Он читал в местной прессе, что  так тут поступают  с теми кто изменял мужу и решил пройти мимо, но  тут до него донеслись слова — женщина говорила на чисто русском языке:
-Мама, мамочка, прости меня! Я  больше никогда так делать не буду!!
-Русская?! - воскликнул Сергей. - Они что всех русских женщин решили выкинуть на свалку?
И всё, встал как вкопанный — пройти мимо он уже не мог. Оставить в беде свою соотечественницу — этого он никогда себе не простит. Так же, как немного раньше, он поднял женщину на руки, отнёс в своё жилище и положил на кровать, на которой лежала несколько дней назад бедная Марго. Сейчас он ещё больше винил себя в её гибели, но уже ничего сделать было нельзя — сейчас он должен спасти ту, которую он вновь принёс к себе — Сергей уже конечно догадался что это одна из тех девочек о которой говорила негодяйка Альба. Но кто из них ? Видно всё же, это была не племянница шпионки — ту было приказано спасать, во что бы то ни стало. Следовательно это Мария?
Предположение Сергея оказалось верным: после того как он обработал рану на голове девушки и напоил её чудесным отваром его мамы, девушка немного пришла в себя и назвала своё имя — на большее сил у неё не хватило. И снова Сергей искал ягель, собирал лекарственные травы, варил отвар, накладывал размягчённый ягель на кровоточащие раны, ломая голову над тем, что же произошло с Марией.
Прошло несколько дней прежде чем Маша заговорила. Она рассказала, что после отъезда подруги Лизы с её ненавистным муженьком, обстановка в доме стала просто невыносимой: преследования двоюродного брата Хусан Бея перешли всяческие границы — если раньше это были лишь разговоры, то теперь начал распускать руки. Защиты просить было не у кого — хозяйка всю свою ненависть обратила теперь с Лизы на неё — Оксана сумела найти подход к хозяйке: та очень любила лесть и подхалимаж а Лиза ни то, ни другое не переносила и тем более помощь нельзя было ждать от бывшей соотечественницы, так вжившийся в роль иранки, что и сама в это поверила. Хусан Бей становился всё наглее и жестче и однажды попытался изнасиловать её, поняв что хорошего отношения от наложницы брата не дождаться. Маше повезло что в это время появилась старшая из тётушек. Увидев, что нахал завалил наложницу брата и пытается сорвать с неё одежду, она схватила его за штаны и выволокла во двор — откуда только силы взялись у старой женщины? Позору было на всё семейство: хозяин приказал Хусан Бея выпороть при всеобщим обзоре и домашних, и слуг.
Негодяй кусал губы, чтобы не закричать от боли и метал гневные взгляды, потому что смех стоял почти гомерический — его не любил в этом доме никто, считая приживалой и лизоблюдом. Принародная порка ещё  больше обозлила мужчину — он считал, что имеет полное право на наложницу, ведь брат обещал подарить эту девушку, а сам сбежал, как последний трус, и даже не взял его с собой, хотя до этого они не расставались надолго — даже на учёбу в Париж их отправили вдвоём.
На следующий день он подкараулил Машу прижал в угол и зашипел:
-Ну всё, мерзавка, теперь твоя жизнь покажется тебе адом — я сделаю так, что все станут тебе плевать во след и кидать камни как в грязную женщину и я брошу камень первым! А ведь я хотел стать твоей защитой и опорой — хотел взять тебя в жёны, а теперь в лучшем случае ты так и останешься наложницей, которая в конце концов просто станет утешением для всех мужчин в доме, начиная от самого младшего и заканчивая самыми старшими и ты не будешь кривить губы, как со мной, потому что они будут так разбиты, что малейшее движение будет причинять невыносимую боль. И с этого дня он начал действовать: клевета и ненависть полились, как из рога изобилия, и уже через несколько дней во след ей действительно плевали и с ненавистью шипели — хором! Пределом стало, когда та самая женщина которая спасла её от Хусан Бея во всеуслышание сказала:
-Я думала что ты порядочная женщина, а ты — хором!
Это послужило сигналом: в неё бросили камень  и первым сделал это её враг — Хусан бей.
