9. 15. Пушкин Поединок 27 января 1837 вариант

Поль Читальский
В поздних сумерках на исходе зимнего короткого дня 27 января (8 февр. по н.ст.) 1827 г в роще за Черной речкой – тогда дачного района СПб - встретились для разборки «на стрелке» дворяне АСП, ККД, ЖШдА, ОдА и ЛвГ.

I
Причины  разборки
Вариаций домыслов было много.
Одна мифологическая (и уводящая от реальности)- по ней полагают, что всему виной пасквильный диплом рогоносца, который изготовили два барона ЖШД +ЛвГ и распространили в "узком кругу своих" и который уверял, что рога поставили АСП его женка с самим самовсёдержащим полновластным всехпокрывающим Им.
Другие уверены: АСП шашни женки с Самим сносил (Тот ему платил - дал неск. емких траншей денежных кредитов  из траншей казны, а в такой колодец не все русские охотно плюют) и любовный треугольник был иным: это женка поэта сама была увлечена этим ЖШД настолько, что потеряла голову = посылала на хату ЖШД в Новой Деревне свою горничную Лизу с любовными записками и зовами на свидания, бегала к нему на свидание в казарму... и была так по уши ...Кто знает что еще. Трогательно. Так что ее муж это сам признал "Он тронул ей сердце". Хотя сам любовник вслух публично уверял = он тронул оной не сердце, а corps = то ли мозольку, то ли всё тело ... Каламбур, однако... французский... мастерский
Иные уверяют, что женка была святой и чистейшим образцом всех прелестей чистоты, что у святого неприкасаемого АСП иной и быть не могло.
Более дотошные уверены в иной версии: Конгрегация Клеветы СПб мстила АСП за его публичные эпиграммы и царские милости семье и довела жертву до белой горячки и несуразного поведения на поединке.
Трезвые головой толкуют дуэльную историю по методе К. Маркса: см. в корень! = ищи экономику! во всем виноваты деньги треклятых капиталистов = и по этой методике выходит, что АСП настолько погряз в долгах, что ему оставался один выход - суицид ... но гордый АСП решил выставить себя не банкротом, а жертвой дела чести...
Есть еще версии, по которым русские традиционно винят во всем евреев, масонов и весь проклятый прогнивший Запад. Полный винегрет с подливкой на любой вкус, консистенцию и состав мозгов.

рис. Аллегория комедии» Карл Ванлоо, 1752; ГМИИ им. Пушкина

II
Место поединка
Место встречи от любопытных и потом не пытливых вовсе следователей участники утаили и никто точно не знает по сию пору …
А утаили потому, что все пятеро пошли на уголовное богопротивное преступление = сговор со злым умыслом убить одного из двух: АСП или ЖШД. Разборка состояла в кровавом поединке на пистолетах на условиях, которые французский дуэльный кодекс графа Шатовильяра (опубл. в России в 1836) однозначно определял как эксепсьёнель ( т.е. исключительные по варварству и неизбежной гибели одного из стрелков (скорее всего того, кто умудриться не выстрелить первым, промахнуться или дать осечку …)

