Глава 22. Любовь по приказу

Тамара Злобина
Любовь по приказу? Какая чушь! Не может быть такой любви . Асаль Пехлеви ещё в Москве говорила Лизе что любовь — это связь двух людей на уровне души.
-По приказу — это не любовь — разврат! - так думала Елизавета Саламандра уже две недели жившая в семье Пехлеви. Не успела девушка хоть немного привыкнуть вжиться в этой семье, как в доме появились две старые женщины непонятного возраста, представившиеся очень дальними родственницами, и для Лизы начались невыносимые дни: старухи старались залезть везде — и в ум и в душу могли бы — залезли и в тело. Лиза  крепилась из последних сил, но в душе всё клокотало и пенилось, и она боялась что вот-вот сорвётся и отправит этих ведьм далеко и надолго. В один из таких дней к ней неожиданно подошла хозяйка дома обняла её прижимая голову к своему плечу и сказала тихо:
-Спокойно, девочка, я как никто другой понимаю тебя — самой приходилось проходить через такое и никто не помог, никто не посочувствовал. Я с тобой дочка — держись! Я знаю — ты сможешь.
Такая  любовь шла от этой в сущности чужой женщины, что Лизе на минуту показалось, что это её родная мать утешает и поддерживает хотя и не помнила, когда это было в последний раз. И стало немного легче — она не один на один с чужими недобрыми женщинами, которые выполняют всего лишь свою работу, и которым судьба этой девушки была безразлична.
Женщины были в доме десять дней и затем исчезли так же как появились — внезапно и без объяснений, но все понимали зачем появились они в доме Пехлеви — это были так называемые свахи, которые должны были разузнать всё и о семье, и о претендентке в невесты сына своего хозяина — поэтому понятно почему они так старательно и скрупулёзно совали свои носы везде и всюду.  И не понятно смогла бы  Лиза выдержать это тотальное давление, если бы не поддержка хозяйки дома.  И она невольно позавидовала настоящей Асаль что у неё такая добрая, чуткая и тёплая мама — у Лизы мать была намного жёстче и отстранённее — может потому что кроме неё было ещё двое детей — дочь и сын, или потому что сына она любила больше дочерей а может просто потому, что у неё было совсем другое воспитание — в большой крестьянской семье, где было 19 детей, сюсюкаться с ними было некогда, а может быть и всё сразу…
Прошёл месяц и снова появились две противные старухи и сообщили родителям Асаль-Лизы что семья Али Максуда избрали в невесты для своего сына именно их дочь и Лиза, вспомнив предсказание настоящей Асаль едва не потеряла сознание.
Старухи приняли это, как радость от полученного сообщения а Лизе просто стало плохо, когда она представила рядом с собой слизняка Хасан Али. В этот миг она готова была и этих ненавистных старух прибить и их жениха — жаль это невозможно было исполнить. В тот же день Лизу-Асаль принарядили и отправили в дом Мансуров. Отец и мать Асаль сопровождали дочь. Но как только они прибыли в дом жениха, их сразу разъединили и изолировали друг от друга. Родителям Асаль позволили только присутствовать на свадебной церемонии, и после неё сразу же отправили восвояси — прямо из-за свадебного стола. Лиза так и не поняла что это было: желание показать своё преимущество из-за более низкого положение семьи невесты, но было понятно что это вовсе не позитивный посыл, а явное унижение. И сразу стало понятно, что за жизнь будет в этой семье — никто считаться с ней не намерен.
На торжестве народа было много, из которых ни одного знакомого лица. Единственной прикрытием от множества безразличных лиц и явно недоброжелательных взглядов была хлипкая накидка через которую она видела эти порой завистливые, порой ненавидящие или холодные равнодушные взгляды. Но если это Лиза с горем пополам перенести смогла, то брачная ночь со слизняком и двумя наблюдающими из угла старухами была настолько невыносима, что девушка едва удержалась от того чтобы не оттолкнуть ненавистного жениха и убежать прочь. Остановило доброе отношение матери Асаль — не могла Лиза принести этой женщине удар, ведь это станет для семьи не просто позором — жизнь семьи  после такого её поступка станет невыносимой.
