Русские или украинцы, в чём ложь?

Владимир Трипольский
РУССКИЕ ИЛИ "УКРАИНЦЫ", В ЧЁМ ЛОЖЬ?

Последние события в России и на Украине объясняются с позиции более политической. Противостояние России и Украины как государственных субъектов. При этом совершенно не воспримаются ни история вопроса, а уж об этногенетическом и разговора нет в принципе. Потому что сам процесс этногенеза и русского в частности "за семью морями, за тремя высокими горами" для всех. И тут стоит обратить внимание на главного "виновника торжества" - Институт Этнологии и Этнографии при РАН РФ. Заметьте, первой в обозначении стоит "этнология" - наука призванная первой заниматься этногенезом обще человеческим и в первую очередь русским. А что видим? "Этничность" как главное, по своей природе узко специфичная, не отвечающая задачам русского этногенетического момента. Идея в большей мере пустословная, но тем не менее, чуть ли не важнейшее направление исследований.  эта идея недавно привнесенная из Америки, культивируется с подачи руководителя г-на Тишкова. Более того, зайдите в интернет, кликните "этнология, книги ". Вывалится не менее десятка книг, типа учебников по этнологии. Но, обратите внимание, либо в заглавии этнология = этнографии, либо это напрямую подразумевается в текстах. При этом мы должны понимать чётко: этнология НЕ ЕСТЬ этнография. Эти науки совершенно разного направления научного изыскания. Если этнография - наука описывающая народы, обычаи, традиции. То этнология - есть наука об этносах и этногенезе, через него этносы проходят свой путь развития, формирования и распада, бифуркаций и акматических фаз. А в чём разница, спросите вы, между народом и этносом ? Народ - понятие обыденное, скорее бесформенное и расплывчатое. Можно сказать "русский, немецкий (и прочий) народ", "народу много в магазине", "народ на улице собрался". Ничего подобного просто невозможно сказать об этносе. Это понятие строго научное, этнологически обоснованное.

Но вернёмся к теме нашего разговора. Современная "Украина", её территория это место рождения РУССКОГО этноса и ДРЕВНЕ-РУССКОГО государства. Об этом вполне ясно и чётко в древнерусской летописи "Повесть Временных Лет" под 882 годом: "В лето 6390 (882). Пошел в поход Олег, набрав с собой много воинов: варягов, чуди, словен, мерю, весь, кривичей, и пришел к Смоленску с кривичами, и взял город, и посадил в нем мужа своего. Оттуда отправился
вниз, и взял Любеч, и посадил мужа своего. И пришли к горам Киевским,.. И сел Олег княжить в Киеве, и сказал Олег: «Это будет мать городам русским». И были у него варяги и словене, и прочие – прозвавшиеся РУСЬЮ." То есть, мы видим момент начала русского этногенеза и истории . 

Далее последовало расширение место обитания за счёт близкородственных славянских, балто-славянских и финно-угорских племён от Днепра на восток до Волги-реки, на запад до Карпатских гор. Позднее в русский этногенез и историю включаются племена тюркской этно-исторической общности (печенеги, половцы). Так продолжалось до конца 13 века, когда под давлением монголо-татар русские покидают свою прародину уходя частью на северо-восток в таёжный регион; частью на северо-запад под защиту литвы и Польши. Но большая часть всё-таки остаётся. Со временем (с 14 века) формируются первые русские субэтносы. На востоке - в смешении с булгарами, татарами, финно-уграми - великороссы. На юго-западе в смешении с татарами, поляками, волохами и другими - малороссы. На северо-западе в смешении с литвой и другими балтами, и поляками - белороссы. Продвижение великороссов на север в земли финно- угров порождает субэтнос поморов. На юг в Великую Степь субэтнос казаков. Самовольная миграция из-под польской власти малороссов, государственная миграция великороссов, а также расселение сербов и болгар ушедших от турецкого гнёта,  греков на побережье Чёрного моря и татар степного региона способствуют образованию субэтноса новороссов на Левобережье Днепра. 

