Союз-492. Первоначальная версия

Дима Тихонов
 
Союз-492-черновик
Дима Тихонов
Исследовательский корабль международной космической программы «Союз 492». Орбита планеты X-63.19-B-13, в 200000 световых лет от земли. 2603 год.
Михаил Триплекс, астронавт-биолог, сидел в своей каюте, изучая данные о планете полученные дронами. «Состав атмосферы-62% кислород , 33% озон, 5% углекислый газ. Растительность имеет фиолетовый оттенок из-за недостатка фосфора. Металлы находятся на небольшой глубине в почве. Океаны занимают 60% поверхности планеты. У планеты имеются три спутника. Из живых существ было обнаружено несколько видов хищников: морская амфибия имеет сходство с земными аллигаторами, жившими 150 лет назад по земному времени. Сухопутное млекопитающее имеет внешнее сходство с волками, однако явно превосходит в размерах, интеллекте, так же собирается в стаи. В зоне материка в экваториальной области, связь с дронами была потеряна, однако был получен один снимок гуманоидного существа схожего по телосложению с человеком». В каюту зашел механик, он же капитан корабля Сергей Маяковский. Он принес кружку чая, а так же пришел за советом от своего товарища.
«Мне написало командование. Просят доложить, почему вместо 350 дронов, вернулось 243. Можешь подсказать, что им ответить? Чтобы они не поставили нас под трибунал за потерю важной технологии сканирования планет»
«Ну, думаю можно им прислать ту фотографию»
«Она размыта, повреждена и пришла в низком качестве из-за того что какая-то хрень сбила дрон на пол пути передачи» - молодой капитан достал из кармана флягу и выпил что-то. Скорее всего это был препарат для бодрости, потому что капитан подозрительно долго не спал, а именно 96 часов.
«Думаешь у нас на базе такие идиоты, что не смогут догадаться по какой причине такое плохое качество?»
«Они могут поверить, что какой-то абориген копьем сбил, или птица, но признать факт наличия мощнейшей глушилки, или просто слабой связи из-за рельефа, они не станут. Я лично работал над связью с этими роботами. Даже если бы его сбил современный зенитный комплекс, он бы успел передать информацию, потому что связь с ними лучше, чем у любой техники. Так что, товарищ, смею предположить, что мы имеем дело с местными марсианами или кто там, в 2-й Гравитации был?»
«Я не играл, но я тебя понял. Тогда, следует ответить так: Товарищ Леонов, дроны были утеряны, по причине технических неполадок. Последняя фотография была получена 14 часов назад, и судя по проблеме с качеством, рядом могли находиться сверхплотные металлы, мешающие прохождению сигнала» - Михаил укусил карандаш, и отметил крестиком место на карте где теоретически был утерян дрон №43 – «Серёга, ты бы поспал. Я так погляжу у тебя пропасть под глазами, вместе с синяками образовывается. Эта дрянь, рано или поздно приведёт к парализации некоторых отделов мозга»
«Ну и что?»
«В таком исходе, ты можешь либо: сойти с ума, лишиться возможности двигаться, получить Церебральный паралич, ну, частично потерять контроль над конечностями и мыслительным процессом. Можешь лишиться памяти, или вообще способности мыслить. А можешь вызвать вегетативное состояние организма. Не злоупотребляй этой ерундой. Рано или поздно, захочешь уснуть, а не проснешься»
«Август говорит что хим. состав безопасный!»
«Он физик, а не химик. Так что лучше спрашивай у Карла» - Михаил встал из-за стола и вместе с капитаном пошел в отсек управления. Модуль «колесо» работал исправно, и искусственная гравитация позволяла идти, а не лететь. В отсеке управления этот модуль отсутствовал, и поэтому появилась невесомость. Немецкие товарищи Август Фишер и Карл Альт, две умные головы которые по мелочам строят десятки теорий о химических элементах и законах физики в рамках планеты в 19 раз больше земли, и в 63 раза тяжелее. Рядом с ними сидели климатолог Андрей Рубцев, медик Виктория Лондон и второй механик, помощник Сергея, Джон Шип. Михаил же, по данным полученных разведкой, вычислял общие черты возможных вирусов и жизненных форм. Сев за своё место, капитан стал записывать аудио ответ космической станции на орбите земли, чтобы там уже передали штабу на земле. Примерное время для прибытия послания час-два.
«Говорит «Союз-492»! По техническим причинам, на планете было утеряно 107 разведывательных дронов. Судя по качеству последней фотографии, была проблема со связью. Наш экипаж, согласился во мнении, о наличии сверхплотных металлов и возможно, агрессивного населения. На последней фотографии чётко видно гуманоидное существо, с признаками подручного предмета. В остальном, сообщаем, что квантовый ускоритель работает отлично, система расчёта координат так же не даёт сбоев. Стоит отметить, что антиматерия в магнитном мешке иногда начинает вести себя не очень стабильно, но система сбрасывания в случае отключения поля, не повреждена. Так что проблем не должно возникнуть. Резервуары с антирадиационной жидкостью не повреждены, солнечный парус так же работает исправно. Прошу дать добро на высадку непосредственно части экипажа, чтобы найти потерянных дронов, и взять на анализ больше образцов, включая некоторые поверхностные металлы» - Сергей нажал кнопку отправить на панели связи. Судя по показателям, связь работала так же безотказно.
