Привет из Атлантиды. Главы 1-15

Сергей Диковинный
ПРОЛОГ
         
Обратившись к времени правления Великого князя Московского, а затем и государя всея Руси Ивана III, объединившего вокруг Москвы значительную часть русских земель, мы увидим среди его приближенных предка Татищевых — князя Василия Юрьевича Соломерского, прозванного за его искусство раскрытия преступлений при «судейском разборе» — Татьищ, то есть разыскиватель похитителей.
Это прозвание для детей князя Василия Юрьевича и сделалось фамильным прозванием. Его сметливый ум, тягу к знаниям и храбрость унаследовал и в полной мере проявил через два века его потомок Василий Никитич Татищев, служивший не менее великому государю  императору Петру I.         
В период войны с Швецией империя нуждалась в большом количестве железа, медной руды и леса. Для увеличения производства этих ресурсов в 1720 году Петр I послал инженера-артиллериста Василия Никитича Татищева на Урал управлять местными казенными заводами и строить новые.
За два года Татищев обследовал весь Средний Урал и часть Южного. Ему принадлежит важное географическое открытие: он рассматривал Уральские горы как обширную горную систему — «знатнейшую во всей Российской Империи». Он также ввел в науку термин «Урал» и «Уральские горы», проводил по этой горной стране границу между Европой и Азией. Татищев явился одним из основателей городов Екатеринбурга, Перми, Челябинска и Оренбурга.         
Деятельность Василия Никитича Татищева на Урале трудно характеризовать одним словом. Он был и горным инженером, и администратором, и историком, и географом, и экономистом, и этнографом. Эпоха узкой специализации ещё не наступила…         
Среди прочего, Василия Никитича можно считать и одним из отцов-основателей российской палеонтологии. Именно он стал первым русским автором, опубликовавшим научные статьи о мамонте.         
Работая на Урале и в близлежащих местностях Западной Сибири, Татищев лично соприкоснулся с находками останков древнего млекопитающего, познакомился с местными легендами и представлениями о мамонтах и, по его же собственным словам, «возымел великое желание» составить собственное мнение об этом загадочном животном. На это он тратил немногие часы свободного времени, которые мог улучить между непрерывными служебными занятиями и разъездами.         
Сибирские жители рассказывали ему, что мамонт – это зверь размером с большого слона, «видом черн, имеет у головы два рога, которые по желанию своему двигает…». Мамонт живёт под землей и «с места на место приходит, очищая и предуготовляя путь себе имущими рогами… но не может никогда на свет выттить; когда же так блиско к поверхности земли приближится, что воздух ощутит, то умрет».
Шведские военнопленные, находившиеся в то время в ссылке в Сибири, уверяли Татищева, что собственными глазами видели это животное, переплывающее через реку, но так как дело было ночью, то «образа и цвета его… видеть не могли».         
О мамонтах Татищев расспрашивал местных жителей, рудоискателей и горных инженеров, осматривал и измерял найденные кости, но, кроме рассуждений и догадок, у него в арсенале ничего не было.         
В 1721 году Татищев приехал в Тобольск по делам, связанным со строительством Исетского (Екатеринбургского) железоделательного завода, и немедленно стал искать «сведомых людей», кто мог бы ему что-нибудь подлинно сказать о неведомом звере. Благодаря содействию губернатора Тобольского края Черкасского, Татищев получил вещественные доказательства существования в прошлом этих таинственных животных.
В его распоряжении оказались замечательные находки: два клыка, что «рогами именуют, а ныне называют бивнями, целых и великих, довольно свежих, привезенных из Якутска и Березова», и часть головы.         
Разговаривая с местными жителями, которые привезли губернатору эти находки, Татищев услышал прелюбопытную историю, к которой никто не относился всерьез. Но он не был бы достойным потомком Василия Юрьевича Соломерского — «разыскивателя похитителей», если бы пропустил её без внимания. Доброжелательность и живой интерес Татищева подогрели рассказчика, и тот вначале смущался, но потом разговорился и поведал обо всём, что знал.         
Сама история не имела отношения к мамонтам. Она, скорее, была похожа на сказку уральских рудоискателей. В одном из самых глухих и труднодоступных районов северных уральских гор, который местные жители называют Медвежий Угол, сохранились развалины древнего города. Деду рассказчика, с которым разговаривал Татищев, посчастливилось побывать в нём и вернуться живым. Конечно, эта история могла показаться вымыслом и небывальщиной, если бы не некоторые подробности, которые не мог знать малообразованный рудоискатель.
Он описывал развалины многоэтажных дворцов в пять и десять уровней, башни, уходящие в небо, сооружения непонятного назначения, скульптуры людей и животных. Когда рассказчик заметил в глазах Татищева сомнение, он достал из холщового мешочка, который носил на шейном кожаном шнурке, металлический диск, похожий на монету.
По размерам он напоминал серебряный петровский рубль 1718 года с профилем императора, но качество чеканки было значительно лучше. Рисунок и надпись на диске были непонятными, как неизвестным был и металл, из которого он был сделан. По словам деда-рудоискателя, которого уже давно не было в живых, эта «монета» сама выберет себе хозяина и сделает его самым сильным человеком на земле. Кого она «выберет» и что должно произойти, было непонятно, и эта часть рассказа уж точно смахивала на сказку, но загадочный диск был реальным, и Татищев держал его в руках.         
Единственным правильным решением было отправить находку в Петербург для её тщательного изучения, а уже по его результатам организовать экспедицию в этот самый Медвежий Угол на поиски древнего города.
Сказано-сделано. Татищев выкупил у рудоискателя его «семейную реликвию» за двенадцать серебряных петровских рублей — целое богатство. В 1721 году за рубль можно было приобрести сотню живых куриц, 8 овец или 180 пудов ржаного хлеба. Написал подробное письмо своему непосредственному начальству, руководителю Берг-коллегии генералу-фельдцейхмейстеру графу Якову Велимовичу Брюсу, в котором передал рассказ рудоискателя и зарисовал изображенные на диске с двух сторон рисунки и надписи.
Затем исписанные листы бумаги и рисунки сложил несколько раз текстом внутрь и опечатал с одной стороны сургучом, с другой стороны написал имя, отчество и фамилию адресата. Уж Яков Велимович разберётся в этой загадке. Татищев безмерно уважал Брюса за его обширные знания.         
Диск пришлось передавать отдельно с курьером — с берг-гауэром Ростовым Иваном Петровичем. Этот молодой человек служил в Берг-коллегии и был недавно прислан к Татищеву за годовым отчётом. Воспользовавшись удобной оказией, Василий Никитич передал ему вместе с бумагами для Берг-коллегии своё личное письмо Брюсу и металлический диск, который просил беречь, как зеницу ока. Ростов положил диск в кожаный кошель для денег, который носил на поясе, и сказал, что надежнее места для него нет.         
С сознанием выполненного долга Татищев переключился на горнозаводские дела и не вспоминал об этом диске до своего возвращения в Москву в ноябре 1723 года. Брюс был очень доволен деятельностью Татищева на Урале. Несмотря на его отставку из-за жалобы Демидовых, основная задача Татищевым была выполнена: найдены новые месторождения медной и серебряной руды, построенные заводы начали выплавку меди и серебра.         
После официального доклада Брюс пригласил Татищева к себе домой на ужин. За ужином-то и вспомнили о занятной истории уральского рудоискателя.
— Письмо твоё до меня дошло, Василий Никитич, и рисунки того диска я изучил внимательнейшим образом. Хорошо, что ты их сделал.
— А где же сам диск-то, Яков Велимович? Неужели Ростов его потерял?
Брюс помрачнел и ответил не сразу.
— С Ростовым беда приключилась. На подъезде к Москве убила его тать перекатная. Злодеев сыскали быстро и жестоко пытали, допрашивал сам Иван Рамодановский, но всё тщетно. Бумаги нашли, а кошель с диском пропал.
— Ах, беда-то какая! Ивана Петровича жалко. Совсем молодой. Жениться собирался.
— Да-а-а… Жалко.
— А что скажете про рисунки и надписи на диске? Я постарался их точно скопировать.
— Всё любопытно и непонятно. Ничего подобного я нигде не встречал.
— Но что это может быть?
— Рискну предположить, что это могут быть предшественники людей. Те, кто жил на Земле задолго до нас...
— Яков Велимович, смелость вашей мысли меня поражает и восхищает.
— Хорошо, что не пугает, — Брюс усмехнулся. — А вот экспедицию в этот самый Медвежий Угол нам нужно обязательно организовать.

Глава 1. Сюрприз

                За синие горы,
                За белый туман
                В пещеры и норы
                Уйдет караван.
                А быстрые воды
                Уйдут до восхода
                За кладом старинным
                Из сказочных стран.

                Дж. Р. Р. Толкин, хоббит            
               
Наша история началась с книги «О кладах и кладоискательстве в России» Виктора Бердинского, которую Петькин дедушка подарил ему на день рождения в прошлом году. Каждое лето Петька проводил два месяца у бабушки с дедушкой на даче в Подмосковье и месяц на море с родителями. В прошлом году он закончил шестой класс, и 9 августа ему исполнилось 12 лет.         
Мальчишки в его возрасте не отличаются разнообразием интересов. Все, как один, за редким исключением, любят погонять в футбол во дворе или на стадионе, а потом посидеть за игровой приставкой. Вот и в прошлом году Петька с нетерпением ждал в подарок на свой день рождения новую игровую приставку SONY PlayStation 4. Он уже все про нее знал: чем она лучше предыдущей, какие игры поддерживает и какой джойстик он для неё попросит ему купить.         
И вот, долгожданный день наступил. Как же ему нравилось, когда все его родные и соседи собирались на их даче, готовили шашлык, накрывали стол во дворе и поздравляли Петьку с днем рождения! Говорили хорошие слова, давали полезные советы, вспоминали, каким он был маленьким…. Сразу видно, как все они его любят!
Невдалеке от стола, прямо в центре дачного участка, рос молодой раскидистый дуб — Петькин ровесник. Сойки принесли из леса жёлудь, который пророс именно в тот год, когда Петька родился. Дуб решили не трогать, и он каждый год прибавлял в росте по полметра, превращаясь в красивое мощное дерево.          
В прошлое лето всё проходило по знакомому сценарию. Подарок был известен заранее, но от этого он не становился менее приятным. Коробка с новой игровой приставкой ждала Петьку на втором этаже в его комнате, пока он вместе со всеми с удовольствием уплетал шашлык.
Петькин дедушка сидел рядом с ним и, наклонившись к нему, тихо сказал:
— Там, наверху, тебя ждет небольшой сюрприз от меня. Интересная книга. Почитай на досуге, может, понравится.
— Спасибо, дедуль, посмотрю обязательно!         
Это «обязательно» у Петьки растянулось на целых четыре месяца. Только в новогодние каникулы ему на глаза снова попалась эта книга с яркой обложкой и интригующим словом «КЛАДЫ». Как это он раньше не «полистал» её, а ведь обещал деду.
С чтением книг проблема была не у одного Петьки. Никто из его друзей не любил читать. В их классе в школе только одна девчонка любила читать и читала много. Ленка Утина уже перечитала всю домашнюю библиотеку и переключилась на школьную. Если в их компании возникал вопрос, не относящийся к школьной программе, то, первым делом, обращались к ней. Ленка знала всё!
— Вот, удивлю её, когда прочитаю книгу о кладах! Она эту книгу, наверняка, не читала. И перед дедом отчитаюсь за подарок, — подумал Петька и, сделав над собой усилие, принялся за первую страницу.         
Первые пятьдесят страниц пролетели совсем незаметно. Романтика кладоискательства и живой язык, которым была написана книга, полностью захватили Петьку. Он читал медленно, представляя себе каждую мысль и каждый эпизод, описанный в книге. Дух захватывало от разбойничьих кладов Кудеяра-атамана, Стеньки Разина и Емельяна Пугачева. Почему в разные времена люди прятали ценности в земле, и как исторические события влияли на эти процессы? Какие легенды и мифы связаны с кладами, и кто эти самые клады оберегает? В каких местах лучше всего искать клады, и как это делать, используя современные методы поиска?
Петька вроде читал о кладах, а получалось, что перед ним открывалась история его родной страны в лицах с древних времен и до наших дней. Самое главное, сотни тысяч кладов остаются сейчас в земле и ждут, пока их найдут! Они есть в лесах и степях, городах и деревнях — везде, где жил и ходил человек. Число умерших россиян намного превышает число живущих, так что захоронок хватит на всех.         
Некоторые вещи Петька не понимал, но это не мешало ему читать книгу дальше. О чем-то он сам догадывался по смыслу, а что-то уточнял в интернете. За три дня Петька прочитал книгу… в первый раз. Потом он стал рыться в интернете, разыскивая информацию, новости, факты и события по теме «кладоискательство». Оказалось, что тема эта сейчас очень популярна! Разыскивая старинные вещи в земле, можно неплохо заработать.
Петька разобрался, как для поисков кладов использовать металлоискатель, какие они бывают и сколько стоят, а потом нашел на Дзене и внимательно изучил «25 советов по кладоискательству для начинающих».         
В общем, к концу зимних каникул «клиент созрел». Петька уже точно знал, что попросит родителей подарить ему на следующий день рождения. Конечно, металлоискатель, с которым он займется поиском зарытых в земле сокровищ в окрестностях своей дачи. Дотерпеть бы только до августа! Жаль, что июнь пропадет насмарку. В июне он будет на даче, в июле уедет на море, а в августе будет снова на даче. Нет, он точно не вытерпит до августа! И Петька нашел выход — нужно поговорить с дедом. В конце концов, он подарил эту книжку, теперь пусть помогает и с металлоискателем, чтобы в июне, в начале лета открыть сезон «кладоискательства».
— Дедуль, есть разговор. Можно, зайду прямо сейчас?
— Конечно, заходи, раз приспичило, — было слышно, как Петькин дед усмехнулся в телефонную трубку.         
Бабушка с дедушкой жили в соседнем подъезде, и добежать до них было плёвое дело: надел джинсы, накинул куртку и через пять минут ты на месте. Петька так и сделал: сказал маме, что пошел навестить бабушку с дедушкой, и помчался на переговоры.

Глава 2. Подготовка 
       
Время с января до мая пролетело быстро. Конечно, Петькин дедушка поддержал внезапно возникший интерес внука и обещал помочь с экипировкой начинающего кладоискателя. Но на этом события не закончились. Петька поделился новым «интересом» с одноклассниками: той самой Ленкой Утиной и со своим другом Ромкой Даниловым. Почему именно с ними? Потому что с Ромкой они дружат с первого класса, и Петьке не терпелось поскорее всё ему рассказать.
А перед Ленкой просто хотелось повыпендриваться, что вот, мол, какие книги Петька читает. Отчасти, это ему удалось. Ленке, действительно, не попадалась эта книга, и она сразу попросила дать её почитать. Петька снисходительно обещал.         
Дальше — больше. Потом книгу читал Ромка, а затем они втроём стали искать в интернете интересные факты по кладоискательству и делились ими друг с другом. Было ещё одно обстоятельство, которое их сближало. Дачи у всех троих находились в одном садоводческом товариществе «Радуга» недалеко от города Бронницы, и летом они часто проводили время вместе: катались на велосипедах, купались и бегали в магазин за мороженым.
Так что, перспектива будущего кладоискательства обещала всем троим очень интересное лето! Ради него Петька даже подумывал отказаться от поездки на море в июле, но родители его даже слушать не стали. Номер в санатории уже был забронирован, и план летнего отдыха утверждён на семейном совете. Ладно, два месяца поисков тоже неплохо. За эти два месяца они точно что-нибудь найдут.         
Каждый из их небольшой компании по-разному отнёсся к предстоящему поиску клада. Для Петьки это была романтика! Интересное приключение. Возможность раскрыть чужую тайну и прикоснуться к чуду.         
Для Романа в кладоискательстве открылся бизнес, причём, не безопасный. Он стал интересоваться нумизматикой, ценами на старинные монеты, и как их можно продать, не нарушая закон о кладах. А законы о кладах были! По ним разрешалось вести поиски и копать на участках земли или леса, не занесённых в реестр археологических объектов. Где взять этот реестр? А также «копать можно только предметы не старше 100 лет и, не имея при этом умысла искать предметы, которые имеют отношение к археологии».
В общем, всё было неоднозначно. Получалось, что поисками кладов они смогут заниматься рядом со своими дачными участками, в лесу, на опушках и на полянах. И всё! Только, что они там найдут?         
Роман поделился этой информацией с друзьями, но всезнайка Утина, оказывается, уже изучила эту проблему, и у неё есть предложение, в каких местах следует искать клад.
— Мы, конечно, пороемся рядом с нашими дачами и в лесу возле футбольной поляны, но это будет тренировка перед настоящим поиском.
— А где будет «настоящий» поиск ты уже знаешь? — Ромку раздражала уверенность её заявлений.
— Конечно, знаю! И ты бы тоже до этого додумался, если бы включил голову.
— Моя голова не отключается, и про законы о кладах — это я нарыл информацию.
— Нарыть мало, её нужно правильно использовать.
— Хватит выяснять, кто умнее, — Петьке надоело слушать их выяснение отношений. — Какой у тебя план?
— План такой: искать будем у деревни Фаустово на берегу Москвы-реки, вдоль дороги к монастырю. Близко к нему подходить не будем, чтобы нас не оштрафовали, а вот подальше от него, но обязательно вдоль дороги, поискать надо. Там колхозные поля.         
Все хорошо помнили этот монастырь. Он был виден издалека, и они сами не раз проезжали мимо него, когда катались на велосипедах вдоль берега Москвы-реки. Ромке стало обидно из-за того, что эта умная мысль пришла не в его голову.
— А почему ты решила, что нужно искать именно там? Монастырь, конечно, старый, но дорога к нему раньше могла проходить в другом месте.
— Я посмотрела старые карты. Дорога на том же месте. А монастырь не просто старый, а очень старый. Называется он Марчуговская пустынь и является подворьем Соловецкого монастыря. В 1657 году по указу царя Алексея Михайловича на берегу Москвы-реки в Фаустово была заложена Марчуговская пустынь. Монастырь устроили в честь избавления Москвы от «морового поветрия» — так в то время на Руси называли эпидемию чумы. В 1699 году его, по личному указу Петра I, приписали к Соловецкому монастырю. За что Петр сделал такой подарок Соловецкому монастырю — это отдельная история. Так что, вот, чтобы не привлекать к себе особое внимание, займемся поисками на дальних подступах к монастырю.
— Прямо, лекцию нам прочитала!
— Это не лекция, а изучение места поиска. Клады и человеческая история неразрывно связаны. Есть места, в которых вероятность что-то найти высокая, а есть места, на которые даже время тратить не нужно.
— Ну, вот, опять началось! — недовольно буркнул Ромка. — У тебя есть ещё предложение, где искать?
— Есть! На берегах Срамного озера.
— Это ещё что за чудо-юдо такое?
— А это озеро, на которое мы с тобой и с Петькой купаться ездили. В лесу за Белым озером.         
Петька отлично помнил это озеро, окруженное со всех сторон лесом. По прямой тропинке на великах до него ехать минут двадцать, ну, может, полчаса от его дачи. А на машине нужно объезжать через два переезда, мимо деревни Фаустово, мимо какой-то воинской части. Но зато асфальтовая дорога вела прямо к озеру.
— А почему вдруг Срамное?
— Это не «вдруг», а название у озера такое. Существует несколько предположений о том, почему его так назвали, но мне больше нравится версия, связанная с монастырём.
— Опять монастырь?
— Не опять, а снова. В прошлые века монастырь был центром, вокруг которого крутилась жизнь этого района. Так что, и в названии этого лесного озера без него явно не обошлось.
— Ну, не тяни, Ленка. Рассказывай, почему Срамное, и почему мы должны вокруг него что-то искать?
— Срамное, потому что в нем купались монахи из монастыря. А как купались в XVIII веке? Правильно, купались без одежды — голыми. Срам один! Отсюда и название у озера такое, — Ленка засмеялась.
— Интересно, что же такое голые монахи могли закопать у озера?
— Вот это мы и выясним!