Когда слюнявый жених повалил Лизу на кровать, она по совету настоящей Асаль попыталась представить на его месте Вадима ,но контраст оказался настолько неприятным, что девушку стошнило. И глазастые старухи неожиданно начали с восхищением тараторить, что это хороший знак: значит невеста очень скоро принесёт в семью наследника. И Лиза подумала, что такого выродка следовало бы сразу же после рождения удушить, чтобы на земле было меньше моральных и физических уродцев — именно таким ей казался и её муж, навязанный ей согласно приказа. Это было так отвратительно, что Лиза теперь думала о том, как самой покончить с такой жизнью, чтобы никогда больше не видеть ни проклятого муженька, ни этих развратных старух, ни семью Мансуров — теперь они все казались ей такими же монстрами как и Хусан Али младший.
Неизвестно что произошло бы с Лизой, если бы на следующее утро на женской половине она не столкнулась  c Марией — оказалось высокопоставленное семейство на всякий случай — в случае, если выбранная невеста окажется порченной, взяли ещё двоих представительниц высоких семей в качестве наложниц, и в семью Мансуров таким образом попали и Мария, и Олеся. Маша рассказала, что на следующее же утро после брачной ночи жених явился к ним заставил девушек раздеться до гола - ощупал, словно корову выбирал. Про Машу сказал:
-Костлявая! И забраковал, чему девушка была ужасно рада. Зато Олеся жениху понравилась — пышная белая как он сказал:
-Мягкая!
И через неделю общения с признанной всеми женой переселился к наложнице — к Марии слава Богу так ни разу и не пришёл.
Маша и Лиза могли теперь общаться всё время поддерживая друг друга. Олеся так загордилась своим положением, что бывших подруг по несчастью в упор не видела.  Её масляный взгляд встречал Лизу при каждом появлении на женской половине. Олеся возомнила себе, что именно она первой принесёт хозяину наследника и утрёт носы этим Лизке и Машке, ведь с Машкой её хозяин не провёл и ночи а с Лизкой покувыркался только неделю, и вряд ли та успела забеременеть за это время. Но к сожалению она ошиблась: вскоре у Лизы началась интоксикация и развратные старухи, понаблюдав за ней в два голоса заявили что у Асаль будет сын, а когда забеременела Сария-Олеся те же самые старухи признали, что у неё будет дочь. Олеся рвала и метала, призывая на голову Лизки все кары земные и небесные.
Успокаивал её лишь Хасан-Али которому запретили приближаться к Асаль чтобы та не сбросила сына, а о дочери никто не волновался — внучек у Хасан Али  старшего и без этой было целых четыре, а внука — ни одного, поэтому он ещё не появился а будущий дед о нём уже волновался.
Лизу же волновало только одно: она без раздумья отдала бы этого ребёнка взамен того, чтобы её отпустили с миром из этого семейства, в которой попадать она не хотела ни под каким соусом — ни невесты ни наложницы,прекрасно понимая что отпустят от неё лишь тогда, когда Хасан Али младший сгинет в тартарары. Но это вряд ли произойдёт — его берегли как зеницу ока — следом за ним всегда следовала целая кавалькада охранников.
Ещё одно волновало Лизу: в последнее время хозяин дома сменил гнев на милость и стал уделять ей неприлично много внимания — при каждом появлении Лизы на общей половине или во дворе, он становился деревянным и застывал как вкопанный, а однажды увидев её без хиджаба когда Лиза по приказу хозяйки навещала её, а хозяин тогда тоже был там, Хасан Али старший был на грани потери сознания, и хозяйка так его толкнула локтем, что он едва не упал к ногам снохи. Только позже его отвратный сын рассказал  Лизе историю, как в молодости его папаша вместе с друзьями, решив увидеть девушек предназначенных им в жёны и пролезли в каждый из домов иранской знати — семья Пехлеви была одной из последних. Увидев младшую их дочь, Хасан Али потерял дар речи и так засмотрелся на неё, что друзья ели вытащили его от греха подальше.
