Колыбельная Ангелу

Инна Люлько
                *** Валентине Чаплыгиной ***


                *               
      Сегодня День твоего рождения, мой Ангел.

      Но за окном ещё длинная холодная ночь, и поэтому я пою тебе Колыбельную.
      Сердцем пою.

      Я знаю, как ты устала в своём светозарном радении, - поспи, Родная моя, - я буду петь тихо-тихо!..

                *

      Ты помнишь нашу встречу?

      Я шла своей долгой дорогой, увешанная символами пройденных уроков: знаками Счастья, Горя, Страхов, Дружбы, Боли, Прозрений, Одиночества, Болезней, Родов, - и давно сбилась со счёта, перечисляя их названия и дивясь немыслимому их разнообразию.

      Я не атлет, да и не женское это дело - таскать такие тяжести! Но я упорно тащила их от привала до привала. Потому что в этой жизни у меня было ещё много дел. И меня ждали! Надеялись на меня. И - верили в меня.

      Так что, не было у меня прАва бросить свою ношу - и уйти!..

      Обращаясь к желанному, но не ведомому, а может, и не сущему, я кричала в голос:

      - Обмахни хоть изредка
       ПокровАми белыми
       Меня, твоё дитятко,
       Чтобы не сгорела я!... -

      Вот в такой момент и появилась ты. И с будничной простотой произнесла:

      - Здравствуйте, Друг! -

      Я обернулась. Совсем ещё не осознавая чуда твоего появления.

      И цепочки наших с тобой следов слились в одну двойную линию!..


      С тех пор я поверила в Бога: Мне нужно было кого-то благодарить за тебя!

                *

      Ты жила со мной как светлое облако Любви.

      Ты вся была - сама Любовь.

      Нет, нет! Я не могу найти слов, чтобы передать радость, наполняющую моё сердце с каждым шагом!

      Ты ЛЮБИЛА меня!
      И любила всех вокруг.
      Но я не ревновала, очарованная тобой навек. Потому что понимала: только душа Ангела могла любить так безгранично!

      Какой-то убогий умник изрёк: "Жалость унижает человека".

      Бесчувственные слова чёрствой души были для тебя пустым звуком: когда я изнемогала от обид и усталости и висла на твоих хрупких плечах, ты тащила меня - и жалела! И я, старая седая тётка, плакала навзрыд: мне так нужно было, чтобы меня погладили по голове и сказали:

      - Бедная моя, маленькая моя! Как ты устала! -

      Ты гладила меня по голове. Ты говорила мне:

      - Бедная моя... Маленькая моя... Как ты устала!.. -

      Ты гасила мои неистовые вспышки гнева.
      Выслушивала меня.
      Ты хранила тайны моих грехов. Моих стыдных слабостей. Моих горьких ошибок.
      Ты видела меня всякой, - без прикрас, без драпировок.
      Выслушивала дерзости моего богохульства.

      Ты прощала меня!


      Я не умею так любить - я же всего лишь человек!

      Но -

      "Кто любит, тот любим,
       Кто светел, тот и свят!"

      Твоя любовь, как весна, заставляла меня расцветать. Взращивала мой дух и силу. И знаешь, я становилась счастливой!

      А ещё - я придумывала тебе множество нежнейших прозвищ!
      Ты была моим Ангелом-Хранителем, моей Рысью, моей Ежевикой, моей Феей Фиалковой! Моей Драгоценной Жемчужиной...


      ...Ангел мой!

      Следы наши по-прежнему текут рядом...
      Туда, где они когда-нибудь вольются в Океан.
      И мы растворимся в нём...


      А пока - спи, моя Ласточка...
      Спи, Свет мой!..


                ***

                (19 января 2022 года)