любовь под снегом

Мия Литвинова
Часть I. Знакомства

1.
- Мам, ты уже выбрала места? - Мира поправила маленький наушник.
- Какие места? - женщина за столом подняла голову.
- Так мы же завтра утром улетаем...
- Господи, точно! У меня из головы вылетело! Сейчас посмотрим.
   Мира подошла к маме поближе и наклонилась, оперевшись об угол стола.
- Надеюсь, там остались нормальные места.
   Система долго не хотела загружаться.
- Ты уже собрала вещи? - воспользовавшись паузой, спросила мама.
- Конечно. О, смотри! - сайт наконец-то обновился. Девушка всмотрелась в экран и воскликнула:
- Нет, только не это!
   На весь салон оставались свободными три места, причём каждое из них находилось в разных частях самолёта.
- Что делать?
- Выход один - садиться вот так по раздельности.
- Ну вот, - расстроенно протянула Мира. - Не хочется!
- Нам же надо как-то добраться. Тем более тут лететь не так и долго, часа два с небольшим.
   Мира вздохнула, но уже было поздно что-либо менять.

- Доброе утро. - девушка протянула паспорт и билет. Почти все этапы были пройдены, оставался один - посадка в самолёт.
- Здравствуйте, Мирослава, - сказали ей, взглянув на посадочный талон. - Проходите, вам направо.
   Мира проводила взглядом маму, которой пришлось сидеть в самом хвосте самолёта, и прошла на своё место, не глядя по сторонам. Придя одной из первых, она сразу пристегнулась и уставилась в толстостенный иллюминатор. Девушка погрузилась в мысли и почти не слушала, как рассказывали про технику безопасности и поведение в экстренных ситуациях. После взлёта она поджала ноги в чёрных джинсах, обняла рюкзак на коленях и задремала.
   Мирослава резко проснулась, когда почувствовала, что её голова на чём-то лежит. Девушка дёрнулась и резко повернулась. Сбоку от неё сидел симпатичный молодой человек, и именно на его плече только что была голова сонной Миры.
- Простите, пожалуйста, - сконфуженно пробормотала девушка. - Я случайно.
- Всё в порядке, - улыбнулся юноша. - Вы устали.
- Есть такое...
   Мирослава постаралась ненавязчиво рассмотреть своего соседа. Сидя сложно было определит его рост, но телосложения он был довольно крепкого. Лицо имело строго очерченный контур с острыми скулами, тонкие губы контрастировали с несколько широким носом.
- Это ваш первый полёт? - прервал парень наблюдения нашей героини.
- Да.
- А сколько вам, если не секрет?
   Мира немного смутилась.
- Шестнадцать. А вам?
- На два года больше.
   Только сейчас девушка поняла, что они даже не знакомы.
- Меня Мирослава зовут. А вас?
- Тимофей. И давай перейдём на "ты", - узнав возраст Миры, молодой человек стал чувствовать себя более свободно.
- Давай.
   Мирослава заглянула за плечо Тимофея. С краю, у прохода, сидела невзрачная на первый взгляд девушка. Она казалась похожей на мышку: курносая, с пепельно-серыми волосами в двух тоненьких косичках и такими же серыми маленькими глазами, глядевшими из-под квадратных очков. "Удивлюсь, если окажется, что они пара, - подумала наша героиня. - Какой-то дисбаланс."
- Это Катя, моя сестра, - предваряя вопросы, проговорил Тимофей. У Мирославы отлегло от сердца.
- Привет! - Катя мило улыбнулась своим крошечным ртом. Вся она выглядела такой хрупкой, словно ребёнок, хотя на самом деле ей было семнадцать.
- Рада знакомству, - ответила Мира и снова обратила взгляд на Тимофея.
   Только сейчас ей удалось рассмотреть его глаза. Они были тёплого кофейного цвета, как будто в них попали несколько капель оттенка кудрей юноши.
   Неожиданно наших героев легонько тряхнуло, и Мирослава непроизвольно зажмурилась и вцепилась в руку Тимофея.
- Не переживай, это всего лишь воздушная яма.
- Какая-то глубокая яма! - испуганно проговорила девушка, приоткрывая один глаз. Она заметила, что держит руку парня, и снова смущённо извинилась. На запястье Тимофея остались небольшие вмятинки от ногтей Миры.
- Прости, я так перепугалась... - Мирослава заправила за ухо длинную прядь золотисто-белых волос. На секунду мелькнул маленький наушник.
- Ты всё это время слушала музыку? - поразился Тимофей.
- Нет, - Мира улыбнулась. - Это слуховые аппараты. Я без них не слышу ничего с рождения.
- Сочувствую... Тяжело, наверное?
- Я быстро привыкла, - пожала плечами Мирослава. - Иногда это больше неудобно, чем тяжело.
- Сложно представить, но я постараюсь, - проговорила Катя, выглядывая из-за плеча брата.
- Спасибо вам, - Мира улыбнулась. Она привыкла, что ещё в детском саду её спрашивали об этих "странных штучках" у неё в ушах. Под наплывом воспоминаний девушке снова захотелось спать. Она потёрла глаза ладонью.
- Подремли ещё, - предложил Тимофей, кивая на своё плечо.
- А можно?.. - дыханье Мирославы на мгновенье застыло.
- Конечно! - молодой человек улыбнулся и подвинулся поближе к нашей героине. Та уютно устроилась у него на плече и прикрыла глаза, опустив длинные светлые ресницы. Тимофей тоже провалился в неглубокий сон.



2.