С того дня парень потерял покой и сон — девушка стояла у него перед глазами: как он описывал её: изумрудные глаза, волосы — чёрный шёлк, когда она улыбалась лицо казалось светилось изнутри. Влюбился в девушку Хасан Али без памяти и только её хотел видеть в роли своей невесты и жены, но противные тётки забраковали девушку сразу: хрупкая узкобёдрая — такая и ребёнка родить не сможет, и выбрали дочь из семейства Мукаддам: рослая, дородная девица им показалась предпочтительнее. И действительно детей она принесла достаточно:  двух сыновей и трёх девок. Теперь у него четыре внучки и ни одного внука-наследника. Жену свою он  не любит, если не сказать больше — ненавидит — он уверен, что она просто подкупила тёток, чтобы именно её выбрали в жёны Хасана Али. И вот теперь те же самые старухи выбрали для его сына дочь той в которую он был так безнадёжно влюблён.
Вскоре разговоры о том, что хозяин ведёт себя не как свёкр при виде своей снохи, а как влюблённый юнец дошли и до Фатеме, и она сразу всё поняла и каждый новый день стал для      хозяйки не просто испытанием — наказанием — каждый день ждала, что хозяин опозорит не только сноху — её опозорит. Нужно было что-то делать — удалить каким-то образом ненавистную сноху из дома Но как? Домой назад её не отправить — сноха в положении и как утверждают старухи носит именно наследника, о котором так мечтает её муж. Уехать из их дома сноха может только с мужем, но оторвать от своего сердца сына, было выше сил Фатеие. Оставалось только одно: уничтожить ненавистную сноху физически — убить, отравить, что угодно сделать чтобы от неё следа даже не осталось. Фатеме уже достала яда и подбирала подходящее время, чтобы смерть снохи не могли связать ни с ней, ни с сыном. Но судьба избрала совсем иное: в одно прекрасное утро сын, которому надоела постоянная опека сбежал от своих охранников и отправился на работу верхом на своём любимом арабском скакуне. На полдороге его окружила компания здоровенных мужиков  с явным намерением расправится. Но не тут-то было — на его защиту стал скакун и так припечатал задними копытами двух бандитов, что они разлетелись в разные стороны, как гнилые головешки, а двое других разбежались в разные стороны.
Сыночку вечером естественно досталось от папочки, который кричал на него  как на провинившегося школьника -  называл глупым, безрассудным юнцом, ни о ком и ни о чём не думающим. Все сожалели и сочувствовали Хасан Али, а Лиза сожалела лишь о том, что бандиты оказались трусливее скакуна. Домашний совет был весьма шумным и экспрессивным: хозяин дома ругался, хозяйка плакала, Олеся-Сария рыдала, выставляя напоказ своё (уж Лиза с Марией знали) — показушное горе. Но хозяин не посчитался ни с кем — даже с тем что собирается в ближайшее время продвинуть сына на должность спикера
парламента с дальнейшем вводом в правительство, проча талантливого молодого мужчину на место премьер министра, хотя никто из этого правительства не разделял такого мнения. Не слушая никакого возражения, хозяин объявил, что отправляет сына и сноху к своему старшему брату проживающему в Афганистане на границе с Советским Союзом в полной уверенности, что там уж его не найдут никакие агенты — ни советские ни германские.
-Уж Рахмон Али сможет дать отпор всем этим головорезам — он человек жёсткий и всё местное население держит в своих руках, все боятся его и поклоняются.
Вечером из гаража вытащили крытую кибитку похожую на те, в которых колесят цыгане. На дно кибитки уложили мягкие матрасы и большие подушки, усадили невестку. Хасан Али младший пытался предъявить отцу ультиматум, что без своего друга Хусан Бея он никуда не поедет, но отец так посмотрел на него, что сын сразу прикусил язык.
-Своей выходкой ты лишил меня правой руки! - закричал папаша. - А теперь хочешь и последнего надёжного помощника забрать?!  Не получишь!  С вами поедет начальник охраны и будет охранять, как свою собственную семью — если понадобится и своей жизни не пожалеет!
Начальник стог только склонить в низком поклоне согласия свою голову — с хозяином спорить — себе дороже.
И под покровом ночи кибитка отъехала.
