9. 26. Пушкин. Странности дуэли 10

Поль Читальский
 Куда дуэлянты Дантес и Пушкин целились

Иконография дуэли 27 января 1837 г пестрит самыми разными картинами, полными противоречий и нелепостей, включая сведения о ранении поэта. Приведем фрагмент исследований странностей дуэли 27 января у М. Сафонова :
< ...28 февр.1837 г Н.Н. Пушкина приобрела европейскую известность: парижская газета " Journal des D;bats... " опубликовала сенсационное сообщение из СПб: знаменитый поэт Пушкин убит на дуэли своим свояком французским офицером Дантесом. Сообщение перепечатали многие газеты. В то время парижский "Журнал де Деба" играл на европейском континенте ту же роль, что сегодня играет "Нью-Йорк Таймс" во всем мире. 5 марта немецкая " Allgemeine Zeitung" сообщила о дуэли, после которой Пушкин "прожил еще два дня с пулею в груди" и питерская скандальная хроника начала шествие по европейским газетам. Прессу как всегда занимали лишь сенсационная обстановка гибели русского поэта, сама дуэль и поводы, приведшие к ней. Однако подлинная сенсация дотошным журналистам осталась неведома. Не знали о ней и не знают россияне по сию пору... >
*** В среду 27 января 1837 г около 6 часов вечера жена поэта вышла в переднюю кв. на Мойке и ... ей стало дурно: камердинер нес ее мужа, истекающего кровью. К. Данзас объяснил: Александр дрался на дуэли с Дантесом. Пушкина не стало в14 часов 45 минут 29 января. Как умершего насильственной смертью Пушкина вскрыли. Осталось неизвестным был ли составлен официальный акт вскрытия. Но вряд ли аутопсист (или тот кто взял на себя его функции в той таинственной обстановке) осмелился бы (а) не оформить акта и (б) не сохранить его в тайне ... Много позже в 1860 г появилась записка Вл. Даля "Вскрытие тела А. С. Пушкина" (Записка Даля опубл. впервые в «Медицинской Газете» за 1860 г, № 49. Источник: ФЭБ «Пушкин и его современники: Материалы и исследования / Комис. для изд. соч. Пушкина при Отд-нии рус. яз. и словесности Имп. акад. наук. — Пг., 1916. — Вып. 25/27. — С. 64—71».

Официальное известие о дуэли Николай 1 получил только 29 января от Военного Министра и в тот же день распорядился передать военному суду Дантеса, Пушкина и всех причастных к дуэли лиц, исключая иностранцев. Но Пушкин умер, секундант Дантеса виконт д'Аршиак - атташе франц. посольства - 2 февраля (за 2 дня до начала работы комиссии военного суда!) спешно отбыл в Париж по заранее подготовленным дип. документам на выезд (!). Перед судом предстали двое — поручик д-Антес и полковник Данзас.

рис. посмертная маска Пушкина

В подлинном военном-судном деле (ВСД) о дуэли Пушкина с Дантесом-Геккерном нет никаких медицинских документов о характере ранения Пушкина и причинах его смерти. В первых же страницах дела речь идет о ранении Пушкина В ГРУДЬ.
прим. ВСД опубликовано в 1900 г. См.: “Дуэль Пушкина с Дантесом-Геккереном. Подлинное военно-судное дело 1837 г. СПб., 1900”. http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/mp2/mp2-265-.htm

Лермонтовские слова (написаны 28 февраля, хотя Пушкин был еще жив!) "с свинцом в груди" не метафора - они отразили слухи в обществе о смертельном поединке у дач на Черной речке. Тютчев позднее: "Из чьей руки свинец смертельный поэту сердце растерзал?"

