9. 14. Пушкин. Место дуэли 27 января

Поль Читальский
Пора разобраться с ориентиром - дача как указатель места дуэли
Пять дач на Черной Речке и место дуэли 27 января 1837

Увы, из-за особенностей прозы.ру, вынуждены исключить из публикации графический материал... Без него исчезает соль заметок...

Причина поисковых работ:
Участник дуэльного дела 27 января отчего то скрыли место проведения стрельб дуэльного поединка Пушкин - д-Антес
Скрывают когдав этом есть злой умысел, когда есть элементы преступления с преступным злым умыслом и вероятным сговором сторон или участниками одной стороны
Как Данзас, единственный из участников давший частичные показания о времени - месте - условиях - ходе и конце дела, мог "ЗАБЫТЬ" ТАКОЕ - место убийства "друга"
Отчего ж сбежал главный распорядитель поединка виконт д_аршиак со всеми его евро-ценностями по ЗАБЛАГОВРЕМЕННО полученному загранпаспорту (разрешению властей на срочный выезд по линии дипкорпуса Франции как простой посыльный!)
Кто-то за этим всем умышленным и засекреченным стоит ...и высоко
А не Строганов ли это, распорядившийся вызвать Пушкина на дуэль!?

А, ну-ка, чьи ж это там дачи за рекой Черной... ?

Логика поисковых работ^
ищем все дачи за рекой в первой - второй линии
ищем рощу
ищем владельцев
догадываемся у какой дачи убили Пушкина
узнаем персону = кто дал свою дачу для расправы

Вот дневник наших поисковых работ (по текстам мемуаров и путеводителей, по картам местности, по итогам наших пеших ходок)

27 января (8 февраля) = зимнее время, северные широты, полярная ночь – в паре сотен км… Зачем ехать так далеко. По наиб. известной версии стрелялись возле комендантской дачи … вряд ли пустой и без охраны и челяди … хотя рядом есть иные дачи в лесном массиве …  и в стороне от Колымяги … 

I ДАЧА УСАДЬБА ГОЛОВИНА
1) - "Дача Головина" Каменноостровского дворца
- Воспитательный дом - Больница детская кожная - АУИПИК по СПб (ФГБУК)
 Выборгская наб., 63
Архитекторы:Шарлемань Л. И.  Год постройки:1823-1824 Стиль:Классицизм

2) Усадьба Головиных (не сохран.)
 "Дача Головина". Дача Каменноостровского дворца. Резиденция членов императорскои; семьи - Пам. арх. (федеральн.) 1823-1824 - арх.-худ. Шарлемань Людвиг Иванович (Людовик Иосифович)
 
"Дача Головина". Дом Воспитательного дома - 1856 - частичная перепланировка
 
Детская кожная больница - 1949 - ремонт с частичнои; перепланировкои;
Детская кожная больница Выборгского района
 Контора АУИПИК по СПб (Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры), филиал ФГБУК
2004 - реставрационныи; ремонт фасадов
2011 - проект реставрации-реконструкции (Заказчик АУИПИК по СПб)
Здание пустует  (..2014..) Компания "Тонкий вкус", ООО 2016 - новый проект реставрации-реконструкции
 Дача графа Ф. А. Головина   (..1710..)  (не сохран.)
Особняк  графа Н. И. Головина   (1780-е-..)  (не сохран.)
Ферма Министерства внутренних дел   (1802-..)
Английская ферма Давидсона   (1802?-1809)
Школа сельского хозяйства и домоводства   (1802 ?) (1820-?)
Дача Каменноостровского дворца . Резиденция членов императорскои; семьи
Дача Каменноостровского дворца. Новое здание   (1824-..)
Театральное училище   (1853-1856?)
Дом Воспитательного дома Ведомства учреждении; имп. Марии Федоровны   (1856-1917) (1856-1865)?
Детский дом   (1917-..)
Детская кожная больница (1917-2000)
Контора АУИПИК по СПб, филиал ФГБУК   (2000-2016)
Компания "Тонкий вкус", ООО   (2016-н.в.)
 Земельный участок - 7074 кв. м  Главный дом - 802,1 кв. м
 От историческои; планировки ансамбля дачи сохранилась часть территории, прилегающая к главному дому.
Парадным фасадом дом обращен к наб. Большои; Невки, противоположным - к небольшому парку.