   Мира и Тимофей обменялись номерами телефонов и продолжили общаться уже после перелёта, а Катя тянулась к подруге своего брата и доверяла ей - так наши герои стали дружить втроём. Теперь они часто встречались, гуляли по набережной, и от глаз наблюдательной Катюши не ускользала та перемена, которая произошла в Тимофее. Не привыкший к столь быстро сближающимся отношениям, юноша иногда вёл себя смущённо и чересчур стеснительно, а иногда выглядел слишком развязно и наигранно. Он то и дело старался поймать руку девушки, которая то поправляла маленький наушник, то лёгким движением отбрасывала за спину длинные жемчужные локоны, то возвращала на привычное место сбившийся волан рукава платья. Мира играла тонкими пальцами, то отдаляясь, то приближаясь, и это заставляло Тимофея с ещё большим энтузиазмом ловить её бледные, хрупкие руки. Мирославе нравилось это, и она не сопротивлялась, когда Тимофею удавалось на секунду задержать её пальцы в своей тёплой ладони. Стоит ли говорить, что чувствовали оба!
   Недели через две Тимофей решил пригласить Мирославу в кафе. Девушка сразу согласилась, и солнечным субботним днём наши герои отправились в небольшое уютное местечко под названием «Розовый сад». Тимофей выбрал столик в углу, возле высокого окна, занимавшего полстены. В центре стола расположилась прозрачная ваза, в которой стоял небольшой розовый букет; кресла были обтянуты приятной на ощупь тканью нежного оттенка пудры. За соседний столик присела Катя, раскрыв принесённую из дома книгу. Девушка часто сопровождала брата таким образом: просто была где-то поблизости, не мешала, в разговоры не лезла, присутствие своё старалась не подчёркивать. Друзей у Кати не было, и Тимофей с детства был единственным человеком, с которым девушка чувствовала себя комфортно. Когда ей было четыре, папа ушёл куда-то вечером, и больше никогда не возвращался. Мама после того случая много плакала, а потом отчего-то резко возненавидела весь мир и стала нередко вымещать злость на маленьких Тиме и Катюше Казанских, так что других защитников, кроме брата, у Кати никогда не было…
- Привет! – Мирослава присела рядом с Тимом.
   Тимофей в который раз всмотрелся в нежный облик девушки. У неё были невероятно красивые глаза редкого фиалкового цвета и чудесные волосы блестящего оттенка жемчуга.
- Ты такая красивая… - не смог скрыть своё восхищение Тимофей.
   В ответ на это Мира мило поблагодарила парня и спрятала свою смущённую улыбку в цветах на столике, вдыхая их нежный аромат.
- Выбирай, что ты будешь? – спросил Тим, раскрывая меню и уходя таким образом от неловко повисшего молчания.
- Хм… - девушка задумалась, накручивая на тонкий палец светлый локон. – Даже не знаю… Давай что-нибудь на твоё усмотрение!
   Тимофей больше всего любил мокко, и решил угостить им Мирославу.
   Официант поставил перед ними два невысоких стеклянных стакана с двойными стенками и, бросив на Миру быстрый взгляд, хотел удалиться, но услышал рядом чей-то тонкий голос. Это была Катя.
- Извините, можно мне чай?
   Тимофей вздрогнул и оглянулся.
- Катюш, ты здесь?..
- Да…
- Ты так незаметно появилась, прости, что не увидел… Садись скорее к нам! – девушка подхватила книгу и пересела. – Тебе взять чай? – Катя кивнула. – Добавьте к заказу, пожалуйста, чай. Катюш, какой ты будешь?
   Девушка молчала: она уставилась на официанта, всматриваясь ему в глаза. А тот повторил вопрос Тима:
- Какой чай вы будете?
   Катюша вздрогнула, смутилась и спрятала взгляд в книгу.
- Чёрный, пожалуйста. С лимоном. И без сахара.
   Официант скоро вернулся, неся на подносе заказ. Перед Мирой оказался стакан, в котором сверх молочной пенки корицей было нарисовано сердечко. Мирослава немного смутилась и сразу сделала глоток; рисунок из корицы расплылся и принял вид бесформенного коричневатого пятнышка.
   Когда Кате принесли чай, девушка с напряжением глядела в одну точку на левой странице, стараясь не смотреть в сторону официанта, но серые глаза девушки то и дело порывались снова взглянуть на него.
- Что-нибудь ещё?
- Спасибо, нет.
   Дрожащей рукой Катюша взялась за ручку чашки и, не донеся до рта, всколыхнула тёмную жидкость, пролив её на столик, книгу и колени.
- Ой, простите… Я такая неловкая…
   Пока официант протирал поверхность стола, девушка промакивала голубые джинсы.
- Держите, - парень протянул Кате книгу. – И будьте осторожнее.
   Катюша, забыв о чае, следила за каждым движением официанта.
- Принесите счёт, пожалуйста, - попросил Тимофей.
   Когда Тим оплачивал кофе, Мирослава, оглядываясь по сторонам, заметила, что рядом с чеком лежит маленький листочек розовой бумаги. Девушка взяла его; в этот момент официант отвернулся и не сразу услышал фразу Тимофея: «Готово».
- Что это? – спросил Тим, когда они выходили из кафе.
- Секундочку, - девушка достала телефон. – Это инстаграм официанта. Он зачем-то оставил его мне.
- Наверное, ты ему понравилась, - с плохо скрываемым волнением произнёс Тимофей. Мира вспомнила о сердечке из корицы.
- Я зашла на его страницу. Обычный молодой человек. - Мирослава пожала плечами и протянула мобильник Тиму.
   На фотографиях они увидели юношу лет семнадцати с большими серо-зелёными глазами, которые сразу притягивали к себе внимание благодаря глубокому взгляду; с фото в профиль на них смотрел всё тот же человек, но теперь ярче выделялся прямой нос, чуть тянущийся кверху на кончике; курчавые тёмные волосы дополняли образ, а завершала его необычная улыбка: приподнимался только один, правый, уголок рта, в то время как другой оставался на месте, но на ухмылку это не походило.
- Матвей Самойлов, - прочитал Тимофей жирную строку под аватаркой. – И как он тебе?
- Я же говорю, обычный.
   К ним приблизилась Катя – она забегала в уборную. Девушка редко выглядела взволнованной, но сейчас явно из-за чего-то переживала, и наши герои это заметили.
- Простите, пожалуйста, что мешаю… - начала Катя, вставая в позицию «снизу».
- Катюш, говори, что такое? – сразу перешёл к делу Тим. Он знал, что его сестра с детства не могла избавиться от этой привычки, но даже психологи ничем не могли помочь.