В то же время в ряде документов ВСД говорится о ранении в бок. Неосведомленность суда была следствием того, что секунданты намеренно затемняли вопрос о подготовке и ходе дуэли, о характере ранений стрелков и особенно поэта и совершенно сознательно стремились создать неверное представление о происшедшем.
Давшие комиссии для ВСД показания Данзас, Дантес и вызванный как свидетель Вяземский дали малозначащие, неточные и заранее согласованные показания. Отметим фразу Данзаса: "Противники шли друг на друга грудью". Именно она создавала ложное впечатление, что выстреливший первым Дантес ранил Пушкина в грудь. Вместе с тем получалось, что и Пушкин стрелял противнику в грудь, ибо Данзас написал: Дантес, "стал боком и прикрыл грудь свою правою рукою". Поскольку же Дантес оказался ранен в руку, то стало быть, Пушкин и метил в грудь противника. Командующий гвард. кирасирской дивизии генерал-адъютант Апраксин именно так и понял ситуацию: "камер-юнкер Пушкин получил смертельную рану в грудь, от которой он умер, Геккерн же слабо ранен в руку."

19 февраля комиссия военного суда закончила расследование. На основе собранных материалов была подготовлена выписка из дела: дуэль была описана на основе "реляции" д'Аршиака и Данзаса, а следовательно без указания раны Пушкина. Также это представлено и в сентенции суда. 11 марта Бистром представил все материалы дела в Аудиторский департамент Военного министерства. Передавая дело, Бистром отметил целый ряд "упущений" и среди них важнейшее = не взято надлежащего засвидетельствования о причине смерти Пушкина."

Указание Бистрома важно для анализа - из всех генералов он подал самое резкое мнение, осуждающее Дантеса, находил виновным Геккерна в вызове Пушкина на дуэль, нанесении ему смертельной раны. Генерал уверенно полагал - в отношении Дантеса нет никаких "заслуживающих снисхождения обстоятельств". Мнение Бистрома приняли во внимание в Генерал-Аудиториате: в своем определении, представленном воен. министру А. И. Чернышеву, члены этого органа внесли определенные поправки в описание поединка; в нем говорилось, что "первый выстрелил Геккерн и ранил Пушкина в правый бок", а "Пушкин ранил Геккерна в руку".

28 января, когда Пушкин был еще жив, ст. врач полиции П. Н. Юденич, доносивший о происшествиях в столице в Медицинский департамент МВД, писал: Пушкин "ранен пулею в нижнюю часть брюха", "Дантес - в правую руку навылет и получил контузию в брюхо"(!).

Есть один важный вещдок - скорбная реликвия - сюртук, в котором стрелялся Пушкин. На сюртуке против правого паха отверстие с ноготок от пули, прервавшей жизнь Поэта.

Ход дуэли: оба противника находились в начале дела на расстоянии 20 шагов; каждый дуэлянт мог сделать 5 шагов до барьеров, разделенных 10ю шагами; Пушкин в момент выстрела Дантеса находился у своего барьера; Дантес же не дошел 1-го шага до своего; расстояние при производстве выстрелов всего 11 шагов. Искусство Пушкина в стрельбе хорошо известно. Дантес был метким стрелком (одним из его увлечений была охота) и намеренно стрелял в пах Пушкина.

А куда целил Пушкин?

Показания штаб-лекаря гвардейского кавалерийского корпуса Стефановича: Геккерн имеет пулевую проницательную рану на правой руке ниже локтевого сустава на 4 поперечных перста", вход и выход пули в небольшом один от другого расстоянии; раны простые, чистые, без повреждения костей и больших кровеносных сосудов; больной руку носит на повязке и, кроме боли в раненном месте, жалуется также на боль в правой верхней части брюха, где вылетевшая пуля причинила контузию, каковая боль обнаруживается при глубоком вздыхании, хотя наружных знаков контузии не замечено:"
В письме о поединке Вяземского к Денису Давыдову герою-партизану 1812 г есть одна очень важная подробность, объясняющая, почему Дантес отделался только легкой контузией: пуля "пробила мясо, ударила в пуговицу панталон, на которую надеты были помочи, и уже ослабленной отскочила в грудь." Куда она потом  делась Вяземский уже не решился фантазировать и делиться фантазиями.

