В. Броудо Хронология боёв за Белый Раст в 1941 г

Литклуб Трудовая
Хронология боёв за Белый Раст в декабре 1941 г

Ужасные жертвы, которыми были оплачены попытки взять Белый Раст,не были напрасны.То, что противник не доделал 4 декабря 1941 г , ему пришлось доделывать на следующий день. И этих нескольких часов,а так же потерянных людских ресурсов и материальных средств врагу не хватило, чтобы 5 декабря перерезать Дмитровское шоссе и достичь канала.А нашим войскам оставалось продержаться только один это день.
(Василий Карасёв,  Белый Раст, ноябрь – декабрь 1941, Дмитров, 2016)


29 ноября 1941 64-я отдельная морская стрелковая бригада Тихоокеанского флота (6500 (4500 ?) краснофлотцев с 59 полевыми пушками, командир — капитан 2-го ранга Б.И.Скорохватов) разгрузилась в Загорске и прибыла на фронт. Бригада заняла оборону вдоль Дмитровского шоссе в районе Черная — Сухарево —Хлебниково, имея штаб в Марфино.

1 батальон – д. Ермолино, д. Чёрная -д. Сухарево
2 батальон – д. Сухарево – д.Саморядово - д.Киово
3 батальон — д. Киово - Хлебниково, участвовал уже 30.11.нач. декабря в боях в районе Лобни (д. Киово-переезд, д. Горки, д. Катюшки)

1 декабря бригада вошла в состав 20-й армии, находясь на ее правом фланге, и отражала разведывательные поиски противника.
В районе Черное — Саморядово — Сухарево 24-я(18 танков) и 31-я (4 ср. + 9 лёгк. танк.) танковые бригады.

 2 декабря обескровленная 126-я дивизия к исходу дня вошла в Никольское и Белый Раст. Однако защищавший их 539-й полк насчитывал в двух сводных батальонах всего 570 человек и даже с помощью 426-го гаубичного артиллерийского полка (по информации историка Карасёва лейтенант Вячеслав Козлов, перезахороненный  в 1964 г. из мест боёв в в.г. Трудовая, воевал в этом полку) не мог сдержать удар 1-й танковой дивизии немцев.

3 декабря боевая группа 1-й танковой дивизии немцев фон Витерсхайма выбила 126-ю дивизию из Белого Раста.

3 декабря 1-й отдельный стрелковый батальон старшего лейтенанта М.А.Токарева занял  «бесхозную» деревню Кузяево в 2 км восточнее Белого Раста.Кроме 1 роты, в штурме Б. Раста с 3 на 4. 12 почему то участия не принимал.

3 декабря 64 бригада имеет задачу удерживать линию Чёрная- Саморядово – ст. Луговая.

3 декабря подготовка бригады (1 разведрота 1 батальона) к первой атаке на Белый Раст : сосредоточение в Саморядово 10 танков (6 от 24 тбр + 4 от 31 тбр) и пехоты.

3 декабря- в Белом Расте находится батальон немецкой пехоты (и фины – автоматчики с латышами-стрелками), 7 танков и 2 противотанковых орудия.

Ночь с 3 на 4 декабря под командованием помощника начальника 1-й части штаба 64-й бригады батальонного комиссара Г.И.Лихоманова.от  Саморядово состоялся первый штурм Белого Раста. Поначалу атака развивалась успешно. Передовая походная застава 1-го батальона 64-й бригады — 1-я рота численностью около 90 человек с приданными ей артиллерийскими и минометными расчетами — уничтожила боевое охранение противника и под огнем тяжелого пулемета с колокольни ворвалась в село. Опомнившись, противник контратаковал с использованием танков при артиллерийской и минометной поддержке. Немцы заявили об уничтожении 52-тонного танка, то есть КВ, и повреждении «модернизированного Кристи», то есть Т-34. Малочиленный десант не смог закрепить успех и около 05:00 вынужден был отойти. Тяжело раненный Г.И.Лихоманов попал в плен, был подвергнут пыткам и убит.


Ночь с 3 на 4 декабря - этой же ночью силами 1 батальона при поддержке танков от Кузяево и Ермолино было проведено ещё ТРИ АТАКИ на Белый Раст.Атаки продолжались до 8 утра  4.12.1941
Результат этой ночи – 4 танка подбиты, 3 эвакуированы. Погибли около 200 бойцов.
Всё поле перед селом было усеяно телами убитых и замерзающих при -21 гр. раненых бойцов.
После второй атаки прикрывавшие отход артиллеристы — 33 бойца под командованием военного комиссара батареи отдельного артиллерийского дивизиона 57-мм орудий младшего политрука А.Л.Дуклера — были блокированы в каменном доме на окраине Белого Раста. Согласно наградным листам, заняв круговую оборону, они с 04:30 до 18:00 с одной пушкой вели бой против трех танков и автоматчиков противника, а с наступлением темноты почти все сумели отойти к своим.