Русская Смута начала 17 века великая веха на русском жизненном пути.
Во-первых, разделение русского этноса на три части не привело к окончательному разрыву этих частей.
 
Во-вторых, Русский этнос прошёл через вторую бифуркацию в этногенезе . Первая произошла в конце 12 - начале 13 веков и привела к тому, что русские, разрозненные в удельных княжествах, не смогли дать отпор монголо-татарской агрессии. Вторая бифуркация на исходе объединила всех - русских, финно-угров, этносы Поволжья.

В-третьих, русские самоорганизуются в шести субэтносах - великороссов, малороссов, белороссов, казаков, поморов, новороссов. Субэтнические различия в языке, бытовой культуре, этногенетическом как следствии смешения с разными этногруппами, не переходит в межэтнические отличия. Русский этнос в многообразии субэтносов остаётся единым этногенетическим сообществом. При этом крепко связанным с этногруппами Восточной Европы множеством связей кровнородственных, кланово-родственных. Что становится основой для формирования русско-евразийского суперэтноса в Северной Евразии.
 
В-четвёртых, русские в 16 веке начинают объединение русских частей через присоединение новороссов и белороссов. Процесс продолжится с малороссами.

В-пятых, во второй половине 16 века русские выходят за пределы своего русского местообитания на восток за Волгу, на юг в Великую Степь до Каспийского моря. Создав прецедент к будущей экспансии.

В-шестых, в начале 17 века после Смуты русский этнос входит в период этногенетической зрелости, имперских амбиций, суперэтнизации. Выражается это в расширении территории до физически возможного, включении в общий этногенез и историю более сотни этногрупп. В социальном и экономическом проводятся меры по централизации государства и власти, утверждении крепостного права, формировании народно-хозяйственного организма в границах Российской Империи.

И в этом этногенетическом действе участвуют все русские субэтносы, в разной мере. Их миграциями сложились новые субэтнические группы русского этноса: волжане в долине реки Волги; уральцы Урала (Полярный, Средний, Южный) и Южного Приуралья; за Уралом - сибиряков; в Забайкалье и далее - забайкальцев. Разбросанные на огромные расстояния они не теряют своей внутренней связи ни тогда, ни в наше время. Все вместе мы - русские!

Этногенез явление природное, естественное, в глубинной сущности биофизикохимическое, на поверхности проявляется формированием связей между людьми - кровнородственных и клановородственных. Мы видим это постоянно: мужчина и женщина создают семью, за ними стоят родители, дедушки и бабушки, пра-пра-пра... Они рожают детей, потом появляются внуки. И так до бесконечности. За каждым из нас стоят родовые кланы из блИжних и дальних родственников. Так во времени и пространстве ткётся причудливая этногенетическая ткань этноса. И все мы в той или иной степени соучастники этого действа.

Русский феномен уникален не только неожиданностью возникновения, этногенетическими составляющими, периодичностью развития, территорией обитания. Не имея в исторической основе цивилизационного фундамента, культурного пласта подобных тем, что получили многие современные народы Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, русские сумели не только догнать их. Они совершили величайший подвиг в этногенезе и истории. В первую очередь русь расширяет территорию обитания за счёт племён близкородственных:  славянских, балто-славянских, финно-угорских. На запад до Карпат, на восток до Волги, на юг до Великой Степи. Очень рано в русский этногенез включаются остатки печенегов, половцы. Это тюркские племена. Закладывается фундамент - русское этногенетическое поле. В границах которого развивается столетиями русский этногенез.
 
И вот конец 19 века, к тому времени в общем сформировался русско-евразийский суперэтнос. Взаимосвязи внутренние обеспечиваются множеством связей близкородственных, клановородственных как внутри русского этноса, так и русских с другими этносами.. Всё более в общие этногенез и историю включаются этносы Кавказа и Средней Азии. Но мы нигде в источниках не найдём этноса под названием "украинцы". Почему? Ведь в советской истории им отведено значительное место. Есть республика Украинская Советская Социалистическая; украинский народ, песни, галушки, культура, борщ и прочее... Откуда они вдруг взялись?! Словно чёрт из табакерки.

