В омуте времени

Сергей Диковинный
ПОВЕСТЬ ПЕРВАЯ
ЧЕРНОКНИЖНИКИ

Глава 1. Подвал в Глинках

Как у всех приличных людей, у Андрея есть дача. В Глинках. Вернее, не у него, а у бабушки с дедушкой. Но он, как наследник, тоже «владелец». А так, он обычный московский парень. За свои 10 лет он успел отучиться в трех классах. Теперь едет в Глинки на дачу к бабушке.
Конечно, он не сам едет, а его везут родители на машине на заднем сиденье, потому что на переднем можно ездить с 12 лет. И через 2 года Андрей будет ездить только на переднем сиденье!   
А вот бабушка у него необычная. Говорят, что Яков Брюс – ее предок по какой-то линии. Тот самый Брюс, друг Петра Первого, маршал, чернокнижник и владелец Сухаревой башни. Во, бабуля, дает, какого предка имеет!
«Так это значит, и мой предок тоже», – подумал Андрей.
Но дело совсем не в предках, а в дачном подвале... Большом, пыльном и заваленном всякими интересными вещами из прошлого! Вот где любил проводить свои каникулы Андрей! Его гнали из подвала на улицу, а он при первом удобном случае снова нырял в таинственный подвал.
Никакими коврижками нельзя было выманить его оттуда! Там лежали, валялись и стояли редкие вещи – раритеты. Все старое, поломанное и, на первый взгляд, ненужное, но оч-чень интересное…
Например, изломанный веер со старинным рисунком, стул с продырявленной обшивкой, сундучок с кучей забавных безделушек. Все это требовало внимательного изучения и рассмотрения. Именно этим и занимался все свободное время Андрей.
В это лето, как обычно, исследовал содержимое старых коробок, саквояжей и ящиков в дальнем углу подвала. Туда он еще не добирался.
Кольцо попалось ему случайно. Вначале даже не обратил внимания на тряпку, в которую оно было завернуто. Даже не кольцо, а перстень. С зелеными, красными и синими камушками... Он выпал из тряпки,  когда Андрей решил ее выкинуть, как объект, не представлявший для него никакого интереса.
Потом решил его надеть, хотя видно было, что он был для взрослого человека, и Андрейкин палец свободно болтался.
Андрей тщательно вытер его тряпкой и примерил. Как же сверкали камни в нем! Даже при тусклом освещении в подвале это было заметно. Дорогой, наверное! Бабуля про него, наверное, забыла! Зачем такую дорогую вещь держать в тряпке, да еще и в подвале?!
Парень задумался и перевел взгляд на стенку подвала. Как странно! Там была дверь… Он эту дверь раньше никогда не видел. Ее просто не было там!
Значит, пока его не было с прошлого лета, бабушка зачем-то в подвале поставила. Ну, дела! А куда она ведет? Что за ней?
В том, что дача в Глинках хранит какую-то тайну, Андрей ничуть не сомневался. Бабушка намекала на секрет, но говорила, что тот «еще не дорос». Он лихорадочно перебирал все, что рассказывала бабушка…
Она говорила, что в Глинках была усадьба Якова Брюса. Вроде бы, Сталин приказал разрушить Сухареву башню, а МГБ разбирало ее по кирпичику. Боялись пропустить «черную книгу» и «перстень царя Соломона»… Так и не нашли ничего! Может, это тот самый перстень?
Андрей разглядывал перстень с интересом и размышлял: «Вот какой перстень мне достался... Так он Соломона и вправду? Не знаю... Но дверь-то появилась!».
Хотя связывать появление двери с перстнем Соломона как-то слишком волшебно, нереально, что-то в этом было. Андрей решил разузнать побольше о Якове Брюсе и его усадьбе и для этого подластиться к бабуле, а если она снова его отправит, куда подальше, залезть в Интернет.

Глава 2. «Скелет в шкафу»

В тот день Андрей с дверью так и не разобрался, бабушка позвала его на ужин. Про перстень он решил ей пока не говорить. Боялся, что отберет и скажет, что это не игрушка. А ему очень хотелось еще поисследовать его и полюбоваться им. Ни у кого из ребят в классе такого нет!
Идти и разбираться с дверью, было поздновато. Да и не отпустила бы бабушка лазить по подвалам, поэтому он решил пошарить в Интернете. Тем более, бабушка уселась смотреть свой любимый сериал, и отвлекать ее было пустым занятием.
В Интернете Андрей нашарил такое, что ни на какие уши не натянешь!
«Среди сподвижников Петра I заметно выделялся граф и генерал-фельдмаршал Яков Брюс. Он был самым загадочным из «птенцов гнезда Петрова» человеком, именно о нём сложено множество легенд и мифов.  Яков Брюс принимал участие во всех государственных мероприятиях, интересовался науками, но вот современники заподозрили его в связях с нечистой силой».
– Та-а-к, это уже интересно! – прошептал Андрей.
«Раскольники, как известно, вообще считали Антихристом самого Петра I. Естественно, в стране, где наука и образование только начинали свое движение к развитию, оказался человек, у которого имелась библиотека в 1500 книг, написанных на 14 языках. Сами слова «физика», «математика», «биология», «геология» были для большинства заумной абракадаброй, а Брюс владел десятками книг по этим дисциплинам. И изучал их».
– Часто и для меня это кажется абракадаброй! – восхитился парень.
 «Естественно, его подозревали в участии не только в происходящих событиях, но и в вымышленных. Именно ему приписывали создание живой куклы…»
– А это не та ли кукла, о которой бабушка рассказывала? Она говорила, что Брюс создал механическую куклу, умеющую ходить и говорить. Железная горничная прислуживала ученому в лаборатории, а выйдя в отставку, он увез ее в Глинки, где она прогуливалась по парку и заговаривала с крестьянами. Те сначала шарахались от диковины, а потом привыкли к «Яшкиной бабе», и перестали обращать на нее внимание, – припоминая, размышлял Андрей.
И читал дальше…
«…полёты на механической птице, изготовление вечных часов и эликсира вечной молодости».
– Вот это да! Почти как у Пушкина… – как в воду глядел Андрей! Тут ему и подтверждение…
«Еще одну историю о поделках Брюса увековечил Пушкин в своей «Сказке о золотом петушке». Чудесная механическая птица стояла в прихожей у Брюса и кукареканьем сообщала о гостях, прежде чем они успевали постучать в дверь. Игрушку видел Абрам Ганнибал и рассказал о ней своим домочадцам, а через поколения эта история дошла до поэта, и он сочинил сказку о волшебной птице».
Дальше была вообще потрясающая запись.
«Решив испробовать чудо оживления и омоложения на себе самом, Брюс будто бы повелел верному слуге разрубить себя на части мечом и потом поливать «живой водой». Но для этого нужен был долгий срок, а тут царь некстати хватился своего «арихметчика». Пришлось слуге во всем сознаться и показать тело господина: «Глядят – тело Брюсово уж совсем срослось и ран не видно; он раскинул руки, как сонный, уже дышит, и румянец играет в лице». Возмутился духом православный царь, сказал с гневом: «Это нечистое дело!». И повелел похоронить чародея в земле на веки вечные».
– А, сказки это! – пробормотал Андрей. Но оторваться сил не было…
«Среди москвичей ходили слухи, что по ночам из окон Сухаревой башни колдун выпускает железных птиц, и сам вылетает вслед за ними в обличье черного ворона. Сам Брюс вряд ли обращался в ворона и летал над первопрестольной, но в его архивах сохранились чертежи летательных машин, так что, возможно, кто-то стал свидетелем «авиационных опытов».
– Ну, это вообще ни в какие ворота не лезет! – расхохотался мальчишка. – Что это за Сухарева башня такая?
«В те времена самым загадочным сооружением в Москве была Сухаревская башня. Её название появилось в результате борьбы за власть – событий, вполне для тех времен обыкновенных. В 1689 году 17-летний Петр узнал о готовящемся стрелецком бунте, собрал «потешные» полки и отбыл под защиту Троице-Сергиева монастыря. Вместе с «потешными» войсками ушёл и стрелецкий полк Лаврентия Сухарева, несший службу у Сретенских ворот. Когда все закончилось и виновные были наказаны, у Сретенских ворот появилась новая сторожевая башня, которую стали называть Сухаревой».
– А причем здесь Яков Брюс? – заинтересовался Андрей.
«Яков Брюс порекомендовал Петру здесь открыть школу. В этом учебном заведении готовили мореплавателей, инженеров, архитекторов и геодезистов. Здесь могли учиться представители разных сословий, а преподавал сам Брюс. На самом верху Сухаревой башни «колдун» оборудовал астрономическую обсерваторию, где в свободное от службы время наблюдал за звездами».
– Так прямо сразу «колдун»… С чего бы это? – мальчишке хотелось чего-нибудь таинственного, но не таким топорным способом. И он стал читать дальше…
«Яков Брюс родился примерно в 1669 году в семье полковника русской армии Вилима Брюса. Род Брюсов принадлежал к одной из древнейших ветвей шотландского клана. Среди его предков был и король-освободитель Шотландии Роберт I Брюс».
– Ну вот! Никакого колдовства! Просто древнего рода. Как и говорила бабушка!
«Тяготение к тайноведению» у Брюса было наследственным. Его предок шотландский король Роберт Брюс в XIV веке основал Орден святого Андрея, объединивший шотландских тамплиеров. По преданию, Яков Брюс после смерти Лефорта возглавил «Нептуново общество», которое собиралось на Сухаревой башне.
– Вот оно! Так он потомок тамплиеров?! – у Андрея захватило дух.
«С Василием Киприановым им был составлен знаменитый «Брюсов календарь» в виде двух частей: справочной и предсказательной. 200 лет этот календарь был настольной книгой русских земледельцев. Он предсказывал погоду, предупреждал очередные беды и мог «расшифровать» судьбу каждого конкретного человека».
– Такие гадалкины календари были в моде! Или, как сейчас говорят, в тренде. А вот тут интересненькое… – и Андрей, забыв о времени, углубился в чтение интернет-легенд.
«Его коллекция диковинок и редкостей поражала современников. После его смерти вся коллекция вошла в Кунсткамеру Академии наук. Например, «зеркало кругловитое небольшое, в котором кажет большое лицо»; «раковин разных больших и малых 99»; «туфли китайские плетеные из травы»; «гриб каменный»; «тыква индейская»; «кость мамонтовой головы»; «янтари, в которых есть мушки»; коробочка с «маленькой натуральной змейкой»….
Но больше всего заинтересовало Андрея сообщение о Черной книге.
«По слухам, в Сухаревой башне хранилась знаменитая «черная книга», которая давала не что-нибудь, а власть над всем миром, открывала все тайны. Обыватели считали, что это общество сохраняет книгу, к тому же стерегут ее сразу 12 духов. Книгу написал сам Князь Тьмы! И владелец книги Брюс мог находиться в любом месте на земле и под землей, мог найти все, что спрятано и потеряно, и прочая, прочая… Но хитрый колдун перед самой смертью якобы спрятал книгу в переходах под Сухаревской башней. В 1934 году при реконструкции Москвы советским правительством было принято решение о сносе башни. Рассказывают, что рабочим были даны конкретные установки на поиск кладов и тайников. В стенах башни действительно были найдены старинные книги, но никакой «черной книги» там не оказалось…»
– Вот бы найти эту Черную книгу! – у Андрея потекли слюнки.
«Книгу эту достать нельзя: она никому в руки не дается и находится в таинственной комнате, куда никто не решается войти».
– Дверь! В подвале! – мальчишка, несмотря на ночь, готов был бежать в подвал… Сегодня ему точно не уснуть. Чтобы не терять времени, он решил еще почитать.
«Была и вовсе загадочная книга, состоявшая из семи деревянных дощечек с вырезанным на них непонятным текстом. Народная же молва утверждала, будто магическая Брюсова книга принадлежала некогда премудрому царю Соломону. И Брюс, не желая, чтобы она после его смерти попала в чужие руки, замуровал ее в стене Сухаревой башни. А после того, как башня была разрушена, стали поговаривать, что случилось это неспроста и виной всему – могучие и опасные чары, заключавшиеся в Брюсовой книге. Да и саму смерть Брюса порой приписывали его магическим экспериментам».
– Так это из-за этой книги бабушка говорила, что «молод еще»? Или по другой причине?
«После смерти Петра I Брюс уходит в отставку и поселяется в усадьбе в сорока километрах от Москвы, в Глинках… Разбил регулярный парк, выстроил дом с обсерваторией и безвыездно уединился в имении, занимаясь любимыми науками. Он увлекся медициной и оказывал помощь окрестным жителям, составляя лекарства из трав. Брюс скончался в 1735 году, немного не дожив до 66 лет. Умер бездетным и похоронен в Москве, в Немецкой слободе».
Легенда о Брюсе утверждает, будто он не умер, а создал воздушный корабль и улетел на нем неведомо куда. Царь же повелел книги его замуровать в Сухаревой башне, а все снадобья – сжечь. Так рождалась сказка, в которой Брюс представал чем-то вроде русского Фауста.
В судьбе Брюса действительно есть что-то загадочное. Неясно, где и как сын служилого дворянина, на четырнадцатом году записанный в «потешные», сумел получить такое блестящее образование, которое позволило затем овладеть глубокими познаниями в самых различных областях науки? Непроницаемыми для постороннего взгляда остались его внутренний мир и домашняя жизнь, особенно в последние годы, проведенные почти в отшельническом уединении. Но по иронии судьбы само имя Брюса впоследствии стало ассоциироваться с чем-то таинственным и сверхъестественным.
В начале ХХ века кирха в бывшей Немецкой слободе, где похоронили Брюса, была уничтожена, а останки графа передали в лабораторию М. М. Герасимова. Но они бесследно исчезли. Сохранились лишь отреставрированные кафтан и камзол Брюса, они – в фондах Государственного Исторического музея. Зато возникли слухи о привидении Брюса, будто бы посещавшем свой дом в Глинках.
В 1714 году Брюса заподозрили в казнокрадстве, вскоре это подтвердилось. Но царь вместо наказания еще больше возвысил своего сподвижника.
«Может, тайные наследники? Такие, что даже Петр I простил растрату? Может, бабушка это имела в виду, говоря «молод еще», – размышлял мальчишка, а глаза его сами закрывались. Последние слова, которые он прочитал, уже засыпая, были:
«Одна рука Брюса была нетленна», о чем тут же всплыла старинная легенда. Якобы, по завещанию покойного, следовало облить живой водой из флакона, оставленного в кармане его кафтана. Слуга, который должен был выполнить завещание, случайно разбил склянку, и вода пролилась только на руку чернокнижника, навсегда сделав ее нетленной.
К Сухаревской башне после смерти Брюса сразу приставили караул, а внутри произвели полный обыск. Считалось, что там хранятся все его магические книги, и в числе прочих – не больше, не меньше, как Соломоновы скрижали. Ничего подобного отыскать, конечно, не удалось, но караул к башне выставлялся до самого 1934 года. Рассказывают, что Сталин, не чуждый мистике, приказал, наконец, не взорвать строение, а разобрать по кирпичику. Возможно, он рассчитывал обнаружить некие секреты в кладке стен, однако его, как и прочих изыскателей, ожидала неудача. В наши дни Сухареву башню несколько раз собирались восстановить, но проекты так и остались на бумаге.
Современные любители мистических историй утверждают, что и в наши дни по Сретенке иногда прогуливается, постукивая тростью об асфальт, пожилой господин в парике и камзоле. Это колдун Яков Брюс проведывает, не отстроена ли вновь его башня, где так славно было наблюдать ход небесных светил и размышлять о тайнах Мироздания, коих и по сей день осталось немало».

Глава 3. Булонский лес

Когда Андрей спустился в подвал на следующий день, двери не было!
Подвал был, дальняя стена была... И вещи вокруг на полках расставлены, коробки, ящики, а двери нет!
Неужели вчера показалось?! Ладно, наверное, так новая находка его поразила, что привиделось. Или тени на стену так упали, что на дверь похожи стали.
Андрей снова нашел ту коробку, в которой лежала тряпка с перстнем, и стал исследовать ее содержимое. Перстень он достал из кармана и решил снова надеть на палец.
Как же ему это нравилось! На безымянном пальце болтался, на указательном болтался, надел на большой. На большом пальце вроде держался лучше.
Взгляд снова скользнул по дальней стене и остановился на двери. Вчерашняя дверь, металлическая, кованая, с узором и заклепками, снова смотрела на него!
Значит, не привиделось. Андрей подумал, что он ее никогда не откроет. Такая железная, такая массивная... Но, к удивлению, дверь поддалась легко, открыв небольшой темный проем. Хорошо, что мальчишка, спускаясь в подвал, взял с собой фонарик. Освещение в подвале было слабое.
Он посветил в темноту. Ход. Не комната и не чулан, не продолжение подвала, а именно ход. Луч от фонаря гас вдали.
– Пройду совсем немного, – решил он. – Надо же понять, что это такое! Похоже на подземный ход…
Андрей шел в полный рост, и еще оставалось место до потолка.
Идти пришлось совсем недолго. Впереди забрезжил свет. Андрей подумал, что сейчас вылезет в сад, за домом. Он прошел шагов 20, а может, 30... Но не больше.
Впереди была металлическая решетка, вернее решетчатая дверь, на которой висел замок. Похоже, дверь выходила в пещерку или грот и была в глубине его. А вход в этот самый грот зарос диким виноградом, через который пробивался тусклый дневной свет.
Андрей вплотную подошел к решетке. Замок, но весь ржавый, и петли ржавые... То ли замок не выдержал, то ли петли, но даже его усилий хватило разрушить эту преграду и открыть решетку.
Когда Андрей на четвереньках вылез из зарослей дикого винограда, он долго соображал, куда попал. Дачи рядом не было. Местность совсем другая, на парк похожая. Но самое странное, что невдалеке отдыхало семейство, и слышалась французская речь. Мама с папой полулежали на траве, на пледе и по-французски разговаривали с девочкой, которая была намного младше Андрея. А вот белобрысый мальчишка был постарше. Года на два. Он-то первый его и увидел. Заметил, как Андрей вылезал из зарослей на четвереньках...
Мальчишка выполз из дыры и осмотрелся. К нему приближался пацан. Вид у него был совершенно миролюбивый, и Андрей, приготовившись драться, расслабился.
Белобрысый спросил:
– Qui es-tu? O; m;ne cette lumi;re ?
– Не понял… – Андрей в замешательстве откликнулся на явную белиберду, которую нес мальчишка.
Тот улыбнулся и сразу перескочил на русский язык.
– Откуда ты вылез? Что это за дыра?
– О! А ты по-человечески можешь… – и Андрей облегченно вздохнул. – Начал как-то фигуристо!
– По-французски… У меня папа француз. А мама русская… Ты кто? – пояснил белобрысый.
– А-а… Я Андрей, а ход с дачи, из подвала. В Глинках, это под Москвой. В 40 километрах. А что?
– Ничего. Ничего страшного, тебя тоже вылечат! Не переживай, тут врачи хорошие… Меня, кстати, зовут Лука.
– По-твоему, я вру? Полезь – сам узнаешь! – Андрей рассердился.
– Всякое в голову лезет. Ты же вынырнул из своего подвала в Глинках прямо в Булонском лесу, под Парижем, – и Лука расхохотался.
– Шутишь? Такой деревни под Москвой не знаю… Хочешь, 10 минут – и ты в Глинках! По этому лазу… Сам убедишься!
– Давай! Все равно родственники собой заняты. Полезли! – Лука решительно двинулся к дыре и юркнул в нее.
Андрей полез следом.
Выбрались быстро – тоннель был коротковат для долгих приключений. Лука ахнул, хотя он старше Андрея, и удивить его было сложнее.
– Да ты что?! Подвал какой-то… – растерянно оглядывался Лука.
– А ты вылезай из него! Посмотрим, что запоешь, – ухмыльнулся Андрей.
Они вышли во двор и сразу окунулись в июньский жар. Рядом с усадьбой Андрейкиной бабушки высился соседский особняк. А чуть дальше еще один. По трассе мчались автомобили, и это никак не напоминало Булонский лес.
Андрейка с явным удовольствием наблюдал за ошеломлением Луки:
– Ну, что я тебе говорил? А ты мне не поверил!
– Д-да-а-а. А теперь бы назад? Я ж маму не предупредил, что внезапно исчезну… Искать будет! – Лука не представлял себе, как будет связывать логические цепочки: лаз вперед в Глинки и ход назад в Булонский лес.
Между тем, Андрея позвала бабушка. Он решил нового друга отправить назад к маме, а сам поторопиться к бабушке.
– Давай скорее! Иди по тоннелю вперед и выйдешь к своим. Вот сюда! – и показал рукой в сторону темнеющего проема. Но тут все зыбко закачалось, исчез проем, и весь подвал погрузился в белесый туман.
Когда ошеломление прошло, Андрей и Лука увидели совершенно другой лес – не Глинки и не Булонский.
Это было совсем другое место!

Глава 4. Хозяин туннеля

Да, это был явно не  Булонский лес, в котором остались родители и сестренка Луки. Это была самая настоящая тайга. И вылезли они из-под какой-то каменной глыбы. Огромные камни были правильной формы и напоминали надгробья. Откуда им было знать, что подземный ход привел их под уральские дольмены!
Когда они выбрались из-под одного из них и осмотрелись, то увидели глухой лес и несколько таких глыб, поставленных одна на другую. Небольшие пирамиды стояли в разных местах и заросли травой, мхом и кустами.
– Вот, попали! – буркнул Андрейка, крутясь на месте и осматривая окрестности.
– Интересно, куда попали?
– Ну, точно, не в твой Булонский лес!
– Это я уже понял. А что дальше делать?
– Полезли обратно в подвал, а то еще волки появятся или медведи! Лес тут в самый раз для них.
В подтверждение Андрейкиных слов, невдалеке кто-то зарычал.
Ребята опрометью бросились под здоровенный камень, в пещерку и свой туннель.
– Ну, дела, ну, дела, – бубнил Андрей, пока они ползли в подвал на даче в Глинках.
От такой вылазки парни отчаянно перепугались. В Булонский лес еще куда ни шло, но в тайгу к медведям им совсем не хотелось…
– Что делать будем? – прошло полчаса, как мальчишки познакомились, и Лука начал нервничать, что его будут искать родители.
– Полезли еще раз! – предложил Андрей, потому что ничего другого он предложить сейчас не мог. – Вдруг повезет, и выберемся к твоим.
– Полезли. Давай! Только поскорее!
Они повернулись к двери, но той не оказалось. На том месте, где только что была дверь, сейчас стояла ровная стена.
– Что за чертовщина?! – Лука присел на ящик. – Куда дверь делась?
Андрей не верил своим глазам. И Булонский лес, и тайга с медведем его сильно удивили, но исчезновение двери добило окончательно.
– Была дверь. А сейчас нет, пропала, – Лука был постарше и попытался рассуждать. – Как ты эту дверь нашел? Ну, что ты делал в этот момент?
– Кольцо мерял на пальце, вернее, перстень. Прапрадеда. Тут много старых вещей в ящиках! Кольцо! – вдруг спохватился Андрей и посмотрел на свой голый палец. На большой палец левой руки, на котором этот перстень еще как-то держался. С других пальцев он сваливался сразу. Потерял! Его аж в пот бросило, так испугался, что Луку не сможет обратно вернуть к родителям. Он встал на четвереньки и начал шарить на полу.
– Нашел! С пальца упало!
Лука плохо понимал, что происходит. Он просто наблюдал за Андреем.
Наконец, тот снова надел перстень на свой большой палец. Они не смотрели в этот момент на стену, а когда к ней повернулись, дверь была на прежнем месте. Как будто и не исчезала вовсе!
– Ну и дела тут творятся... – Андрей не успел отреагировать, потому что дверь начала открываться. Мальчишки остолбенели и, кажется, перестали дышать.
Дверь открылась и из нее вполне буднично, как ни в чем не бывало, вышел человек. Это был мужчина совсем молодой, младше Андрейкиных родителей. Как их классный руководитель в школе, который недавно окончил университет и пришел к ним в школу работать.
Немного всклокоченные волосы, внимательный, озорной взгляд и румяные щеки, как будто он пришел с мороза. О таких говорят, что здоровьем так и пышут. Одет незнакомец в комбинезон, которые обычно носят электрики, сантехники или строительные рабочие. Только комбинезон незнакомца был абсолютно чистый и отглаженный. Ни соринки на нем, ни складочки.
Войдя в Андрейкин подвал, незнакомец плотно прикрыл за собой дверь и  поводил около нее каким-то приборчиком. Потом повернулся к ребятам, улыбнулся и подмигнул.
– Привет, парни! Что, проблемы возникли?
Андрей и Лука, как сидели с открытыми ртами, так и продолжали сидеть. А Андрей почему-то вспомнил  мастера, которого мама с папой вызывали в городе, когда у них сломалась стиральная машина. Он так же пришел и спросил: «Что, проблемы возникли?».
Первым в себя пришел Лука:
– Да, мы тут застряли. Вернее, я застрял. Домой хочу попасть. Родители наверняка уже волнуются.
А Андрей добавил:
– Мы не туда попадаем. Сначала в одно место попали, потом в другое… И не знаем, как попасть туда, куда нам надо. Дверь все время исчезает. А вы кто?
Незнакомец их внимательно выслушал.
– Все вопросы потом! А сейчас я тебя отведу домой, – он смотрел на Луку. – А то родители тебя ищут. А ты, – тут он обратился к Андрею, – поднимайся наверх и иди ужинать!
Сверху приоткрылась дверь, и раздался бабушкин голос:
– Андрюша, иди ужинать! Целый день в подвале торчишь!
У того снова было приоткрылся рот от удивления, но незнакомец его опередил. Он развернул за плечи Андрея в сторону лестницы из подвала и слегка подтолкнул в спину:
– Марш наверх ужинать! Бабушку не расстраивать!
– Я спросить хочу…
– Все вопросы завтра! – сказал незнакомец, увлекая Луку в тоннель.
Когда Андрей обернулся, дверь закрывалась, и из тоннеля доносился голос Луки:
– А можно мне завтра с вами...
– Можно-можно...
Дверь плотно закрылась и через мгновение растаяла. Снова Андрей смотрел на ровную стену подвала.