- Вы случайно не знаете, как зовут того официанта? – робко поинтересовалась Катя.
- Знаю, - отозвалась Мира. – Матвей. А зачем тебе?
- Можно тебя на минутку?..
- Кончено.
   Девушки отошли.
- Нет-нет-нет, ты что, я не буду ему первая писать! – услышал Тимофей перепуганный голос сестры.
- Просто напиши, что чай вкусный был…
- Ага, который я пролила…
   В итоге Мирослава взяла дело в свои руки, и решено было написать Матвею и предложить встретиться прямо завтра.
   Катя еле дождалась минуты, когда они с братом отправились на встречу в условленное место, где их уже должна была ждать Мира.
- Не переживай, мы рядом! – подбадривала она подругу, видя, как та волнуется: это был совершенно новый опыт в её жизни.
   И вот впереди показался Матвей. Он увидел наших героев и сразу отметил про себя контраст между девушками: одна была яркая, привлекательная, уверенная в себе, а другая – зажатая, скованная, нерешительная, крепко, как ребёнок, вцепившаяся в руку подруги.
- День добрый! – Матвей пожал руку Тимофею, улыбнулся Мирославе и Кате.
   Все вместе они направились в сторону городского парка. Мира шла в центре, словно объединяя все разговоры, которые начинали завязываться в этой небольшой компании, делая время от времени знаки то Тиму, то Кате, вовремя подхватывая нить беседы и метко вставляя комментарии.
   У Катюши вдруг развязался шнурок, и они с братом остановились ненадолго. Матвей и Мирослава прошли чуть вперёд.
- Скажи, можно задать тебе один очень личный вопрос?..
   Мира кивнула.
- Без проблем!
- Возможно, ты сочтёшь меня дерзким, но… У тебя были отношения?
- Да, но несерьёзные. Мне тогда четырнадцать было, - улыбнулась Мирослава, вспоминая то время.
- А сейчас?..
- Ну как сказать… - Мира невольно оглянулась.
- То есть я…
   Девушка вздохнула.
- Матвей, я понимаю, что ты имеешь в виду, но… Нет, - в этот момент подошли поближе Катюша и Тимофей; последний по выражению лица Миры сразу понял, о чём шла речь, и ненавязчиво взял Мирославу за руку.
- Понял… Тогда прошу прощения!
- Ничего, всё в порядке.
   Матвей хотел было уйти, но Катя неожиданно чихнула, привлекая его внимание.
- Будь здорова, - машинально сказал парень, но уловил, как покраснела Катюша, как часто заморгала большими серыми глазами, как её маленький рот застенчиво улыбнулся, и решил остаться. Мирослава правильно поняла мысли Матвея и едва заметно кивнула ему, указывая взглядом на подругу. Юноша в ответ чуть отдалился от всех, а потом нагнал компанию и проговорил, обращаясь к Кате:
- Пусть они побудут наедине, а мы с тобой и сами прогуляемся. Хочешь?
- Да, - одними расширенными зрачками ответила Катюша, переполненная радостью, и направилась вместе с Матвеем в противоположную сторону.


3.
   Теперь они дружили вчетвером, и в течение прошедшего месяца не раз ходили вместе то в кафе, то на прогулку, то друг к другу в гости. Знакомства, которые могли никогда не произойти, сыграли в жизни каждого большую роль.
   Оказалось, что невзрачной Катя была только на первый взгляд: в этой тихой, подчас незаметной девушке на самом деле было море энергии, но чаще всего она скрывалась под спокойствием и скромностью, превращая Катюшу в ничем не привлекательную девушку. Спустя некоторое время Матвей отыскал в её душе ниточки свободы и поразился, сколько всего таилось внутри Кати. Она даже стала в какой-то степени симпатизировать Матвею, но юноша как будто боялся признаться в этом самому себе.
   А это было и не удивительно. Два года назад, в пятнадцать с половиной лет, в жизни Матвея был период первой любви, которая, как часто случается, оказалась жестокой и беспощадной. По несчастью его ещё и угораздило влюбиться в ту, кто была старше его; всего на полгода, но в подростковом возрасте даже эта небольшая разница играла роль. Увы, Матвея не восприняли всерьёз… После нескольких месяцев намёков он всё-таки решил открыться той, кто завладела его сердцем. Звали её Вера. Вера… И Матвей правда верил в то, что у него есть шансы. Он, впервые ощущая влюблённость, робко признался в своих чувствах, а в ответ… Вера разразилась таким смехом, который говорил: «Ну ты и смешной! Влюбился в меня?! Да рано тебе ещё думать о таком!» Вера была общепризнанной королевой школы. Королевой с идеальным характером и сердцем из ледяной стали. По ней сходили с ума почти все старшеклассники, но предпочтение она отдавала лишь одному. Да и то сложно было однозначно сказать, что это было: дружба, флирт или чувства. Одним словом, эта девушка-загадка посмеялась над Матвеем и уничтожила искренний огонёк в его душе. С того самого момента вся решительность парня улетучилась как по мановению волшебной палочки. Он перестал доверять кому-либо свои секреты и мысли, стал закрытым и малоразговорчивым. Но изредка что-то пережималось в сердце, которое всё-таки не разучилось любить, и в такие моменты Матвея мало что могло остановить. Именно такой случай был, когда наш герой увидел Мирославу: он понимал, что это ни к чему не приведёт, но оставалась надежда на то, что Тимофей мог оказаться братом или просто другом. Матвей и сам не мог объяснить, что нашло на него, почему он так решительно пошёл на сближение с незнакомкой, но не пожалел, потому что нашёл в её подруге человека, который не отталкивал его, а, наоборот, хотел быть рядом. Катюша не понаслышке знала, что значит быть неуверенной, а потому проблеск смелости Матвея, хоть и адресованный не ей, невольно привлёк её внимание. Ну, а там понеслось…
   У Миры и Тима тоже дело на месте не стояло: чем больше они думали и говорили друг о друге, тем больше влюблялись. Они прекрасно дополняли друг друга: Мирославе не хватало заботы и ласки, а Тимофею – внимания и поддержки, и всё это наши герои могли дать и получить в полной мере. Казалось, даже разногласиям не было места в их отношениях: решения принимались вместе, разговоры велись на общие темы, даже хобби у влюблённых были почти одинаковые. Катя восхищалась их слаженностью и тихонько грустила, что в её жизни такого нет: Матвей пока всё-таки держался немного в стороне.