«Мда» - протянул Карл – «Если бы наши предки из 20-21-го века додумались о грамотном сотрудничестве,  то у нас бы технологии были намного лучше. Может быть, мы бы смогли достигнуть уровня технологий звёздных воин» - он свернул на экране программу сканирования элементов, и открыл переписку с семьёй.
«Ну, а как ты думаешь, эти дикари бы смогли объединиться? Свернуть производство ядерного оружия додумались только при моём прадеде» - ответил ему Август.
«Мужики. Дикари были в Африке, а у нас, на Руси, да и в Европе, был просто враждующий народ» - Михаил стал составлять примерную модель скелета обнаруженных существ.
«Цивилизованный народ, отличается от дикаря тем, что умеет думать, а не идти за жрецом, который притворяется божеством. И ещё этот жрец ворует, прикрываясь волей богов. Ну, или законом, как это называется сейчас» - Август стоял не своём.
«Закрыли тему! Ребят, кажись на полюсе погодная активность, давайте пару дронов отправим, чтобы посмотрели. С прямой передачей, а не записью!» - неожиданно сказал климатолог Андрей.
«А, разве спутник не может наблюдать за погодой?» - Сергей было, уж собирался ещё глотнуть из фляги бодрящий напиток «бессонница для работы», но на полпути остановился, видать, вспомнив предупреждения Михаила.
«Спутник слишком мал, и слишком далеко от полюса. Он еле как засёк странное изменение температуры»
«Может это потому что на полюсе этой планеты скоро будет ночь?»
«Она закончилась два месяца назад, так что это явно не похолодание. Плюс стоит обратить внимание, что температура наоборот стала повышаться, и зона повышения температуры имеет спиральную форму. Похоже на ураган, но больше ничего спутник не видит»
«Ладно. Джони! Выпускай четыре дрона, полюс северный, наблюдение за климатом, прямая трансляция и запись, как только прибудут до места». Джон немного поёжился в сиденье, и через несколько минут, на его мониторе появилась координатная сетка планеты, на которой было чётко видно четыре зелёных точки, относительно быстро летящих к холодному полушарию.
Глава 2
Выход на поверхность планеты.
На полюсе, и вправду происходил довольно странный природный феномен. Джон и Андрей наблюдали за полюсом, пока остальные члены команды проводили ревизию.
«Так. Воды остаётся на год, еды хватит максимум на полгода» -  бубнил себе под нос Михаил – «Скафандры в целостности. Сергей! Оружие это по твоей  части, меня учили только стрелять». Капитан взял в руки планшет, вывел на панель данные, и улетел в отсек склада. Спустя пол часа возвратился с пистолетом:- «Ребят, никто не видел отвертки?»
«А что такого?» - ответил Джон держа в руке две отвертки, одну крестовую, другую плоскую.
«Да в моём МП магнит отошел, так то мелочь, да только мало ли, куда в случае чего железка полетит»
«Да, согласен, с оружием играть не стоит. Хьюстон не ответил?»
«Сейчас глянем» - Сергей взял отвёртку, и подлетел к своему месту – «Дают добро на высадку. Кого отправим?»
«Я могу, мне следует осмотреть растения по внимательнее, а то дроны о них почти ничего не собрали» - Михаил свернул программу воссоздания модели скелета и отстегнулся.
«Я думаю нужно взять на анализ почву, воду и если повезёт какое-нибудь мелкое животное» - химик Карл тоже закрыл программы на компьютере и отстегнулся. Сергей согласился с их решением. Сперва надели скафандры. Они были похожи на обычную военную форму, разве что имели за спиной небольшой рюкзак. В нём находились резервуары с антибиотиками, препараты для сращивания ран и костей, и многие другие примочки. Костюм имел синтетические искусственные мышцы, и выполнял функции экзо-скелета.  Через час, они уже подготавливали шаттл. Сергей сел за штурвалы. Топливо есть, стабилизатор атмосферного давления, работает, связь отличная. Заглавного на главном корабле, назначен Август. Шаттл начал спускаться на планету. Из-за небольшого перепада давления закладывало уши, однако, без стабилизатора атмосферного давления внутри кабины, было бы намного хуже. Когда густые зеленоватые облака рассеялись, экипаж разглядел красивые пейзажи. Трава пшеничного цвета, земляные и каменные горы в свете оранжевого солнца, создавали ощущение уюта. Карл сразу выразился «Уютный мирок», после чего Михаил решил, так и называть планету в дальнейшем. Деревья имели холодную фиолетовую окраску листьев, однако, их было немного, и ближайший лес виднелся где-то на горизонте.