Семья брата Рахмон Али встретила родственников весьма радушно: радостные восклицания и вздохи не заканчивались. Дядя заверил что здесь им ничего не угрожает — у них каждый человек на учёте и любой чужак даже на расстояние выстрела не сможет приблизиться. С этого дня у Лизы началась другая жизнь — ненавистный муженёк, помня наставления   папочки, жене не досаждал, ударился в работы — помогал дядьке в поте лица — тот нахвалиться им не мог, выказывая непонимание почему младший брат был вечно недоволен своим младшим сыном. Зато хозяйка дома окружила будущую маму таким вниманием, что Лиза мечтала лишь о том, чтобы она хоть на день потеряла дар речи или охрипла — кажется хозяйка рассказала уже всё, что было можно и нельзя, но у той рассказы никак не заканчивались. В остальном всё было спокойно: в такой дом-крепость проникнуть не мог бы никто зато на улице — не прошло и полтора месяца как на Хасана вновь напали — на этот раз отличился начальник охраны - убил четверых и сам был ранен.
Разговор был недолгий — Рахмон Али понял всё серьёзность положения, и решил переправить племянника с женой через границу в республику Советского Союза, где жила старшая из сестёр Мансуров вышедшая ещё 25 лет назад за выходца из Узбекистана и живущая в Самарканде с мужем больше двадцати лет.
-Там они вас уже точно не достанут — даже сунуться побояться! - успокоил он племянника со снохой.
Через день в ночную темень с караваном Хасан Али с женой уже двигались на осликах по извилистым горным тропам. В Самарканде были ранним утром. Город поразил Лизу своей красочною и грандиозностью. Семья тётки жила в самом богатом районе города. Племянника она встретила с большой радостью — улыбка не сходила с её лица, когда она смотрела на него — на жену взглянула мельком и сразу решила, что это чужачка, и ей не место в их знаменитой семье. Тётушку Мавлюду не убедило даже то что она из семьи Пехлеви.
Через два дня тётушка привела в дом женского врача Светлану Николаевну Епифанову и попросила обследовать сноху.
Русская доктор Лизе понравилась — наконец на её горизонте появился русский человек. Конечно, она старалась ни в коем случае не выдать свою истинную принадлежность к совсем иному сообществу.
Но Светлана Николаевна, едва взглянув на  молодую женщину сразу поняла, что та никакая не иранка: русскую сущность не спрятать ни под какой чадрой.
Тётушка Мавлюда поняв, что врачиха нашла общий язык со снохой, пригласила Светлану Николаевну в свою комнату и попросила подействовать на сноху, чтобы та отдала ребёнка семье, и тогда сама  сможет ехать куда захочет.
-Почему вы решили забрать ребёнка у матери? - спросила врач. -Как же так тётушка Мавлюда? Это жестокосердно.
-Это справедливо! - сердито ответила тётушка. - Эта женщина не любит нашего Хасана Али, а значит и сына его не станет любить! А наша семья окружит мальчика и любовью, и заботой — ему в семье будет лучше.
-Даже не знаю — ответила доктор. - Это как-то не по людски.
-Я заплачу! - ответила хозяйка — Хорошо заплачу! И вам с семьёй хватит уехать на родину, и чужестранка сможет начать жизнь без ненавистного мужа.
-Почему вы так говорите? - не поняла врач.
-Потому что я вижу с какой ненавистью смотрит эта женщина на нашего племянника. - ответила та.-Прошу, Светлана, помоги! Тебя она послушает.
-Я попробую — наконец согласилась врач. - Но обещать не могу.
-Ты уж постарайся, дорогая! Я хорошо отблагодарю — ты же знаешь — наша семья одна из самых известных и обеспеченных.
Семья Светланы давно мечтала вернуться домой в Ростовскую область — как говориться: в гостях хорошо, а дома лучше и поэтому, хорошо подумав о предложении самоуверенной иранки, она решила поговорить с молодой женщиной о предложении Мавлюды.
Лиза поначалу удивилась такому предложению, но когда врач предупредила что хозяйка что-то подозревает  Лиза испугалась, что ни сегодня-завтра её могут разоблачить, и тогда она вырваться из этого семейства уже не сможет. На  этот раз она врачу ничего не ответила, но Светлана по внезапно заблестевшим глазам поняла, что предложение попало в точку.
Тем временем Хасан Али развил в Самарканде бурную деятельность — ему нравился бизнес тётушкиного мужа.  Хасан Али  считал, чем больше вреда будет нанесено русским — тем лучше и для них — иранцев. Муж тётки принимал из Афганистана караваны с наркотиками и потом распространял их по всему Узбекистану —кто-то  приезжал к нему, закупая большие партии или его сотрудники развозили наркотики тем, кто заказывал такие же партии. Вот на чём поднялась и разбогатела его семья — вот чем гордилась тётушка Мавлюда. Но Светлана Николаевна да и другие жители города думали, что они занимаются торговлей фруктами и овощами.