Глава 5. Навигаторы

На следующий день Андрей спустился в подвал сразу после завтрака. Сначала усыпил бдительность бабушки, выйдя на улицу с планшетом подмышкой. Пусть думает, что гуляет. Обошел дом и через другой вход проник в подвал.
Никого в нем не было, и двери на стене подвала тоже. Андрей выбрал ящик напротив, уселся на него и стал ждать. Время текло медленно. Мальчишка начал нервничать. Правильно ли он понял незнакомца, и точно ли тот сказал: «Все вопросы завтра». То есть, сегодня. Ну, да, вроде так и было.
И вот он, Андрейка, сидит, и никого нет, некому задавать вопросы.
Он привалился спиной к стеллажу и задумался. Последние две ночи почти не спал. Сначала читал в интернете про своего предка Якова Брюса и так зачитался, что заснул под утро. А после вчерашних приключений вообще заснуть было невозможно. Андрей не понимал, как через подземный ход можно было оказаться в Париже в Булонском лесу, а потом в глухой тайге.
И это рядом с его подвалом, где он сейчас сидит! Всего 10 метров под землей – и ты на другом конце Света. Колдовство! Не иначе.
А вместо колдуна или волшебника из подземного хода вдруг появляется обычный монтажник в комбинезоне и быстренько нас разгоняет. Меня – на ужин, а Луку – к родителям.
Но, все-таки, чудеса тут точно есть! И монтажник какой-то непонятный. Не бывает таких опрятных и интеллигентных монтажников. Лишь бы снова пришел, а уж он-то его обо всем расспросит!
За этими размышлениями Андрей задремал... Разбудил его насмешливый голос:
– Мы, понимаешь, к нему в гости пришли. А он спит, вместо того, чтобы нас пирожками встречать!
Андрей аж вздрогнул. Моргнул спросонок на Луку с Незнакомцем и попытался сообразить, про какие  пирожки тут ему говорят?
Но тут ему на помощь пришел Лука. Он хлопнул его по плечу и присел рядом на ящик:
– Привет, «хозяин подвала»! Не надо пирожков, я только позавтракал. И сразу к нашему гроту. А там уже дядя Володя гуляет. Ну, мы сразу к тебе!
На «хозяина подвала» Андрей не обиделся, а за «дядю Володю» как-то обидно стало. Вот, как! Они уже и познакомиться успели, а он, с которого все и началось, в стороне.
– Здрасьте, а я вас уже давно жду.
Незнакомец подошел ближе и протянул руку.
– Давай знакомиться! Володя, – просто сказал он. Андрей неуверенно пожал протянутую руку.
– Андрей... Андрей Гущин.
– Вот и отлично!
– А вы кто?
– Я слежу за этим туннелем и за другими такими же. Осуществляю их техническое обслуживание, так сказать.
– Вы так говорите, как будто это машина! Да это же волшебство! Дверь то появляется, то исчезает! Залезаешь в Глинках в подвале, а вылезаешь в Париже! Волшебство и есть... Или фантастика.
Володя улыбнулся и спросил Андрея:
– А ты знаешь, что вся фантастика, ну, или почти вся, со временем перестает быть фантастикой и превращается в научные открытия, а потом в инженерные разработки? Вот, смотри, – Володя достал из кармана второй перстень царя Соломона...
И Лука, и Андрей уставились на него в ошеломлении. Потом посмотрели на Володю, потом снова на перстень.
– Их два? – спросил Лука.
– Нет, их больше.
– А зачем? – удивился тот.
– Это обычные пульты управления переходами в пространстве и во времени. Но сам по себе пульт не работает, вернее, им нельзя управлять. К нему нужен навигатор. А то будет направлять, куда вздумается, то в Париж, то в тайгу, а то может и во времена динозавров закинуть.
С этими словами, Володя снова залез в необъятные карманы своего комбинезона и извлек из них блокнот. Вернее, это был какой-то пластиковый гаджет со светящимися страницами.
– Вот, такое устройство показывает ему дорогу! У этого навигатора есть еще одно название. В старину его называли «черной книгой».
Володя хитро заулыбался еще сильнее, а у Андрея голова пошла кругом. Лука растерянно моргал и плохо понимал, о чем идет речь.
– Получается, – Андрей собирался с мыслями, – что у Якова Брюса были оба этих устройства: пульт управления и навигатор?
– Совершенно верно!
– Но откуда они у него взялись? Не от Царя Соломона же! – блеснул знаниями мальчишка.
– Именно, от него! Но это долгая история. А сейчас нам с вами нужно разобраться, где находится навигатор к твоему, Андрей, перстню.
– А как мы разберемся? Я уже здесь все обыскал, нет ничего похожего, – тот обвел взглядом свой подвал.
– Ну, нет, так нет. Придется спросить у прежнего хозяина.
Андрей старался ничему не удивляться, но мысль встретиться с самим Брюсом в его голове не укладывалась. Лука, до этого молчавший и слушавший весь разговор то с широко открытыми глазами, то с открытым от удивления ртом, подал голос:
– А вы в каком институте работаете?
– В научном... Так, все за мной! – Володя устремился к двери, а ребятам ничего не оставалось, как последовать за ним.
Дверь открылась – а там…

 Глава 6. Заветный крестик

Всего десять метров тоннеля, и, едва поспевая за Володей, мальчишки выбрались из полумрака на свет божий. Так, это были Глинки и совсем не Глинки! Деревья растут по-другому, на месте дачных участков большой парк и пруд. Откуда он здесь взялся? Ведь не было никакого пруда, Андрей это точно знал! Ему ли не знать окрестности, которые он все облазил.
Невдалеке виднелся большой дом с колоннами. Наверное, усадьба Брюса. К ней они и направились. Мальчишки едва поспевали за Володей. В парке им никто не встретился, а на каменных ступенях крыльца сидел какой-то мужик в шелковой рубахе и в сапогах. К нему-то они и направились.
 – Доложи барину, что к нему гости пожаловали, – Володя уперся в мужика взглядом. Тот поднялся, но торопиться не спешил. Окинул троицу прищуренным подозрительным взглядом:
– А откель гости будут, и кто такие?
– Что-о-о? А ну, пшел за хозяином быстро! Государево дело! – прикрикнул на него Володя, как будто всю жизнь распоряжался холопами.
Мужика тотчас след простыл! Как странно все это  было… Глинки, другие  люди, другие холопы... И Володя другой. Нет, не другой, вон подмигивает и хитро улыбается.
Вдруг из глубины дома послышались твердые шаги, и на крыльце появился Брюс. Сам Яков Велимович, как его изображали на картинах, только без камзола и всяких украшений. На его высокой и крепкой фигуре была надета белая рубаха навыпуск, и рукава были засучены, как будто он сам выполнял какую-то работу, а мы его прервали.
Увидев нас, Брюс остановился и, мельком взглянув на Володю, уставился на Андрея. От его взгляда тому стало не по себе, но он тоже с любопытством рассматривал желтого высокого старика напротив. Что-то в нем было неуловимо похожее на Андрюшкину бабушку. Тот же прищуренный и внимательный взгляд.
– Вижу, Владимир, дорогого гостя привел ко мне! Вот, не ожидал.
– Нужда заставила, Яков Велимович, нарушить покой твой. И гостя с собой захватить, тебе интересного.
«Так они знакомы, – подумал Андрей. – Чудеса все расчудесатее!».
– Ко мне пойдемте, в кабинет. Нечего на крыльце посторонние глаза мозолить. А с тобой, Владимир, думал, что больше не свидимся.
Брюс развернулся, и мы все отправились за ним.
Кабинет Брюса был похож на лабораторию. Множество книг в шкафах вдоль стен, какой-то станок в углу, колбы и склянки с разными разноцветными жидкостями. В центре размещалась некая конструкция, отдаленно напоминающая дельтаплан, и у окна большой письменный стол, к которому все и направились.
– Какая надобность привела вас ко мне? – Брюс обращался к Володе, но взглядом постоянно возвращался к Андрею. От этого тот чувствовал себя неуютно.
«Неужели догадался, что во мне его кровь течет, что я его потомок?».
– По большой нужде прибыли к тебе, Яков Велимович.
– Это я уже понял, что по большой. Чем помочь?
– Навигатор потерялся. В будущем. Вот, в его времени, – кивнул Володя на Андрея. – Пульт управления «переходом» у него, а навигатора нет. Может быть, ты подскажешь, где и у кого поискать его можно?
– Значит, Андреем назвали, – Брюс улыбнулся. – Значит, не умрут дела Петровы!
Андрей плохо понимал, о чем шла речь, но ему было приятно.
– И в каком это времени произошло?
– В начале XXI века. В 20-ом году, если быть точным. Андрей находит пульт в ваших старых вещах и включает «переход». Без навигатора попадает во Францию, там, в Булонском лесу, знакомится с Лукой. Ну, а потом уже я подключаюсь. И вот, вся команда у вас в гостях, Яков Велимович. Помогайте! Где может быть навигатор? Если его не нашел Андрей, значит, его нашел кто-то другой. А вы знаете, как эти два предмета реагируют друг на друга! Теперь этот кто-то другой, знает наверняка, что пульт заработал, и что им начали пользоваться. Понимаете, к чему это приведет? Андрею грозит опасность в его времени. Кому вы показывали эти предметы? Или, может быть, кто-то проявлял особый интерес к «перстню царя Соломона» и «черной книге»?
Брюс нахмурился, задумавшись, потом недовольно покачал головой.
– Как все скверно! Получается, что я не найду преемника… Почти три века никто не наблюдает за развитием цивилизации. Все думали, что успею найти!
– Получается, что так. Уже получилось! Яков Велимович, сетовать и винить себя сейчас бесполезно. Дайте нам след! Где искать навигатор?
– Апраксин, графчик разлюбезный, очень интересуется! Прямо бредит ими. Член моего «Нептунова общества». Думал, что там найду, кому дело свое оставить... Да не нашел, видимо.
Уже давно ерзавший на стуле Андрей не выдержал и подал голос:
– А почему нам не забрать этот навигатор прямо сейчас? С собой!
– Нельзя. Аномалия возникнет во времени.
Володя встал и начал прощаться с Брюсом. Андрей с Лукой тоже зашептались. Понятно, что Андрею грозит опасность – непонятно, от кого и какая! И про аномалию совсем ничего не понятно.
Тем временем, Володя направился к двери, мальчишки за ним. Брюс пошел их проводить. Прощались на крыльце. Брюс первый раз дотронулся до Андрея. Он положил ему руку на плечо, она оказалась теплой и тяжелой.
– Ты береги себя, Андрюша!
С этими словами Брюс снял с себя крестик на цепочке и повесил на Андрюшкину шею. Крестик был необычным, с камнем в центре, который, как показалось Андрею, немного мерцал и испускал красноватое свечение.
– Носи и никогда не снимай. – И уже в сторону Володи добавил: – С богом!
Володя быстро зашагал через парк к тоннелю, вернее, к кустам, скрывающим в него лаз. Андрею очень захотелось обернуться назад и посмотреть на усадьбу и на Брюса, который стоял на крыльце, но он не стал этого делать.

Глава 7. Новая жизнь Андрея

От всех вчерашних впечатлений спал Андрей, как убитый. И ничего ему не снилось. Упал на кровать и заснул. Проснулся только от звонка в доме. Кто-то от ворот звонил. Он выглянул из своей комнаты и услышал, как бабушка с кем-то разговаривает по домофону.
– Какая корреспондентка? К нам? Вы не ошиблись? Журнал «История России»? Ох, ну, что с вами делать… Заходите.
Андрей вернулся в свою комнату и подошел к окну. Со второго этажа хорошо были видны и ворота, и кусочек деревенской улицы.
За воротами стояло две машины. В свои десять лет мальчишка уже разбирался в марках автомобилей. Это был мерседесовский гелендваген черного цвета и черный микроавтобус с тонированными окнами.
«Ничего себе! Как коресподентки ездят! – подумал Андрей. – Хотя, в микроавтобусе может быть всякая киношная аппаратура. Но гелендваген – жутко дорогая машина!».
От ворот к дому прошла корреспондентка и двое, сопровождающих ее мужчин. Андрею они явно не понравились. И сама корреспондентка мало на нее походила. В своей жизни он никогда не видел корреспонденток, но они точно не такие. Решительная и уверенная в себе блондинка со спортивной фигурой, одетая в черный костюм, в сопровождении двух неприятных типов шла по дорожке от ворот к дому.
«Ох, бабуля, не корреспондентка это! – Андрей быстро натягивал на себя штаны и футболку. – Что-то сейчас будет!».
По голосам, доносившимся снизу, он понял, что странные гости уже в доме. Брюсов крестик – на нем, кольцо – в карман джинсов, и Андрей тихонько вышел из своей комнаты. Снизу слышались голоса: неприятный женский и грубый мужской, голоса бабушки он не слышал.
На цыпочках Андрей спустился на несколько ступеней и перегнулся через перила, чтобы увидеть комнату внизу. Бабушка сидела в кресле и как будто спала.
Блондинка с неприятным голосом распоряжалась:
– Мальчишку найти! И переверните здесь все вверх дном!
Андрей отпрянул от перил и затих. Мысли вихрем понеслись в голове:
– Бабуля! Что делать? Куда бежать за помощью?
Если из Андрюшиной комнаты вылезти на крышу и немного пролезть по ней на четвереньках до пожарной лестницы, то по ней можно спуститься вниз за угол дома. От ворот и входа в дом его не будет видно.
Когда Андрей вылезал в окно, то слышал шаги на втором этаже. Хорошо, что этим путем он не раз удирал из своей комнаты! Оказавшись на земле, Андрей не побежал к воротам, где стояли две черные машины, а рванул к калитке за домом. Но, не пробежав и нескольких метров, увидел рядом с ней еще одного незнакомца. Тот его заметил и бросился к нему. Андрей никогда так быстро не бегал! Он  волчком развернулся на месте и припустился к воротам.
– Проскочу!
Уже вылетая на улицу, он не понял, как оказался подмышкой у верзилы, который нес его к открытой двери микроавтобуса. Андрей даже не догадался закричать и позвать на помощь. Он лишь дрыгал руками и ногами, как будто продолжал бежать, и ртом хватал воздух. Все. Темные внутренности тонированного микроавтобуса все ближе. Еще секунда – и они его поглотят...
Полицейская сирена прозвучала, как гром среди ясного неба. Верзила остановился, не дойдя до микроавтобуса пару метров, и стал озираться.
По деревенской дороге к ним подъезжала машина полиции. Андрей таких машин еще не видел. Было ясно,  что это полиция, но не наша. Наши на таких машинах не ездят. Полицейская машина остановилась вплотную к гелендвагену, сирена умолкла, и из нее вышел дядя Володя.
Из ворот к тому времени выходили блондинка в черном и трое ее подручных. Все уставились на Володю в форме непонятного полицейского.
– И что здесь происходит? Зачем мальчика обижаете?
Стремительное появление непонятного полицейского произвело ошеломляющее впечатление и на нападавших, и на самого Андрея. Он всегда видел Володю в комбинезоне и рядом с туннелем, не считая вылазки к Брюсу.
Андрей ничего не понимал.
Первой пришла в себя блондинка и своим неприятным голосом обратилась к Володе:
– Мне кажется, месье, вы находитесь не в своей юрисдикции.
Володя не стал с ней спорить.
– Мадам, я забираю у вас мальчика.
Блондинка взглянула на верзилу, тот выхватил из-под пиджака пистолет и выстрелил в Володю. Все это произошло почти мгновенно. А потом «время остановилось». Все застыли в своих позах, как на фотоснимке. Один Андрей стоял и озирался. Володя шел к нему.
– Ты цел?
– Я – да, а бабушка там в доме...
– О ней позаботятся, а нам надо уходить! Быстро!
Володя пошел к полицейской машине, а Андрей – за ним. Проходя мимо застывшего верзилы с пистолетом, он увидел пулю, которая тоже застыла и висела в воздухе рядом с пистолетным дулом. Андрей осторожно взял ее двумя пальцами и засунул в карман.
– Не мешкай, быстрее! – Володя был уже в машине.
Андрей плюхнулся на сиденье рядом с водителем. Автомобиль был французским – рено,  форма полицейского, похоже, тоже французская.
– Дядя Володя, что это все такое?
– Держись, Андрюха!
Машина резко сдала назад, развернулась и начала быстрый разгон.
– Куда? Врежемся! – Андрея вдавило в кресло.
Еще мгновение, и она выскочила, как под давлением выскакивает пробка из бутылки шампанского. Андрей зажмурился. Когда он открыл глаза, они спокойно ехали по трассе. Вокруг неслись машины с французскими номерами, а на обочине стояли указатели, и вывески были тоже на французском языке.
Андрей посмотрел на Володю.
– Едем к твоему другу! Надо поговорить. Быстро они начали действовать.

Глава 8. Таинственный незнакомец

У Андрея за последние дни накопилось очень много вопросов к Володе. Ну, очень много вопросов! Он даже не знал, с чего начать. Все время они куда-то бежали, спешили. Не то, что расспросить, вздохнуть некогда было! И вот сейчас они спокойно едут на машине, пусть и во Франции, но их никто не ловит, и за ними не гонятся.
– Дядь Володь, а ведь ты не в институте работаешь.
– А где же, по-твоему, я работаю? – Володя покосился на Андрея и улыбнулся.
          – В институтах не умеют останавливать время и перемещаться на другой конец Земли за секунду. А мы ехали на дачу, а потом вылетели, как пробка из бутылки, и прямо на шоссе! Во Франции! И едем себе, как будто и ехали. И что это за тоннели такие, по которым можно пролезть на три века назад?! – Андрей решил выяснить все, что его волновало, пока они едут, и им никто не мешает. – И еще, как вы узнали, что на нас напали? Вы появились в самый последний момент, едва успели!
Володя следил за дорогой, выполнял маневры по обгону и не торопился с ответом.
– Скажи-ка, Андрей, что бы подумали крестьяне Брюса в прежних Глинках,  если бы мы заявились туда на автомобиле? Или на вертолете?
– Наверное, они подумали бы, что мы такие же «чернокнижники», как Брюс! И что это колдовство.
– Правильно соображаешь, Андрей!
– Так выходит, что мы научились останавливать время и путешествовать в прошлое!
– Научитесь, обязательно научитесь…. И не только этому!
– Как «научитесь»? Мы же это сделали! А как вы узнали, что мне нужна помощь?
– Брюсов крестик носишь на шее?
– Ношу, – Андрей потрогал его рукой через футболку.
– Через него я могу узнать, что с тобой происходит, и нужна ли тебе моя помощь.
– Как тревожная кнопка?
– Типа того. Все, приехали! – Володя притормозил.
Машина, свернув с трассы на боковую дорогу, остановилась у ограды двухэтажного дома.
– Давай-ка навестим твоего друга!
И снова Андрей едва поспевал за Володей. Они прошли через калитку рядом с воротами, которая  была не заперта, и направились к дому.
Дом выглядел очень старым, но крепким, видимо, за ним хорошо следили. Половина дома была обвита диким виноградом, который рос до второго этажа, а местами и до крыши. А крыша была с башенками, с печными трубами и под настоящей черепицей. Красивый дом, как на картинке.
Володя знал дорогу. Они обошли дом вокруг и остановились у крыльца с высокой дверью. Нажали на звонок.
«Ничего себе, дача у Луки! – подумал Андрей. – Как дворец!».
Но дверь им открыл не лакей и не прислуга, а сам хозяин – изящный мужчина среднего роста и возраста, где-то между 40-а и 50-ю годами. Смуглое, с правильными чертами, лицо его носило отпечаток незаурядного интеллекта. Одет он был в черную рубашку, черные брюки, и на месте галстука красовалась небольшая брошь с крупным сверкающим камнем. Андрей не разбирался в драгоценных камнях, но подумал, что, наверное, так выглядят бриллианты. А еще, незнакомец чем-то напомнил ему Брюса. Такой же пристальный и проницательный взгляд.
– Здравствуйте, граф! Я смотрю, вы не меняете своих привычек в одежде, – сказал Володя и пожал незнакомцу руку. – Я к вам не один.
– Уже наслышан. От внука тайн нет, – незнакомец с интересом посмотрел на Андрея и протянул ему руку.
Вдруг из глубины дома послышался топот ног и на крыльцо выскочил Лука.
– Андрюха! – Лука бросился обнимать своего товарища.
– Я так понимаю, что нам нужно серьезно поговорить, – вид у графа был озабоченным.
Пока они шли за графом и Володей, Андрей успел быстро рассказать Луке о своих приключениях. Даже пулю из кармана достал и показал. Пуля стала окончательным аргументом, который добил Луку. Тот отчаянно завидовал Андрюшиным приключениям!
Когда все расположились в плетеных креслах на лужайке у дома, первым взял слово Володя.
– Граф, у нас произошла чрезвычайная ситуация в России. Проснулся «контролер», – с этими словами он посмотрел на Андрея. – Но у него один пульт, навигатор в руках других людей. Они уже  проявили себя,  возвратом навигатора мы сейчас занимаемся. А вы нам можете в этом помочь.
– Чем же?
– Андрей отдаст свой перстень, вы настроитесь на частоту, и мы будем ждать, пока за ним придут.
– Засада? Мне уже нравится!
– Что-то вроде того. Только не увлекайтесь, граф,  похождения Сен-Жермена остались в прошлом. У каждого времени свои герои.
– Не беспокойтесь, придумаю что-нибудь новенькое, – граф подмигнул Андрею. В его взгляде читались интерес и беспокойство.
– А куда вы спрячете моего юного коллегу?
– На базу в Гиперборею. Отойдемте, граф, на пару слов. У меня к вам есть вопросы по вашим последним отчетам.
Когда Володя с графом ушли, Андрей набросился на Луку с вопросами.
– Кто такой Сен-Жермен? Это твой дед? Про какие похождения говорил Володя?
– Чего ты пристал, я сам не знаю.
 «Граф Сен-Жермен? А это еще что за фрукт? – Андрей задумался. – Интернет – гениальная штука, и о Сен-Жермене буду все знать».
Он решил, как только доберется до компьютера, выяснить, кто такой граф Сен-Жермен, и с чем его едят.
Но, когда добрался до аппарата и открыл материалы о нем, понял, что натолкнулся на человека-загадку. И человека ли?
– Ничего себе загадка! – воскликнул потрясенный Андрей. – Похлеще Калиостро!
Кто такой Калиостро, он смутно помнил по фильму «Формула любви».

Глава 9. На базе

О Гиперборее Андрей что-то слышал, но что именно, вспомнить не мог. Вроде по телеку говорили об этом месте, как о чем-то загадочном. Какое-то оно таинственное или исчезнувшее. В общем, непонятное место, а слово знакомое.
Когда про засаду заговорили, то граф предложил и Луку на эту самую базу захватить, чтобы не подвергать мальчишку опасности. А у Луки аж глаза заблестели! Было видно, как он рад! Ведь совсем не хотел отставать от Андрюшиных приключений. И так уже много интересного пропустил. Вот и решили, что Володя забирает ребят, а граф готовится к визиту незваных гостей.
Стали прощаться. Лука сбегал к себе и собрал в свой рюкзак необходимые вещи. Ребята были готовы к путешествию в таинственную Гиперборею! Но все произошло буднично и совсем неинтересно.
Володя попрощался с графом. На стене образовалась дверь, и они вошли. Тоннеля, как в подвале Андрея, не было и в помине. Они просто вошли в какое-то помещение, заставленное стеллажами,  шкафами, приборами и экранами. И дверь за ними растаяла.
Неужели, это и есть Гиперборея?!
Гигантский склад, в который они попали, казался бесконечным. На стеллажах находились земные вещи из разных эпох. Зачем все это здесь хранится, было непонятно. На сером полу было нарисовано несколько белых кругов. Володя подошел к одному из них и  встал в центр. Откуда-то появился руль, как на велосипеде, круг превратился в диск и приподнялся над полом.
– Делайте, как я.
Мальчишки встали на белые круги, схватились за появившиеся рули, так же приподнялись и зависли в воздухе.
– Теперь полетели, – и вся троица понеслась вдоль бесконечных стеллажей.
Впереди – Володя, за ним – Андрей и Лука. Летели долго. В конце склада металлические двери разъехались в стороны, и они, не останавливаясь, пролетели в другое помещение.
Это был большой круглый зал со стеклянными стенами, за которыми виднелся парк с зелеными деревьями, цветы, трава и небольшое озеро. В общем, природа, ничем неотличимая от земной.
Володя опустил свой диск в центре зала на серую поверхность, и он превратился в нарисованный белый круг на абсолютно ровном полу.  Ребята сделали то же самое.
– Пойдемте, надо подкрепиться! Я вас познакомлю с гидом. Она вам все покажет и расскажет. Пройдете у нее «курс молодого гиперборейца».
Ребята пошли за Володей к стоявшим неподалеку столикам, за одним из которых сидела молодая девушка. Выглядела она немного старше ребят и походила на подростка. Бантики завязать и посадить за школьную парту.
Девушка поднялась им навстречу и заулыбалась.
– Знакомьтесь – Лена. А это – Андрей и Лука.
Володя слегка подтолкнул ребят вперед, которые не знали, как себя вести с новой знакомой.
– Погостите у нас пару дней, пока мы у вас дома дела в порядок приведем. А мне пора к графу. Думаю, что ему сейчас моя помощь потребуется.

Глава 10. Гастрономическое «совещание»

«Совещание» казалось несерьезным.
– Сейчас быстренько обедаем, мальчики, а потом летим на экскурсию! Буду вам все показывать и рассказывать, – Лена усадила ребят за стол.
– Что-то обеда не видно, – Андрей немного злился. Володя оставил их с какой-то девчонкой, а сам ушел помогать графу – разбираться с их преследователями. Все самое интересное произойдет без него.
– Обед сейчас появится. Что ты хочешь заказать? – спросила Лена, как официантка в кафе «Мороженое», куда он ходил с мамой.
– Ну, сейчас я ей закажу, – пробормотал Андрей и начал загибать пальцы: – Гороховый суп с гренками, бабушкины котлеты с макаронами, компот персиковый... И фисташковое мороженое. Три шарика,  пожалуйста!
Он с торжеством победителя посмотрел на Лену. Пусть попробует выполнить его заказ! Быстренько пообедаем, ну-ну. Посмотрел по сторонам, они по-прежнему сидели в пустом зале, в котором едой и кухней даже не пахло.
– А ты что будешь? – обратилась Лена к Луке.
– То же самое. Только мороженое клубничное, – было видно, что Лука тоже разделял Андрейкины сомнения.
– Отлично, а я буду клубнику со сливками и зеленый чай, – сказала Лена и хлопнула в ладоши.
Тут же на столе появилось все заказанное, и вкусно запахло котлетами. Андрей с Лукой аж отпрянули от стола. Они с испугом смотрели на Лену, на еду, на посуду с вилками и ложками.
– Похоже, что экскурсию нужно начинать прямо сейчас. Перед вами пищевой синтезатор седьмого поколения с распознаванием речи и утилизацией отходов, – Лена говорила  как учительница, которая объясняет новый материал в классе. – Вспомните в ваших сказках «скатерть самобранку» – это пример гиперборейской технологии. Как и ковер-самолет, шапку-невидимку, волшебную палочку, живую и мертвую воду, молодильные яблоки…. И еще много других чудес, оставшихся в вашем фольклоре. Очень много лет назад, в начале третьего временного цикла...
– А что это такое – временной цикл? – перебил Лука.
– Потом объясню. Так вот, в начале третьего временного цикла борейцы посещали и изучали вашу цивилизацию. Пытались помогать ее развитию. Отсюда и следы, оставленные в ваших сказках. Но потом у нас  был принят закон, запрещающий любые контакты наших миров. Если раньше изучением человеческой цивилизации  у нас занимался целый институт, то сейчас остались только мы с Володей. Мы поддерживаем связь с контролерами и делаем анализ происходящих на Земле событий. Вмешиваться в вашу историю нам строго запрещено. В твоем случае, – Лена посмотрела на Андрея, – мы исправляем ошибку одного из наших кураторов. Так, суп и котлеты остывают! Предлагаю сначала поесть.
Ребята сначала с опаской попробовали гороховый суп, но он оказался очень вкусным.  И чуть размокшие в нем гренки слегка похрустывали во рту. М-м-м-м... А котлеты! Это же бабушкины котлеты! Уж Андрейка-то их ни с какими другими  котлетами не спутает. Но как? Как удалось какому-то синтезатору добиться такого сходства?
– И что такое – временной цикл? – повторил свой вопрос Лука, дожевывая котлету.
– Когда я ем, я что? Я глух и нем, – Лена улыбалась, наблюдая за ребятами. – Ладно, вы ешьте, а я буду рассказывать. Временные циклы – это наше летоисчисление. Один временной цикл равен семи тысячам лет.
Сейчас мы живем в середине третьего временного цикла. На Земле существовало несколько высокоразвитых цивилизаций. До нас их было две: ассуры и атланты. Наша история, история Гипербореи, должна была закончиться печально. В результате войны с пришедшей нам на смену цивилизацией лемурийцев мы должны были погибнуть или улететь к другим планетам, но наши ученые нашли другой выход.
Им удалось закольцевать время. Теперь Гиперборея существует в своих циклах времени. А лемурийцы и человечество – по  линейной траектории  времени ушли вперед. Вы наши далекие-далекие потомки.
Андрей с Лукой наслаждались вкусным мороженым, и им сейчас было все равно, чьими потомками они являются. Но «скатерть-самобранка» – это супер!
– А что? Так можно любое блюдо заказать? – Андрею захотелось еще раз испробовать это устройство в действии.
– Конечно, любое! – улыбнулась Лена. – Но мы здесь застрянем надолго, если начнем экспериментировать с синтезатором пищи. А у нас и так времени очень мало.
– А какой у нас план? – спросил Лука.
– Сегодня побываем в некоторых интересных местах на Земле, а завтра Луна, Марс и на десерт – «водный мир» – планета, полностью покрытая океаном – посмотрим подводные города. На Земле мы отдыхаем, проводим отпуск. Здесь развивается творчество и искусство, а вся промышленность и наука распределены по планетам галактики.
После демонстрации «скатерти-самобранки» можно было поверить во что угодно, но слова Лены, все равно, вызывали большие сомнения.

