Да, были люди...

Надежда Дар
   Федор Петрович Гааз, будучи главным врачом московских тюремных больниц,
с поразительным снисхождением, добротой и любовью  отдавал всю свою душу служению арестованным. Его возмущало то, как относились  к больным арестантам, практически им не оказывали медицинской помощи, считая, что они заслужили такую жизнь. Он добился права обследовать всех арестантов и госпитализировал  больных в  свою больницу.  Он продал дом в Москве, имение в Подмосковье, суконную фабрику и все средства  пожертвовал на дело служения бедным и несчастным людям.
Его слова  "Спешите делать добро"  служили примером для многих врачей и не только.

    Благодаря стараниям Гааза в заброшенном доме после капитального ремонта была  организована больница для бесприютных на 150   мест. Число больных все увеличивалось, а отказывать им в приеме Федор Петрович был не в силах, и скоро оно увеличилось вдвое. Расходы на их содержание тоже выросли. Выведенный из себя постоянными жалобами князь Щербатов вызвал Гааза к себе и, упрекая, требовал сокращения числа больных до нормы.  Врач молчал, поникнув головой. Но когда он услышал строгое приказание "не сметь!" принимать новых больных, Гааз опустился на колени  и, ничего не говоря, заплакал горькими слезами.  Начальник  сам растрогался и стал поднимать старика. Больше о больных не было речи.   
   Таких примеров защиты несчастных  людей было на его счету немало. В 1848 году в городах свирепствовала холера, считалось, что стоит прикоснуться к больному - и заражение обеспечено. Но и в этом Гааз был исключением, он обнимал холерных, садился в ванну, в которой  был недавно больной... Люди называли его "Божьим человеком", "святым  доктором".   

   ... Другой пример доброты и самоотверженного служения людям описывает Корней Чуковский. "В первые годы после  революции   мы, петроградские писатели, встречались с М. Горьким  часто. Если собрать его просьбы на бумаге во все учреждения о помощи писателям, получился бы не один том. В то время  он не писал ни романов  ни рассказов, а только бесконечные письма.   Помню, посетила его поэтесса и когда она ушла, Горький  изрек: - Нет в доме ни дров, ни  света, ни хлеба. Родила ребенка, требуется молоко.  Похлопотал, и вот ей  пришла бумага:  разрешается такой-то молочнице возить молоко  жене Максима Горького...  "Сестер" и "жен"  у него в ту пору было множество.  - Какая у Горького  большая семья, - жаловался  один снабженец, к которому он  обращался с записками  о хлебе, крупе. 
   Нужно прямо сказать, что если мы пережили те бесхлебные годы,  этим обязаны "родству" с Максимом Горьким. Он не любил, когда о нем много говорили или  записывали его мнения, размышления. Чуковский вспоминает: "Как-то Горький заметил у меня в руках карандаш и узнав, что я записываю его слова для потомства, он подошел и недовольно  сказал "Я и сам умею немного писать. Если будет нужно, я и сам кое-как напишу".

    Корней Чуковский  вспоминает и других известных людей его эпохи. Когда в музеях смотришь десятки картин, написанных репинской рукой, художник кажется великаном...  "И вот  он стоит передо мной: небольшого роста, в черной шинельке,  совсем простой,  застенчивый, будто и не знает, что он Репин... Я нередко встречаю его то на почте, то в булочной, то в аптеке. И хотя Репин всегда отвечал  на мое  приветствие  с обычной ласковостью, я так робел перед ним, что ни разу не осмелился вступить в беседу.   Но его невероятная скромность, простота сказывались на каждом шагу.  Сам убирал свою комнату, топил печь, сам чистил палитру.  Не любил, чтобы ему угождали. Слово "я" было очень редким в его словаре. Вежливость в обращении со всеми  была всегда.
 Когда  от чрезмерного труда  у него отказала правая рука, он научился писать картины левой. Тружеником  был великим. Утром после завтрака  спешил в мастерскую и до сумерек  не бросал кистей, отдавая все силы огромным полотнам. И куда бы ни шел, брал с собой альбом для этюдов и заносил туда все, что бросалось в глаза. Рисовать для него было все равно, что дышать".




    ... Не скрываю, люблю писать о хороших людях. Они свет в нашей  жизни. И сегодня  радуют своим трудолюбием, честностью, самоотверженностью, добротой. Они  служат людям. Обладают теми качествами, которые даны  им Богом, хотя  не все помнят о Нем.
 Вот  десять актеров обратились к президенту не подписывать рассмотренный Гос. Думой  закон о цифранизации людей... Вот смелый журналист вскрывает правду. Депутат  обличает  партию, принимающую несправедливые законы( Из Интернета).
   В жизни  также встречаю немало хороших,  чаще простых людей. Но жаль, что обо всех  одинаково не скажешь. Удивил и заставил задуматься  недавно один знакомый.  " Мы деградируем.  Не читаем, не ищем нужные знания, не растем духовно.  Надо в школе  обязательно Божий Закон изучать.  Сто лет страна не знает Бога! Вот потому  проблем  у каждого человека и в целом в обществе предостаточно". Чем ему можно было возразить? 
 
    Вспомнились пророческие  слова: " И наступят времена тяжкие, ибо люди будут сребролюбивы, самолюбивы, горды, злоречивы, неблагодарны, недружелюбны, жестоки"
   "Будет время, когда здравого учения  принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху. И от истины отвратят слух и обратятся к басням". "А ты будь бдителен во всем... проповедуй слово, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием".Это сказал Апостол Павел в назидание  потомкам.