Почему Хазин больше, чем Маркс

Эдя Псковский
 
Существующая власть имеет своим образцом власть в семье. Власть в семье - очень древний феномен, и любой желающий может наблюдать животный мир, где самые различные её механизмы представлены в самом циничном виде и такими же результатами. Именно оттуда растут все противоречия, которые приписывают почему-то капитализму. Гарант, как последовательный поклонник семейных ценностей,  наш всеобщий отец, мудрец, лидер (и даже доктор) недавно отечески прошёлся по этому мерзкому продажному явлению. А вот Маркс, признав семью ячейкой общества, тут же провозгласил её пережитком. Прогрессивные власть имущие, атакуя чужие семьи ювеналами и пидорасами, всегда стремятся сохранить лично свою семью. Пчёлам, муравьям и термитам это удалось. Там царит гармония, царица – мать всем. У муравьёв, правда, возникают мятежи - когда лидеры рабочих лишних цариц сбагривают в соседний муравейник, или съедают как неплодоносящих. Многие коллективные сообщества насекомых (основанные исключительно на семейных ценностях) склонны к «алкоголизму» и прочим весьма прозрачным аналогиям.

Суть семьи в том, что в ней существуют настолько резкие половозрастные различия, что ни о каком равенстве, братстве и всеобщем коммунизме там речи не идёт. В семье всегда есть сюзерен. И там существуют противоречия круче классовых. Ибо разделения труда более жестко и непреодолимо. Рифма к «любил» - «убил». При матриархате – мать, при патриархате – отец. Именно семья всегда бросала вызов диким фантазиям всеобщих уравнителей. Поэтому эти уравнители всегда ратовали за «общность жён» и потомства. Если учёный не может понять суть явления, то его нет. Хотя бы в научном труде.

Генезис власти человеческой следующий. Конкуренция между семьями приводит к росту семьи и увеличением прав будущих сюзеренов (например, сыновей). В неё включаются на правах младших членов всевозможные «безродные». Так возникает «домашнее» рабство. Чем больше семья, тем она могущественней, тем больше власть сюзерена. Но, тем более она неустойчивая и «рыхлая». Затем домашнее рабство превращается в «классическое», которым нас и пугают учебники. При патриархате всё это - расширение власти одного человека, сюзерена и патриарха.

Так называемая «демократия» начинается с объединения таких семей. Разумеется, здесь нет строгой последовательности и описанные процессы развития семьи и объединения семей развиваются параллельно. Такая демократия неизбежно имеет ценз. Ибо демократия – союз равных, поэтому она касается только сюзеренов семей - шейхов. На этом непротиворечивый процесс развития заканчивается и начинаются противоречия – отрицание расширяющейся семьёй своих основ.

Чем больше семей, тем более необходима кристаллизация пакета власти в руках одной семьи. Начинается борьба за демократию в чужих семьях, подобная той, которую США ведет в других странах. Это происходит на фоне возрастающей КУЛЬТУРЫ корпоративных отношений в своей семье. Возникает любопытный парадокс. В атомизированном элитой обществе царствует свобода. У подножия трона – жесточайшее, но богатое рабство. Абсолютная свобода на троне, и семейная свобода на стульях рядом. При этом в новое время всех сюзеренов, глав рядовых семей, уравнивают с остальной массой самыми разными способами, нейтрализуя их преимущества законом или внесудебным давлением. Так возникает «лестница» Хазина.

В норме, чем старше человек, тем выше его квалификация. В среднем эта закономерность прослеживается до 60 лет. Разумеется, за исключением работ на конвейере и на проходной. Редкие юные дарования правила не отменяют. При этом постоянно наблюдаются попытки руководства задвинуть старших подальше в угол. Разумеется, объяснить такую стратегию статистикой никогда не удаётся – просто на стенах малюют радужные лозунги и дифирамбы молодости.

Отчасти это нормально. Нет пророка в отечестве своём. И в своём возрасте тоже. Для всех сверстников ты – просто выскочка и засранец. Научные заблуждения умирают только вместе с оппонентами, которые не сумели обзавестись учениками. Поэтому Власть ВСЕГДА опирается на молодняк, натравливая его на стариков. В масштабах государства, в масштабах предприятия, в масштабах научной школы, в масштабах семьи.  Это касается и штурмовиков, и хунвейбинов, и комсомольцев обобществляющих баб и жгущих иконы. И разумеется – «никакого не сделал открытия, но оно непременно за мной». Поэтому сыну Рогозина и доверили авансом поруководить проектированием самолёта. Всенепременно!