Фрагмент карты 1913 г.

Фрагмент карты
1916 г
   

 •
План нижнего этажа.  Л.Шарлемань.
 
Планы этажей (на 2014 г.)

Первые упоминания об усадьбе относятся к 1710 г. Усадьба находилась у слияния Черной речки с Большой Невкой и принадлежала графу Ф. А. Головину, сподвижнику Петра I. Федор Алексеевич был первым в России генералом-фельдмаршалом, главои; внешнеполитического ведомства, в разное время управлял Военно-морским приказом, Оружеи;нои;, Золотои; и Серебрянои; палатами, Сибирским наместничеством, Ямским приказом и Монетным двором.
В начале 1780-х гг.  граф Н. И. Головин, внук первого владельца, построил особняк в классическом стиле  с обширным садом, оранжереями и теплицами. Находившаяся   тут же  финская деревня Торки к тому времени превратилась в сельцо Никольское на полтора десятка дворов, называвшееся также Головинской деревней. Имение оставалось родовым гнездом семьи Головиных вплоть до 1802 г.
 В 1802 г. мыза вместе с прилегавшим сельцом была куплена в казну Министерством внутренних дел и превращена  в царскую ферму, а вскоре присоединена к возникшей по соседству, ближе к Выборгской дороге, "Английской ферме" Давидсона. После ее упразднения через 7 лет, дом Головина причислили к Каменноостровскому дворцу.
 
В 1809 г. дача Головина почти на 50 лет перешла в ведение Гофф-интендантскои; конторы и стала резиденциеи; членов царскои; семьи и высокопоставленных гостеи;.

На месте обветшавшего здания  Головинской дачи в 1823-1824 гг. арх. Людвиг Иванович Шарлемань (1784-1845) построил двухэтажный деревянный дом с четырехколонным ионическим портиком.
 
Летом 1825 г. здесь жила вел. кн. Мария Павловна с семьеи;, а в 1827 г. дача была отведена для пребывания ее матери, вдовствующеи; имп. Марии Федоровны. Мать и дочь были объединены общим делом благотворительности, которому посвятили всю свою жизнь. Здесь проводили летние месяцы канцлер В. П. Кочубей (1829) и др. близкие ко двору лица.
 
В 1820-е гг. в здании недолгое время находилась  школа сельского хозяйства и домоводства.
С 1853 г. на даче располагалось театральное училище. (конец 1840-х - начало 1850-х - Пыляев)
 
С 1856 г. владельцем дачи стал Опекунский совет Воспитательного дома. Дача Головина принадлежала Петербургскому Воспитательному дому, прежде находившемуся под руководством имп. Марии Федоровны, в 1856-1917 гг. Воспитательныи; дом стал одним из первых в Петербурге учреждении;, подготавливающих специалистов со средним специальным образованием: при доме работала учительская семинария и медицинское училище с госпиталем. Девушки получали в основном педагогическое образование и устраивались гувернантками, домашними наставницами, учителями в сельских школах. Из юношеи; готовили канцелярских служащих, фельдшеров, фармацевтов, садоводов, некоторых отправляли служить на Балтии;скии; флот.
В это время на 16 десятинах земли находилось 20 построек: главный корпус с флигелями, службами, оранжереями, парниками, конюшнями. Вокруг раскинулся большой фруктовый сад с огородом и рощей. Тогда же были выполнены первые масштабные перепланировки.
 
Со временем содержать все это Воспитательному дому стало не под силу и в 1865 г. территорию по специальному разрешению разделили на 35 участков, которые продали разным лицам. (Александрова)
В начале 1860-х гг. жители Черной речки просили переделать деревянный головинский дом в приходскую церковь. Однако  в 1865 г. было решено строить каменный Никольский храм в память скончавшегося в Ницце  цесаревича Николая Александровича.
(Буклет. Дача Головина. Центр капитализации наследия, Mary)
(Александрова Е. Л. Северные окрестности Петербурга. Историческое прошлое,- СПб. "Лики России",  2008  С. 210-211,
 
Дача Головина считается одним из ярчайших памятников деревянного зодчества эпохи классицизма, построенных в Санкт-Петербурге. Все элементы выполнены из сосны высшего качества. Двухэтажные главный и садовый фасады обработаны сильно выступающими четырехколонными портиками ионического ордера. Колонны поддерживают балкон на уровне второго этажа, огражденный балю¬страдой. В обработке фасадов, имитирующей формы каменного зодчества, использован мотив треугольных сандриков на кронштейнах; плоскости стен завершает карниз с модульонами.
 