Глава 11. Сказочная Гиперборея

Но все это было прелюдией к настоящей «экскурсии» в Гиперборею.
Взрыв колоссальной силы должен был растерзать тела на мельчайшие части, но Бог миловал…. Мальчишки в сопровождении Лены ухнули в яму – временную спираль, которая унесла их так далеко, что не видно ни с какого конца.
А унесла спираль времени мальчишек в Гиперборею…. Если б не было с ними Лены, не знать бы, что с ними сталось.
Вы спросите, что такое Гиперборея? О ней знали боги на Олимпе, титаны, которых занесло на Землю каким-то ветром. Борейским, наверное, северным….
Гиперборея – легендарная северная страна в древнегреческой мифологии, место обитания людей – гипербореев. Находилась она то ли в Гренландии, то ли вблизи Уральских гор, то ли в Карелии, то ли на Таймырском полуострове. Главное, на севере, где до Потопа и до того момента, когда сместились геомагнитные полюса, было так тепло, как в Крыму.
Называлась тогда она Арктидой или Арктогеей.
Сначала плохо доносился голос до Андрея и Луки, но постепенно голос Лены пробивался сквозь шум и свист воронки времени, и мальчишки слышали его все отчетливей.
– Гипербореи близки к богам и очень любимы ими. Их покровитель – Аполлон. Так же, как он, гипербореи художественно одарены. Их жизнь сопровождается песнями, танцами, музыкой и пирами. Даже смерть приходит к гипербореям как избавление от пресыщения жизнью, и они, испытав все наслаждения, бросаются в море. По желанию начать жить заново, могут переродиться после смерти.
Видя, что ребята уже пришли в себя после таинственного перемещения, Лена продолжала экскурсию:
– Древнеримский учёный Плиний Старший в своей «Естественной истории» писал о гипербореях следующее:
«За этими (Рифейскими) горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ, который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается (как о том думали бы несведущие) от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью. Нельзя сомневаться в существовании этого народа».
Мудрецы Абарис и Аристей учили людей музыке, философии, искусству создания поэм и гимнов. Их относили к гиперборейцам….
– Но это Древняя Греция – основа основ…. А до или после нее? – сипло откликнулся Андрей, прочищая горло.
– Не перебивай! – продолжила Лена. – В XVIII веке французский астроном и политический деятель Байи выступил с гипотезой о том, что люди, пережившие Всемирный потоп, из районов Крайнего Севера пришли в Сибирь, а затем в Индию и принесли с собой высокую цивилизацию. Его идеи основывались на некоторых астрономических расчётах и древних мифах.
Французский философ Фабр д’Оливе называл их «борейской расой» и предполагал существование в прошлом полярного материка Арктиды или Арктогеи (греч. «северная земля»). Вначале они были слабее «черной расы» и некоторое время были её рабами. Позднее эти «бореальные кельты» захватили власть в Европе, откуда направились в Индию во главе со своим вождём Рамом. Он создал мировую империю.
Сторонником северной прародины был президент Бостонского университета Уильям Ф. Уоррен. Он описывал первых сотворённых Богом людей в образе легендарных героев, сильных, мужественных и благородных. Эти качества они утратили лишь после Потопа. Родина древнейшего человечества, по Уоррену, находилась на острове, расположенном на Северном полюсе и затонувшем во время Потопа. Ранее там был земной рай, земля вечного солнца.
Индийский мыслитель и радикальный деятель индийского национального движения Бал Гангадхар Тилак создал арктическую гипотезу происхождения индоевропейцев. Тилак подготовил книгу «Арийская прародина в Ведах». Он основывался на идеях Уоррена и Риса, некоторых познаниях в астрономии и на ведической литературе. По мнению Тилака, в межледниковый период климат в Арктике был намного теплее, чем в настоящее время. По его мнению, там располагалась прародина ариев, откуда они пришли в Индию.
Важной была идея о последовательном господстве четырёх рас («красной», «чёрной», «белой» и «жёлтой»), связанных с определёнными материками и эпохами (лемурийской, атлантической, эфиопской и белой).
Каждая из древних рас поочерёдно создавала на Земле могущественную империю. Господство каждой расы оканчивалось какой-либо природной катастрофой, например, потопом. «Белая раса» возникла последней и сформировалась на севере (у Северного полюса, у Белого моря и др.), где жили её прародители «гиперборейцы».
Тогда на Земле господствовала «чёрная раса», но «белые» усилились и возглавляемые вождём Рамом отбросили «чёрных» далеко на юг. Часть «белых», ушедшая в Малую Азию и Европу, положила начало «арийцам». Их мудрость сохранилась в ведических текстах, записанных во времена Золотого века.
В «Тайной доктрине» вторую расу Елена Блаватская помещала на материке Гиперборее, располагавшемся недалеко от Северного полюса, где тогда якобы был субтропический климат. Нынешнюю эпоху она считала временем господства «арийской (пятой) коренной расы», священная прародина которой находилась на Севере.
К «арийской расе» Блаватская относила большую часть современного человечества. В то же время «чёрную» и «жёлтую» расы она связывала с остатками прежних «коренных рас», якобы обреченными на вымирание. Истоки рас она переносила в космос и связывала их с творческой деятельностью Учителей, или махатм.
Немецкий философ Фридрих Ницше также обращался к идее гипербореев, живущих суровой жизнью в северных льдах. По его мнению, эти условия закаляли характер, превращали северян в людей несгибаемой воли и обеспечивали им будущую власть над миром. Образы гипербореев и «арийцев» у Ницше сливались в идее о сверхчеловеке, которому свойственна воля к власти.
В августе 1922 года советский оккультист и писатель Александр Барченко в поездке на Кольский полуостров обнаружил в окрестностях Ловозера и Сейдозера рукотворные памятники – остатки «гиперборейской цивилизации». Как считал Барченко, Гиперборея располагалась на крайнем севере России.
От избытка информации закружилась голова! Мальчишки почувствовали, что неплохо было бы подкрепиться чем-нибудь, кроме имен, фактов и сообщений Лены.
– Поесть бы чего-нибудь… – жалобно и тоскливо произнес Лука.
– Так почему молчите? – возмутилась Лена. – Сейчас что-нибудь придумаем….
Она поколдовала с зеркалом, потом с клубочком шерсти, который стал навигатором, и открылся бар со стойкой в виде пляжного ресторанчика. А уж столько добра на столиках они давно не видели!
– Ладно, не буду вас грузить нацистской Германией, которые обожали гиперборейскую концепцию происхождения «арийцев». Но хочу обратить ваше внимание на чилийского дипломата Мигеля Серрано. Высшими существами он считал гиперборейцев, обладавших мудростью и могуществом. Они вступили в войну с механическим миром, творением Демиурга, в результате чего на Северном полюсе возникла вторая Гиперборея.
– Как, еще и вторая? – удивился Андрей.
– Да, вторая, – подтвердила Лена. – Из космоса прибыли боги во главе с Вотаном, чтобы навести на Земле порядок. В этот Золотой век гиперборейцы стали учителями «низших рас»: «чёрной», «жёлтой» и «красной». Они помогали им выйти из полуживотного состояния. Забыв о «чистоте крови», некоторые гиперборейцы стали смешиваться с «дочерьми человеческими», что привело к катастрофе. Континент Гиперборея погрузился в полую Землю. В своих подземных городах Асгартхе (Асгарде) и Шамбале смогли восстановить священный порядок.
– И что? Там, под землей, и живут? – поинтересовался Андрей, доедая пирожное.
– Выходят на поверхность. Очень редко! – Лена улыбнулась.
– Где?! – одновременно выкрикнули Андрей и Лука.
– В Аркаиме, на Тибете, близ Кайласа… Да много мест, где они прорываются. Они же параллельный мир заняли, подземный.
– Так мы можем встретиться? Поговорить? – Лука зажегся.
– Запросто! Только было б о чем… – девушка усмехнулась.
Два «бойца» замолчали, каждый думая о своем, но Лена знала и читала их мысли на лбу.

Глава 12. Петр Петрович Апраксин

Петр Петрович Апраксин занимал видное место в российском правительстве. Советник Президента по национальной безопасности – это серьезная должность, которая открывала для него двери в любые кабинеты. Армия, флот и спецслужбы были в его распоряжении. Многие его побаивались и не только в России, но и за рубежом.
Правительства других стран прислушивались к его мнению и принимали свои решения с оглядкой на Апраксина. Складывалось такое впечатление, что он знал обо всем на свете. Ни один тайный замысел или интрига не могли от него скрыться. Он предугадывал ходы противников и первым наносил удары.
Никто даже не догадывался о секрете его могущества. А этот секрет  был!
Петр Петрович происходил из старинного дворянского рода  Апраксиных. Самым известным его предком был граф Федор Матвеевич Апраксин – генерал-адмирал, один из создателей Российского военно-морского флота, сподвижник Петра I.
Давным-давно, еще в юности в руки Петру Петровичу попалась таинственная реликвия рода Апраксиных, передаваемая из поколения в поколение, – так называемая, «черная книга» из брюсовского наследия, каким-то образом попавшая к Апраксиным. Будучи человеком современным и образованным, Петр Петрович быстро сообразил, что никакой магии здесь нет. Это была, скорее, научная фантастика, причем окруженная мифами и вековыми тайнами. Вот в них-то Петру Петровичу и предстояло разобраться.
Первое, на что он обратил внимание, это было устройство «черной книги». Она представляла из себя, как бы сейчас сказали, высоко технологичный гаджет. Причем настолько высоко технологичный, что даже сейчас, обладая данными последних научных достижений, Апраксин не понимал, как он работает.
Тем не менее, это ему не мешало использовать его в своих интересах. Гаджет мог показывать события из прошлого и настоящего. Изображение проецировалось рядом с гаджетом в виде объемной голограммы. Не хватало только звука, как в немом кино. Апраксин задавал время, координаты и смотрел....
С прошлым было занятно, многие события для Апраксина приобретали истинное значение. Становились понятны их причины, и в чьих интересах они происходили. В исследовании истории человечества и предыдущих земных цивилизаций Петр Петрович изучил все, кроме периода гиперборейской цивилизации. Этот период для гаджета был полностью закрыт.
Самая большая польза от гаджета была в наблюдении за текущими мировыми событиями. Из этих наблюдений и складывалась его невероятная  информированность обо всем. А информация, полученная вовремя, дает власть!
Копаясь в истории, Апраксин сделал еще одно открытие. Его гаджет имел пару. К нему прилагался пульт, который должен был открывать портал в ту точку, на которую был настроен его гаджет. То есть, он сможет не только наблюдать за историей, но и поправить ее в нужных местах. А уж о современной политике и говорить не приходится. Возможность использовать эти два артефакта в паре давала бы Апраксину неограниченную власть над миром!
И Петр Петрович Апраксин фанатично загорелся найти «перстень царя Соломона» – пульт управления порталами. На достижение этой цели он направил все свои силы и возможности. Многие годы он потратил на поиски перстня. Карабкался по служебной лестнице, достигал вершин власти и искал перстень!
И вот, три дня назад его гаджет замерцал и завибрировал в нагрудном кармане. Апраксин с ним никогда не расставался. Сердце бешено застучало, и на лбу выступила испарина. Неужели пульт заработал?!
Для всех Апраксин заболел. На самом деле он уединился в своем загородном доме и настраивал гаджет на пульт. Еще несколько раз гаджет принимал сигналы, прежде чем Апраксин определил местоположение устройства и настроил голографическую картинку.
Все. Дело сделано. Осталось его забрать. Для этого он вызвал лучшую группу своего личного спецназа и поставил им задачу. Через несколько часов пульт будет у него.
Но все вдруг пошло не так. Глупый мальчишка нашел перстень и, видимо, случайно включил портал. Это объяснимо. Странным было то, что он включал портал несколько раз. И как будто целенаправленно им пользовался. И уж совсем странной выглядела операция захвата, которая закончилась появлением в Глинках французского полицейского.
То, что происходило потом, Апраксин и вовсе не мог объяснить. Застывшая картинка с его людьми, а потом машина с полицейским и мальчишкой перемещаются в пригород Парижа.
Апраксин не мог оторваться от своих наблюдений. События развивались помимо его воли, и он никак не мог их изменить. Так, они к кому-то приехали. Появляется еще один мальчишка. Потом вместе с полицейским они заходят в дом и... пропадают. Просто пропадают из времени и пространства.
Но такого не может быть! Для его гаджета нет преград ни во времени, ни в пространстве. Неужели закрытая зона – Гиперборея?! Апраксин застыл. Мысли сбились, и он просто не знал, что предпринять.
Но его гаджет продолжал мерцать, хотя вибрации прекратились. И координаты отчетливо указывали на пригород Парижа. Значит, перстень там. А с мальчишками потом разберемся.

Глава 13. Догонялки

Проводив гостей и Луку, граф почувствовал азарт предстоящей игры, когда дичь сама превращается в охотника. В последние полвека он размяк и расслабился. С обязанностями контролера он справлялся, а в остальном жил тихой и мирной жизнью французского обывателя, не привлекая к себе внимания. Привязался к семье своих потомков, которые называли его дядюшкой и не задавали лишних вопросов.
Лука гостил у него каждое лето, и они подружились с мальчиком, считавшим его своим дедом.
Граф посмотрел на два абсолютно одинаковых перстня, лежащих перед ним на столе. Ах, Яков, не захотел ты жить вечно, а ведь это один из приятных бонусов, которыми награждаются контролеры. Сен-Жермен, не задумываясь, воспользовался этой возможностью, а Яков Брюс отказался и сразу встал вопрос о преемнике. Преемника не нашел или не успел найти, и вот к чему это привело.
Граф еще некоторое время просидел в кресле, размышляя о правильном решении отправить ребят в Гиперборею. Это развязывало ему руки, а он не мог не тревожиться за их безопасность.
Судя по тому, что рассказал Владимир, противник у них серьезный и обладает большими возможностями. Когда он нанесет удар? Нет ничего хуже, как ждать и догонять. И как жаль, что только навигатор реагирует на пульт, а имея сам пульт-перстень, не определить, где находится навигатор. А то бы граф сам предпринял поиск неизвестного врага.
Апраксин предпринял немалые усилия, чтобы быстро отреагировать на изменившееся местоположение перстня. По спецсвязи он связался с министром внутренних дел Франции, который числился у него в должниках, и представил дело, как розыск международного террориста. Таким образом, в дело вступали французские спецслужбы. А чтобы обеспечить  руководство операцией, и чтобы не упустить перстень, в Париж срочно вылетела группа личного спецназа Петра Петровича Апраксина.
Уже через шесть часов после событий в подмосковных Глинках, несколько специальных подразделений оцепили дом графа в пригороде Парижа. Они готовились к штурму. «Прослушка» связи и наружное наблюдение за домом ничего не давали, но в доме явно кто-то находился.
Руководил операцией сам Апраксин, наблюдая за всем происходящим на объемной голограмме, которую выдавал его гаджет.
Спецназовцы сузили кольцо вокруг дома и расположились прямо за оградой. Наступили сумерки, но в свете уличных фонарей на голограмме все было хорошо видно. Сигнал, который излучал пульт, мерцал внутри дома. Отлично!
Вот они проникли на территорию усадьбы и быстрыми перебежками окружили дом, блокируя окна и двери. На голограмме были заметны их каски с приборами для ночного видения и короткие автоматы наизготовку.
Еще мгновение – и они внутри дома. Штурм происходил одновременно через окна и двери. Стоп! Почему зеленый огонек пульта погас?!
Его группа доложила, что внутри дома никого нет!
Апраксин увеличил масштаб изображения голограммы и заметил мерцание зеленого огонька пульта примерно в двух километрах на северо-восток. Он сразу передал новые координаты группе. Что там произошло?
Три группы запрыгнули в свои темные микроавтобусы и помчались в указанном направлении. Апраксин увеличил масштаб изображения. Это был мотель, и мерцание пульта шло именно из него. Снова спецназ рассредоточился в оцеплении и повторил свои отработанные действия: оцепление, сужение круга и штурм. И снова зеленое мерцание пульта пропало.
У Апраксина появилось чувство, что над ним кто-то издевается. Увеличив масштаб голограммы, он увидел, что пульт переместился примерно на два километра на юго-запад. Увеличив масштаб, Петр Петрович увидел дом, который они штурмовали часом раньше. Самые неприятные мысли и предположения появились у него в голове. Кто-то дурачится над ним, причем этот кто-то сейчас хозяин положения.
Апраксин сообщил штурмующим группам новые координаты, но азарт охотника у него пропал. Без особого интереса он просмотрел очередной «штурм» и, в последний момент,  исчезновение зеленого огонька. Масштаб он увеличивал до тех пор, пока не обнаружил его в Лондоне.
Все. Игра закончена, и этот раунд он проиграл. Нужен другой план.

Глава 14. Без борейцев тут не обошлось!

Апраксин отключил гаджет и стал медленно ходить по своему кабинету. Он всегда ходил во время тяжелых размышлений. В его загородном доме с многочисленной охраной и прислугой кабинет был тем местом, в которое никто не допускался.
С того момента, как Петр Петрович вычислил координаты перстня-пульта, он не упускал его из вида. События на подмосковной даче в Глинках наблюдал во всех подробностях, вплоть до того момента, когда мальчишка снял пулю с траектории выстрела и положил ее в карман.
Кто этот полицейский, и какая сила спутала все его планы? Неужели вмешались гиперборейцы? А ведь он предполагал нечто подобное.  Вся история человечества и древние  цивилизации ассуров, атлантов и лемурийцев были доступны для его наблюдений, один период борейской цивилизации был для него наглухо закрыт.
Про порталы он давно догадался, но остановка времени ошеломила Апраксина. Технологии неведомых борейцев впечатляли!
Он остановился у окна и стал смотреть на ночной парк, освещенный фонарями, перед домом. Липовая аллея тянулась к въездным воротам, подстриженные газоны и кустарники создавали впечатление ухоженности и говорили о достатке хозяина.
Апраксин давно лично не занимался своими финансами. Для этого были специальные люди, которые приумножали его состояние, делая Петра Петровича через подставных лиц учредителем многочисленных компаний и банков. Апраксин уже давно мог возглавить список Форбс, если бы захотел. Но настоящей власти и богатству лишний шум не нужен.
Вдруг Апраксин очнулся от размышлений. Его взгляд зафиксировал несуразность во внешней картине мира. Двое охранников, которые мгновение назад стояли у въездных ворот, сейчас шли по липовой аллее к воротам. Как будто из кинопленки вырезали несколько кадров, и они пропали.
Испытывая самые нехорошие предчувствия, он очень медленно повернулся к столу, на котором оставил свой гаджет... «Черная книга» исчезла. Источник его могущества и богатства, то, что он берег, как зеницу ока, фамильная реликвия рода Апраксиных, находившаяся рядом с ним в закрытом кабинете и в самом охраняемом доме, исчезла без следа. Как будто ее никогда и не было.
Это был сильный удар! И без борейцев тут не обошлось.
Апраксин подошел к бару, наполнил коньяком фужер для шампанского и залпом его выпил. Потом взял мобильник и набрал вызов:
– Дождись Медведя и утром ко мне!
Макс и Эльза, которой он звонил, руководили его личным спецназом. Это были профессионалы своего дела. Макс, по прозвищу Медведь, в прошлом «краповый берет», чемпион мира по кикбоксингу и боям без правил. Двухметровая гора мышц со сломанным носом и тяжелым взглядом. Мог пробить любую преграду и в отряд к себе набрал таких же головорезов из войск специального назначения.
Эльза была Коброй, он нашел ее в службе внешней разведки. Она имела два высших образования, знала четыре иностранных языка и имела черный пояс по кунг-фу. Молниеносно принимала решения и ориентировалась в любой ситуации. Ее отряд был смешанным. Он состоял из мужчин и женщин, русских и прибалтов, из  немцев и китайцев. Основной принцип отбора – высокий профессионализм в своей области и отличная физическая подготовка.
Несмотря на все это, Кобра провалила операцию в Глинках, а Медведь ошибся во Франции. Но в чем их упрекнуть, если у него самого из-под носа пропал гаджет!
Апраксин был вне себя! Он распоряжался судьбами других людей и народов, влиял на мировую политику, а с ним обошлись, как с нашкодившим котенком. Отняли любимую «игрушку»...
– Ну, я вам покажу, кто на Земле хозяин! В прятки  решили со мной поиграть? У мальчишек остались родственники. Посмотрим, как вы запоете, когда они окажутся у меня в руках.
Петр Петрович еще долго разговаривал сам с собой, поглощая дорогой французский коньяк фужерами из-под шампанского. Апраксин определенно решил сегодня напиться.

Глава 15. Заговор

Граф возвращался с утренней пробежки по живописным окрестностям своего поместья в графстве Суррей. Рядом с его  домом находился Виндзорский парк с озером Вирджиния, вот туда он и бегал каждое утро.
Длина маршрута получалась около десяти километров. После пробежки был бассейн, а вечером тренировки по кунг-фу или по фехтованию. Времена менялись, но пристрастие графа к холодному оружию оставалось неизменным, и он владел им великолепно.
Все это позволяло графу находиться в прекрасной физической форме. А ему минуло в этом году 308 лет. Основное время он проводил здесь, в Англии, во Франции появлялся летом на два месяца во время приездов Луки.
Когда Якова Брюса не стало, обязанности контролера полностью легли на плечи графа. Он следил за политикой и  войнами, за развитием науки, вооружения и медицины, за  климатическими изменениями и катастрофами. Появлялся в разных концах Земли и воочию наблюдал происходящие события.
Появилось телевидение, компьютеры и интернет – ему стало легче справляться со своей работой. Все свободное время граф с удовольствием тратил на внука.
Этой ночью пришлось уходить из Франции в аварийном режиме. Немного «поиграл» со спецназом, чтобы показать бесполезность их усилий, и ушел. Дальнейшего плана не было.
Граф забежал в дом. Из спортивного костюма переоделся в халат и спустился к бассейну. В шезлонге на бортике бассейна его ждал Володя с хмурым видом.
– Как наши дела, шеф? Сегодня ночью я забрал навигатор, так что отслеживание перстня-пульта теперь прекратится.
– Так в чем же дело? Победа! Почему такой хмурый вид? – граф устроился на соседнем шезлонге рядом с Володей.
– Дело в том, что мы засветились по полной! Апраксин теперь знает мальчиков, знает их родных, адреса. Знает вас, граф, в этом времени. И после того, как я забрал у него навигатор, его действия могут быть опасными и  непредсказуемыми.
– Значит, Апраксин! Знакомая фигура. Теневой кардинал в российской политике. Теперь я понимаю источник его влияния и излишней осведомленности.
– Что будем делать? У вас есть мысли? – Володя напряженно посмотрел на графа.
Сен-Жермен лежал на шезлонге в расслабленной позе, глаза у него были закрыты – он думал. Новая информация требовала осмысления. Апраксин – серьезный противник.
– Может быть, повторить «заговор братьев Орловых», приведший на российский трон Екатерину II. По-моему, у меня тогда все отлично получилось! С той лишь разницей, что Апраксина уберут его честолюбивые помощники... А я им помогу.
Володе явно не нравилась идея графа. Он встал, прошелся по бортику бассейна, потом вернулся и снова присел на шезлонг. Сен-Жермен наблюдал за ним лукавым взглядом. За Орловых и вмешательство в российскую историю он тогда получил сильный разнос, но в итоге оказался прав, и все получилось замечательно.
– Вы же знаете, граф, наши законы. Мы не можем вносить изменения в историю человечества, а Апраксин слишком заметная фигура, чтобы, затронув ее, не изменить современную российскую историю.
Граф тонко улыбнулся.
– А вы, Володя, и не будете нарушать ваших законов. Их нечаянно нарушу я. Случайно. И у меня к вам будет одна просьба.
– Какая?
– Сможете мне передать перстень – пустышку? У меня сейчас их два: один принадлежал Якову, второй – мой. Мне нужен третий пульт, неработающий. Я бы мог заказать его у местных ювелиров, но времени нет.  Заодно и навигатор, тоже не работающий. Мерцание экрана, вибрация – максимальное правдоподобие, но настройки не работают. Сможете?
Володя с сомнением посмотрел на графа.
– Ох, не нравятся мне ваши идеи. Но придется довериться. Ничего другого не остается. Смогу.
– Вот и прекрасно, Володенька. Вот и замечательно, – граф с удовольствием потер руки, снял халат и нырнул в бассейн.

Глава 16. Необычное «совещание»

Утром того же дня в загородном доме Петра Петровича Апраксина проходило необычное совещание. Хозяин дома с всклокоченными волосами и в халате сидел на диване у себя в кабинете, который он не покидал со вчерашнего вечера, и принимал аспирин, растворенный в бутылке минеральной воды Perrier. Похмельный синдром отзывался головной болью и невозможностью сосредоточиться.
Рядом с ним находились Кобра и Медведь, прилетевший утром из Парижа. Шефа в таком состоянии они видели впервые, так же, как впервые попали в его кабинет в загородной резиденции. Кобра и Медведь расположились  в креслах напротив и ждали, когда Апраксин придет в себя.
– Очень плохо! – было непонятно, к чему относились слова Петра Петровича – к его состоянию или к делам, которыми они занимались.
– Шеф, мы не понимаем, за кем гоняемся, – подал голос Медведь. – Французы тоже ничего не поняли.
Кобра молчала, она видела больше Медведя, и то, что она увидела в Глинках, ей совсем не нравилось. Ее группа столкнулась с непонятным противником, когда операция только началась. А появление из ниоткуда и исчезновение французского полицейского вообще не поддавалось объяснению. Только что он был на месте, в него стреляли, мальчишка был у них в руках – и через мгновение ни мальчишки, ни странного полицейского, ни его машины. Никого. Только ее группа стоит среди дачных участков и глупо озирается по сторонам.
– Гоняемся за теми, кто меня сегодня ночью обокрал. Прямо отсюда исчезла очень ценная для меня вещь.
– Нам нужна дополнительная информация, шеф. С кем мы сцепились? – Кобра смотрела на Апраксина холодным, ничего не выражающим взглядом.
Тот постепенно приходил в себя.
– Вы сцепились с международной бандой охотников за реликвиями и артефактами. У них разветвленная сеть, и мы не знаем, на что они способны.
– А при чем здесь мальчишка?
– Мальчишка случайно стал обладателем «перстня царя Соломона». Что-нибудь слышали о нем?
– Это легенды и сказки, шеф, – Медведь почесал бритый затылок и покачал головой.
– Второй артефакт – «черная книга» – до сегодняшней ночи находился в этом кабинете! – продолжал Апраксин. – И ее у меня украли.
– Значит, не легенда... – Медведь снова почесал затылок. – Тот, у кого сейчас мальчишка с перстнем, и украл вашу «черную книгу», Шеф.
– Поразительное открытие! – Кобра снисходительно посмотрела на Медведя, как на представителя низшей ступени эволюции. – Мальчишка пропал, но мы знаем, где искать его родных. К тому же нам известен второй фигурант, дом которого мы штурмовали сегодня ночью.
Апраксину понравились рассуждения Кобры. Он в ней не ошибся.
– Ты собираешь обо всех  информацию и через пять  часов снова у меня. А ты, – он посмотрел на Медведя, – вылетаешь со своей группой в Лондон и ждешь моих указаний. Летите, не привлекая внимания, как гражданские. Без спецоборудования. Сбор и вылет немедленно. Можешь идти.
– Все ясно, шеф, – Медведь встал и направился к выходу.
– Кобра, останься.
Апраксин понимал, что ей он должен больше рассказать, чем Медведю, но полностью посвящать ее в свою тайну он не собирался.
– Времени у нас мало, но мне нужна вся информация о мальчишке! Родственники, друзья, знакомые, родословная до десятого колена... Все, что сможешь найти. Особое внимание удели французскому фигуранту. Мне нужно все знать о его прошлом.
– Можно вопрос, шеф?
– Да.
– Мы имеем дело с людьми?
Апраксин встал и, запахнув халат, прошелся по кабинету. В Кобре он не ошибся, но иногда ее проницательность его настораживала. Он остановился у окна.
– Не знаю.