И вот в один из дней, когда муж Лизы направлялся в контору дядюшки Улугбека, его окружила толпа каких-то оборванцев, и один из них, подобравшись вплотную к Хасану Али, всадил ему в спину нож. Довести до больницы мужчину не успели — умер по дороге, а на следующий день у Лизы начались схватки, и её увезли в больницу. Возле палаты тётушка сама лично выставила охрану — боялась что и внука разбойники захотят убрать — жизнь снохи её не интересовала. Через сутки у Лизы родился сын и Светлана Николаевна убедилась в верности своего предположения: сноха тётки не была иранкой. Почему так врач решила? Она потом и молодой матери предъявила это доказательство: на копчике новорождённого было тёмное пятно которое обычно бывает у метисов. И Лиза не смогла опротестовать это — против медицинской науки не попрёшь.
Оставшись в палате наедине с молодой мамой Светлана Николаевна снова начала разговор о том чтобы женщина отдала сына семье, которую женщина явно терпеть не могла.
-Милая, подумай — сказала врач. - Зачем тебе это? После смерти мужа ты останешься наедине с теми кто к тебе будут относиться, как к врагу, и ты в этой семье всю оставшуюся жизнь просто служанкой или в крайнем случае тебя превратят в наложницу, которой будут пользоваться все мужчины этого властного дома. Не переживай — я помогу тебе начать новую жизнь: у меня в Саратове живёт двоюродная сестра Валентина — на первое время она сможет принять тебя и помочь — она женщина одинокая — и ей это будет это только в радость.
Речи врачихи будоражили и ум и память Лизы: она вспоминала какими маслянными глазами смотрел на неё хозяин и ухмылялся при этом весьма похотливо. Женщина понимала, что Светлана Николаевна права во всём, и вернуться в этот дом она не сможет, даже если ей будет дано обещание, что никто не станет покушаться ни на душу её, ни на тело — она уже не сможет никому поверить. И Лиза даже для себя неожиданно согласилась на предложение врача. Светлана тут же позвонила Юлдашевой Мавлюде и сообщила, что сноха согласилась отдать им сына и попросила завтра же приехать за ним пока та не передумала.
На следующее утро тётушка, как штык, была в больнице, передала Светлане оговоренную сумму и забрала новорождённого для вида поинтересовалась, как быть с роженицей.
Врач ответила что  та должно ещё несколько дней полежать в больнице потому что у Асаль пониженный гемоглобин — с таким из больницы не выписывают.
-Это даже к лучшему! - ответила тётка. - Она больше даже на пороге не должна у нас появляться.
Едва тётка с ребёнком уехала, как и охранники все словно испарились.
Светлана на всякий случай перевела Асаль в другую палату, а на следующий день выписала её и забрала к себе домой. С этого дня семья начала готовиться к отъезду. Женщины очень тесно общались, и Лиза была вынуждена рассказать всю правду, потому что врач уже догадалась, что она русская а не иранка. Светлана успела за это время написать письмо Валентине  и получить её согласие — Лиза, можно сказать, была пристроена.
Через месяц семья Епифановых и Лиза уезжали из Ташкента. Для Лизы был куплен билет до Саратова, а семья ехала до Ростова. Их никто не провожал — Лизе даже попрощаться с сыном не разрешили. Светлана сказала:
-Резать по живому нужно один раз, а не по кусочку — так легче будет  для всех.
И Лиза, подумав, согласилась со Светланой. В Саратове Света сдала Елизавету с рук на руки.
Валентина оказалась очень милой коммуникабельной женщиной да и Лиза ей понравилась.
Двоюродная сестра Светланы жила в собственном доме, доставшемся ей от родителей.
Дом был стареньким но вполне добротным, и для Лизы была уже приготовлена  маленькая, но отдельная комната в почти в деревенском стиле но Лизу не смущали ни её размеры ни некая архаичность и старомодность жилища — лишь бы никогда не видеть Али Мансуров — это было уже огромным счастьем.  Даже то, что она больше никогда не увидит сына, её не расстраивало - это был сын от ненавистного мужчины.

    продолжение:http://proza.ru/2022/01/20/1200