Маша поняла окончательно, что теперь жизни у неё здесь не будет и ночью ушла из дома — пошла просить помощи у связного. Тот вроде успокоил девушку, обещал помощь — отправку её в Советский Союз и на следующее утро вроде бы повёл туда, где ей помогут выбраться из страны, а на деле привёл её в самое логово разнузданных фанатиков и стал кричать что это грязная женщина показывая пальцем на Марию и первым бросил в неё камень спровоцировав толпу. Устояла Мария недолго: один из камней попал ей в голову и она упала ,но избиение не прекратилось. Кто-то из ближайших домов вызвал полицию — она приехала, но полицейским живо растолковали в чём дело — вы правильно поняли — это был именно связной. Девушка уже не подавала признаков жизни. Полицейские, как мешок с песком, дотащили её до машины, кинули туда и быстро решили что везти в участок не стоит.
- Подохнет в участке — нам ещё придётся потом хоронить — тратить свои деньги и время. Везём на свалку — и концы в воду. Вот так она и оказалась там где на счастье её нашёл Сергей и принёс  в своё жильё.
Рассказ девушки очень озадачил и взволновал Сергея - он
 удивлялся тому как мог так ошибаться в двоюродном брате сына премьер министра, который в отличие от брата, казался ему равнодушным и жестоким, а таким, напротив, оказался тот, кого он принял совсем за другого человека и доверился ему. Хорошо что доверие было не  столь полным и бездумным, что ничего о себе Сергей не успел рассказать — именно не успел. Кто знает что было бы дальше? Сергей вновь подумал, что во многом шпионка Альба была права — разведчик он никакой и вряд ли им станет, потому что даже в людях разбираться не способен и судит о них по внешнему виду.
-Да ,Серёга, жестокий урок тебе преподнесла шпионка Альба! - сделал он вывод. - Вот она действительно уже сложившийся шпион и любой факт может повернуть в свою пользу в отличие от тебя.
Прошла неделя прежде чем его страсти немного утихли и он смог мыслить намного спокойнее и обстоятельнее.
Но тут его подопечная всё настойчивее и настойчивее начала заводить разговор о том, что должна, как можно скорее, вернуться домой и вид у неё был такой же, как у Марго, которая уверяла его что сделает это и без его помощи. Сергей хотел сразу рассказать Марии, что произошло с одной из подруг после необдуманного решения вернуться, но пока решил воздержаться — сказал лишь то что не имея никаких документов сделать это не возможно.
-Почему не возможно?! - запротестовала Маша. - Я знаю, что тут совсем недалеко проходит граница и с Азербайджаном И С Арменией — останется только тихо перейти её и ты уже у своих.
-Маша, обещай мне что ты не сделаешь этого не посоветовавшись со мной — попросил девушку Сергей. - Мне нужно проверить кое что, и потом мы поговорим с тобой на эту тему — я расскажу тебе что-то что изменит твою уверенность в том что это так всё просто. Обещай, пожалуйста! Это займёт совсем немного времени. Дождись меня, пожалуйста!
В одном из журналов он прочёл что местный мужчина имеет право при выезде из страны вписать в свои документы свою наложницу и таким образом вывезти её с собой. Сергей если честно не поверил в это — оказалось что женщина здесь оценивается не выше вещи которую можно вывезти вот так...Если это правда, то Машу можно вывести с собой в качестве наложницы — нужно только узнать, как сделать это, но сначала предстояло переделать документы Саджада Али на себя. В один из дней, предупредив девушку, что отлучится буквально на два-три часа Сергей поехал в город. Он сначала купил себе цивильный костюм  потом зашёл в парикмахерскую и сбрил бороду объяснив свои действия тем, что с работы посылают в командировку в республику Узбекистан для заключения договора на поставку овощей и фруктов в страну и должен выглядеть презентабельно, не отличаясь от местных жителей, а те бороды не носят.
Тут же  в мужской комнате переоделся в цивильное и пошёл в фотографию, чтобы сделать фото на документы и только после этого направился в аэропорт. Там он узнал, что наложницу достаточно будет вписать в те два документа что он изъял у связного: заграничный паспорт и рабочее удостоверение — вклеить её фото и всё — можно лететь. Сделать записи в документах можно здесь в порту в кабинете управляющего аэропортом. Выйдя из аэропорта Сергей понял что предстоит сделать фото и Марии но прежде придётся приобрести и для неё европейскую одежду а без неё он не рискнул это сделать и поэтому поспешил вернуться домой. К его радости девушка сдержала слово и дождалась его, но было видно что она уже теряет терпение. Сергей накрыл стол, предлагая сначала поужинать, а потом поговорить, но говорить начал ещё до окончания трапезы — он рассказал о своём идиотском провале и о том что по собственной мягкости обрёк Маргариту на гибель.