Против русского в советское время проведена целая историческая диверсия, живая до сих пор. Помните: "в середине 17 века к России была присоединена... "Украина"! Но как так, до 1922 года никакой "Украины" нет в помине?! Есть Малороссия, юго-западная часть русского этногенетического поля и государства. В русском языке и истории существовало слово "оукрайна" начиная с Киевской Руси. Означало оно земли расположенные у края княжества, у границы. Курская, слободская, уральская в России. В своих наказах о разведении тонкорунных овец Пётр Первый пишет "в УкраЙне малороссийской". Имея в виду юго-западные окраинные земли от Киева до Чёрного моря.

"Самуил Грондский, польский автор истории восстания Хмельницкого (около 1660 г.), написавший: «Латинское margo (граница, рубеж) по-польски kraj, отсюда УкраИна — как бы область, расположенная у края (польского) королевства». Толкование слова «Ukraina» как окраинных земель, расположенных на границе польского государства, «у края», приводил и польский историк Юлиан Бартошевич во «Всеобщей энциклопедии» Самуэля Оргельбранда." (Википедия)

В 19 веке в австрийской Галиции в результате смешения местных русинов (русских) с поляками, германцами, волохами, евреями рождается субэтнос , который с подачи местных поляков при одобрении австрийской администрации называют "украинцы". Им всячески содействуют, воспитывают в духе русофобии, организуют. С началом Первой Мировой Войны они начинают борьбу за территорию, за место под солнцем. Русины, русофилы по природе, подвергаются физическому уничтожению, моральному давлению, насильственному изгнанию. 60 тысяч погибли в австрийских лагерях и по дороге к ним; более 400 тысяч бежали на восток в Россию; около 1 миллиона мигрировали в Америку, где началось движение по возвращению их к русскому православному из греко-католического блуда.

Нельзя отрицать того, что культурно- политическая элита Малороссии была полонизирована. Делались попытки её "украинизации", издавать журнал на несуществующем "украинском " языке закончившиеся бесславно. Но попытки продолжались, украинизация являлась стратегией на отрыв малороссов от Великой России. Но всё это были слабые потуги.

Она, украинизация, имела и некоторые основы в народной среде. В конце 19 - начале 20 веков из Малороссии на восток на новые земли ушло более 2-х миллионов малороссов. Их место тут же занимали мигранты с западно-русской окраины и даже из Галиции. Их ментальность в лучшем случае была слабо-русской, в худшем русофобской. Но ещё нет ни украинского языка, ни украинского народа. Есть в реалиях русские малороссийские говоры. Которые далее на запад были всё более насыщены не русскими словами. Это было результатом сразу трёх миграций - поляков, волохов и евреев на Правобережье Днепра. Их смешение с русскими, чересполосное проживание закладывало не только фенотипические различия, но и языковые, культурно-бытовые, изменения в ментальности.

Революционизация в Российской Империи или проще преступное разрушение русского православного сознания и российского общества дала шанс и украиизаторам. Революции 1917-го года вызывают к жизни очень разнородные "украинские республики". Все они похерены в гражданскую войну . Но в 1921 году на съезде партии Сталин в заключительном слове завёл речь о "коренизации", национализации по-большевистски. В ходе которой предполагалась и "украинизация" русских малороссов и даже части России (Кубань).

С этого начинается революционная вакханалия в национальном вопросе. Если до того российские государи очень аккуратно и бережно подходили к сосуществованию русских с более, чем сотней этнических групп, больших и малых. То большевики, особо не заморачиваясь в революционном бзыке, закладывая мощнейшую мину под российскую государственность. И в её советском варианте, разумеется тоже. Чего в этом больше, революционного безумия? ненависти к русским ? или сатанинского расчёта по ослаблению и уничтожению русского народа?