Глава 3. Полевые испытания 
       
Футбольное поле в лесу представляло собой небольшую вытоптанную площадку на окраине леса, с воротами между двух берёз с одной стороны и между двух сосен — с другой. Через эту площадку проходила тропинка, идущая дальше через лес в другой дачный посёлок, и по ней часто проходили люди с тележками на колесиках и сумками, не обращая внимания на игроков. Днём тут почти не бывало народа, молодежь собиралась вечером. Дни летом длинные, поэтому хватало времени и в футбол поиграть, пока не начинало темнеть, а потом и костер рядом развести: запечь черный хлеб или сосиски на ветках, просто поглядеть на огонь и искры.         
Ехать на великах от Петькиной дачи до футбольного поля — всего пять минут. Поэтому, когда все собрались на майские праздники на дачах, и взрослые занялись уборкой домов и участков, ребята сели на велосипеды и отправились испытывать металлоискатель в полевых условиях. Инструкция была изучена, и теоретическая часть начинающего кладоискателя пройдена, осталось закрепить полученные знания на практике.         
На футбольном поле никого не было. Петька на правах хозяина первым взял металлоискатель, Ромка вооружился саперной лопаткой, а Лена стояла рядом и внимательно наблюдала за всем происходящим.
Деревья вокруг футбольного поля росли редко, и ребята, отойдя от него на пару метров, пошли между ними вдоль его кромки. Металлоискатель издавал сигналы часто. Петька обозначал место, втыкая в землю сухую ветку, и шел дальше, а Ромка с Леной копали.
За пару часов они нашли кучу ржавых гвоздей, две металлические скобы, закопанную газовую плиту, старые автомобильные рессоры от грузовика, несколько кусков арматуры и два ржавых газовых баллона. Казалось, что их лесная футбольная площадка находилась среди закопанной помойки.
— Фу, лучше бы не копали, — Ленка с отвращением разглядывала этот ржавый металлолом, который Ромка, едва откопав, снова зарывал обратно.
— А что ты хотела увидеть? Вокруг люди дачи строили, а куда мусор девать? Вот и зарывали неподалеку.         
Самой стоящей находкой оказались часы «Полет» в металлическом корпусе, которые нашли рядом с футбольным полем. Внизу пожелтевшего циферблата виднелась надпись «Сделано в СССР», а на обороте часов стоял знак качества. Про этот знак Ленка читала. Он подтверждал высокое качество изделия. Ремешок у часов истлел и оторвался, а сами часы очистили от земли и тщательно вытерли. Это был первый трофей!         
Пока Петька и Лена возились с часами, Ромка рылся в своём айфоне. Он открыл интернет аукцион и нашел нужную модель.
— Маловато, конечно, но для начала неплохо. Знаете, сколько стоят наши часики?
— Сколько? — заинтересовался Петька.
— 2990 рублей.         
Лена посмотрела на Ромку, как на двоечника.
— Ты больше заплатишь, чтобы их починили. Они же в земле лет сорок пролежали или пятьдесят. Ценность представляют монеты или ювелирные изделия из драгметаллов, но, чтобы найти что-то ценное, нужно перелопатить кучу бесполезного металлолома.
— А то я не знаю! Что ты меня все время учишь? Петь, зачем мы её, вообще, с собой взяли? Учит и учит, самая умная.
— Не ссорьтесь. Будем считать, что испытания прошли успешно. Сейчас по домам, а после обеда поедем к монастырю.         
Так и сделали. До поворота к монастырю домчались за полчаса. Перед ними было колхозное поле, посреди которого шла дорога. Монастырь стоял на возвышении, а за ним была узкая полоска земли и Москва-река.
— Откуда начнём? — Ромка с сомнением оглядывался по сторонам. — Слишком людно, машины ездят.
— А давайте за монастырём, вдоль Москвы-реки.
— Точно, там только рыбаки.         
Ребята объехали монастырь. Вдоль реки шла грунтовая дорога, а рядом со стеной монастыря вилась узкая тропинка. Петька оценил местность.
— По тропинке пойдем. Буду искать справа и слева от неё.         
Петька опустил велосипед на траву и стал готовиться. Ромка расчехлил лопату. Первый сигнал от металлоискателя поступил не сразу, ребята уже отошли от велосипедов метров на сто.
— Здесь копаем!         
Ромка снял верхний грунт, сигнал продолжал поступать.
— Копаем дальше.         
Лопатка уткнулась во что-то твёрдое. Ребята наклонились над раскопом и не заметили, как по грунтовой дороге вдоль реки подъехал и невдалеке остановился черный джип BMW с номером три шестёрки. Передние тонированные стёкла открылись, и из них вылетели две пивные пустые банки. Потом из машины, потягиваясь, вылезли два парня, которые Ленке сразу не понравились. Она их заметила первая и громко зашептала Петьке с Ромкой.
— Ребята, давайте заканчивать и поехали отсюда!
— Ты что? Мы же только начали.
— Поехали отсюда!         
Петька оглянулся посмотреть, куда глядит Лена, и тоже заметил приближающихся парней и их машину невдалеке. Головы у парней были обриты наголо, на руках набиты татуировки, черные очки и черные футболки. Голоса доносились уже отчетливо.
— Жека, чё мы тут встали?
— Ты глянь, Кабан, чё малолетки делают!
— А чё?
— Золото монастырское ищут, вот чё! А мы тут потеем, долги вышибая.
— Да, ну! Нашли?
— Ща узнаем. Эй, пацаны, нашли наше золото? Мы тут его потеряли.
— Ага…. Где наше золото?         
Ромка, наконец, сообразил, что происходит, и перестал копаться в земле. Он хлопал глазами и пытался понять, о чём идет речь, и что от них хотят эти двое. Петька злился, что всё так глупо получилось, и переживал за свой новенький металлоискатель. Ох, отнимут. Что он деду скажет?
— Ничего мы не нашли.         
Тем временем, эти двое из черного джипа с тремя шестёрками на номере подошли и остановились почти рядом с ними. Запахло перегаром.
— Так, где наше золото, пацаны?
— Золото, где?!
— И где эта штука, которой вы его ищете?         
Ромка молчал, а у Петьки неожиданно пересохло во рту, и язык прилип к верхнему нёбу. Не растерялась одна Ленка.
— Ваше золото, дяденьки, давно в полиции! И вы там его можете получить. А мы изучаем историю и выполняем задание археологического кружка. Ищем здесь останки мамонтов…. И, похоже, уже нашли.
— Ты чё тут лепишь, коза? — один из двоих, которого называли Кабаном, уставился на Ленку и силился понять, что она сказала.         
Из-за угла монастырской стены на тропинку вышла пожилая женщина с сумкой в руках. Подмога слабовата, но эти пожилые женщины бывают такими бойкими, что лучше с ними не связываться. Да и другого варианта сейчас не было, и Ленка громко закричала.
— Тут детей обижают! Помогите, пожалуйста!         
Женщина уже подходила к ним.
— Ты, оглобля! Что к детям пристал?! Я тебе говорю, дылда! Зенки с утра залил и башкой уже не соображаешь?
— Иди, бабка, отсюда, — попытался оказать сопротивление Кабан.
— Какая я тебе бабка? Какая я тебе бабка?! А ну, валите отсюда подобру-поздорову, пока милицию не вызвала! — женщина так громко кричала, что из дальних прибрежных кустов стали выглядывать рыбаки.
Ребята переглянулись, подхватили снаряжение и бросились бежать к своим велосипедам.
Первый день полевых испытаний заканчивался.

Глава 4. Глаза цвета синего моря
         
На следующий день с утра пораньше все собрались на Петькином участке, решали, что делать дальше. Первый день из четырех длинных первомайских выходных прошел. Появился первый опыт кладоискательства. Что можно сказать? Техника работает отлично, любая железка, даже самая маленькая, на глубине до полуметра даёт чёткий сигнал.
А вот окружающие люди на их занятие могут реагировать неадекватно. Вчерашняя встреча с двумя пьяными полубандитами была хорошим предупреждением. Конечно, это случайность, но от таких случайностей нужно было застраховаться. Дома они, разумеется, ничего не рассказали о своих приключениях у монастыря.         
Петька сидел на скамейке за домом и рассуждал.
— Можно деда с нами пригласить, он не откажется. С взрослым будет безопаснее.         
Ромка поморщился.
— Я всё понимаю. Твой дед нам металлоискатель подарил…. Но не хочется взрослых посвящать в наши дела. Неужели мы сами ничего не придумаем?
— Я уже все придумала!
— Опять ты, Ленка.
— Опять! Должен же кто-то в нашей компании думать… и говорить, когда некоторые вчера от страха все слова забыли.         
Петьке стало стыдно за вчерашнее поведение. Даже Ленка заметила, что он испугался. Чтобы быстрее закрыть эту тему, он спросил.
— Что придумала?
— Сегодня к монастырю не поедем. Отправимся на Срамное озеро. И не будем больше выбирать безлюдные места. От кого нам прятаться? Мы ничем противозаконным не занимаемся. Пусть недалеко будут люди. Если что, всегда можно будет позвать на помощь.         
Ленкины рассуждения ребятам понравились. Всё как-то сразу встало на свои места.
— Значит, сегодня копаем у Срамного озера.         
Сели на велики и помчались. Домой обещали вернуться к обеду.         
На Срамном озере было несколько рыбаков. Один ловил рыбу с надувной лодки, остальные рассредоточились по берегам. Отдыхающих нигде не было видно. Вода холодная, земля холодная, неуютно у воды…. Май — это не июль! Для поисков выбрали дальний берег, заросший редкими соснами. Добрались до него и начали поиск.         
Петька «челноком» продвигался вдоль берега. Он охватывал полосу шириной метров пять-шесть и, водя по ней металлоискателем, шёл, обходя деревья. За ним хвостом шли Ромка с Леной. Прошли уже значительное расстояние, но почему-то металлоискатель молчал.
— Петь, а он не сломался после вчерашнего? Может, ты его ударил?
— Сам не пойму. Экран, вроде, светится.         
Лена стала объяснять отсутствие сигнала, как она сама это понимала.
— Сигнала нет, потому что на этом берегу люди редко бывают. Все пляжи на той стороне, там же и отдыхающие располагаются. А здесь никого. Только рыбаки.
— Тихо! Кажется, есть, но очень слабый.         
Петька остановился и показал на место, где нужно снимать дёрн и копать глубже. Заскучавший Ромка принялся за дело. Сначала сняли грунт на половину штыка саперной лопатки. Петька ещё раз поводил над ним металлоискателем, сигнал стал более отчётливым.
— Глубже копаем!         
Сняли ещё на половину штыка. Сигнал стал сильнее, но ничего не появилось. Так постепенно, копая и останавливаясь, они углубились на полметра. В центре их раскопа из земли появилась вертикально торчащая большая кость какого-то животного.
Лена затараторила:
— Ой! Я читала, что в старину, когда что-то прятали и спешили, то сверху в землю втыкали бычью кость, чтобы потом найти это место. Под костью надо копать!
— Это и без тебя ясно, что под костью!         
Ромка стоял на коленях, по пояс свесившись в раскоп, орудовал в нём сапёрной лопаткой. С другой стороны раскопа ему помогал Петька, руками выгребая на поверхность песчаный грунт.
— Мальчики, аккуратнее! Не повредите то, что там зарыто.
— Не мешайся. Сами знаем.         
Через некоторое время сопения и кряхтения из ямы, глубина которой уже была не меньше метра, на поверхность извлекли что-то! В руках у Петьки оказался небольшого размера кожаный мешочек, перевязанный сверху. Он рассыпался в руках, когда его стали очищать от песчаного грунта. На ладонях оказалась увесистая горсть монет.
— Ура-а-а!!! Нашли!!!          
Ромка отбросил в сторону лопатку и от радости прыгал на месте. Петька не верил своим глазам. Он, конечно, надеялся что-то найти, но не так быстро. Неужели вот так оно и происходит?! Клад! Настоящий! У него в руках!
— Тихо ты! Хочешь, чтобы все сюда сбежались?         
Лена строго посмотрела на Ромку, достала из своего рюкзака тряпку и расстелила её на траве.
— Клади сюда.         
Петька присел на корточки и бережно опустил на тряпку найденное сокровище. Было видно, что кожаный мешочек защитил монеты от сильной коррозии в земле, и они хорошо сохранились. При тщательном рассмотрении оказалось, что большую часть клада составляют петровские серебряные рубли 1718 года, немного потускневшие и покрытые в некоторых местах зеленоватым и серым налётом. Их было двадцать пять штук, все в очень хорошем состоянии. Несколько медных монет просто почернели от времени. А одна монета ярко отражала от своей поверхности солнечные лучи, пробивающиеся сквозь сосны. Она была, как новая! Как будто и не пролежала в земле триста лет.
— Это что за чудо такое?         
Лена осторожно взяла её в руки и стала рассматривать.
— Какие-то эллипсы, звёздочки, символы непонятные. А вот глаз в треугольнике…. Нет, это не монета.
Ромка её не слушал. Он сел на край раскопа, свесив в него ноги, и уткнулся в айфон.
— Вы знаете, сколько стоит один петровский серебряный рубль 1718 года в хорошем состоянии? Триста тысяч! Двадцать пять умножаем на триста…. Семь с половиной миллионов. Ну, пусть остальную мелочь мы продадим тысяч за пятьсот. Всего получается восемь миллионов! Восемь миллионов!!! Вот это клад!!! Вот это съездили на выходные на дачу!
Петька его плохо слушал, он тоже смотрел на блестящую монету, которая была в руках у Лены.
— Лен, дай посмотреть.         
Лена вытерла странную монету концом тряпки, отчего та заблестела ещё ярче, и передала Петьке.
— Держи.         
Петька рассмотрел одну сторону монеты, потом другую, затем положил её на ладонь, пробуя на вес. В этот момент она засветилась и быстро набрала яркость до ослепительного света, так что Петька зажмурился. Когда он открыл глаза, монеты на ладони уже не было, а рука странно гудела.
— Куда она делась?
— Петя! С тобой всё в порядке?!         
Ленка смотрела на него с испугом. Она видела яркую вспышку и тоже зажмурилась.
— Да вроде нормально всё, только жарко что-то.
Он сел на землю и беспомощно смотрел на Ленку. Было такое ощущение, что вся кровь внутри него разом закипела — от кончиков пальцев ног, до кончиков пальцев рук. В голове пульсировало.
— Петька, не пугай меня! Что случилось?!
— Сейчас-сейчас. Сам не пойму. Уже лучше.
На крик Лена обернулся Ромка и уставился на них. Он не видел, что произошло со странной монетой, и понял всё по-своему.
— Это у него стресс от счастья.
— Да ну тебя! Человеку плохо! Монета исчезла!
— Какая монета?
— Та, которая была, как новая.
— Что значит исчезла?! Как?
— Вспыхнула ярко и исчезла. Прямо у него в руках.
— Странно всё это…. Петька, ты как?
— Я нормально. Поехали домой. Зарываем яму и поехали.
Ребята почувствовали, что у Петьки изменилось настроение. С этой странной монетой точно было не всё в порядке. Лена видела, что произошло, и переживала за Петьку.
— Петь, может, в больницу надо? Может, ожог есть? Вспыхнуло-то как ярко.
— Ничего не надо. Всё в порядке.
Ребята закопали яму, вернули сверху дёрн на место и всё утоптали. Теперь не определишь, где проводились раскопки. Ромка зачехлил лопату и прикрепил её к велосипедной раме.
— Петь, а монеты пока у себя оставишь?
— Забирай себе. Ты лучше знаешь, что с ними делать. Лене одну оставь на память, а остальные продавай.
 Ромка растерялся. Он не узнавал своего друга. Он даже на него обиделся.
— А тебе разве не надо? На память.
— Мне не надо. Устал я что-то. Поехали.
Ребята отъехали от озера и направились к своему дачному посёлку. Дорога вела мимо воинской части, мимо её проходной, которая всегда была закрыта. Ни солдат, ни машин, только закрытые ворота и видеокамеры по бокам.
В этом месте был поворот под прямым углом, и дальше нужно ехать по шоссе до железнодорожного переезда. Первой двигалась Лена. Когда она поворачивала, то лоб в лоб чуть не столкнулась с черным джипом с номерами три шестерки. Нарочно не придумаешь, чтобы встретиться со вчерашними типами еще раз! Лена резко затормозила, и её велосипед упал….
Из машины уже выходили бритоголовые.
— Кабан, ты смотри, кого мы видим! Фарт сам в руки идёт.
— Так это ж коза вчерашняя, Жека!
— И я о том. Держи её!         
Петька с Ромкой остановились в отдалении и не знали, что делать. На дороге, кроме них и этих бритоголовых, никого не было, а Ленку надо было спасать. Кабан держал её за ветровку.
— Эй, пацаны, ваша подружка у нас. Так, где наше золото? Сами отдадите или как?
Было непонятно, то ли у этих дебилов шутки такие про золото, не могли же они знать о кладе, который ребята только что нашли, то ли у них от постоянного выбивания долгов «крыша поехала». Ромку, у которого в кармане лежали монеты, затрясло.
— Здесь ваше золото. Идите сюда и девчонку с собой ведите.
Петька не узнавал своего голоса. Он был совершенно спокоен, как будто знал, что делал. Бритоголовые, посмеиваясь, медленно пошли в их сторону, подталкивая Лену, которая механически переставляла ноги. Кабан продолжал держать её за ветровку. Роман не мог видеть Петьку, он смотрел на бритоголовых. Лена увидела, как у Петьки изменился цвет глаз: раньше серые, они вдруг засветились и стали синими, как море.
Потом раздался оглушительный хлопок чудовищной силы. Джип с номерами три шестерки расплющило в лепешку, как многотонным прессом. Погнулся и порвался металл, брызнули в разные стороны стекла, лопнули шины, раздался скрежет, и запахло бензином.
Передний номер с тремя шестерками отлетел под ноги бритоголовым, ополоумевшим от взрыва. Они испуганно пригнулись и вертели головами, а Лена смотрела в синие глаза Петьки. Казалось, что он ей говорил: «Смотри на меня и ничего не бойся».
Потом Кабан отпустил Лену и вместе со своим напарником в ужасе бросился в лес. Они бежали так быстро, что трещали сучья деревьев, и рвалась их одежда. Остановились только в кустах около железнодорожного переезда. Все в ссадинах, одежда разодрана в клочья, вид безумный.
— Чё это было, Жека?! Думал, издохну!
— А я знаю? Башка чуть не разорвалась.
— Во-во…. И у меня тоже! Чуть не лопнула!
— Тачку жалко. Шеф за неё убьёт. Развлеклись, называется, на празднички.
— Как это всё, Жека? Я не врубаюсь!
— Чё тут врубаться! Трындец нам!
— И какого хрена ты связался с этими малолетками?!