-Маша, теперь ты поняла почему я против такого перехода, что предлагала ты? - спросил он девушку.
-А что делать?! - возмутилась девушка. - Не можем же мы оставаться здесь, когда точно знаем кто на самом деле этот двойной агент?!
-Мы и не станем делать это, но пойдём иным путём — ответил Сергей. - Я забрал документы у связного и теперь могу переделать из на себя под той же фамилией но с моей фотографией. И тогда мы вместе сможем выехать из страны — ты в качестве моей наложницы а я — твоего хозяина — нужно будет просто сделать запись и вклеить твоё фото.
-Какая дикость! - воскликнула Мария. - Для них женщины что — вещь или чемодан — захочу возьму с собой, захочу сдам в камеру хранения или оставлю в зале ожидания — переступлю и пойду дальше?
-Машенька, не сердись, пожалуйста. Конечно, я и сам от такого не в восторге, но по крайней мере сейчас нам это на руку и поможет свободно выехать из страны. Но для этого нам нужно заняться твоей внешностью — купить для тебя европейскую одежду, привести в порядок причёску.  Поэтому завтра мы пойдём с тобой в город, купим тебе европейское платье, сделаем фото и потом будем готовится к отъезду В Узбекистан.
-Почему туда? - удивилась Маша.
Сергей передал то что ему рассказала шпионка и сказал твёрдо:
-Нам обязательно нужно узнать что произошло с твоей подругой Лизой — я не уверен, что ваша Баба Яга сказала правду. Вот прочти, что пишет на эту тему местный светский журнал.
Сергей подал Марии журнал, где было чёрным по белому написано: у местных органов нет никакого подтверждения о том, что жена Хасана Али и его сын тоже были убиты — они просто исчезли в неизвестном направлении.
-А что если Саламандра жива? - сделал предположение Сергей. -Мы должны найти её раньше чем Баба Яга — в противном случае она Елизавету уничтожит.
-Я согласна даже на унизительное звание — наложница — лишь бы Лизу спасти! - согласилась Маша.
На следующее утро Сергей и Маша отправились в город и первым делом посетили магазин готовой одежды. Маша выбрала два европейских платья и туфли на невысоком каблучке.
Едва девушка вышла из примерочной все невольно обратили на неё внимание: худенькая стройная девушка невольно привлекала к себе внимание.
-Теперь идём в парикмахерский салон — нужно сделать соответствующую одежде стрижку.
Салон был почти пуст поэтому вокруг Марии закипела работа: голову мыли втирали какие-то бальзамы стригли по последней европейской моде. Вышла Маша из солона как королева с самого модного европейского журнала.
В фотографии произошло почти то же самое: всё закрутилось завертелось около её — даже фотограф, далеко не молодой человек, был ошарашен такой незнакомой красотой и всё повторял:
-Пери! Пери в моём салоне -кому сказать не поверят!
-А вот этого делать не нужно! - недовольно перебил его Сергей. - Ели не хотите за длинный язык попасть в полицию — вы должны молчать. Нас здесь на было — ни девушки, не меня! Всё понятно?!
Это было произнесено таким тоном и с таким видом, что фотограф понял: он должен молчать от греха подальше.
Сергей забрал своё готовое фото и сказал, что за фотографией девушки зайдёт завтра в это же время. Его взгляд был более чем многозначительным — он не терпел возражения.
-Хорошо, господин! - ответил фотограф. - Как скажете!
Мария смотрела на Сергея словно не узнавала мягкого и добросердечного мужчину — перед ней был совсем другой человек.
Домой они вернулись тем же путём что и пришли — Мария смотрела по сторонам расширенными глазами — она впервые видела город и невольно удивлялась: вокруг одни мужчины — лишь изредка мелькали чёрные невзрачные изваяния — не то женщины не то призраки из другого какого-то мира. Уже в пещере Маша сказала:
-Полная отсталость! Такое впечатление словно запад в своём развитии шагнул далеко вперёд а Восток остался где то между первобытным строем и феодализмом.
Мысль мелькнула и испарилась а в противовес пришло совсем иное понимание
Теперь Сергей понимал что был не прав, когда думал, что запад в своём развитии шагнул далеко вперёд, а Восток остался в прошлом. Разве развитие означает отказ от своей природы от памяти народа и  своей  души? Внешняя оболочка не говорит о человеке ничего - даже самая прерасная яркая одежда не прикроет пустоту души.
