9. 27. Пушкин. Странности дуэли. 11

Поль Читальский
  О пуле в теле Пушкина, о сговоре, чижике-пыжике,  пыже и Дантесе в неглиже

1. Пуля как дуля с дулей

Тургенев А. И. — Нефедьевой А. И., 29 января 1837: 
Сперва выстр;лилъ Гекернъ и попалъ Пушкину прямо въ животъ, пуля прошла все т;ло; но остановилась за кожей, такъ что Доктора могли ее ощупать.

Послали за Арндтомъ; но прежде былъ уже у раненаго пріятель его, искуссный Докторъ Спасскій; нечево было оперировать; надлежало было оставить рану безъ операціи; хотя  пулю и легко выр;зать: но это безъ пользы усилило бы теченіе крови.
А. ;. Воейковъ — А. Я. Стороженку. (Въ Варшаву). С.-Петербургъ, 4 февраля 1837 г.:
французъ-голландецъ раненъ легко въ правую руку, Пушкинъ въ bas ventre; пуля прошла съ праваго бока къ л;вому, остановилась подъ кожей, … а всю внутренность оконтузила и парализировала.

Вот кто был у канапе – одре усопшего в момент его кончины по письму АИТ: Жуковскій, Гр. Велгурскій, Даль, Спаскій, Княгиня Вяземская, и я. Докторъ Андр;евскій закрылъ ему глаза

Вся ПЖ в том, что Далю пуля  просто не досталась: все ковырялись в теле усопшего в надежде добыть сию драгоценность  — от брата оберъ-прокурора п-ка Данзаса до врача Андреевского, который закрыл почившему в бозе глаза…  Тургенев пишет и о присутствии при обмывании тела… Т.е. он тоже кандидат в умыкатели  = вещ. док стоит дорого.

2. Договорная дуэльная история

Аргументы, что стороны Заговор – жертва и команда Западни достигли согласия и АСП пошел на последний свой Перекресток (не путать с сетевым магазином не всегда шаговой доступности и неподкупности)
+ именно в 1836 появилось первое сообщение о ФК – Феодоре Козьмиче — воспринятом как ушедший царь Ал1
+ именно к этому времени Геккернам дали осуществить фикцию акции с усыновлением –
+ именно к декабрю дан указ Жоржу атаковать подол НН и заняться ее компрометацией и шантажом семьи
+ АСП в психозе от объявленного Приговора  кидается с вызовами к кому  нипопадя (Репнин - Соллогуб - Хлюстин), демонстрируя готовность к убою жертвы – пока не попадает в ловушку мастеров интриги
+ именно тут явился странного авторства пасквиль  и как раз к той поре, когда «Ручка от метлы» (так одна персона прозвала сестру НН фрейлину ЕН) понесла и родила «проблему сестры» и обозначила «залет поручика»
+ и срочно Жоржу потребовалась западня... хотя Мэри Барятинская уже ждала его с брачным контрактом

3. Мишень на теле дуэлянта, роман Евгений Онегин и мифы о дуэли

Дуэльные кодексы, видимо, допускали удары и выстрелы куда угодно. В энциклопедии нравов русской жизни мелкопоместного дворянства «ЕО» о тактике дуэли АСП отметил два нюанса дуэли чести:
"Взвести друг на другА курок \\
И метить в ляжку иль в висок".
... Пробили
Часы урочные: поэт
Роняет молча пистолет...
В своем знаменитом стихотворении М.Ю. Лермонтов написал:
Погиб поэт, невольник чести,
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди...
Итак, АСП знал, что всякий дуэлянт имеет две цели в зависимости от силы его мести:
- бить в висок и убить наповал сразу и навсегда — враг будет не будет мучиться — как Е.О. Ленского
- бить в «ляжку» (то есть в пах — точку позорной мести и кровопускания), дав шанс выжить или, наоборот, заставить мучиться в долгой агонии, медленно истекая кровью и корчась от перетонита.
Дантес позже сетовал, что целил в ногу… но Случай, которого боится и сам Творец распорядился иначе

