9. 21. Пушкин. Странности дуэли 7

Поль Читальский
Странности дуэли 27 января 1837-го. Пистолетов пара. Две пули. Пыж ... А заряд?

Не в силах Ленский снесть удара;
Проказы женские кляня,
Выходит, требует коня
И скачет. Пистолетов пара,
Две пули — больше ничего —
Вдруг разрешат судьбу его.
(А. С. Пушкин Роман в стихах Евгений Онегин  Глава V Строфа ХLV)

alex: вопрос! Если Данзас только после встречи с АСП 27-го стал секундантом, то как он мог купить пистолеты, такие как у д-Аршиака? кто из ник (АСП, Данзас) их видел и когда? Ведь АСП их тоже не видел? и по телефону никто не сообщил их марку  serjeo: метко целься = все эти вопросы уже у нас прописаны: на балу у Разумовских (кажется) Пушкину отказал достойный англичанин... 27-го он якобы случайно нашел Данзаса на Цепном мосту у Пантелеймона и повез к д_Аршиаку, оставив их писать договор. Наверное, тогда д-Аршиак и показал Косте пистолет посольский, озадачив. Ведь в этом был умысел - помешать дуэли! Ибо по Кодексу пистолеты – не котлеты – они д.б. одинаковы (по ТТХ) и не знакомы противникам! А где Косте было взять такие же - это новейшее оружие европейцев, недоступное аборигенам ... и как он мог узнать ТТХ оружия и сравнить их, если оружия Пушкина еще не видел?
Ре-изюм: ничего они про пистолет не знали – этот момент Кодекса был согласованно упущен сторонами … Французам было все равно из какого АСП не успеет стрельнуть первым – им было ясно одно = оружие АСП будет уступать оружию Жоржика и, главное, он будет защищен доспехами и выстрелит первым! А промазать с 7 метров может только слепец…

alex: а почему везде пишут, что Данзас стал секундантом 27-го?  Serj: АСП вякнул: Эврика! и побег сам в маг-н Куракина искать на свою животину. 27-го с утра Пушкин до 13 уже никуда не выходил: он ритуально помылся ВЕСЬ! надел все ЧИСТОЕ! не дождался чая! (НН ушла из дома с детьми к тетке), вышел ровно в час дня в бекеше, вернулся и сменил на мундир Единой России - медвежью шубу - пошел к извозчику, а до него дальше, чем до швейцарской кондитерской, что на углу Мойки же и Невского - а маг-н Куракина - наискосок чрез пр-т Невский... и 3 часа он где-то шатался, хотя до кондитерской неск. сот шагов: далее = Мистика кривизны и гравитационных волн Пространство - Время  возле Черной Дыры «27-ое января» .. куда делись 3 часа.

 Есть завет АСП: смешить попов - не наше ремесло!

Далее топчем поляну этой Зазеркалья. Почему заряд на дуэли был уменьшен: эзотерики рассчитали все:
а) д-Антес (как проф. Киллер и наймит) будет целиться в грудь (или правильнее - в солнечное сплетение - центр мишени ... можно стрелять на таком расстоянии даже методом "от бедра" )
б) уменьшив заряд, реж казни преследовал цель:
1) не повредить позвоночник - путь Кундалини!
2) для этого меньшим зарядом обеспечить уход траектории к низу живота (слова д-Антеса сыну Дениса Давыдова - черт, я ж метился в ногу = ложь!  это он стал так говорить потом, когда ему  уже ВСЕ стало ясно - он понял как его ловко подставили, за это ему потом щедро заплатили и взяли силовиком в команду политпартии Наполеона Труа!). Хотя выстрел в ногу - это не пощада и меньший урон врагу, ибо д-Антесу стало ясно - дуэль прекратится только с реальным летальным исходом и без шансов на примирение ... надо убивать - для этого надо инсценировать благородство - стрелять только в ногу, но ... повредить артерию бедра, что вызовет неминуемую смерть, ибо врачей на Черной речке не было, а на случай приезда друзей АСП - вдоль забора комендантской дачи и в кустах в сумерках залегли киллеры. Пуля же якобы засела в крестцовой кости АСП... Удоды - пуля, выпущенная из новейшего дуэльного посольского набора при стандартной закладке "порох-пыж-пуля" на расстоянии 7-8 м при попадании в твердое тело должна или снести его, или продырявить без труда - тем более, что эта крестцовая кость = она как губка или пемза по структуре. Если б на д-Антесе была кольчуга или кираса или сковорода ... его б снесло или контузия была столь великой, что ... он бы лежал без сознания на дне Черной от крови реки.