   Чтобы ещё чуть больше времени быть вместе, компания друзей решила сходить в кино.
- Я за что-нибудь романтичное! – сразу сказала Мира.
- Мне тоже такое нравится, - кивнула Катюша.
- Без проблем! – Тим сам любил романтику и старался привносить её в жизнь.
- Что ж, тогда я за компанию! – Матвей не был против.
   Выбор остановили на романтичной детективной истории с интригующим названием «В горах любви», основанной на реальных событиях и наполненной милыми романтичными сценами.
   После сеанса, всё ещё наслаждаясь приятной нежной атмосферой, наши герои вышли из зала и начали делиться впечатлениями.
- Это было просто прекрасно! Обожаю такие милые фильмы! – восторгалась Мирослава.
- Мне понравилось, как главная героиня умело распутывала череду преступлений, - отметил Матвей.
- А у меня от этих киношных приключений аппетит разыгрался, - сообщил Тимофей.
- Пойдёмте перекусим? – Мира взглянула на ряд светящихся вывесок, выстроившихся ровным рядом вдоль стены. – Предлагаю взять роллы.
   Все согласились: есть действительно хотелось. Пока Тим и Матвей оплачивали заказ, девушки отправились выбирать столик.
- Такой аншлаг, все места заняты! – расстроилась Мирослава.
- Найдём что-нибудь. Вон, смотри, там никого нет! – Катя указала на стол рядом со входом в кинотеатр.
- Отлично! Идём, - Мира помахала Тимофею и показала, куда они идут.
   Чей-то небольшой пакет на стуле в углу остался незамеченным нашими героинями. Только они уселись поудобнее, как к этому месту направились двое. Девушка держала два стакана с напитками, а парень нёс большой пластиковый поднос.
- Простите, но здесь занято, - незнакомка поставила на стол стаканы и сняла с плеча сумочку.
- Что такое? – Тим и Матвей подходили с такими же подносами.
- Мы уже заняли этот столик, - проговорила девушка.
   Матвей вздрогнул, услышав её голос, и взглянул на лицо говорившей. Оно показалось ему до боли знакомым. Девушка была похожа на восточную принцессу: глаза, зрачки которых сливались с радужкой, были чуть прищурены, и их в уголках чернели две тонкие галочки-стрелки; тёмные густые ресницы совпадали по цвету с аккуратно уложенными бровями и волнами блестящих волос; кожа незнакомки была на полтона темнее обычного; на правом запястье сверкал плоский золотистый браслет.
- Ладно, Вер, пойдём. Нас двое – их четверо, - сказал спутник девушки и развернулся.
   Матвей снова дёрнулся.
- Как… Как ты её назвал?..
- Вера. А что такое?
   Парень заволновался.
- А фамилия случайно не Ночная?..
- Ночная. А что это за допрос? – вступила в разговор сама Вера.
   Все с интересом наблюдали за этой сценой.
- Ты… не помнишь меня?.. – спросил Матвей с лёгким подрагиванием в голосе.
- Нет… А хотя постой… - Вера ещё сильнее прищурилась и внимательнее всмотрелась в черты Матвея. – Всё же нет, прости, не помню.
- Матвей… Матвей Самойлов… Школа, цветы, признание, смех…
   От этих наводящих слов Вере стало не по себе.
- Подожди… Ты тот самый Матвей? – миндалевидные глаза девушки вдруг приняли более округлённую форму.
- Ну да, - просто ответил тот.
- Вот так встреча… - Вера опустила глаза.
- Верик, кто это? – вмешался спутник девушки. – Ты знаешь его, да?
- Да…
- Я был влюблён в неё два года назад, но взаимности не дождался, - пояснил Матвей.
- Прости, что так обошлась с тобой тогда… - вера почувствовала себя виноватой.
- Давай не будем вспоминать об этом, ладно? – Матвею самому очень не хотелось бередить старые воспоминания и вновь чувствовать ту боль.
- Ладно… Тогда познакомься, это Антон, мой парень… - как-то неуверенно проговорила девушка, беря своего спутника под руку. Тот казался внешне полностью противоположным: бледный, с небесно-голубыми глазами, как будто чуть подёрнутыми дымкой серых облаков, с модной причёской на песочно-бежевых волосах. Юноша дружелюбно протянул ладонь:
- Антон Николайченко. Рад знакомству.
- Взаимно.
   Возникла неловкая пауза длиной в несколько секунд. Её нарушила Мира, умевшая вовремя пустить ход ситуации в нужном направлении:
- Давайте сядем все вместе! Тим, сходи, пожалуйста, за стульями, там как раз столик на двоих освободился. Вера, Антон, вы не против?
   Отказываться казалось невежливым, и новые знакомые наших героев согласились. Первые минуты беседы никак не хотели клеиться, но и тут Мирослава не растерялась, и всё наладилось. Уже через полчаса компания с живостью обсуждала общие темы. Тимофей для разряжения обстановки много шутил. Как известно, во время шуток в компании люди зачастую смотрят на тех, кто им нравится, и Катя взволнованно ловила взгляды Матвея, которые метались между ней и Верой. Понятно было, что всё осталось в прошлом: Матвей увидел, как счастлива та, кто однажды покорила его сердце, и подумал, что пора бы и ему побыть счастливым, а потому огромным усилием воли заставил себя воспринимать Веру просто как старую знакомую. Помогло: общаться стало гораздо легче, да и с Антоном было далеко не скучно. Короче говоря, складывалось всё наилучшим для всех наших героев образом.



Часть 2. Прощания
1.
