Старое окно

Максим Пестун
В один из вечеров Андрей вышел в парк. Такие прогулки стали для него ежедневным ритуалом.
Пройдя пару кругов, он встретил знакомую по парку, с которой, как давно выяснилось, у него оказалось много общих старых друзей. Почти каждый день уже много лет они гуляли там вместе в одной компании или сами. Они часто рассказывали друг другу о своей жизни, о женах, мужьях, детях, разводах и романах.
 В одну из бесед пару лет назад они даже обнаружили, что учились в одной школе, только с той разницей, что когда он заканчивал 10 класс, она пошла в первый.
И еще выяснилось много сегодняшних переплетений и совпадений с близкими друзьями и родственниками.
 В этот вечер они решили пройтись по окрестным дворам Владимирской горки. Он, как и она, очень любил старые киевские дворы с притаившимися там маленькими особнячками, мирно доживающими свой век.
Каждый из них связан с историей нескольких поколений чьей-то киевской семьи, а зачастую и нескольких десятков семей.
Каждый раз, когда взгляд падал на темные пустые окна, за которыми еще не так давно кипела жизнь и раздавался детский смех, где по праздникам собирались родственники, которых судьба разбросала по самым отдаленным уголкам города, им овладевало щемящее чувство. Такое же чувство обычно люди испытывают, глядя на очень пожилого человека, понимая, что ему не долго осталось на этом свете.
От грустных размышлений его отвлек голос спутницы.
- А вот мой бывший дом. Я здесь выросла.
Они остановились перед спрятанным глубоко во дворах милым особнячком с кружевным козырьком над подъездом.
- А это мое окно
И тут Андрей вдруг неожиданно понял, что подобное уже когда-то с ним происходило.
Откуда-то из глубин памяти всплыла старая давно забытая картинка.
Вот он, еще молодой заведующий лабораторией института, вышел после рабочего дня, из похожего старинного особнячка в центре, что во многом определило тогда выбор места работы, и собирался сесть в машину, которая стояла прямо под окнами на тротуаре. Тогда это еще было возможно.
День был сложный, и Андрей мыслями уже был дома в старом кресле, которое он привез из бабушкиного дома из далекого южного города, перед телевизором с книжкой в руке.
Но не доходя пару шагов до машины, он вдруг увидел очаровательную девушку, которая прошла мимо него, и, как ему показалось, немного улыбнулась, заметив его взгляд.
Не понимая еще зачем, но Андрей, с тяжелым портфелем в руках пошел за ней.
Первое время он пытался понять, что он делает и зачем идет за незнакомой девушкой по полупустынной темнеющей улице.
И только подойдя к Оперному театру, он решился догнать ее и заговорить.
Сейчас он уже не помнил, что сказал тогда. А ведь самое главное при уличном знакомстве подобрать правильные слова. Самые первые.
Девушка, казалось, совсем не удивилась появлению Андрея, и они шли по вечерней улице разговаривая, как старые знакомые.
Несмотря на то, что она оказалась намного моложе ему было интересно с ней беседовать.
Так они шли по старым улицам центра, все удаляясь от его машины.
Собеседница сказала, что идет домой, а живет она совсем рядом, но Андрею хотелось, чтобы их прогулка не заканчивалась так быстро.
Девушка ему очень понравилась. Кроме того, что она была весьма симпатичной и прекрасно сложена, (Андрей узнал, что она серьезно занималась спортивными танцами) собеседница показалась ему не по годам умной и без ложного жеманства, которое нередко присуще девушкам из провинции.
Андрей почувствовал, что возникшая у него симпатия взаимна.
Но вот они зашли в один из дворов, в котором Андрей, хоть и проезжал мимо почти каждый день, никогда не был.
Прошли его и попали в следующий, где остановились у старого особняка.
Андрей, который родился в самом центре города, но уже много лет жил в далеком микрорайоне, мечтал бы жить в таком месте.
- Вот здесь я и живу.
Она показала на слабо светящееся окошко второго этажа.
      - А это мое окно.
      - Когда мы увидимся? Спросил Андрей.
- Может быть, завтра?..
- Завтра я выхожу замуж.
Девушка неожиданно приподнялась на цыпочки и крепко поцеловала Андрея в губы.  Пока он приходил в себя она быстро скрылась за дверью с кружевным карнизом.