Притча о Попугае

Юрий Алексеев 5
 Попугая звали Даня,он был краснохвостый Жако! Хозяйкой попугая была молодая и очень красивая девушка Евгения. Девушка была танцовщицей-натурой возвышенной и утонченной а попугай умел разговаривать и любил подражать своей хозяйке!

 Очень любила девушка своего попугая! Прямо души в нём не чаяла! Снимала часто видео со своим питомцем-о его жизни,о его способностях-как он разговаривает человеческим языком,поёт,танцует,дурачится...и выкладывала эти ролики в интернет! Очень нравились эти видео людям! Попугай Даня стал звездой интернета! Даже на нескольких телепередачах побывала Евгения со своим питомцем! Показала его живьём армии его поклонников! В общем жили они уже долгое время и были счастливы!

 Но не может счастье длиться вечно! Особенно у птицы! Однажды пригласили Евгению принять участие в танцевальном телевизионном проекте на главном канале страны! Это был такой ШАНС показать своё мастерство и Прославиться!!! И девушка стала отдавать этому проекту всё своё время и силы! А на своего друга попугая Даню не оставалость просто времени! Иногда целый день не появлялась девушка в своей квартре!

 Очень скучал и страдал бедный попугай! Да ещё девушка просила приглядывать за Даней женщину-убиравшую её квартиру и помогавшую по хозяйству. Но Дане эта женщина не нравилась-она была низкого уровня развития для него и скучная! Не о чём с ней даже было поговорить и внешне она была далеко не красавица мягко говоря...

 Так в скуке и тоске проходили серые дни.Прямо чувствовал попугай Даня как изменилось отношение хозяйки к нему! Какой-то другой стала хозяйка-плохой и холодной по отношению к нему! Раньше она разговаривала с ним нежным и добрым и ласковым голосом! Гладила ручкой его пёрышки,позволяла сидеть у себя на плече и играть со своими волосами...но это было раньше...

 А сейчас она таким голосом разговаривает с кем-то другим по телефону-и очень долгое время! И гладит ручкой своей она своего партнёра по танцам! Это прямо по телевизору показывают-их выступления!!! И я всё вижу! И волнуюсь от этого! Начинаю раскачиваться на своей жердочке,кричать -Караул! Полундра! Она наверное думает,что я ничего не понимаю! Что я вроде как глупый воробей или дятел-который головой о дерево бьётся,чтобы поумнеть!!!

 Но я очень умный и образованный я столько передач и фильмов посмотрел по телеку про людей,животных и птиц-что я всё знаю о жизни гораздо лучше многих других! И хозяйка эта видимо хочет променять меня на какого-то глупого и некрасивого человека!

 Меня знаменитого блогера и артиста-настоящую Звезду! На какого-то тощего,кривоногого,с идиотской причёской и видом глупого воробья-своего партнёра по танцам! Да он и танцевать не умеет даже! Очень негативные мысли были у попугая Дани! И он обдумывал планы действий которые нужно предпринять для того чтобы вернуть свою хозяйку на путь истинный! Не пара ей этот тощий кривоногий и глупый воробей! И с этим надо что-то делать! Каждый день он пытался вразумить свою хозяйку-бурно радовался при её появлении,нежно ворковал,пытался всячески привлечь её внимание к себе!

 Но она только произносила-Я так устала Даня...-давай попозже поиграем с тобой...-у меня нет настроения...и всякие другие отмазки кидала!

 Хорошо,что у неё было настроение болтать потом несколько часов по телефону...подлая предательница!

Но однажды произошло страшное...

 Хозяйка привела в дом этого тощего и глупого чудика-своего партнёра по танцам! И пыталась заставить меня его развлекать!!! Говорила притворно нежным голосом-Даня спой песенку,прочитай стишок,скажи пару слов! К нам в гости пришел мой очень хороший друг!

 Как-будто я ей клоун какой-то! А этот придурок всё ржал и пальцем на меня показывал! А это очень большое оскорбление для воспитанного и образованного попугая!
 Я вспомнил фразу из одного фильма,которая в этом фильме сильно напугала одного человека! И произнёс её,стараясь подражать голосу из этого фильма-

 -Скольких я зарерал! Скольких перерезал! Сколько душ я загубил!!! Моргалы выколю!!! Мне казалось это должно было напугать этого плохого танцора! Но вышло наоборот! Он и моя хозяйка стали смеяться! Да так сильно,что прямо за животы себя хватать! И делали это долго!!! Смеяться надо Мной! Над моей нежной и трепетной душой! Над моими страданиями смеяться! Я был очень огорчён!!! Трудно даже выразить как! Нодо мной смеются как над глупым воробьём! Я очень обиделся на свою хозяйку а этого танцора просто люто возненавидел!