   Пролетел год с небольшим. За это время компания друзей не развалилась, наоборот, отношения стали только крепче. Теперь уже все студенты – Мирослава и Катя закончили каждая свою школу и присоединились к числу первокурсников.
   Во время каникул после зимней сессии наши герои решили отдохнуть все вместе и поехать покататься на горных лыжах. За пару дней до рейса купили билеты и прибыли на место в самый разгар холодов.
   До отеля – небольшого домика рядом с горнолыжным курортом – добирались на микроавтобусе, который взяли в аренду ещё в аэропорту. Вёл автомобиль Антон, рядом с ним, на пассажирском сиденье, с удобством расположилась Вера. На втором ряду – Мира и Катя, с увлечением болтавшие о прошедших экзаменах. На последних местах уселись Тимофей и Матвей.
- Долго нам ещё? - Мирослава дунула на выбившуюся из причёски жемчужную прядку.
- Почти приехали, минут десять осталось, - отозвался Антон.
   Вера приготовилась надевать куртку.
- Подожди, рано ещё, жарко станет.
- А я говорила, что на море надо было ехать! – расстроенно проговорила девушка. Изначально ей не хотелось в горы, но не поддержать друзей она не могла и решила воспринять это как новый опыт.
- Будет интересно, обещаю! – не согласился Антон.
- Да я даже кататься не умею на этих твоих лыжах!
- Научу, не переживай.
- Всё, Тон, в следующий раз поедем на море! – надула пухлые губы Вера.
- А может, тебе так понравится, что каждый сезон будешь затаскивать нас сюда.
- Ни за что! – отчеканила девушка.
- Да ладно тебе, Верик, ну хватит сердиться. Лыжи – это круто! Вот увидишь!
- Да тебя заклинило на лыжах что ли?! – не выдержала Вера. – Тебе что важнее – мои желания или лыжи?
- Ну вообще-то мы все вместе решили сюда ехать, - вступился за друга Тимофей с последнего ряда.
- Тон мог не соглашаться! – стояла на своём девушка. – Ну и сиди теперь со своим лыжами! – Вера натянула сиреневую куртку и, отвернувшись от парня, уставилась в окно, набросив на голову капюшон. Тим попытался разубедить Веру, но Антон только тряхнул песочными волосами, отчего боковой пробор стрижки сбился к центру. Парень, давно зная вспыльчивый характер Веры, привык, что попытки успокоить девушку приведут только к ещё большим нервам, а если не обращать на обиды внимания, Вера быстро успокаивалась и продолжала вести себя так, как будто ничего не было.
- Я бы не смог так, наверное, - покачал головой Матвей, глядя на Веру и радуясь, что однажды она отказалась отвечать на его чувства взаимностью. Вот ведь как бывает: влюбляешься в человека, потом тоскуешь, а в итоге оказывается, что он и не подошёл бы тебе…
- А и не нужно, - Тимофей улыбнулся и посмотрел на свою сестру поверх плеч подруг и спинок кресел. – Она не такая…
   Матвей смутился. За прошедшие месяцы он так ничего и не сказал Катюше напрямую, хотя чувствовал, понимал, видел, что он любим. Но почему, почему молчал? Боялся? Не решался? Да сам не мог понять, что происходило. Ждал чего-то, какого-то толчка, никак не мог сделать первый шаг. «Нет, ну здесь я точно скажу ей», - решил Матвей и засобирался: они уже подъезжали к отелю.
   Утром следующего дня, подождав немного после сытного завтрака, друзья сразу отправились кататься на лыжах. Вера, всё ещё немного ворча, утеплялась как только могла: она мёрзла почти всегда и везде, а уж тем более на горном склоне говорить о комфортной для неё температуре было излишним. Антон приобнял девушку, но она не повеселела, а лишь хмуро насупилась.
- Не надо нам сегодня никуда идти, - проговорила она.
- Да брось, Верик, чего ты так переживаешь? Я быстро научу тебя кататься, ты в надёжных руках, поверь!
- Дело в другом… У меня предчувствие плохое. Женская интуиция.
- Я здесь был ещё несколько лет назад со своими друзьями, у нас было всё отлично! – убеждал Антон. – Не, если хочешь, можешь остаться здесь, конечно, я не принуждаю…
- Да нет, ты, наверное, прав. Едем. – Вера, передумав, вздохнула.
   Хоть наши герои и собирались приехать на базу отдыха одними из первых, оказалось, что людей уже было огромное количество.
- И как так? – расстроилась Мира.
- Похоже, что сезон в этом году удался… - протянул Матвей.
   Они подошли к началу трассы и начали надевать лыжи, как вдруг их остановили.
- Молодые люди, здесь закрыто.
- Но как это – закрыто? Вон сколько человек катаются!
- Потому и закрыто, чтобы не было перегрузки и несчастных случаев. Вы видели график, когда покупали билеты?
- Нет…
   Мужчина взглянул на часы, надетые на толстый рукав прямо поверх куртки.
- Подождите немного, через полчаса все начнут меняться, и тогда вы сможете попасть сюда.
- Ясно…
   Ребята отошли в сторону.
- Целых полчаса ждать! – расстроился Антон.
- А я говорила, на море надо было… - взялась за своё Вера.
- Ну правда, хватит с морем!
   Девушка промолчала.
- Я придумал! – глаза Антона наполнились хитрой радостью. – Я знаю здесь одну трассу, на которой никогда нет людей! Давайте там покатаемся?
- Что за трасса? – заинтересовались все.
   Антон открепил лыжи и зашагал в нужном направлении.
- Это чуть в отдалении отсюда, идём!
   Они обогнули гору, перешли на другой склон и спустя несколько минут ходьбы наткнулись на полосатую ленту и что-то тёмное, похожее на дорожный знак.
- Чёрная трасса?! – воскликнула Мирослава.
- А что это такое? – Катя впервые слышала о подобном.
- Это… Это ужасно! Антон! Зачем ты нас привёл сюда? – Мира была возмущена и пропустила мимо ушей вопрос подруги.
- Да ладно тебе, мы совсем немножко! Что может произойти?