Глава 17. Граф Сен-Жермен

Ровно через пять часов Кобра с тонкой пластиковой папкой  вошла в кабинет Апраксина. Петр Петрович был бодр и энергичен. Дорогой костюм, галстук, бриллиантовые запонки и изысканный парфюм говорили о его полной боевой готовности.
Кобра подошла к столу, положила папку перед Апраксиным, а сама без приглашения присела в кресло напротив.
– С мальчишкой все понятно, шеф. Единственное, на что стоит обратить внимание, это на его родословную. Она начинается от Якова Велимовича Брюса, сподвижника Петра I. Он его прямой потомок. А вот с нашим французом все интереснее. Наверное, вам лучше прочитать, шеф, а то я что-нибудь упущу.
Слушавший ее Апраксин, достал из папки листки бумаги и углубился в чтение.
«В письме датскому королю Фредерику V Сен-Жермен писал:
«По мужской линии я веду свой род от младшего сына короля, царствовавшего в восьмом веке… Мои беды и беды тех, кто был свидетелем моего рождения, принуждают меня умолчать об Отчизне моей и подлинном Имени…».
Сен-Жермен, как утверждается в «Chroniques de l’Oeil de Boeuf», говорил графине де Жанлис:
«Семи лет от роду я прятался в лесах, и за мою голову была назначена награда. В день моего появления на свет моя мать, которую мне так и не суждено было больше увидеть, повязала мне на руку талисман со своим портретом».
Он занимался наукой в Персии при дворе Надир-шаха. Его объявляли шпионом в Англии, извинились и выпустили. После освобождения он был приглашен на обед к лорду Харрингтонскому, секретарю министерства финансов и казначею Парламента.
Вращаясь в великосветских кругах Вены и Парижа, граф Сен-Жермен слыл великим авантюристом.
Между 1750 и 1758 годами не раз бывал в Вене, где занимался делами не только короля Франции, но и Карла Лотарингского.
В 1757 году военным министром маршалом графом Бель-Илем был представлен великосветскому парижскому обществу. В Париже в число близких друзей Сен-Жермена входила принцесса Иоганна Елизавета Ангальт-Цербстская (мать российской императрицы Екатерины II), а также немецкий дипломат на датской службе барон Карл Глейхен и маркиз д’Урфе. Барон Глейхен «последовательно прельщался всеми великими чудотворцами» своего времени.
Датский посол во Франции граф фон Ведель-Фрис 24 декабря 1759 года писал своему министру: «Я не могу в точности сказать Вам, Милостивый государь, кто он в сущности такой. Его не знает никто или почти никто. Он провёл здесь многие годы, оставаясь при этом неразгаданным».
Никто, никакой – и это все о нем…
Важным доказательством политической деятельности Сен-Жермена является дипломатическая переписка между генералом Йорком, английским представителем в Гааге и лордом Холдернессом.
Генерал Йорк в письме от 14 марта 1760 года писал, что разговаривал с Сен-Жерменом о возможном заключении перемирия между Францией и Англией. На это его уполномочили Людовик XV, мадам де Помпадур и маршал Бель-Иль.
Министр саксонского двора в Гааге Каудербах сообщал, что беседовал с Сен-Жерменом о причинах трудностей, постигших Францию. По словам Каудербаха, Сен-Жермен был поверенным маршала Бель-Иля, на что имел верительные письма. Сен-Жермен намеревался осуществить планы маршала и мадам Помпадур по заключению договора с Англией через посредничество Голландии, и что для этого у Сен-Жермена установлены отношения с графом Бентинком, президентом Совета Полномочных Представителей провинции Голландии.
Прусский король Фридрих II Великий заинтересовался предложением Сен-Жермена 30 миллионов флоринов. Удивлялся, что послом выбран именно человек, «которого иначе как авантюристом не назовёшь». Фридрих писал о нём:
«В Лондоне появился ещё один политический феномен, которого никто не мог понять. Этот человек был хорошо известен под именем графа Сен-Жермена. Он состоял на службе у французского короля и находился в столь большой милости у Людовика XV, что тот подумывал о предоставлении ему в дар Шамборского дворца».
Проведав о миссии Сен-Жермена, Шуазель «настоял на публичном дезавуировании Сен-Жермена и высылке его из Голландии».
В итоге Людовик XV отменил полномочия Сен-Жермена. В официальном заявлении посла д’Аффри в 1760 году говорится, что «Его величество приказывает объявить этого авантюриста человеком, не заслуживающим доверия».
Мадам Оссе в своих мемуарах описала случай, как Сен-Жермен по просьбе короля устранил дефект у алмаза, чем привел того в восторг. На вопросы короля «граф ничего толком не ответил. Однако он подтвердил, что умеет увеличивать жемчужины и придавать им особый блеск». Этот алмаз король оставил себе на память.
Граф Сен-Жермен писал Петру Ивановичу Панину, предлагая ему открыть секрет производства золота.
Другой знаменитый авантюрист Джакомо Казанова, соперник Сен-Жермена, которого он называл «чёрным» и критиковал в памфлетах, писал о Сен-Жермене:
«Этот необычайный человек (Сен-Жермен), прирождённый обманщик, безо всякого стеснения, как о чём-то само собою разумеющемся, говорил, что ему 300 лет, что он владеет панацеей от всех болезней, что у природы нет от него тайн, что он умеет плавить бриллианты и из десяти-двенадцати маленьких сделать один большой, того же веса и притом чистейшей воды».
В своих мемуарах Джакомо Казанова описал случай, когда ему пришлось в последний раз встретить Сен-Жермена. Это произошло в Турне, в доме самого графа. Граф попросил у Казановы монету, тот дал ему 12 су. Бросив на неё маленькое чёрное зернышко, Сен-Жермен положил монету на уголь и разогрел его с помощью паяльной трубки. Спустя две минуты раскалилась и монета. Через минуту она остыла, и Сен-Жермен дал её Казанове.
«Я стал рассматривать монету. Теперь она была золотой. Я ни на миг не усомнился в том, что держал в руках свою монету <…> Сен-Жермен просто не мог незаметно подменить одну монету другой». Затем добавляет: «Та монета действительно выглядела золотой, и два месяца спустя в Берлине я продал её фельдмаршалу Кейту, проявившему большой интерес к необычной золотой монете в 12 су».
Из воспоминаний барона Глейхена:
Кардинал де Роан как-то услышал рассказ об ужине у Понтия Пилата, обращаясь к камердинеру Сен-Жермена, вернее, к тому, кто выдавал себя за него, спросил, правда ли это. На что тот ответил: «О нет, монсеньор, это было ещё до меня. Ведь я служу г-ну графу всего 400 лет…»
В 1760 году Золтыкоф Альтенклинген, «швейцарский дворянин, по крови московит», отправил из Амстердама императрице Елизавете Петровне письмо на французском языке с предложением открыть в России мыловарные фабрики и исцелять все болезни при помощи тайного знания и алхимии.
Он предлагал увеличить доходы государства на 10 миллионов. Скорей всего, что это письмо написано агентом или подражателем направлявшегося в это время в Амстердам Сен-Жермена, который называл себя графом Салтыковым. Почерк другой, но стиль весьма близок.
В 1762 году, по легенде барона де Глейхена, посетил Россию по приглашению художника Ротари, где якобы содействовал государственному перевороту, в результате которого на трон взошла Екатерина II. Дружил с А. Г. и Г. Г. Орловыми.
В 1777 году в Германии Сен-Жермен встречался с Д. И. Фонвизиным. Он в письме родным назвал его «первым в свете шарлатаном», а в 1778 году писал П. И. Панину: «Что ж надлежит до другого чудотворца, Сен-Жермена, я расстался с ним дружески, и на предложение его, коим сулил мне золотые горы, ответствовал благодарностию…».
Сен-Жермен является автором Пресвятой Тринософии, оккультного труда XVIII века. В коллекции Мэри Палмер Холла хранятся несколько треугольных алхимических книг, которые тоже были написаны Сен-Жерменом.
Чем больше Апраксин читал о графе, тем больше удивлялся! Согласно Каде, Сен-Жермен являлся странствующим тамплиером, путешествовавшим от ложи к ложе с целью установления и укрепления между ними духовных связей. Эпизоды своих легенд он заимствовал из агиографии розенкрейцеров. В архивах Великого востока Франции Сен-Жермен числится в списках членов масонской ложи Saint Jean d’;cosse du Contrat social.
Есть сведения о «появлении» графа Сен-Жермена на масонских собраниях в 1785 году, то есть позже общепринятой даты его смерти.
В разных странах Европы граф Сен-Жермен использовал следующие имена: генерал Салтыков, принц Ракоши, граф Цароги, маркиз де Монферат, граф де Беллами, граф де Вельдон.
«Чего он конспирировался? – размышлял граф. – От кого скрывался? И еще музыку писал!».
Значительная часть музыкальных произведений графа Сен-Жермена была опубликована при жизни автора в Великобритании. Многие из них были созданы вне её территории и там только напечатаны. Эксклюзивное право на публикацию музыкальных произведений графа было первоначально предоставлено издательству Уолша. Сохранился документ, подписанный Государственным секретарём Ньюкаслом в 1749 году.
Сен-Жермену посвящены монографии Л. А. Лангевельда «Граф де Сен-Жермен» и П. Андремона «Три жизни графа де Сен-Жермена».
Последней по времени из вышедших за рубежом книг о Сен-Жермене является опубликованная в 1995 году в Париже книга Патрика Ривьера «Тайны и мистерии оккультизма: Сен-Жермен и Калиостро».
Сен-Жермена видели после смерти в 1784 году. Графиня д’Адемар в своих мемуарах утверждает, что Сен-Жермен якобы являлся ей и некоторым её знакомым неоднократно на протяжении всей жизни вплоть до 1820 года
В 1843 году Франц Греффер описал встречу 1790 года своего брата Родольфа и барона Линдена с графом Сен-Жерменом в Вене. Между ними состоялся разговор, в котором Сен-Жермен якобы сообщил, что уезжает «в Константинополь, затем отправлюсь в Англию, где подготовлю два важнейших изобретения следующего века: паровоз и пароход. Они будут особенно нужны в Германии». А в конце добавил: «В конце нашего века я исчезну из Европы и вернусь в Гималаи. Там отдохну, мне нужен отдых. И вновь я появлюсь здесь через 85 лет».
Граф Сен-Жермен — почитаемая фигура среди оккультистов и теософов XX—XXI веков, которые считают его одной из важнейших фигур европейской истории XVIII века. Известна работа деятеля Теософского общества Изабель Купер-Оукли под названием «Граф Сен-Жермен. Тайна королей».
Крупнейшие деятели теософского движения Е. П. Блаватская и Е. И. Рерих полагали, что эпитет «авантюрист», прилагаемый к Сен-Жермену, является инсинуацией, и что он действительно был учеником индийских и египетских иерофантов, знатоком тайной мудрости Востока.
Можно вспомнить, как шведский король Карл XII получил сильное предупреждение не начинать рокового похода против России, положившего конец развитию его государства.
Злосчастную Марию-Антуанетту предупреждал письменно и при личном свидании о грозящей опасности стране, всему королевскому дому и многим друзьям их.
И все эти предупреждения шли из одного источника – от графа Сен-Жермена, члена Гималайской Общины. Но все спасительные советы его принимались за оскорбление и обман. Он подвергался преследованиям, и ему не раз грозила Бастилия.
Умберто Эко в «Маятнике Фуко» писал:
«Калиостро был хвастуном, однако граф Сен-Жермен хвастуном не был, и когда утверждал, что обучился химическим секретам египтян, он нисколько не преувеличивал. Но когда он упоминал подобные эпизоды, никто ему не верил, и он из вежливости к собеседникам делал вид, будто говорит в шутку».
Практически каждого человека, оставившего след в истории, окружают некие тайны. И одним из самых загадочных людей всех времен была личность, которую современники знали под именем графа Сен-Жермена.
XVIII столетие – эпоха великих событий и драматических сюжетов, оставшаяся в памяти человечества как «век Просвещения». Ньютон, Гарвей и Левенгук, Сведенборг и Шастанье, д’Аламбер, Дидро и Вольтер своими деяниями расшатали привычные представления о Боге и окружающем человека мире. Европейское общество охватило могучее стремление познать тайны физического и духовного бытия.
Брожение умов стало питательной средой для авантюристов. Самозваные пророки и целители, политические проходимцы, алчные уголовники, хитрые мошенники, половые извращенцы, мистики, масоны и революционеры… Потемкин и Пугачев, княжна Тараканова и Картуш, маркиз де Сад и Казанова, и многие-многие другие. Наконец, две самые прославленные личности, чьи имена стали фирменным знаком столетия — два лжеграфа, «великие волшебники», якобы постигшие все тайны Вселенной – Калиостро и Сен-Жермен. Секрет последнего так и остался неразгаданным. До сих пор…
Сен-Жермен — совсем другое дело.
Сен-Жермен: международный человек-загадка!
В Пушкинской «Пиковой даме» написано:
«Вы слышали о графе Сен-Жермене, о котором рассказывают так много чудесного. Вы знаете, что он выдавал себя за вечного жида, за изобретателя жизненного эликсира и философского камня, и прочая. Над ним смеялись, как над шарлатаном, а Казанова в своих «Записках» говорит, что он был шпион; впрочем, Сен-Жермен, несмотря на свою таинственность, имел очень почтенную наружность и был в обществе очень любезный».
Ведь именно Сен-Жермен поведал Наталье Голицыной, послужившей прототипом для старухи-графини, роковую тайну трех карт.
Во-первых, Сен-Жермен не нуждался в деньгах и вел роскошный образ жизни. Он питал явную слабость к драгоценным камням и, хотя одевался очень просто, во все темное, его туалет всегда был украшен большим количеством бриллиантов. Кроме того, граф носил с собой небольшую шкатулку, битком набитую прекрасными драгоценностями, которые с охотой демонстрировал (хотя, возможно, это были искусно изготовленные стразы). Источник его богатства оставался неизвестным.
Во-вторых, Сен-Жермен отличался прекрасными манерами и был безупречно воспитан. Был явно человеком светским. Он с одинаковым достоинством держал себя и с королями, и с представителями аристократии, и с людьми науки, и, наконец, с простонародьем.
В-третьих, Сен-Жермен был блестяще образован и в совершенстве владел всеми основными европейскими языками. С французами, англичанами, итальянцами, немцами, испанцами, португальцами, голландцами он говорил на их наречиях, причем так, что они принимали его за соотечественника. Прекрасно знал также венгерский, турецкий, арабский, китайский и русский языки.
Он был великолепным музыкантом, отлично играл на скрипке, арфе и гитаре, очень неплохо пел. Известно, что он написал несколько небольших опер и музыкальных пьес. Он вообще был поклонником многих искусств, особенно живописи, довольно прилично рисовал. Его картины светились в темноте.
Был истинным знатоком истории. Он повествовал о царствовании какого-нибудь Франциска I или Людовика XIV, точно описывая внешность королей и придворных, имитируя голоса, акценты, манеры, потчуя присутствующих яркими описаниями действий, мест и лиц. Он никогда не утверждал, что являлся очевидцем давних событий, но у слушателей создавалось именно такое впечатление.
Хотя о себе граф предпочитал не говорить, иногда, словно случайно, он «проговаривался», что ему якобы приходилось беседовать с древними философами или правителями. «Я всегда говорил Христу, что он плохо кончит», – самая известная из таких обмолвок. Сказав нечто подобное, он затем спохватывался как человек, сболтнувший лишнее.
«Ну, ничего себе, обмолвился!» – подумал Апраксин.
Порой появление графа приводило в растерянность пожилых аристократов, припоминавших вдруг, что они уже встречали этого человека – давно, еще в детстве или юности, в светских салонах времен Короля-Солнце. Причем с тех пор он совершенно не изменился.
О нем ходили всякие небылицы. Поговаривали, что ему 500 лет, что он познал секрет философского камня. Расхожим определением стало «зеркало Сен-Жермена» – некий магический артефакт, в котором можно увидеть события будущего. В нем якобы граф показал Людовику XV судьбу его потомства, и король едва не потерял сознание от ужаса, когда узрел обезглавленным внука-дофина.
Через некоторое время граф вновь исчезает из поля зрения. Согласно одной из версий, Сен-Жермен побывал в России, где принял самое активное участие в подготовке переворота 1762 года, приведшего к власти Екатерину II. Правда, никаких документальных свидетельств русского вояжа графа участники этих событий не оставили. Есть лишь косвенные данные.
Так, сохранился рассказ маркграфа Брандербург-Ансбахского, у которого Сен-Жермен гостил некоторое время. Немец был свидетелем очень теплой встречи своего гостя с графом Алексеем Орловым-Чесменским в Нюрнберге в 1774 г. Причем Орлов горячо обнял Сен-Жермена, прибывшего на встречу одетым в форму русского генерала (!), называл его caro padre («дорогой отец»), а после совместного обеда надолго уединился с ним в кабинете для важного разговора.
Есть и свидетельство еще одного немца, служившего некоторое время в русской гвардии. Однажды этот ландскнехт играл в бильярд с другим Орловым, царским фаворитом Григорием, который, рассказывая о перевороте 1762 г., будто бы упомянул о роли Сен-Жермена в следующих выражениях: «Кабы не он, то и ничего бы не было».
Екатерину II возвели на престол братья Орловы. А может быть, Сен-Жермен?
Сен-Жермен долго кружил по Европе, а около 1770 г. вновь оказался в Париже, однако через четыре года, после смерти Людовика XV, граф покидает Францию и уезжает в Германию.
А вот дальше он как бы раздвоился. Один Сен-Жермен живет у ландграфа Карла Гессен-Кассельского, страстного поклонника алхимии и тайных наук, ставшего преданным почитателем нашего героя со времен их знакомства в Италии. Затем он едет в Эккернфорн, в Гольштейне, где и умирает, согласно записи в церковной книге, 27 февраля 1784 г. Похороны состоялись 2 марта, впрочем, место погребения неизвестно.
А другой Сен-Жермен сначала удаляется в Шлезвиг-Гольштейн, в полном одиночестве проводит там несколько лет в принадлежавшем ему замке, и только затем едет в Кассель, где тоже умирает, но якобы уже в 1795 г. (могилы также не существует). А может, он вообще не умер?
Есть свидетельства людей, встречавших Сен-Жермена уже после его официальной кончины. В 1785 году в Париже состоялась встреча масонов. Сохранился список участников, среди которых значится и имя Сен-Жермена. Есть косвенные слухи, что он якобы виделся с Екатериной II в Петербурге в 1785 или 1786 годах. В 1788 году французский посланник в Венеции граф де Шалон столкнулся с мнимым покойником на площади св. Марка и недолго беседовал с ним. В 1793 году в Париже, незадолго до своей смерти, графа якобы видели принцесса де Ламбаль и Жанна Дюбарри.
В 1814 г. престарелая аристократка мадам де Жанлисс, в молодости хорошо знавшая Сен-Жермена, встретила его в австрийской столице, где в это время проходил знаменитый Венский конгресс.
Когда уже никого из свидетелей деяний Сен-Жермена не осталось в живых, таинственного графа якобы встретил в Париже британец Альберт Вандам – на это раз под именем английского майора Фрэзера. Имеются «свидетельства» о появлениях Сен-Жермена во французской столице в 1934 и 1939 годах. Правда, эти утверждения уже сложно воспринимать всерьез.
Оценки личности Сен-Жермена неоднозначны. Большинство историков считают его мошенником – талантливым Остапом Бендером XVIII века, удачно спекулировавшим на людском невежестве и легковерии. Другая крайность – точка зрения приверженцев теософии, а также мистически настроенных масонов и розенкрейцеров. Некоторые из них называют Сен-Жермена обладателем эликсира бессмертия, мудрецом, познавшим секрет философского камня. Другие же считают его Великим Учителем, основателем теософического движения, который многократно перерождался».
Апраксин долго читал.
– Значит, граф Сен-Жермен. Ошибки быть не может?
– Нет. Я привлекла наших аналитиков. Они использовали все доступные базы данных и архивные материалы. Это он.
Петр Петрович надолго замолчал, погруженный в свои размышления.
– Группа Медведя уже в Лондоне?
– Да, ждут дальнейших указаний.
– Ничего не предпринимать. Мой самолет подготовить к вылету в Лондон, и ты летишь со мной.

Глава 18. Сделка

Вечером того же дня из  Шереметьево в Лондон вылетел частный борт Gulfstream с двумя пассажирами на борту. Этими пассажирами были Петр Петрович Апраксин и Кобра. В лондонском аэропорту Хитроу их встречал Медведь со своими людьми.
Материалы, которые подготовили аналитики, проясняли картину. С мальчишкой все понятно – случайно нашел перстень своего предка Якова Брюса, случайно включил портал. Не много ли случайностей? А вот с французом чертовщина какая-то!
– Сколько же ему сейчас лет? – нарушил молчание Апраксин.
– Больше трехсот, – Кобра поняла, о ком речь. Она тоже думала об этом.
– И какое у него сейчас имя?
– Граф Салтыков Иван Петрович.
Апраксин тяжело вздохнул и снова погрузился в свои размышления.
Что мы имеем? Перстень царя Соломона и «черная книга» являются высокотехнологичными продуктами другой цивилизации. Яков Брюс и Сен-Жермен в своем времени каким-то образом стали обладателями этих предметов. Их истинное назначение неизвестно, но они наделяют своих владельцев могуществом, неподвластным разуму   человеческой цивилизации.
Его собственному предку – Федору Матвеевичу Апраксину – удалось заполучить один из брюсовских артефактов – «черную книгу», но он не разгадал ее секрета. Перстень был утерян. У Сен-Жермена – Салтыкова, скорее всего, сейчас имеются оба этих артефакта и, возможно, именно, они являются причиной его бессмертия.
Перстень мальчишки сейчас тоже у него! Но в Глинках действовал не он, по фотографии Кобра не опознала в Салтыкове того французского полицейского, который забрал у них мальца. Апраксин и сам его видел, наблюдая за встречей в доме Салтыкова по объемной голограмме, после которой незнакомец с отпрысками исчезли.
Кто этот третий – непонятно! Как непонятно, кто забрал гаджет из кабинета Апраксина…. Это мог сделать, как сам Салтыков, так и этот загадочный незнакомец. И все это как-то связано с Гиперборейской цивилизацией.
Апраксин задремал и проснулся, когда они приземлились в Хитроу. Куда сейчас? Если бы не ночное время, он бы сразу отправился к Салтыкову, но сейчас спешить было некуда. Почему-то он был уверен, что граф от него никуда не денется, и их встреча состоится.
На следующее утро черный майбах подъехал к воротам особняка графа Салтыкова. Нажав кнопку домофона, водитель сказал охране, что Петр Петрович Апраксин из России хочет видеть графа. Ворота открылись, и  автомобиль въехал на территорию небольшого парка, в конце которого находился старинный дом.
В автомобиле на заднем сиденье находились сам Петр Петрович. Рядом  – Кобра, на переднем сиденье, рядом с водителем, восседал Медведь. Машина остановилась у входа с каменными ступенями. Ее встречал молодой человек в сером костюме, видимо, секретарь графа.
– Господа, я предупрежден о вашем визите. Граф ожидает вас. Прошу за мной.
При виде секретаря Кобра напряглась и вцепилась в руку Апраксина.
– Это он! Полицейский! Я узнала его, – зашептала она, наклонившись к уху шефа.
Апраксин кивнул и покачал головой:
– Не сейчас.
Все прошли за секретарем на лужайку, где под двумя шатрами на некотором удалении друг от друга, стояли два стола с креслами. Под одним шатром он предложил устроиться Медведю и Кобре, под другим – Апраксину. И удалился, сказав, что граф сейчас будет.
Долго ждать графа не пришлось. Вскоре после ухода секретаря из дома вышел человек и направился их сторону. На вид ему было лет сорок пять, спортивная фигура и уверенная походка говорили о его физической силе. Южный загар, черные вьющиеся волосы, карие глаза и немного длинноватый нос, который его не портил, а, скорее,  добавлял шарма и харизмы.
«Такие нравятся женщинам», – подумал Апраксин, который выглядел на десяток лет старше графа, не говоря про его рыхлую фигуру и давно образовавшийся живот, выпиравший из-под пиджака.
Проходя мимо Кобры и Медведя, граф кивнул им и расположился в кресле напротив Апраксина.
– Здравствуйте, Петр Петрович. Чем обязан? Признаться, ждал вас, но не так скоро.
Апраксин не сразу включился в разговор. Он не мог оторвать своего взгляда от броши с очень  крупным голубым бриллиантом с огранкой в форме розы на шейном платке графа. Размер и цвет бриллианта поражали!
– 280 карат. Вас, наверное, удивил мой бриллиант? «Великий могол» никого не оставляет равнодушным.
– Как вы сказали? «Великий могол»? Он же пропал в XVIII веке, и больше его никто не видел!
– Вы правы. Пришлось его забрать, чтобы прекратить череду кровавых преступлений, которая за ним тянулась.
Апраксину с большим трудом удалось сосредоточиться на цели его визита. Хотя, глядя на графа, его взгляд по-прежнему непроизвольно опускался на голубой бриллиант.
– Итак, чем обязан, Петр Петрович?
Намеченный план разговора рухнул, и Апраксин просто промямлил:
– Я знаю, кто вы такой. Верните мне «черную книгу».
– Она не ваша. Ваш предок ею завладел незаконно. Я забрал ее, чтобы вернуть настоящему владельцу.
– Вы же не думаете, граф, что я просто так с ней расстанусь?
– Вы хотите компенсацию? Разумно. «Великий могол» подойдет? – Салтыков отстегнул брошь с голубым бриллиантом и положил ее на стол перед Апраксиным.
– Я приехал не торговаться. Мне нужна «черная книга» и «перстень царя Соломона», – Петр Петрович говорил с трудом, не отрывая взгляда от голубого бриллианта.
– Этот артефакт значительно сильнее! Используя «черную книгу», вы достигли вершин власти и богатства. Представьте, чего вы достигнете, используя «Великого могола»! Он должен быть вашим! Забирайте его и возвращайтесь домой в Россию, – Салтыков придвинул бриллиант ближе к собеседнику.
Апраксин еще какое-то время молча сидел, глядя на бриллиант, потом встал,  положил брошь в карман и пошел к машине через лужайку, не разбирая дороги. Медведь и Кобра, не слышавшие разговора, пошли следом за ним. Вскоре их автомобиль, сделав круг перед домом, выехал за ворота.
Володя подошел к графу и занял кресло Апраксина.
– Как все прошло?
– Чары «Великого могола» и мой гипноз его остановят на время.

Глава 19. Кобра

После встречи с графом  Салтыковым Петр Петрович сильно изменился. Он отдал распоряжение готовить самолет к перелету в Москву и заперся в своей лондонской резиденции.
Его помощники были предоставлены сами себе. Кобра, в отличие от Медведя, больше знала и больше видела. Она была хорошим аналитиком. Служба в разведке научила ее сопоставлять факты, анализировать их и принимать быстрые решения. Происходящее ее не радовало. Из материалов, переданных Апраксину, она узнала достаточно, чтобы догадаться, что именно они искали в Глинках, и за чем гонялась группа Медведя во Франции.
Они искали «перстень царя Соломона» – один из артефактов, принадлежащих Якову Брюсу. Значит, вторым артефактом Брюса – «черной книгой» – владел шеф, пока ее не украли. И благодаря ей он достиг своего могущества.
Она помнила, с каким настроением Апраксин ехал к дому графа…. Он  готов был разорвать его на части! Кобра и Медведь ждали только его команды. Что же случилось потом? Потом она ловила каждое движение шефа и Салтыкова, наблюдая за их встречей. Медведь ничего не видел, он сидел к ним спиной. Она же не пропустила ничего. Разговор шел вокруг крупного голубого бриллианта, который граф снял с шейного платка и положил на стол перед  Апраксиным.
Таких камней Кобра никогда не видела! У нее даже закралась мысль, что это  не настоящий бриллиант, а бижутерия. Но шеф не отрывал от него взгляда. После недолгого разговора произошло и вовсе не понятное. Шеф забирает бриллиант, и они уходят!
Кобра чувствовала себя обманутой. Как будто ее предали и оскорбили. Она вправе знать больше!
После недолгих колебаний она решила попросить объяснений от Апраксина. Нет, не попросить, потребовать объяснений! А еще ей не давал покоя секретарь графа Салтыкова, в котором она узнала «французского полицейского». По его взгляду она поняла, что тот тоже ее узнал. Над ними насмехались!
Кобра подошла к  апартаментам шефа и решительно постучала в дверь. Приходить без вызова не полагалось. За дверью была тишина. Она постучала еще раз более громко. Снова ни звука. Дверь была не заперта, и Кобра вошла.
Шеф сидел за столом и вертел в руках брошь с голубым бриллиантом огромного размера. Ту самую, которую ему передал Салтыков.
– Шеф, нам нужно поговорить!
– Я не вызывал тебя, – сказал Апраксин, не отрываясь от своего занятия.
– Шеф, это очень важно!
Апраксин повернулся к Кобре и посмотрел на нее тяжелым взглядом:
– И кто решил, что это важно? Ты решила. А кто ты такая?
В свое время, Апраксин отмазал Кобру от трибунала за срыв важного задания, и она была обязана ему жизнью. Все, что она делала для него, было платой за ту услугу, которую он ей оказал, но нельзя расплачиваться вечно.
– Шеф, мы не забрали артефакты! «Перстень царя  Соломона» и «черная книга» находятся у Сен-Жермена. Я узнала в его секретаре человека, который забрал у нас мальчишку в Глинках! Мы не можем отступить!
– Ты мне указываешь, что делать?
– Нет, но я уверена, что мы с Медведем бы справились!
– Значит, ты недовольна моими решениями...
– Я их не понимаю, шеф. Мне кажется, что вас развели с этим бриллиантом.
Апраксин выглядел спокойным, но взгляд его не предвещал ничего хорошего, и Кобра это почувствовала.
– Ты меня убедила. Пригласи ко мне Медведя. Поедете с ним понаблюдаете за домом Салтыкова.
Кобра вышла с нехорошими предчувствиями. Шеф слишком быстро согласился с ней и не обсудил подробности. Медведю она передала приказ зайти к шефу, а сама пошла собираться.
Апраксин был вне себя от ярости. Эта девчонка посмела сомневаться в его решениях и указывать ему, что делать. Сейчас, когда новый артефакт у него в руках, кто-то смеет  ему мешать! В том, что это артефакт, Апраксин не сомневался. Нужно только разобраться, как он действует. Может быть, это то, что сделало Сен-Жермена бессмертным.
Когда пришел Медведь, Апраксин отдал ему приказ на ликвидацию Кобры.
Солдат, который сомневается в своем командире, ему был не нужен.
       