Глава 5. Приснится же такое!
      
Домой Петька приехал задумчивым и молчаливым. На расспросы деда, как прошли поиски клада, ответил, что всё по плану, поблагодарил за металлоискатель и за новое увлечение.
— Что-то ты сегодня устало выглядишь.
— Всё в порядке, дедуль. Копали много. Одни ржавые гвозди попадаются.
— Ну, дружище, не всё сразу. Клад — он ведь прячется в земле. Его не сразу отыщешь.
Петька согласно кивнул и пошёл к себе в комнату.
— Пойду в интернете покопаюсь.
Но покопаться не получилось. Петьку сморил сон. После сытного обеда так бывает. Приляжешь на минутку, а сон тут как тут. И какой сон!
Просыпается Петька не у себя на даче на втором этаже, в маленькой комнате, обитой вагонкой, а в большом зале. Мраморные колонны уходят к высокому потолку, на стенах нарисованы цветы и фигуры людей, на полу лежат шкуры животных, а из раскрытых окон доносится пение птиц, и тёплый ветер приносит аромат трав.
Петька вскакивает с кровати и бежит умываться. В дальнем конце зала устроен небольшой бассейн, в который он с разбега прыгает. Делает несколько гребков, ныряет и выныривает под струёй воды, бьющей фонтаном из каменного цветка на стене. Прохладная вода освежает тело.
Петька подставил сначала голову под струю воды, потом лицо — здорово! Поплавав еще немного, он поднялся из бассейна по мраморным ступеням и вытер тело полотенцем. Здесь же лежали белая туника, кожаный пояс и сандалии. Быстро одевшись, Петька побежал на террасу.
Ух, ты! От того, что увидел, захватило дух. Он стоял на вершине многоэтажного дворца, а под ним расстилался незнакомый город. Рядом с дворцом возвышалась гора, покрытая лугами и заросшая лесом. Вот откуда ветер приносил ароматы трав и цветов!
Петька подошёл к краю террасы и шагнул на мраморную платформу с перилами. Платформа, как лифт, понеслась вниз. Петька всё видел, слышал и чувствовал. С одной стороны всё вокруг было для него новым, а с другой стороны, он всё это знал, потому что это был его дом и здесь он вырос. Чудеса!
Очутившись на первом этаже, он вбежал в зал, который был раз в десять больше того, в котором проснулся. Высота зала и его богатое оформление поражали. Колонны уходили вверх метров на двенадцать и заканчивались золотой инкрустацией. Золотом были украшены стены и двери. Между огромными окнами стояли скульптуры людей и животных. Вдоль стен зала располагались мраморные скамьи, а в центре стоял большущий стол, за дальним концом которого сейчас сидели трое мужчин и разговаривали.
Петька сначала остановился, а потом ровным шагом подошел к ним.
— Хорошего утра, отец! Мне нужно с тобой поговорить.
— И тебе хорошего утра, Гадир! Присаживайся рядом с братом, мы скоро закончим.
Как он меня назвал? Гадиром? А этот седой загорелый мужчина в золотой тунике — мой отец? Чудеса всё чудесатее! Петька уселся за стол рядом со смуглым верзилой с огромными мышцами, а тот улыбнулся ему и подмигнул.
— Долго спишь, брат. Наверное, во сне к тебе приходили Боги.
— Не отвлекайся, Атлас, нам нужно завершить обсуждение важных дел. После меня ты будешь управлять империей, и я бы хотел, чтобы ты научился это делать ещё при мне.
— Да, отец, извини. Ты же знаешь, как я люблю изучать звёзды! Управление провинциями меня тяготит.
— У тебя нет другого выхода. Ты старший сын Посейдона!
— Понимаю, отец.
Третий собеседник, который сидел напротив Петьки и выглядел самым пожилым, кивнул Атласу и обратился к «загорелому».
— Как верховный жрец, должен отметить способности Атласа. Его звёздные карты удивительны!
— И этот туда же! Кто ему мешает заниматься звёздами в свободное время?
Посейдон нахмурился, но потом лоб его разгладился, и он уже спокойным тоном продолжал.
— Через восемь лун в Храме Царей будет собрание двенадцати правителей из наших провинций. Всё ли готово для этого?
— Да, отец. Все правители уже прибыли, и вопросы для их сравнения с кодексом, записанным на столбе из орихалка, готовы. Со всеми правителями я лично встречался.
— Чем они сейчас заняты?
— Отдыхают с дороги. Жрецы им показывают наши новые достижения.
— Отлично! Идите к своим делам.
Смуглый верзила поднялся, ещё раз улыбнулся и подмигнул Петьке. Если бы тот мог читать мысли, то, наверное, в голове у верзилы он бы сейчас прочитал такую фразу: «Расти быстрее, брат! Видишь, какие тут дела. Твоя помощь нужна…. А я звёздами буду заниматься!». Нет уж! У меня свои дела! И они не менее важные, чем у тебя, брат Атлас.
Верзила и жрец вышли из зала.
— О чём ты хочешь со мной поговорить, Гадир?
— Отец, я видел странный сон!
«Загорелый» усмехнулся.
— Сон, в котором к тебе приходили Боги?
— Нет, не Боги, отец. Ко мне пришел мальчик, и я думаю, что он из будущего.
Посейдон сразу стал серьёзен.
— Расскажи мне, как это было.
Дальше Петька слушал свой же рассказ о событиях, которые случились с ним после нахождения клада старинных монет: о друзьях, о велосипедах, на которых они поехали домой от Срамного озера. О встрече с бритоголовыми…. О том, как схватили Ленку, о расплющенной машине, даче и своем дедушке….
«Загорелый» слушал очень внимательно, не задавая вопросов.
— Это плохо, что ты показал свою силу. Скажи, Гадир, а этот мальчик…. Он и сейчас с тобой?
— Да, отец!
В этот момент Петьку, как током ударило, и он проснулся. Было чувство, как будто он за ними подглядывал, и его засекли.

Глава 6. Знакомство 
       
Петька открыл глаза и увидел свою комнату, обшитую планками светлого дерева, с плетёной люстрой на потолке. Уф-ф-ф... Это же надо такому присниться! И главное, всё так реально! Даже запахи помню.
Он прислушался. Бабушка возилась на веранде, позвякивая посудой, а дедушка что-то ей рассказывал про соседей. Всё в порядке, он дома! Экран ноутбука ещё светился, не перейдя в спящий режим.
Сколько же он проспал? Получается, что несколько минут, а там, где он побывал во сне, прошло много времени. Честно говоря, последние события и этот сон Петьку напугали. Непонятная монета, вспыхнувшая и исчезнувшая у него на ладони, жар, в который его бросило после этого, раздавленный джип и бегство бритоголовых, а теперь этот сон. Петька не мог уловить взаимосвязь между этими событиями, но она точно была. Что там сказал про него этот мальчишка? Мальчик из будущего? Всё очень странно.         
Петька сел за компьютер и стал гуглить имена, которые он услышал в своём сне: Посейдон, Атлас и Гадир. Первый же запрос выдал ему ссылку на Царей Атлантиды! Их портретов он нигде не нашёл. А ещё Посейдоном называют бога морей, бородатого владыку всего океанического, с трезубцем в руках. Портретов и скульптур Бога морей много, но ни один из них не был похож на «загорелого», которого видел Петька. «Загорелый», которого Петька в своём сне называл отцом, был добрый, а «бог морей» очень грозный и злой. Это что же получается, я побывал в древней Атлантиде?
Нет, не может быть! Никаких загадочных явлений, всему должно быть рациональное объяснение. Первое — это появление и исчезновение монеты. Может быть, она нам с Ленкой привиделась, а на самом деле её и не было вовсе? В той книге о кладах было написано, что некоторые из них охраняются призраками.
Вот призрак нам и устроил это видение, а на самом деле никакой другой монеты не было. Только Петровские рубли. Второе — моё состояние. Всё произошло от стресса. Прав Ромка, когда говорил, что это реакция организма на находку клада. Третье — машину расплющило. Может, она так взорвалась. Всякое бывает у этих бандитов! Машины у них постоянно взрываются. А убежали они с перепугу. От неожиданности.
Остаётся мой сон. Да мало ли что может присниться! В общем, всё это ерунда, и об этом не надо думать. Эти рассуждения немного успокоили Петьку. Так он ребятам всё и объяснит завтра.
— Дедуль! — Петька открыл дверь на лестницу и крикнул со второго этажа.
— Что ты кричишь, спускайся вниз.
— А давай сегодня баню истопим!
— Отличная идея! Иду включать. Через пару часов будь готов.
— Всегда готов!
Пока дедушка готовил баню, Петька решил утвердиться в своём объяснении загадочных явлений, которые с ним произошли. В интернете он быстро нашёл интересующие его статьи о призраках, охраняющих клады. Чего только не найдешь в интернете!
Читаем:
«Чтобы защитить клад от желающих присвоить себе чужое, люди часто прибегали к различным мистическим техникам: читали заговоры, совершали жертвоприношения и исполняли магические ритуалы.
В народе считалось, что заговоренные клады охраняют бесы, способные запутать кого угодно. Иногда нечистая сила могла настолько повлиять на сознание человека, что вместо золотых монет он забирал с собой глиняные черепки, камни и грязь, принимая их за сокровища. Такой бесовской обман обычно открывался наутро.
Кладоискательство всегда было опасным делом. Сокровища часто зарывали в землю на какое-то количество голов. Так, если хозяин богатства прочитал заговор, заложив свое имущество «на 40 голов», то неминуемая и быстрая смерть поджидала 40 человек, попытавшихся этот клад вырыть из земли. А вот 41-й искатель сокровищ мог их спокойно забрать».      
Ну, вот же! Всё объясняется призраком, который сторожил этот клад на берегу Срамного озера. Получается, что им ещё повезло, легко отделались. В следующий раз нужно быть осторожнее…. Правда, в чём заключается эта осторожность, Петька не знал. Новостью о призраке нужно было срочно поделиться с ребятами. Он взял айфон и сначала позвонил Ромке.
— Ром, я всё понял!
— Что ты понял? Ты там живой? А то мы Ленкой за тебя переживаем.
— Да живой-живой. Я понял, что с нами случилось.
— Рассказывай.
— Во всём виноват призрак!
— Да ну!
— Вот тебе и «ну»! Сейчас я ссылку тебе отправлю, почитай сам.
И Петька путано изложил приятелю свою версию, объясняющую происшедшие с ними события. Ромка немного посопел в трубку, а потом выдал.
— Согласен, только машины так не взрываются. Её же расплющило. Как будто сверху по ней гигантским молотом шарахнули.
— Мало ли, как они сейчас взрываются. Наука не стоит на месте.
— Ясное дело, конечно, но всё равно как-то странно.
— Ром, проехали. Не порти мне настроение. Это был призрак. При-зрак!
— Я и не спорю. Призрак, так призрак. Главное, мы клад нашли!
После разговора с Леной, в котором Петька и её убедил в существовании призрака, он засобирался в баню. Баня у них на участке стояла отдельно от дома и представляла собой тоже сруб, как и сам дом, только меньших размеров.
Посещение бани было приятным ритуалом, которому они с дедом чётко придерживались. В комнате отдыха стояла плетёная мебель, висели махровые халаты, и на столе всегда ждал холодный квас в запотевшем кувшине, а от берёзовых и дубовых веников по всей бане распространялся особый аромат.
Заходили в парную раза по три-четыре. Сначала просто грелись, а потом хлестали друг друга берёзовыми вениками, распаренными в кадке с горячей водой. После этого шли под холодный душ и надевали мягкие махровые халаты, в которых сидели, попивая квас, и отдыхали. Блаженство…. А потом шли в дом, где на веранде их ждала бабушка с чаем, вареньем и вкусными пирогами.
После бани и чая Петька в приятном изнеможении забрался к себе на второй этаж, растянулся на своём диване и закрыл глаза.
— Баня с вениками — это что-то! Невероятное удовольствие!
— И не говори.
— Обязательно отцу расскажу! Только в парилке было уж очень жарко. Так и должно быть?
— Конечно, мы с дедом нагреваем её до 110 градусов, а потом температура долго падает. Камни держат тепло.
— А холодный душ-то, как здорово пошёл! Особенно после веников.
— Ага.
— Это было великолепно!
Петька открыл глаза и подскочил с дивана. С кем это он разговаривает?! Вокруг никого не было. На всякий случай Петька открыл дверь и выглянул на лестницу, но там тоже было пусто.
— Извини, что напугал тебя.
— Ты кто?! Призрак?!
— Не думаю. Я Гадир, младший сын царя Посейдона. Ты был у меня в гостях. И зря так быстро убежал, отец хотел с тобой познакомиться. Он у меня хороший и добрый, как твой дед.
Петька зажмурился и потёр глаза, потом больно ущипнул себя. Вот, опять началось, но сейчас он не спит…. Или спит? Петька уже ничего не понимал. Голос Гадира возникал у него в голове, и его, наверное, никто не слышал, кроме Петьки. Может быть, он сошёл с ума?
— Если хочешь, я уйду, и ты успокоишься? Так и знал, что напугаю тебя.
— Значит, это не сон?
— Для меня сон, а для тебя нет.
— Можешь объяснить?
— В своих снах мы перемещаемся друг к другу. По-моему, это так действует.
— Значит, ты сейчас спишь?
— У себя дома сплю. Кстати, ты можешь не применять голос для нашего общения. Мысленной связи хватит.
— Кажется, начинаю понимать. Когда засну, я снова попаду к тебе?
— Совершенно, верно. И в следующий раз я тебя обязательно познакомлю со своим отцом!
— Гадир, а как это всё получилось? Ну-у-у, что мы соединились.
— Для нас это тоже удивительно! Вернее, не удивительно, а это первое доказательство, что новая технология жрецов работает. Когда ты убежал, мы с отцом говорили об этом.
— Какая технология, можешь рассказать?
— Конечно, могу. Наши жрецы придумали, как сделать энергетическую копию сознания. Для этого они использовали сплав орихалка, серебра и кристаллов космического камня. Такие копии они сделали только для членов царской семьи. Это маленький диск с нанесёнными на него символами жизни.
— Кажется, я держал этот диск в своих руках, пока он не вспыхнул и не исчез. Меня потом в жар бросило.
— Отец считает, что мы очень похожи. У нас с тобой идеальное совпадение по возрасту и энергетике. Так что, копия моего сознания соединилась с твоей.
— Я этого не понимаю.
— Я тоже многого не понимаю. Технологиями у нас занимаются жрецы.
— Слушай! А машину бандитов ты взорвал?
— Мне стыдно за свою несдержанность. Отец меня уже отругал за это.
— Значит, ты! Но как?!
— «Молотом Зевса». Не сдержался, очень за Лену испугался.
Так они проговорили допоздна, пока бабушка с первого этажа не сделала замечание.
— Петя, хватит полуночничать, выключай свет и ложись спать!
— Уже, бабуль! Ложусь!
Петька выключил свет у себя в комнате и залез под одеяло, но как тут заснёшь после таких потрясений! Неожиданно Гадир поддержал бабушку.
— Она права. Засыпай скорее, а мне пора просыпаться и тебя встречать. Покажу тебе мой город, поднимемся на гору, посмотришь, как у нас красиво! С отцом познакомлю, он ждёт нас.