Центральная ось на первом этаже главного дома проходила через парадныи; вестибюль и вела к противоположному фасаду с выходом в сад. По обе стороны от парадного вестибюля располагались симметричные помещения с равным количеством окон. В середине XX в. планировка дома была изменена: заложена часть окон, залы разделены перегородками на небольшие кабинеты. Парадные залы имели простую, строгую отделку: крашеные стены с легкими бордюрами. Для окраски дубовых полов применялась темно-желтая охра, а в некоторых помещениях сосновые клееные щиты были выкрашены под разноцветныи; штучныи; паркет. Известно, что в главном зале дома существовала шведская печь, а остальные помещения 1-го и 2-го этажа отапливались голландскими печами, украшенными красными и белыми изразцами. Парадные помещения, в том числе зал, обращенный окнами в сторону сада, находились в нижнем этаже. На второй этаж вели две лестницы, расположенные у торцов здания. Здание не сохранило первоначального внутреннего архитектурного убран¬ства и изменило свою планировку.
 
Часть сада, на которои; расположен господскии; дом, имела регулярную планировку, состоявшую из большого газона перед домом и прямых аллеи;-дорожек, расходившихся веером и пересекавшихся дугообразнои; аллееи;. Вся территория этого участка была занята в основном фруктовыми декоративными деревьями.
(Буклет. Дача Головина, Mary)
 Через Черную речку при впадении ее в Большую Невку был построен камен¬ный мост.  От фамилии хозяина усадьбы произошло и название моста через Черную речку, который соединяет Выборгскую и Ушаковскую набережные.
         