Насколько велики были немецкие потери? В описаниях первого штурма указывается, что, подавив несколько огневых точек, краснофлотцы забросали гранатами дома со спящими в них немцами (до 70 солдат и офицеров). По докладу начальника штаба 31-й бригады, нашими танкистами было уничтожено 6 средних танков, 5 машин, 5 бронемашин, 6 орудий ПТО, 5 мотоциклов, 7 втоцистерн и до роты пехоты. Действительно, фон Витерсхайм засвидетельствовал большие потери в батальоне бронемашин обер-лейтенанта Крига.

4 декабря- Запланированное на 4 декабря наступление группы фон Витерсхайма на Саморядово — Горки — Сухарево не состоялось: когда немцы привели себя в порядок после ночного боя и убедились, что новых атак не последует, световой день уже кончался.Таким образом, были сорваны планы немецкого командования выйти на Дмитровское шоссе и продолжать окружение Москвы в направлении Мытищ и Пушкино.

4  декабря  Немцы вызвали авиацию, которая отбомбилась по советским войскам, дислоцированным Кузяево, Малая Чёрная и Саморядово. В результате  1 батальон 64 бригады понёс серьёзные потери.

4 декабря. Командиром 64 бр. Назначен полковник Чистяков И.М. 1 батальон на рубеже Кузяево, 2 - Луговая, 3 -Шолохово

5 декабря - 2 батальон ведёт наступательные бои в районе Луговой

6 декабря. В ночь на 6 декабря 1-я танковая дивизия немцев  получила приказ прекратить наступление и готовиться к отводу для парирования угроз, возникших в районе Федоровки. Уловив смену обстановки, 126-я стрелковая дивизия и 1-й батальон 64-й стрелковой бригады приступили к активным действиям еще в середине ночи. При поддержке 426-го артиллерийского полка и минометчиков 64-й стрелковой бригады 6 декабря в 04:00 они атаковали Кузяево и к 06:00 вернули деревню.

6 декабря - К этому моменту Белый Раст был превращен в хорошо укрепленный пункт. Противник окопался, устроил доты, зарыл в землю танки. Немцы подтянули артиллерию и могли с коло-
кольни церкви корректировать огонь своих батарей по всему переднему краю.
В статье генерала А.А.Власова, опубликованной 26.12.1941 в «Красной звезде», говорилось, что в Белом Расте они «сосредоточили большое количество минометов и крупные пулеметные группы, много автоматчиков и около 30 танков, поддерживаемых противотанковыми орудиями. Немцы применили тут также полутанк — бронированную машину,вооруженную противотанковой пушкой и электрифицированными пулеметами».

6 декабря - командующий Западным фронтом приказал командующему 1-й ударной армии перейти в наступление левым флангом и 7 декабря овладеть районом Белый Раст, Никольское,согласовывая свои действия с правым флангом 20-й армии.

7 декабря в Белом Расте находились только части 23-й пехотной дивизии, но и они планировали в 18:00 покинуть село,оставив там только арьергард. В Белом Расте и Никольском должно было остаться по одной роте, которые имели приказ отойти в 08:00 следующего дня. Наши об этих планах, разумеется, не знали и не позволили немцам беспрепятственно отступить.

7 декабря – 1 батальон – оборона Кузяево, 2- д. Горки – Катуар, 3 – д. Мал. Чёрное и д. Саморядово. Штаб 64 бр. – 250 м южнее Катуар

7 декабря  В 10:00 был отдан боевой приказ №05/оп: «Бригаде совместно с 24 тбр уничтожить противникав районе Зарамушки, Белый Раст и к исходу дня 7.12.41 г. выйти на рубеж высота 239.6, Никольское».
В 14:00 при 22-градусном морозе 1-й батальон 64-й бригады во взаимодействии с 24-й танковой бригадой пошел в атаку. Танкистам удалось третьим выстрелом сбить пулемет с колокольни церкви, и в 21:30 батальон с боем овладел селом Белый Раст. Противник отошел в Никольское силами «до батальона пехоты (половина на лыжах) с восемью орудиями и тринадцатью
бричками».

8 декабря к 04:30 в результате ночного боя бригада (1,2,3 бат-н)взяла и Никольское и закрепилась на его
северо-западной окраине. Эпопея Белого Раста завершилась,и на 8 декабря бригаде уже ставилась задача на преследование отходящего противника в направлении Удино, Поповка.

Красная Армия погнала фашистского нелюдя в своё логово - Берлин.