Глава 20. Медведь

Из гаража резиденции Апраксина выехал мощный спортивный автомобиль Aston Martin серебристого цвета. За рулем сидел Медведь. Он уверенно влился в поток автомобилей и агрессивной ездой расчищал себе дорогу.
– Не будем подъезжать   близко. Оставим машину у Виндзорского парка и прогуляемся пешком до дома графа.
– Как скажешь. Что тебе шеф сказал? – Кобра выглядела спокойной и безмятежно смотрела в окно.
– Да ерунда. Как всегда, надавал ценных указаний, – Медведь совсем не умел врать.
Если бы Апраксин, действительно, поручил им следить за домом графа, он бы собрал их вместе и тщательно распределил бы роли, обозначил бы цель слежки и определил бы периодичность докладов.
Они бы привлекли людей из группы Медведя, распределили бы обязанности. В его группе есть пара человек, знакомых с наружным наблюдением. И сейчас бы Медведь не отмалчивался, а донимал бы ее вопросами и своими предположениями о предстоящей операции. Ему нужно было все разжевывать подробно.
Похоже, что шеф решил избавиться от нее, и поручил это сделать Медведю. А слежка за домом графа – это повод вывезти ее в безлюдное место. Если бы на месте Медведя был другой человек, то Кобра бы попыталась поговорить с ним и объяснить, что на самом деле происходит.
Возможно, получилось бы даже перевербовать его на свою сторону. Но с этим неандертальцем говорить бесполезно.
Приехали. Медведь припарковал автомобиль на стоянке возле Виндзорского парка.
– Заглянем на озеро? Тут рядом красивые места! – Медведь вышел из машины, потянулся и вздохнул полной грудью. Туриста он изображал плохо.
Кобре надоел этот цирк, и она, развернувшись, быстро пошла в сторону озера. Нужно покончить с этим побыстрее.
– Куда ты понеслась? – услышала она сзади. Медведь еле поспевал за ней.
– А ты не отставай!
Она знала, что у Медведя в наплечной кобуре имелась  Beretta на 15 патронов и десантный нож, с которым он не расставался. Кобра не признавала огнестрельного оружия. В совершенстве владея кунг-фу и искусством ниндзя, она имела тайное оружие: «олений рог», клинки которого использовались попарно, один для каждой руки. У каждого клинка три острых конца и семь режущих граней. Ими можно наносить раны со всех  сторон. Еще был страшный, смертельный удар когтем, о котором мало, кто знал….
Не подходя к берегу, Кобра остановилась. Нужно было оставить место для маневра, чтобы Медведь не прижал ее к воде. А место было неплохое! Деревья позволяют скрыться от выстрелов, а кустарник не стесняет движения.
Кобра ждала, когда Медведь начнет первым. Пока он будет доставать беретту, она успеет разобраться с шефом. Но Медведь медлил.
– Я не хочу тебя убивать.
– Это что-то новое. Ты пойдешь против шефа?
– Я не против шефа, но убивать тебя не буду.
Кобра видела, насколько трудное решение принимает Медведь. Она  вообще была сильно удивлена его поведением. Может быть, он играет?
– Не знаю, что происходит, но со своими так не поступают.
– Ты мне поможешь?
– Тебе нужно скрыться. Исчезнуть. Шефу скажу, что убрал тебя. Тело спрятал.
– И на том спасибо.
– Что между вами произошло?
– А ничего особенного. Шеф заигрался в свои артефакты. Дала ему понять, что кое-что знаю. Вот он и решил убрать свидетеля.
– Зачем ты влезла в это?
– Мы оба влезли, и твоя очередь будет следующей.
Медведь туго соображал, нужно было ему помочь.
– Поехали – поедим, а то я голодная, как зверь.
В кафе Кобра рассказала все, что узнала про артефакты.
– Это не легенда и не миф, они существуют. «Черная книга» была у шефа. Откуда, думаешь, у него такая осведомленность обо всем? А мы с тобой гонялись за «перстнем царя Соломона», за вторым артефактом. И, поверь мне, я знаю, что они настоящие!
– Почему тогда он отказался их возвращать?
Объяснять про Сен-Жермена, которому сейчас больше трехсот лет, Кобра не стала, опасаясь, что мозг Медведя не выдержит такой информации.
– Он заключил сделку с графом. Обменял их на более мощный артефакт.
Только сейчас, растолковывая все Медведю, до нее самой дошел смысл происшедшего. Ради чего мог Апраксин пойти на эту сделку?
Ради секрета бессмертия Сен-Жермена!

Глава 21. Граф Салтыков

После встречи с Апраксиным граф с Володей обсудили вероятный ход дальнейших событий.
– Вы видели, как она на вас смотрела? – Володя понял, о ком шла речь. Конечно, он все заметил.
– Она меня узнала. Зачем вам понадобилось их дразнить?
– Чтобы они нанесли еще один визит, – улыбнулся граф. – День-два у нас есть, чтобы к нему подготовиться.
– Вы думаете, Апраксин не  откажется от затеи вернуть себе навигатор и заполучить к нему пульт?
– Вечная жизнь для него сейчас важнее. Но, думаю, что за ними придет не он.
– Кобра?
– Именно!
– Она мне представляется наиболее опасным противником, – граф успел собрать информацию о самом Апраксине и о его людях.
– Но она же работает на Апраксина!
– Кто знает, на кого она сейчас работает... Но волноваться не стоит! Доверьтесь мне и навестите лучше наших мальчишек. Дальше я справлюсь сам.
– Снова вы что-то задумали.
– Совсем нет. Я просто плыву по течению.
– Постарайтесь плыть так, граф, чтобы не сильно изменять ход истории. Мы инспектируем, и только!
На следующее утро Иван Петрович Салтыков проснулся полным сил и энергии. После утренней пробежки он утолил жажду «живой водой», как ее называют в сказках. На самом деле это была вода, содержащая биологические нанороботы – наномиты,  настроенные на его ДНК. Эти частицы, размером с молекулу, восстанавливали организм, делая его стойким к любым заболеваниям. Они в тысячу  раз повышали скорость  регенерации тканей.
В течение месяца эти частицы, выполнив свою функцию, сами удалялись из организма, и граф снова их принимал. В этом и был секрет его бессмертия и вечной молодости, а если точнее, то вечной зрелости, потому что гиперборейская технология к нему попала в сорок пять. В этом возрасте он и оставался по сей день.
С тех пор, как в литературе появился жанр научной фантастики, граф с любопытством наблюдал за его развитием. Он даже поспособствовал его появлению. Авантюрный характер не позволил ему остаться в стороне.
Фантастика в литературе существовала и раньше, начиная от «Одиссеи» Гомера и сказок «Тысячи и одной ночи», сказок Андерсена и Гофмана. Вспомните всем известное «Путешествие  Гулливера» Свифта или «Дон Кихот» Сервантеса – человек во все времена тяготел к чудесному и необычному. Это была мифологическая и романтическая фантастика.
Когда граф в начале XX века познакомился с англичанином Гербертом Уэлсом, он понял, что появился шанс «помочь» любимому жанру выйти на новый горизонт. И он помог! В результате появились: «Машина времени», «Война миров», «Человек-невидимка», которые послужили основой для множества подражаний.
В научной фантастике появилась новая цель – предсказать и предвосхитить развитие науки и техники. Над современными супергероями граф откровенно потешался. По всему выходило, что он тоже супергерой. И сделали его таким гиперборейские технологии.
С начала XIX века Сен-Жермен жил под именем русского графа Салтыкова, не привлекая к себе внимания. Изменялись только его  имена, создавая впечатление древней родословной. Следы, оставленные Сен-Жерменом, граф постарался уничтожить, чтобы даже архивов не сохранилось.
Однако полностью затеряться в истории у «Сен-Жермена» не получилось. Остались воспоминания современников. Одно из таких воспоминаний было о «Зеркале Сен-Жермена», в котором он мог видеть будущее.
Это была собственная разработка графа, не имеющая к гиперборейским технологиям прямого отношения. Он всегда оставался ученым и не прекращал своих исследований. Сначала экран моделировал будущее на короткий промежуток времени. Потом, совершенствуя свою же технологию, граф добился значительного увеличения прогнозируемого периода до нескольких месяцев и даже лет.
Однако погрешность прогноза возрастала. Заглянуть на несколько дней вперед можно было со стопроцентной вероятностью совпадения.
Салтыков использовал этот экран для анализа текущей ситуации. По нему выходило, что Апраксин найдет свое пристанище на дне озера Вирджиния в Виндзорском парке, а за артефактами к нему придет именно Кобра.

Глава 22. Три артефакта

После сытного обеда в ресторане Кобра и Медведь разработали план, как завладеть тремя артефактами Сен-Жермена. Вернее, разработала его Кобра, а Медведю его разжевала и дала проглотить. По этому плану она должна была  забрать у шефа голубой бриллиант и ликвидировать графа. Это удовольствие она не хотела ни с кем делить, а Медведь должен был  избавиться от тела.
Потом, когда группа Медведя  блокирует дом графа, они вдвоем проникнут внутрь дома и заберут артефакты. Что они их заберут, Кобра не сомневалась. И граф от них никуда не денется! А потом она разделается с этим противным и наглым секретарем графа. Она лично распорет ему горло своим когтем, похожим на клык настоящей кобры.
Наблюдение за домом Сен-Жермена решили установить сразу. Медведь по мобильнику отдал необходимые распоряжения, только после этого они сели в автомобиль и помчались в сторону резиденции Апраксина.
Медведь уверенно въехал в гараж и припарковал машину. Охрана не знала о произошедших переменах, поэтому никак не отреагировала на возвращение Кобры. Шеф по-прежнему не выходил из своих апартаментов.
Они размещались на втором этаже особняка, и там охраны не было. Дверь была заперта.
Медведь вышел вперед и постучал. За дверью – никакой реакции! Медведь стал стучать сильнее и требовательнее. Наконец, за дверью послышались шаги, и она стала открываться.
– Какого черта?! Я никого не звал, – шеф выглядел раздраженным. – А-а-а, это ты. Ну, что, успокоил нашу земноводную?
Медведь молча отошел в сторону, и Апраксин увидел стоящую за его спиной в нескольких шагах по коридору Кобру. Глаза его расширились от удивления и негодования. Он хотел что-то сказать или крикнуть, но в этот момент глаза Кобры засветились желтым огнем. Она броском метнулась к горлу шефа. Шеф поперхнулся своим криком и, захлебываясь кровью, стал заваливаться на спину.
В дверном проеме снова появился Медведь и  укоризненно покачал головой:
– Вот, зачем надо было пачкать! Почище это сделать нельзя было? – он перешагнул через шефа, наклонился над ним и, взяв его за руки, поволок тело от дверей в комнату, оставляя на паркете кровавый след.
За ним быстро вошла Кобра и заперла за собой дверь. Никакого шума они не наделали, и охрана на первом этаже оставалась спокойной.
– Извини, как смогла.
Пока Медведь возился с телом шефа, упаковывая его в ковер, и избавлялся от следов крови на паркете, Кобра обыскивала апартаменты. Бриллиант искать не пришлось, он открыто лежал на столе, но стоило осмотреться и поискать что-нибудь неожиданное. Открытый ноутбук был включен, видимо, шефа оторвали от работы за ним. Что тут такое? Кобра застучала по клавиатуре и стала листать страницы.
– Это мы удачно зашли!
– Что-то интересное?
– А ты как думаешь? – Кобра злорадно усмехнулась. – Информация, и какая! Обо  всех государственных лидерах Европы, Америки, Китая, России... Это просто невозможно знать!
Кобра не могла оторваться от экрана. Вот, значит, зачем ему артефакты Сен-Жермена. Обладая ими, шеф получал доступ к супер секретной информации.
Медведь уже давно сидел в кресле и курил, стряхивая пепел в стакан для воды. Шеф не курил, и пепельницы здесь не было. Завернутое в ковер тело оттащил в соседнюю комнату.
Наконец, Кобра оторвалась от ноута шефа.
– Ты хоть представляешь, как мы теперь богаты?! – она уверенно посмотрела на Медведя.
– Объяснишь – представлю.
– Артефакты бесценны, инфа, собранная шефом, тоже не имеет цены!
– И что мы со всем этим будем делать?
– Для начала, мы исчезнем. Друзья из МОССАД, которые раньше работали в моей конторе, нам в этом помогут. А потом будем искать покупателя на наши сокровища.
– А с чего они нам станут помогать?
– Мы с ними немного поделимся инфой отсюда, – Кобра пальцем постучала по ноутбуку.
– Как скажешь. Мое дело стрелять и догонять, – Медведь потянулся в кресле и зевнул. Было уже  за полночь.
– Вот что, ты сейчас проинструктируешь своих людей по завтрашней операции. Выезжаем рано, в шесть утра. И свяжись с группой наблюдения, пусть докладывают обо всем происходящем. После операции мы с тобой сразу уходим.
– Слушаюсь, командир! – Медведь поднялся и пошел к двери.
– И вот что…
– Что еще?
– Избавься, пожалуйста, от тела. А я пока поработаю, – и Кобра снова застучала по клавиатуре.

Глава 23. Последнее «свидание»

Поместье Ивана Петровича Салтыкова в графстве Суррей передавалось в роду Салтыковых с конца XVIII века. С тех самых пор, как оно было приобретено Сен-Жерменом на имя русского графа Салтыкова. Оно достраивалось и перестраивалось, но главный старый дом остался без изменений.
Он и сейчас представлял собой качественно отреставрированный кусочек глубокой старины.  Символ незыблемости рода Салтыковых.
В главном доме располагался сам граф. Внутри были помещения для графа, его лаборатория в подвальном этаже и комнаты для гостей.
На территории усадьбы было два строения: дом для обслуживающего персонала и тренировочный центр для графа – подобие фитнес центра, стрелкового тира и полигона для единоборств.
Охрана усадьбы размещалась в здании тренировочного центра. По периметру усадьбы шел кованый забор и живая зеленая изгородь, состоящая из кустарников самшита и туи.
Времени на тщательную подготовку операции у Кобры не было. Изучив план усадьбы, сопоставив его с данными наружного наблюдения, она решила действовать напролом. Они с Медведем проникают в дом и действуют по обстановке, а его группа в форме коммандос – английского спецназа,  блокирует служебные помещения и охрану.
Любое сопротивление подавлять огнем из автоматов с глушителями. Много шума не будет, главное все сделать быстро и решительно.
В семь часов утра два микроавтобуса с тонированными стеклами остановились невдалеке от ворот усадьбы Салтыкова. Штурмовая группа состояла из двенадцати человек, не считая Кобры и Медведя.
Наружное наблюдение доложило, что вся обслуга и охрана покинули объект за час до их прибытия. В доме остался один граф, который только что вышел на утреннюю пробежку в направлении Виндзорского парка.
Кобра поняла, что нужно действовать быстро, но не понимала, почему граф убрал всех людей из усадьбы. Неужели для того, чтобы не было лишних жертв? Значит, он их ждал? С этим чертовым графом сплошные загадки! Но время не ждет! Кобра отдала команду на штурм.
Две группы в камуфляже с автоматами наизготовку форсировали ограду с кустарником и понеслись к двум строениям. Они с Медведем побежали к главному дому. Ступени крыльца, дверь… Дверь не заперта! Они влетают в дом.
– Твой первый этаж, мой – второй! Разбежались! – Кобра уже дернулась, чтобы бежать наверх по лестнице, но тут ее внимание привлекли два предмета, лежащие на столике в холле рядом с большим зеркалом.
– Стоп! – Медведь остановился, как вкопанный, не понимая, что делать дальше.
– Вот они! – Кобра подошла к столику и взяла перстень из белого золота с красными, синими и зелеными камушками.
Тот, который они искали в Глинках. Рядом лежала вещь, напоминающая блокнот или раскладной гаджет с синими мерцающими точками на торце. Как будто хозяин дома им говорил: «Вот то, что вам нужно. Забирайте и не устраивайте беспорядок в доме. И прикройте за собой дверь!».
Кобра злилась на себя, на графа, на это дурацкое зеркало, в котором она отражалась в полный рост и казалась какой-то маленькой и беспомощной. Ею управляли! И ей это совсем не нравилось!
– Забирай бойцов. Пусть грузятся и уезжают. Быстро!
– А мне что делать?
– Ты тоже садись в машину, переставь ее подальше от ворот и жди меня.
– Я не оставлю тебя одну!
– Иди! Так надо. Иди!!!
Медведь с сомнением посмотрел на нее, но подчинился. Кобра выдвинула два кресла в центр холла, поставила между ними столик с артефактами и уселась ждать графа.
Через полчаса по своему расписанию после утренней пробежки вернулся Салтыков. Отворяя дверь и входя в холл, он громко произнес:
– Сударыня, я не вооружен.
Кобра сделала молниеносное движение рукой, не спуская взгляда с Салтыкова. Очертания графа смазались, и он на мгновение, как бы растворился в воздухе, появившись снова на шаг правее с ее сюрикеном в руке. Он держал металлическую звезду между  большим и указательным пальцами. С укоризной смотрел на Кобру, как на провинившегося ребенка.
– Впечатляет. Сражаться с вами, я так понимаю, бесполезно?
– Абсолютно!
– Вы и пули ловите?
– Хотите проверить? – Салтыков улыбнулся.
– Не хочу. Я хочу знать, как работают артефакты!
– Эти никак не работают.
– Как это?
– Вы умная женщина. Это не ваша тема. «Великий могол» – бриллиант, который сейчас у вас. Информация из ноутбука Апраксина – хорошая добыча. Или ничего. Выбирайте.
Кобра почему-то поверила: если этот человек захочет, то может быть «ничего». И что она может лишиться того, что у нее уже есть.
– Вы человек?
Граф усмехнулся:
– Еще какой! И кровь у меня красная. Такая же, как у вас. Смотрите.
Он взял со стола сюрикен, который Кобра в него метнула, и сжал в своем кулаке. Потом резко разжал и положил сюрикен на стол. На ладони было три глубоких пореза, и несколько капель  крови упало на стол. Но потом эти порезы на глазах стали зарубцовываться и исчезать, пока совсем не пропали.
– Оставите мне его на память?
Кобра пожала плечами в знак того, что ей все равно.
– Я могу уйти?
– Да. Одно условие!
– Какое?
– Вы забудете про меня и про всех остальных.
Кобра кивнула и направилась к двери. Уже на пороге ее догнал голос графа:
– Не связывайтесь с МОССАДом. Обманут.
Салтыков шел в сторону бассейна, когда услышал, как захлопнулась дверь.

Глава 24. Круассаны и коллайдер

Закончив дела в Англии, Салтыков переместился в свой дом во Франции. К его неожиданным  исчезновениям и появлениям прислуга привыкла и не задавала лишних вопросов. Вели себя так, как будто граф был «всегда здесь». Находясь во Франции, он мог о чем-то вспомнить и «сходить» за этим в свое поместье в Суррее, как в соседнюю комнату. А потом вернуться, как ни в чем не бывало.
Но сейчас его появление неожиданным не получилось, его здесь очень ждали.
– Дедуль, привет! – Лука со всех ног несся к нему по коридору. – Ты не представляешь, где мы были! А что мы видели!
Лука с разбега подпрыгнул и повис у него на шее. За ним шли Андрей и Володя.
Иван Петрович отбился от натиска внука, отдышался и поставил его на пол.
– И я рад всех снова видеть живыми и здоровыми! Пойдемте пить чай и все рассказывать.
За столом Лука первым делом рассказал о «скатерти-самобранке» с утилизацией отходов, и они с Андреем пожалели, что ее здесь нет.
– Ах вы, негодники! Значит, как готовит мой повар, вам не нравится?
Андрей наворачивал круассаны с карамельным кремом и качал головой.
– Очень нравится! Но здесь никакой технологии. А там – технология! Даже бабушкины котлеты может повторить. А я вот, что могу! – Лука вдруг отвлекся от разговора про котлеты и сосредоточил свой взгляд на блюде с круассанами. Верхний круассан поднялся над блюдом и по плавной дуге переместился в руку Луке.
– Подумаешь, что он может! А вот так попробуй! – Андрей сосредоточил свой взгляд на чайной ложке и начал ею в чашке совершать вращательные движения. Сначала это удавалось, а потом она выскочила из чашки и полетела на пол. – Потренироваться надо! – но все равно, мальчишка был очень доволен.
– Я смотрю, школу молодого гиперборейца вы уже начали проходить, – Иван Петрович улыбался, а Володя строго посмотрел сначала на него, а потом на ребят.
– Пошутить можно, но не забываться! Не заставляйте нас пожалеть, что мы вас выбрали в «наблюдатели».
– Молодая смена? Замечательно!
Лука посмотрел на деда. Он был страшно горд, что у них теперь появилась общая тайна.
Но Володя его быстро опустил на землю.
– Ребята, идите, погуляйте! Нам с Иваном Петровичем нужно поговорить.
Тайны? От нас? Лука подмигнул Андрею, и, кажется, тот его понял. Они бодренько соскочили со стульев и вышли из комнаты. Но прикрыв за собой дверь, тут же прильнули к ней своими ушами.
– Граф, с ребятами все понятно. Они будут учиться и расти. Вы присмотрите за ними, я буду здесь появляться. Научим их всем нашим премудростям. Но у меня к вам отдельное поручение.
– Слушаю внимательно.
– Вы знакомы нашим законом о невмешательстве в развитие человечества, о котором я вам часто напоминаю. Но возникла ситуация, которая  заставляет меня просить вас нарушить этот закон.
– Можете на меня рассчитывать, Володя! Нарушать законы – это моя слабость. Особенно этот.
– Ценю ваш юмор, граф, но мне не до шуток.
– Так, в чем дело?
– В бозоне Хиггса.
– «Частица Бога»?
– Вы слышали об этих исследованиях?
– Обижаете, мой друг. В моих наблюдениях об этом были отчеты.
– Но в них не было информации о том, что на Урале глубоко в горах построен еще один Большой Андронный Коллайдер. Супер Большой.
– Интересно...
– Финансирует все один российский олигарх. Он привлек для этих целей международный финансовый консорциум. Их цель – разработать технологию антигравитации и построить пробную установку.
– Это опасно?
– Очень! Мы проводили эти исследования и отказались от этого пути. Наша космическая программа использует другие технологии.
– В чем же опасность?
– В том, что бозоны Хиггса являются крайне нестабильными элементарными частицами… В результате определенного стечения обстоятельств реакция может привести к распаду вакуума и полному исчезновению таких понятий, как пространство и время.
Володя с графом надолго замолчали, видимо, каждый по-своему осмысливал эту ситуацию.
Наконец, Иван Петрович нарушил молчание:
– Чем я могу помочь?
– Нужно прекратить эти исследования. И чем раньше, тем лучше.
За дверью раздался шорох. Это Андрей, застыв в неудобной позе, чуть не упал. На цыпочках ребята быстро ушли подальше от двери и выбежали на улицу.
– Ты что-нибудь понял?
Лука покачал головой:
– Я понял, что нас снова ждут приключения!

ПОВЕСТЬ ВТОРАЯ
ЧАСТИЦЫ БОГА

Глава 1. Секретный завод

В начале 50-х годов между СССР и США активно развернулась ядерная гонка. В Союзе обогащением урана занимались два завода – под Челябинском и Томском. Но руководство страны опасалось, что в случае реальной войны именно по ним придутся первые удары, и нужный элемент производить будет негде. Требовалось иметь производство, которое будет неуязвимо для противника.
За дело взялся Лаврентий Берия. Он предложил Сталину место постройки нового комбината на реке Енисей в 50 километрах от города Красноярска.
Работы начались уже в мае 1950 года. Для строительства комбината №815 рядом с возводимым объектом был образован исправительно-трудовой лагерь «Гранитный». Основной «ударной» строительной силой стали заключённые. Но зеки стремились сюда попасть и из других лагерей. При ударном труде один день срока шёл за три. Свободную часть строителей составляли шахтёры, «метростроевцы» и молодые энтузиасты, приехавшие в тайгу со всей страны.
Стройка не испытывала проблем с финансированием, поэтому всё делалось одновременно: «вгрызались» в скалу, тянули линии связи и электропередач, строили посёлок. К окончанию первого года работы на объекте работало уже около 30 тысяч человек. Все работы велись круглосуточно семь дней в неделю.
В сердце горы сооружался подземный зал высотой в 72 метра, где должны были расположиться ядерные реакторы для производства плутония.
После восьми с лишним лет напряжённой работы, в августе 1958 года, комбинат вступил в строй. Кроме номера он получил название «горно-химический» и стал уникальным советским объектом.
До 1964 года в скале сибирской горы разместилось три реактора. Самый новый из них дополнительно служил электрической и тепловой электростанцией для города-спутника комбината.
Реакторный зал окружал слой гранита в 200 м, что полностью защищало его от ядерного удара. Внутрь горы была проложена железная дорога, по которой туда ходили обычные электровозы с вокзала соседнего города. На расстоянии в 30 км поезд делал две остановки. Внутреннее оформление станций давало полное ощущение нахождения в метро.
Специально для сотрудников сверхсекретного комбината в тайге с нуля построен великолепный город на 100 тысяч жителей. Он был обнесён колючей проволокой. Въезд осуществляется по пропускам. С 1956 года он известен в узких кругах как Красноярск-26. Спроектированный лучшими ленинградскими архитекторами, он был настоящим «раем» для советских жителей. Это ощущение дополняло прекрасное снабжение и практически полное отсутствие преступности.
Дополнительно в городе заработало научно-производственное объединение прикладной механики, которое создавало большую часть советских спутников.
С 1994 года город получил собственное имя – Железногорск. Он и горно-химический комбинат являются закрытыми объектами и в наши дни, хотя производство оружейного плутония официально давно закрыто.
Предприятие было перепрофилировано на разработку новых технологий в ядерной энергетике. Одна из таких технологий состояла в создании антигравитационной установки на основе использования бозонов Хиггса.
Теоретическая разработка установки была поручена академику Никонову Виктору Ивановичу, известному ученому в области физики элементарных частиц,  который сейчас жил в Московской области в наукограде Протвино. Практическую реализацию теории Никонова осуществляли его ученики  в Железногорске: Герман Ракитин и Сергей Чеботарев. За всем этим проектом стоял международный финансовый консорциум и  олигарх Борис Зибрович.
Все бы ничего и даже прекрасно, наука двигается вперед и производство не отстает от внедрения передовых научных разработок. Антигравитационная установка откроет новую эру в развитии космонавтики! Космические корабли землян понесутся со скоростью света в другие галактики. Вот оно, торжество науки землян!
И у этого «торжества» есть всего один маленький минус, совсем малюсенький минус – бозоны Хиггса могут привести к распаду вакуума и полному уничтожению пространства и времени. Это то,  с чем столкнулись гиперборейцы и то, о чем Салтыкова предупредил Володя. То есть  существует реальная опасность для Луки и Андрея, ему самому и всей Земле в один миг прекратить свое существование. И даже не понять, что произошло.
Конечно, этого нельзя допустить, но как это сделать?!
Иван Петрович Салтыков уже второй день ломал голову над решением этой задачи.
В своем прошлом, когда он носил имя графа Сен-Жермена, жизнь была проще, люди были более  предсказуемы, и человеческая наука не заходила так далеко. Заключив соглашение с гиперборейцами, получив от них технологии бессмертия и регенерации, технологии перемещения в пространстве и во времени в награду за выполняемую им работу «наблюдателя», граф справлялся со своей задачей в одиночку.
Когда не стало Якова Брюса – второго наблюдателя, это не отразилось на эффективности работы. XVIII, XIX и даже XX век удавалось все держать под контролем. Таких угроз не возникало.
Но сейчас Салтыков почувствовал, что один не справляется. Хорошо, что подрастают Лука и Андрей, будущие наблюдатели, но они дети, хотя уже и проходят обучение гиперборейским технологиям.
– Вот оно – дети! – Салтыков в своих мыслях как будто зацепился за ускользающий хвост решения задачи.
У академика Никонова есть внучка, к которой он сильно привязан, и есть дача под Протвино. Салтыков откинулся в кресле и закрыл глаза. В голове стал складываться план дальнейших действий.