 Дальше всё стало ещё хуже! Хозяйка нарочно включала телевизор и показывала мне только клипы с участием этого танцора-недоумка! Где он бездарно танцует,так-же бездарно поёт и болтает ещё ерунду и глупости какие-то! Это она нарочно так делала,чтобы поизмываться надо мной и чтобы я привык к своим страданиям...не могу её поведение обьяснить по другому! Ничто меня уже не радовало в жизни! Появлялись мысли улететь из этого дома! От этой подлой предательницы хозяйки улететь на свободу! И обрести своё счастье на свободе-где никто не будет меня мучить бездарными песнями целыми днями!

 И когда этот парень танцор появлялся в доме хозяйки,а эти случаи участились! Попугай Даня всегда выражал своё неудовольствие по этому поводу! Волновался,хлопал громко крыльями,кричал всякие фразы -которые услышал из фильмов-Давай разберёмся как мужики...Вали отсюда придурок...Пасть порву...Маргалы выколю...и прочее!

 Что людям ненравилось...и стала хозяйка сажать попугая Даню в маленькую переносную клетку и накрывать каким-то покрывалом-вроде как ночь настала и пора спать! Чтобы не мешал он приятному общению своими выходками!

 Меня! Звезду интернета! Посадить в тесную камеру как преступника какого-то! Как зека! Какие-же плохие и жестокие эти люди! Особенно эта предательница хозяйка! Возмущался попугай! Невозможно так дальше жить! Нужно вырваться на свободу из этой тюряги!  На свободе всё будет по другому! Никто не сможет указывать свободному попугаю что ему делать и как! Что ему говорить и что думать! Да здавствует Свобода! Решил убежать-улететь из этого противного дома,от этих испортившихся людей Даня! Но как это сделать? И он стал разрабатывать план побега!

 Хозяйка была очень осторожна и никогда не оставляла открытыми окна или дверь в то время когда попугай был не в клетке. Так-что нечего было и думать о побеге в её присутсвии! А вот эта страшненькая помошница-уборщица была не такая внимательная,видимо этот вопрос её не сильно беспокоил! Нужно только выбрать нужный момент и улететь отсюда! Размышлял попугай...

 И однажды случай представился! Было лето,жара,уборщица стала открывать и мыть окна. Свежий ветер проникал в комнату и манил прямо на свободу-соблазнял как самый коварный искуситель!

 Вот оно открытое окно! Вот она свобода! Нужно только перехитрить этого Цербера и вырваться из этого ада авторитарного! И попугай Даня начал действовать! Он стал волноваться,кричать,требовать к себе вниания и показывать что ему что-то нужно!

 -Чё разорался болтун? Угомонись! Ворчала пожилая женщина и махала рукой в сторону попугая. Но он не унимался а продолжал ещё больше шуметь! Не зная как его успокоить,некоторое время пыталась не обращать внимание на него.Но не прекращал попка-дурак свою вакханалию! Было только одно средство-пересадить его в маленькую переносную клетку и накрыть её покрывалом-вроде как ночь наступила-такие инструкции на этот счёт дала хозяйка! И женщина решила так поступить. Принесла маленькую клетку,и попыталась переместить туда попугая. Но в момент когда она его взяла в руку и вытащила из клетки он её больно укусил своим клювом за руку! От боли руку разжала,попыталась откинуть попугая,а попугай только этого и ждал! Мгновенно взмахнул крыльями и сеганул в открытое окно! Забыла женщина его закрыть,не подумала,что птица может улететь...

 И вот она Свобода!!! Попугай Даня и не представлял даже что живёт на такой высоте! Дом был многоэтажный. И вылетевшего с одного из верхних этажей попугая подхватил порыв ветра и понёс! Даня ошалело замахал крыльями,он ещё никогда не летал на такой огромной высоте! Это было как на американских горках,как в фильме про самолёты которые бомбили корабли! Ощущения просто непередаваемые-как ты падаешь вниз с высоты и земля приближается к тебе с огромной скоростью! Такая большая и таинственная...