- Ну не просто так же здесь указатель, запрещающий кататься! – не отступала девушка. – Это как минимум опасно!
   Антон помолчал, ища аргументы.
- Считайте, что с вами опытный в этом деле человек, - он имел в виду себя. – А если уж что-нибудь и произойдёт, база совсем рядом! К тому же, нас видели, поймут, что мы можем быть здесь.
- Тон, вот ты самый старший среди нас, а понять простых вещей не можешь! – заговорила Вера. – Я не хочу туда идти.
- Я рядом буду, Вер, обещаю. Ну пойдём скорее, мне не терпится прокатиться!
   Девушки вздохнули. Тиму и Матвею пришлось согласиться; последний не думал, что от этой идеи стоит ждать чего-то хорошего, а Тимофею почему-то резко захотелось ярких эмоций, хотя мозг был против этого. Одним словом, друзья всё-таки решились отправиться на запрещённую трассу, рискуя нарваться на неприятности.


2.
   Антон начал учить Веру.
- Посмотри, ноги ставишь вот так, руки так, отталкиваешься… Смотри, как я это делаю. Давай медленно покажу.
   У девушки не получалось, но Антон терпеливо ждал, ещё раз повторяя одни и те же движения, хотя все знали, как ему хочется прокатиться самому.
- Тон, давай я пока за другими понаблюдаю, а ты покатайся один. Я же знаю, ты мечтал об этом.
- Вер, ты серьёзно? Ты не против?..
- Нет, конечно. Но давай сделаем это на нормальной трассе, полчаса скоро закончатся!
- Я ненадолго, здесь спуск очень классный, а потом вернёмся туда, ладно?
- Окей… - Вера вздохнула.
   Тимофей и Мирослава немного отдалились от остальных и тихонько о чём-то заговорили. Катя застенчиво стояла в сторонке. Матвей тоже куда-то отъехал.
   … Мира спохватилась, когда из виду пропали все остальные.
- Ой-ой, похоже, мы куда-то не туда заехали…
   Тим остановился, переводя дыхание.
- Так давай вернёмся!
- Да, давай. А хотя погоди… - девушка прислушалась.
- Что такое?
- Ты не слышишь?
   Тимофей напрягся.
- Как будто гул.
- Вот именно. Давай-ка быстрее к нашим и бегом отсюда. Мне это не нравится.
- Согласен, - оба сняли лыжи и бросили их, где были, после чего парень подхватил руку Миры, и они ускорили темп. Грохот усилился, под ногами стала ощутима мелкая дрожь.
- Ну всё…
- Не понял…
   … Мирослава даже не успела ничего объяснить: шум не позволял ей слышать даже саму себя. Она заторопилась куда-то в сторону, но поток снега снёс её прямо на глазах Тимофея, разорвав крепко сжатые руки влюблённых, и в ту же секунду Тима самого куда-то увлекло, перевернув пару раз… Он почувствовал, как снежная пыль забивается в нос, рот и глаза. Захотелось кашлять; юноша начинал задыхаться. Потом ударился собственной коленкой об лоб и застонал, не слыша своего голоса. Последней мыслью перед потерей сознания была следующая: «И зачем только я согласился на это? Зачем?!»
   … Катя так задумалась, что не сразу распознала шум лавины: ей показалось сперва, что это какие-то звуки в её мыслях. Девушка присела на снег. Она даже не успела сориентироваться, что произошло, как её уже затянуло во влажноватую массу снега.
   … Антон отъехал дальше всех от начала трассы, наслаждаясь процессом катания. Наконец-то, спустя столь долго время, он мог вернуться к этому делу! И неважно, что он на чёрной трассе, сейчас он развернётся, приедет обратно, возьмёт Веру, дальше будет учить её кататься, а потом… Мысли прервались грохотом. «Это ещё что та…» - не успел додумать Тон. Его накрыло снегом, рука за что-то зацепилась, а по голове стукнуло чем-то тяжёлым и острым. И – отключение сознания.
   … Вера оказалась в наилучшем по сравнению с остальными друзьями положении. Она была там, где сход лавины был минимальным, а потому, вовремя сгруппировавшись, - бежать было поздно – постаралась сохранить эту позу, пока её бросало туда-сюда в снегу. Через некоторое время тяжёлые массы остановились, шум поутих. «Надо срочно выбираться!» - поняла Вера. Но было поздно: снег начинал твердеть. Девушка постаралась создать вокруг себя немного пространства и протолкнуть наверх лыжную палку – сами лыжи сломались, пока она падала вместе со снегом. Но потом и этого воздуха стало не хватать. Вера пыталась сохранить нормальное состояние так долго, насколько хватало сил, но в итоге и она потеряла сознание…

- Второй очнулся! – услышал Тим над собой голос и приподнял тяжёлые веки. Всё тело ныло, а в голове был гул.
- Что происходит? – пробормотал он.
- Лавиной тебя снесло, - снисходительно пояснил спасатель. – К счастью, Дмитрий Степанович после её схода сказал нам, что видел компанию из шести человек, а то мы и не нашли бы вас.
- Там, кроме меня, ещё два парня и три девушки, - Тимофей привстал и облокотился на локти. – А кто первый?
- Один из твоих товарищей. Представился Матвеем. Сейчас отошёл к другой группе спасателей.
- А если снова… сойдёт? – испугался Тим.
- Здесь это исключено. Этот склон защищён от такого, - успокоили его. – И как вам только в голову пришло лезть на чёрную трассу?!
   Тиму не пришлось придумывать ответ. Сзади подошли два спасателя. На их руках была Мирослава, вся как будто обмякшая и обездвиженная.
- Что с ней?! – вскрикнул в ужасе Тимофей, поднявшись и сразу забыв о том, насколько нестерпимо у него болела каждая клеточка тела.
- Замёрзла, - обыденно-равнодушно проговорил один из пришедших, как будто речь шла не о девушке, а о разбитой тарелке.