«И как дроны их не заметили?» -Сказал Сергей смотря на экран с изображением с донных камер. Механик выруливал, стараясь приземлиться не на стаю любопытных ящериц, которые так и норовили всей кучей остановиться и понаблюдать за кораблём, непосредственно под ним. Впоследствии он взбесился, и начал резко снижаться. Звери явно этого испугались, и зарылись в землю. Он снова полез за флягой, однако, Михаил резко выхватил её из рук капитана и сунул ему бутылку с водой.
«Холодная, бодрит не хуже, успокаивает лучше, и намного безопаснее» - он спрятал флягу с супер кофе себе в набедренный карман. Надели шлемы, включив дополненную реальность. Датчики показывали, что всё нормально. Режим тепловизора не показал наличие особо крупных животных, таких как динозавры например. Первым вышел капитан держа в руке магнитный пистолет. Михаил и Карл вышли без оружия, их руки были заняты оборудованием. У биолога неожиданно затрещал счётчик радиации в костюме. Датчик химической угрозы фиксировал тоже самое. Странно, что у капитана с немцем этого не наблюдалось. Биолог сразу осмотрел себя. На подошве ботинка обнаружил иглу. Панель дополненной реальности вдруг вывела на экран картинку с телом человека. Правая стопа была обозначена красным цветом, а подпись рядом гласила- «угроза заражения крови, резкое получение высокой дозы гамма радиации. Михаил вытащил иголку из ботинка. Удивительно, но самозатягивающаяся резина и не собиралась затягиваться. Так же было странно, что иголка пробила свинцовую пластину, которая могла остановить пулю небольшого калибра. Нога в ботинке вздулась. Умный скафандр, перетянул ногу, чтобы зараза не распространялась по организму, и вколол антибиотик в больной участок. Биолог не мог стоять на этой ноге, однако встроенная в костюм функция первой медицинской помощи, нейтрализовала распространение по организму. Сергей помог Михаилу дойти до шаттла. Карл поставил оборудование и достал пистолет, при этом, он стал внимательно осматривать землю. Биолог сел на койку внутри малого корабля, и снял часть ботинка. Сканер показывал, что инфекция не распространяется, однако вид у ноги был плачевным. Вены вздуло, они почернели, кожа и мышцы стали синеть, будто от недостатка кровоснабжения. Впрочем, это было даже хорошо. Достал укол, и, воткнув в вену, выкачал у себя немного крови, чтобы сдать на анализ.
Тем временем, его товарищи, собирали материалы. Карл сначала разложил датчик сканирующий инфекционное заражение в радиусе километра. Результат был довольно неприятный. Сотни вирусов, не совпадающих с базой данных полученных за многие десятки лет исследования различных планет. Ни одного совпадения. Это ставило на мысль, что возможно, ногу Михаила придется ампутировать, ибо неизвестно что это за зараза и как ей противостоять. Достав колбы, химик стал при помощи лопатки собирать анализы почвы. Сложив часть оборудования в чемоданчик, Карл и Сергей отошли от корабля дальше. Каменная поляна, на которой были видны руды разных металлов торчащие из горок. Поставив оборудование, ученый достал лазерный скальпель, и начал потихоньку срезать кусочки руд. Даже в скафандре, который почти не проводил температуры извне, становилось жарковато. Четвёртая руда, по какой-то причине не срезалась лазером. Три с половиной тысячи градусов не смогли отрезать и крошки металла. Пришлось срезать большой кусок, разрезая камень, в котором образовался этот металл. Больше места не оставалось, пришлось вернуться на шаттл. Михаилу тем временем, стало хуже. Давление понизилось уровня смертника, а пульс наоборот, настучал как автомат, под 140 ударов в минуту, при норме 80.  Биолог потерял сознание.
Глава 3
Операция
Карл поставил капельницу, а Сергей связался с главным кораблем. Экипаж на корабле отправил Викторию и подвижную лабораторию для лечения и исследования болезни. Шаттл спустился через час. Англичанка сразу стала расспрашивать про его самочувствие. Капитан и химик ничего кроме того что ему плохо сказать не могли. Виктория с помощью товарищей сняла большую часть скафандра. Странно. Стопа, голень, часть колена, были словно расплавлены. Это была не нога, а какая-то каша из мяса, кожи и костей.
«Тут, процесс  схожий с разложением. Но, немного отличается. Например своей скоростью. Надо ампутировать, потому что я не знаю болезней и вирусов, из-за которых это могло быть вызвано, что уж говорить о лечении. Да и стадия тут такая, что ничего другого не сделаешь» - она достала жгут, лазерную пилу, алмазный скальпель  и синтетическую насадку, для закрытия обрубка. Перетянула ногу чуть выше колена, вколола очень сильное обезболивающее, и с помощью Карла отрезала гнилой кусок, не задев уцелевших частей ноги, которую начала сводить судорога из-за чего был риск отрубить другую ногу. Слегка подрезав алмазным скальпелем мелкие кусочки что могли быть поражены, она приложила насадку, которая приросла за пару минут. Промыв обрубок спиртом и ОЗК (обеззараживающая кислота), она перевязала его бинтом. Через какое-то время измерили пульс и давление. Стало гораздо лучше. Пульс опустился до 100, а давление и вовсе нормализовалось до идеала. Подсоединив очиститель крови к вене биолога, выяснили, что капельница тут помогает довольно слабо.
