Маленькие откровения Большого Богдо

Евгений Дегтярёв
           Слово странное, магическое «Бог-до». А после? И явление, прямо скажем, метафизическое.  И с точки зрения науки там – сами понимаете… кто «ногу сломит»!  Вокруг, за сотни квадратных километров астраханской степи,  не то, что горы, холма приличного не найти. Овраги  –  т.е.  горы, вывернутые наизнанку и те редкость. Одно слово – полупустыня. И вдруг…               
     Когда на автомобиле или 6-ом  скором подъезжаешь к станции Верхний Баскунчак железнодорожного сообщения «Астрахань – Москва», то  в летнем ли знойном мареве, зимнем ли снеговом хороводе километрах в пятнадцати от дороги можешь наблюдать… мираж. Впрочем,  непонятный абрис «чего-то», можно видеть невооружённым глазом круглый год. «Гора естественного происхождения», как вариант исследуемого объекта – последнее, что приходит на ум. Настолько не характерно это явление для нашего региона степей и полупустынь.

      Место прописки Большого Богдо  в Прикаспийской низменности (минус двадцать семь метров ниже уровня океана). Точнее -  в Астраханской области. Ещё точнее: N48 8.364 E46 51.462. Всё сие называется  - Богдинско-Баскунчакский природный комплекс. Только в конце XX-го века эта территория стала заповедником (53.7 тыс. гектар), где, сразу был установлен  специальный природоохранный режим.  Иначе бы туристическая братия и  Гору бы «по камушку» растащила и соль из озера до дна вычерпала.
      Внимание!  Из-за растущего год от года  соляного купола,  Богдо  становится на 1 мм. выше, а озеро Баскунчак, на тот же миллиметр ниже.         
      На самом деле так. Для них, буддистов и последователей учения Рериха, Богдо – это священное место. Всё празднично  убранное разноцветными ленточками.  Место силы. Его невозможно не осязать даже иноверцам, особенно, когда стоишь наверху, у самого края Горы и, раскинув руки, будто паришь под низко стелящимися, жмущимися к земле облаками…

       Несколько слов о происхождении  феномена.  Вообще, дело тёмное. Никто ничего точно не знает.  Но, некоторые ученые с маниакальной настойчивостью утверждают, что: «Богдо это край соляного купола, покрытого песчаниками, глинами и известняками… Подножие Горы  скрыто шлейфом осыпей, которые сформировались в процессе выветривания. На скалистых обрывах юго-западного склона можно видеть эффектные формы выветривания  песчаников и других пород палеозойского возраста… Во время Арало-Каспийской трансгрессии в четвертичном периоде Большое Богдо было островом в Арало-Каспийском море… Это единственное место в Европе, где на поверхность выходят триасовые отложения… На горе найдены остатки лабиринтодонтов (древний зверь)…». Эти бездумные заявления, чуть не разрушили  популярную в народе версию происхождения почти двухсотметровой возвышенности,  согласно которой Богдо образовалась из священного камня, принесённого калмыками-пилигримами с далёких гор  Тянь-Шаня.   
     Коротко и ясно. 

     Потрясающая «картинна мира» открывается с верхней точки обзора. Особенно весной: по одну сторону Горы, уходящее  в небо, зеркало соляного озера, по другую, бесконечная, стремящаяся за горизонт зелёная степь и воздух, до головокружения напоенный ароматами её трав. Особенно, когда начинают цвести, занесённые в Красную книгу  тюльпаны. Вы видели целый  океан разноцветья? Приезжайте!               
      Однажды с друзьями-астраханцами, отправились  на Богдо. Посмотреть, отдохнуть.  Усталые от пятичасового переезда машинами, путешественники источали исключительную радость от грядущей встречи с необыкновенным. Подогревали наш «научный»  интерес пикничок и шашлычок по дороге. Наслышанные о возможных «чудесах и приключениях», которые здесь случаются были готовы ко всему. Казалось. День был солнечный и  ветреный. Сила Борея - северного ветра -  быстро гнала не организованные в стада барашки облаков. Обычно администрация заповедника в такие дни не рекомендует подниматься на Гору, но мы были «свои».