РЕ-изюм: 

(А) АСП получил пистолет не по жребию (каждый стреляет из своего), не так заряженный и (возможно) по ТТД уступающий новейшему дуэльному арсеналу франц. посольства 
(Б) Данзас рассказал детали хода дуэли (даже про то, что снег утаптывал д-Антес!), но НИЧЕГО о заряжании и состоянии оружия дуэлянтов, а также об их одежде!
(В) пули по дороге на Черную Речку д-Анзас может и выбрасывал из саней (вместе с поддатыми неизвестно куда и когда соскочившими из них друзьями-собутыльниками!), но ничего не говорит что это за нелепость, в чем ее смысл, чьи это пули и тд... А это был сигнал Смотрящим: «Все на мази! АСП невменяем (пил «аглицкий же опиумный чай»! в кондитерской швейцарцев, завезенный контрабандистом бароном Луи Геккерном и его напарником графом Карлом Нессельроде!) - в условия стрельб не вникает = его пули и пр. причиндалы я выкинул = он полностью НАШ!  Заказ Исполним!»
(Г) д-Антес сам топчет тропу меж барьерами = задает направление на киллеров = он ведь жил там в Новой деревне с Трубецким = значит в зап. бригаде киллеров были красные кавалергарды, откомандированные Нессельроде и императрицей
(Д) жандармы - посыльные Бенкендорфа (посвященного в дело дуэля) помчались вовсе не в др. сторону = они поехали выставить кордон от любопытных на мосту чернореченском по дорогам на Колымяги, Ланскому шоссе и на Новую Деревню
Пуговица Жуковского от портов Вяземского
Есть легенда о пуговице мундира д-Антеса, от которой якобы отскочила (!) пуля АСП, Это глупая легенда Вяземского в письме к вел. кн. МихПалычу (блюстителю Смены династии). Этот чудак многое сочинил  вместе с Жуком - они были вел. сочинителями за АСП по его смерти... Если б заряд был стандартный, то, попади АСП в грудь даже прикрытую рукой, и пройдя ее мякоть, пуля б снесла д-Антеса, а пуговицу засунула бы ему в ... Но заряд был рассчитан на попадание в живот стрелявшему вторым по сокрытому участниками ЖРЕБИЮ, а первому стрелявшему такая пуля могла только напужать совесть, если б она у него была или  если б он ей пользовался. В общем,  Жорж особо и не при чем. Он также актер в ритуале, о коем он ничего не знал. Ему приказали: ты нанялся – ну вот, иди и прихлопни и не дрейфь – там все готово и ты в безопасности. В этом подлость д-Антеса… Убил, а не стрелялся за Честь. Вот в чем д.б. суть «дантесоведения».

Пыж не чиж

Alex: тогда ещё надо покопать процедуру дуэли. Если один из пистолетов был заряжен отравленной пулей, то оба секунданта должны быть в деле? как выбирают пистолеты стрелявшиеся? Serjeo = каждый со своим пистолетом - никто ничего не выбирал = секунданты заряжают на месте: порох, пыж пуля, пыж.. Так вот, фра, Дантесу достался только пыж - в п-ло АСП пули не було! Ноу-чую! Пыж Жоржа и сшиб... а пуля его б смела = Ржи, не ржи = пыж и всянедолга. Оба секунданта в деле и только  одна пуля и в одном теле. И не один пыж, а их набор: д_Антеса сбил с ног не пыжик и не чижик, а снаряд из набора спрессовавшихся и спаенных огнем пыжей... Гениальность никуда не денешь! И не пропьешь, сколько не нальешь.
   
 еще раз о зарядах в пистолетах

Разные падения АСП от удара попавших в цель пуль наводит на необъясненные до сих пор вопросы о зарядах в пистолетах дуэлянтов, а отсутствие на них убедительных для проф. военных ответов наводит на следующие убедительные домыслы догадок:
(1) заряды были разными – в пистолете ЖШД заряд = «масса пороха + число и качество пыжей + пуля + утрамбовка их всех в дуло»  был рассчитан заранее так, чтобы пуля не прошла навылет, а осталась в теле горе- мишени… навсегда
(2) в пистолете АСП  весь заряд  был исчислен и исполнен так, чтобы пуля дала рикошет даже от нежной кожицы нанятого заговорщиками молодого стрелка
Хотя есть и более простой вариант: сами пистолеты были исходно разными … Обо всем этом нет ни слова ни в показаниях участников дуэли в материалах театрального следствия  без расследования, ни в отчетах маскарадному военному суду, ни в их «воспоминаниях», ни в записях слухов и толков об истории и  странностях этой сумеречной дуэли …
 
о дуэльных парах и  пистолетах

Классическая Дуэль Чести требовала правила АБЦ, что сидели на трубе: А - равенства ТТХ оружия, Б - розыгрыша дуэльных пар по жребию, С – идентичности пороховых зарядов  Ц -  неусыпное принятие достойных для дуэли чести мер для примирения сторон или предотвращения кровопролития (соблюдение всех этих треб было одной из главных обязанностей секундантов). На дуэль в сумерках 27 января противники прибыли каждый со своей дуэльной парой;  равносильность этих пар – тайна и пушкинистики, и дантесоведения, и наташеводства… О примененном противниками дуэльном оружии практически нет ничего в материалах следствия и суда по сему делу, нигде вообще.
   
Пистолет АСП «затерялся», пулю диаметром не менее 1,2 см (!) в теле АСП делавший незаконное вскрытие еще теплого трупа отставной офтальмолог и действующий словесник-сказочник Вл. Даль Казак Луганский «не нашел» = якобы ему было некогда (ложь – нашел и отдал в штаб Заговора), секундант и глав. распорядитель дуэли виконт д-Аршиак уже 2 февраля в ночь бежал из России с диппочтой посольской… и потом, когда «начал говорить»,  был странно убит на охоте… пистолет якобы АСП всплыл в музее почты Сульца (немецкого эльзасского Зульца).

Вот и вся пистолетная история, простая как пыж, чиж и сама ПЖ.

Прокол Заговора, да кого он интересует.