Родина танца Барыня - регион Орловщины и Северщины

Александр Бельский Город Орёл
Барыня — русская и белорусская пляска, а также плясовая песня, под которую она исполняется. Общий настрой танца задорно-иронический (шутливый). При парном исполнении танцор и танцовщица танцуют попеременно (перепляс), как бы соревнуясь между собой. В основе танца лежал конфликт между «барыней» (помещицей) и «мужиком» (крестьянином). Танцовщица выражала величавость, а танцор — ловкость и удаль. Во время танца рефреном звучит фраза-припев:

Барыня-барыня, сударыня барыня!

от которой и произошло название танца.

Существует предположение, что родиной танца является Центральная Россия, регион Орловщины и Северщины.

Основными элементами танца являются шажки, присядка (мужской элемент), подскоки, притоптывания, вращения с элементами чечётки. Во время танца руки либо на поясе, либо разведены в стороны. Если танец совершает женщина, то руки складываются перед собой, так что концы пальцев одной руки касаются локтя другой руки. Во время пляски танцовщица может держать в руках платок. Танец барыня может исполняться в одиночку, так и коллективно. В качестве музыкального сопровождения используется гармонь, а также балалайка.

В наши дни элементы танца «Барыня» используются и в фигурном катании для создания русского национального колорита. В США также существует одноимённый ансамбль русского народного танца (англ. Barynya), основанный в 1991 году худруком М. В. Смирновым. Считается, что танец Барыня, послужил основой для матросского танца «Яблочко».

Примечания
 Алексютович, 1978, с. 404.
 Танцы Себежского района Псковской области (по материалам экспедиции «Истоки» 2000 г.)
 А. Леонова: В Сочи будут «Барыня» и «Калинка» — всё очень банально // РБК, 23 дек 2013
 Ансамбль русского народного танца, музыки и песни «Барыня» Нью-Йорк, США
 Яблочко.

Литература
Барыня // Германов В. Г. Танцевальный словарь. Танцы балов и дискотек. — М.: АСТА, 2009. — ISBN 978-5-9901591-1-2.
Алексютович Л. К. Белорусские народные танцы, хороводы, игры / Под ред. М. Я. Гринблата. — Мн.: Вышейшая школа, 1978. — 528 с.
Ссылки
Логотип Викитеки В Викитеке есть тексты по теме: «Барыня, барыня, сударыня барыня»
Барыня // Танцевальный словарь
Мартемьянов Т. А. Правда о «Комарицкой» и «Барыне». // Исторический вестник. Октябрь 1900
Барыня на дореволюционной грампластинке
Логотип YouTube Массовая женская пляска «Барыня». Брянская обл., Унечский р-н, с. Белогорщ.
Логотип YouTube Пляска «Барыня» с частушками. Ростовская обл., Боковский р-н, х. Грушинский.

(Материал из Интернет-сайта).