     Ещё в начале восхождения слышалась почти не ощутимая вибрация и шум, исходящие от скалы. Это не вызывало дискомфорт и мы быстро привыкли к «очередному» феномену Богдо. Компания разделилась и с частью «путешественников», я оказался на юго-западном склоне. Если смотреть сюда из урочища  Шарбулак, то Гора по очертанием похожа на лежащего на боку человека и глядящего в небо. Картина впечатляющая. Но… Никогда не думал, что  ветер, беснуясь в трещинах, расселинах и лабиринтах  может создавать  такие немузыкальные пассажи и вызывать сложные ощущения и переживания.  Доминирующим было  немотивированное ощущение страха. Не хватало ещё встретить в одном из закоулков этого места самого «лабиринтодонта» - вроде бы вымершего гигантского лягушкообразного ящера. А вроде бы – и нет… Эти нехорошие эмоции быстро собрали нас на вершине  скалы.  «Наличие неглубоких пещер, каменных ниш и столбов, карнизов и многочисленных углублений, похожих на гигантские соты, - писали на камнях и стенах пещер Горы наши далёкие предки, - сделало Большое Богдо звучащей горой». Шутка. Явление объясняется колебаниями воздуха между каменными столбами, сквозняками в сообщающихся пещерах. Поэтому в народе этот склон называют «Поющие скалы…».
               
      Несколько слов о водоёме, куда сливается горькая соль Горы. Особый колорит  Богдо,  придаёт соседствующее с ней солёное озеро Баскунчак, которое, между прочим, солонее израильского Мёртвого моря.  И такое же древнее.  Площадью 106 кв.км.  По лечебным свойствам, Баскунчакская грязь высшего качества! Мажь её,  где хочешь. Только на хлеб не надо. И будешь здоров!   
     Как сообщает путеводитель по заповеднику «…рапа (соляной раствор) озера Баскунчак чрезвычайно солёная. Даже у берегов корка достигает 4-х метров толщины. В середине показатель доходит до 18 метров. Помимо этого, местная соль «растет» прямо из-под земли». Баскунчак известная Всероссийская солонка!
     О воде отдельная песня. Если бы не соль (более 90%), ну, чистый «Боржоми». Местные - мамой клянутся!  Концентрация соли в воде настолько велика, что утонуть в ней практически невозможно. Аборигены утверждают, что именно здесь Иуда пытался утопиться. Но не смог. Не потому, что в рапе тела обладают сверхплавучестью. А потому, что максимальная глубина озера – не более 1 метра…

     Не смотря на марсианский красно-охряной  безлюдный пейзаж Горы и Озера,  большей частью не видимая человеческому глазу, жизнь местной фауны торжествует, кипит и, даже, булькает.  Только млекопитающих здесь 47 видов. 215 видов птиц, ну, и куда без них – аж, 12 видов пресмыкающихся. Богдо – рай для насекомых, их 1027  вариантов. А вот озеро Баскунчак раем назвать трудно – в его соли водится только один вид мученицы-рыбки. Не буду читателя утомлять детальным описанием фауны, но в апогее замечу – Гора Большое Богдо, единственное в России место обитания  пискливого геккончика  (Alsophylax pipiens). Пискливо, то есть громогласно заявляю об этом!

      Теперь о флоре. Только видов высших растений здесь 507.  Она совершенно уникальная - реликтовая и эндемичная. То есть,  является пережитком прошлых геологических эпох и  свойственна только определённой географической местности. Всё из-за того, что Гора, тысяч десять лет назад была островом древнего Хвалынского моря, на котором уцелели остатки прежнего растительного мира. Только не ищите здесь огромные папоротники и пальмы великаны. И мирно жующих их гигантских диплодоков. Хотя… Если разлечься на  земле с лупой в руках и представить себя муравьишкой-vulgaris (обыковенным), то можно, фантазируя, вообразить его приключения среди огромных Козлобородников окаймлённолистных или восхождение на  Двоякоплодника прямого, а то и вовсе, перекура с дремотой под Эверсманией слегка-колючей после дегустации нектара Живокости пунцовой…
               
      Проверено. Всё сказки… А вот, что касается перерождения или возрождения больной души – пожалуйста. Конечно, не просто так, а сообразно обряду вероисповедания. Приезжают сюда разные люди. Но таинство оздоровления не афишируются. Почему и столько слухов. Но вот что совершенно точно – от общения с Горой худо не бывает. А может ли быть по другому, когда вокруг такая прелесть  и  такая благодать…