Памяти Андрея Растворцева

Ваша Лена
Вот и еще одна потеря на нашем сайте. 17 января 2022 года ушел навсегда Андрей Васильевич Растворцев.

Я мало знала этого автора. Но один его рассказ буквально перевернул душу. Вышла я на этот рассказ по рецензии одного из своих избранных авторов. Читала - и не замечала, как слезы начали капать на клавиатуру, а строчки затуманились.

Почему всем нам так близка военная тема? Я думаю: потому что в нас, потомках фронтовиков, говорит то, что называют "голосом крови". Генетическая память, которая помнит тех, ушедших до нашего рождения, наших близких. И до сих пор тоскует о них - никогда не увиденных, оставшихся только на старых фотографиях в семейных альбомах.

Рассказ "Встреча" предваряет лаконичная, но емкая надпись:  "Деду моему Никите Владимировичу Харитонову, сержанту Красной Армии, не вернувшемуся с огненных полей Великой Отечественной войны, посвящаю".

Рассказ повествует об удивительном эпизоде - в наши дни каким-то чудом прорывается минутная картинка военных лет. Не мираж, не бред воспаленного воображения - реальный кусочек войны вторгается в будни российской современной деревни.

 Рано утром старенький дед по имени Федор, по фамилии Дондуков вышел из дома и в пелене дождя увидел колонну солдат.

"...За огородом, за ручьём, по раскисшему от дождя шляху двигалась колонна солдат. Невнятно звучали голоса, скрипели колёса телег, всхрапывали лошади, позвякивало оружие и котелки, долетали отзвуки каких-то команд.
Обычные звуки обычной армейской колонны.
Обычной для своего времени.
Эта колонна была не сегодняшних времён…
Дед Дондуков такие колонны помнил. Помнил с 1942 года. Когда в точно таких же колоннах шагал по раскисшим дорогам сначала на восток, затем на запад…" (с)

Изумленный дед, глядя во все глаза на фантастически вернувшееся прошлое, увидел, как один солдат отделился от колонны, закурил, откинул капюшон дождевика и обернулся к нему. И дед узнал в нем своего ровесника, погибшего в 42 году, своего приятеля и соседа. Юного, живого, реального. Пока дед приходил в себя - солдат вернулся к колонне, но напоследок еще раз обернулся и помахал деду рукой. И скрылся вместе с колонной все в той же пелене дождя.

И дед, не в силах справиться с чувствами, идет к внуку этого солдата и рассказывает ему об увиденном.

Продолжение - очень интересное. И очень трогательное. Через столько лет после окончания войны - память человеческая жива...и скорбит, и плачет о тех, кто ушел навсегда. Вот еще цитата из рассказа.

"...Колонна появилась неожиданно, около семи утра… Тишина на Дондуковском подворье установилась мёртвая. Люди стояли не шелохнувшись. Только те, кому места достались похуже, вытягивались на цыпочках и тянули шеи, чтобы лучше всё разглядеть. Сначала шла пехота. Мерно качались штыки винтовок, жестяно шуршали плащ-палатки, вороненой сталью отсвечивали автоматные стволы. Потом, прогудев, колонну обогнали четыре полуторки. Всё повторялось в точности так, как рассказывал старик…Мелькали лица. В большинстве своём ещё совсем молодые. С ещё совсем неизвестными судьбами.
Бабка Кормильцева, Семёнова жена, подняла руку и стала крестить уходящих. Почти одновременно в крестном знамении поднялись руки всех, кто смотрел на колонну…
Колонна шла долго. А люди всё стояли под дождём и крестили уходящих, желая им жизни и возвращения…
От колонны отделился солдат. Прикурил. Отбросил с каски клин плащ-палатки и обернулся…
- Семё-ё-ён! - крик бабки Кормильцевой разорвал тишину.
- Семён! Семён! - кричали молодые и старые, и кто помнил его, и кто никогда не знал о его существовании.
- Батя-я! - кричал сын его Сергей.
- Деда… - шептал Иван и, прижавшись к его руке, плакала Валентина."(с)

Вот ссылка на этот рассказ. Почитайте и помяните хотя бы в мыслях - родных вам людей, оставшихся на полях страшных, кровавых сражений.

http://proza.ru/2015/04/08/724

 Светлая Память талантливому писателю и хорошему человеку.