   
После революций 1917 г. а дача Головина была национализирована, здесь разместился детский дом?. Затем и до недавнего времени главное здание дачи занимала
Детская кожная больница Выборгского района.  В 1942 г. Госинспекция по охране памятников приняла дачу Головина на учет как памятник деревянного зодчества. После окончания Великои; Отечественнои; вои;ны, в 1949 г., в здании произведен текущии; ремонт помещении; с частичнои; перепланировкои;. В 1952-1953 гг. были составлены проекты реставрации фасадов и благоустрои;ства территории.
 ФГБУК АУИПИК по СПб
В разные исторические периоды и при разных владельцах здание «Дачи Головина» использовалось под разные цели, и каждый владелец старался приспособить его под свои нужды. Ряд изменений, произошедших в ходе многочисленных перестроек здания, привел к искажению его первоначального облика. Так, в ходе устройства дополнительных пристроек к основному объему здания с западной (входной тамбур) и восточной (одноэтажная пристройка) сторон появились дополнительные диссонирующие объемы, повлекшие за собой искажение авторского решения. Кроме того, при разновременных перестройках и ремонтах были заменены деревянные оконные заполнения с несоответствующей исторической расстекловкой, существенно искажена историческая планировка территории, не сохранилось историческое объемно-планировочное решение интерьеров. Общее планировочное решение, фасады и две деревянные лестницы - вот и все, что осталось в первозданном виде.
 До наших дней не сохранилось ни одного изображения дачи Головина образца XVIII в.. Лишь пара фотографий фасадов и план арх. Шарлеманя. После проведения комплексных научных исследований по заказу филиала ФГБУК АУИПИК по Санкт-Петербургу ЗАО "Балтийской реставрационной коллегией" и Архитектурной студией Михайлова была разработана проектная документация на реставрацию и приспособление под современное использование «Дачи Головина» (с частичной перепланировкой). Проект реставрации предусматривает сохранение всех существующих предметов охраны, к которым относятся объемно-пространственное, объемно-планировочное, архитектурно-художественное решения, декоративно-художественная и цветовая отделка, а также планировочное решение территории.
Проектом реконструкции предусмотрен демонтаж поздних пристроек со стороны садового фасада и устройство на их месте входных крылец, по габаритам соответствующих историческим, восстановление симметричности оконных заполнений садового и боковых фасадов. Новая планировочная структура территории включает в себя существующую планировку с некоторыми изменениями - организацию круговой проезжей зоны с набивным щебеночным покрытием и полукруглой площадки в центральной части садового фасада, восстановление исторической планировки. Принято решение о демонтаже железобетонного забора со стороны Большой Невки и устройстве по всему периметру участка  металлического ограждения, разработанного на  на основании косвенных исторических аналогий.
 (Балахничев Г. С., Принципиальные проектные решения для "Дачи Головина". журн. Охраняется государством, Mary)
 05.2011.  Реставрационные работы на уникальном объекте деревянного зодчества Санкт-Петербурга даче Головина, Выборгская наб., 63, должны начаться в 2012 г., в сентябре 2011 г. будет готов проект реставрации и проектно-сметная документация. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 23 мая, на пресс-конференции рассказал директор петербургского филиала ФГУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" Дмитрий Бондарев. Бондарев сообщил, что будет разобран флигель дачи, построенный в советское время, построена котельная, раскрыты ныне закрытые гипроком стены и потолки, воссоздана живопись. Будут проведены ландшафтные работы в саду и воссозданы старинные фонари, эскизы которых найдены в архивах. В здании дачи Головина на первом этаже ныне располагается филиал ФГУК, второй этаж будут сдавать в аренду.    (regnum.ru, miraru1)
 После составления проектной документации на 2012 г. был запланирован конкурс на выбор генподрядчика. Но тендер не был проведен из-за нехватки денег в фонде агентства. Реставрацию отложили на 2013-2014 гг. Организация направила заявку на участие в федеральной целевой программе "Культура России" на 2013 г. с предложением по реставрации объекта.
 10.2013.  Приморский районный суд удовлетворил Исковое заявление прокурора Приморского района с требованием обязать ФГБУК АУИПИК по СПб в установленный срок выполнить реставрацию объекта культурного наследия «Дача Головина». На момент проверки в феврале 2013 года данным учреждением обязательство не выполнено, реставрация не произведена.    (сайт Прокуратура СПб procspb.ru, Mary)
 06.2016.  Памятник отдали частной структуре. В марте 2016 г.  дача была сдана в долгосрочную аренду ООО "Тонкий вкус". Эта компания специализируется на оптовой торговле хлебом, мясом, мукой и консервированными фруктами. Оформление бумаг завершилось в конце мая. Отныне именно торговцы снедью отвечают за содержание памятника. В соответствии с договором до конца июня нынешнего года "Тонкий вкус" должен разработать новый проект приспособления памятника. Реализовать его необходимо до ноября 2018 г.     (kanoner.com, Mary)
         
 ***
 .   
Историк М. И. Пыляев (1842-1899) в 1889 г. писал: "На месте, где стояла в петровские времена чухонская деревня "Торка", впоследствии была воздвигнута "Головинская дача", принадлежавшая графу Н.  Н. Головину, сенатору, президенту главного почтового управления и гофмаршалу при вел. кн. Александре Павловиче. Про этого Головина кн. Безбородко пишет, что он был негодяй, а кн. Вяземский говорит, что он отличал людей только по платью, как они одевались. Головин был внук графа Федора Алексеевича, прославил имя свое более на дипломатическом поприще, нежели на военном. Головин был вторым генерал-адмиралом. На Головинской даче, в конце 40-х и в начале 50-х, помещалась дача театрального училища. На этой даче происходило не мало проказ. Одно время даже начальство ставило особенный караул к забору". В 1786 г. Н. Н. Головин (1756-1821) женился на Варваре Николаевне (1766-1819), дочери генерал-лейтенанта Николая Федоровича Голицына и княгини Прасковьи Ивановны, сестры Ивана Ивановича Шувалова. В 1801 г. Головины уехали из России во Францию, так как состояние здоровья супругов требовало лечения на водах. Перед отъездом имение было продано Александру I.
1956:  Больница детская кожная, Райздравотдела Сталинского района   - Выборгская наб., 53 (Список абонентов ЛГТС.1956. С.14) 2003:  ООО "Фортуна" (примечание: "Автомиг"- газета)    - Выборгская наб., 63, оф.18    (TopPlan2003)
  По [134] на 1971 г. - памятник архитектуры местного значения. Постановление Совета Министров РСФСР No 1327 от 30.08.1960 г Федеральный памятник - Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001.
    