Кто станет спорить с тем что физическая красота - это конечно неплохо? Но она так недолговечна- можно сказать мимолётна а значит - такой выбор не серьёзное почти бесполезное вложение и сил и душевных усилий и финансовых вложений.  Для Востока приоритеты - это красота мыслей, красота деяний, красота души. И это прекрасно - это правильно.
Так что же на самом деле развитие: финансовае благополучие, деньги, одежда и прочие материальные блага или духовное развитие, стремление вверх?
Каждый из нас выбирает в меру своего индивидуального развития и в этом винить не стоит ни время, ни окружение, ни обстоятельства.еСЛИ ты оправдываешь свои просчёты и провалы этим = значит расписываешься в своей слабости и бесполезности.
-Маша, ты не права! - возразил Сергей. - Персия намного древнее Месопотамии. А как нам известно: Месопотамия — это регион на Ближнем Востоке в долине двух рек Тигра и Евфрата — место существования одной из самых древнейших цивилизаций в истории человечества. Хотя конечно Персия тоже часть этого мира, но более древняя и развитая его часть. Персия — Иран в дальнейшем, дала миру — ковёр, гитару, даже первый холодильник появился именно здесь. А поэзия Персии — разве не чудо?! А ты говоришь — отсталость.
-Беру свои слова назад! - отреагировала Маша. - Сказала не подумав. Просто меня коробит отношение в этой стране к женщине — словно это и не человек вовсе.
-Мне самому это не нравится. - признался Сергей. - Но вспомни сегодняшнюю пери и сияющие глаза фотографа. Не все здесь воспринимают женщину как вещь — это же очевидно - просто мы разные и по разному относимся к этим вопросам...
Это исключение из правил. - запротестовала Маша. - Я помню звериный взгляд Хусан Бея, и видимо никогда забыть его не смогу.
-Маша, жизнь длинная — всё течёт в ней и всё меняется. Вот увидишь, когда мы уедем отсюда, то очень скоро всё забудется — придут другие переживания, другие мысли и совсем другие испытания и впечатления, которые сотрут всё прежнее, как ластиком — вот увидишь, Маша.
Дома они посчитали оставшуюся от всех расходов сумму денег и оказалось что её едва хватает на преобретение двух билетов и на покупку дорожных сумок или чемоданов средств не остаётся.
-Ничего страшного! - рассудила Мария — у нас есть два чемоданчика — один я видела у тебя, другой ты принёс от связного. Заодно и проверим что в нём.
-Согласен! - ответил Сергей. - Мы так и не узнали что же я принёс домой — вдруг там какие-то улики.
Чемодан проверяли с такой осторожностью словно в нём не вещи находились а бомба.
В самом верху лежало кружевное нижнее бельё немецкого производства.
-Такое бельё русские женщины не носят! - отреагировала Мария. - Оно у нас не продаётся — только там где его производят.
-Вот тебе и первая улика! - обрадовался Сергей. - Что дальше?
Они нашли средства ухода которые кстати тоже не были советского производства. На самом дне лежала стопка советских денег в размере 260 рублей.
-Где интересно она смогла заработать столько? - удивился Сергей. - Я работал на уборке урожая три сезона и за это время смог скопить только 220 рублей.
-Явно что эти деньки были заработаны иным способом! - ответила Мария. - И их владелице явно не пришлось гнуть спину столько сколько тебе.
-Думаю, что теперь они ей не понадобятся — отреагировал Сергей. - А нам пригодятся.
-Ешё бы немного местных деньжат нам не помешало! - добавила Маша. - На дорогу на питание. Может ещё разок наведаться к связному? Вот только жаль оставлять такое жильё — передать кому-нибудь по наследству — жаль наследства нет!
Посещение связного отменяется сразу! - запротестовал Сергей. - Проколоться в самый завершающий этап было бы самой большой глупостью. У меня на этот счёт есть другие соображения.
-Какие? - не поняла Маша.
-Я смогу заработать немного денег на рынке рабочей силы — зарабатывал там несколько раз в самый тяжёлый период своего заточения.
-Тебе виднее, Серёжа! - согласилась Мария.
На следующее утро Сергей, надев свой драный старый халат оправился на рынок рабочей силы на северной окраине города. Едва он появился там к нему подошла знакомая пара с которой ему приходилось общаться — муж и жена уроженцы Узбекистана.
