Былинные земли. Не совсем понятная история, Ч. 5

Василий Азоронок
ВИЖ НА РЫБНИЦЕ

(Продолжение)

                "Нет в мире виноватых" (Лев Толстой)


А что еще есть в описании Матеевского?

Читаем далее: «…Подле села Белого… до реки, которую зовуть Рыбъница». Понятые осматривали место происшествия. На Рыбнице была вторая мета «кривд и шкод» - порубленная ольха в знак несогласия с межевой чертой.

Сегодня Рыбницы нет, как и Лук, но есть «урочище Грыбница», указанное на землемерной карте 1810-1816 годов. Урочище в районе Беленицы – небольшого поселочка на современном лепельском побережье. Там протекала река, спускаясь к курганам на трех озерах-братцах. Может, она служила Боровенским рубежом вслед за озером Луки «подле села Белого»?

Нет, далековато, да и за Уллой – в северной стороне. Да и «Грыбница», судя по всему, оттого, что по ней плавали - «гребли», то есть перемещались, перебираясь из одного водоема в другой.

А если поискать Рыбницу в окрестностях, лежащих ближе к Боровно?

«Речки там сейчас нет, - делится соображениями историк Носевич, - но на землемерном плане начала XIX столетия показано устье водотока…»

Расшифровать название пока не удается. На рубеже XYIII-XIX веков российская власть тщательно изучала профиль междуречья, в связи с созданием судоходного сообщения, и на протяжении шести лет составлялась подробная землемерная карта. К сожалению, она писана от руки и некоторые названия расплылись: чернила растеклись.

Можно только предположить, что неясное речное устье - Рыбница. Примеры, когда реки исчезали, случались неоднократно, было такое и на моей памяти. Буквально за короткое время пересохла Берешча, когда разобрали шлюзы и плотины на Березинской системе, а берега вспахали под сельскохозяйственные культуры.

Та же участь могла постигнуть боровенский приток: территорию мелиорировали, проложили асфальтированные автомобильные трассы, устроили железную дорогу. Река обесточилась.

А если поискать ее бывший профиль?

Я обратился за помощью к лепельскому краеведу Владимиру Шушкевичу. Тот изучил окрестности города пошагово, с рюкзаком за плечами, и не мог не встретить исчезнувшее русло, хоть и много воды утекло. И, действительно, в займище, поросшем непролазным кустарником, он набрел на малоприметный ручей. Двигаясь вслед за потоком, изыскатель очутился на берегу озера Боровно, в области Княгинек (см. скан).

(Продолжение следует).

На снимке: линия ручья в сторону трех озер-братцев - предположительно, бывшая Рыбница (фото Владимира Шушкевича).


20.01/22