Глава 7. Команда «Дельта»
         
На следующий день Петька проснулся отдохнувшим, бодрым и в отличном настроении. Он заправил свой диван и побежал на улицу делать зарядку. Бабушка с дедом с удивлением наблюдали за ним в окно.
— Что это с ним случилось, ты не знаешь?
— Вырос внук. За ум взялся.         
Объяснение деда бабушку не очень устроило, и она в сомнении  покачала головой.
— Дай-то Бог! Посмотрим, надолго ли его хватит.         
Тем временем, на лужайке за домом Петька проделывал те упражнения, которые и сам знал из уроков физкультуры в школе, и те, которые ему подсказывал Гадир. Тело должно быть здоровым и крепким. В слабом теле — слабая энергетика!
— Твоё тело теперь и моё тоже, поэтому заботься о нём! Я не хочу быть слабым и больным в твоём времени.         
Когда Петька выдохся, Гадир разрешил ему идти в душ.
— Так нечестно! Ты только плаваешь по утрам, а я должен кучу упражнений делать. Да ещё подтягиваться и отжиматься.
— Не рассуждай. Догонишь меня и будешь сам регулировать нагрузки.
Да уж, такого догонишь! Во сне Петка увидел «своё отражение» — Гадира в зеркальной стене Храма Царей, в который они заходили. Гадир, конечно, ещё уступал своему старшему брату Атласу, накачанному верзиле, но есть шанс, что скоро его догонит.
Своим ночным путешествием в Атлантиду Петька остался очень доволен. Вернее, у него не было слов, чтобы выразить свой восторг от всего увиденного! Гадир показал ему огромный город, который разрезали три водных кольцевых канала. Самое большое — внешнее кольцо — соединялось с морем большим каналом, по которому ходили корабли. Их были тысячи! Они приплывали и уплывали, заходили в какие-то углубления в скалах, которые сверху были закрыты камнем.
Все это можно было увидеть с высоты птичьего полёта. Гадир предусмотрительно взял виман, летательный аппарат из лёгких металлических сплавов и дерева. Он лихо справлялся с управлением этой экзотической «птицы».
У Петьки был миллион вопросов, но если бы он их стал задавать, то  путешествие застряло бы в исходной точке. Поэтому он просто глазел по сторонам и удивлялся. Город окружала высокая каменная стена, а у проходов к морю стояли башни и ворота. Дома были высокими — три и четыре этажа. Улицы вели к площадям, и на каждой площади стоял храм.
Храмов высилось очень много. Все постройки были искусными и выполненными из камней белого, черного и красного цвета, отделанными снаружи медью, оловом и серебром. Стены храмов украшены золотом, а их крыши покрыты орихалком, испускавшим огненное блистание. Весь город утопал в зелени. Не город, а один большой праздник!
Гадир управлял своим виманом очень уверенно. Закладывал виражи и причаливал к крышам башен. Они осмотрели порт, Храмовую площадь, слетали на священную гору Зевса, а потом вернулись на обед, где их ждали царь Посейдон, верховный жрец, брат Атлас и сестры Гадира — семейный круг.
Петька занервничал, захотел снова сбежать, как в прошлый раз, но Гадир его остановил:
— Не волнуйся, про нашу тайну никто, кроме отца, не знает.
После обеда они гуляли по дворцу и в его окрестностях. Гадир всё показывал и терпеливо отвечал на бесконечные Петькины вопросы.
— Не торопись, впереди у нас много времени. Теперь это и твой дом.
Расставаясь, Петька обещал Гадиру познакомить его со своими друзьями. Легко было обещать, но как это выполнить? Ромка с Леной   подумают, что он свихнулся. Вот что он им скажет? «Здрасьте! Я теперь не Петька, а сын царя Атлантиды». Бред. Его мысли услышал Гадир.
— Я тебе помогу.
— Как?!
— Разберёмся по ходу дела. Будем импровизировать.
— Откуда наших словечек набрался?
— Забыл, что я — это ты?
— Ну-ну…. Импровизатор. Посмотрим.
За окном уже призывно позвякивали велосипедами. Петька закончил завтракать и стал собираться на улицу.
— Сегодня без снаряжения?
Дедушка кивнул на металлоискатель, сиротливо приютившийся в углу на веранде.
— Сегодня просто так покатаемся, дедуль. Ещё всё лето впереди.
Когда за внуком закрылась дверь, бабушка заметила деду:
— Игрушку-то для себя купил. Сам будешь свои клады искать.
— А что? Я с удовольствием.
— Что старый, что малый!
В этот момент входная дверь открылась, запыхавшийся Петька забрал металлоискатель и снова убежал. Глядя ему вслед, довольный дед усмехнулся.
— А ты говоришь — самому искать.
Когда Петька в первый раз выбежал на улицу, Гадир остановил его.
— Не подставляй деда. Подарок нельзя бросать, как ненужную вещь.
Петька секунду думал, а потом побежал обратно. «А ведь он прав, как я сам до этого не додумался».
Ребята ждали за воротами. Петька выкатил свой велик и стал крепить к раме металлоискатель. Лена с беспокойством смотрела на него.
— Ты как? Вчера вечером не звонил и трубку не брал.
— Да нормально всё у меня. Потом расскажу. Куда поедем?
Ромка, недолго думая, выдал.
— А поехали на вчерашнее место, посмотрим, что с расплющенной машиной стало.
— Ты что? С ума сошел? Я боюсь!
У Ленки округлились глаза.
— Да кто нас там видел? Просто мимо проедем и всё. Вокруг озера погуляем. Кто за, кто против? Я за! Ленка против. Петь, ты как?
— А поехали! Только клады сегодня не ищем. Просто так погуляем.
— А зачем металлоискатель взял?
— Чтобы деда не обижать.
Раз решили, значит, поехали. До поворота у воинской части домчались быстро. Проезжих машин не было, и ребята одни ехали по шоссе. На месте, на котором расплющило черный джип с номерами три шестерки, было всё убрано: ни кусков железа, ни осколков стекол, только большое масляное пятно на асфальте.
Ромка ехал первым, он притормозил, повертел головой и помчался дальше. У ехавшей за ним Ленки чуть сердце не выпрыгивало из груди. И зачем она снова согласилась сюда ехать?! Она обернулась и посмотрела на догнавшего её Петьку. Глаза у него светились синим цветом, как тогда.
— Ничего не бойся, я с тобой.
— Хорошо.
 На озере было тихо. Вдоль берега виднелось несколько рыбаков, а ближе к центру озера плавала та же резиновая лодка, что и вчера. Ребята немного проехали вдоль берега и остановились.
— Сегодня будем искать?
 Было видно, что Ромке и самому сегодня не очень хочется заниматься поиском, а спрашивает он просто для порядка.
— Не будем. Снаряд в одну воронку два раза не падает.
— Тогда посмотрим наши трофеи! Я их вчера почистил.
Нашли большой березовый пень, и Ромка из своего кармана гордо выложил на него монеты. Они выглядели, как новые! Лена достала свою монету и положила рядом.
— Как тебе это удалось?!
— Протер маминым средством для снятия лака с ногтей. В нём есть растворитель. Весь вечер вчера чистил.
— Ром, почисти и мою.
— Давай. А ещё…
— … А ещё ты списался с одним коллекционером. Отправил ему фото почищенных монет и договорился, что он у нас их купит за половину рыночной стоимости, что составит, без Лениной монеты, три миллиона восемьсот пятьдесят тысяч рублей. Почему только за половину цены? Потому что своей находкой мы нарушили закон о кладоискательстве. И дороже эти монеты у нас никто не купит, тем более, в таком большом количестве…. Именно об этом ты и хотел с нами поговорить.
— Петька, ты шпионил за мной?!
— И не думал! А ещё, вы договорились о встрече через неделю, на которой он проведёт экспертизу монет, чтобы удостовериться в их подлинности. Несмотря на то, что для безопасности мы все втроём пойдём на эту встречу, коллекционер в момент экспертизы подменит наши старые монеты на новодел и откажется их покупать. В результате, мы останемся без монет и без денег.
   Наступила тишина. Ромка и Лена смотрели на Петьку, вытаращив глаза и открыв рты. Не дав им опомниться, Петька продолжил:
— Ром, хочешь, скажу, о чём ты сейчас думаешь?
— Ага…
— Ты думаешь о том, как теперь отвязаться от коллекционера. Он знает твой телефон, видел фотки монет и знает, что их у нас много. Но теперь это моя забота. С коллекционером я разберусь. А тебя попрошу не торопиться с продажей монет. Пусть они пока полежат.
— Хорошо-хорошо! Конечно! Пусть полежат! Я ведь не для себя, я для всех старался. Но как ты…?! А о чём Ленка думает, тоже знаешь?
 Петька улыбнулся.
— Конечно, знаю. Она думает, почему у меня глаза синие?
Лена смутилась, а Ромка внимательнее посмотрел на друга.
— Вот дела! Слушай, действительно, синие!
 Потом произошло вообще удивительное! Петька о себе заговорил в третьем лице, как будто не о себе, а о ком-то другом.
— Сейчас Петя вам всё объяснит.
Петькины глаза снова стали серыми и серьёзными, и он рассказал своим друзьям обо всём, что с ним произошло за последние сутки, с того самого момента, когда странная монета вспыхнула и исчезла у него на ладони. К Петькиному удивлению, друзья ему сразу поверили! Даже в то, что сейчас Петька и Гадир составляют одно целое.
 Ромка не находил себе места.
— Это просто фантастика!.. Если бы не видел своими глазами, что стало с тем джипом, я бы ещё сомневался…. «Молот Зевса» — офигеть!.. И мысли читает!.. А о чём вон тот рыбак в резиновой лодке думает?
Петька посмотрел в ту сторону, где плавала резиновая лодка с рыбаком. На минуту его глаза снова стали синими.
— Не интересно.
— Нет, ты скажи! Или не получается?
— Он думает о том, что дома снова будет скандал. Жена будет ругаться из-за того, что он вернётся с рыбалки пьяным. Пустая бутылка из-под коньяка лежит у него на дне лодки. Но сейчас ему хорошо.
— Фантастика! Жаль, что проверить нельзя.
В этот момент рыбак в зелёной брезентовой ветровке, который находился в лодке, наклонился вниз и что-то достал. Потом в сторону берега полетела пустая бутылка. Не долетев до берега, она плюхнулась в воду. Лена фыркнула.
— Вот же паразит! Ещё и озеро загрязняет!
Ромка аж запрыгал от восторга.
— Теперь мы самые сильные! У нас есть разведка и своя безопасность! Пусть только сунутся — враз прихлопнем! Команда «Дельта»!
Лена недовольно его одёрнула.
— Причём здесь «дельта»?
— Круто, как в кино!
— Ром! Ты с головой дружишь или как? Такие вещи никому нельзя показывать! Удивительно, что ты этого не понимаешь! Это опасно для нас для всех, а в первую очередь для Пети!
— Да ладно-ладно. Уже и пофантазировать нельзя.
 Сидя у озера, они проговорили ещё два часа. Нужно было возвращаться, потому что сегодня все разъезжаются со своих дач по домам, а завтра снова в школу. Друзья решили клад пока не трогать, пусть лежит у Ромки, и никому не рассказывать про свою тайну! Закончить четверть и в июне снова здесь встретиться. Лена с тревогой посмотрела на Петьку.
— Ты как, справишься?
— С чем справляться-то? Всё замечательно! По ночам во снах путешествую в Атлантиду, а днём со мной Гадир. Кстати, ты ему нравишься…. Говорит, чтобы я не болтал ерунду, а то он уйдёт.
— Передай, что его синие глаза мне тоже нравятся!
— Ну вот, ушёл.

Глава 8. Тучи сгущаются
         
Плохо, когда неприятности случаются в выходные дни или на праздники. Другое дело, если бы они случались в будние дни, тогда хоть не так обидно за испорченное настроение.
Бизнесмен Николай Николаевич Долгов на майские праздники с женой на неделю улетел в Сочи. Дела шли, как всегда, отлично. Сеть микрокредитных организаций, которая ему принадлежала, давала прибыль больше тысячи процентов годовых. Москва пестрела от его объявлений: «Займы круглосуточно. Одобрение за пять минут. Без справок, без залога, без долгих проверок!». Только приди и возьми наши деньги! А уж мы потом постараемся выпотрошить из тебя всё до нитки. Схемы были простые, но надёжные. Клиент, как правило, лишался и денег, и квартиры, и главное, всё по закону. Для этих целей у Николая Николаевича имелись обученные юристы и несколько бригад вышибал, которые объясняли несговорчивым клиентам, как нужно себя вести.         
В Сочи Долгов отдыхал в санатории «Сочи УДП РФ». Были, конечно, санатории и получше, но волшебные буквы «УДП РФ» имелись только в этом санатории и обозначали они «Управление делами Президента Российской Федерации».
Именно здесь Николай Николаевич ощущал себя значительной фигурой. Не просто «ростовщиком, живущим на проценты», а человеком государственным! Поэтому, когда 2 мая вечером ему позвонил какой-то лейтенант из ГИБДД по Воскресенскому району Московской области и попросил его явиться завтра по адресу: город Воскресенск, улица Андреса, дом 45, Долгов ничего не понял.
— Что за бред?! Какой Воскресенск, я сейчас нахожусь в Сочи!
— Вы Долгов Николай Николаевич, владелец автомобиля марки BMW X5, государственный номер три шестёрки?
— Да, это моя машина.
— Значит, вам нужно завтра явиться…
— Подожди, лейтенант. Ты можешь толком объяснить, что случилось?
— Ваш автомобиль попал в аварию.
— Фу ты, ну ты! Я думал, что-то серьёзное. На моей машине по доверенности ездят мои сотрудники, к ним и обращайтесь. Кстати, а почему вы звоните мне, а не разбираетесь с ними? Они живы?
— Их не было на месте аварии. Дайте мне их телефоны, я свяжусь с ними.
— А кто же был за рулём?!
— За рулём никого не было.
— Ничего не понимаю!         
Прежде, чем отправить номера телефонов Жеки и Кабана лейтенанту, Долгов сам позвонил им. Абоненты были недоступны. Что у них там творится?! Во что вляпались эти идиоты?
         
Примерно в это же время начальник караула докладывал командиру воинской части о происшествии, которое зафиксировала одна из  видеокамер наружного наблюдения у КПП. Из его доклада получалось, что в ста метрах от въездных ворот на территорию воинской части на шоссе произошёл конфликт между тремя подростками, двумя мальчишками и девчонкой, на велосипедах, и двумя мужчинами — пассажирами автомобиля BMW X5.
В процессе этого конфликта, который для детей носил угрожающий характер, автомобиль BMW X5 взорвался. Вернее, не взорвался, а расплющился до плоского состояния, а мужчины, его пассажиры, убежали в лес. Дети сели на велосипеды и уехали. Когда караульные выскочили из КПП, на шоссе лежал только расплющенный автомобиль. Сейчас около него работают Воскресенские ГИБДДэшники. Вообще, всё это похоже на применение какого-то неизвестного оружия.
— Капитан! Ты себя слышишь? Что за ахинею ты мне тут несешь? Фантастики начитался?!
— Сами посмотрите. На камере всё видно.         
У командира воинской части испортилось настроение. Сегодня вечером он хотел уехать со службы пораньше. Жена накрыла стол, ждали гостей. Если всё обстоит так, как докладывает капитан, то теперь непонятно, когда он освободится. Случай, действительно, странный, и о нём придётся докладывать в Москву.
— Пошли смотреть твои видеозаписи, фантаст.
         