   Тим не обратил на это внимания: он подскочил к Мирославе, стащил с себя куртку, набросил поверх лыжного костюма девушки, схватил её холодные руки, начал с силой тереть их, потом поднёс пальцы Миры к своим губам и часто-часто задышал на них, пытаясь согреть.
- Бесполезно, - сказали юноше, но тот лишь отмахнулся.
- Ну же, ну, приди в себя! – в отчаянии повторял Тимофей, обнимаю Мирославу и легонько тряся её, целовал ей лицо, стараясь отогреть дыханием голубоватую кожу.
   Кто-то подошёл, тронул Тима за плечо и вложил в ладонь юноши два маленьких белых наушника.
- Что это? – не сразу понял тот.
- Её слуховые аппараты.
   Только сейчас Тимофей увидел, что в ушах девушки ничего нет.
- Это из-за них она погибла! Из-за них не слышала спасателей! – неожиданно выкрикнул Тим. Его голос затерялся в шуме ветра, и Тимофей, вскочив, с криком безнадёжности и отчаяния забросил аппараты далеко в снег, потом отвернулся, скрывая слёзы, и снова опустился.
   Тим взял ледяные пальцы Миры, которые казались ещё более хрупкими. Мраморно-прозрачная кожа на лице девушки потеряла привычный задорный румянец, сероватые губы остались полуоткрыты, но из них больше не вырывался тот смех, от которого Тимофей был без ума. Парень с закаменевшим выражением лица глядел на Мирославу, которую успел за недолгий срок их общения полюбить так, что сам иногда удивлялся, как ему это удалось.
   Где-то в стороне закричали, и вопль был холоднее ветра, который окутывал склон, продираясь сквозь одежду каждого, кто находился там.
- Тимофей! – снова прорвался крик.
   Юноша обернулся. К нему приближался Матвей, и даже издалека было видно, что он пребывает в состоянии глубочайшего шока.
- Тимофей, Катю нашли…
   Тим дёрнулся; Мирослава соскользнула с его колен, утопая в снегу, и Тимофей поспешил подхватить девушку, пытаясь одновременно встать, но необходимости в том уже не было: спасатели несли Катю к друзьям.
- О Боже! – Тимофею было достаточно взглянуть на сестру, чтобы понять: дело плохо. Ноги девушки были неестественно вывернуты в суставах, а руки еле шевелились.
- Тим… - замёрзшими губами прошептала девушка; каждое слово давалось ей с большим трудом. – Где Матвей? – Катя поискала друга глазами.
- Он отошёл к спасателям… Я сейчас позову его! Матвей!
- Не успеет, - Катюша поморщилась от адской боли, которая появлялась даже при обыкновенных звуках. – Скажи, что я любила его…
- Кать, никаких «любила», умоляю! Мы сейчас поедем согреем тебя, выпьешь чаю горячего, примешь ванну… - Тимофей судорожно тёр руки сестры.
- Не надо… - снежинки на ресницах девушки вздрогнули. – Поздно. И тебя я люблю. И маму.
   … Тим не успел даже никак среагировать на это; когда Матвей подбежал, Катя уже не дышала.
- Она… Она…
   Тимофей не ответил ни слова. Он кивнул и прижал к лицу холодные ладони сестры, скрывая в них слёзы. Матвей так же молча присел рядом и опустил руку на плечо друга. Они посидели так немного, обдуваемые ветром. Снежинки стали падать чаще.
- Она сказала, что любит тебя, Матвей… - нашёл наконец в себе силы выговорить Тимофей.
 - Я знал… - прошептал юноша. – Мне всю жизнь казалось, что никогда не поздно сказать о своих чувствах. Не думал, что я способен совершить такую роковую ошибку… - Матвей отпустил ледяную руку Кати, и она глухо упала на снег. – В суете пёстрых дней я отложил это на второй план, но любовь, к счастью или к сожалению, не терпит отлагательств. Нельзя заставлять её ждать, иначе можно просто опоздать. О ней надо говорить. Сразу. Без стеснения и страха. Потому что любовь – это святое…
   Ещё немного помолчали, пытаясь найти в себе мужество и выдержать это испытание.
- Пойдём? – Матвей приподнялся и вопросительно посмотрел на Тима.
- Ты иди, я чуть позже подойду.
- Давай недолго, скоро может метель начаться. Мы вернёмся за тобой.
   Когда Матвей скрылся из поля зрения и Тимофей остался один, он лёг на холодный снег между Мирой и Катей, взял обеих девушек за руки и закрыл глаза. Хлопья снега садились на губы, щёки и веки и сразу таяли, стекая по лицу вместе с градом слёз.
- Я больше не хочу жить… - прошептал Тим и крикнул громче: - Не хочу! Не хочу!
   Несколько минут этого лихорадочного состояния показались юноше очень длинными. Он даже почувствовал, что начинает проваливаться в дремоту. «Прекрасно. Если я умру, я буду рад», - подумал Тимофей и, устроив поудобнее голову в мягком снегу, приготовился засыпать.
- Эй, Тим! Тим, очнись! – Матвей, каким-то образом оказавшийся рядом, встряхивал друга. – Вставай! Ты же замёрзнешь!
- Я больше не хочу жить! – повторил парень. – Оставьте меня здесь. Я умру. Я должен был погибнуть, я, а не она!
- Боже, не думай так даже! – ужаснулся Матвей. – Вставай быстрее! Помогите ему! – обратился он к спасателям, стоявшим у него за спиной. Один из них поднял Тимофея, а двое других бережно взяли на руки девушек и куда-то унесли…


3.
   … С того момента, как нашли ребят, прошло часа три. Где-то под снегом оставался лишь один из них («Наверное, далеко укатился», - решили спасатели). Вера, физически пострадавшая меньше всех, дремала в одной из комнат на ближайшей базе отдыха, забравшись с ногами в кресло и закутавшись в два пледа. Тимофей, сидя на диване рядом, пустым, отяжелевшим взглядом смотрел на дверь, с минуты на минуту ожидая появление друга. И вот Матвей вошёл. Бледный, он в то же время был мрачнее ночи. Вера встрепенулась и, всё ещё сонная, подняла голову. Тим подался вперёд.