III
участники поединка
АСП был русским поэтом в такой славе, что чрез 30 лет его короновали с титулом «Наше Всё», а еще чрез почти четверть века окучили такими формулярами исключительности, непревзойденности и единственности, что, знай он об этом тогда, не довел бы дело до кровавой разборки. АСП имел репутацию скандалиста и дуэлиста с бол. числом вызовов на дуэль. Но в том то и фишка, что реального боевого опыта дуэлей он не имел = он был именно дуэлистом, а не бретером-дуэлянтом = провокатором дуэльных ситуаций, который выходил к барьеру всего … хватит пальцев одной не порченной руки … а в поединках с реальной стрельбой по телу человека как мишени (т. е. с прицельной стрельбой на поражение пулей) участвовал всего пару раз с минимальным риском и еще меньшим приобретенным опытом). Просто это АСП был по всем фронтам жития в такой ... ээээ .... «*опе», что своему доверенному лицу ЗВрв он поведал свой истинный замысел провокации разборки с ЖШД = "стрелка нашел - иду искать смерти".
ЖШД же был почти проф. военным, французским наемником, имевшим титул барона и офицерский патент и служившим поручиком в элитном кирасирском конногвардейском кавалергардском полку при Дворе ЕИВ Никса-1 Романова. Показательно, что ЖШД был отпрыском клана оружейных мастеров, которые поставляли мушкеты и бронежилеты ко Двору короля Франции, знали толк и тайны стрелкового дела и натаскали юного ЖШД до такого уровня стрелковой подготовки, что он не только мог легко сразить наповал бегущего кабана или оленя, но и перестрелял с ходу всю стаю голубей, что летели с любовными свитками от королевы Франции к ее аглицкому любовнику через Ла Манш.
Любопытен состав прибывших на разборку дворян:
никто из них не был славянином, но все были дворянами:
АСП по одной линии был африканским арабом (даже евреем), а по иной = немцем (предок его Рача или Ратша « из немце прииде» по Бархатной Книге Ивана-4);
два сека ККД и ОдА и противник ЖШД были французами по происхождению (крови или генам), причем сек ОдА был аж кузеном ЖШД!
Пятая же персона был приемным лже-папой ЖШД, партнером по мужскому сожительству и голландским подданным.
Считается у канонических синоптических пушкинистов, что на поединке встретились две партии = русская и французская = первую вроде как представляли АСП и его сек ККД, который и секом то оказался случайно – по сказу он не вовремя показался в окне квартиры АСП, когда тому уже надо ехать на стрельбы, а ссека то нет… в итоге ККД зазвали и сделали лестное предложение = быть ссеком самого АСП и войти в историю России ) да и Франции (навсегда, На самом деле (как показано выше) АСП оказался один против банды иноземцев = трех французов и одного голландца. Дело еще и в том, что отцы ККД и ЖШД были земляками с крепкими положением и связями … «Русская группировка» была без титулов и каких-либо отметин знати, кроме спеси АСП, мнившего себя аристократом уже с десяток лет. Противная сторона состояла из двух баронов некогда могучей СРИГН и одного ее виконта.
Остается тайной природа сожительства двух баронов Франции и Голландии в СПб. Ясно тут одно и князь АТ – приятель ЖШД такие показания дал = два барона мужеложствовали, но сын был пассивной стороной … т. е. как-бы женщиной … Доподлинно известно и то, что сей фиктивный Папа (усыновление было незаконным и не признанным Высшем органом дворян Голландии!) получил высшее гей-образование … в аглицких ВМС = более высшей школы для такой подготовки в мире не существовало