Коммент: пуговица, на которую надевались подтяжки, располагалась в районе пояса панталон. В какой же позе должен был стоять Дантес, если внешняя сторона его правой руки с пистолетом, прикрывающим грудь, на 4 поперечных пальца ниже локтя находилась на уровне пуговицы панталон? Представьте такую нелепую позу! Значит не грудь прикрывал Дантес пистолетом: если это правая рука в месте ранения находилась на уровне пояса, то пистолет должен был быть не поднят, а, наоборот, опущен (!) = Дантес прикрывал рукой с оружием свой пах (!), так как он ожидал от своего раненого противника выстрела в то же место, в которое он сам произвел свой выстрел (!)

Итак,
оба целились в пах = это метка позора в дуэлях любовника и мужа-кокю!
 
Дуэль 27 января не позволила каждому из дуэлянтов достичь символической цели: Дантес промахнулся - он не попал в пах поэту, но смертельно ранил его в живот; Пушкин попал в пах, но его закрывала рука с зажатым в ней пистолетом класса "Лупара" с металлическими пуговицами на рукаве ...

Это похоже на чудо, но что-то тут дало 1-ый рикошет и пуля Пушкина пошла в сторону живота и... , о Боже Всемогущий и своих стерегущий! снова рикошет! Потом пуля исчезла, а от удара в таинственный предмет (не живот же и железный пресс кавалериста!) поручик рухнул. Пушкин крикнул - Браво! Но с горечью будто от глотка фалерна понял — заветно-запретная цель на теле Жоржа не поражена...
Пьяной горечью Фалерна чашу мне наполни, puer... (из Катулла)

Вот почему секунданты всячески затемняли вопрос о подготовке пистолетов, ходе дуэли, ранениях и рикошете: они не могли позволить себе ТАКИЕ интимные пикантные подробности, ибо понимали кого реально на дуэли заменил собой Дантес и в кого и куда стрелял Поэт. Если б они себе это позволили, то разъяренный Никс-1 прислал бы Дубельта и тот совершил бы  с ними то, от чего отказался сам Бог с его агентом под прикрытием - Случаем...

Именно поэтому почти всегда Дантес откровенно объяснял приятелям: не хотел стрелять в туловище, стрелял в ... ногу, а не туда попал потому, что возмутительно ревнивый Пушкин был уж больно ростом мал ... его однополчане и со-товарищи все гвардейцы и столбы под 2 м ...

Позже во всех рассказах о дуэли, которые с легкой руки ставшего главным толкователем кн. Вяземского П.А. разошлись в публику, нет никаких упоминаний о том, куда был ранен поэт. Скажи он правду, его Никс-1 посадил бы на тупой кол: такая правда таила в себе один смысл = поэт в ответ на выстрел в пах стрелял туда же у того, кто встал вместо царя к барьеру возле дачи Головина (резиденции Романовых для VIP-персон!) на Черной речке; а стрельба в пах означала прозрачное одно = царь, как не фиктивная мишень, и был тот самый подлинный виновник случившего - развратник, нарушитель благочестия семьи, выставивший вместо себя заказного завозного стрелка и жиголо.

  бюст Поэта https://parashutov.livejournal.com/tag/Пушкин

В 1963 г франц. журнал Ордена Почетного Легиона "RUBAN ROUGE ® - (КРАСНАЯ ЛЕНТА)", кавалером и командором которого впоследствии стал барон Дантес, дал ст. Ф. де Ланжля о дуэли 1837 г. с рисунком поединка, на котором противники стоят друг против друга в белых рубашках (27 января на ветру при 15-градусном морозе!). Франц. художнику (имя не указано) незнание российских реалий простительно. Но мы, любящие козырять "Сами с усами!", не должны ли признаться себе, что и сегодня, почти 180 с гаком  лет после этого поединка, мы знаем о нем не многим больше, чем французский художник и работник нашей фабрики"Красная лента"?

Мы, фра, вправе подозревать, что:
а) "реляция" O. д'Аршиака и K. Данзаса о дуэли - это составная часть легенды о гибели поэта в сценарии Заговора;
б) "рикошет" та же ее часть того же Заговора по ликвидации поэта, осмелившегося шантажировать самого венценосного самодержца и наместника Бога на Святой Руси добытым в архивах знанием о его бастардности и не легитимности как Властителя.
 
рис. в Москве на Страстном б. https://parashutov.livejournal.com/tag/Пушкин

Спасибо - вы были с нами