*****
***
*
   
II - Усадьба Строгановых и две дачи дочерей графа П.А. Строганова
   
Ушаковская наб., 9-17х
Академика Крылова ул., 1хх
Приморский пр., 1х
Усадьба Строгановых
Утраченное
ул. Академика Крылова - Ушаковская наб. - на. Черной речки
Дача Строгановых
•             
Местоположение усадьбы Строгановых.  Павильон Ринальди со стороны  Большой Невки. 1790 г. худ. Ж. Б. де ла Траверс.
С середины XVIII в. территории между Большой Невкой и Чёрной речкой принадлежали графам Строгановым, и там располагалась усадьба с парком («Строгановская дача»). = см. отд файл. 
 
В 1827 г., в связи с переносом наплавного Строгановского моста и строительством дороги, ведущей от него на север (ул. Академика Крылова), Строгановский парк разделился на две части. Отделённая дорогой западная часть сада, бывшая
"Мандорова мыза", стала собственностью дочерей графа П. А. Строганова - Аглаиды и Елизаветы (в замужестве Голицыной и Салтыковой).

Участок у Большой Невки был выделен графом дочери А. П. Голицыной (1799-1882) - здесь была построена деревянная дача, которая не сохранилась.

Участок, примыкающий к Чёрной речке, достался другой дочери - Е. П. Салтыковой (1802-1863), вышедшей в 1827 г. замуж за ротмистра лейб-гвардии гусарского полка князя И. Д. Салтыкова (1796-1832). В 1837-1847 гг. арх-рами Садовниковым П. С. (начало строительства), Боссе Г. А. (завершение) была выстроена каменная дача Е. П. Салтыковой.
 
В 1908 г. в южной части парка, на месте, где ранее находилась дача Голицыной, в павильоне «Кристалл» был открыт загородный ресторан «Вилла Родэ». Здесь располагался большой летний театр и летняя веранда-ресторан со сценой, где выступали известные артисты.
 
В 1834 г. между Большой Невкой и Черной Речкой (там, где теперь ст. метро Черная речка) было построено Заведение Искусственных Минеральных Вод  для лечения желудочных больных.   Для привлечения публики решено было устраивать концерты. При заведении имелся "воксал" для летних увеселений.
В 1836 г. построено здание театра. Новый распорядитель Иван Иванович Излер (с 1847) выстроил красивые павильоны-сцены, вокруг был разбит чудесный сад с прудами, островками, лужайками, аллеями «сюрпризов и грез», декоративными арками, вазами с гирляндами цветов. (Сад Излера). С конца 1850-х гг. работал открытый театр. В 1873 выстроен новый театр "Альгамбра", оформленный в "мавританском" стиле.
 7 августа 1876 г все постройки уничтожены пожаром и более не восстанавливались.
Итак, из объектов Усадьбы Строгановых (парка с дачами) в потенциальные кандидаты на выбор места дуэли 27 января попадает лишь часть территории  парка, где была деревянная дача дочери П.А. Строганова Аглаиды Голицыной, поскольку дачи другой его дочери Е.П.  Салтыковой в январе  еще не было. Однако эта часть парка Строгановых была безлюдна (!), обсажена деревьями и кустарником и своим уединением вполне подходила для стрельб. Вся проблема в наличии забора из жердей, которые использовали, чтобы перетащить тело раненного Пушкина до дороги, у которой стояла карета Геккернов. Этот довод возвращает нас к деревянным строениям дачи Голицыной.

Сама дача Строганова вряд ли может с успехом претендовать на место дуэли = место слишком известное и  посещаемое …  Но, чем черт не шутит. См. файл Дача Строганова (заметка следом). Сразу за мостом чрез Бол. Невку  три дачных тихих места - Головиных, Строгановых и Салтыковых (это вообще пустующее!) = на кой чорт переться к Комендантской даче, явно охраняемой и с челядью по периметру... уж темнеет ... 27 января (8 фе-враля... враля) : и какой такой забор из жердей у коменданта Петропавловки !?  да его охраняют от заложника в 3 ряда челяди! И забор у той дачи в 3м с проволокой под током и кобелями-тиграми!
Место дуэли

Ротиков К. полагает: местом дуэли с учетом надвигающихся сумерек 27 января (8февраля) могла быть только окраина сада Строгановской (!) дачи на берегу Черной Речки.
    
