Кто делал Фитиль

Владимир Гречанинов
Недавно канал ТВ-Центр показал на редкость убогую передачу о Фитиле, о чем, впрочем, я предупреждал зрителей заранее. Мутная картинка, брак по звуку, любительский текст и неизвестно откуда взявшиеся спикеры, из которых только актер Ю.Чернов имеет отношению к «Фитилю».  Остальные неведомые товарищи зачем-то просто пересказывали не ими придуманные фитилевские сюжеты. Хорошо, хоть поняли о чем там речь.  Впрочем, ничего другого от этого холуйского канальчика я и не ждал.
Но, главное, из передачи следовало, что Фитиль – это, мол, отстой, застой, глубокая старина и все его темы давно канули в прошлое.   Да полно!.. Если почитать около четырех тысяч комментариев к моим фитилевским сборникам на YouTube (совокупно более семи миллионов просмотров), то картина складывается такая. Где-то около четверти зрителей уверены, что журнал делался на госдеповские деньги специально для развала страны, но зато большая часть твёрдо убеждена, что большинство наших сюжетов вполне актуальны и сегодня. «Век прошел, число сменилось, ничего не изменилось».  И тут я с ними согласен на все сто. 
Я не большой поклонник советских времен, в которых прожил большую часть жизни, так что могу сравнивать вполне предметно. Тогда был не сахар, а теперь и вовсе хана. Но чего точно не было в советские годы, так это нынешнего позорного, просто запредельного лизоблюдства в газетах, журналах и на ТВ, назвать которые «прессой» просто язык не поворачивается. Да взять хоть эту позорную передачу о Фитиле.
Фитиль, дорогие «коллеги», снимал не только про алкоголиков и несунов.  Особенно в последнее время, мы снимали острейшие политические сюжеты, которые сегодня не рискнет показать ни один телеканал, проверено.  А наши документальные кинофельетоны, а они обязательно были в каждом выпуске киножурнала, были посвящены самым острым проблемам того, да и нынешнего времени – загрязнению Байкала, Ладоги и вообще всей страны, некомпетентности и бездарному руководству, коррупции, взяткам и другим проблемам, которые спокойно переехали в наше время и расцвели тут пышным цветом. Об этом, понятно, тоже ничего сказано не было.
И главное. Фитиль делал не Михалков, как было сказано в этой убогой программке. Это очередной пережиток совка, когда все заслуги приписывали исключительно начальству.  Фитиль делала редакция, я писал об этом много раз и не хочу повторяться, а просто перечислю тут самых главных людей, благодаря которым вся страна ждала в кинотеатрах именно «Фитиль», а не какие-нибудь «Новости дня».  Это Художественные руководители с самой большой буквы – А.Столбов и А.Тараскин, бессменный ответственный секретарь В.Панков, редакторы Ю.Рихтер, Л.Лукьянов, Ю.Алексеев, Т.Лапшова и я, монтажер Н.Белевцева, звукорежиссёр И.Любченко  и, наконец, главный редактор С.Михалков,  которой был действительно отличным главредом,  поскольку не вмешивался в редакционный процесс,  а исключительно  и с большим успехом занимался административными вопросами.  Вот так это было устроено.
Одно из немногих видео, где появляется почти вся редакция - это фильм «Сделано в Фитиле», который я снял для РТР где-то в 1990 или около. Качество так себе, снимали на допотопные Кадры, но ничего другого тогда не было. Приятного просмотра!
https://youtu.be/-hZf7iDYUzk