«Печень не справляется, поэтому придётся её функцию взять аппаратуре. Мы подсоединим фильтры к артериям, чтобы он не умер от заражения крови. Хоть давление и пульс нормализовались, он всё ещё может умереть. Хорошо хоть без сознания. Но на всякий случай вколем ещё наркоз, чтобы не очнулся, когда мы ему будем фильтровать сонную артерию» - рассуждала вслух медик – «Что собрали хоть?»
«Почва, вирусы, четыре руды,  и планировали собрать растения, но последняя четвёртая руда заняла весь чемодан, потому что не резалась лазером»
«Я надеюсь вы образцы в герметичную-камеру сложили? А то и нас придётся резать с шести сторон»
«Не боись, сложили» - Сергей вышел из мед. отсека, связался с кораблём на орбите.
«Говорит капитан корабля «Союз-492» Сергей Маяковский. У нас заражение члена экипажа. Первая помощь оказана. Прошу доложить о состоянии судна» - капитан отправил сообщение на главный корабль.
Виктория провела операцию подключения техники, и как оказалось, не зря. Эта зараза, словно грязь, наполняла фильтры.
Глава 4
Существо
 «Говорит Август Фишер. Все функции корабля в норме. На полюсе дроны обнаружили сильное явление. В вашу сторону с севера идёт циклон и крайне сильное похолодание. В свою очередь на полюсе температура резко поднялась до + 30-и по Цельсию. Примерно через часов 5 к вам прибудет похолодание, и очень сильный ветер. Советую зафиксировать шаттлы и лабораторию сейчас, а то их может снести. Примерная скорость ветра 43 метра в секунду» - сообщил главный корабль. Капитан сразу включил «шипы». После этого, он надел скафандр,  взял пистолет, ключ от самоходной лаборатории и вышел наружу, активно смотря под ноги. Внимательно осмотрев траву, он обнаружил зеленоватое существо, похожее на актинию, только чуть меньше, и со странной железой посередине. Вернулся на корабль и взял контейнер для живых существ. Вернувшись, он нацепил на «актинию» контейнер и стал аккуратно выкапывать, стараясь не повредить. Желудочка как у земных подводных собратьев у существа не оказалось. Это избавило от проблемы, такой как смерть существа. Он быстро, но всё же посматривая под ноги прошел к лаборатории. Открыл её. Взял контейнер, открыл и положил существо в ящик с землёй, где он тут же настроил атмосферу планеты. Оно сначала не проявляло никакой активности, но потом, корни зашевелились, и оно стало закапываться в землю. Через пару минут, оно цвело. Отростки вокруг железы в центре, стали слегка шевелиться и поднялись, будто симулируя траву. Сканер показал что это растительная форма жизни. Рентген показал его структуру. Рот был одновременно и желудком и системой выделения отходов. Во рту так же были и зубы, трубчатые, соединённые с железами, и видимо именно один из таких зубов проколол ботинок Михаила. Оставив существо в своей камере, он сел за рычаги управления передвижением лаборатории и пристроил её к шаттлу. Открыли два люка, соединив из специальным проходом. Теперь шаттл и лаборатория превратились в небольшую исследовательскую станцию. Так же включив шипы, он прикрепил станцию к поверхности. Михаил очнулся, однако говорить не мог. Виктория ему быстро объяснила какие манипуляции она провела с его организмом. Сергей доложил что нашел существо которое ужалило биолога.
«Что же это за тварь?» - спросила медик.
«Ну, это непонятная мне фигня. По способу охоты, похожа на мухоловку, по внешности на актинию. Растительная форма жизни, как головоглазки с К-13-43-В, только отличается тем, что рот, желудок и система выделения это один орган. Там есть, так называемые зубы, они полые как трубки, и видимо через них в жертву вводится токсин. Или это настолько мощный пищеварительный сок. И, каша из ноги получилась я так думаю именно из-за того что в кровь попала очень мощная и токсичная кислота. Если бы не скафандр и его система первой помощи, то возможно он растворился бы весь»
«Не говори чушь! Не бывает таких мощных кислот. Иначе бы твоё растение тоже было бы кашей»
«Можешь пойти сама посмотреть. Я как раз подсоединил лабораторию К шаттлу». Она прошла в лабораторию и осмотрела данные получение сканером.
«А откуда такой уровень радиации был когда ему пробило ботинок?»