Через два часа после разговора с лейтенантом и безуспешных попыток дозвониться до своих сотрудников у Долгова зазвонил телефон. Номер был неизвестный.
— Шеф, это Кабан.
— Почему с другого номера?
— Наши трубки сгорели.
— Вместе с машиной?
— А откуда вы про машину знаете?
— Из Воскресенского ГИБДД звонили. Что за херня у вас там происходит?
— Тачку раздавило. Едва живые ушли.
— Как раздавило?
— Как прессом, только пресса не было. А потом башка чуть не лопнула.
— У тебя от водки башка чуть не лопнула, идиот!
— Где Жека?
— Рядом стоит.
— Дай ему трубку! Ты можешь по-человечески объяснить, что произошло.         
Жека путано стал рассказывать о том, как они потеряли машину. О том, как они приставали к местным подросткам, он рассказывать не стал. Ещё не хватало, чтобы шеф их на смех поднял. Не смогли с подростками справиться!
— Почему сбежали с места аварии? Почему не вернулись?
— Не знаю, шеф! Не в себе были! А возвращаться зачем? Все равно, тачку расплющило, как блин.
— Что-то ты мне недоговариваешь, Жека. Если узнаю, что накосячили, на счётчик поставлю. Будете за тачку рассчитываться.
— Шеф, здесь что-то нечисто!
— Разберёмся, у кого нечисто. Может, это у тебя?
— Шеф…
— Ладно. Жди моего возвращения, а пока свяжись с Воскресенским ГИБДД. Разбирайся сам с аварией, чтобы мне больше не звонили.         
Разговор с Кабаном и Жекой не принёс Долгову успокоения. Наоборот, он почувствовал, что какая-то нелепая случайность втягивает его в большие неприятности.
         
У каждой воинской части есть свой куратор в военной контрразведке. Он занимается пресечением шпионской деятельности, обеспечением сохранности государственной тайны, ведёт борьбу с организованной преступностью и коррупцией в армии. На кого же, как не на него, спихнуть эту проблему? Так рассуждал командир воинской части после того, как посмотрел видеозапись происшествия на шоссе.
С автомобилем, действительно, произошла необъяснимая вещь. И поведение детей было тоже странным. Они не запаниковали, а сели на велосипеды и спокойно уехали. Ну, пусть не спокойно, быстро уехали. Как будто смылись с места преступления. Мне-то, что делать? Происшествие произошло за территорией воинской части.  Сделать вид, что ничего не случилось? Пусть ГИБДДэшники разбираются? Но видеозапись, будь она неладна!         
Куратор из ВКР приехал быстро. Он посмотрел видеозапись, попросил сделать ему дубликат, а запись на сервере уничтожить. Осмотрел место происшествия. К тому времени останки автомобиля увезли на стоянку Воскресенского ГИБДД. Потом всё засекретил и взял подписки о неразглашении гостайны с командира части, начальника караула и сержанта, который сидел за мониторами видеокамер. Потом уехал.         
Ровно через два часа видеозапись происшествия, которое произошло, недалеко от воинской части, внимательно просматривал начальник отдела №13 Главного управления ФСБ России полковник Егор Данилов. А еще через час в сторону Воскресенска из Москвы выехали две машины: грузовик с большим фургоном и черный микроавтобус с тонированными стёклами. Грузовик ехал за остатками расплющенного автомобиля, а микроавтобус был набит специальной аппаратурой для осмотра места происшествия.
История отдела №13 началась в далёком 1921 году, когда Дзержинский подписал у Ленина Постановление о создании при ОГПУ специального отдела, который для конспирации назвали шифровальным — ну, не назовёшь же его в открытую отделом мистики, чтения мыслей и колдовства. Немного позже, в декабре 1924 года в составе ОГПУ появляется лаборатория нейроэнергетики для изучения парапсихологических феноменов.
С тех пор наши спецслужбы никогда не оставляли оккультную тему без должного внимания. Со временем в отделе появились новые сотрудники: медиумы и экстрасенсы, которые работали на службе у государства. В наши дни отдел занимался ещё и изучением всевозможных аномальных явлений и НЛО. Это уже был не отдел, а целый комплекс зданий, расположенный на севере Москвы, ближе к МКАД.
Со стороны могло показаться, что это какой-то закрытый НИИ, в который каждый день люди приезжают на свою скучную работу, а по вечерам разъезжаются по домам. Кто бы мог подумать, что именно в этом месте будут разбираться с расплющенным автомобилем у воинской части.
У Егора Данилова возникла интересная ассоциация. Происшествие с автомобилем с госномером 666 расследует отдел с номером 13. В жизни всё взаимосвязано, и случайностей не бывает. Исследование останков автомобиля и анализы с места происшествия будут готовы только завтра. Сегодня можно дать задание аналитикам исследовать географическую привязку на предмет вторичных аномалий, которые могли сопутствовать нашей аномалии или же являться её причиной.
Ждать пришлось недолго. Вскоре ему на стол легла информационная записка, составленная на основе последней оперативной информации из Роскосмоса.
Шесть часов назад с околоземной низкой орбиты, с высоты 400 километров над уровнем моря, исчез спутник для дистанционного зондирования земной поверхности и атмосферы. Спутник работал для МЧС, Минприроды и Росгидромета, выполняя задачи по картографированию, мониторингу пожаров и оперативному наблюдению в заданных районах. Координаты исчезновения спутника совпадают с координатами нашего происшествия, проще говоря, он как раз пролетал над этим местом.
На совещании в кабинете у Данилова присутствовали профессор Иволгин Иван Петрович — специалист по истории и антропологии, Юлия Захарова — эксперт-экстрасенс, и Денис Рощин — начальник группы спецопераций. Посмотрели видеозапись. Данилов зачитал справку из Роскосмоса.
— Слушаю ваши предположения и гипотезы.
Предполагался «мозговой штурм», на котором каждый мог говорить, что угодно. Первым заговорил Денис Рощин.
— По джипу, как молотом, шарахнули! Знаете, что это мне напоминает?
— Что?
— Сюжеты из фильмов про супергероев Марвела. Вспомните, там есть Бог Тор со своим молотом. Так вот, я бы мог поверить, что по этой машине Тор ударил своим молотом. Бред, конечно, но ассоциация, именно, такая.
Профессор Иволгин внимательно посмотрел на Дениса и мягко улыбнулся.
— А у вас, молодой человек, почти точное попадание.
— Не понимаю, профессор.
— В мифах Древней Греции это называлось «Молотом Зевса», а на современном языке я бы назвал этот феномен — управление ударной волной. Голливуд использовал этот миф для создания сказки о супергерое.
— Вы хотите сказать, профессор, что кто-то из этой троицы подростков может владеть этой технологией? Размахнулся своим молотом, сшиб орбитальный спутник и долбанул по несчастному джипу, превратив его в лепёшку.
— Я понимаю, что в это трудно поверить. И как это действует, мы не знаем. Древние греки считали, что «Молотом Зевса» владели только Боги.
Как бы поддерживая эту смелую гипотезу, Юля Захарова вступила в обсуждение.
— Дайте, я попробую угадать, кто наш «бог»! Остановите, пожалуйста, картинку на видеозаписи. Девочка это сделать не могла. Её лицо мы видим. Она растеряна и напугана. Бритоголовый верзила держит её за шиворот ветровки. По сути, эти двое из джипа взяли её в заложники. Жаль, что у видеозаписи нет звука. Остаются два мальчика, которые стоят к нам спиной. Один очень нервничает. Вы видите, он то засовывает руки в карманы, то вынимает их. Спина его напряжена. Второй мальчик не просто спокоен, он совершенно спокоен. В этой опасной ситуации он единственный никак не проявляет своего волнения. Вот, кто нам нужен!
Данилов был доволен обсуждением. Нечто подобное он и ожидал от своих сотрудников.

 Глава 9. Красный уровень опасности 
       
Жека с Кабаном возвращались из Воскресенского ГИБДД, где они подписали необходимые протоколы и дали свои пояснения по поводу аварии. С их слов автомобиль марки BMW X5 с госномером 666 взорвался, когда они остановились на шоссе и вышли из него. Взрыв их так сильно напугал, что они убежали с места происшествия. В результате аварии никто не пострадал, и претензий они ни к кому не имеют. Вся эта история выглядела подозрительно, но ничего другого они сказать не могли.
В этот раз они ехали на старом Жекином опеле с самым обычным номером, без всякого выпендрежа. Ехали молча. Когда проезжали город Бронницы, Кабан предложил.
— Может, заедем на то место? Глянем, что там и как.
Жека покачал головой.
— Ну, ты, дебил.
— А чё? Нет, так нет. Просто интересно стало.
Жека промолчал. Сейчас его больше беспокоил вопрос: включит ли им шеф счётчик за машину? Как ни крути, а миллиона два они потеряли. К тому же бэха нужна была им для работы. Одно дело подъехать к лоху на крутой тачке и совсем другое — на старом опеле. Вот непруха! И главное, на ровном месте! Жека такого никому не прощал, но тот мальчишка его напугал по-настоящему. Ещё раз с ним встречаться у Жеки не было никакого желания, но как вернуть два миллиона? Голова болела от неразрешимой задачи.
Когда проехали Люберцы и подъезжали к МКАД, Кабан проснулся.
— Может, к Гансу заедем? Пивка попьём.
Минуту Жека соображал, а потом на его лице появилась хищная улыбка. Вот, кому он сольёт мальчишку! Пусть Ганс со своими отморозками получает должок за машину. Жеке нужны были только два «ляма», а всё, что тот выбьет сверху, пусть забирает себе. А он точно выбьет! Жека привлекал Ганса к своим делам, только когда клиента нужно было напугать. Ганс с этим прекрасно справлялся и зарабатывал свои проценты. У родителей этого пацана, наверняка, есть дача, квартира, машина. Пусть раскошеливаются за проделки своего сыночка.
— Кабан, ты гений! Звони ему, чтоб был на месте!
Ганс часто зависал в байкерском заведении «Эскобар» на улице Сергия Радонежского, и сейчас он был там же. Кабан договорился о встрече, передал от Жеки привет и сказал, что у того есть к нему дело. Всё складывалось отлично.
В районе Площади Ильича за опелем пристроился черный микроавтобус с тонированными стеклами. Выруливая по переулкам к «Эскобару», Жека не обратил на него внимания, и только припарковавшись рядом с заведением, он понял, что это за ними.
Микроавтобус остановился на проезжей части рядом с опелем, перекрывая ему выезд. Боковая дверь отъехала в сторону, и из него вышли двое мужчин в тёмных костюмах и в черных очках. Подойдя к опелю с двух сторон, они показали свои ФСБэшные корочки и сказали, что Жеке и Кабану прямо сейчас нужно проехать с ними для дачи свидетельских показаний по одному важному делу. Сотрудники конторы выглядели очень убедительно, и сама ситуация не допускала возражений.
Через час Жека сидел в пустом коридоре, ждал своей очереди и размышлял, чем они могли заинтересовать ФСБ. Кабана первым пригласили на разговор.
— Кабанов Игорь Олегович?         
Кабан отвык от такого обращения, вспотел и ёрзал на стуле.
— Он самый. А что мы такого сделали?
В комнате с большим зеркалом на боковой стене, кроме Кабана, находились два человека. Молодой мужчина сидел за столом напротив него, женщина сидела в углу комнаты и слушала их разговор. Она пристально смотрела на Кабана, время от времени прикрывая глаза.
— Вы не волнуйтесь. Мы пригласили вас, как свидетеля по факту уничтожения вашего автомобиля. Ведь он его раздавил, да?
— Да!!! Такая своло… Извините…
— Ничего-ничего. А девочку вы держали, чтобы не убежала?
— Да! Но я ей ничего не сделал! Мы просто пошутили.
— Скажите, Игорь Олегович, этих ребят вы давно знаете?
— Какой давно?! Мы их только два раза и видели. Сначала у монастыря, а потом на дороге. Девчонка из-за поворота на велосипеде чуть в нас не въехала.
— А что вы у монастыря делали?
— Катались от нечего делать. У Жеки, моего напарника, родня живет в Фаустово. Вот мы к ним и приехали на выходные.
— Значит, между вами и подростками конфликта не было?
— Нет, конечно! Мы с ними просто шутили. Это всё Жека.
— А один из подростков не понял, что вы шутите, и раздавил ваш автомобиль?
— …Получается, что так.
— А почему вы решили, что это он его раздавил?
— А кто же ещё?! Вы бы посмотрели, какими глазищами он на нас смотрел! Жуть!
— А что было потом?
— Потом в голове зашумело. Очень сильно, прямо ураган! Если бы мы не убежали, то башка бы точно лопнула!
— Спасибо, Игорь Олегович, у меня к вам вопросов больше нет.
— Я могу идти?
— Да, конечно. Посидите в коридоре, пока мы побеседуем с вашим другом, а потом вас проводят до выхода.
Денис Рощин дождался, пока за свидетелем закроется дверь и повернулся к Юлии.
— Ну, как? Смогла просканировать этого питекантропа?
— Его да, но до мальчишки не добралась. Давай попробуем второго.       
Задача Юлии Захаровой, штатного экстрасенса конторы, была такой: через сознание допрашиваемого свидетеля восстановить и увидеть всю картину происшествия. С Кабановым это сделать не получалось, мешал его животный страх.

Вечером 3 мая в кабинете Данилова собрались те же лица: профессор Иволгин, экстрасенс Юлия Захарова и Денис Рощин. Слово взял хозяин кабинета.
— Коллеги, с момента поступления сигнала прошли сутки. Посмотрим, насколько нам удалось продвинуться. Первым начну я. Из полученных экспертиз останков автомобиля и места происшествия следует, что сила ударной волны, которой был раздавлен автомобиль, составляла около 15 тысяч килограммов на квадратный метр, что сравнимо с ударной волной, которая образуется в эпицентре ядерного взрыва. Однако поверхность дорожного полотна, на котором стоял автомобиль, окружающий лес и постройки не пострадали. Из чего следует, что удар по автомобилю был нанесён с ювелирной точностью. У меня все.         
Профессор Иволгин откашлялся и уселся поудобнее в кресле.
— Вы что-то хотите сказать, Иван Петрович?
— Нет-нет, я пока помолчу.
— Денис, что у тебя?
— Сегодня мы допросили двоих свидетелей: Евгения Прохоренко и Олега Кабанова. Первого и второго мая они два раза встречались с нашими подростками в районе деревни Фаустово у монастыря «Ново-Соловецкая Марчуговская пустынь» и около города Белозёрска у Срамного озера. Всё это находится в Воскресенском районе Московской области. Обе встречи носили конфликтный характер. Ввиду того, что наши подростки занимались поисками кладов…
— Чем-чем они занимались?
— Сейчас многие этим увлекаются. С помощью металлоискателей в земле ищут клады. Старые монеты, например. Похоже, что наши подростки именно этим и занимались у монастыря и на берегу озера. Когда Прохоренко и Кабанов их застали за этим делом, то, как они говорят, в шутку стали интересоваться, где найденное золото. Мы выяснили, где работают Прохоренко и Кабанов. Они взыскивают долги по микрокредитным займам, поэтому их общение с подростками могло носить специфический характер.
— Интересный поворот.
— Ещё какой интересный! Вторую их встречу мы видели на видеозаписи. Разборка велась по-взрослому.
— А что говорят сами «пострадавшие»?
— Говорят, что после удара по машине они почувствовали нестерпимую головную боль и бросились бежать в лес.
— Ясно, что ничего не ясно. Ты сегодня организовал наблюдение на месте происшествия?
— Зачем, командир?! Снаряд же в одну воронку два раза не падает.         
Данилов недовольно посмотрел на Дениса Рощина.
— Ох, Денис, разжалую я тебя в рядовые оперативники! Юлия, а как ваши успехи? Вы присутствовали на допросах?
— Да, конечно. Мне удалось всё увидеть и услышать. Денис правильно доложил, эти вышибалы пристали к подросткам и стали требовать с них золото. 
— Это мы уже поняли. Вам удалось выяснить, кто такие эти подростки?
Юля не сразу ответила, было видно, что она пребывает в растерянности и подбирает слова для объяснения.
— Нет. Более того, меня засекли и заблокировали…
— Не понимаю.
— Попробую объяснить. Через сознание Кабанова у меня не получилось восстановить картину встречи. Через Прохоренко сначала было всё отлично. Я услышала их разговор и увидела мальчика с синими глазами. Когда я попробовала разглядеть его лицо, он меня тоже «увидел» и отключил. Причём так, походя, как от мухи отмахнулся.
— Ничего не понимаю! Как такое может быть?
— Я сама не могу прийти в себя. Со мной такого никогда не было.         
Денис сдвинул брови и наморщил лоб.
— Он тоже экстрасенс, что ли?
— Нет, Денис, он не экстрасенс, у него более высокий уровень.         
— Так, а что вы скажете, профессор? — все обернулись в сторону профессора Иволгина.
— Коллеги, дело у нас весьма необычное, и комментарии мои будут такими же необычными.         
Данилов перебил профессора:
— В 13-ом отделе всё необычное, поэтому мы готовы к любым вашим фантастическим объяснениям, Иван Петрович.
— Что же, тем лучше. Посмотрите на этого молодого человека, который стоит к нам спиной. Как вы сказали, Юленька, «с синими глазами»?         
Все обернулись к экрану на стене с застывшей картинкой.
— Да, Иван Петрович, у него были глаза, как синее море.
— Вот-вот, глаза, как синее море. Обычный спокойный подросток двенадцати-тринадцати лет, за несколько секунд показал нам совершенное управление ударной волной, владение психотронным оружием…. Вспомните, как убежали в лес эти горе-вышибалы, и невероятные способности по экстрасенсорике. Я уверен, что это его не полный арсенал. Как бы его называли в прошлом?
— Как бы его ни называли в прошлом, в настоящем, нам нужно его разыскать. И чем быстрее, тем лучше!
Денис Рощин посмотрел на Данилова.
— Красный уровень, командир?