Глава 2. Протвино

Внедорожник фольксваген «Тигуан» несся по Симферопольскому шоссе в сторону области. За рулем сидел Сергей Чеботарев, молодой ученый-физик, который вместе со своим другом Германом Ракитиным, три года назад откомандированный в город Железногорск для работы над секретным проектом создания антигравитационной установки.
Секретный проект на секретном заводе в засекреченном городе и огромная, по нынешним временам, зарплата. В Протвино, в НИИ, в котором они работали раньше, такие деньги и не снились. Для молодых кандидатов наук  работа в таком проекте открывала большие перспективы. Вплоть до Нобелевской премии.
Антигравитация – это величайшее открытие XXI века! И они к нему вплотную подошли. Теорию разработал их учитель – академик Никонов Виктор Иванович, к которому они сейчас ехали, а они в Железногорске эту теорию проверяли на практике и внедряли в технологические разработки.
Как у любого научного открытия, у бозонного излучения или бозонного генератора было два применения: в гражданской области и в военной. В Советском Союзе это называлось «продукцией двойного назначения».
В гражданской – это антигравитационная установка, о которой знал узкий круг лиц в правительстве и в Роскосмосе. На основе этой установки будут разрабатываться новые двигатели космических кораблей, которые, скорее всего, перестанут выводиться на орбиту Земли ракетоносителями, а превратятся в многоразовые пилотируемые космические аппараты – звездолеты.
Оптимальная форма для них будет дисковая. Как тут не вспомнить о «летающих тарелках»! Размеры дисков смогут быть самыми разными, и полеты их перестанут ограничиваться орбитой Земли и Луны. Для них откроется дальний космос.
Это гражданское применение.
В военном применении на основе бозонового генератора разрабатывались первые в мире аннигиляционные пушка, бомба и ракетная боеголовка. Их невидимое излучение при взрыве  должно распылять цель на атомы. О разработках военного применения бозонового генератора знал еще более узкий круг лиц, практически единицы. Это была сверхсекретная информация.
Сергей Чеботарев занимался космическим направлением исследований, а Герман Ракитин – военным или, как принято говорить, оборонным. Вчера они прилетели в Москву из Железногорска на отчет к шефу. Так они называли между собой Бориса Зибровича, олигарха-миллиардера, который отвечал за  финансирование исследований.
Свою финансовую империю Зибрович начал строить в период Перестройки и массовой приватизации госимущества, когда предприятия распавшегося Советского Союза поделили между всеми работниками, вручив ваучеры – символические кусочки госсобственности. Что делать с этими ваучерами, никто не знал. Вот он и скупал эти «кусочки собственности» за бесценок. За продуктовые наборы, за бутылку водки, за небольшие деньги.
Когда он и такие же, как он, все скупили, начались переделы и рейдерские захваты. Новые собственники стали пожирать таких же собственников, тех, кто слабее. Началась конкуренция всевозможных «крыш» и частных силовых структур.
Зибрович вкладывал деньги в добывающие отрасли промышленности. Неисчерпаемые недра, богатые нефтью, газом и полезными ископаемыми открыли ему широкий простор для реализации  амбиций молодой акулы российского капитализма.
С наступлением двухтысячных годов, когда все переделы, наконец, закончились, Зибрович не ушел во власть и не уехал заграницу доживать свой век в швейцарских Альпах или на Лазурном побережье Франции, как сделали многие из его поколения. Стал вкладывать капиталы в перспективные научные разработки. Так он нашел в Протвино академика Никонова с его теорией бозонных генераторов.
К моменту их знакомства в 2008 году Институт физики высоких энергий, в качестве базы для которого был образован наукоград Протвино в ста километрах от Москвы, влачил жалкое существование. Последний великий проект советской науки: подземный коллайдер в Протвино, размером почти с большой андронный коллайдер на границе Швейцарии и Франции, был заброшен. Тоннель кольца ускорителя длинной 21 километр диаметром 5 метров, расположенный на глубине от 20 до 60 метров, в зависимости от рельефа местности, представлял собой закопанный «клад» на десятки миллиардов рублей.
Выкопать и украсть его нельзя – навечно упрятанный в землю, он был  законсервирован и имел ценность только для истории науки.
Но Зибровича не интересовала материальная база, его целью были люди. В теории бозонных генераторов он сразу увидел перспективу для космической отрасли и вооружения. Оружие его интересовало больше всего.
Сохранив высокую работоспособность, он сам возглавил новый проект. Уже через десять лет в районе города Железногорск под Красноярском появился новый супер большой коллайдер диаметром 54 километра.
Мирового внимания к нему приковано не было, все работы проходили в режиме секретности. Исследования возглавили ученики академика Никонова.
Через три года появились первые результаты. Был создан прототип бозонового генератора и на его основе аннигиляционная «пушка», испытания которой назначены через неделю.
– Не проскочи поворот на Талеж, а то будем петлять, как в прошлый раз, – Герман озабоченно посмотрел по сторонам.
– Не проскочу, – Сергей уверенно вел машину, и вскоре показался нужный поворот.
Рядом с селом Талеж из земли бил святой источник. Вода в нем была мягкая и вкусная. За ней приезжали из соседних сел и деревень, даже из Москвы. Набирали в привезенную с собой тару или покупали здесь же пятилитровые канистры.
Несколько таких канистр они и привозили академику каждый раз, приезжая к нему. Это стало традицией. А потом пили душистый чай, заваренный на этой воде, и рассказывали о своих успехах и проблемах. Получалось совещание за чаем с вареньем. Никонов Виктор Иванович в свои семьдесят пять ушел из института и постоянно жил на даче.
В Талеже они заполнили  машину канистрами с водой из источника и поехали дальше.
– Не будем говорить старику про испытания? Скажем, что продолжаем серию опытов на коллайдере.
Сергей неодобрительно посмотрел на своего друга, но промолчал. Герман это воспринял, как согласие, и продолжил:
– Он романтик, а сейчас настали другие времена. Экономика и прибыль, деньги вышли на первый план. С этими движками для звездолетов мы будем колупаться до пенсии! Это же какие возможности нужны! А с моей лучевой пушкой гораздо проще. Через неделю постреляем, да? В тайге уже и полигон готов, – Германа распирало от собственной значимости.
Что ни говори, это был их успех, его успех. Малый бозоновый генератор готов, и лучевая бозоновая пушка – это первое внедрение их научной работы.
Чеботарев молчал. Скоро показался дачный поселок.

Глава 3. Дорожное происшествие

К повороту на проселочную дорогу к дачным участкам приближался внедорожник, заполненный канистрами с водой, с водителем и пассажиром. В это же время со стороны дачных участков на большой скорости неслась велосипедистка, девчонка в наушниках лет двенадцати – в джинсах, в розовой ветровке и с большой русой косой за спиной.
Вопрос: когда встретятся эти два транспортных средства, если внедорожник из-за высоких кустов на повороте совсем не виден? Об этом одновременно подумали двое мальчишек, которые наблюдали за этой картиной с противоположной стороны дороги и, в отличие от велосипедистки, видели приближающийся внедорожник.
Андрейка растерялся…. Он хлопал глазами и ждал, что будет дальше. Лука среагировал быстрее. Внедорожник уже повернул, и водитель увидел велосипедистку, а у той от ужаса расширились глаза. До столкновения осталось несколько метров, и она уже ничего не успевала сделать.
Время как бы остановилось, застыли водитель злосчастного внедорожника с выпученными глазами и раскрытым ртом, его пассажир с поднятыми руками, девчонка, за мгновение до этого  выпустившая руль велосипеда и зажмурившая глаза.
Лука сам не понял, что произошло. Он сильно напрягся и как будто взорвался изнутри, выбросив во Вселенную свое желание спасти эту девчонку. Не обращая внимания на застывшую картину мира, он бросился к велосипедистке. Взял велосипед с наездницей за руль и, придерживая ее, чтобы не упала, откатил его вместе с ней на обочину. Там опустил ее на траву, и сам, покрытый испариной, рухнул рядом.
Все видел только Андрей.
Потом внедорожник завизжал тормозами и резко остановился. Захлопали двери. Девчонка сидела на траве рядом с Лукой и смотрела на него, пытаясь понять, что произошло. К ним бежали водитель и пассажир внедорожника.
Сергей с Германом, это была их машина, подбежали, запыхавшиеся и обалдевшие. Увидев девчонку, удивились еще больше.
– Дашка! Ты? Как ты?
– Ты что же под колеса-то едешь?!
– Дядя Сережа, дядя Герман, я так испугалась! Вы к дедушке?
– Фу-уф... К дедушке, к дедушке... И к тебе, хулиганка... Это нас ты до смерти напугала! Цела, как ты?
– Со мной все хорошо. Вот ему спасибо! – она посмотрела на Луку, который постепенно приходил в себя.
 Подбежал и Андрей.
– Дашка, поехали с нами! Мы тебя к деду отвезем.
– А велосипед? Нет, вы поезжайте, а я сама доеду.
Сергей еще раз посмотрел на девочку, на ребят.
– С тобой точно все в порядке?
– Все хорошо!
Мужчины пошли к машине. У водительской двери Чеботарев остановился и взглянул на Германа.
– Садись-ка ты за руль, а то у меня руки трясутся.
– Можно подумать, что у меня не трясутся. Я вообще не понял, что произошло. Неслась Дашка на велике прямо на нас... Должны были столкнуться – и вдруг ее нет. Исчезла из-под колес!
– Да-а-а... Как-то странно. Может, показалось?
– Что показалось? Двоим показалось?
Внедорожник поехал дальше по проселочной дороге.
Девочка продолжала сидеть на траве, Лука полулежал, облокотившись, Андрей уселся рядом с ними.
– А я тоже так могу. Просто не успел.
– Как так?
– Ну, спас бы тебя. Не успел!
– Меня Даша зовут.
– А меня – Андрей, это – Лука.
– Я вас раньше не видела здесь. Вы не местные?
– Мы вчера приехали. Дачу снимаем.
– А почему мой спаситель молчит? Он умеет разговаривать?
– Умею.
– Я тебя не поблагодарила. Спасибо тебе, что спас меня!
– Да, ладно. Спас и спас. Просто оттолкнул от машины.
– А хотите клубнику поесть?
Андрейка с Лукой переглянулись. Поесть клубнику они совсем не возражали.

Глава 4. Ретро автомобиль

На снятую дачу, к Ивану Петровичу Салтыкову, ребята прибежали очень довольные. От обоих пахло клубникой и еще чем-то вкусным. Два дня назад состоялся их разговор с Володей, которого они пригласили из Гипербореи на совет. Вопрос был один: как остановить исследования с применением бозонов Хиггса, теоретическую часть для которых разработал академик Никонов Виктор Иванович.
У Ивана Петровича, дедушки Луки, появился план, по которому нужно было начинать действовать именно  через академика. Познакомиться, сблизиться с ним и  показать ошибочность его теории. Объяснить ему, что бозоны Хиггса неустойчивы, и что создавать на их основе генераторы и излучатели – самоубийство. Причем, не только для группы исследователей и всего человечества, но и для всей Вселенной.
Цепная реакция в один миг уничтожит Вселенную, Пространство и Время. Не останется даже элементарных частиц: протонов и электронов. Распадется вакуум.
По собранной информации академик с женой и внучкой сейчас находились на даче под Протвино. Для осуществления плана нужно было на несколько дней поселиться рядом и действовать по обстоятельствам. Андрей и Лука очень бы помогли в этом деле, учитывая, что у академика есть внучка их возраста. Дети быстрее знакомятся. Поэтому решили привлечь ребят, чему они были очень рады. Володя поддержал план и обещал всячески  помогать.
Салтыков накануне через портал появился в дачном поселке и снял дом. Хорошо, что нашлась дача в разгар сезона!
– Дедуль, что сейчас было! Ты не поверишь! – Луку распирало от важности.
– Почему же не поверю? Вы познакомились с академиком, и он вас накормил клубникой, – Салтыков улыбался и хитро смотрел на ребят.
– Ну, так нечестно! Ты за нами подсматривал через свои гиперборейские штучки?
– Да тут никаких штучек не надо. От вас за версту клубникой пахнет, и вид у вас, как будто мир спасли.
– Ну, не мир, а всего одну девочку.... Дашу. Потом пошли к ней в гости, и ее бабушка угостила нас клубникой.
Андрею тоже хотелось что-то рассказать:
– Нас всех, между прочим, вечером на шашлык пригласили! Да, дедуль. Похоже, это наш ученый. К нему сегодня гости из Москвы приехали. Пойдем?
– Конечно, пойдем! Молодцы!
Какой дачник сейчас без автомобиля?! Редко найдется такой. Каждую
пятницу вечером миллионы машин заполняют собой дорожные артерии, ведущие из московского мегаполиса в область. Это дачники тянутся по многокилометровым пробкам к своим загородным домам.
В выходные автомобиль тоже нужен. Съездить на озеро, на рынок, в строительный магазин…. Во множество мест можно съездить!
Переход Салтыкова и ребят к роли дачников оказался неожиданным и неподготовленным. Импровизировали на ходу и переместились через портал, открытый на опушке леса рядом с дачным поселком. Володя, обещавший помогать, сказал, что машину пригонит.
И вот на улице перед домом раздался гудок. Андрей и Лука побежали на улицу, а вслед за ними вышел и Иван Петрович.
Удивление, недоумение и разочарование читалось на лицах ребят. Они рассчитывали на современный спортивный автомобиль, а увидели непонятно что. Они даже не знали этой марки!
– «Волга» ГАЗ-21 к вашим услугам! – довольный Володя улыбался.
Рядом с ним стояла белая машина с огромной хромированной радиаторной решеткой, с круглыми фарами и оленем на капоте.
– Наверное, это из прошлого века? – Лука осторожно потрогал серебристую фигурку  оленя.
– Верно, из прошлого. 1963 год. Пробег 50 км. Хранилась у нас в Гиперборее в музейном хранилище. Новая машина!
Салтыков знал толк в автомобилях и, рассматривая с уважением легендарный автомобиль, обошел его со всех сторон.
– Ретро автомобили привлекают внимание. Стоит ли так выделяться? Да и характеристики совсем слабые... – Володя погладил «Волгу»  ладонью по капоту.
– Характеристики мы улучшили. Сейчас этот автомобиль превосходит все, имеющиеся на Земле, марки и модели. Не говоря о том, что он летает и может становиться невидимым. А также имеет защитное силовое поле и собственную настройку порталов на приборной панели. Не выходя из-за руля и не останавливаясь, вы сможете пробить пространство и оказаться в нужном вам месте и времени.
Мальчишки слушали, открыв рты, и с большим сомнением косились на легенду советского автопрома.
– Автомобиль будет очень кстати. У нас сегодня выход. Вечером познакомимся с объектом – приглашены на шашлыки.
– Как-то быстро у вас сладилось!
– Повезло. Ребята внучку Никонова спасли от аварии. Случайность! Но почему вдруг «Волга»?
– Она оказалась самой подготовленной и заряженной нашими технологиями.
– Для нашей шпионской работы? – Салтыков усмехнулся и посмотрел на ребят. – Ну что,  обкатаем? Время у нас еще есть.
Тут за дачной изгородью затренькал велосипедный звонок. Из-за поворота показалась Даша.
– Мне пора, – Володя всем кивнул и скрылся за углом дачного дома, откуда раздался легкий хлопок закрывающегося портала.
– К вам можно?
– Познакомься, дедуль, это Даша. Она нас клубникой угощала.
– Очень приятно. Enchant; de vous rencontrer,  Mademoiselle.
– Мы в школе изучаем английский. Мне тоже приятно. А я за вами. Провожу вас.
Лука и Андрей переглянулись. Как она нас нашла? Хотя дачный поселок не такой большой, можно быстро его объехать.
– Ну, что же, показывай дорогу, Даша, а мы за тобой пойдем, – Иван Петрович кивнул ребятам, и те с сожалением посмотрели на их новый «шпионский» автомобиль. Не пришлось покататься.

Глава 5. Летающий шампур

Компания на шашлык  собралась небольшая: хозяин дома Никонов Виктор Иванович, его супруга Наталья Федоровна, их внучка Даша, двое учеников, которые приехали из Москвы, и новые знакомые – соседи по даче.
Причем, всех объединило сегодняшнее происшествие на дороге, герои которого находились среди присутствующих. Ученики чуть не сбили на своем автомобиле внучку хозяина дома, соседский мальчишка со своим другом ее спасли, а Наталья Федоровна успела с ними познакомиться и накормить клубникой.
Теперь все эти события бурно обсуждались всей компанией, которая собралась на лужайке за домом академика вокруг мангала. Виктор Иванович погрозил Даше, обнял Луку с Андрейкой и сказал, что они теперь его самые дорогие гости. И чтобы приходили в любое время, и что его дом теперь и их дом. Потом познакомился с Салтыковым Иваном Петровичем и поблагодарил его за воспитание внука.
– Никогда бы не подумал, что вы дедушка такого замечательного внука! Очень молодо выглядите. Вот я дед, а вы... Сколько вам лет?
– Пятьдесят пять.
– Невероятно! Я бы вам дал не больше сорока. Как вам это удается?
– Никаких секретов! Йога и здоровый образ жизни.
– Замечательно! И как глубоко вы погрузились в эту систему? Мы с женой тоже когда-то увлекались йогой. Да, Наташенька?
– Оставь человека в покое. Какая йога в нашем возрасте? У ребят сейчас шашлык будет готов! Садимся к столу, – Наталья Федоровна кивнула на Чеботарева с Ракитиным, которые колдовали у мангала.
– А все же, – Никонов не хотел сдаваться. – Каких только чудес не рассказывают про индийских йогов! Чего лично вам удалось достичь?
– Вопрос интересный, Виктор Иванович. Но  ответ может быть еще интереснее. Вы что-нибудь слышали про «третий глаз»?
– Как же, как же! Научно-популярную литературу читаем. Гипноз, телепатия, телекинез... Современные ученые связывают его с эпифизом – шишковидной железой головного мозга.
– Замечательно! Добавим к гипнозу, телепатии и телекинезу – ясновидение и способность черпать знания непосредственно из космического разума, знать прошлое и будущее и даже преодолевать силы гравитации.
Находящиеся на лужайке стали прислушиваться к их разговору. Даже ребята, о чем-то оживленно болтавшие с Дашей, притихли и с интересом смотрели в их сторону.
– Иван Петрович, не томите, вам удалось почувствовать этот «третий глаз» или разбудить его?
Герман Ракитин оторвался от мангала с шашлыками и хитренько так заметил:
– Сейчас Иван Петрович нам продемонстрирует левитацию. «Индийские йоги, кто они?».
Никонову стало неудобно за язвительность своего ученика, и он хотел сгладить неловкость, но не успел.
– Герман… Вас, кажется, так зовут?
– Совершенно верно! Уже наблюдаем действие «третьего глаза» – ясновидение.
– Гера, перестань немедленно, – Сергею Чеботареву стало неловко за товарища. – Куда тебя понесло?
– Все хорошо. Спасибо. Левитация – это зрелищно, но примитивно. Я вам покажу кое-что интереснее.
– Разумеется, примитивно! Летать каждый может, – не унимался Герман.
– Но сначала немного теории, – Салтыков как будто не слышал язвительного замечания Германа. – А теория такова. Как заметил уважаемый Виктор Иванович, ученые предполагают, что шишковидная железа – эпифиз – является, так называемым, «третьим глазом», скрывающим невероятные способности человека. Не так давно в эпифизе был обнаружен «мозговой песок» – минеральные тельца сферической формы и размером от долей миллиметра до двух миллиметров. Он имеется у всех людей с момента рождения. И состоит он из кремнийсодержащих кристаллических структур, обладающих необычными информационными свойствами.
Они несут информацию обо всем человеческом организме. А теперь на минуту представьте, что у наших далеких предков эпифиз представлял собой цельный кристалл, а не тот песок, который достался нам по наследству. И каковы стали бы возможности человека, если бы удалось собрать рассыпанный песок в кристалл и увеличить его до размеров эпифиза?
Салтыков замолчал. Все переваривали полученную информацию. Наконец, снова не выдержал Герман:
– Значит, левитации не будет?
– Не будет. А к вам еще вопрос, Герман. Почему вы скрываете от вашего учителя информацию о предстоящих испытаниях? Тем более, изделие еще сырое. Вы не боитесь, что разнесет полтайги? Последствия могут превзойти взрыв Тунгусского метеорита.
Вопрос произвел эффект разорвавшейся бомбы. На лужайке повисла тишина. Даже Даша, которая одна была полностью не в теме, застыла и боялась пошелохнуться.
Невозмутимым оставался только Салтыков.
– И чтобы не разочаровывать уважаемую публику, а то она подумает, что факты заранее заготовлены, а не прочитаны только что в голове Германа – зрелище!
С этими словами Салтыков посмотрел на большое блюдо, на котором лежали шампуры с нанизанными на них сочными и обжаренными  кусками мяса. Один шампур приподнялся над блюдом и, описав плавную дугу, опустился в руки Салтыкова.
– Убили!... – академик смотрел на Салтыкова отсутствующим взглядом.
Ракитин и Чеботарев разглядывали Салтыкова, блюдо с шампурами и мангал с ужасом.
А в это время в кабинете начальника службы безопасности олигарха Зибровича раздался звонок мобильного телефона.
– Шеф, «первый» докладывает, что возле академика появился посторонний объект, который знает об испытаниях в Железногорске.
– Что-о-о?! Немедленно выяснить, кто такой! Установить наблюдение!

Глава 6. Странные гонки

Мальчишки с Дашей прибежали на опушку леса за поселком, как угорелые. Запыхались, сердце колотится! Даша без своего велосипеда неслась с ними вместе и так летела, что ее еще догонять пришлось.
Прибежали на то самое место, где Дашу утром чуть внедорожник не сбил, а Лука и Андрейка сидели на этой опушке и глазели  на проезжающие машины.
Дашин дед сказал, чтобы они прогулялись. У взрослых будет серьезный  разговор не для детских ушей, так их, как ветром сдуло.
– Но каков Герман?! Привязался к твоему деду со своей левитацией! – Даша негодовала. – Не люблю его! Дядя Сережа хороший, а он хитрый.
Мальчишки не знали, что ей ответить. Они сами были в шоке от происшедшего. Ну, граф дает! Это же вся конспирация нарушена. Нам запретил показывать то, чему мы научились в Гиперборее, а сам-то что вытворяет!
– Я, кажется, поняла, как ты меня из-под машины спас... – Даша странно посмотрела на Луку. – Ты тоже можешь предметы двигать?
Андрей уже изъерзался, сидя на поваленной березе. Лука время остановил, спасая Дашу, граф только что телекинез продемонстрировал. Один он, Андрей, как бедный родственник! Как будто он ничего не умеет.
– И он может, и я могу. Смотри! – и пока Лука его не остановил, Андрей посмотрел на придорожный гравий.
Несколько камней поднялось в воздух где-то на полметра над землей. Потом Андрей дернул головой в сторону, и висевшие в воздухе камни полетели в кусты. Даша хлопала глазами, открыв рот, а Лука посмотрел на Андрейку очень неодобрительно.
– Что?! Вам можно, а мне нельзя?
– Да ну тебя. Прокололись по полной. Все засветились! – Лука насупился и отвернулся в сторону.
– У вас  что? Семья экстрасенсов? Я по телеку видела, но не особо верила, а тут целая семья!
– Да никакие мы не экстрасенсы, мы наблюдатели.
Лука чуть не подавился от Андрейкиных откровений:
– Какие наблюдатели? За кем?
– За землянами, за человечеством!
– А вы кто? Инопланетяне, что ли?
– Нет, мы тоже люди, но нас попросили. Поручение такое – миссия. Понимаешь?
Даша не понимала ничего, а Лука офигевал от объяснений друга. Нужно скорее вмешаться, и теперь  придется рассказывать все. Дело зашло слишком далеко.
– Даша, сейчас я тебе все расскажу,  только ты не перебивай. Слушай, и все, а потом задашь вопросы. Хорошо?
Даша кивнула. По дороге, по направлению из поселка к трассе, проехал внедорожник с Германом Ракитиным и Сергеем Чеботаревым. Ребята проводили его взглядом и переглянулись.
– Быстро они уехали.
– Ну, уехали и уехали. Слушай...
И Лука, как мог, стал рассказывать их историю с самого начала. Даша молча слушала и не перебивала. Только когда Лука стал о Гиперборее рассказывать, у нее заблестели глаза, и было видно, что она еле сдерживается, чтобы не спросить. Ей все это было нестерпимо интересно!
Как сказка!
– Покажите еще что-нибудь!
– Тебе серьезные вещи рассказывают, а ты фокусы просишь показать.
– Давай я покажу! – Андрей был наготове.
Он быстренько прицелился снова на обочину дороги, «поднял» взглядом один маленький камень и снова «метнул» его в сторону кустов. Но то ли камень был слишком легкий, то ли Андрейка силу не рассчитал, камень пролетел мимо кустов и вылетел на середину дороги.
В этот момент  на трассу в сторону поселка поворачивала небольшая колонна. Впереди ехал черный мерседес – гелендваген, а за ним – два черных микроавтобуса с тонированными стеклами.
Камень Андрея угодил прямо в лобовое стекло первой машины.
Гелендваген резко затормозил. Из него вышел «качок» в черном костюме, осмотрел расползающуюся трещину на лобовом стекле и огляделся по сторонам. По ребятам он скользнул взглядом, но не задержался. Траектория броска была такая, что они никак не могли бросить этот камень. «Качок» чертыхнулся, сел обратно в машину, и колонна проехала дальше.
– Ох, не нравятся мне эти машины! Точь-в-точь, как в  Глинках было, – пробормотал Андрей.
– Показал фокус, – Лука снова ворчал, но эти машины и ему не понравились. – К кому они могут ехать?
– Да мало ли к кому! У нас здесь разные люди живут, – Даша не понимала причину тревоги.
Ребята уже собрались возвращаться, но со стороны поселка показалась машина. Она быстро приближалась. Вскоре все узнали белую «Волгу» с оленем на капоте. Машина поравнялась с ребятами и резко остановилась. За рулем был Салтыков. Он приоткрыл дверь и крикнул:
– Быстро все в машину!
Из-за поворота со стороны поселка уже показался черный гелендваген. Мальчишки и Даша вместились на заднем сиденье, на котором  уже сидела Дашина бабушка, а Виктор Иванович сидел на переднем сиденье рядом с Салтыковым.
– А теперь держитесь! – Салтыков вырулил на трассу и стал набирать скорость.
– Что здесь происходит? – Даша сидела рядом с бабушкой и заметно нервничала.
– Иван Петрович нас спасает, Дашенька.
– От кого?!
Салтыков посмотрел на задних пассажиров в зеркальце и строго сказал:
– Все вопросы потом.
Три черных машины выскочили на трассу вслед за «Волгой» и стали сокращать дистанцию. Салтыков ее контролировал в зеркальце заднего обзора и постоянно увеличивал скорость. Хорошо, что трасса была свободна.
Стрелка спидометра уже давно уперлась в предельное значение 140 км/час, но было видно, что машина набирает скорость и дальше.
– Это невероятно! – Никонов Виктор Иванович прекрасно помнил эту машину. Когда-то он и сам на такой ездил. Забыв о погоне, он наблюдал за поведением автомобиля.
Дистанция с преследователями не сокращалась. Похоже, что те уже неслись на предельной скорости.
– Внимание! Не пугаемся! – Салтыков нажал несколько кнопок на приборной панели. Никонов следил за ним. В заводской комплектации автомобиля таких кнопок не было.
Впереди на трассе появилось размытое облако тумана, и они, не снижая скорости, въехали в него. Раздался легкий хлопок, и они снова выскочили из тумана на трассу, только дорога была другая. Впереди вдали виднелись горы, а справа и слева на много километров тянулась степь. И ярко светило солнце, а у них смеркалось. То, что это было совсем другое место,  никто не сомневался. За спиной у них раздалось еще три хлопка, и они снова увидели преследователей. Черные машины неслись за ними.
– Где это мы?
– Сейчас...
Салтыков нажал кнопки на приборной панели, и впереди появилось туманное облако. Хлопок – и они снова едут на пригородной подмосковной трассе, заметно снижая скорость. За ними никто не гнался.
– Покатались. Пора и домой.
– А где «хвост», дедуль?
– Сбросили.
– Это ясно, что сбросили, а где?
– В пустыне Мохаве, штат Невада.
– Далековато.
Всю дальнейшую дорогу молчали. Каждый переживал впечатления от последних событий.
Остановились у дома академика. Женщины сразу ушли в дом, Лука и Андрей на заднем сиденье что-то живо обсуждали, а Салтыков с Никоновым разговаривали у калитки.
– Значит, действуем, как договорились, Виктор Иванович?
– Да, Иван Петрович. Пишу опровержение своей теории. Рассылаю в Академию Наук, всем коллегам и в научные журналы.
– У нас с вами день, не больше. Пока они поймут, что произошло.
– Успею! Ну, и денек сегодня!
– Держитесь, Виктор Иванович. Берегите супругу и внучку. В любом случае, мы будем рядом.
Никонов пошел к дому. Слышно было, как он бубнит под нос:
– Чудеса! Чудеса!...
В этот час в кабинете начальника службы безопасности олигарха Зибровича затрещал мобильник.
– Шеф, «первый» пропал. Связи с ним нет.
– Что значит пропал? Группа его где?
– Пропала вся группа. Связи нет ни с кем. Разбираемся.