Через год образован Союз Советских Социалистических Республик. В этом "содружестве" нашлось место и ещё одной русской части - Белоруссии. Но здесь политика большевиков была более изощрённой. Белороссы скромно меняют в своём субэтническом всего одну букву и становятся "белорусами" . Казалось бы, что в этом плохого, тем более преступного? Дьявол кроется в мелочах. На территории Белой Руси к 19 веку по границам с Великим Княжеством Литовским и Польшей формируется субэтнос особого рода - литвины. Они также, как и украинцы Галиции, анти-русски настроены (вспомним восстание 1863 года на этих территориях). Их место притяжения Литва и Польша. Русофобия - стержень их ментальности. То есть, они по факту результат смешения литвы, прибалтов и поляков с русскими. Это не преступление, но по историческому факту они не принимают русское, оставаясь греко-католиками и литвинами. Хитрый ход большевиков заключался в том, чтобы объединить всех в одной республике, сделать их "белоруссакми", дать обманчивую "национализацию", обособить от русских великороссов, обольстить "национальной самобытностью" и позволить литвинам окраин создать "белорусскую национальность".

В середине 1920-х годов "создаются" никогда в природе не существовавшие "украинский" и "белорусский" языки. С множеством польских и придуманных слов. Появляются "украинская и белорусская национальности". Весь этот национальный ужас по разделению ЕДИНОГО русского народа поддерживает государство, советская пропаганда. Украинским и литвинским национализаторам даётся карт-бланш по реализации преступления, по сути граничащего с этноцидом. Ретивое исполнение программ "национализации" продолжается до середины 1930-х, когда большевики вдруг всполошились тягой украинских и белорусских националистов к Германии. Это не означает прекращения антирусского действа. Оно катится по накатанной. Ещё в 1920-х тысячи русских школ Малой и Белой Руси вопреки здравому смыслу, этногенетическому и историческому, переводятся на новоязы. Люди протестуют, но кто их услышит?! Из Европы выписывают пана Грушевского, накропавшего "историю Украины-Руси" в нескольких томаъ. Она становится фудаментом успешной украинизации. Из Галиции вывозят десятки тысяч "украинцев", всё для той же цели. Руководяшие места в культуре, образовании, украинской администрации занимают те самые "украинцы". При этом основная масса населения этногенетически русские люди.

Великая Отечественная война показала ошибочность национализации Великой России по-большевисиски. Литвинский, а особенно украинский национализм показали свою анти-русскую сущность, воюя за Германию. Но и это не образумило власть Советского Союза. Воспитание украинского и литвинского (под именем белорусского) нациаонализмов продолжалось до распада СССР. Белоруссию и белорусов спасло то, что во власть пришёл в 1994 году А. Г. Лукашенко. У россиян, да и у белорусов есть претензии к его метаниям и затягивании договора о Союзном Государстве. Но, когда литвинские националисты с помощью Европы и Запада в целом, приставили нож к его горлу, фигурально выражаясь, он резко изменил курс на сближение с Россией.

А на Украине националисты до поры, до времени тихарились. Потом её президент во всеуслышанье заявил: "Украина - не Россия! Украина цэ Европа". Тем и сняв затвор с плотины , сдерживавшей до поры украинский национализм. Вакханалия украинства разрасталась при Ющенко, Януковиче. Это так называемый, подготовительный период. Грохнуло в феврале 2014-го. У руля страны "кровавый пастор" Турчинов. Страна летит в пропасть бандеризации. Вот мы и пришли к логическому концу. Украинизация, начавшись как робкое движение в начале 20 века, получила развитие во время Первой Мировой Войны.

Возможно, что она так бы и заглохла, оставшись в границах родной Галиции. Революции дали надежду, а большевики своими действиями по украинизации русских Малороссии, по историческому факту взрастили украинский национализм. Определив ему исконно руссую территорию Малороссии, помогая сочинить язык, обособить бытовую культуру до "национальной".

Разберёмся с термином "украинцы". По факту истории есть политический субъект - государство Украина. Не забудем, что его создали в 1922 году большевики, оторвав исконно русскую территорию от Великой России и русских малороссов от ЕДИНОГО русского народа. Насилием и обманом. Все живущие на Украине - граждане, в обиходе "украинцы". В 2014 году сразу после бандеровского переворота на Украине проходит опрос. Который выявил 72% граждан считающих русский родным языком. На 28% остальных приходятся этнические украинцы, в просторечии "укры". Для того, чтобы дать правильную оценку гражданству (украинцы) и национальности (укры), мы должны понять это различие и принять его к сведению. Также мы должны учесть тех, у кого двойственная оценка своего этнопризнака в результате смешения. Но ведь есть евреи, венгры, поляки, румыны и другие. Так сколько на Украине этнических "украинцев"?