Послесловие. О батальонах 64 мсбр в декабре 1941 г

О 1 батальоне. Итак, за Белый Раст сражался  только 1 батальон 64 мсбр (уточняется).

О 2 батальоне. 2-й батальон 4 декабря наступал от станции Луговая на совхоз Озерецкое и занял его 5 декабря в 23:00, однако немцы контратаковали со стороны села Озерецкое, и около 02:00 батальон отошел на восток в лес. 6.12(?) вышел к Рогачёвскому ш., что улучшило общую тактическую обстановку.

О 3 батальоне –  участвовал 30.11.и нач. дек. в боях в Лобне, а 4 и 5 декабря в резерве в Шолохово и у станции Луговая и лишь 6 декабря подтянут в район Малая Черная — Саморядово.


По докладу штаба бригады от 8 декабря, за период боевых действий с 30 ноября по 7 декабря1 бригада потеряла 446 человек убитыми, 230 ранеными и 242 пропавшими без вести. Это официальные цифры. Поисковики считают, что в ходе боёв в 64 мсбр погибло до 1500 бойцов и командиров.


В братской могиле у церкви в селе Белый Раст похоронен 351 человек — это около 200 бойцов 64-й отдельной морской стрелковой бригады и красноармейцы других частей, сражавшихся за Белый Раст и соседние деревни Трутнево, Кузяево, Никольское, Лупаново, Хорошилово, Спас-Каменка, Ермолино.
На сегодня известны фамилии лишь 87 из них.


Из воспоминаний втеранов села Белый Раст:
Хозяйка дома, расположенного по середине склона с правой стороны, если смотреть на село снизу, рассказывала: «Утро 7 декабря было солнечное и морозное. Весь покрытый снегом склон от храма до края села был усеян телами погибших моряков в чёрных бушлатах. По просьбе наших военных мы, кто мог, вышли из домов и стали помогать им собирать жетоны у убитых. Погибших складывали штабелями. Тех кто был убит ближе к храму захоронили за ним, убитых посередине склона — у нас в саду, а других — внизу за селом. В каждом захоронении было по 300 и более морячков, все такие молодые. Из какой они части мы не знаем. Каждый год в День Победы из Смоленска приезжает жена погибшего лейтенанта, похороненного за храмом.
В середине 1950-х все захоронения были перенесены в одно, где и была обустроена ныне существующая братская могила в Белом Расте.


На фото : Белый Раст, Боевое захоронение
Захоронены воины 64-ой отдельной морской стрелковой бригады и 24-й танковой бригады 20-й Армии; 331-й стрелковой дивизии 20-й Армии и 133-й стрелковой дивизии 16-й Армии.Дата захоронения - 1941 год, в 1969 году были перезахоронены останки советских воинов из Ермолино, Кузяево, Лупаново, Никольское, Спас-Каменка и Трутнево.1 ноября 1942 года, когда еще шли сражения на фронтах Великой Отечественной войны, в селе Белый Раст, на месте боев 64-й морской стрелковой бригады силами самих военных моряков был воздвигнут памятник.При открытии этого первого на подмосковной земле памятника советским военным морякам состоялся многолюдный митинг, на котором выступил и участник боев за Белый Раст А.Л. Дуклер. В 1969 году этот памятник был реставрирован. На стеле изображена группа моряков в неудержимом порыве атаки, в руках сжато оружие. У основания памятника - якорь, перевитый цепью, и бескозырка с развивающимися лентами. Автор памятника архитектор А. Ястребов.На памятнике надпись: «Здесь похоронены солдаты, матросы, сержанты, старшины и офицеры 64-й отдельной морской стрелковой и 24-й танковой бригад, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в декабре 1941 года».В 2010 произошла реконструкция памятника.На нём 87 фамилий.

...
Использованная литература (для выборки информации по боям за Белый Раст):

Под ред. Броудо В. Б. «Некрасовский рубеж. О подвигах советских воинов в битве за Москву в ноябре-декабре 1941 года в районе современного городского поселения Некрасовский Дмитровского района Московской области» — издательство «Ridero», Екатеринбург, 2018 г., 294 стр., ISBN 978-5-4490-1545-7

...
Творческие рассказы по теме

http://proza.ru/2015/01/26/2072
http://proza.ru/2018/05/18/48
http://proza.ru/2021/02/19/562
http://proza.ru/2017/11/11/1661
http://proza.ru/2016/11/16/2280 
http://proza.ru/2015/02/06/1723
http://proza.ru/2018/05/18/48

Видео по теме

https://www.youtube.com/watch?v=5MDshEatHqE
https://www.youtube.com/watch?v=1BFeNjrGrsk
https://www.youtube.com/watch?v=Sh_x0nu8XY0&t=118s
https://www.youtube.com/watch?v=weDOp1dd_qM