Глава 10. С кем поведёшься, от того и наберёшься
         
После поездки на дачу в майские праздники Петька сильно изменился. Он стал делать зарядку по утрам, забросил игровую приставку, в которую каждый день играл вечерами после уроков, стал, кроме домашних заданий, прорабатывать все учебники наперёд, а самое главное, он стал читать книги!
Дома была, по современным меркам, огромная библиотека. Её начала собирать Петькина прапрабабушка, Мария Савельевна, учительница русского языка и литературы. А прапрадед у Петьки был военным, воевал вместе с легендарным «маршалом победы» Григорием Константиновичем Жуковым, памятник которому стоит рядом с Красной площадью.
Потом библиотеку продолжила собирать Петькина прабабушка, а после неё Петькин дед. Сейчас она занимала целую комнату. Книжные шкафы стояли вдоль стен, заполненные в два ряда собраниями сочинений разных авторов.
Когда Гадир увидел эту библиотеку, он поразился:
— Петь, у тебя дедушка жрец? Это же настоящее богатство!
— Какой жрец? Скажешь тоже. Просто человек любит читать.         
Петька удивился этому вопросу. Он никогда не задумывался, зачем столько книг в доме. Сейчас всё проще, найди в интернете любую книгу и читай, если захочешь. А здесь бумажные книги, которые занимают так много места!
Он взял с полки первую попавшуюся книгу. Александр Дюма «Три мушкетёра». Посмотрел на год издания, 1956 год — какая старая! И толстая, больше семисот страниц. На обложке были нарисованы четверо бравых мужчин в старинной одежде и шляпах с перьями. Один из них держал в руках четыре шпаги.
Гадир заинтересовался:
— О чём эта книга?
— О мушкетёрах. Видишь, в названии написано.
— Но их четверо, а не трое. Почему?
— Не могу тебе ответить. Я её не читал.
— Давай прочитаем! Это не займёт много времени.         
Петька уже убедился в способности Гадира очень быстро усваивать информацию. Школьные учебники Петька для него просто пролистывал, для того чтобы тот смог усвоить материал и разобраться в нём. Так было со всеми предметами: с алгеброй и геометрией, с русским языком и литературой, с физикой и астрономией, с историей России и обществознанием.
По обществознанию у Гадира было много вопросов, на которые Петька не мог ответить. Дополнительную информацию искали в интернете. Самое удивительное, что вместе с Гадиром всю информацию усваивало и Петькино сознание.         
Петька «пролистал» для Гадира «Трёх мушкетёров». Книга оказалась очень интересной.
— Хочу ещё!         
Потом они «пролистали» все двенадцать томов Александра Дюма, которые нашлись в домашней библиотеке. Гадир был в восторге, и Петька тоже. Чтение оказалось очень увлекательным и интересным занятием.
— Мне нравится, как в ваших книгах передаются чувства! Наша письменность служит для описания научных знаний и исторических событий, для записи законов и ведения различных подсчётов. Свои чувства мы передаём в виде мысленных образов.
— Гадир, а почему ты назвал деда жрецом, а библиотеку — богатством?
— Наши жрецы не просто хранители знаний, они их добывают и приумножают.
— Как наши учёные, что ли?
— Да. И уровень богатства у нас определяется уровнем знаний. Твой дед получил знания из всех книг, которые здесь находятся, а их очень много. У нас бы он был очень богатым жрецом.
Петька хихикнул, представив деда в золотой тунике и в сандалиях рядом с Посейдоном.
— А у вас есть школы? Я их не видел.
— Таких школ, как у вас, нет. Знания передаются в семье от родителей к детям. Сын морехода становится мореходом, сын строителя — строителем, а сын жреца — жрецом.
— Значит, с тобой занимается твой отец?
— У него нет для этого времени. Детей царя обучают жрецы.
— А у вас все умеют такие штуки делать? Ну, так, как ты, машины давить или мысли читать?
Гадир долго не отвечал. Петька даже подумал, что тот ушел, не попрощавшись.
— Ау, ты здесь? Гадир!
— Отец меня ругал за мою несдержанность. Я не должен был вмешиваться в ваши дела.
— Ничего себе, не вмешиваться! Если бы не ты, что бы было с Ленкой? И монеты бы они у нас отобрали.
— В вашем обществе много агрессии, и золото для вас дороже знаний. Это печально.
— Что есть, то есть. Тут уж ничего не сделаешь. Ты не ответил, у вас все так могут?
— Нет, конечно. Так могут только цари: мой отец, брат Атлас, мои сёстры. Эти способности передаются по наследству.
— Завидую я твоим способностям!
— Не завидуй. Больше способностей — больше ответственность.
Так за разговорами, за учёбой и чтением книг проходили майские дни. В школе заканчивалась последняя четверть.
Ромка с Леной подходили к Петьке на переменах и передавали привет Гадиру. Его способность читать мысли учителей и узнавать правильные ответы на контрольных работах не потребовалась. Петька и сам стал прекрасно разбираться во всех предметах. Большие объёмы информации, которые Гадир получал через Петькино сознание, развивали и самого Петьку.
Домашняя библиотека, состоящая из собраний сочинений разных авторов, быстро заканчивалась. Книги читались все подряд, без разбора: Лев Толстой, Достоевский, Алексей Толстой, Мережковский, Соловьёв, Вальтер Скотт, Пикуль, Джек Лондон, Диккенс, Грин, Драйзер, Куприн, Сименон, Булгаков, Сказки тысячи и одной ночи…. 
Сказки! От сказок Гадир просто впадал в состояние эйфории. Его восторгу не было предела.
Наверное, Петька в чтении уже обогнал Лену, но хвастаться этим ему уже не хотелось. Он стал замечать за собой некоторые особенности, которых раньше у него не было. Например, он сам, без помощи Гадира, мог слышать, о чём думает человек, мог видеть его, так называемую, ауру, и по её состоянию определять качества человека, его настроение и здоровье. Эти перемены в нём самом Петку не напугали, он отнёсся к ним философски.
С кем поведёшься, от того и наберёшься.

Глава 11. Коллекционер
         
Коллекционирование старинных монет для Бориса Семеновича Векслера было хобби и бизнесом, между которыми не существовало чёткой грани. Если раньше это значилось только увлечением, то к сорока годам он стал рассматривать нумизматику, как выгодную инвестицию. Ведь стоимость редких экземпляров монет с годами только увеличивается! Так что при необходимости всегда можно полностью или частично продать свою коллекцию.
Сейчас он сам оценивал её в сумму около восьмидесяти миллионов рублей.         
Пополнялась коллекция монет в основном за счёт находок «чёрных копателей», которые Борис скупал у них меньше чем за половину их рыночной цены. Копатели ворчали, обзывали его скрягой и жмотом, но всё равно шли, потому что деньги он платил сразу и не задавал лишних вопросов.
Редко, когда что-то стоящее попадалось Боре через «Авито», где у него постоянно висело объявление о том, что он покупает старинные монеты. По объявлению звонили люди, не разбирающиеся в нумизматике, или те, кому срочно нужны были деньги, и коллекционеру не составляло большого труда сбивать цену в несколько раз и покупать, интересующие его экземпляры за бесценок.
Чаще всего предлагали старые монеты СССР или в лучшем случае копеечные монеты разного достоинства Николаевской России. Много было всевозможных подделок. Если монета была старинной, редкой и дорогой, то большая вероятность была в том, что это искусно выполненный новодел.
Когда в майские праздники позвонил какой-то мальчишка и стал интересоваться его закупочными ценами на серебряные Петровские рубли 1718 года выпуска, Боря сначала несерьёзно отнёсся к этому звонку. Но потом мысленно отругал себя за непрофессионализм и решил всё подробно выяснить. Оказалось, что у мальчишки этих самых Петровских рублей целых двадцать четыре монеты. Это очень много! Варианта было два: либо это китайские подделки, либо он нашел клад, что маловероятно.
Мальчишку звали Романом, и он хотел получить максимальную цену, которую давали на аукционах за эту монету. Боря не стал с ним спорить, а сказал, что сначала нужно посмотреть на монеты и проверить их подлинность. Он попросил у Романа отправить ему на ватсап фотографии каждой с двух сторон, с торца и одну общую фотографию, на которой были бы видны все монеты, которые Роман хочет продать, чтобы удостовериться в их количестве.
Стоимость Петровских рублей 1718 года составляла от 20 до 320 тысяч рублей, в зависимости от их сохранности. Судя по фотографиям, которые мальчишка ему отправил, все монеты были в идеальном состоянии, и реальная рыночная стоимость этой маленькой коллекции могла составлять до семи с половиной миллионов рублей.
Боря сразу понял, что здесь можно сделать неплохой бизнес! Для себя он эту коллекцию приобретать не собирался, да и свободных денег у него сейчас не было. Зато был «жирный» клиент, которому коллекционер помогал инвестировать деньги в старинные монеты. Он зарабатывал на экспертизе, на составлении документов и, если получалось сбить цену, на перепродаже.
Роману он объяснил, что монеты без документов — сделка нелегальная, и что пятьдесят процентов от рыночной стоимости монет — это очень хорошая цена за них.
Но даже эти пятьдесят процентов Боря Векслер платить не собирался. Для развода лохов, к которым он сразу причислил мальчишку, у него была отработанная и красивая схема. Вот за такие схемы он уважал себя ещё больше! Чувствовал себя героем голливудских фильмов, в которых умные, изворотливые мошенники обманывали наивных простаков и получали свои миллионы.
После телефонных переговоров с мальчиком, на которых они договорились о встрече после майских праздников,  Боря  позвонил капитану полиции Грязнову.
— Приветствую нашу доблестную полицию! Самую неподкупную и справедливую!
— Привет. Что надо?
— Ванечка, для тебя работа есть.
— Что за работа? Как всегда?
— Да, Ванечка. Подробности не по телефону.
— Вечером заеду.
— Вот и отлично. Жду.
Схема, которую придумал Боря Векслер, была простой и надёжной. Применялась она не часто, а только, когда монеты были дорогими, а клиент выглядел простаком и не был из числа постоянных поставщиков Векслера — «черных копателей».
Назначалась встреча в обычном кафе, на которой Боря проводил экспертизу продаваемых монет и убеждался в их подлинности. Затем к их столику подходил Грязнов в полицейской форме, предъявлял удостоверение и объявлял, что Борис Векслер задерживается по обвинению в незаконной скупке археологических ценностей. Лоху предлагалось на выбор или идти соучастником, или подписать протокол, что он оказался за этим столиком случайно и к монетам не имеет никакого отношения.
Естественно, все открещивались и от монет, и от Векслера, поспешно уходили с чувством, что легко отделались. За эту услугу Боря платил Грязнову по фиксированной ставке. За два-три выхода в месяц капитан получал от Векслера вторую зарплату. Он, конечно, понимал, что его используют, и ему недоплачивают. Один раз у них состоялось объяснение по этому поводу.
— Жмот ты, Борька! Сам миллионы зарабатываешь, а мне копейки платишь.
— Какие миллионы, Ванечка?! Сам посуди, ты пришел и ушел, а у меня потом с этими монетами один головняк! Дай бог, потом расходы на проезд и на кафе окупить.
— Прибедняешься. Жмот ты, и есть жмот!
После этого разговора к обсуждению денежных вопросов больше не возвращались. Грязнов, действительно, на Борькины делишки времени много не тратил, поэтому решил, что лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе. В этот раз тоже требовалось появиться и нагнать страху на какого-то мальчишку — плевое дело. Осталось дождаться звонка от Векслера, узнать место и время встречи.
После Грязнова у Бориса Векслера состоялись переговоры с инвестором — банкиром, который вкладывал деньги в старинные монеты. Действуя по принципу «не кладите все яйца в одну корзину», он в своё время вышел на Векслера, и тот для него стал приобретать самые дорогие и редкие монеты, какие удавалось найти. Боря всегда испытывал волнение, когда общался с ним, даже по телефону.
— Здравствуйте, Николай Николаевич! Как здоровье? Как проводите выходные дни? Наверное, с супругой за границей отдыхаете?
— Нет, Боря, в Сочи. Что у тебя?
— У меня интересное предложение появилось. Думаю, что с ним делать.
— Какое?
— Петровские серебряные рубли 1718 года. Двадцать четыре монеты. Состояние идеальное. Уйдут очень быстро!
— Цена вопроса?
— Хозяин хочет семь с половиной миллионов, удалось сторговаться за семь, если возьмём все монеты. Очень удачное вложение будет. Цена на монеты растёт с каждым годом!
— Берём! У тебя всё?
— Всё, Николай Николаевич. Значит, готовить сделку?
— Готовь. За подлинность и качество монет отвечаешь лично.
— Как всегда, Николай Николаевич! Как всегда! Можете на меня полностью положиться!
После разговора с Векслером у Долгова поднялось настроение. Хоть одна приятная новость в этом бардаке. От Жеки с Кабаном не было никаких известий. Разобрались они с аварией или нет, непонятно, но сам он им больше звонить не будет. Все разборки после его возвращения.
Боря чувствовал себя полководцем, который уже почти выиграл сражение. Намечался отличный гешефт! Векслер всем нутром чувствовал, что монеты настоящие, и уже стал фантазировать, куда он потратит эти, неожиданно свалившиеся на него, семь миллионов. Вернее, не семь, а шесть миллионов девятьсот сорок семь тысяч. Из Долговских семи миллионов пятьдесят тысяч он отдаст капитану полиции Грязнову за его работу, а три тысячи потратит на кафе, в котором состоится встреча с «лохом». Вот и все накладные расходы!
Настроение у Векслера стало портиться, когда мальчишка, хозяин монет, вдруг стал упираться и под разными предлогами отказываться от встречи. Было уже двадцатое мая, а они ещё так ни о чем и не договорились. Боря начал нервничать, Долгов был уже в Москве и два раза интересовался, как продвигаются дела с его инвестициями. Боря пробил мальчишку по номеру телефона, узнал, где он живет, где учится и кто его родители.
Он был уверен, что монеты ещё никому не проданы…. Почему тогда мальчишка вдруг заартачился? Взрослым он вряд ли рассказал про монеты, иначе бы с ним разговаривал кто-то другой. Тогда в чем дело? Боится? Это хорошо. Векслеру пришлось применить всю свою изворотливость и дар убеждения.
Он поднял стоимость, которую был готов «заплатить» за монеты с пятидесяти до семидесяти процентов и аккуратно пригрозил, что информация о найденном кладе может попасть в полицию. Тогда вместо больших денег у Романа будут большие проблемы. Сам Боря этого очень не хочет, а хочет просто купить эти монеты!
Векслер блефовал, но, похоже, своего добился. О встрече договорились в кафе «Шоколадница» на Проспекте Мира, у метро Алексеевская, 25 мая в 16.00.