Рогир Ван дер Вейден страшный суд

***
Ход поединка представляется сейчас таким:

АСП вышел из дома в час пополудни и три часа где-то пропадал … ожидая ККД с контрактом. Есть несколько версий о мистике этих трех часов:
- ставил силки на поясе верности Натали; - играл в казино на Невском, чтобы добыть деньги на аренду пистолетной пары в магазине военных вещей Куракиных, дверь которого была супротив дверей в казино; - пил горькую в винных погребах купцов братанов Елиссевых, что находились в подвале того же дома с казино и магазом Куракина…
На место прибыли когда солнце над Питером уже закатилось = оно село по изысканиям спецов Яндекса в 16-29, а АСП с ККД прибыли в открытых санях не ранее 16-30/40. Несколько позже прикатила карета с троицей ЖШД et Co. Как они уже в потёмках нашли «в роще возле по дороге на Колымягу» сани противников… ума не приложу.
Потом минут 15-20 секи и ЖШД )!) искали место и топтали тропу меж барьерами … обустраивали тир на снеговой поляне будто во сне Татьяны… Топтуном от чего-то решил быть и стрелок ЖШД.
Секи зарядили по два пистолета из каждой дуэльной пары… Какие то были пистолеты, каких марок, насколько равносильны по убою, каковы были вбиты в их дула заряды = тайна на века.
Поставили стрелков на исходных позициях каждого в пяти шагах от барьера, которые обозначили шинелями секов. Меж барьерами оставалось жалких 10 шагов =7,5 метра условно
Всем тиром и вообще условиями реализации задач поединка занимался сек ОдА. Но почему то команду Сходитесь! подал ККД, причем сделал он это оригинально в условиях почти уже ночных: вместо трех хлопков в ладошки или клича «Маршэ!» (Marchez! ou Allez!) он… махнул шапкой … будто махнул на всё рукой… занявшись шапкозакидательством ... Странно: никакой шапки в форме одежды воен-инженера того времени я не обнаружил. То могла быть треуха или фуражка ... Хотя ККД мог подать ее с головы кучера = им дворянам не привыкать взаймы брать да ямщиков грабить
Это было так странно, что некоторые исследователи (не путать со следователями) предположили, что такой сигнал нужен был киллерам, засевшим на соседней даче ... Дача могла быть Строгановых или Головиных (тогда уже самих Романовых!), а вовсе не коменданта Петропавловки (хотя и у того были в штате отменные стрелки-палачи)
АСП быстро подошел к своему барьеру, занял стрелковую позицию и поднял руку с пистолетом в ожидании, что ЖШД появится в прицеле и возникнет на мушке, проявившись из мрака сумерек как еж Ю. Норштейна …
ЖШД ориентировался в темноте по указкам и ориентирам = шапо ККД и сигнальным флажкам папА (ибо Лвг был некогда морским офицером и знал морскую азбуку Морзе = т.нзв. "семафорную азбуку" сигнальных флажков = см. Флажный семафор // Справочник по управлению кораблем / Под общ. ред. А. А. Александрова. — М.: Воениздат, 1974), который маячил за телом АСП.

ЛвГ, кроме того, держал над головой АСП фонарь = футляр со свечой и вел счет шагам сынка: Раз- Два- Три – Пли!

Эта команда "пли!" ("feu!") была подана на четвертом шаге стрелка ЖШД, обеспечивая ему все дивиденды первого выстрела на дуэли класса эксепсьёнель. Этот четвертый шаг был подсказан противной стороне самим АСП = у него в романе "Е.О." один дуэлянт использовал формулу 4-х шагов. Один шаг до барьера = это формула выживания в стрельбах на опережение!


ЖШД не промахнулся – он попал АСПу в низ живота, сделав последствия такого ранения необратимыми. Потом он говорил, что метил в ногу, но … кто ж ее в потемках разглядит …

АСП упал на грудь, но быстро пришел в сознание и приказал ЖШД держать ответный удар из положения полулежа с бурно кровоточащей раной. Пуля из пистолета АСП попала поручику в руку, которой он защищал грудь и трезву голову, и пройдя сквозь ее мякоть … рикошетом пошла вроде как к животу ЖШД, но там снова дала рикошет и скрылась в небесных чертогах небожителей. Эти два удивительных рикошета так и не получили объяснение у спецов по стрельбам и киллерской практики …

Нигде в бесконечном океяне-море псевдонаучного пушкиноведения и любительской влюбчивой пушкинистики невозможно найти ответа на простой вопрос:
Во что был одет ЖШД на дуэли?
Во что такое, что от его мундира (виц-мундира вне строя) по штатному расписанию пуля размером 11 мм с гаком пролетевшая от жерла пушки всего 8,2 м успешно рикошетила, лишь пробив мякоть руки, но свалив мишень... от страха?

АСП поволокли мимо госпиталей домой... к женке. Пусть мол полюбуется, красавица

Всё.

Дальше было прощание, перитонит, бессилие врачей, пиявки пропойцы, скоротечный сепсис и агония ухода АСП в Вечность.

29 января его не стало … Но остался его нерукотворный памятник - Убрус - как Маяк древности и ее Колосс …

могила