-Привет, Сабир! - поприветствовали его супруги. - Где пропадал так долго?
Они называли его на свой лад — Сабиром и Сергей откликался на это имя.
-Пытался изменить жизнь — ответил он.
-Не получилось? - поинтересовался Баходыр.
-Ну раз здесь — значит не получилось! - сделала вывод Мавлюда. - Разве непонятно?
-Нужны деньги на дорогу! - отреагировал Сергей. - Решил перебираться к вам в Узбекистан — там легче жизнь устроить.
-Хорошая мысль! - согласился мужчина. - Я Бы и сам вернулся домой если бы не семья — вместе выехать отсюда не возможно — власти не выпустят.
-Я научу как сделать это! - отреагировал Сергей отводя мужчину в сторону.
Он рассказал ему способ с наложницей.
-О, друг на этот нужны деньги, а нам с семьёй даже жить негде — запротестовал Баходыр.
-С этим я помогу — заверил Сергей. - Займёте моё жилище -места там хватит и на четверых.
А потом заработаете денег и вернётесь домой.
После работы получив расчёт от нанимателя Сергей позвал Баходыра с собой, чтобы показать своё жильё. Узнав куда они идут тот слегка заволновался и сказал:
-Сабир, я не хочу идти туда — туда полиция на свалку людей вывозит — это все в городе  знают.
-И потому живых людей там искать не станут - ответил Сергей. - а значит можно жить спокойно.
Внимательно посмотрев на собеседника, Баходыр  наконец согласился.
Увидев место, где живёт знакомый, Баходыр очень удивился,но комната ему очень понравилась.
-Ну как берёшь? - поинтересовался Сергей.
-Дорогой, откуда у меня деньги? - отреагировал Баходыр.
-Разве я говорил о деньгах? - парировал Сергей. - Мне просто жаль так просто бросать жильё, а вам с семьёй жить негде — живите на здоровье. Вспомните добрым словом — это самый лучший платёж. Завтра с сестрой мы уедем а вы сможете придти сюда и жить. Единственное условие: старайтесь не говорить никому что вы тут обосновались — жильё разрушат, а вас изгонят отсюда. Обещай!
-Обещаю, друг — я это хорошо понимаю.
-Главное, чтобы это и твоя семья понимала — не согласился Сергей.- На другой стороне живут всякие люди, и не все такие простые и добродушные, как вы.
На следующее утро Сергей и Мария, прихватив маленькие чемоданчики, и, кинув прощальный взгляд на приютившее их жильё, ушли из места, где не все воспоминания были лучезарны.
В городе подкупили кое-какие продукты на дорогу и отправились в аэропорт. Изменения в документы Сергея были внесены без претензий и промедления. Сергей приобрёл два билета до  Самаркандом,  который в это время был столицей Узбекистана..
Парочка выпила по чашечке кофе, купила в ларьке новую небольшую сумку, куда сложили продукты и пошла на регистрацию. Мария очень волновалась, опасаясь что в последний момент её остановят и не выпустят из города, и Сергей успокаивал девушку, предупреждая что именно её волнение может привлечь внимание. Чтобы отвлечь девушку, он купил красочный светский журнал, чтобы она делала вид что рассматривает яркие картинки.
Наконец, объявили посадку и все потянулись  на посадку Через двадцать минут самолёт взлетел и Маша почти успокоилась. Она летала уже второй раз в жизни и представляла, что такое полёт — поэтому боялась его меньше, чем возможность провала в чужеродной стране.
Через час с небольшим самолёт уже шёл на посадку, а волнение девушки напротив пошло на взлёт. Сергей взял её за руку и сказал:
-Машенька, возьми себя в руки — ещё немного и мы уже дома!
-С такими документами как у нас? - удивилась та. - Поневоле начинаешь волноваться. Неужели здесь пройдёт это дурацкое оправдание — наложница?
-Я консультировался по этому поводу! - ответил  Сергей. - Это тоже Восток, милая, и понятия в некотором смысле похожие, хотя конечно в гораздо меньшем, и вместо наложниц здесь, как и в России, любовницы…
По приезду в Самарканд путешественники устроились в местную гостиницу  с одноименным названием,где тоже особых претензий к ним не было: наложницу здесь восприняли, как жену и дали номер с лвумя кроватями.