Насколько правда или нет, но эти слова приписывают канцлеру Бисмарку "мы должны оторвать Малороссию от России, для её ослабления". Если даже он и не говорил этого, то британцы, европейцы, а теперь и американцы очень желают того. Для ослабления русского народа, ведь победить его в войне невозможно, а ослабить разделением очень даже желательно. Большевики/коммунисты решили эту евро-атлантическую проблему "на раз". Сегодня они пытаются "забыть", отскочить, "не виноватые мы!".

Почему удался бандеровский переворот в Киеве в 2014 году? Каким боком в этом преступлении замешаны поляки, германцы, американцы? Надо бы обратиться назад в историю.
Двести лет назад после победы России над франко-европейской армией Наполеона Британская империя начинает борьбу за влияние в Европе и Евразии. Противник - Российская Империя! В 1853-56 годах британцы собирают желающих (французов, турок, сардинцев) и в числе 100 тысяч вторгаются в пределы Российской Империи, в Крым. Мы не будем здесь разбирать другие места нападений. Но в Крыму высадились отборные вояки, по современному спецназовцы. Хорошо вооружённые, экипированные, выученные. Им противостоят обычные армейские части, моряки с затопленных кораблей, мирные жители. За нападавшими стояли Австро-Венгрия и Пруссия со своими сильными армиями Наши отборные войска вынуждены были оставаться на западном направлении. Опасность была очень велика. Нападавшие потеряли многих убитыми и ранеными, не достигли ни одной цели, надежд не оправдали и ушли восвояси. Тогда почему революционная печать, а после и советские историки записали Российской Империи "поражение"?! 

В последней четверти 19 века Япония переживает реставрацию Мэйдзи. Тут интересно вот что, Британия строит для неё современный флот, обучает экипажи кораблей ведению морского боя. Германия создаёт современную японскую армию, обучает офицерский корпус и одаривает идеей блицкрига. В начале 20 века Британия заключает с Японией союз против России, толкает её к войне. Определение "русско-японская война" в корне не верно. За Японией стояла Британия, Германия, США, еврейский международный капитал в лице Я. Шиффа. То есть, это была целая коалиция крупных геополитических игроков. Одни воевали с Россией помощью Японии, другие капиталами.

Как только Япония начинает через год выдыхаться, в России провоцируется революция. В действие вступила британская (или евро-атлантическая?) стратегия двойного удара по России: извне измотать войнами, изнутри взорвать революцией. Питерские рабочие встают на сторону врагов России, предают русские национальные интересы. Тут следует обратить внимание на партии, руководившие малой гражданской войной против русского самодержавия. Они сплошь еврейского и кавказского производства. Мы не будем обвинять огульно еврейский народ, в массе своей честно и верно служивший России. Но выходцы из еврейской среды оказали огромное влияние на революционизацию российского общества. И против этого факта не попрёшь.

Через семь лет в Европе создаётся конфликтная ситуация. Сразу несколько суперэтносов вступили в борьбу за народы, территории, природные богатства. При этом вся мощь евро-атлантического блока задействована против России. Австро- Венгерская, Османская, Германская империи. Британская то ли союзник, то ли тайный враг, готовый в любой момент воткнуть кинжал в спину. И воткнула. Революции 1917-го были спровоцированы и проведены не без помощи британцев (февральская) и германцев (октябрьская). И снова питерские рабочие оказались первыми предателями русских национальных интересов. Не отстали и моряки балтийцы.

Потом будет Вторая Мировая Война, для нас Великая Отечественная. Это ведь британцы сумели перенаправить германцев Гитлера на восток против СССР. Британская идея "мирового господства" от 1904 года продолжает реализовываться. Пусть эти два очень сильных противника измотают себя, истощат в кровавой войне. Британцы выиграют! По окончании войны они предлагают США план уничтожения СССР , крайне истощённого войной. Речь Черчилля в Фултоне.

