Летнее событие. Поездка в Приозерск

Надежда Осипенко
Одно из событий летнего детства была поездка в Приозерск. Это городок Ленинградской области с достопримечательностью в виде старинной крепости Корелы.  На памяти сохранился рассказ папы, что в ней был заточён в своё время Емельян Пугачёв. Но, как оказалось из источников, что не он, а его две жены с детьми. Возможно у меня остались ложные воспоминания, а отец рассказывал именно о жёнах. Но не в этом суть. Крепость действительно впечатляет детское воображение, хотя бы тем, что состоит из старых, заросших мхом камней и несёт в себе энергетику страха и боли, находившихся там людей.
Посещение крепости в ежегодных поездках было обязательным. У нас вообще был целый ритуал.
С дачного участка мы выезжали на автобусе ранним утром. Перед каждой поездкой я очень плохо спала. Была возбуждена предстоящим приключением и страхом проспать. Нас будили примерно за сорок минут до выхода.
Я всегда боялась, что не успеем на автобус и поездка может сорваться.
Ездили мы всегда всей семьёй. Вместе с нами неизменно собирались и тётя с сыном, нашим двоюродным братом.
По прибытию шли в привокзальный круглый туалет, грязный и вонючий. Скажу, что это тоже некая неотъемлемая часть поездки, оставляющая свои впечатления.
Обязательным было посещение кинотеатра первым сеансом. В тёмный, холодный, но долгожданный поход туда давал заряд положительных эмоций на целый день. Репертуар не имел значения. Все утренние сеансы были детские.
На площади города располагалось кафе, где в металлических чашах на ножке подавали мороженное в шариках и компот.
Мы путешествовали от одного магазина до другого, закупая необходимое. Сейчас в городе располагаются большие супермаркеты со всем необходимым. А во время моего детства каждый магазин был особенный, со своим набором товара. Что бы купить нужное приходилось много ходить. Детские ножки уставали, жара делала своё дело, и мы начинали ныть.  Наши родители учитывали положения и регулярно, укрывшись от солнца под деревьями или на скамейках делали привалы. Лимонад и вкуснейшие расстегаи-пирожки, успокаивали нас. Нигде и никогда я больше не ела таких пирожков.
Обязательным утешением для детей были покупки какой-нибудь игрушки. Конечно же всего не упомнишь. Но резиновая собака до сих пор висит приклеенная на старом шкафу у мамы дома, точнее её половина.
Приозерск городок тихий и чистый, на берегу озера, весь в зелени. Сейчас я иногда семьёй выезжаю туда на машине. Это быстрее, удобнее. Кафе на площади давно видоизменились и расплодились, в кино уже нет нужды ходить, есть интернет и диски, магазинами не удивишь, а пирожки пекут по другим стандартам.  До крепости нас довозит муж, гуляем там и в обратную дорогу. Нет в этих поездках того романтизма, радости и ощущения чего-то волшебного, как когда мы ездили с родителями в детстве.
После посещения всего что было запланировано, нам нужно было вернуться назад на электричке. Она ходила редко и обязательно должна была успеть к автобусу в нашу сторону. Поэтому порой час –полтора ожидали её приезда.
Электричка -это тот транспорт, который пробуждает в тебе чувство романтизма и уносит мысли в далёкие путешествия. Мой любимый транспорт. Особенно, когда мало народу.
Если вспомнить сборы и поездку на дачу на этом средстве передвижения в года моего детства, становится плохо. Переполненные вагоны с туристами, большие рюкзаки, все места заняты, либо духота, либо ветер свистит в открытые форточки, толкотня, ругань. И так добрых полтора-два часа. Потом пробираться в первый вагон, бежать на автобус, потому что в него просто можно не влезть. Родители герои-как они всё это выдерживали. Огромные рюкзаки с вещами и провизией (магазинов то не было на даче), дети, тележки, сумки…
Теперь всё не так… С комфортом на машине или на электричке, когда нет народа, там такси.
Воспоминание поездок на дачу в детстве остались как страшный сон. Но согласитесь, есть что вспомнить…