Глава 7. Доставка зебры

После такого сумасшедшего дня заснуть было просто невозможно. Даша извертелась на своей кровати. Потом вышла в коридор... На цыпочках. Прислушалась, о чем говорят взрослые на первом этаже. Очень интересно! Вот  оказывается, в чем дело! Дедуля, конечно, гений, но в своих расчетах ошибся... Распад вакуума... Уничтожение Вселенной...
Круто! Так надо скорее объяснить всем, что ошибся в расчетах! Остановить все работы! Какой-то Зибрович вложил в них огромные деньги!... Что? Остановить невозможно, международный скандал будет... Уж лучше скандал, чем уничтожение Вселенной! Что? Зибрович не даст остановить работы... Он страшный человек... Но дедуля постарается всем все объяснить!
Даша не могла все, что услышала, держать в себе. Нужно было срочно  с кем-то поделиться! А с кем? С ребятами, конечно!
Она вернулась в свою комнату, взяла айфон и набрала Луку.
– Не спите? Я тоже. Срочно надо увидеться! Лучше к вам, я быстро! Ах, вы быстрее... Через портал? Как это? Ладно, жду.
Через пару минут на стене Дашиной комнаты возникла дверь. Самая настоящая, обычная дверь, которой раньше не было. Она открылась, и через нее вошли Лука и Андрей.
– С ума сойти!!! Никогда такого не видела!
– Что случилось? Зачем звала?
– Ребята, я подслушала, о чем дедушка с бабушкой говорили!
– Подслушивать нехорошо. Ладно, я шучу. О чем?
– Там у них Зибрович всем заправляет. Дед говорит –  страшный человек! И он не остановит испытания. В них уже огромные деньги вложены! И дядя Сережа с Германом на него работают. Дед всю ночь будет писать какие-то письма, чтобы опровергнуть свою теорию. Что она ошибочна. Но он не уверен, что это поможет. Испытания какого-то прототипа назначены через неделю!
– Надо помочь твоему деду.
– А что мы можем?
– Давайте погуглим, что это за чел такой – Зибрович?
Ребята окружили Дашин планшет и начали гуглить. Так, Борис Зибрович – олигарх... Список «Форбс»... В 90-е занимался незаконной приватизацией... Избежал следствия... В начале двухтысячных заместитель Председателя Правительства... Потом нацпроекты... Развитие Красноярского края...
– Фигура! – Лука задумался.
– А знаете, как его в детстве звали? – Даша хихикнула.
– Дай угадаю… Зебра?
– Откуда ты знаешь?
– Тоже мне, загадка! Зибрович – зебра. Я бы его так же дразнил, – Андрейка был доволен своей разгадкой.
– Слушайте! А давайте мы ему зебру подкинем! Настоящую!
Мальчишки оторопело посмотрели на Дашу. А она  и сама, похоже, испугалась своей идеи.
Минуту все молчали, переваривая открывшуюся возможность для «творчества», а потом заговорили все сразу.
– Класс! А где зебру возьмем?
– Где – где, в зоопарке!
– А она через портал пройдет?
– Пройдет, конечно! Машина проходит!
– А куда мы ее подкинем?
– Да прямо на работу в его кабинет и подкинем!
– А он ей ничего не сделает?
– Что он ей сделает? Съест ее, что ли?
– Ну, да! Потом в зоопарк вернут!
Дашина идея всем понравилась, и решили сразу приступить к ее исполнению. Все равно, уснуть – точно не получится.
Распределили между собой, кто и чем будет заниматься. Лука гуглит офис Зибровича, Даша ищет зоопарк с подходящей зеброй, а Андрей с помощью своего навигатора  определяет координаты объектов для настройки порталов.
Справились быстро. Офис Зибровича нашли недалеко от Кремля в историческом здании на улице Знаменка, которым он владел на правах долгосрочной аренды. Андрей немного поколдовал с голографическим изображением этого здания и настроил координаты.
С зеброй оказалось сложнее. В Московском зоопарке было несколько животных, но ребята побоялись, что они с ней могут не справиться. Не дрессированная же! Даша нашла одну зебру в Московском цирке. Там один из номеров был с участием зебры.
– Я видела этот номер зимой, когда мы на Новый год в цирк ходили! Отличная зебра. Чистенькая такая, как на картинке. И дрессированная!
Андрей настроил портал на Московский цирк. Лука, как самый старший и   рассудительный, взял командование операцией на себя.
– Ты нашел его кабинет в здании? – Андрей оторвался от голограммы, которую крутил, рассматривая, с разных сторон.
– Вроде, нашел. По обстановке подходит.
– Тогда настраивай портал, и мы ныряем к нему. Потом из его кабинета настраиваешься на конюшню Московского цирка и открываешь портал туда. Мы с Дашей идем за зеброй, а ты ждешь нас у Зибровича. Все понятно?
– Ага! Еще как понятно!
– Начали!
Было три часа ночи. Помещение находилось на втором этаже. Свет от уличных фонарей освещал огромный рабочий кабинет Зибровича. Высокие четырехметровые потолки,  бронзовая люстра, мраморный камин, высоченные резные двери и дубовый паркет, картины на стенах...
– Как в музее!
– Давай на конюшню настраивайся! И держи портал открытым.
Андрей ждал недолго. Сначала из портала показалась голова зебры, а потом в кабинет олигарха прошагало и само животное. Потом появились довольные Даша и Лука.
– Я в цирке записку оставила.
– Какую записку?
– Не шуми. Написала, где искать зебру. Как же цирковой номер оставлять  без зебры?
– Ладно. Уходим!
Сначала ребята доставили Дашу в ее комнату, а потом отправились к себе. Трудный день закончился. Все заснули уставшие и страшно довольные.

Глава 8. «Разгон» Зибровича

Сергей Чеботарев с Германом Ракитиным сидели в приемной шефа в его особняке на Знаменке. Обычно статусный и закрытый от постороннего взгляда, сегодня он напоминал растревоженный улей или муравейник, который случайно задели палкой.
По коридорам пробегали  люди, зачем-то появились МЧСники, люди в военной и полицейской форме, у входа в особняк толпились фотографы и журналисты. Совсем непонятно, что здесь делал фургон с яркой надписью на борту «Цирк»!
Из-за высоких закрытых дверей раздавался крик Зибровича:
– Как?! Как эта лошадь попала сюда?!
– Это не лошадь, это зебра, Борис Семенович.
– Молчать! Уроды! Кругом одни уроды!
– Борис Семенович, камеры видеонаблюдения ничего не зафиксировали.
– Засунь себе эти камеры, знаешь куда?!
– Слушаюсь, шеф.
– Что «слушаюсь»?! Какого черта она здесь стоит?! Уберите ее!
– За ней, как раз, приехали.
Дверь кабинета приоткрылась, и из него выглянул бледный  начальник службы безопасности. Он кивнул двум молодым парням в серых комбинезонах и бейсболках, которые тоже находились в приемной. Они быстро прошли в кабинет и вскоре оттуда вывели зебру. Ее провели в коридор и по лестнице. Дверь в кабинет Зибровича закрылась, но его крик продолжал из него доноситься.
– Мне уже звонили из Министерства обороны, из Администрации Президента, из Академии наук... Все с цепи сорвались! Скандал! Никонов выступил с опровержением своей теории бозонных генераторов! Мерзавец!!! Я ему покажу!!! Я его уничтожу!!! Где группа? Ты вчера отправил за ним  группу. Где она?
– Шеф... Они в Лас-Вегасе, штат Невада.
– Что?! Ты в своем уме?
– Точно, шеф. Вся, группа там.
– Какого лешего они там делают?
– Они не понимают, как там оказались, шеф. Разбираемся.
– Ты у меня знаешь, где скоро разбираться будешь?! Рынок пойдешь охранять!
Чеботарева с Ракитиным пригласили войти в кабинет. Красный Зибрович с всклокоченными волосами стоял у открытого окна и наблюдал за тем, как грузят зебру в цирковой фургон, который облепили фотографы и корреспонденты.
Заметив Зибровича у открытого окна, несколько объективов развернулось в его сторону. Зибрович поморщился, закрыл окно и задернул штору.
В кабинете пахло конюшней. Повсюду были разбросаны изжеванные документы с печатями, кресла опрокинуты, а дорогой ковер скомкан в углу и перепачкан в навозе. Клининговая компания ждала за дверью.
Сначала нужно было разобраться с испорченными  документами. Зибрович подошел к молодым ученым и уставился на них немигающим взглядом.
– Что за история с этим вашим экстрасенсом?
– Он вовсе не наш. Я уже докладывал, – Герман посмотрел в сторону главного «безопасника».
– Доложи еще раз. Я хочу послушать.
– Сосед Виктора Ивановича по даче. Человек реально чудеса показывал.
– Ну-ну...?
– Телекинез. Все видели. И мысли читает, – Герман помялся. – Он знает об испытаниях прототипа.
– А вот это совсем интересно! – Зибрович посмотрел на начальника службы безопасности. – Что тебе известно об этом человеке?
– Если можно, Борис Семенович, я доложу вам лично.
– Хорошо. Значит, слушаем задание, коллеги. Немедленно вылетайте в Железногорск. Испытание провести завтра!
– Борис Семенович, завтра никак! Нужно еще хотя бы два дня на подготовку.
Зибрович снова поморщился.
– Хорошо. Через два дня я жду доклад об успешном испытании лучевой пушки!
После ухода ученых Зибрович тяжело посмотрел на «безопасника».
– Рассказывай.
– Удалось выяснить следующее. В дачном поселке, по соседству с академиком, появилось трое неустановленных лиц: мужчина средних лет и двое мальчиков-подростков. По документам пробить не удалось. Сняли пустующий дом накануне. Вчера утром один из этих подростков спас внучку академика из-под колес автомобиля Чеботарева и Ракитина. Причем, они не понимают, как это произошло. Девчонка была перед капотом несущейся на нее машины, а потом просто исчезла. И снова появилась на обочине.
– Дальше.
– Вечером на шашлыке у академика присутствовали эта троица и Чеботарев с Ракитиным. Сосед представился Иваном Петровичем и в разговоре продемонстрировал чтение мыслей на расстоянии. А именно, сказал, что через неделю должны пройти испытания прототипа бозонного генератора, о чем не знал академик. В доказательство своих необычных способностей, сосед продемонстрировал пример телекинеза. После этого состоялся общий разговор, на котором «сосед» сказал, что испытания закончатся катастрофой, и что Земля будет уничтожена. Академик потребовал объяснений у Чеботарева и Ракитина, которые эти пояснения ему не дали и вскоре уехали.
– Дальше!
– Мы получили сигнал, что в окружении академика появились посторонние лица. Я выслал туда группу, чтобы разобраться с ситуацией на месте. Если возникнет такая необходимость, изолировать академика от контактов с посторонними. Подъезжая к даче академика, старший группы увидел, как тот со своей женой садятся в машину «Волга» ГАЗ-21 и отъезжают. Наша группа поехала на перехват. Сначала преследование шло по проселочной дороге, потом по трассе.
– Преследование? Они, что, не могли догнать старую «Волгу»?
– Не смогли. На скорости 250 км/час они вслед за «Волгой» въехали в какую-то туманность и выехали уже на шоссе в пустыне Мохаве в штате Невада в ста километрах от Лас-Вегаса. Вскоре перед «Волгой» снова появилась туманность. Она в нее въехала и исчезла. Все.
Зибрович задумался. На иностранную разведку не похоже. У них нет таких технологий. Ни у кого на Земле нет таких технологий. Пришельцы? Все может быть...
– Мы поступим так. Испытания прототипа через два дня. Усилить мою охрану и охрану в Железногорске! Этого Ивана Петровича, соседа, найти! Из-под земли достать! И пусть здесь приберутся, наконец!

Глава 9. Сложная обстановка

Салтыков вернулся на дачу к десяти утра. Используя портал, он побывал в Железногорске и подготовил место для их новой дислокации. Учитывая четырехчасовую разницу во времени, пришлось ночью отсутствовать, и он даже не догадывался о ночных похождениях ребят. Те мирно спали в своей комнате.
В Железногорске он снял базу отдыха «Вечный зов». Для их временного пребывания место было идеальное. Окраина города, зеленая зона, до реки Енисей девять  километров. Здесь их будут искать в последнюю очередь. А в том, что будут искать, Салтыков не сомневался. Они немного опережают Зибровича, но его люди уже наступают на пятки. Нужно уходить отсюда прямо утром. Жаль будить ребят, так сладко спят.
– Подъем, сони! Труба зовет!
Андрей и Лука с трудом выбирались из сна, соображая, где и кто они.
– Сейчас быстро завтракаем, потом заезжаем к Виктору Ивановичу с Дашей и отбываем в Железногорск.
Ребята окончательно проснулись и поскакали по лестнице на первый этаж умываться, приводить себя в порядок. Салтыков пошел на кухню готовить для всех завтрак. Обычно он это совмещал с просмотром утренних новостей. Сейчас он тоже включил телевизор.
«Скандальные новости вокруг олигарха Зибровича! Проект антигравитационной установки под угрозой! Академик Никонов опровергает свою теорию!  Продолжать исследования – опасно для всего человечества! ЮНЕСКО сделало заявление о непричастности к данным исследованиям! Президент  России отдал распоряжение образовать  комиссию по расследованию обстоятельств дела! Скандальное происшествие в офисе олигарха Зибровича: сегодня утром в здании на ул. Знаменка, принадлежащем олигарху Зибровичу, была обнаружена зебра из Московского цирка. Охрана и сотрудники Зибровича от комментариев отказались. Кто сделал такой подарок олигарху, остается тайной. Зебра возвращена Московскому цирку».
Мальчишки уже умылись, прибежали на кухню и досматривали новости вместе с Салтыковым.
– Объясниться не хотите, молодые люди?
– Дедуль, но ведь классно получилось!
– У нас серьезная работа, а вы превратили ее в балаган. Хорошо, что не попались охране.
– Мы все рассчитали! И Даша нам помогла.
– Чтобы это было в первый и последний раз! Все действия согласовываем вместе, а то отправлю по домам! К родителям!
– Не надо к родителям! Мы все поняли!
– Хотя получилось, действительно, смешно и неожиданно. За оригинальность – «пятерка», за самодеятельность – «двойка»!
Салтыков, усмехнулся и погладил ребят по макушкам. Все-таки в Луке  течет кровь Сен-Жермена, а Андрей – потомок Якова Брюса. Хорошая смена «наблюдателей» подрастает! New Observer!
У дачи Никонова остановили «Волгу» и посигналили. Лука по айфону набрал Дашу.
Время уже было около полудня. Пора было уходить. Люди Зибровича могли появиться в любой момент. Даша выбежала первой, а за ней вышел и Виктор Иванович.
– Всю ночь работал, – доложил он Салтыкову. – Отправил всем письма и видеообращения. В Академию наук, в ЮНЕСКО, своим зарубежным коллегам... Только, что же теперь будет? Я ведь подписывал бумагу о неразглашении совершенно секретной информации!
– Виктор Иванович, вы отважный человек и большой молодец! И не беспокойтесь, «теперь» ничего не будет. Вы спасали человечество. И Зибрович от вас отстанет. Все,  чего он боялся, вы уже сделали и стали для него не опасны.
– Боюсь, что этого мало, чтобы отменить испытания опытного образца. А если, как вы говорите, при включении бозонного генератора произойдет распад вакуума, то цепная реакция накроет нашу Галактику за доли секунды. Мы с вами  даже испугаться не успеем!
– Да, именно так и может произойти при определенных условиях.
– Как же эти условия контролировать?
– Боюсь, что никак! Значительно более развитая гиперборейская цивилизация после многочисленных экспериментов признала это направление развития физики элементарных частиц тупиковым! Так же, как и мы, чуть не уничтожила Вселенную, но вовремя остановилась.
– Я вам, конечно, целиком верю, Иван Петрович, но как бы мне разобраться в этом вопросе глубже?
– Нет ничего проще. Сейчас мы с ребятами отъедем на пару часов обустроиться в Железногорске, а потом вернемся за вами. И все вместе встретимся с представителем гиперборейской цивилизации. Без их помощи нам сейчас точно не обойтись!
– А можно и мне с вами? – Даша не удержалась. Она даже не представляла, что будет, если ее не возьмут на эту встречу! С этим представителем удивительной и сказочной  гиперборейской цивилизации…
– Куда же мы теперь без тебя? – улыбнулся Салтыков и подмигнул ребятам. – Входной билет ты оплатила зеброй.
Никонов ничего не понял. Какой зеброй? Но вспомнив утренние новости, странно посмотрел на Дашу и на ребят.
– Нам пора. Через два часа ждите. И сейчас лучше находиться в доме, а не на улице.

Глава 10. Червь сомнения

Руслан Григорьев двадцать лет прослужил в Федеральной Службе Безопасности, прежде чем на него обратил внимание Зибрович и сделал ему предложение, от которого невозможно было отказаться. Григорьев был высоким профессионалом своего дела и держал  «империю» шефа под  неусыпным контролем, разбираясь и предупреждая внутренние и внешние проблемы.
За несколько лет, после того, как возглавил службу безопасности Зибровича, он превратил ее в супер эффективное охранное, боевое и разведывательное подразделение, способное решать задачи любой сложности, как внутри России, так и за рубежом.
Действия противника, с которым Руслан столкнулся сейчас, не поддавались обычной логике. С момента первого контакта его люди показали свое полное бессилие. От них отмахнулись, как от назойливой мухи. Более того, Григорьев был уверен, что перенос его группы в пустыню Мохаве и появление зебры в особняке на Знаменке – это звенья одной цепи.
Странный сосед академика по даче и двое подростков, почти детей, не воспринимались серьезными противниками. Воевать с детьми? Бред какой-то! Но факты говорили сами за себя. Группа Григорьева еще не вернулась из Лас-Вегаса. Более того, придется объясняться с местными властями о причине нахождения с чужой стране вооруженных людей без документов и без виз. Что же это за «дачники» такие?
В своих рассуждениях Григорьев дал этой группе оперативное прозвище – «дачники». Следов они не оставили. Никаких документов нет, фотографий тоже, есть только словесное описание Чеботарева и Ракитина. Сегодня он снова послал группу в дачный поселок, но был уверен, что их там уже не было.
Академик Никонов уже не представлял интереса. Самое ужасное, что мог сделать, он уже сделал. Опроверг свою же теорию бозонных генераторов и засветил создание и готовящиеся испытания прототипа.
Значит, нужно искать «дачников»! Судя по всему,  их цель – сорвать испытания и прекратить все исследования в этом направлении. А вдруг они правы, и работа бозонного генератора приведет к катастрофе? В любом случае, их нужно найти! Здесь их целью был академик Никонов, и они ее достигли. Следующий шаг – это испытание прототипа, которое они не должны допустить. Значит, сейчас их нужно искать в Железногорске.
Прежде всего, нужно установить наблюдение за Германом Ракитиным и Сергеем Чеботаревым. Круглосуточное.  Установить видеокамеры в их служебных квартирах, поставить телефоны на прослушку. Ориентировку со словесными портретами «дачников» передать всем группам,  работающим в Красноярске и Железногорске. Ориентировку на белую «Волгу» тоже передать. Всех людей вызвать в Железногорск. Зибровичу оставить только личную охрану.
Телефоны академика Никонова и его внучки – тоже на прослушку! Девчонка могла близко  познакомиться с «дачниками». Мальчишки ее спасли от аварии. И все это нужно делать немедленно!
Григорьев взялся за айфон, чтобы отдать распоряжения, но в этот момент позвонил шеф.
– Завтра я вылетаю в Железногорск на испытания. Подготовь встречу.
– Слушаюсь, Борис Семенович.
– И еще, всех своих людей – в Железногорск! Задействуй местную полицию и охрану объекта. С губернатором я только что говорил, подключи военных и ФСБ! Везде особый режим безопасности!
– Уже действую, Борис Семенович.
– И найди мне этих уродов!!!
– Слушаюсь...
После разговора с шефом, Григорьев сделал нужные звонки. Спецборт на Красноярск вылетает через три часа. Общий сбор на аэродроме. Ближайшие два дня обещали быть очень напряженными. Как профессионал в оперативной работе, Григорьев не беспокоился: он все организует в лучшем виде. Но, как человека, Руслана не покидала мысль – а вдруг «дачники» правы?! И произойдет катастрофа…. Все-таки родители, жена, две девочки-дочки!
Червь сомнения не давал покоя.

Глава 11. Почти «совет в Филях»

На турбазе «Вечный зов» в Железногорске собрались все участники предстоящей операции.  Как и обещал Салтыков, едва они с Лукой и Андреем устроились на новом месте, он «сходил» за Виктором Ивановичем и Дашей, которые ждали его с огромным нетерпением.
– Как же это удивительно и непривычно! – Виктор Иванович вслед за Салтыковым и Дашей шагнул в дверь со своей дачи под Протвино и вошел в гостиную турбазы «Вечный зов» в Железногорске.
– Технологии завтрашнего... Нет, послезавтрашнего дня!
– Совсем нет, дорогой Виктор Иванович. Этим технологиям уже много веков. И пользоваться ими начал еще царь Соломон – наш первый наблюдатель. От него и пошло – «перстень царя Соломона». А по сути, обычный пульт управления порталами. И так называемая «черная книга» к нему в пару – навигатор для ориентации в пространстве и времени.
Даша слушала Салтыкова, широко открыв глаза, и старалась не пропустить ни единого слова.
– А кто же сейчас выполняет эту необычную работу? – поинтересовался Никонов.
– Ваш покорный слуга и вот эти двое юных и замечательных моих помощников, – Салтыков кивнул на Андрея с Лукой.
– Все, что рассказывали про цивилизацию гиперборейцев, очень любопытно! Но когда же мы увидим ее представителя?
– Будет с минуты на минуту. Я сообщил ему о времени нашей встречи.
После того, как Лука рассказал Даше о Гиперборее, она урывками успела погуглить информацию об этой древней цивилизации. И сейчас представляла, что к ним явится какой-нибудь шестиметровый великан с «третьим глазом» во лбу.
Но вскоре на стене «протаяла» обычная дверь, и через нее вошел Володя в своем синем комбинезоне.
– Все в сборе? Замечательно! – Володя улыбнулся всем, а Андрейка и Лука подбежали с ним поздороваться.
Даша смотрела на Володю с явным разочарованием, а академик Никонов с любопытством и тоже с долей некоего разочарования.
– Вижу, что я не произвел впечатления на наших гостей.
– Кхе-кхе... Почему же? Именно такими я и представлял гиперборейцев, – Никонов попытался сгладить неловкость момента. – Кстати, на нашего сантехника похож.
Все засмеялись.
– Друзья, прошу за стол, чай остывает. За чаем и побеседуем, – Салтыков на правах хозяина взял инициативу в свои руки. – Что мы имеем? Основные события предстоят в Железногорске. Зибровичу сейчас нужно форсировать испытания прототипа. Удачно проведенные испытания откроют ему любые двери. Я так понимаю, что они собираются испытывать энергетический излучатель на основе бозонного генератора. Иными словами, аннигиляционную пушку, распыляющую на атомы любую цель. Нужно признать, что на сегодняшний день это самое мощное в мире оружие. Загрязнения окружающей среды нет, как при ядерном взрыве. Легкий хлопок – и вражеской армии нет. Ну, может быть, снесет еще и часть земной поверхности. Смотря, как они отрегулируют мощность излучения.
– Какой ужас! – академик Никонов тер виски. – Это худшее применение моей теории!
Заговорил молчавший до этого Володя:
– Ужас в том, Виктор Иванович, что при достижении определенной мощности бозонового генератора, возникнет цепная реакция распада элементарных частиц, и наша Вселенная перестанет существовать.
– Это все равно, что обезьяне дать гранату! – не удержался Андрейка.
– По сути, он прав! Ни Зибрович, ни Герман Ракитин не хотят даже думать о возможной неудаче. Они уверены в расчетах и успехе. Переубедить их не получится!
– Можно попытаться действовать через Сережу Чеботарева, он лучший мой ученик, – предложил Никонов. – Мне нужно с ним поговорить.
Салтыков обвел всех серьезным взглядом. Даша и мальчишки притихли, только сейчас до них дошла опасность положения для всего человечества.
– Поговорите, Виктор Иванович, обязательно поговорите! Но для начала нам нужно определить месторасположение испытательного полигона и установить наблюдение за Ракитиным и Чеботаревым. Используем для этого наши сканирующие гаджеты.
– У нас их два: один у меня...
– А второй у меня, – не удержался Андрей и важно на всех посмотрел.
– Друзья мои! Учитывая серьезную опасность ситуации, я согласовал включение в работу еще двоих «наблюдателей». Работать в четыре руки будет более эффективно! – с этими словами Володя достал из необъятных карманов своего комбинезона еще два пульта и два гаджета, положил их на стол. Еще два «перстня царя Соломона» и две «черные книги» приковали общее внимание. – Один – Луке, второй – вам, мадемуазель.
Оба засветились от счастья!
Никонов озабоченно посмотрел на внучку, а потом на Володю.
– А не рано ли им?
– У нас совсем нет времени выбирать.
– Ой, а как бы в Гиперборею попасть? Хоть одним глазком посмотреть на это чудо!
– Как – как... Достаточно «правильно выйти» из этой комнаты! – снова не удержался Андрейка.
Даша таким умоляющим взглядом посмотрела на Володю, что ему ничего не оставалось делать, как сказать:
– Хорошо. Запас по времени в несколько часов у нас есть, пока все действующие лица появятся в Железногорске. Да и сомнения Виктора Ивановича надо развеять, который поверил нам на слово и поддержал. Поэтому на пару часов забираю вас двоих с собой.
– Ура-а-а! – Даша вскочила и запрыгала от восторга. – В Гиперборею!
Лука забрал свой комплект и сказал:
– Возвращайтесь скорее, а мы пока займемся делом. Поищем испытательный полигон.