На следующее утро после завтрака Сергей пошёл на разведку, взяв с Марии слово, что она не станет выходить в город и пообедает тут же в гостинице. Сергей оставил девушке немного денег, мысленно поблагодарив шпионку Альбу за щедрый подарок. Объяснялся с местным населением на фарси, и с удивлением осознал, что понимает почти всё что говорят ему и он понимает. С помощью подсказок нашёл дом Юлдашевых но хозяйка дома Мавлюда-апа, узнав что мужчина разыскивает свою сестру Асаль, которая пропала в неизвестном направлении из этого самого дома родственников мужа — Хасан Али Мансура, даже разговаривать с ним не стала, сказав что ничего не знает, и захлопнула калитку прямо перед носом Сергея.
Этот инцидент наблюдала соседка Юлдашевых и едва мужчина поравнялся с её калиткой она окликнула:
-Тохта, ака! Стойте, ака. Я слышала что вы ищете Асаль — я была знакома с вашей сестрой. Старуха вам ничего не скажет потому что сама приложила руку к тому, что бедная девочка и её сын исчезли в неизвестном направлении.
-Может вы что-то знаете тётушка или что слышали о моей сестре? - предположил Сергей. - Расскажите мне пожалуйста — я смогу отблагодарить вас.
-Не стоит — я и так расскажу всё что знаю — отозвалась соседка жестом предлагая войти во двор.
Из рассказа женщины Сергей узнал что соседка сразу возненавидела жену племянника и мечтала лишь о том чтобы забрать у неё ребёнка, женщину выпроводить из своего дома, но пока племянник был жив ничего сделать не могла , а после его гибели когда Асаль увезли в больницу Мавлюда договорилась с врачом  Епифановой Светланой Николаевной и выкупила у неё ребёнка племянника, а Асаль оставила в больнице j,]объявив потом соседям, что мерзавка сбежала видимо с любовником.
-Это не правда! - начал сердиться Сергей.
-Так ей никто и не поверил. - успокоила соседка. - Она просто освободилась от бедной девочки — бросила её на произвол судьбы. Что стало с Асаль дальше я не знаю, но вот врач знает наверняка — она с Асаль очень хорошо общалась.
-А где её можно найти, не подскажете? - спросил Сергей.
-Думаю что можно обратиться в областной роддом. - ответила соседка -там Светлана работала и туда увезли вашу сестру.
И Сергей отправился в роддом. Оказалось что Епифанова уже там не работает — она уехала в Россию. Но ему посчастливилось поговорить с подругой Светланы, которая рассказала что семья подруги уехала в Россию не одна — с ними уехала и племянница мужа, которую Света называла Елизаветой.
-А куда они уехали вы не знаете?! - спросил Сергей понимая что эта племянница и есть Саламандра.
-Света с семьёй уехала в Ростовскую область — это точно — ответила подруга. - А вот племянница, как я поняла, поехала к тётке в Саратов. Больше не знаю ничего. Уж простите меня.
-Да что вы — какое прощение! Вы сказали самое главное: теперь я знаю где искать бедную девочку! Даже не представляете как я вам благодарен! Главное что сестра жива — остальное не столь важно. Спасибо вамб дорогая! Спасибо! Пошли вам аллах здоровья и удачи.
-Я православная! - возразила женщина.
-Тогда пусть ваш Бог благословит вас и поможет! - отозвался Сергей. - Семья Хасан Али даже разговаривать со мной не стала.
-Не удивительно! - ответила женщина. - О  них в городе ни один человек не может отозваться добрым словом — высокомерное, всех ненавидящее семейство.
Сергей уходил из больницы в хорошем настроении. Увидев его, Мария сразу поняла, что у него хорошие вести. Когда Сергей рассказал обо всём — девушка сказала:
-Ты молодец, Серёжа — теперь мы знаем что делать дальше! Только как мы сможем быть в России — там с такими документами одна дорога — в НКВД.
-Я уже придумал, сестрёнка! - хитро улыбнулся Сергей. - По приезду в Саратов мы с тобой сразу пойдём в милицию и напишем заявление о том, что у нас украли сумку с деньгами и документами и назовёмся братом и сестрой Горскими — Сергеем и Натальей. Милиция сделает запрос к нам на родину — придёт ответ и мы с тобой получим документы. Главное, Маша, ничего не перепутать: ты Наталья — моя сестра на два года моложе. Были в Узбекистане у тётушки в гостях а теперь возвращаемся домой.
