Каменные палатки

Тамара Белова
  Археологический памятник Каменные палатки (Каменный остров)
Приехали опять в лесной массив. Лес смешанный в основном берёза и сосна. Подъём в гору не очень крут, но по снежной дороге мне было трудновато идти. Но со мной всегда какая-нибудь подруга. На этот раз мы шли с Зиночкой. К самим скалам я бы без её помощи ни за что не поднялась.

    Не романтик сказал бы: «Ну и что куча огромных валунов- камней». А мы – то восторгаемся! Как это можно уложить огромные валуны почти одного размера в такую пирамиду. Да пирамида-то здесь не одна. Недаром это место называется каменным островом. Археологи назвали их каменными палатками. Сейчас в заснеженном царстве нам было трудно разглядеть эти палатки. Как говорят, это каменный остров и его разрезают несколько таких каменных гряд. Обойти мы их тоже не смогли, так как надо было по пояс лезть в снегу.
 
   Находится этот остров недалеко от посёлка Палкино, на левом берегу речки Исеть. Палкинскими каменными палатками ещё его называют. Скалы или гора валунов, сложенных когда-то кем-то друг на друга высотой до десяти метров. Подъём к этим палаткам выложен ступенями из камня через небольшие площадки, чем облегчали подъём.
Добрые хозяева постарались облагородить у этих скал. Скамейки и даже столик есть, за которым отдыхал пожилой человек, похоже даже с закуской. Есть прогулочные тропы для отдыха с палками и лыжня. Навстречу нам попадались и с палками и лыжники.

    Походили у этих каменных палаток, держась за берёзку с Ниной сфотографировались и пошли спускаться с этой горки.