 Но ему удалось благополучно спикировать и приземлиться на крышу какого-то здания...и вот она свобода! И солнце на свободе светит ярче и воздух свежее и множество новых звуков и образов-очень интересных и волнующих! Будто камень упал с души-так расправились крылья и удивительная лёгкость в них появилась! Принялся Попугай Даня изучать этот новый мир-такой загадочный и манящий,чтобы найти себя в нём и самому стать его частью!

Несколько часов попугаем Даней владела эйфория и всё казалось прекрасным и безопасным. Но потом настало время размышлять что делать дальше,куда лететь,что есть,где спать??? И ни на один вопрос он не мог найти ответа...растерялся Даня!Наверное нужно познакомиться с кем-то,найти себе друзей! Но с кем? Не имел даже понятия Даня,значит нужно искать! Пока в его поле зрения находилась только стайка глупых воробьёв...но они точно ему не компания и не ровня!Понимал он что его ждут трудности...но не представлял себе какие эти трудности будут страшными и ужасными!

 Немного изучив окресности Даня увидел стаю голубей гуляющих недалеко от какого-то памятника. Надо подлететь познакомиться,они такие-же серые как и я! У нас может быть много общего! Так и сделал-подлетел и стал подражать их звукам,походке,старался обратить на себя внимание голубей-понравиться им! Но не поняли голуби намерений Дани! Показалось им,что он дразнит их и кривляется,издевается над ними! Побили голуби Даню! Их было много и каждый норовил толкнуть и клювом ударить бедного попугая! Насилу ноги от них унёс!

 Какие-то тупые эти голуби и злые! Думал Даня приводя себя в порядок. Надо других поискать друзей.А уже ночь близко,темно страшно,и есть очень хочется! Нашел себе местечко на крыше Даня и забился туда ночь провести,отдохнуть.

 Утро наступило а с ним и новые проблемы. Заметил Даня стаю грачей у ближайшей помойки,решил с ними познакомиться! Подлетел к ним,стал их крики копировать...вдруг за своего примут! Но не поняли грачи дружественных намерений попугая! Тоже стали на него кричать,нападать и побили! Еле ноги унёс от них!

 Почему-то никому не нравится когда их пародируют и пытаются копировать их голоса и манеры! Кроме людей! Все другие считают это насмешкой,оскорблением,измывательством и унижением за которое нужно отомстить-побить!!!

 Теперь не знал Даня куда лететь и с кем подружиться! Где найти других попугаев-которые бы его поняли и оценили! Рядом протекала река и по ней ходили красивые параходики-как в кино! И решил Даня на параходике уплыть,может в другой местности удастся встретить друзей. Сказано -сделано! Залетел Даня на пароходик,нашел себе уютное местечко и поплыл!

 Некоторое время любовался он окружающими речными пейзажами. Вглядываясь в них с надеждой! И наконец заметил на берегу множество белых птиц! Это были чайки! Полетел к ним Даня полный надежды! Стал расхаживать между ними по берегу,присматриваться. Показались они ему достаточно миролюбивыми птицами и он решил познакомиться с ними поближе! Стал их крикам подражать,привлекать к себе внимание! Ох зря он это сделал! Эти чайки вообще бандитами какими-то оказались! Только чудо помогло Дане от них удрать!

 В общем жизнь на свободе оказалась ужасной и очень опасной! И эта жизнь не имела ничего общего с теми фильмами и мультфильмами которые попугай Даня смотрел по телевизору! И вдохновляться этими телевизионными сказками было самой большой ошибкой в жизни достаточно умного и развитого попугая! Да что там говорить-это была Ка-Та-Стро-Фа! Даня знал это слово -оно звучало забавно,но то что оно обозначало было просто чудовищно! Теперь,хлебнув настоящей жизни и настоящих звездюлей от всех с ком встретился чисто случайно,попугай чётко осознал и понял,что в реальной жизни всё абсолютно по другому!!!

 Никто никому не нужен,никто не думает о других-а все думают только о себе,о своих интересах и о интересах своей стаи! О тех с кем имеет единство-потому что являются особями одного вида! А всех других считают врагами и конкурентами с которыми надо бороться за своё место под солнцем! И нет никакой возможности вступить в стаю чужих птиц,даже если ты умеешь их крики воспроизводить идеально! Всё равно они увидят и поймут-что ты не такой как они а значит чужой,а значит враг-который пришел чтобы нанести вред! И по другому быть не может!

 Видел Даня и стаи ворон,но ему было страшно даже приблизится к ним! У них такие клювы страшные и острые-как кинжалы у бандитов с большой дороги! И кричат они так злобно и пронзительно-как будто на преступление идут и себя такими криками подбадривают!

