9. 30. Пушкин Странности дуэли в иконографии

Поль Читальский
Странности дуэли 27 января в иконографии

Эта заметка - прим насколько ошибочны представления о дуэли Пушкина с д-Антесом даже у просвещенной (казалось бы ...) публики, имеющих шанс получить более достоверную информацию о предмете изо или вовсе отказаться о глупостей пушкинской мифологии:

Странности в деле дуэли Пушкина с Дантесом 27 января 1837-го нашли свое отражение в ее иконографии. В дополнение к статьям «Рикошет и кто во что был одет» (скоро) в цикле "Тайна ранения д-Антеса")рассмотрим изображение дуэли разными авторов и разных времен. Сразу предупредим - оно заведомо просто бредовое…

На картине  Адриана Волкова «Последний выстрел»:

Д-Антес и в сюртуке, и в шинели (сброшена для обозначения барьера – хотя для этого использовались шинели секундантов…) и в фуражке, а стоит  en face… Данзас – также в шинели с пелериной…
В правом углу видны сани дроги с сидящим человеком в фуражке…

В иной иконографии дуэля (о слова le duel мужского все ж рода)  совсем бред митрофанов:

- д-Антес изображен в униформе для службы во дворце или при дворцовом выходе = колет и шарф с темниками, но без обязательного палаша …

В известном фильме Данзас в сюртуке офицера-инженера и сброшенной шинели для обозначения барьера

На одном из портретов ЖЩД его униформа не поддается пониманию: если не переданы в трансферах краски, то на Жорже виц-мундир д.б. темно-зеленый двубортный … А это … виолент какой-то…


На известной картине «Дуэль Пушкина с Дантесом  Алексея Аввакумовича Наумова:

д-Антес в шинели с  пелериной и шляпе-двууголке … он отвернулся, чтобы… что?
Пушкина волокут под руки  к саням-дрогам,  хотя его кантовали к карете Геккернов на шинели, а потом на жердях разобранного забора…

Есть и иные иконописные работы  о трагедии 27 января:

Картина К. Чичагова … Тут есть и Геккерн-папа (наверное он), но он отчего то в белой фуражке … Тогда это третий стрелок – киллер … а д_Антес же в сюртуке и фуражке  в стойке ан фас и в брюках на выпуск… чушь кромешности в промежности

На этой иконе – Данзас и в сюртуке и в шинели, а д-Антес в дворцовой униформе, а не в виц-мундире или в иной униформе для «вне строя»… Но есть у него шарф и палаш…

Следующая икона трагедии  еще более фантастическая:
- д-Антес в сюртуке, в брюках на выпуск и с белой фуражкой
- появился и пятый персонаж в шинели с пелериной и в белой фуражке советского милиционера 30-х 20 века… наверное это киллер из ВЧК или НКВД… это дуэль мента с агентом вчк

Аналогично на этой иконе
 
***

Такое впечатление, что раз это февраль … Фе! Враль… то можно врать, ибо это единственный месяц  враль…

Тут д-Антес в шинели с пелериной и шляпе-двууголке… но отчего-то задвинут в кусты (опорожнялся?)  и к нему не видно тропы, кою он сам и вытаптывал… Француз же  виконт д-Аршиак одет почти по-пляжному как самый северный житель  и борется при этом с порывом штормового ветра… или он тоже в кирас-корсете  …
Д'Аршиак вполне мог быть в доспехах = Кодекс предусматривал стрельбы секундантов в определенных случаях хода поединка и поведения противников
Еще одни пример бреда или заведомой лжи куска хлеба ради или патриот-угара

Посмотрим выше на графику дуэли, используемой в начале анализируемого поста ...
1) Одеяние д-Антеса: что это слева от него валяется... Шинель секунданта? Но виконт д-Аршиак оной не носил (?). Он дипломат. Шинель Жоржа? Но тогда отчего он в странного покроя сюртуке? И откуда зимой белая фуражка...
И вообще, граждане Третьего Рима и окрест, как Жорж-Шарль все ж был одет? Отчего в казенной и альтернативной пушкинистике от этом ни слова!? Что этой тайной скрывают?
2) Состав участников - их ...ПЯТЕРО!
3) позиция: Пушкина вроде как собираются грузить ... А отчего д’Антес стоит как памятник - он же упал от удара пули в мякоть согнутой вверх руки, от коей (мякоти!) она рикошетом в животик (только по словам Жоржа) и опять рикошет (от мякоти животика!) … в Космос ... в паралельную вселенную мультиверса.
3) Пушкин ... Отчего он ростом выше всех... он же 162 см с шапкой и отчего до Жоржа от него шага 4 в присядку ...
Ре-изюм с курагой: странная использована автором графика - бредовая

Еще примеры:     Подскажите верное изображение дуэли 27 января, п-та. Спасибо.