За двое суток пути Мария так изучила всю подноготную семьи Горских чуть ли не с седьмого колена, что  Сергей уверился в том что у них всё получится — главное получить документы а уж там они и Лизу Саламандру найдут.
Так и сделали: ещё на железнодорожном вокзале сразу обратились в милицию, заявили о краже, заполнили все необходимые документы, их определили в гостиницу при железнодорожном вокзале, чтобы дождаться ответа из  Каргаполья Шадринского района. Ответ пришёл через неделю, а за это время Сергей уже успел через гор справку узнать, где проживает Епифанова Елизавета и издалека познакомится с ней.
Очень удивился, узнав в ней ту же девушку которая так понравилась ему и удивила, когда он впервые увидел её фото в светском журнале Асаль Пехлеви! Теперь она в европейской одежде выглядела намного привлекательнее чем чёрном одеянии и Сергей едва удержался от тогоm чтобы подойти к ней немедленно и познакомится — круто развернулся и вернулся в гостиницу. Рассказал обо всём Марии и та взяла с него слово, что он не станет искать встречи с Лизой  - на кону стояли не только их жизни, но и жизнь Лизы, и жизнь их семей. Сергей честно признался что дал слабину и обещал, что этого больше не повторится.
На другой день в милиции им выдали советские паспорта на имена Сергей и Наталья Горские и предложили взять два билета  до Шадринска но молодые выпросили три дня на на ознакомление с городом — когда ещё выпадет такая возможность побывать здесь и выпадет ли — неизвестно. Им дали такую возможность.
На следующее утро наши герои сдали номер и отправились в город. Мария шла впереди а далеко позади Сергей наблюдая за тем будет ли слежка за девушкой — опасения были напрасны.
Мария перехватила Лизу неподалёку от дома. Встреча была невероятно радостной — обе едва сдержали крик радости. Лиза дошла до ближайшего уличного телефона и позвонив на работу, отпросилась на сегодня сославшись на отравление.
Перед самым домом к ним присоединился и Сергей — Маша сказала что это её спаситель и Лиза обоих пригласила в дом. Хозяйке представила как подругу и её брата которые проездом домой заехали её проведать — хозяйка встретила и девушку и парня радушно накрыла стол и сама ушла на работу. Лиза попросила разрешения приютить брата и сестру на пару дней и получила согласие.
Весь день был наполнен рассказами и воспоминаниями. Рассказать обоим сторонам было что. Столько было удивлений и возмущений, что было понятно: все трое принимают новые сведения очень близко к сердцу. Но рассказы проявили многие тайны и решили многие вопросы. Новостью, что Альбина не та за которую себя подаёт Лизу не удивила — она и сама уже знала из рассказов мужа и его брата, что Альба — женщина высокого полёта, не уступающая  известной шпионке и интриганке по имени Мата Хари. Именно по воле Альбы все те, что прошли через свалку, попали туда именно по её воле, из-за её предательства.
И снова Мария начала говорить о том что должна попасть В Москву чтобы сообщить в министерстве о том что именно Бабенко-Альбина является тем двойным агентом по чью душу их группу и посылали в Иран.
-Торопишься повторить судьбу Марго?! - возмутился Сергей. - Лиза, объясните хоть вы подруге что это смертельно — меня она не слушает. Была бы она действительно моей сестрёнкой я бы отшлёпал эту бесшабашную девчонку и закрыл её дома на замок — а тут я бессилен.
-Действительно, Маша — отреагировала Елизавета — твоя невыдержанность будет стоит жизни не только тебе, но и твоим родителям и твоему брату — Альбина ни перед чем не остановится! Я даже здесь не могу быть спокойной, каждый день ожидая её появления — Альбина не успокоится пока всех нас не уничтожит — мы для неё большая угроза, а как я поняла эта женщина не привыкла оставлять угрозы без внимания. Даже Сергей понял, что как шпион, Альбина мастер этого дела, и я ему верю.
-Так, что теперь - забиться в нору и молчать?! - не собиралась сдаваться Мария.
-Не забиться, а всё хорошо обдумать и действовать наверняка! - возразил Сергей и Лиза его поддержала.
-Против Альбины нельзя действовать спонтанно — Марго попыталась сделать это и погибла  - я не хочу чтобы и ты, Машутка, погибла из за этой змеюги. - добавила Лиза. - Поэтому нужно обдумать каждый шаг, прежде чем ты сядешь в поезд на Москву.