 С такими не пошутишь! Они сразу поймут,что ты не из их стаи,что ты не чёрный как ворона,они же не глупые! А как поймут...то накинутся всей сворой...и поминай как звали! Наверное это люди глупые-раз снимают такие фильмы и мультфильмы-очень далёкие от настоящей жизни! Вернее большинство людей глупые-и именно для этого большинства и снимают эти фильмы-те люди которые всё-таки имеют немного больше ума! Даня и сам снимался в видео,сам был звездой интернета! И точно знал как это всё делается! Но он даже не представлял,что в настоящей жизни всё так печально!

 И хоть люди и глупые в большинстве своём-но люди это моя стая! Думал попугай Даня. С ними я жил всю свою жизнь и видимо других близких мне не найти больше на свете! Никому я не нужен больше со своими подражаниями и актёрством! Но как вернуться к хозяйке обратно? Я уже попал в незнакомые места и пытаюсь тут выжить...еды пока удаётся найти на каждый день-то земляники найду в лесочке,то улиткой полакомлюсь,то на поле несколько колосков недозрелой пшеницы украду...но так не может долго продолжатся! Жизнь на свободе слишком сложна и опасна! Особенно если ничего о ней не знаешь! Надо к людям возвращаться,но страшно! Вдруг они окажутся ещё хуже чем моя хозяйка и этот танцор?

 Летом время идёт быстро! Особенно если оно наполнено событиями,опасностями,приключениями и борьбой! И если днём попугаю Дане было не очень страшно,да и за повседневными занятиями страху особо предаваться и некогда! То ночью на него накатывал страх,который мешал спокойно спать.Он нашел себе уютное местечко в кроне ветвистого дерева,где проводил ночи.Оно казалось ему надёжным-ветки с листьями образовывали своеобразный шалаш-стенки которого были труднопреодолимы для тех кто хотел-бы пробраться не зная дороги! Но ночные звуки неведомых зверей и птиц очень пугали Даню привыкшего спать в тихой и спокойной обстановке!

А тем временем танцовщица Евгения места себе не находила! Прилагая огромные усилия к поиску своего любимого Дани! Она была ужасно огорчена и расстроена его внезапным исчезновением! К тому-же танцевальный конкурс закончился-и заняли они призовое место-но не выйграли! И партнёр к ней охладел! И на телевизионные программы её уже не звали поучаствовать! Говорили-без попугая вы уже мало кому интересны судя по рейтингам! Столько неприятностей и негатива сразу навалилось!!! Ужас просто!!!

 И ничего лучше не придумала бедная красавица как рыдать каждый день в интернете о своём горе и просить подписчиков и просто неравнодушных людей прмочь в поисках её любимого попугая!

 -Данечка! Вернись! -Помогите найти моего любимца! -Вот его фото и видео! Он очень добрый и беззащитный! Слёзы душат меня! Обещала даже щедрую денежную награду тем кто сможет помочь! Люди очень сочувствовали девушке! Писали комментарии,репостили темы,готовы были помочь,но пока не результата не было-кроме увеличения числа подписчиков.

 Жизнь это вечная перемена-как и погода на улице! И не всё время погода хорошая,солнечная и безоблачная. Иногда погода портится! И непонятно что делать когда это происходит! Попугаю Дане было не понятно! Когда в один ужасный вечер подул сильный ветер,начался дождь,потом сильный дождь и гром и молнии!

 Даня видел раньше грозу только по телевизору! И не представлял себе насколько это страшно и ужасно в реальной жизни! Такого страха,какого он натерпелся во время этой грозы он не испытывал никогда в своей жизни! И это событие очень сильно на него повлияло! Он непреодолимо захотел вернуться к своей прежней жизни! Пусть даже его унижают и заставляют придуриваться хоть каждый день! Лишь бы чувствовать себя защишенным,сытым и в покое! А такая бомжеская свобода-полная неприятностей и невыносимых страданий ему точно не нужна! Пусть бомжуют и наслаждаются такой свободой те кому это нравится! А ему нравится быть дома!!!

Но как это сделать? Он стал размышлять над этим вопросом,благо погода была плохая-нелётная и времени было много!

Несколько дней длилось ненастье.И эти дни провёл страдалец-попугай почти без еды,только несколько листьев с дерева,на котором сидел,составили его трапезу за это время! Но пост и раздумья дали и некоторые плоды страстотерпцу! Он придумал план своего спасения! На него снизошло озарение и он с вдохновением принял мудрое решение-нужно вернуться к людям как можно скорее! Поскольку он не знает где найти свою хозяйку-значит нужно найти новую хозяйку! Другие люди вряд-ли будут к нему хорошо относится! Хозяйки выглядят более округло чем другие люди и у них длинные перья на голове-по этим двум признакам и надо искать и выбирать! Такое он принял решение!