«Ну, на этой планете в принципе уровень радиации повышен, относительно нашей нормы. Может мы были рядом с радиоактивными изотопами, которые поглощались корнями этого растения, и постепенно смешалась с кислотой, что выделяется железами. Не плохо для механика рассуждаю?»
«Ну, это конечно возможно, но есть проблема в том, что при долгом воздействии радиации на организм, он бы скорее всего мутировал и умер. Так что, я думаю что это могла быть ошибка программы, или в кожу попала частичка радиоактивного металла. Ведь, многие металлы здесь находятся на поверхности, а пробитие в дне башмака позволило бы проникнуть не только токсинам, но и радиоактивным металлам, ведь так?»
«Спасибо что напомнила. Надо будет проверить на уровень радиации наши добытые руды»
Глава 5
Опыты над металлом
Виктория ушла в медицинский отсек, следить за самочувствием Михаила, а Карл присоединился к Семёну, в лаборатории. Достав образцы из герметичного отсека, они перенесли их в лабораторию, и стали проводить анализы. Общий средний показатель радиационного заражения у руд был 0,86 милизивертов в час на килограмм биомассы. Это было много, но не смертельно, если не слишком долго контактировать напрямую.
«Проверим на воздействие АРГ?» - предложил Карл.
«Согласен. Только давай сначала проверим их на наличие вирусов на поверхности» - Семён включил сканеры. Обнаружились 14 видов новых вирусов. Стали проводить опыты, чтобы можно было их уничтожить. На воздействие антибиотиков вирусы сначала реагировали положительно, если смотреть со стороны учёных, но очень быстро адаптировались. Решили проверить на воздействие высоких и низких температур. 0 реакции. Проверили на воздействие газами. Удивил факт, что азот уничтожил 83% вирусов что находились на поверхности руд. Ещё раз, проверив воздействие азота на вирусы, выяснилось, что это и вовсе не вирусы. Это были живые микро паразиты. Азот разрушает их мембрану и ядро клетки одноклеточного существа, убивая и предотвращая размножение и распространение ДНК. Ещё несколько минут активно поубивали микробов азотом, и в результате полностью обеззаразили от бактерий металлы. Карл включил АРГ (Антирадиационный газ) внутри кабинки. Спустя час обработки, уровень воздействия стал 0,003 микрозиверта в час на килограмм биомассы. Это было уже абсолютно безопасно, ведь даже человек порой может излучать больше радиации. Взяли чёрный большой кусок руды, и поместили в плавильню. 4000 градусов только слегка приплавили внешний слой металла. Повысили ставку, до 6000 градусов. Пошло дело, но настолько медленно, что этот металл не стоил бы такого ожидания. 10000 градусов. Победа! Металл стал плавиться. Примеси в виде каменных пород всплыли на поверхности плотной раскалённой массы. Механизмы очистили от примесей металл, и экспериментаторы стали его остужать. Он остужался крайне медленно. Спустя часа три, получили тонкую пластину, весом 3 кг и площадью 1 и площадью 1 метр в квадрате. Проверка на упругость показала что она гнётся только при давлении 40 тонн. Твёрдость была отличной. Сломался боёк проверяющий твёрдость веществ.  Решили проверить на стойкость лазерному и кинетическому оружию. Специальная камера, всё в целях безопасности. 76 мм ручное орудие РО-К-13, бронебойный снаряд, включено энергетическое поле. Выстрел. Металл слегка погнулся, но снаряд отлетел в сторону орудия, и чуть было не задел. Сменили оружие. Магнитная крупнокалиберная винтовка ВМ-16-Т, бронебойная пуля с пробоем 156мм. Выстрел. Пуля даже не застряла в металле. Тестировать это против пистолетов было бы уже тупо. Плазменное ружьё «слонобой». Заряд 8000 градусов, в одну маленькую точку со скоростью 1000 метров в секунду должен прожечь. Снова выстрел. Наконец то что то серьёзное. В пластине очень сильная вмятина. Видимо когда заряд попал в цель, она начала резко нагреваться и деформироваться, а под давлением пыжа, выделяющего этого температуру и давление, образовалась яма. Однако, пробоя нет. Судя по всем тестам, энергия от удара или попадания по металлу успевает разойтись на всю его площадь. Выходит, что чем больше объект из этого материала, тем он крепче к кинетическому воздействию. Однако, термальный снаряд с зарядом плазмы деформировал пластину. Наверное, из-за температуры близкой к плавлению, металл начинает терять свои свойства, что делает его уязвимым к крупнокалиберному плазменному оружию. Лазеры его не возьмут, потому что там максимум 5000 градусов, и то из зенитной пушки, и раз уж самое мощное плазменное ружьё не взяло, то лазеры тем более. Вытащили пластину и убрали в хранилище. Карл сел за компьютер записывать данные полученные при тестах. Семён оставил товарища на едине, решив сообщить экипажу главного корабля на орбите. Виктория спала на стуле рядом с Михаилом, подключенным к паре тройке разных кровяных фильтров. Вошел в кабину управления. В иллюминаторе было видно что крайне мощный ветер, буквально уносит вверх кучи клубов пыли и веток. Благо антенна защищённая, а не такая как на старых моделях, которую мог вывести из строя камень. Началась ночь. Компьютер твердил что корабль находится в мёртвой зоне, то есть на другой стороне планеты, там где всё ещё день. Включив датчики он стал смотреть что и как происходит на планете ночью. «температура резко понизилась до – 30, однако тепловизоры стали замечать гораздо больше существ. На расстоянии 2 километра от корабля обнаружены термальные источники. Рядом с этими источниками были видны горячие норки мелких зверей, а так же несколько туш крупных. Они были похожи на тигров, только меньше. Кожа покрыта очень густой шерстью как у медведя. Когти будто взяты у Раптора, хвост имел странные иголки на конце. Всего их было 4. Семён поставил всё на запись круговых камер и датчиков, после чего, сам того не замечая, уснул за процессом проверки самочувствия организма.