Анна - второй киллер за забором дачи возле поляны брани

Фридман Г.: пуля попала поэту в нижнюю часть живота, вблизи от паха. Причем тут грудь по Лермонтову? А так, оказывается, друзья поэта сговорились сообщать публике: правда унижала поэта и могла вызвать волнения молодежи, толкнуть горячие головы на самосуд сэра Линча. Лермонтов, как и многие, невольно заблуждался. Почему место раны сочли "неприличным", понять нетрудно: близко "грешные" органы, о которых благовоспитанные господа в обществе не говорят.
Туманное выражение: "пуля попала". Пуля-то "дура"  попала, куда её послал мерзавец! А сокрытие правды всегда вызывает подозрения. Так в чем было дело? "Великосветский шкода", любимец дам и даже императрицы, Жорж Дантес, по "приёмному отцу" - барон Геккерн, разыграл похабную, смертельную шутку из казарменных скабрезностей. Это и скрывали друзья поэта, как непристойность. Дантес метил в "причинное место", чтобы опозорить поэта, поглумиться над ним, сделать импотентом. Пушкина и убивать не надо было, сам после дуэли, если останется жив, наложит на себя руки. Все это - месть за оскорбление поэтом обоих Геккернов, за то, что мелкий чиновник Пушкин не захотел делить молодую жену с весёлым негодяем.
Одна догадка о выборе Жоржем мишени на теле АСП на дуэли:  заказ имел условие оплаты : киллер не должен повредить Кундалини жертвы; поэтому Жорж метил в пах... но АСП присел и .. это его и сгубило. А без мошонки он бы еще долго бузил. Тут иной акцент о причинах выбора мишени... а часто нюанс - и это уже иная картина... Бытия.

4. Дуэль в потемках и испытание  пуговицы мундира

Захарченя Борис - академик физики твердого тела - в фильме Вскрытие склепа он вещает: дуэли на Черной речке не было - 9 февр к 16-30 уже темно, а ехать в санях из центра СПб 2 часа от булочной с пуншем..: Глуховский Михаил. Пушкин пишет анонимку на себя и Потапов А.В., Осокина Л.А. Вокруг дуэли Пушкина.
Лобов В.М. В Пушкине нет негритянской крови — зато кровь индийская влилась в русскую… В сем фильме испытывали пуговицы вот такого мундира:
Захарченя твердит: от Невского до Комендантской дачи с поисками места и топтанием снега до темноты не успевали… Стрелялись на Каменноостровской даче. Соврали, что на речке, чтоб следствие не нашло следов дуэли реальной и вещ. доки = пули и ошметки одежды. Но, с др. стороны, вместо Жоржа к барьеру в темное вышел Толстой ... или какой иной бретер ... тоже завозной заказной.
И еще из этого фильма - из Военно-судного дела изъяты 2 листа: версия - там показания Данзаса … слишком ненужные Заговору.  Названы страницы пропуска...надо глянуть  подлинное: репринт есть. 
Егор Иваныч - это киллер из штата комендант-дачи:
alex: скорей всего не дуэль и была иначе пуля бы была = хотя с другой стороны не убили же, значит. всё-таки – дуэль  serjeo: я почти тоже самое намеревался ляпнуть… но пощадил, а ведь закололи вилами...на даче...  колола НН ...: или казацкой пикой! вот пули и нет. alex: тогда объясни, зачем оставили в живых и АСП не рассказал?  serjeo: как так Даль окулист лупоглазый не нашел пулю 12 мм, = ей цены нет = он ее спер; АСП, умирая не мог сказать правды никакой: его безумие оставило наконец и он ясно понял (Арендт принес расписку Ника1 = молчи и я все оплачу и деток спасу от нищеты) - надо молчать… 
Доп.  о панцире :  он вполне помещался и незаметно под китель мундира, если поместился такой толстый бронежилет (из фильма Вскрытие..) = см. фото из фильма выше = корсет-кираса = судьбы гримаса

5. Странности Дуэля - всесильный Пыж

Alex: тогда ещё надо покопать процедуру дуэли. Если один из пистолетов был заряжен отравленной пулей, то оба секунданта должны быть в деле? как выбирают пистолеты стрелявшиеся?
Serjeo = каждый со своим пистолло - никто ничего не выбирал = секунданты заряжают на месте: порох, пыж пуля, пыж..
Так вот, фра, Дантесу достался только пыж - в п-ло АСП пули не було! Ноу-чую!
Пыж Жоржа и сшиб... а пуля его б смела = Ржи, не ржи = пыж и всянедолга.
Оба секунданта в деле и только одна пуля и в одном теле.
И не один пыж, а их набор: д-Антеса сбил с ног не пыжик и не чижик, а снаряд из набора спрессовавшихся и спаенных огнем пыжей...
 
Гениальность антилопы Гну никуда не денешь!
И не пропьешь, сколько твоего мстинского кальвадоса не нальешь.