Конец кино

Сергей Зельдин
               


     Наконец, час «эм», или, другими словами, час «икс», о котором так долго говорили ютубовцы, настал.
     В одно прекрасное утро Сергей Леонидович, выйдя из подъезда, чтобы сходить в «Железнодорожник» за плавлеными сырками, увидел высоко в небе густо и дымно прочерченные траектории летящих ракет.
     Судя по направлению, ракеты летели с северо-востока куда-то на вест-зюйд-вест.
     «Не может быть!» - подумал Сергей Леонидович, опускаясь на скамейку, так как ноги отказались его держать.  Вспомнилось глупое детское: «П…  подкрался незаметно, хоть виден был издалека.»
     В окнах кухонь забелели ошарашенные лица соседей, с треском распахивались заклееные рамы, слышался тихий ропот. Дети, совершенно очарованные полосатым небом, стояли, задрав головёнки.
     Вся жизнь пронеслась перед внутренним взором Сергея Леонидовича. Но сначала он, по вполне понятным причинам, подумал о сыне Володьке, невестке Вере и внучонке Кристиане в Дании. Затем подумал о жене Галине, пошедшей на маникюр, о теще в Коростышеве, о двоюродной  сестре в Краснодарском крае, о дяде Саше и тете Рае в Ленинграде, то есть в Петербурге, а уже потом перед его внутренним взором замелькала его жизнь в виде обрывочных воспоминаний и туманных картин.
     Странно,  что  жизнь проносилась перед Сергеем Леонидовичем не в хронологическом порядке: детство - отрочество - старость и так далее, а вразнобой, россыпью.
     Так, сначала ему вспомнилось, как  в учебке  он прокалывал  иголкой дни в календарике, дожидаясь такого недостижимого «микродембеля», и какая тоска брала его, когда он видел, что до весны по-прежнему далеко. Самые употребимые слова в химбате были: «тоска», «вешайся» и «все в соплях», почему-то  через букву  «н» - «в сопнях».
     Сразу вслед за этим  привиделось Сергею Леонидовичу, что он живёт в станице с дедушкой и бабушкой. Он смотрит в окно, а за окном метёт снег. В сенях жалобно, по-бабьи, вскрикивает дверь, и в горницу входят огромные люди в кожухах и папахах, а потом долго играют с дедушкой  в «дурня», а на столе лежит  гора семечек и все, не отрываясь от карт, их лузгают, а потом, наигравшись, выпивают самогонки  под мочёный арбуз, а арбуз из бочки, а бочка в кладовой… На чердаке  банный дух от пучков зверобоя…  Курица бежит с отрубленной головой…  Майкоп,  Армавир…  «Ты мой миткалевый!» -  говорит бабушка…
     Вслед за этим вспомнилось Сергею Леонидовичу, как однажды на зимних каникулах в пятом классе, когда они  жили уже на Украине, он поехал на турпоезде по маршруту: «Киев-Чернигов-Брянск-Москва-Житомир», и как он потерял этот турпоезд в Киеве, и вернувшись с Крещатика, бегал по перронам,  и какое отчаяние его охватывало, а ранние сумерки всё сгущались, и поезда все уходили, пока, плача, он не подбежал  к милиционеру, и тот не отвел его на запасный путь, куда переставили турпоезд, и он тут же тронулся.
     Потом, непонятно почему, память Сергея Леонидовича переключилась на последние события его жизни, как он недавно хоронил друга детства, умершего от «ковида», и как он не испытывал особой скорби, и много и с аппетитом ел на поминках, понятно, что от нервов, но всё же это было скотством. А раньше он тяжело  переносил похороны,  и даже пил таблетки от сердца. Вспомнил, как кто-то сказал на перекуре: «По крайней мере, у Витька есть могила» - как будто предчувствуя сегодняшнее. Но, вообще-то, эта фраза давно уже  стала популярной и часто произносилась на похоронах, как когда-то: «Бог дал - Бог взял»  или  «Земля ему пухом».
     Затем…
     Впрочем, сколько бы не перечислять всех воспоминаний Сергея Леонидович,  всё равно это заняло совсем немного времени, пусть не секунду, как когда летишь с балкона  или тонешь на зимней рыбалке, но тоже быстро.
     Да и ничего тут оригинального или своеобразного не было и наверное со многими в эти минуты происходило то же самое, и вообще во многих книгах мировой литературы с героями это часто случается, например, в «Снегах Килиманджаро».
     Сергей Леонидович, забыв о плавленых сырках, вернулся домой  и набрал жену.
     Телефон не работал.
     - Всё,  - сказал Сергей Леонидович, - кина больше не будет.


         2021 г.