Глава 6
Нападение зверей
Разбудил его звук скрежещущего металла. Вместе с ним очнулся и весь экипаж. Повреждено 3 камеры, однако четвёртая на крыше заметила большое существо с огромной челюстью. Датчик говорил об отсутствии ветра, видимо это существо выползло именно по этому. Тепловизор не видел это существо, и наверное оно было хладнокровным. Простая камера с ночным видением и эхолокационный датчик фиксировали, что это был огромный червь, с крайне зубастой челюстью, словно предназначенной для поедания всего. Семён дал ток по внешней обшивке. Скрежет утих, а существо скрылось из камер. Семён вышел из отсека управления. Карл уже держал два плазменных ружья «слонобойки». Надели скафандры. На шлемах включили ночной визор. Вышли на поверхность. Крыша шаттла была немного повреждена. Куски сорванного металла, следы как от бура. В земле была огромная воронка. Началось лёгкое землетрясение. Карл и Семён отошли от воронки. Образовалась новая воронка, из которой выползло огромное чудище. Круглый рот был усеян острыми зубами которые вращались как в дрели. Глаз у этой твари не было. Ширина где-то метр, а длинна не понятна, из-за того что оно только слегка торчало из под земли. Семён не мешкая сделал выстрел. Плазменный заряд, осветивший всю поляну на долю секунды яркой вспышкой, оторвал торчащую часть червя.
«Не убей его! Изучить надо!» - крикнул в рацию карл.
«Ноги сам будешь отращивать!» - ответил Семён и повторил выстрел. Существо замерло. Карл зашел в корабль и вышел от туда с большим контейнером и тележкой. Даже с помощью экзо-скелета, только одна голова червя была тяжелой. Погрузив, Карл ушел в корабль, пока Семён оглядывал всё вокруг. Вернулись в корабль закрыв все люки. Червя сразу в лабораторию и уложили в герметичную камеру. Воссоздали атмосферу планеты внутри камеры и оставили на время. Семён сел в отсеке управления сняв шлем. Ружьё он поставил на предохранитель и взял с собой, чтобы не мешкать. Виктория тем временем активно помогала Михаилу прийти в себя. Из-за сильной тряски у биолога слетела трубка с сонной артерии, из-за чего его буквально пришлось откачивать от потери крови. Жизнь была спасена, благодаря переливанию. У Карла была такая же группа крови как и у биолога. Семён несколько часов ожидал нового появления тварей, но термометр показывал -25, и никто не появлялся. Спустя семь часов начало светать. Температура повысилась до +12. Рассвет уже светил вовсю. Семён взял ружьё, гравитационный держатель и вышел на улицу. Куски червя всё ещё были в земле. Он включил устройство, зацепился за органику и вытащил из туннеля тело червя. Длинна была 6 метров, а ширина 1. Семён положил на землю остатки, выключив гравитационное устройство. Из лаборатории он достал большой подъемник, и завёл скрученную много центнеровую тушу в лабораторию через внешний люк. Уложив остатки червя в креокамеру для дальнейшего сохранения, он вышел из лаборатории и пошел за инструментами и запасными частями. Компьютер говорил о повреждении антенны, камер, обшивки и аккумулятора. Взяв портативный генератор частиц, запасные камеры, провода и модуль аккумулятора, взамен повреждённому. Он вышел с тележкой на улицу, и поднявшись на крышу  стал отсоединять повреждённые части. Крепежи из сверхтвёрдого металла были целы, разве что немного исцарапаны. Повреждённые камеры сняты, осталось заменить провода. Они были модульные, поэтому отсоединить повреждённые и прикрепить целые взамен труда не составило, камеры и антенна присандалены. Проблему доставила замена модуля аккумулятора. Он пере нагрелся и приклеился к соседнему модулю. Пришлось звать карла с лазерным резаком и его хирургической точностью. Через полчаса злосчастный модуль был отцеплен от своего целого собрата. Семён вытащил два контакта из повреждённого и целого модуля, после чего, соединил запасной с уцелевшим. Оставалась обшивка. Вот для этого генератор частиц и нужен был. Тут, в голову Семёна пришла идея.
