Сигаловиана

Зус Вайман
Михаил Сигалов опубликовал увесистый том под названием "Познать многоликий мир. Учёба, просветительство, привязанности, увлечения".
Москва, Новалис, 2021. -- 264 с. иллюстрации. 

ISBN 978-5-902291-55-8.
Сам автор автобиографии позирует на обложке с настенной картой мiра, изготовленной из дерева или цветной фанеры. Представлена солидная часть жизни географа-геокультуролога, исследователя регионов Сибири и центральной России, преподавателя, радетеля ландшафтов, публициста, путешественника и ценителя искусств.

Михаилу Романовичу несказанно повезло оказаться в самом центре столицы.  В буквальном и переносном смысле. Мiръ бушевал, но дом семьи стоял насмерть и из него можно было совершать вылазки в удивительные места. 

И много работать, создавать книги, облагораживаться и влиять на близких людей.
Мне посчастливилось быть на орбите вокруг его центра тяжести. Подобно кометам, мы подлетали друг к другу и делились и светом и отсветами.
Миша в совершенстве владеет эпистолярным жанром и даже эра компьютеров не поколебала его стиля жизни.
Щемящие пласты прошлого быта и московской духовности доносит эта книга. 
Её искусно подобранные иллюстрации необычайно раздвигают рамки наших переживаний.
Выясняется, что не совсем отшумело море испытаний и что мы не оглохли.
И не ослепли. Вот для зрячих эта книга.

Особенно мила коллекция эфемеров: билетиков, пропусков, конвертиков с марками и автографов.

Целая галерея знаменитых и значительных людей (Родоман!!!!) будут населять это подарочное издание пока не истлеет бумага.
Электронной версии нет.

В середине книжищи есть страницы, воспроизводящие визуальности тогдашнего меня, а это подспорье в усилиях познать самого себя. В условиях цейтнота.
Нет, не портретики, а строки.

Исчезло всё. Тарусские просторы
и путь на Серпухов, телеги колея...
И невозможны, стало быть, повторы,
Сквозь линзы слёз яснее вижу я.

Но кто сказал, что рождены для счастья?
Мы рождены, чтоб возвеличить мать.
И бьётся пульс её в моих запястьях.
А от отца мозги. Нам умирать.

Нет юности и старости. Есть голод
По новой жизни. Снова рдеет май.
Я был так стар, я буду очень молод.
Я не мечтатель. Вот и не мечтай.

Этот  стишок вообще-то был с шестой строкой "Чтоб землю увидать", но уже не тянет к поездкам. Хочется только понять метания.
А вот Миша, несмотря на ковид, всё поглощает континуум пространства и времени.

Всё больше произведений знаменитых стихослагателей в профессионально оформленных книгах.

Если, кто-нибудь захочет приобрести этот фолиант, дайте знать.