На том и порешили — Маша сдалась под напором друзей, осознав, что они правы.
Обсудив все возможные варианты друзья решили что ни в коем случае нельзя обращаться напрямую к Мандрусу потому что в конечном результате попадёшь в лапы Бабенко ведь заместитель министра является близким другом крёстного отца Альбины которые и устроили её на работу в МИД как  случилось с бедной Марго.
-Что же тогда делать если даже такому человеку, как зам министра, верить нельзя?! - возмутилась Мария.
-Я думаю что на первых порах нужно связаться с Натальей — первой помошницей заместителя министра - ответила Лиза. - Она Бабенко ненавидит и сделает всё чтобы её уничтожить. А потом обратиться прямо к министру — наверняка у Натальи есть прямой выход на него минуя Мандрус.
-А что — здравые слова! - присоединился к словам Лизы Сергей. - В этом случае есть хоть какая-то надежда на успех.
На этом и порешили.
-Только домой,  Маша, ты должна явиться инкогнито, чтобы никто не знал, что ты вернулась -  даже самые близкие друзья! -  предупредила подругу Елизавета.
-Конечно — согласилась Мария. -  Я буду сама осторожность и постараюсь ничем не выдать себя.
-Ни в коем случае нельзя появляться в министерстве — даже рядом с ним. Наталье придётся звонить и встречаться где то на нейтральной территории. - - добавил Сергей.
Был назначен день отъезда и подруги начали подготовку отъезда Марии. Сергей оставался в Саратове. Если честно ему и не хотелось уезжать — Лиза всё больше и больше влекла его к себе, хотя Сергей видел, что ответного чувства у девушки не вызвал: она очень внимательно присматривалась к нему и не понимал почему. Сергей даже мысли не высказывал о том что очень скучает по дому и по своим родным — не похоже было, что это сухой и не эмоциональный человек.
-Тут что-то другое! - решила девушка не догадываясь о действительной причине поведения молодого человека.
 Только после того как он сказал, что решил остаться в городе, потому что не хочет терять связь с ними, и попросил хозяйку помочь в устройстве на работу, и  хозяйка обратила внимании Лизы, что парень смотрит на неё влюблёнными глазами Лиза начала смотреть на Сергея совсем другими глазами. Она скоро поняла что хозяйка права, Сергей действительно к ней не равнодушен, но из последних сил держит себя в руках. А Сергей решил, что до тех пор пока не встанет на ноги, не имеет права морочить девушке голову. После неудачного змужества Лиза зареклась обращать внимание на мужчин. Но не прошло и полгода она поняла что Сергей совсем другой человек и поняла что он нравится ей.Аещё через полгода они поженились. На следующий год у них родилась дочь - Татьяна. Семья получилась дружной и даже некоторые соседи завидовали их счастью.
Выросла дочь, получила образование, встретила молодого человека и вышла за него замуж, но их семейная жизнь очень скоро дала трещину и несмотря на то что у Тани с мужем родилось два сына Таня была вынуждена оставить его и развестись.
Сергей как мог помогал дочери — он очень любил внуков и старался дать им воспитание которое они не получили от отца.
Семья получилась хорошей дружной. В ней была не только любовь но и понимание и уважение. В 1950 году у них родилась дочь которую они назвали Татьяной. Сергей, конечно, ещё мечтал, как и все мужчины, о сыне — продолжателя их рода но больше детей у них не было.
Выросла дочь, получила образование, встретила молодого человека и вышла за него замуж, но их семейная жизнь очень скоро дала трещину и несмотря на то что у Тани с мужем родилось два сына Таня была вынуждена оставить его и развестись.
Сергей как мог помогал дочери — он очень любил внуков и старался дать им воспитание которое они не получили от отца.
Их семья благополучно пережила все самые трудные годы и развала Союза и девяностые годы и неудачное замужество дочери с последовавшем через три года разводом.
Сергей как мог помогал растить внуков, потому что очень любил мальчишек. В благодарность Татьяна не только вернула свою девичью фамилию, но и сыновей убедила взять фамилию Горских — теперь у Сергея было два продолжателя их рода. И именно он стал главой семьи, приняв на себя воспитание внуков — ему было чему научить и что привить мальчикам.  Влад И Игорь очень любили деда, и очень жалели о том, что их отец не мог быть таким как их дедушка.
 
 
    Продолжение:http://proza.ru/2022/01/21/768