Глава 12. Розовая неожиданность
         
Для Петьки и Гадира дни и ночи летели невероятно быстро! Почти всегда они были вместе. Правда, иногда случались перерывы в их общении, когда оба бодрствовали, но стоило кому-то из них заснуть, как он тут же появлялся в сознании другого со словами «привет, я здесь!».
Ромка с Леной научились определять, когда Гадир был рядом. В этот момент Петькины глаза, обычно серые, приобретали голубой оттенок, а когда Петька полностью «уступал место» Гадиру, глаза становились синими.         
За месяц Петькино тело окрепло от постоянных утренних тренировок — Гадир его гонял посильнее, чем школьный учитель физкультуры. Для себя же старался. Родители вначале удивлялись переменам, но потом решили, что парень повзрослел.
Ночные путешествия в Атлантиду никак не сказывались на Петькином отдыхе, по утрам он вставал бодрым и полным сил. Домашняя библиотека закончилась, и Гадир углубился в интернет. Он интересовался всем подряд: историей древнего мира и новейшей историей, географией и астрономией, химией и физикой, биологией и генетикой, экономикой и философией, энергетикой и металлургией, авиацией и ракетно-космической техникой….
Страницы текстов, схем, фотографий и чертежей мелькали на экране. Гадир очень быстро усваивал информацию, а в Петькином сознании она накапливалась и откладывалась «до востребования». Иногда Петька слышал о чем-то и понимал, что он в этом разбирается.         
Как-то мама возилась с ужином, а отец, сидя за столом, отгадывал кроссворд из журнала «Наука и жизнь». Петька зашел на кухню попить воды.
— Я не понимаю, кто придумывает такие вопросы?!
— Какие, пап?
— «Объект теории струн»! Пять букв, вторая буква «р». Я понимаю, что журнал научный, но не до такой же степени!         
Мама усмехнулась, а Петька, недолго думая, выдал.
— Брана — фундаментальный объект «теории струн», представляет собой n-мерную мембрану. Точка является 0-браной, струна — 1-браной, мембрана — 2-браной.         
Отец недоверчиво посмотрел на сына, не понимая, розыгрыш это или Петька, действительно, откуда-то знает.
— И про «теорию струн» знаешь?
— Конечно! По «теории струн» все во Вселенной представляет собой вибрирующие струны, которые взаимодействуют друг с другом. В этой теории намного больше измерений, некоторые из которых ученые придумали для того, чтобы подогнать решение под ответ. Но, на самом деле, «теория струн» настолько сложная, что простым языком ее не смогут объяснить даже те, кто изобрел эту теорию. Ну, ладно, я пошёл, у меня там статья интересная.         
Отец ошалело посмотрел на маму.
— Ты что-нибудь понимаешь? Я нет.
— Действительно, для школьной программы рановато. Может быть, он у нас физиком будет? Видишь, как интересуется.         
Однажды за завтраком, когда отец уже вышел из-за стола и собирался в другой комнате на работу, Петька задел рукой кружку, и она полетела на пол. От неожиданности он испугался, расстроился и напрягся одновременно — сейчас она разобьётся о кафельную плитку. Но кружка, совершая вращательные движения по своей замысловатой траектории, вдруг остановилась и повисла в воздухе. Петька быстро подхватил её рукой и поставил на стол, а мама, занятая мытьём посуды, ничего не заметила. Петькино сердце быстро заколотилось. Что это было? Гадира рядом нет. Он, что, всё это сам проделал?! Фантастика…
— Привет, я здесь!
— Гадир! Ты это видел?!
— Нет. Я что-то пропустил?
— Да!!! Я только что кружку поймал!
— Так что с того? Мужчина должен быть ловким.
— Ты не понял. Она сначала в воздухе остановилась. Повисла! А я её подхватил.
— … Ты меня удивляешь. У вас это называется телекинез.
— А у вас как называется?
— У нас это называется управлением энергией предметов.
— А как это работает? У вас все так могут?
— У нас этим владеют только цари и жрецы, а как работает — не знаю, оно просто работает.
— И ты так можешь?
— Конечно.
— А что же молчал?
— Петь, ну что ты, как маленький? Мне для тебя тут представления устраивать?
— …
— Меня другое удивляет. Получается, что мои способности передаются тебе.
— Это плохо?
— Нужно с отцом поговорить!         
От Посейдона Петька больше не сбегал и не прятался. Он оказался очень умным, терпеливым и любознательным собеседником. Относился к Петьке, как к сыну, не делая разницы между ним и Гадиром. В их общую тайну они посвятили ещё и верховного жреца, автора технологии энерго-переноса психо-матрицы, который произошёл между Гадиром и Петькой.
Верховный жрец светился от радости и гордости — технология работает! И вот оно, живое доказательство, сидит рядом и беседует с ним, а ведь между ними тысячи лет!
До вечера и очередного Петькиного путешествия в Атлантиду было много времени, а сейчас нужно было собираться и идти в школу. Четверть заканчивалась, впереди было лето, дача и поездка на море.
— Петь, а что с Ромкой творится? Он какой-то странный в последние дни.
— Не знаю. Вроде все, как обычно.
— Друг называется. Ну, ты даешь!
— Ты меня так загрузил объёмами информации, что мозги кипят. Ничего вокруг не замечаю.
— Я внимательно не приглядывался, но, по-моему, у него проблемы с монетами, которые вы нашли.
— Сегодня спросим у него!         
Расспросить не успели. Около школы Петьку уже дожидались Лена с Ромкой. Лена была в возбуждённом состоянии, а Ромка понуро стоял рядом с хмурой физиономией.
— Что случилось?
— Петь, Гадир с тобой?
— Да, так что случилось?
— Вы хоть ему объясните, что одному идти на встречу нельзя! Я уже не могу с ним разговаривать.
— На какую встречу? С кем?
— С покупателем, с коллекционером.
— Ну-ка, рассказывай всё по порядку.
— А что тут рассказывать? Встреча сегодня в четыре часа, в «Шоколаднице», около метро. Я уже и монеты с собой взял.         
Роман рассказал про свои переговоры с коллекционером, которого он нашел на «Авито». Зовут его Борис. Сначала он предлагал 50 процентов от рыночной цены, но, когда Ромка стал тянуть со встречей, предложил 70 процентов. Очень хочет купить эти монеты. Сначала сделает экспертизу монет. Если они подлинные, то передаст деньги.         
Лена кипела от возмущения! Казалось, что её сейчас разорвет.
— И сколько он тебе заплатит?
— Пять миллионов, но я не для себя…. Я для всех!
— Ты на себя в зеркало смотрел?!
— А что?
— Кто тебе в какой-то «Шоколаднице» отдаст пять миллионов?! Развод это!
— Вот и мне как-то не по себе….
— Так не ходи! Пошли его нафиг.
— Если бы всё было так просто…. Он полицией угрожает….         
Лена пыхтела, как кипящий чайник.
— Вот, до чего дошло! Бизнесмен хренов!         
Петькины глаза стали синими.
— Не волнуйтесь, на встречу пойдём вместе и во всем разберёмся.
— Я тоже с вами!
— Хорошо, Лен. Вместе — так вместе.         
В четыре часа в «Шоколаднице» было немного народа. Оба зала были заполнены наполовину, даже меньше. В дальнем углу за столиком сидел мужчина средних лет с большими залысинами, в очках в золотой оправе и в коричневом пиджаке. Увидев ребят, стоящих у входа и нерешительно разглядывающих зал, он приветственно помахал им рукой и сделал приглашающий жест за свой столик. Когда ребята подошли к нему, он встал, пожал руки Роману с Петькой и галантно отодвинул стул для Лены.
— Очень рад познакомиться с такими приятными и очаровательными юными коллекционерами. Меня зовут Борис Семенович. Вы Роман, а это ваши друзья?         
Петька с Леной представились.
— Что будем заказывать, молодые люди? Советую тирамису или шоколадный брауни, эклеры здесь тоже весьма вкусные.
— А монеты когда смотреть будете?         
Борис Семенович с укоризной посмотрел на Ромку, улыбнулся и покачал головой.
— Зачем вы торопитесь, Роман? Я хочу, чтобы вы ушли отсюда сытые, довольные и с моими деньгами в карманах. Пока вы будете наслаждаться десертами, я успею посмотреть все ваши монеты.         
Так и сделали. Пока дожидались десерты, Борис Семенович достал из портфеля увеличительное стекло в замшевом футляре и маленькие настольные электронные весы. Всё это он аккуратно подвинул на край стола к стенке, чтобы эти предметы не мешали сервировке стола.
Ромка нервничал, Лена сидела, нахмурив брови, а Петька со скучающим видом разглядывал зал и периодически смотрел на входную дверь. Когда принесли напитки и десерты, Борис Семенович оживился.
— Ну, что же, мои юные друзья, приступим к самому приятному! Показывайте ваше сокровище.         
Ромка достал из ранца черный целлофановый пакет, сверху завязанный узлом, внутри которого позвякивали металлические монеты. Развязал его и передал коллекционеру.
Борис Семенович каждую монету со всех сторон внимательно разглядывал через увеличительное стекло, а потом взвешивал на электронных весах. Руки у него подрагивали, и он едва сдерживал своё возбуждение. Без сомнения, все монеты были настоящими! Чутьё и на этот раз его не обмануло. Ах, мало он запросил с Долгова. Нужно было брать с него не семь, а семь с половиной миллионов. Все монеты были в идеальном состоянии. Такого Боря ещё не встречал. Но, что сделано, то сделано. Пусть подавится! Для Бори и семь миллионов тоже неплохо.
Он отодвинул в сторону электронные весы, снял очки и вытер носовым платком вспотевший лоб. Потом двумя руками причесал свои волосы назад и сладко потянулся в кресле. Это был условный знак для капитана Грязного.
Через несколько минут дверь в кафе открылась, и через неё вошел капитан полиции в патрульно-постовой форме. К ремню справа была пристёгнута кобура, а сзади наручники. Вид у капитана был грозный и внушительный. Он на минуту задержался у входной двери, как бы осматривая зал, а потом решительно направился в сторону столика, за которым сидели коллекционер с ребятами.
— А вот и ваш знакомый, Борис Семёнович. Давайте его поприветствуем!
Коллекционер вздрогнул и уставился на Петьку испуганным взглядом. Ему показалось, что глаза у мальчишки стали синими.
Дрожащими пальцами он надел очки, чтобы получше его рассмотреть, но Петька уже отвернулся и смотрел на полицейского. Тот, как ни в чем не бывало, продолжал идти через зал в их сторону, а люди за столиками уже оборачивались и смотрели на него.
Дальше произошло то, во что трудно поверить, если только сам такое не увидишь. Кожаный ремень капитана расстегнулся, пуговицы на форменных брюках отскочили, и они под тяжестью кобуры и наручников упали вниз. Ноги капитана на полном ходу в них запутались, и он рухнул в проход между столиками.
Всё бы ничего, в жизни всякое бывает, только трусы у капитана оказались розовыми слипами в цветочек, очень похожими на женские. И тут можно было бы закрыть глаза на этот факт, мало ли какой цвет нравится человеку. На вкус и цвет товарища нет. Полицейский в розовых слипах кое-как поднялся, натянул брюки и стал застёгивать ремень, но у капитана сегодня точно был не его день. Ремень лопнул в его руках на две половинки. Как такое могло произойти, непонятно. Брюки снова упали вниз.
Народ в зале стал смеяться и аплодировать. Мало ли до чего додумаются эти рекламщики, чтобы только привлечь побольше клиентов. Кто-то уже снимал это шоу на камеру телефона. Капитан во второй раз подтянул брюки и, придерживая их руками, выбежал на улицу.
Петька посмотрел на вспотевшего и красного коллекционера. Тот сидел напротив него с открытым ртом и выпученными глазами.
— Как вам шоу, Борис Семенович?
— М-м-м-м…
— Вы передумали покупать монеты?
— М-м-м-м…
— Тогда нам пора. Ром, забирай монеты, мы уходим.   
 
Глава 13. Вирусный ролик
      
Нет ничего хуже неопределённости. После возвращения Николая Николаевича Долгова из Сочи прошло уже две недели, а Жека так и не понимал, будет ли шеф требовать с него деньги за потерю автомобиля.
Страховая компания отказалась возмещать ущерб по КАСКО, в виду того, что её эксперты не смогли осмотреть автомобиль после аварии. ГИБДД в Воскресенске, вместо того, чтобы предъявить обломки автомобиля для осмотра, написало заключение, что от взрыва он полностью уничтожен. Страховщиков это не устроило. Пока юристы Долгова разбирались со страховой компанией, Жека с Кабаном «работали» на старом опеле и ждали от шефа окончательного решения.         
По своим связям Долгов выяснил, что дело об аварии передали в ФСБ. Там им занимается какой-то 13-й отдел, который забрал «кляксу» от автомобиля и засекретил всю информацию. Он еще раз разговаривал с Жекой и Кабаном, допытываясь, во что они вляпались, но те стояли на своём: «остановились у обочины, отошли в лес по нужде, и в этот момент машина взорвалась». Про допрос в ФСБ они помалкивали, тем более с них взяли подписку о неразглашении.
Жека стоял у окна и смотрел на темный двор, освещенный фонарями. Все неправильно. Нужно было сразу рассказать шефу о мальчишке. Все равно, рано или поздно, вся эта история всплывет, и получится еще хуже. Но как теперь признаваться, что соврали? Голова болела от этих мыслей.
Сегодня они отработали четыре адреса проблемных должников и сейчас расслаблялись в квартире у Кабана, которая ему досталась от родителей. Кабан сидел за столом и смотрел ролики на ютубе, посмеиваясь и комментируя некоторые из них. Вдруг он заржал во весь голос.
— Жека! Глянь! Ты только глянь, че мент вытворяет!
Жека повернулся к нему. Кабан сидел красный, и от смеха у него из глаз текли слезы.
— Пять миллионов просмотров!... На… Смотри сам…
Сначала Жека тоже засмеялся, глядя на полуголого полицейского в розовых трусах, который кувыркался на полу между столиками в каком-то кафе и пытался разобраться со своими брюками. Потом он еще раз внимательно посмотрел ролик и в нужном месте нажал на паузу. За столиком в углу сидела странная компания: двое мальчишек с девчонкой,
Жека сразу их узнал…. И знакомый коллекционер, у которого Долгов покупал старинные монеты. У одного из мальчишек глаза были синими. Жека замер и покрылся липким потом от неожиданного страха, потом вернул телефон Кабану.
Вот, значит, как! У него сразу нарисовалась полная картина. Подростки что-то нашли и вышли на Векслера, чтобы ему продать, наверное, старинные монеты, а Борька подрядил купленного мента, чтобы ничего не платить и отнять их. Находка, как пить дать, ценная, из-за ерунды такой огород бы не городили.
— Посмотри! Никого не узнаешь?
— Ах, ты! Это же он!!! Тот самый пацан! А рядом с ним Борька, у которого наш шеф монеты покупает. Как же так?
— Все просто. Боря наше золото забрать хотел, да, видать, не вышло.
Жека кивнул на полицейского в розовых трусах.
— Думаешь, что этот мент здесь случайно появился? Наверняка, Борькина афера, а синеглазый ему карты спутал. Видишь, как он на мента смотрит?
— Ага. Тут без пацана не обошлось. А нам-то что делать?
— Надо к шефу ехать! И все рассказывать!
— Все?! Что-то боязно.
— Нам не шефа бояться нужно, а вот кого!         
Жека ткнул пальцем в экран смартфона. Все складывалось удачно. Теперь за косяк с машиной ответственность можно разделить с коллекционером. Другого удобного случая может не представиться. Сказать, что сразу во всем не признались, потому что испугались. Ролик показать…. Вон, что с полицейским вытворяет. Даже в ФСБ заинтересовались.
Жека стал собираться, а Кабан в нерешительности на него смотрел.
— Прямо сейчас поедем?
— А что откладывать? Собирайся, давай.
Николай Николаевич терпеливо выслушал сбивчивый рассказ Жеки и мычание Кабана. Те «кололись» по полной программе. Рассказали и о первой встрече с подростками у монастыря на берегу Москвы реки, и о второй — на дороге недалеко от Срамного озера. Об уничтожении автомобиля Долгов попросил рассказать в деталях: где кто стоял, что делал и что было потом.
— Кабан держал девчонку за ветровку, я стоял рядом с ним. Она из-за поворота на велосипеде чуть к нам под колеса не угодила.
— Мальчишки стояли напротив вас?
— Да. Метрах в двадцати.
— Потом что было?
— Потом я спросил: где наше золото? В шутку. Раз клады ищут, значит, могли что-то найти.
— Дебилы! Почему вы решили, что подростки искали клады?
— Так они же с металлоискателем ходили.
— Дальше что?
— Дальше один из парней говорит, что золото у них, и что мы можем его забрать, только чтобы девчонку отпустили. Мы пошли к ним.
— То есть вы отошли от машины?
— Да, метров на десять-пятнадцать. И тут за спиной как жахнет! Девчонка вырвалась и к своим побежала. Мы с Кабаном обернулись, а тачки нет! Вернее, вместо неё плоский металлический блин.
— Так уж и блин…
— Сами охренели, шеф! Плоская лепешка вместо машины! Только масло и тосол по асфальту растекаются.
— А дальше самое странное. В голове у нас с Кабаном так загудело, что терпеть сил не было. Такое чувство, что башка вот-вот разорвется! Мы и бросились бежать в лес. До переезда бежали, ничего не соображая.
— Ты хочешь, чтобы я поверил, что все это с вами проделал кто-то из подростков?! Я что, похож на идиота?
— Шеф у нас есть доказательство!
— ???
Жека вспотевшими от волнения руками достал смартфон и включил заранее скопированный из ютуба ролик. Долгов, ничего не понимая, уставился на экран.
— Ты издеваешься? На что тут смотреть?
— Извините, Николай Николаевич, сейчас на паузу поставлю, и вы сами все увидите.
Жека снова запустил ролик, остановил его в нужном месте и передал смартфон Долгову. Тот уставился на экран непонимающим взглядом. Векслера он узнал, но общая картина пока не складывалась. Ему нужно было помочь.
— Шеф, обратите внимание на компанию в углу за столиком. Никого не узнаете?
— Боря Векслер! С кем это он?
В глазах у Долгова засветились проблески понимания.
— Рядом с ним те самые подростки. Видите одного с синими глазами?
— Ну?
— Он у них основной. Меня до сих пор в дрожь бросает от его взгляда.
— А почему с ними Векслер?
— Наверное, монеты хотел купить… или отнять. Ведь зачем-то мент появился, а синеглазый его раздел до трусов. Я же вам говорил, Николай Николаевич, что эти пацаны и девчонка с металлоискателем ходили и в земле рылись. Наверняка, что-то нашли. Вышли на Борьку, чтобы продать, а тот аферу с ментом замутил. Да не на тех напал.
 В голове у Долгова, наконец, все сложилось. Он еще несколько раз пересмотрел ролик, в котором кувыркался полицейский в розовых трусах, но ему было не до смеха. Испуганный и растерянный взгляд Векслера выдавал его с потрохами. Синеглазый же смотрел на полицейского уверенно и спокойно, он был хозяином положения.
  Долгов взял айфон и стал кому-то звонить. Он включил телефон на громкую связь и положил перед собой.
— Здравствуй, Боря!
— Добрый вечер, Николай Николаевич!
— Как дела с моими инвестициями? Монеты уже у тебя?
— Почти у меня.
— Почти — это ничего, это ноль. Ты мне уже месяц голову морочишь с этими монетами.
— Клиент очень сложный попался. Сейчас веду с ним переговоры.
— А где ведешь-то? В кафе, где полуголые менты на полу валяются?
— М-м-м-м… Это недоразумение, Николай Николаевич. Случайность! К вашим инвестициям это не имеет отношения!
— Завтра расскажешь, к чему это имеет отношение. В десять будь у меня.
— Непременно, буду! Спокойной ночи, Николай Николаевич!
Жека с Кабаном сидели напротив шефа и помалкивали. Разбитая машина уже отошла на второй план.
Долгов думал. Похоже, что синеглазый мальчишка обладает невероятными способностями, и судьба не просто так их сводит уже второй раз. Ах, если бы этот парень работал на него! Долгов бы уничтожил всех  своих конкурентов и полностью бы захватил московский рынок микрокредитования. Да что там микрокредитование! Он бы стал самым крупным финансистом, депутатом Госдумы, членом правительства! Мальчишка ему нужен! Необходим! Но переходить дорогу ФСБэшникам очень не хотелось.
— Вот как поступим.
— Как, шеф?
— Завтра я возьму у Векслера координаты подростков. С кем-то же он вел переговоры по той встрече в кафе.
— Ясное дело!
— Передам их вам. Вас двоих я освобождаю от основной работы. Будете заниматься только синеглазым парнем. Выясните мне все про эту компанию. Где кто живет, кто родители, где учатся? За синеглазым установите наблюдение. Докладывать мне каждый день.
— Слушаемся, шеф!

