Богоявление

Наталья Лукина88
"Яко с нами Бог!. "
Солнце  радостно шагает в новый день, день Богоявления в мир! Еще один великий праздник, еще одно чудо, коим несть числа в мире божьем! Великое обетование с Небес: Бог  не оставляет нас, Он приходит в наш мир земной, снова и снова,  призывая и упокоявая всех труждающихся и обремененных, всех верных, с рождения и до самой смерти, и далее в жизни вечной, с нами всегда и ныне.

Каждый рассвет и закат - как явление и обетование, каждый раз являет что-то новое. Как это было вчера утром, когда солнце явило себя крылатым трисолнечным светом, а ночью, после литургии, даже обычное в небе над городом свечение предстало ввиде раскинутых золотисто сияющих крыльев. Чудны дела Твои, Господи.
"Яко Ты Бог наш, творяй чудеса!.."

А сегодня утро Богоявления яркое, чистое. Золотинки воздушной пыльцы на солнце вспыхивают и мгновенно исчезают. Все кругом в праздничном сиянии священнических бело-золотистых риз, в которые облачила природа обновленный мир. Страшно ступить по земле: вся она присыпана свежим напылением снежинок. Они смотрят на тебя, искрясь и сияя, каждая уникальна сама по себе, совершенное по красоте создание божие. Снежный цветок, родившийся из кристалликов воды, льда, снега и воздухов, где-то наверху, в тех обителях, где зарождается все.

Как внимательна, разумна, богодухновенна Рука, пишущая все эти произведения искусства: снежинки, пейзажи, портреты на фоне природы... Искусство, созидающее жизнь, во всей полноте и красочности.

Сколько жизни в одной только снежинке! Она сияет мне, мой маленький ангел хранитель, ее крошечная душа родилась и прилетела, чтобы возвестить мне о свете, и хранить душу мою в Этом свете. Славословить Творца и благословлять, говоря и воспевая:

-Слава в Вышних Богу, на земле мир, в человецех благоволение...

А сколько жизни и света в одной только капле простой воды? А в святой, богоявленской воде, в сосудах, что несет сегодня из церквей по- праздничному оживленный люд?! Чтобы окропить, освятить ею себя, близких, жилище свое. Все, даже теплохладные, неверующие приходят сегодня в храм, чтобы хотя бы так - раз в год - коснуться края риз Господних. Который, как самый обычный человек, приходит и освящает Собой и воды земные, и своды небесные, и дарует просвещение и святость всему.
Происходит освящение через очищение, когда Бог приходит к человеку, а человек делает шаг к Нему.


Некоторые делают этот шаг, ныряя в прорубь ледяную. Не то душу спасая, не то тело закаляя. Силу воли испытывают. И сила есть, и воля, но в нужное ли русло направлены? Нырнув, можно ведь и не вынырнуть, отдав Богу душу. Отдавать, предавать ее лучше бы, все же, покаянием, омывая от согрешений. Тогда и тело, и дух крепок. И, главное- вера, живет и побеждает, даже самый закоренелый из всех страхов- страх смерти. Страшнее которой только смерть духовная...


Окунание в воду при крещении-маленькая смерть. После которой человек оживляется отречением от сатаны...

Позади Рождество, святки и Крещение Господне.
Четыре месяца церковного индикта, года - позади.
Впереди, уже не за горами, Великий пост...Пасха Господня...пока еще светит где-то на заре далекой пока еще весны.

Но время летит птицей легкой перелетной, из времен во времена, изо дня в день, каждый из которых, даже самый будний - хоть маленький, но праздник и чудо!