Весенний Супер Будда, или Полнолуние

Вирджиния Домарк
   18.01.2022

  Будда Весеннего Храма является самой большой статуей на планете. Изображает она Будду Вайрочана — это один из пяти священных Будд, олицетворяющих мудрость. статуя находится в поселке Чжаоцунь в Китае. Идея возведения такой оригинальной святыни возникла после того, как в Афганистане талибы взорвали две огромных статуи Будды, китайцы очень резко отреагировали на это событие.

   Поскольку сам по себе день выдался хоть и не знойный,но на политическом поле битвы воздух аж закипал.Противоречия накалили атмосферу донельзя.Элиты передрались и в каждой отдельно взятой стране,и меджу собой.Вот таким вот выдалось полнолуние 17 января 2022.

 -Необходимо хотя бы для самого себя,если не для истории,-проскрипел автор,-записать следующее.Как китайский Доктор Мышонок обнаружил главную проблему в организме Авторессы и ее буквально изгнал из тела.

  -Он так же еще и костоправ,-похвалила доктора Авторесса.-Он перевернул меня на левый бок,и после скрутил,как конфетную обертку.Что -то в пояснице щелкнуло и хрустнуло.

 -Я не ожидал,что у тебя тут такая серьезная проблема.Ты так много лет мучалсь от боли.-сказал доктор Мышонок.
 -А как его настоящее имя,-уважительно спросил Мышонок.
 -Судя по всему: Супер-Будда Мышонок,-усмехнулась Авторесса,заметив искорки в глазах Мышонка.
  -Такое возможно?-прошептал Мышонок,и притих.

                1.
  Строительство уникального гиганта было очень оперативным и достигло финиша в 2002 году. Высота Весеннего Будды — 128 метров, из которых 20 метров — это подножие в виде цветка лотоса, а остальные 108 — непосредственно статуя Будды. Всё это грандиозное сооружение стоит на 25-метровом пьедестале.

 -Мы привыкли китайцев считать коммунистами-хунвейбинами,которые с голодухи поедают всякую живность,и льют чугун в домашних условиях на тяп-ляп сооруженных печах.А между тем-это цивилизация,может и более древняя,чем греческая.

 Мышонок очень приблизительно знал о греческой цивилизации,мало что смыслил о египедской,и уж совсем ничего не ведал о культуре древних инков.

 -Все они вымерли,как динозавры?-употребил Мышонок сравнение,которое ему лично показалось уместным.

 К какой именно цивилизации примкнуть или соорудить что-то новое.

 -Иксклузивное?-уточнил Мышонок.
 -Эксклюзивное,-поправил автор.-Неповторимое.
 -Я думал от слова "икс"-загадочное,-пропищал Мышонок раздосадовано.
 -Одно и то же по сути,-хмыкнула Авторесса с чердака.

                2.

  На изготовление самой статуи было использовано 33 тонны меди, 108 килограмм золота и 15 тыс. тонн специальной стали. Её создавали из отдельных частей, которые потом собирались в одно целое, всего таких кусков было приблизительно 1100 штук. Стоимость Весеннего Будды составляет около $18 млн., а стоимость всего проекта — $55 млн.

 Заслышав суммы и цены,автор надолго заглох в углу в образе древнего трактора 30-х годов.

 -А зачем они это сделали,-спросил Мышонок,наморщив лоб.
 -Чтобы отомстить неразумным талибановцам за порушенные древние изваяния в Афганистане,-подумала Авторесса вслух.

 Но даже она не была уверена ,что ответ правильный.