Военные тайны СИ

Надежда Бабайлова
Основные системы измерения (СИ):
Декартовы координаты
Полярные координаты
Цилиндрические координаты
Сферические координаты
Декартовы и полярные
Декартовы и цилиндрические
Декартовы и сферические
Цилиндрические и сферические

Есть и не основные - мир так разнообразен! Одна только I-S (энтальпия-энтропия)- диаграмма чего стоит!

Красные линии и синие стрелы наносят на центр карты, периферия бледнее. Но масштаб к краям мельче не делают. Командующий над картой - Солнце из параллельных лучей, он видит всю карту РАЗОМ.

Волны затухают, если амплитуда падает. Это у тех волн, что распространяются от точечного источника, как от поплавка.
Точечный источник света рисует в пространстве полярные координаты.
Солнечный свет имеет лучи параллельные, что указывает на Декарта, а это ДРУГОЕ.
Наблюдатель земной  имеет несоизмеримо маленький размер. В полдень у него даже тени нет. Разве только подпрыгнет! Да и то - атмосфера уже эти параллельные лучи собрала в пучок и "расталдыкнула" иначе - веером. Если лучи параллельны, то их надо изображать на листочке в клеточку самой клеточкой.
"Длина волны - расстояние, на которое распространяется волна за время, равное периоду колебаний в ней"
Длина волны - масштаб  карты. Может ли масштаб РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ?
Ну, в начале, когда зажигалась звезда или когда карты рисовали, нанося координатную сетку, можно так сказать. Но, когда "мелом расчерчен асфальт на квадратики", поздно - прыгать пора!
Т.е. длина волны - это скорость в ДАННОЙ системе координат, на заранее нарисованной сетке.
Длина волны  это скорость, с которой точка окружности обегает круг, если окружность вращается. У волчка, юлы и гироскопа точка возвращается в географические координаты, а у колеса - нет. Так есть разница между колесом и волчком? Однозначно есть - колесо вертикально, а юла горизонтальна. "Пипополам" или прямой угол , как между действительным и мнимым векторами.

Что рисовать на такой координатной сетке для "неподвижного" волчка?
Если  его равновесие кто-то спугнет не надолго, он станет качаться от толчка и восстанавливать равновесие порционно, каждый оборот. Равновесие потерять легко, а возвращать придется частями.
Вот тут и будут затухающие волны! Кванты, фотоны и еще разная темная публика. 
"За спиной Эйнштейна  показался Планк и показал тому язык".
***
Если бы волчок из игрушки стал учебным пособием без перерыва на образование,  и не на физике, а на физкультуре, как много можно поведать детям через него!
И о ракете, и о балете, и о гироскопе внутри каждого гаджета. А там и о вестибулярном аппарате и даже о совести.
Сколько  времени я бы лично сэкономила для вышивания гладью, не разгадывая загадки физики. Женщины не любят тайны. Буквально чуют их носом, ведь нос имеет крылья. Тайна всегда опасна, а нам надо равновесие, уверенность в завтрашнем дне.
***
Почему Лоренц решил, что другая система тоже Декартова, а не цилиндрическая или полярная?

http://proza.ru/2021/11/01/123 Квантовая истерика.