- Ну что? – предугадывая ответ, спросил юноша.
   Матвей повернулся так, чтобы Вера не видела его лица, и одними губами проговорил:
- Всё.
   По тому, как напрягся Тимофей, и по тишине, воцарившейся в комнате, девушка всё поняла.
- Скажите так, как есть, - просто попросила она. – Тон погиб?
   Матвей оглянулся, и взгляд девушки резанул его подобно заточенному клинку.
- Мне очень жаль, Вер…
   Глаза девушки наполнились болью и слезами. Она, ни говоря ни слова, накинула оба пледа на голову и углубилась в рыдания. Друзья тактично вышли, но через некоторое время вернулись с водой и салфетками – они боялись оставить Веру надолго одну.
   Скоро она стала умолкать, и только тихонько всхлипывала, прижимая к глазам салфетки и иногда вздрагивая от остатков слёз. Потом, внешне полностью успокоившись, девушка опустошённым взглядом уставилась в стену, на которой висела картина с изображением маленького домика на склоне заснеженной горы, и заговорила:
- Вот и всё… Мы были вместе три года. Три года… Если начну перечислять, что за это время произошло, не одни сутки уйдут, - девушка вздохнула. – А знаете, как он меня называл? «Моя ночная звёздочка»…
   С минуту все помолчали.
- А ведь это я виновата…
   Друзья насторожились, и Матвей как можно более деликатно спросил:
- В чём?
- В его смерти. И в смерти Миры. И в смерти Катюши. Я виновата!
- Вер, да это лавина виновата, а не ты!
- Если бы я отговорила его… Если б остановила, не дала поехать на чёрную трассу… Если б вовремя запрятала свою обиду куда-нибудь подальше и просто по-человечески поговорила!.. – Вера застонала, не имея больше сил плакать.
- Я понимаю тебя… И тоже ругаю себя как последнего пса! Ведь я мог как-то уговорить его! – воскликнул Матвей.
- В таком случае, моя вина тоже есть, - согласился Тим. – Боже, да чем я только думал, соглашаясь на этот никому не нужный экстрим?!
   Ещё несколько секунд сохранялась тишина, пока Вера не нарушила её резким возгласом:
- О, пожалуйста, дайте мне кто-нибудь машину времени, умоляю! Я готова сейчас отдать всё, что имею, лишь бы вернуться в ту роковую минуту, остановить его, моего Тона, попросить прощения за все мои бессмысленные обиды… А их было немало, поверьте! Господи, я могу всё потерять, лишь бы сейчас снова ощутить себя в его объятиях! – у девушки снова началась истерика.
   Матвей неслышно приблизился к ней.
- Вер, я, конечно, далеко не Антон… Но попробую хоть немного утешить тебя.
   Вера, не сопротивляясь, упала в объятия юноши, вновь захлёбываясь в собственных слезах.
   Матвей ожидал, что сердце подведёт его, участив сердцебиение: ведь, казалось бы, этого события он ждал три года. Но ничего не произошло: пульс остался прежним, душа не дрогнула. Не Вера со своей восточной красотой нужна была ему теперь, а та, кто погибла под массой лавины… Милая Катюша, наивная и хрупкая и снаружи, и внутри… Да и сама Вера не почувствовала ровным счётом ничего, кроме нарастающей боли от утраты любимого. Вот и всё. Вера больше не верила…
   …В комнату заглянул один из спасателей – он остался на базе поддержать наших героев.
- Ребят, я прекрасно понимаю, как вам тяжело… Но нельзя уходить в горе так глубоко. Поешьте немного хотя бы, восстановите силы.
- А что есть? – равнодушно спросила Вера.
- Бутерброды и гречневая каша. Ещё есть кофемашина, могу приготовить необычные виды кофе, - спасатель всеми силами старался взбодрить друзей и отвлечь их. – Вы когда-нибудь пробовали смесь кофе с шоколадом и какао? Называется мокко. Хотите попробовать?
   Тимофей вздрогнул.
- Не надо… Не говорите мне об этом… - прошептал он.
- В чём дело? – не поняли окружающие.
- Моя Мирослава… Она полюбила мокко после нашего знакомства… В первое наше свидание я угостил её им…
   Спасатель подошёл поближе и присел на корточки рядом с подавленным Тимом.
- Прости, я не знал.
- Вы не могли знать… Я не буду есть, спасибо. Если можно, оставьте меня.
- Пообещай, что не сделаешь с собой ничего! – попросил Матвей.
   Тимофей не ответил. Все вышли, и парень остался один. Он посидел в раздумьях, потом встал с дивана, сбросил плед и приблизился к окну. Снаружи всё ещё кружился снег. Тим надавил на ручку окна и распахнул его, вдыхая ледяной воздух. В носу начало неприятно покалывать – то ли от холода, то ли от слёз. «А ведь меня, наверное, никто не найдёт…» - подумал Тимофей. Быстро оглянувшись на дверь, юноша влез на подоконник, держась одной рукой за оконную раму. Сам бледный, как снег внизу, Тим как будто не чувствовал мороза, наполнявшего комнату, не ощущал ветра, загонявшего снежинки в шоколадные кудри, не осознавал, что в любой момент может не удержаться и упасть…
   Послышался стук двери и крик:
- Ты что делаешь?!
   Тимофея сняли с подоконника, захлопнули окно и плотно закрыли его.
- Боже, Тим, зачем?!
   Парень в каком-то полусонном состоянии опустился прямо на пол и покачал головой.
- Почему бы и нет… Я потерял тех, кто любил меня больше всего… Катю и Мирославу… Зачем мне что-то делать дальше?
- Тимофей, тебе только девятнадцать, ты не представляешь, сколько ещё событий предстоит в твоей жизни! – попыталась утешить его Вера, забыв, как только недавно сама билась в истерике.
- Вот именно: не представляю. Потому что событий этих не будет…
   Юноша обратил к окну влажные карие глаза, преображённые болью и тоской, и простонал:
- Я просто больше не хочу…