Глава 14. Зевс

С легкой руки профессора Ивана Петровича Иволгина дело по расследованию уничтожения автомобиля у воинской части вблизи поселка Фаустово в Воскресенском районе Московской области получило название «Зевс».
За три недели после совещания ничего не изменилось, подростков с видеозаписи происшествия так и не нашли. Начальнику 13-го отдела Управления ФСБ России полковнику Егору Данилову не оставалось ничего другого, кроме как ругать своих подчиненных. Основной удар принимал на себя Денис Рощин — начальник группы спецопераций.
— Денис, я не понимаю, что происходит! Ты работать разучился? Три недели прошло! Три не-де-ли! Где результат?! Где хоть что-то!
— Можно доложить о предпринятых поисках?
— Нельзя!!! Меня не интересуют поиски, мне нужен результат! Вы где работаете, майор Рощин? В районном ГУВД участковым?!
— Никак нет.
— А при такой работе скоро там окажетесь!
— Так точно.
— И не надо дерзить. Я что наверх буду докладывать? Что мы три недели человека найти не можем?! Ну, лица мальчишек не видны на видео, но лицо девочки-то есть!
— Одной нечеткой фотографии мало, Егор Николаевич. Мои ребята с этим фото уже обошли городок Белозерск, четыре деревни и несколько десятков дачных поселков. Сейчас расширили зону поисков. Наверняка дети не местные и приезжали с родителями на дачи в майские праздники. В следующий раз они могут там появиться только в июне, после окончания школьных занятий. С московскими школами мы тоже работаем.
— Плохо работаете!         
Данилов понимал, что делается все возможное, и остается только надеяться на удачу. Денис Рощин тоже понимал начальство и не обижался. Раздался сигнал внутренней связи.
— Да?
— Егор Николаевич, к вам капитан Захарова.
— Пусть заходит.         
Юля Захарова от дверей, без доклада, огорошила новостью.
— Я их нашла!!!
— Кого?
— Как?!         
Мужчины сразу не поверили, что Удача в лице капитана Захаровой поставила точку в их трехнедельных поисках. Юля достала свой айфон и настроила нужный ролик.
— Смотрите сами!         
Данилов с Рощиным, который склонился за его спиной, впились глазами в происходящее на экране.
— Они за дальним столиком?
— Да. Девочку можно узнать, а у одного из мальчишек, если приглядеться, глаза синие-синие. В отделе экспертизы распечатали увеличенные фотографии с этого ролика.         
Юля достала из папки несколько цветных фотографий и положила на стол. Девочка действительно была та же самая, что и на видео у воинской части. Мальчишек рассматривали с любопытством. Один темный и кареглазый,  рыхлого телосложения. Второй повыше и русоволосый. На увеличенных фотографиях было заметно, что глаза у него становились то серыми, то синими. Данилов выбрал несколько фотографий со вторым мальчиком и положил их в ряд перед собой. 
— Очень любопытно! Юлия, вы думаете, что это и есть наш «Зевс»?
— Вне сомнения, Егор Николаевич! Я проанализировала поведение подростков на втором видео. Он один абсолютно спокоен, его друзья напряжены и нервничают. Мужчина, который сидит с ними за столиком, в коричневом пиджаке и очках в золотой оправе, сначала находился в возбужденном состоянии, а в конце встречи — в состоянии шока.
— Кто бы это мог быть?
— Коллекционер, нумизмат, скупщик старых монет. Обратите внимание, на одной из фотографий заметны настольные электронные весы и увеличительное стекло. На столе перед ним едва различимы несколько монет. Скорее всего, он проводил их экспертизу, проверяя подлинность.
— А что за шоу с полицейским?
— Думаю, что оно связано с нашей компанией, и устроил его Зевс.         
Данилов внимательно посмотрел на улыбающуюся Юлю и ожившего Дениса.
— Не понимаю, как ты нашла этот ролик!
— Совершенно случайно, Егор Николаевич.
— Значит, удача на нашей стороне! Денис, слушай новые вводные. Всех сотрудников из области возвращай в Москву. Срочно найдите мне этого нумизмата. Через него выйдем на подростков.
— Егор Николаевич, у меня есть предложение. Надо привлечь к этому делу в качестве консультанта Миронова Александра Васильевича.
— Не знаю, Юля, удастся ли. Он давно ушел из конторы. После смерти жены живет на даче в Хотьково и ни с кем не общается. Сейчас ему… около шестидесяти?
— Ровно шестьдесят. Разрешите попробовать. Он мой учитель и сильнейший парапсихолог. Без него я не справлюсь.
— Хорошо. Попробуй!         
Уже через час Юля Захарова мчалась в потоке машин  по Ярославскому шоссе в сторону Хотьково. Пятнадцать лет назад, когда она училась на последнем курсе психфака в МГУ, именно Миронов, преподававший у них курс прикладной психологии, обратил на нее внимание и пригласил в свою группу на дополнительные занятия по парапсихологии. Тогда Юля не знала, что он работает в ФСБ, но, когда у неё проявились способности в экстрасенсорике, её саму пригласили на службу в контору. Так она попала в 13-ый отдел. Работа была очень интересной и ей нравилась.         
Юля проехала вдоль зеленого забора из штакетника и припарковала машину у ворот небольшой дачи. Каменный дом был окружен яблоневым садом, вдоль дорожек зеленели кусты роз. На удивление, Миронов стоял у открытых ворот, как будто ждал её. Юля вышла из машины и обняла его.
— Как я рада вас видеть, Александр Васильевич!
— Я тоже рад тебя видеть, стрекоза!
— Давно меня так никто не называл. Как приятно!
— Заезжай на участок, я ворота закрою.
— Я вам не звонила. Когда вы поняли, что к вам приеду?         
Юля с интересом посмотрела на Миронова. Он всегда её удивлял своим предвидением.
— Что ты приедешь, я понял три недели назад. Точное время определил сегодня утром. Заезжай, ставь машину и пошли чай пить.          
На большой веранде на столе стояли розетки с земляничным и вишнёвым вареньем, овсяное печенье и её любимые конфеты «Коровка» — Миронов, действительно, подготовился к встрече.
— Так что случилось? Не вспомню, когда тебя видел такой взволнованной.
— Мы сейчас расследуем одно необычное дело.
— Насколько я помню, дела у вас там все необычные.
— Это не то, Александр Васильевич. Совсем другое…          
Юля достала планшет и стала показывать ролики, давая свои пояснения. Она рассказала о двух эпизодах с участием подростков, о выводах экспертов, изучивших останки расплющенного автомобиля, и о допросе свидетелей по первому эпизоду.
— При допросе Евгения Прохоренко, это тот бритоголовый верзила, который на первом ролике стоит справа, мне удалось увидеть картину происшествия и услышать их разговор. Когда я попыталась рассмотреть лица мальчиков, на видеозаписи мы их видим со спины, меня «обнаружили» и «остановили», заблокировав сознание Прохоренко.
— Кто мог это сделать?
— Зевс — мы так назвали этого мальчика. На видеозаписи мы видим его со спины, а вот увеличенные фотографии из кафе. Обратите внимание на его глаза. На некоторых снимках они серые, на других — синие.
— Любопытно, конечно, но откуда такая уверенность, что именно он прервал твой сеанс? Сколько времени прошло с момента, когда случилось происшествие, до допроса Прохоренко?
— Трое суток. Я понимаю, что это выглядит невероятно, но это сделал он.         
Миронов озадаченно перебирал в руках фотографии.
— Мало ли по какой причине может прерваться контакт с объектом. Юля, мне кажется, что ты зря паникуешь, если только не случилось что-то еще…
— В своём рапорте я так и написала — просто прервался контакт.
— А что же произошло на самом деле?
— На самом деле я очутилась в июле 1991 года. Мне восемь лет.  Папа за своё изобретение в НИИ получил премию, и мы вместе с мамой поехали гулять в парк Горького. После аттракционов мы катались на теплоходе по Москве-реке, а потом мне купили новое платье. Вечером мы все вместе ужинали в ресторане. Это был самый счастливый день в моей жизни! Папа и мама любили друг друга и любили меня, я любила их, и мы были вместе! За те минуты сеанса, в течение которых длился допрос свидетеля, я снова прожила весь этот день.
— Извини меня, Юля, кажется, твой отец погиб в начале 90-х?
— В 94-ом. Вскоре после того памятного дня, за который мы потратили всю его крохотную премию, он бросил науку и ушел в бизнес. Вы же помните, как в то время жила страна? Прокормить семью с ребенком на зарплату научного сотрудника было невозможно. Институты и заводы закрывались, половина людей занималась торговлей, а другая половина — рэкетом. Отец принял это решение ради нас с мамой. Вскоре дома стали появляться деньги, но у папы не было способностей к бизнесу. За каждым взлетом следовало падение…. И так повторялось многократно. Наша спокойная и счастливая семейная жизнь закончилась. А в 94-ом году его застрелили: отказался платить бандитам за «крышу».
— Печальная история. Но вам с мамой винить себя не в чем. Это был его выбор.
— Да, разумеется. Александр Васильевич, я прошу вас мне помочь!
— Чем же могу помочь, Юленька?
— Очень прошу присутствовать на допросе контактера со второго видеоролика в кафе. Он сидел рядом с подростками за столиком. Попробуйте через него выйти на Зевса.
— Кхм…
— Я хотела всего лишь прикоснуться к его «тени», но он отвернулся от меня, заставив при этом испытать безмерное счастье и глубокую печаль. Мне страшно. Не наломала бы дров наша контора.

Глава 15. Два миллиона долларов
         
Олимпиаду по математике в конце учебного года никто из ребят не ожидал, но она случилась. Их класс с нового учебного года стал называться «классом математической вертикали». Что это такое, никто толком не знал, но по алгебре и геометрии домашние задания стали очень большими, а то, что объясняли на уроках, многим было непонятно.
Весь год до мая месяца Петька мучился с этими предметами, едва вытягивая на четверку. Дома ему помогали родители, удивляясь новой школьной программе. Мама охала и ахала, а папа говорил, что скоро их «математическая вертикаль» превратиться в «математическую горизонталь».         
С появлением Гадира все изменилось. Все задачи по алгебре и геометрии Петька теперь щелкал, как орехи. Прочитанные вместе с Гадиром учебники за весь школьный курс всплывали знаниями в его памяти.
Но на школьной программе они не остановились. Изучили дополнительную литературу по математическому анализу, дифференциальным уравнениям, математической физике, геометрии и топологии, теории вероятностей и математической статистике.
Проработали университетский курс математической логики, алгебры и теории чисел, вычислительной и дискретной математики и математической кибернетики. Петька не понимал, зачем эти новые знания и в таком объеме понадобились его новому другу. Скорость усвоения материала была запредельной. Достаточно было просто пролистать учебник или научный труд, чтобы он прочно отложился в Петькином сознании. И не просто отложился, а им можно было пользоваться и применять его для решения различных задач.
Гадир часто повторял, что знания — это богатство. Человечество за время своего существования накопило его очень много. Задача, которая стоит перед ними, — освоить это богатство и правильно им распорядиться. В любом случае, реальную пользу от их занятий Петька уже ощутил на себе. Все домашние задания он делал быстро и без помощи родителей.
Олимпиада по математике состояла из десяти заданий, которые нужно было успеть сделать в течение одного урока. Девять заданий он сделал быстро, а с последним провозился долго, целых полчаса. В нём требовалось установить, является ли число, заданное определённой формулой, простым или составным, и сколько простых чисел содержал числовой ряд, заканчивавшийся этим числом. Он помнил эти вредные задачки на последовательности простых чисел и знал, как дома у него вместе с родителями не получалось их решить.
Сейчас Петьке захотелось вывести универсальную формулу, которая показывает, каким будет следующее простое число в любом заданном ряду чисел. К концу урока, исписав еще четыре страницы, он нашел решение. Формула, вроде, получилась!
Сдав учителю решения олимпиадных задач, он и думать про них забыл. Приближалось лето! Выезд на дачу! Вот чем были заняты мысли Петьки, Ромки и Лены. Поиски кладов ещё не закончены.
Последствия проявились через неделю в лице молодого профессора из МГУ с механико-математического факультета. В этот день к ним в класс на урок биологии зашел их классный руководитель и попросил Петьку пройти вместе с ним к директору школы. Петька, ничего не понимая, под взглядами удивленных одноклассников пошел за учителем.
По дороге, пока они шли по лестнице и коридорам, тот объяснил, что к ним в школу приехал профессор математики из МГУ специально познакомиться с Петькой. Причиной этому послужило его решение олимпиадной задачи по математике, связанной с рядами простых чисел.
Пока шли в кабинет директора школы, Петька успел мысленно поговорить с Гадиром, который, как всегда, был с ним рядом.
— Ну, что, довыпендривались? Говорил тебе, не надо было связываться ни с какими лишними доказательствами. Быстро решили свои задачи, сдали работу и ушли!
— Да ладно, интересно же было попробовать!
— Вот что теперь профессору говорить?
— Не дрейфь, Петька, прорвёмся! А говорить ничего и не надо, послушаем, что он будет говорить.
Профессор оказался молодым мужчиной в джинсах, в кроссовках и в клетчатой рубашке. Не такими Петька представлял себе профессоров. Познакомившись и почему-то назвав Петку «коллегой», он спросил, сможет ли Петька попробовать решить ещё одну задачу в их присутствии. Он хочет посмотреть, как его «молодой коллега» будет рассуждать при её решении. А они с директором пока тихо посидят в сторонке, попьют чай и не будут ему мешать. Профессор кивнул на приставной стол, на котором лежало несколько листов бумаги, ручка и напечатанное на отдельном листке условие задачи.
Задача была из области алгебраической геометрии, которая не входила в школьную программу. В ней требовалось доказать, что свойства любого сложного геометрического объекта соответствовали свойствам его составных частей — свойствам «кирпичиков», из которых этот объект состоит. Поэтому, зная свойства «кирпичиков», можно спрогнозировать свойства самого объекта в целом. Петька посмотрел на директора Марию Михайловну, которая ему одобрительно кивнула и повела профессора в дальний угол кабинета пить чай с печеньем.
Петька обратился к Гадиру.
— Ты здесь?
— Здесь, уже думаю над решением! Давай и ты включайся!
— Может, не стоит решать? Пусть подумает, что я списал ту олимпиаду. Этой задачей он меня проверяет.
— Конечно, проверяет. Ты хоть знаешь, что он нам подсунул?
Из-за чайного столика профессор и Мария Михайловна с любопытством смотрели на Петьку, который сидел в нерешительности и вертел в руках листок с условием задачи.
— Знаю. Гипотезу Ходжа — одну из семи неразрешимых математических загадок тысячелетия. Извиняюсь — теперь из шести загадок. После того, как в олимпиадной задаче мы с тобой обосновали «гипотезу Римана», их осталось шесть!
— А знаешь, что за каждую такую решенную задачу Математическим институтом Клэя обещано вознаграждение в 1 миллион долларов США?
— Читал где-то…
— Читал он. Мы читали! Ну, так давай заработаем ещё один миллион долларов и доведём нашего профессора до обморока!
— А давай!
Со стороны было видно, что Петька принял какое-то решение. Он взял ручку и стал быстро писать, не останавливаясь. Исписанные формулами и пояснениями листы бумаги менялись один за другим. Время на размышление Петька не тратил, потому что думал за них обоих Гадир, а Петька только успевал записывать. Со стороны создавалось впечатление, что ученик записывает выученный наизусть урок, а не решает одну из «математических задач тысячелетия». Через сорок минут, Петька положил на стол ручку и посмотрел на профессора.
— Всё, можете забирать.
Профессор в нерешительности продолжал сидеть за чайным столиком, он так и не допил свой остывший чай. Для него было бы понятно, если бы подросток, пусть даже и гениальный, больше размышлял, чем записывал. Что-то зачеркивал, исправлял, снова записывал….
Он ожидал увидеть пару исписанных и исчерканных листков бумаги с обрывками мыслей на тему гипотезы Ходжа. И никак не ожидал увидеть десяток листов, исписанных четким и убористым почерком, в которых описывались рациональные линейные комбинации классов алгебраических циклов и обосновывалось доказательство самой гипотезы.
Видя, что к нему никто не собирается подходить и проверять его решение, Петька сам отнес исписанные листы профессору и обратился к директору.
— Мария Михайловна, я могу вернуться в класс?
— Да, Петя, иди. Спасибо, что принял участие в продолжении олимпиады.
Петька вынырнул из директорского кабинета, а профессор уткнулся в его записи и ни на что не реагировал. Мария Михайловна уже начала волноваться за него. Наконец, он растерянно на неё посмотрел.
— Если бы я собственными глазами этого не видел, то никогда бы не поверил, что такое возможно…
— Неужели у нашего ученика такие большие способности в математике?! Вот бы никогда не подумала про него. И надо же, проявились только сейчас, в конце седьмого класса.
Профессор задумчиво смотрел на исписанные Петькой листки, думая о чем-то своём.
— Это не способности…. Он даже не гений…. Я не подберу название тому, что мы сейчас увидели.