А семье пришла похоронка

Нина Короленко
Когда  сотрудники  Лебединской сельской библиотеки   рассказали мне очередную историю о ходе поисков безымянных героев, погибших в тяжелых многодневных боях за освобождение хутора, тут же вспомнились слова из популярной песни о Москве: «Похоронен был дважды заживо…». Правда, герой нашего повествования живым попал в братскую могилу только один раз, но и этого, безусловно, достаточно для того, чтобы назвать его человеком-легендой.

Наследники казачьей славы
«Калининец» уже не раз рассказывал о большой патриотической работе, которую немало лет ведут сотрудники Лебединской сельской библиотеки. Не считаясь со временем, они занимаются установлением имен солдат Великой Отечественной, которые сложили свои головы здесь, в кубанском хуторе с таким романтическим названием. В январе нынешнего года лебединцы завоевали первое место в краевом ежегодном конкурсе по военно-патриотическому воспитанию граждан на приз маршала Г.К. Жукова.
При хуторской библиотеке действует клуб по интересам «Наследники казачьей славы».   Его члены под руководством библиотекарей  и занимаются поисковой работой.  Они не только изучают традиции предков-казаков, читают о них книги, но  многое делают для увековечивания памяти  воинов Великой Отечественной войны.    

В 1943 году там шли тяжелые бои
В феврале 1943 года в Гривенской, Новониколаевской и Лебедях шли долгие, тяжелые, кровопролитные  бои. Немало солдат  Будапештской, дважды орденоносной 317-й стрелковой дивизии сложили здесь свои головы. На памятнике, что установлен у братской могилы В Лебедях написано, что здесь похоронено 352 воина, но на мраморных плитах только 21  фамилия. При чем, последние две туда занесены, благодаря работе библиотекарей-энтузиастов.  Словом, неизвестных героев покоится в хуторской братской могиле еще много, а значит местным патриотам нельзя останавливать кропотливую поисковую работу!
Письмо из Астрахани
В последние годы таким энтузиастам, как лебединские библиотекари, очень помогает интернет. Там есть официальные и частные сайты таких же патриотов-поисковиков.  Наиболее популярный – «Мемориал», где можно найти самую разную информацию о солдатах и офицерах Великой Отечественной, в том числе и из донесений о безвозвратных потерях. Знаю многих жителей района, которые нашли там данные о своих родных и близких (погибших или выживших). Пару лет назад и я воспользовалась этим сайтом, уточнила когда и каким военкоматом был призван в армию мой отец, а потом направлен в Омское военное летное училище. «Мемориал» и на сей раз выручил лебединских энтузиастов, подтвердил полученные ими данные в письме внучки одного из освободителей Лебедей.
Таисия  Катишкина из Астрахани, внучка фронтовика защищавшего хутор Лебеди в 1943 году, тоже узнала о благородной работе лебединских хозяек книжного царства из интернета. Потому и письмо свое она  прислала именно в библиотеку. А в нем трогательный рассказ о странной, если не сказать чудесной, истории со счастливым концом. Привожу это послание почти без сокращения:«Хочу рассказать историю своей семьи. Мой дед Слюсарев Василий Михайлович, 1925 года рождения. По рассказам родственников воевал он в ваших краях. Сохранилась похоронка, датированная февралем 1943 года ( о том, что    Василий Слюсарев убит и похоронен в братской могиле ст.  Лебеди) На самом деле он прожил до 1974 года, имел четверых дочерей. А нас всегда интересовала история его спасения. По известной нам легенде, в спешке после боя военные убитых товарищей не смогли хорошо похоронить. Только присыпали могилу землей и ушли дальше, преследовать врага. Дед же оказался, наверное, сверху.    Он очнулся от контузии, выполз из могилы. Его подобрала какая-то женщина и выхаживала на дому. Нам очень интересно есть ли родственники этой женщины, знающие об этом случае, может историю передавали в их семье? Нам бы очень хотелось найти этих людей, узнать о спасительнице, благодаря которой, мы живем. Просим Вас, если это в ваших силах, помочь нашей семье в поисках. Заранее спасибо! 
После возвращения в строй, дед попал в Магадан. По документам он служил там старшиной с 1946 по 1955.  Трудно представить, что 18-летний парень, контуженный, раненый в руку и ногу, выполз из братской могилы и полз до ближайшего населенного пункта. Вы лучше  знаете территорию своего села, где находятся братские могилы, куда он мог доползти?
На деда пришла похоронка,  его матери даже выплачивали пенсию. Он писал ей уже из Магадана, она долго не верила, что он остался жив, потом выслал фото (я вам их отправила). В его родном селе даже был  мужчина, который служил в одной части с дедом и лично участвовал в захоронении».   
Кто помнит? Кто знает?
Алла Подорожко и Нина Синиченко посетовали, что найти свидетелей  этого случая им не удалось, хотя опросили многих пожилых хуторян: «Теперь у нас одна надежда на «Калининец». Возможно те люди, которые в курсе спасения израненного солдата, выехали из нашего хутора и живут в каком-нибудь другом населенном пункте района или за его пределами. Вдруг кто-то прочитав статью в газете, вспомнит какие-либо подробности и сможет прояснить ситуацию! На сайте «Мемориал» нам удалось найти лишь такие сведения: «Слюсарев Василий Михайлович, родился в  1925 году, уроженец и житель села Валуевка, призван Ремонтненским РВК, младший сержант, командир отделения 317 стрелковой дивизии. Убит 14.02.1943года похоронен ст. Лебеди Краснодарского края». Вот так неожиданно стало известно имя еще одного солдата, освобождавшего наш хутор и хорошо, что его не надо заносить на мраморные плиты мемориала».
Дорогие читатели, просим всех отнестись к этой просьбе  с пониманием! Сообщите об этом невероятном случае своим родственникам, выехавшим за пределы района. Вдруг они что-либо вспомнят!  Герой этого материала достоин большого уважения и светлой памяти, ведь в свои 18 лет парнишка уже был командиром отделения и храбро сражался с врагом, не трусил, не прятался за спины товарищей.  Всяческих похвал, безусловно, достойны и те хуторяне (скорее хуторянка, хуторянки) которые выходили солдата. Как знать, может потом они его отправили в какое-то лечебное учреждение. Может боец потерял из-за контузии память и поэтому сложно найти необходимые сведения. Надеемся, что общими усилиями нам удастся раскрыть еще одну тайну той, теперь уже далекой, тяжелой, кровопролитной войны.