«Тащи ту пластину что мы тестировали» - приказал он Химику. Тот кивнул и через несколько минут вернулся с пластиной. Семён взял провод из генератора и примагнитил к пластине, после чего нацепил на места, где нет обшивки сетку. Он включил переработку и начался процесс. На сетке стал нарастать слой чёрного металла. Несколько мгновений, и повреждённое место как новенькое. Правда слой был всё равно очень тонкий, поэтому взяв ещё одну стальную сетку, стали наносить сверхжаростойкий титана-стальной сплав. Ещё несколько минут и всё было починено. Всего на ремонт ушло полтора часа. Спустились с корабля, и наконец-то появилась возможность собрать ещё анализы поверхности. Нашли ближайший ручей и пошли до него вдвоём, вместе с чемоданами для анализов. Дойдя до озера обнаружили десятки различных существ. Здесь были и большие ящеры,  с мелкими но острыми когтями, жабрами и странными шипами на спине и гребешке, так же было существо имеющее сходство с пантерой, только кожа была голая, зубы костяные, глаза когда моргали закрывались тремя костяными пластинами, хвост лысый и острый. Кожа обтягивала кости. Длинна у этой твари была метров 8, а высота 2-3 метра. Семён достал МП, и снял его с предохранителя. Однако на вид хищное и опасное животное просто пило воду. Другие виды были травоядными, если судить по отсутствию клыков и плоским зубам. Одни были очень похожи на обычных земных тварей, а другие напоминали хищников, но всё же не имели способов питания мясом. Это был общий водопой, на котором каждое животное не трогало друг друга. Карл медленно достал из чемоданчика колбы, и отчерпнул воду. Сложив ещё несколько элементов стали медленно отступать. Сенсоры говорили об отсутствии агрессии у животных, однако мало ли как устроен их организм, и мало ли как сенсоры ошибаются.
«Погоди» - сказал Карл.
«Что не так?»
«Давай хоть, помёт их соберём, чтобы знать чем питаются эти твари»
«…… Ну почему тебя всегда тянет ко всякому дерьму?». Капитан и химик отошли от водопоя. В метрах трёх сот от зверей были найдены следы помёта. Карл взял лопатку и положил это в несколько колбочек. Датчик сообщил о наличии агрессивно настроенного существа поблизости. Семён приготовился к стрельбе и включив для правого глаза тепловизор, а для левого эхолокационный проектор, стал искать существо. Эхолот показывал, что за деревом пряталось гуманоидное существо с подобием копья. Капитан поторопил Карла. Тот быстро всё сделал, и пошел за Семёном. Учёные пошли к кораблю. Эхолот показывал что нечто преследует их, но не нападает. Через пол часа бега, стал виден корабль, однако преследователь не сбавлял темп. Семён дал Карлу свой запасной пистолет и приказа бежать к Шаттлу. Сам же капитан стал наблюдать за преследователем. Оно начало приближаться. Обходило слева по кругу, и приближалось. Визуальный контакт установлен. Компьютер включил автоматический анализ физиологии существа. «Рост 1, 50 метров, ширина плеч 550 сантиметров. Оружие из неизвестного металла, органы осязания закрыты маской».  Семён выставил на него пистолет. Нечто остановилось. На лице у него была странная блестящая маска, сделанная явно из железа. Тут он заметил, что на груди это не мышцы зелёные, а ещё одна броня, нагрудник. Кожа похожа на кожу ящерицы. Оно осматривало Семёна, с головы до ног, при этом, пытаясь понять, где были глаза у человека в скафандре. Семён, не сводя пистолет с аборигена стал медленно отступать. Оно двигалось медленно, но резко, стараясь приблизится не слишком близко, но достаточно чтобы понять кто перед ним стоит. Резкий звук в системах скафандра. Радар показал ещё одно существо, которое приближалось настолько быстро, что на секунду к Семёну подкралась паника. Абориген так же среагировал довольно странно. Он развернулся, и неожиданно на него упала большая туша некого существа. Оно было похожим на волка, с крайне густой шерстью, Сквозь существо прошло копьё, однако абориген был ранен в область шеи. Механик оттащил их друг от друга. Достав из кармана бинты, он перевязал рану у аборигена. Тот потерял сознание, наверное из-за резкого удара головой о камень. Включив в скафандре режим переводящий всю энергию на экзо мышцы, он приподнял два существа, закинул на плечи и побежал к кораблю, чтобы донести их до того как абориген скончается или очнётся. Буквально через несколько десятков минут, он был на месте. Волка отнесли в лабораторию, а аборигена сначала продезинфицировали дымом (что помогло убить большинство вирусов), и отнесли в герметично отделённую от мед отсека палату. Сняв всё снаряжение (довольно не лёгкое), Виктория начала зашивать рану на шее  у аборигена. Иголка входила с трудом. Кожа была покрыта тонким слоем твёрдой оболочки, по твёрдости схожей с ногтями. Карл при помощи шприца попробовал взять кровь для анализа, но иголка разломилась не проколов твёрдый слой.  Виктория решила, что никакого толку от того что сшивает пластины не будет, и взяв алмазный скальпель, она удалила часть оболочки на шее, и принялась зашивать уже мягкий кожный покров. Операция прошла успешно. Он дышал. Семён и Карл попробовали снять железную маску на лице местного «человека», но та не поддавалась. Будто она была приросшей к лицу. Тогда, медик при помощи того же скальпеля, срезала немного слоя на руке, и нашла вену, после чего спокойно со шприцом откачала немного крови. Она была красная, значит за передачу кислорода так же как и у людей отвечает гемоглобин. Химик, вместе с кровью ушел в лабораторию. Виктория перевязала раны аборигена и привязала к кровати, чтобы тот ничего не разрушил. Михаил всё ещё спал. Кровь стала очищаться лучше, и фильтры перестали загрязняться с той же интенсивностью. Она решила, что печень и иммунная система уже смогут справиться самостоятельно. Она отсоединила прибор прогона крови по внешним фильтрам (ППКВФ), и зашив артерии поставила ему «зонт», чтобы он мог поесть. Тем временем Семён снова связался с главным кораблём.