Американцы не идут на это, но быстро создают военно-политический блок НАТО. Вроде бы "оборонительный", на деле имеющий цель противостоять русским. Начинается "холодная война" , едва не переросшая в горячую. В 1991 году распад СССР обнуляет цели и задачи НАТО. Несколько лет метаний в результате привели к стратегии ползучего наступления на восток. Тем более, что после распада Британской империи в 1960-х элита США берёт на вооружение британскую идею мирового господства. Киссинджер, Бжезинский и другие дорабатывают её, приспособив к изменившимся условиям в мире.  Потому американцы не оставляют надежды на самопроизвольное умирание России. С остальными можно не церемониться, сами приползут. Тем более, что в самой России ситуация социально-экономическая ухудшалась. Страна расползалась на региональные куски. Национальные субъекты просили суверенитета от Центра. И получали.

Всё изменилось с приходом во власть Владимира Владимировича Путина. Он сумел собрать команду, поставить задачу, начать исполнение и движение к единой и неделимой России. Более всего он удивил Запад своей речью в Мюнхене в 2007 году. В которой объяснил национальные приоритеты России. Чего США и Запад в целом не желали ни видеть, ни слышать. Этот исторический момент стал точкой отсчёта в отношениях Россия - Запад с США во главе. Год за годом давление на Россию усиливается. По факту против страны ведётся война - информационная, экономическая, культурная, спортивная и прочая.

Признанный национальный лидер В.В. Путин подвергается травле в западных СМИ. Ложь и провокация становятся излюбленным оружием противников России. После успокоения Кавказа, прекращения политического стриптиза в ГосДуме, упорядочения социальной и экономической жизни, наша страна становится одной из инициаторов создания Шанхайской Организации Сотрудничества, БРИКС; наблюдателем в АТЭС. Везде и с успехом работает. Российская Федерация преодолевает последствия мирового кризиса в 2008 и 2012 годах. Много строит и трудится.

Более всего недовольство США и Запада вызвали: избрание В.В. Путина президентом в 2012 году, помощь Сирии в борьбе против террористов, проведение Олимпиады-2014. В ответ был нанесён удар по исконно русскому региону - Малороссии/Украине. Мятеж, государственный переворот в Киеве характер имел анти-русский в первую очередь. Против России нацелен. К власти пришли украинские националисты самого отъявленного типа - бандеровцы. Кто же направлял это преступное действо? - США. Для чего?

Не будем забывать, что британская идея "мирового господства" имела первейшей задачей захват Срединной Евразии. Региона от Днепра до Амура. Ключевого по мнению британской элиты для контроля суперматерика Евразия с его природными богатствами. Отсюда и всего мира. Британской империи не удалось захватить важный в исполнение идеи Крым. Не исключено, что и США, задумывая переворот в Киеве, конечной его целью имели Крым. Американская военная база там обеспечила бы американское присутствие в исходной точке. Также создала серьёзнейшую угрозу Европейской России до Урала. Есть ещё несколько опорных точек в этом стратегическом регионе Спединная Евразия: Кавказ, Средняя Азия, Забайкалье, Приморье.

В чём европейский интерес на Украине ? Дальнейшее развитие афро-азиатского этногенеза может привести к созданию Арабского Халифата-2. Первые толчки к его рождению стали ощутимы после 2014 года. Когда миллионы мигрантов потянулись в богатую Европу. Сколько их там осело в 2015-16 годах? 2 или 3, или больше миллионов? Тогда же по оценкам СМИ на южных границах Европы стояло до 7,5 миллионов готовых к броску на север. Пока эта миграция мирная, а что будет тогда, когда арабы с африканцами из Центральной Африки пойдут на штурм европейских границ? Кто-то встретит их восторженно, кто-то молча покорится выживания ради, но многие будут уходить... на восток. Уж не для них ли Украина готовится? Русское население настойчиво выживается из страны? Экономика громится в пух и прах?