Однако, именно «взрослые самцы» являются наиболее развитыми и мыслящими членами общества. Поэтому в "административном" обществе огромный пласт вполне конструктивных идей подавляется вместе с их носителями. Только развитие буржуазных отношений, буржуазной соревновательности и буржуазной демократии выводит их на сцену. Но, и коммунистическая, и финансово-либеральная бюрократия снова против! И та и другая по факту уничтожили деньги, как средство сделки двух свободных граждан! Через налоги, инфляцию, ограничения они всегда - третья сторона любого договора!

Надо сказать, возрастная дискриминация значительно шире. По факту уже с 40 лет человек начинает работать за «молодых и перспективных». Разумеется, их выбирает не он, а руководство. О стоимости «косяков» молодняка помалкивают, а она есть!  И грузят при этом «того, кто везёт».

- Кто там ссыт как полковая лошадь!!!?

- Я, мамочка…

- Ну, писай, писай, дитятко…

Разумеется, полковая лошадь будет найдена и наказана.

А чтобы не платить за разгребание чужого говна, начинают парить мозги за солидарность и равенство. До упора, пока народ не начинает увольняться. Естественно, что молодняк всегда за солидарность! Один чел даже заявил, что я все знания и навыки получил от общества, и поэтому всегда должен беззаветно. В силу возраста, решил уточнить, кто из ныне живущих 150 000 млн. молокососов и сверстников вырастил меня и научил? Чем я им обязан? После чего идея моих долгов стала настолько мистической и высокой, что у меня голоса нет исполнить всю эту арию оппонента.

И всегда при этом происходит один казус – утрата технологических навыков. Даже на самых ранних этапах развития выживали те социумы, которые сохраняли своих стариков.

Обратите внимание, я ни разу в описании развития общества не обратился к способу производства материальных ценностей. Я говорил только о генезисе Власти и двух единственно реальных классах – управляемых и управляющих. Которые естественным образом появляются в рамках семьи на заре эволюции.

Чем ценна работа Хазина? Этот человек впервые в лоб поставил вопрос о Власти, как об определяющей ценности. О Власти ради Власти (вопрос тёмный, но пусть будет так). Власть В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ выше денег, и даже выше производства стоимостей. Все куплю сказало злато, всё возьму сказал булат. Деньгами отбирают то, что не могут отнять насилием – по ОСТАТОЧНОМУ принципу. Деньги и экономика, это – не более, чем вторая палка в Руках власти. Безусловно, этот инструмент меняет власть по обратной связи. Но первична Власть! Она может осуществляться и в фазе деградации, без производства, что блестяще демонстрирует режим РФ.

О бюрократии, как классе заикались многие. Однако, эту идею всегда зажигают в пределах той или иной бюрократии и она умирает не родившись. Дескать, какая бюрократия? Так – надстройка. Иногда сравнительно независимая от базиса… Не обращайте внимания…
Никто не хочет признавать факта, что общество управляется только двумя способами - принуждением и добовольным обменом. Т.е. бюрократией и господствующим экономическим классом. Бюрократия в настоящее время сумела замаскироваться под "коммунизм" и его двойники  в других идеологических системах, пролезла во все дыры, и теперь пожинает В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ плоды своего загнивания.

О технологиях наших скорбных.

Нынешняя власть сейчас, как во времена былые, решила ограничиться минимальной пайкой на первое, телепроповедями - на второе и третье. Это на интеллектуальные подвиги никого не вдохновляет. Противостояние между поколениями и классами вырождается в противостояние между Москвой и провинцией. Главнюкам и свежеиспеченной УНИВЕРСАЛЬНОЙ элите манагеров противостоят оставшиеся после погрома старенькие провинциальные спецы. Провинция ближе «к земле» и практическим задачам, поэтому не сожрала их полностью, в отличие от Москвабада. Квалифицированная рабочая сила вымирает. То, что вы видите на примере проблемы с ковидом, твориться вокруг ЛЮБОГО болта, колеса или стирального порошка. И там тоже побеждают такие люди как Гинцбург. … Старайтесь жить подальше от АЭС.