И как только погода улучшилась Даня начал прилагать усилия для осуществления своего плана. Присматриваться к людям с целью вступить в контакт,понравиться и вручить заботу о себе в добрые руки!
 
 Он часто видел людей,на берег реки часто приходили отдыхающие-загорать и купаться. А в лесу проходили пикники с шашлыками. Но к компании людей,когда их было много,Дане страшно было подлетать! Когда людей много они ведут себя неадекватно,шумят и заняты друг-другом и кто знает что у них в голове? Нужно одинокую хозяйку найти-чтобы никто не мешал установить контакт!

Кто ищет-тот обязательно что-то находит. Кто ждёт своего шанса-тот его в конце концов получает!

 Однажды попугай Даня заметил такую одинокую хозяйку,пришедшую на берег реки и расположившуюся в отдалении от других людей. Это был хороший шанс! Девушка расстелила на траве яркое цветное покрывало,сняла с себя одежду и прилегла погреться в лучах Солнца,прикрыв голову и лицо какой-то белой материей. И попугай решил действовать! Подлетел осторожно поближе к девушке,осмотрелся,присмотрелся к ней внимательно! Это точно хозяйка! Формы округлые видны были на верхней части тела-красивые такие округлости с нежными красными цветками посередине. Теперь надо привлечь к себе её внимание! Но как? Вдруг я ей не понравлюсь? Вдруг она испугается меня и прогонит как все остальные? Со страхом думал Даня. Надо что-то сказать ей,чтобы она поняла-что я свой,хороший,которого нужно полюбить! Первые слова из языка людей которые он выучил были-дай кусочек! Это была просьба еды,все люди их понимали и практически всегда попугай после этого получал какое-то лакомство! Это и нужно сказать! Собравшись с духом Даня громко прокричал-

 -Дай кусочек! Дай кусочек!

 -Кто здесь??? Девушка встрепенулась,подняла верхнюю часть своего красивого тела усевшись на заднюю.Отчего её округлости с красными цветками посередине стали отчётливо видны и она быстро прикрыла их своими руками.

Осмотревшись она увидела только попугая забавно теребящего свои крылья и в нерешительности переминавшегося с ноги на ногу в нескольких метрах от себя!

 -Какая прелесть! Попугайчик! Приятно зазвенел голос девушки как серебрянный колокольчик!
 -Конечно лапочка я дам тебе кусочек! У меня есть булочка и печенье! И девушка осторожно покопавшись в своей сумке кинула в сторону попугая несколько кусочков печенья. На которые он с жадностью накинулся! Девушка ещё что-то говорила своим нежным голосом,какие-то приятные слова-значения которых Даня не понимал. Но это было неважно-он понял что понравился новой хозяйке и она будет о нём заботится! Через пару минут он уже позволил ей себя погладить рукой! Как-же это приятно-когда хозяйка гладит тебя рукой!

Потом новая хозяйка унесла его куда-то,но Дане было всё равно-лишь бы не бомжевать на свободе! Пусть люди кормят меня и заботятся обо мне! Раз им так нравится,мне главное чтобы у меня всё было а для чего им я,и почему всё так происходит мне уже не интересно...

 Уже на следующее утро попугай Даня оказался в своей родной маленькой переносной клетке...из которой ему так хотелось выбраться! Приехала его старая хозяйка и стала что-то говорить быстро и горячо,нежно и страстно,всхипывая и вытирая слёзы со своего милого личика! Какие-то люди ходили вокруг,ничего нельзя было понять. Но через пару часов он оказался в своей квартире,на своём месте возле телевизора. Всё возвращается на круги своя! Остаются только воспоминания...которые иногда хочется забыть...и они забываются!

-Данечка зая моя,я поставлю тебе твой любимый мультик,чтобы ты не скучал! И хозяйка включила мультфильм о коте и мышке...о том как мышка побеждает кота во всех случаях! Какая-же это чушь! Даня точно знал-что в реальной жизни мышь ничего не может сделать коту! Вообще ничего-у неё один шанс остаться в живых-никогда не попадаться коту на глаза! Почему люди такие придурки? Подумал Даня и прокричал -

 -Ка-та-стро-фа!