«Говорит капитан Семён Маяковский, ну вы это сами знаете. Мы нашли двух существ. Хищника-волка, которого обнаружили дроны №43 и №54, а так же аборигена, представитель вида который возможно и сбил несколько дронов в этом секторе. Прошу сообщить что у вас на борту происходит»
«Сообщает Август Фишер. В корабль врезался небольшой метеорит. Сейчас мы его отделяем от обшивки. Повреждён резервуар с АРЖ в области правого борта, отсека кают. Датчики фиксируют наличие биологических объектов на нём. Мы постараемся его изучить. Прошу добро на проверку на наличие живых клеток или существ»
«По поводу изучения. Не увлекайтесь. Найдёте живые бактерии, зафиксируйте и заморозьте, если это существо, сделать тоже самое. Даю добро на проверку метеорита».  Семён вышел из отсека связи и пришел проверить что происходит в лаборатории. Карл изучал существо. Рентген показал что у существа почти всех органов в двое больше чем у земных аналогов. Лёгких было 4, сердец 2,  почек 4, разве что печень оставалась одна, правда она была таких размеров что могла бы сойти за 2 тигровых. Весила эта тварь порядка 342 кг.
«Как ты их дотащил? Экзо-усилители рассчитаны на +200 кг при максимальном расходе энергии, а ты дотащил мало того что эту тварь, так ещё и того аборигена, у которого снаряжение весит 43 кило, и собственный вес у него 112. Как?»
«Я отключил остальные режимы. Плюс, я, ещё на корабле слегка модифицировал конструкцию скафандра. Если хочешь, то я могу и твоему парадному костюму прибавить 100-150 килограмм мощности»
«Но как ты это сделал то?»
«Я просто в программе добавил режим повышающий электро воздействие на экзо-мышцы и взяв из запасных деталей пару мышц, я присандалил их рядом с трапециевидной мышцей, бицепсами и трицепсами. Это позволило поднимать больше. А дотащил я их на плечах с прямой спиной, это указано в правилах подъёма и переноса любого тяжелого груза» - капитан посмотрел на показатели датчиков и продолжил диалог – «А эта тварь, как ты её характеризуешь?»
«Шерсть и кожа имеют интересное строение. Они не пропускают ни градуса из вне, и не отдают. Поэтому его температура при измерении с кожи, равна 0 градусов, но под языком у него 32. И да, она жива. Копьё пробило часть позвоночника, одно сердце и немного задело лёгкое. У неё, парализовало задние конечности, и она находится без сознания.  Я при помощи некоторых манипуляций, удалил убитое сердце, зашил лёгкое и кожу. Она может жить. Мы можем её изучить, при этом не повредив её жизни. Ну, насколько это возможно»
«Так ты хирург?»
«Я сначала шел на медика в Мюнхене, как раз на хирурга. Правда, я гораздо лучше подбирал химические вещества для лекарств, чем зашивал спинной мозг. Поэтому меня и назначили химиком на этой станции»
«Ясно. А почему это не указано в твоём деле?»
«Ты жизненное портфолио и отчеты о работе в космической сфере не путай. Вернёмся к делу»
«Да отдохни ты! Тебе ещё месяц на планете изучать всяких червей и паразитов, а потом 5 лет до земли. С семьёй свяжись!»
«Нет не могу»
«Почему?»
«Просто не могу»
«Поссорились?»
«Не лезь на мой личный фронт. Лучше будь добр, пойди и протестируй экипировку аборигена. Может поймём из чего она.
Глава 7
Аномалии в округе