В принципе все доводы для этой версии есть:
забор, кусты, рощица берез, дача…

Из ВИКИ:  В 1827 году, в связи с переносом Строгановского моста и созданием дороги, ведущей от него (ныне улица Академика Крылова), Строгановский парк разделился на две части. Западная часть сада — бывшая «Мандорова мыза», стала собственностью дочерей С. В. Строгановой — Елизаветы и Аглаиды (в замужестве Салтыковой и Голицыной). Там располагался особняк, известный ныне как «Дача Салтыковой», принадлежавший первой из дочерей. Вторая владела деревянным домом, который располагался ближе к Большой Невке и до нашего времени не сохранился. Западную оконечность Строгановского сада с дачей Салтыковой до середины XX века ограничивал полукруглый Ферзин переулок (вошёл в состав ул. Савушкина), название которого, по-видимому, связано с фамилией третьей дочери — Ольги, вышедшей замуж в 1829 году за ротмистра Кавалергардского полка Павла Карловича Ферзена. Кроме, того рядом –Новая Деревня – место квартирования кавалергардов. А главный довод для нашей основной версии дуэльной истории – это дача и сад клана Строгановых, глава которого был начштаба Заговора!

Дуэль - место

сия рисовальня говорит о многом ...
МЪсто дуэли Пушкина, въ 1880 г. Съ натуры рис. Рейнгардтъ, грав. М. Рашевскiй.
 
Место дуэли до сих пор не установлено ...   Все пятеро ее участников - два гей-Геккерна, два секунданта и Наше Всё - о дуэли не сказали ни капли правды = НИЧЕГО.  Все остальное по прошествии многих лет (почти 20!) = детективные рыскания следопытов, завершившиеся враньем ради одного бонуса: Вот Я и вот Пушкин.   
В этой тухлодырявой связи: чем хуже версия, что стрелялись в саду дачи Строгановых (сразу справа после моста чрез Черную Речку)
Место дуэли
Место дуэли до сих пор не установлено ...   Все пятеро ее участников - два гей-Геккерна, два секунданта и Наше Всё - о дуэли не сказали ни капли правды = НИЧЕГО.  Все остальное по прошествии многих лет (почти 20!) = детективные рыскания следопытов, завершившиеся враньем ради одного бонуса: Вот Я и вот Пушкин.   В этой тухлодырявой связи: чем хуже версия, что стрелялись в саду дачи Строгановых (сразу справа после моста чрез Черную Речку).
 
*******

Ре-изюм с курагой и маракуей

Дуэль был в саду дачи Строгановых.

Основные доводы версии :

a) у начштаба Заговора графа Строганова все должно было быть под контролем … и жертва, и козлы отпущения, и киллеры, и жерди, и секунданты (секи), и пули, и корсета, и кирасы … и педорасты

b) жерди кривого русского забора, на которых до кареты Геккерна Луи истекающего Пушкина волокли, были Строгановым очень нужны, были на материальном учете их главбуха.  У коменданта забора из жердей не было. Это мне Юра Жердев шепнул в палатке на о-ве Шикотан = Юра в бреду много чего правдивого сболтнул на диву … особо после пьяной дневки в бухте  Командора Беринга недопроданной америкосам Алеутской гряды…

Люди из жердей крепко до правды охочи 

***
Доппаек рассуждений:
1, дача Головина = это ж вторая резиденция Романовых - для разных ОСОБЫХ случаев
место надежное...
2. дача Строганова - и его клана: граф, обер-шенк, имевший полномочия и отдавший приказ "Стрелять" ... по ПСС (логике) он и дал свою дачу и позже вместе с Нессельроде благодаривший Жоржа за лояльность до КОНЦА  и обещавший содеянного не забыть и отблагодарить ... И Дантес пошел в гору во Франции быстро и мощно, хотя был вроде беден ...
Позже мы покажем - граф Строганов и был Начштаба Заговора против АСП, исполняя волю Царя и Двора и всех сильных семей Питера... Он ведь недаром был назначен главой Опеки семьи убиенного