Глава 12. «Сети» заброшены

Спецборт на Красноярск улетал с аэродрома Быково. Летели шестьдесят три человека Григорьева. Все его люди, кроме личной охраны Зибровича и группы, которая застряла в Лас-Вегасе. Еще летели двое ученых-физиков – Чеботарев с Ракитиным. Сам шеф прилетит на испытания завтра.
В самолете Григорьев разместился за креслами физиков и невольно слышал обрывки их разговора. Из беседы было понятно, что Чеботарев против испытаний и поддерживает точку зрения их учителя академика Никонова. Григорьев же, наоборот, убеждал его в полной  безопасности эксперимента, сулившего им, как минимум,  Нобелевскую премию.
– Просто старик повелся на дешевые фокусы! Я уж не знаю, как он шампур летать заставил, и как мне в голову залез, но что он понимает в физике элементарных частиц?!
– Не скажи, Герман. Все выглядело очень убедительно. К тому же, Виктор Иванович просто так не стал бы опровергать свою теорию.
– Откуда ты знаешь, Сережа? Может он его загипнотизировал! Экстрасенс хренов.
– Теперь я и сам начинаю сомневаться, достаточное ли у нас магнитное поле для формирования направленного пучка бозонов?
– Как писал Шекспир, «Наши сомнения – это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы, возможно, могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать».
– Не в нашем случае, Герман. Не в нашем случае. Расплата за ошибку может обернуться вселенской катастрофой.
– Ну, какая катастрофа?! Все расчеты произвели. На отдельных частицах попробовали. Да и у нашего чудо-генератора мизерные мощности. Максимум, что мы получим, это просеку в тайге километра на два–три по направлению нашего «выстрела». Ха! Вот тебе и еще одно гражданское применение! Будем расчищать просеки в тайге!
Герман Ракитин засмеялся, а Чеботарев тяжело вздохнул. Сидящий за ними Григорьев тоже тяжело вздохнул и попытался задремать.
В Железногорске Ракитин с Чеботаревым сразу поехали на производство, где шла подготовка к испытаниям. Генератор монтировался в кузове бортового грузового автомобиля.
Григорьева и его людей встречало руководство полиции и ФСБ, чтобы образовать штаб по обеспечению безопасности испытаний, и чтобы наладить взаимодействие местных силовых структур с группой специалистов из центра. Возглавить этот штаб должен был сам Григорьев. Разместились в помещении управления МВД. Там для работы штаба выделили несколько комнат.
Самую большую занял Григорьев и сразу провел совещание. Обсудили несколько задач: усиление охраны завода и полигона, обеспечение безопасности прототипа во время его перемещения на полигон, завтрашнюю встречу делегации из Москвы на испытания во главе с Зибровичем.
Кроме него, ожидалось прибытие заместителя министра обороны, несколько  генералов из главного штаба и представителя Росвооружения.
И последним обсудили вопрос поиска возможных террористов, стремящихся сорвать испытания. Ориентировку по ним выдал сам Григорьев – это словесный портрет «дачников» и описание автомобиля «Волга» ГАЗ-21.
Все, процесс пошел. Оставалось только ждать.
Если «дачники» здесь, то их найдут. В этом Григорьев не сомневался. Для небольшого города Железногорск силы задействованы огромные. Весь город перевернут. Все поисковые опергруппы Григорьев замкнул на себя.
К вечеру стали поступать первые доклады. В районе поселка городского типа Подгорный сегодня днем  была замечена белая «Волга» с оленем на капоте.
Руслан приказал всем группам сосредоточить поиск в районе поселка Подгорный. Еще через час поступил звонок с информацией о предполагаемом месте нахождения возможных «террористов». Это была база отдыха «Вечный зов».
Григорьев дал всем группам отбой до дальнейших распоряжений. Наблюдение за базой устанавливать не нужно.
Он вышел из здания, взял служебную машину, сам сел за руль и поехал по названному адресу в поселок Подгорный.

Глава 13. Итоги

Салтыков с ребятами сидел в той же гостиной, в которой три часа назад у них проходило общее совещание. Они были уставшие и довольные. С помощью навигаторов им удалось просканировать окружающую местность и, с большой долей вероятности, определить место расположения испытательного полигона.
Он располагался в семи километрах от Железногорска на противоположном берегу реки Енисей. А самое интересное, что с территории комбината к нему вел подземный тоннель. Настоящий, никому не известный, но вполне впечатляющий тоннель под Енисеем. Изредка по реке проходили суда и катера, и невдомек было пассажирам, что на одном берегу находится подземный плутониевый комбинат, а под могучей рекой, на глубине пятидесяти метров, прямо с территории комбината проложен тоннель.
Длина тоннеля была чуть больше двух километров, высота семь метров, и по нему вполне мог проехать грузовой транспорт. На противоположном берегу Енисея дорога уходила в тайгу. Через несколько километров она упиралась в расчищенную площадку прямоугольной формы, примерно, три на два километра, с какими-то постройками и заметной охраной.
Теперь осталось уточнить дату и время испытаний. В том, что испытания состоятся раньше намеченного срока, Салтыков не сомневался. Последние события заставят Зибровича действовать быстрее, пока ему не перекрыли кислород.
Выступление академика Никонова произвело эффект разорвавшейся бомбы, и времени у Зибровича оставалось совсем немного. День, от силы два.
На улице раздался автомобильный гудок. Выглянув в окно, увидели Володю, вылезающего из новой машины. Новой, в смысле другой. На этот раз это была пятидверная «Нива» – «Тайга». Для Железногорска в самый раз.
Вместе с Володей из машины вышли Виктор Иванович и страшно довольная Даша. Она прямо светилась от счастья.
Все пошли в дом.
– Принимайте нового железного коня, Иван Петрович! А «Волгу» я заберу. Засветили вы ее в Протвино.
– Вот спасибо! В самый раз.
– Машина подготовлена к работе, – Володя подмигнул ребятам и передал ключи от «Нивы» Салтыкову.
Даша бросилась к ребятам.
– Я такое видела! Лена вам привет передает. «Скатерть-самобранка» обедом накормила! Успели вокруг Земли облететь! Столько мест красивых! Лена спрашивала, когда снова  придете? Соскучилась. Там так здорово! Это сказка!
Ребята терпеливо ждали, пока Даша выговорится.
– Все рассказала?
– Все! Нет! Конечно, не все!
– Давай, потом расскажешь. Мы же все это видели.
– Да и дела у нас тут. Мы же Мир спасаем. Не забыла?
Даша сразу замолчала, и ей стало стыдно за свою восторженность.
– А вы что успели сделать?
Салтыков вкратце рассказал, как и где они обнаружили испытательный полигон. Все с интересом слушали.
– Это хорошо, что полигон обнаружен. Но нам не известен точный день и время испытания прототипа. Как мы дальше будем действовать – тоже непонятно, – Володя озабоченно посмотрел на Салтыкова.
– Может быть, этот прототип похитить? – предложил Андрей. – Остановить время и забрать у них из-под носа.
Академик Никонов покачал головой.
– Это невозможно будет сделать. Прототип может весить несколько тонн из-за тяжелых электромагнитов по его контуру.
– Какой же у нас выход?
– Выход, я боюсь,  один, и он не самый простой. – Все с тревогой посмотрели на Володю. – Нужно локализовать место испытаний. Накрыть полигон фотонным энергетическим экраном, чтобы цепная реакция по распаду элементарных частиц не вырвалась наружу. Внутри сферы пространство схлопнется, и образуется пустота. Все это произойдет за доли секунды. Потом экран убираем.
– Это что? Весь полигон так «схлопнется»? – не понял Андрей.
– А как же люди? Там же будут люди! – Даша посмотрела на дедушку. – Дедуль, там же будет дядя Сережа!
Никонов тяжело вздохнул, а Володя продолжал.
– У этой операции есть одна сложность. Создать этот экран из Гипербореи мы не сможем. Нужно будет создавать его здесь, на месте.
– Как это?
– По периметру испытательного полигона нужно будет установить шесть генераторов фотонного поля. Тогда они смогут образовать вокруг полигона защитную энергетическую сферу.
Все замолчали, каждый думал о своем. Никонов с сомнением покачал головой.
– А что собой представляют эти генераторы? Как они устанавливаются? И какой у них вес?
– Мы выбрали самую облегченную конструкцию. Но все равно, вес приличный. Каждый весит по восемьдесят килограммов. Нужно будет всего лишь разместить их в расчетных точках, управление будет отсюда по сигналу о начале испытаний.
– Нужно подумать, как мы это сделаем. И нельзя терять время. Завтра же нужно этим заниматься!
Салтыков оглядел присутствующих, как бы прикидывая физические возможности их маленькой «армии». Вывод был неутешительный. Трое подростков, почти детей, и  один старик не рассматривались в качестве грузчиков тяжелого оборудования.
Володя угадал его сомнения.
– Ваша задача определить точки установки вокруг полигона. В остальном мы вам поможем.
– Тогда все отлично! Уже смеркается. Володя, забирайте «Волгу», а я провожу домой Виктора Ивановича с Дашей. Вы, ребята, погуляйте на улице. Территорию базы отдыха не покидать!
Салтыков подвел итог совещания, и все засобирались.
Когда Володя уехал, и все разошлись, Андрей и Лука стали крутиться во дворе возле «нафаршированной» «Нивы». Рассматривали приборную панель с необычными кнопками и экраном, пытаясь представить ее новые возможности.
Со стороны ограды за ними наблюдал незнакомый мужчина.
– Эй, пацаны! Дело есть.
Ребята насторожились, но незнакомец выглядел вполне мирно и даже дружелюбно.
Лука подошел к ограде и вскоре вернулся к Андрею, а незнакомец, не спеша, пошел дальше по улице.
– Что хотел?
– Странно. Деду записку передал.
– От кого?
– Сказал, от друга.
– Давай прочитаем!
– Давай!
Записка была короткой: «Завтра утром в семь часов жду у входа в парк. Надо поговорить».
Когда вскоре вернулся Салтыков, Лука первым делом передал ему записку.
– Дедуль, пойдешь?
– Конечно! Похоже, у нас появился союзник.

Глава 14. Неожиданный союзник

Ровно в семь утра на следующее утро Салтыков подъехал на своей «Тайге» к городскому парку. Машин на парковке и людей вокруг почти не было. На дорожках парка виднелись одинокие бегуны и владельцы собак со своими четвероногими питомцами.
У входа в парк прогуливался мужчина крепкого телосложения. Джинсы и ветровка на футболку не скрывали его тренированную фигуру. Салтыков припарковал машину и направился к нему.
Незнакомец разглядывал его с интересом и первым протянул руку.
– Руслан Григорьев, начальник службы безопасности Зибровича.
– Иван Петрович Салтыков... Граф, – улыбнувшись, Салтыков ответил на крепкое рукопожатие.
– На самом деле?!
– Точнее не бывает. По крайней мере, за триста лет меня никто не лишал этого титула.
– Интересный вы человек, Иван Петрович. Давайте пройдем по парку, чтобы не привлекать внимание.
– У меня к вам другое предложение. Давайте прокатимся. Академика Никонова заберем из Протвино, заодно и побеседуем.
Григорьев посмотрел на часы.
– Это не займет много времени. Через полчаса верну вас на это же место.
– Вот так просто в любое место можно попасть?
– В любое место и в любое время.
– Кхм... Очень интересно... Поехали!
Захлопнулись двери, «Нива» обогнула парк и въехала в безлюдный переулок. Впереди показалось туманное облако, в котором они растворились. Потом легкий хлопок – и машина уже подъезжает по проселочной дороге к даче академика.
– А что с испытанием прототипа? Неужели это настолько опасно?
– Это не просто опасно, Руслан, мы стоим на краю бездны. Еще шаг – и мы в нее свалимся!
– Можете мне по-простому, на пальцах, объяснить, в чем засада?
– Охотно. Герман Ракитин, руководствуясь теорией академика Никонова, создал прототип бозонного генератора, который разрушает связи элементарных частиц. Вот мы с вами и все,  окружающие нас предметы, состоят из молекул. Молекулы состоят из атомов. Атомы состоят из ядра и электронов. А ядро атомов состоит из протонов и нейтронов. Энергетический излучатель Ракитина уничтожает связи протонов и нейтронов. Атомы рассыпаются. Рассыпаются молекулы, исчезнем и мы с вами. Излучение прототипа положит начало цепной реакции. Исчезнет все, что нам дорого... Есть вещи в природе, которые неподвластны науке. Которые просто нельзя трогать!
– Почему Ракитин этого не понимает?
– Не хочет. Нобелевская премия затмевает его разум. А Зибровичу нужно сверхмощное оружие и мировое господство! Вы нам поможете, Руслан?
– Помогу.
Виктор Иванович с Дашей встречали их у ворот. Когда они увидели, кто приехал вместе с Салтыковым, заметно напряглись.
– Это наш союзник. Виктор Иванович, Даша...
– Мы вроде знакомы, – Никонов чувствовал себя неловко.
Вскоре «Нива» припарковалась у входа в городской парк Железногорска.
– Как я и обещал, через полчаса мы вернулись.
– Чем я могу вам помочь?
– Когда назначены испытания?
– Завтра утром. В девять часов. Сегодня прилетает Зибрович и делегация из Минобороны.
– Помогите нам встретиться с Сергеем Чеботаревым.
– Хорошо. Вечером привезу его к вам на базу. Кстати, не покидайте ее без крайней необходимости. В городе полно спецслужб,  которые вас ищут.
– Договорились. До вечера.
Уже выйдя из машины и закрывая дверь, Григорьев заметил:
– А «Волга» с оленем смотрелась бы пошикарнее!

Глава 15. Манец

Встречали Зибровича на территории комбината у вертолетной площадки. В Красноярск он прилетел на своем самолете, там пересел на вертолет и через полчаса приземлился в Железногорске.
Ему нужно было здесь появиться раньше вояк из Минобороны, чтобы первым войти в курс дела и потом встречать высокую делегацию, как хозяину.
После приземления Зибрович сразу прошел в директорский кабинет и стал принимать доклады о подготовке к завтрашним испытаниям.
Первым вызвал Ракитина.
– Ты понимаешь, какая на тебе ответственность?
– Я это всегда понимал, Борис Семенович.
– Сейчас особенно! Ты пойми, Герман, я тебя озолочу. Ты будешь очень богатым человеком. Неудачи быть не должно!
– Все будет замечательно, Борис Семенович! Лабораторные испытания закончены. Они показали, что пучок бозонов стабилен, и что можно увеличить мощность. В лаборатории это сделать  невозможно. Сами понимаете, зачем нам разрушения? – Герман улыбнулся. – Поэтому нужны испытания на полигоне. Конечно, на первый запуск приглашать комиссию я бы не стал. Провести, хотя бы серию испытаний с постепенным увеличением мощности.
– Нет у нас времени на эту серию испытаний! Спасибо твоему старому маразматику! Сдал нас с потрохами академик! Совсем из ума выжил.
– Почему моему? Он российский академик.
– А ты у меня поумничай! Российский! «Совок» он. Как был «совком», так им и остался. Один треп о благе человечества! А в чем оно, его благо? Человечеству нужна хорошая дубинка! Чтобы было чего бояться. Иначе никак. Во все времена стаду был нужен пастух, чтобы он охранял свое стадо, заботился о нем и отбраковывал паршивых овец. Вот это – благо!
Раздался телефонный звонок.
– Иди и работай, Герман. Я в тебя верю!
Звонил секретарь. Руководитель местного ФСБ просил о личной встрече. Какого черта ему надо? Выслужиться хочет. О переводе в Москву, наверное, будет просить. Переключить его на Григорьева? Ладно, послушаю его сам, о чем петь будет.
В комнату вошел лысеющий мужчина средних лет с лисьими глазками. Он пошарил ими по директорскому кабинету и, не найдя ничего интересного, уставился на Зибровича.
– Вопросами безопасности занимается Григорьев. Почему ко мне обращаетесь?
– Манец Григорий Яковлевич, – представился посетитель, как бы не слыша заданного вопроса.
– Ну и что, что Манец? Ко мне зачем пришли? К Григорьеву идите.
– За тем и пришел, уважаемый Борис Семенович, что никак не могу к Григорьеву-то. И хотелось бы, да никак.
– Что за чушь вы несете! Говорите яснее.
– Как прикажете, Борис Семенович. Вчера мы получили ориентировку на группу предполагаемых террористов, которые в Железногорске могут сорвать важные государственные  испытания. Мои люди отработали по этой ориентировке и нашли подозреваемых. Нашли их местонахождение. Об этом еще вчера было доложено Руслану Григорьеву.
– И что дальше?
– А дальше ничего. Григорьев приказал снять с объектов наблюдение. Этим вопросом теперь он будет заниматься сам.
– Ну, и что в этом такого? У него свои люди, которых он привез из Москвы. Наверное, они и занимаются этим вопросом.
– Уважаемый, Борис Семенович. Никто ничем не занимается. Я позволил себе оставить наружное наблюдение за подозреваемыми, которые сейчас находятся в Железногорске на базе отдыха «Вечный зов»...
– Не тяните, Григорий Яковлевич, докладывайте по существу!
– Вчера Григорьев имел контакт с объектами на базе отдыха, а сегодня утром встречался с ними в городском парке.
Зибрович тяжело опустился в кресло и задумался.
– Наблюдать за базой отдыха и за Григорьевым! Докладывать мне лично каждые полчаса! Все ясно?
– Так точно.
– В каком ты звании?
– Майор.
– Хорошо работаешь, майор.
Вместо положенного ответа «Служу России!», Манец вытянулся и, постаравшись изобразить преданность во взгляде, ответил:
– Рад стараться, Борис Семеныч!
– Ну-ну... – Зибровичу начинал нравиться этот Манец.
Выйдя от Зибровича, майор сразу по телефону начал отдавать нужные распоряжения. Он почувствовал, что фортуна повернулась к нему лицом! Наконец-то он вырвется в столицу из этого ненавистного ему «зажопинска».
В коридоре Манец так увлекся разговором, что не заметил подошедшего со спины Григорьева. Он распекал своих сотрудников и требовал докладывать ему о результатах наблюдения за базой отдыха «Вечный зов» и Григорьевым каждые пятнадцать минут!
Руслан не стал его отвлекать, развернулся и пошел в противоположную сторону.

Глава 16. Бегство

Прекрасно состояние определенности. Не надо никого из себя изображать и никому подыгрывать. Когда у Руслана Григорьева все встало на свои места, на душе стало легче, и силы появились горы свернуть. Помните фразу: «Наше дело правое – мы победим!». Или другую фразу: «Сила в правде: кто прав, тот и сильней».
Сейчас Григорьев знал правду, которая состояла в том, что если он не остановит эти испытания, то погибнут самые дорогие ему люди: его мама, жена и две дочери. И он их остановит, чего бы ему это не стоило!
Выйдя на площадку перед комбинатом, он набрал номер Сергея Чеботарева.
– Говорит Григорьев. Жду вас у вертолетной площадки... Я все объясню... Это срочно!
Руслан ругал себя, что пропустил слежку за собой. После утренней встречи с графом, он заметил машину, которая ехала за ним почти до комбината. Заметил и не придал значения. Расслабился. Тоже мне, профессионал!
Сейчас он четко зафиксировал две точки, откуда за ним наблюдали. Это припаркованная машина у въездных ворот на территорию комбината. В ней сидели двое. И вторая точка находилась у самого вертолета. Рядом с  охранником стояло двое неприметных людей в серых костюмах, у которых опытный глаз Григорьева зафиксировал под пиджаками наплечную кобуру для ПМ.
Обложили. Прекрасно. Напугали ежа голой задницей. В Григорьеве просыпался азарт охотника. Он решил использовать фактор неожиданности. Его людей, которых он привез из Москвы, на комбинате было человек тридцать, остальные были в городе. Ими усилили охрану комбината, и завтра они должны были сопровождать прототип на полигон.
 Он связался со старшими групп и отдал команду на общий сбор во  дворе комбината. Вскоре его подчиненные стали подтягиваться. Вместе с ними во дворе появился и Сергей Чеботарев.
Руслан помахал ему рукой, приглашая подойти.
– Вы летите со мной.
– Куда? Что случилось?
– Все объясню по дороге.
Тем временем, все люди Григорьева собрались и построились.
– Внимание! Проводятся учения! Задача – обеспечить взлет вертолета в условиях атаки комбината террористами! Очистить двор от посторонних лиц! К вертолету никого не допускать!
Люди Григорьева рассредоточились по огромному двору комбината. В черной униформе, в касках и с короткоствольными автоматами, они напоминали спецназ, состоящий из наемников.
Шестеро побежали к входным воротам – блокировать охрану и непонятный автомобиль с водителем и пассажиром. Десять человек побежали блокировать выходы из служебных и административных помещений. Остальные взяли в круг вертолетную площадку, оттеснив охранника и двоих в штатском.
Когда все было выполнено, «спецназ Григорьева» застыл и ощетинился автоматами. На протесты местных охранников и людей в штатском они внимания не обращали.
Те принялись куда-то звонить и что-то докладывать.
Григорьев смотрел на часы, как будто оценивал время, за которое его люди оцепили двор комбината.
Потом он тихо сказал Чеботареву:
– Идите за мной! Мы улетаем.
Они вошли в круг оцепления и уже забирались в кабину вертолета. Из дверей административного корпуса кто-то пробивался выйти и что-то кричал. У Григорьева зазвонил телефон.
– Не до вас, Борис Семенович. Перезвоните позже, – Григорьев дал отбой и выбросил телефон. Теперь вспомнить, как им управлять. Растормозить колеса, увеличить общий шаг, парировать разворот вертолёта дачей правой педали, зависнуть на высоте 1,5–2 метра. Проверить работоспособность систем и двигателей, за 5 секунд осмотреть все приборы и табло, отдать ручку управления от себя и влево, для сохранения направления поддержать вертолёт шагом, во избежание просадки вертолёта, по достижении скорости 120 километров в час перевести вертолёт в набор высоты. Все это заняло не больше минуты.
Внизу остался двор со спецназовцами, комбинат, спрятанный город и лес.
– Куда мы летим?
– К вашему академику.
– Вы шутите?
– Нисколько. Он в Железногорске. Через десять минут будем у него.
Вертолет уже летел над городом. Зависнув над опушкой на краю жилых построек, он начал снижаться. Жестко коснулись земли. Григорьев чертыхнулся – все-таки потерял сноровку.
– А теперь, Сережа, бегом!
Чеботарев уже плохо соображал, что происходит, и почему все это происходит именно так. Главным для него было то, что Никонов здесь, и им нужно увидеться. Он бежал за Григорьевым к крайним домам.
На одном из домов висела вывеска «База отдыха «Вечный зов».
Когда они пробегали через ворота, в дальнем конце улицы показалось несколько легковых автомобилей, которые на большой скорости, поднимая пыль, неслись прямо в их сторону.
Вбежали на первый этаж в гостиную.
– Дядя Сережа!
– Привет, Даша...
В гостиной были Никонов с внучкой, граф, пацаны, которым Григорьев вчера вечером передал записку, и еще один незнакомый мужчина.
– Скорее включайте свое перемещение! Бежать нужно! Немедленно!!!
Салтыков выглянул в окно. Из подъехавших машин выскакивали люди и бежали в сторону базы отдыха.
– Куда?
– Можно ко мне в Протвино.
Никонов немного растерялся. Эти погони для молодежи и уж никак не для его возраста.
– Я уже настроила, – выкрикнула Даша, и в стене протаяла дверь. – Скорее!
Последним уходил Салтыков. Когда он закрывал за собой дверь, в доме уже слышался топот множества ног.
Дверь растаяла.

Глава 17. Накануне

Наталья Федоровна, жена Никонова и бабушка Даши,  когда сначала услышала, а потом и увидела такое количество неожиданных гостей, всплеснула руками и засуетилась.
– Вот молодцы! Что же не предупредили-то? Сейчас чай с бутербродами пить будем.
– Не получилось предупредить, дорогая, – Виктор Иванович был очень доволен оказаться снова дома.
Все разговаривали сразу, делясь впечатлениями от внезапного бегства.
– «Ниву» забыли!!! – Андрейка круглыми глазами смотрел на Салтыкова.
– Очень плохо. Будем возвращать. Нельзя, чтобы она попала в чужие руки.
– Но как?!
– Володя, помоги мне. Нужна точная настройка. Наведем портал прямо на кабину «Нивы».
Все сгрудились за столом вокруг Володи и Салтыкова. Голограмма в реальном времени изобразила город Железногорск, потом базу отдыха «Вечный зов», потом их «Ниву», стоящую во дворе... Увеличили изображение до салона автомобиля и покрутили его до вида со стороны места водителя.
– Пора.
В центре гостиной появился вертикальный туманный диск. Салтыков быстро в него шагнул.
– Я скоро.
Диск растаял, и все окружили стол с голографическим изображением места событий в Железногорске. Володя увеличил масштаб изображения. Стал виден двор базы отдыха и близлежащая улица с машинами  преследователей.
Они перегородили ворота, и выехать на улицу было невозможно. Людей во дворе не наблюдалось, все были внутри дома. Прямо перед «Нивой» возникло туманное облако. Машина завелась и очень медленно стала в него въезжать. Вот скрылся в тумане капот, половина кабины, еще мгновение – и автомобиль целиком въехал в туманное облако.
Лука бросился к открытому окну. «Нива» стояла на лужайке перед домом.
– Дедуль, ювелирная работа! Супер!
Все вышли на улицу. Григорьев цокал языком и покачивал головой.
– Да-а-а... Вот бы нам такие технологии...
– Володя, познакомься с новыми членами нашей команды, – Салтыков представил Руслана и Сергея Чеботарева, который был в растерянности от всего увиденного.
– Наша команда растет, как на дрожжах. Но это ничего. Спасение мира того стоит.
Наталья Федоровна появилась на крыльце.
– Вы долго будете заниматься ерундой? Пироги подогрела, чай налила, все стынет.
Кто-то засмеялся, кто-то улыбнулся, но все разом почувствовали себя страшно голодными. Пироги с капустой и мясом, ватрушки с творогом, большущий пирог с яблоками – это было настоящее пиршество. На время все забыли о спасении мира и с аппетитом утоляли свой  голод. Первым пришел в себя Володя.
– Друзья мои, основную работу вы выполнили. Время испытания прототипа известно, место расположения полигона определено, и точки установки фотонных генераторов рассчитаны. Их установку и настройку произведем мы сами. Защитная энергосфера сработает автоматически в ответ на импульс бозонного излучения.
– Я немного не в теме, что за «защитная энергосфера»? –  Григорьев пытался вникнуть в происходящее.
– Фотонная энергосфера локализует цепную реакцию по распаду элементарных частиц. Все произойдет мгновенно для человеческого восприятия.
– Значит, в центре сферы...
– Все просто исчезнет.
– Да-а-а. По-другому никак?
– Вы же сами знаете, на что идут люди ради собственной гордыни и алчности.
– Увы, знаю. Но там же будет много людей, которые просто выполняют приказ.
– Я не знаю, что вам ответить. Разве у нас есть выбор?
За окном сгустились сумерки, и Володя засобирался.
– Мне пора. Ночью предстоит работа по установке генераторов. К завтрашнему утру все будет готово.
Решили Григорьева с Чеботаревым разместить на даче у академика, а Салтыкова с ребятами на снятую ими здесь дачу, оплаченную на месяц вперед.
Ах, эти подмосковные летние ночи! Воздух наполняется ароматами акации и леса. Где-то поют соловьи, и стрекочут кузнечики. Знойный день уступает место ночной прохладе. Неужели кому-то этого мало! Им для полного счастья понадобился бозонный генератор. Пальнуть и уничтожить все эту красоту.
Бред какой-то.

Глава 18. Ночные «мамонты»

Андрей ворочался с боку на бок и пыхтел – заснуть не получалось.
– Ты спишь?
– Нет.
– Пошли к Даше сходим.
– А удобно? Может, позвоним для начала?
Вдруг на стене протаяла дверь, тихонько приоткрылась, и раздался Дашин шепот.
– Мальчики, вы не спите?
– А мы к тебе собрались...
– Не спим. Уснешь тут после всего!
– Что делать будем? Я не хочу, чтобы кто-то погиб из-за этих испытаний! – горячо зашептала Даша и уселась на краешек кровати Андрея.
– А ты думаешь, мы хотим?! Мы тоже не хотим! А что делать-то?
– Давайте думать!
– Давай... Вот, что им не хватает?
– Кому им?
– Ну, тем, кто пушку создает... Чтобы на атомы распылять. Зибровичу этому.
– Наверное, хочет, чтобы его боялись.
– А зачем, чтобы боялись? Он от этого счастливее станет?
– Наверное, станет.
– Странно. Люди становятся счастливее от красоты, от любви.
– Много ты понимаешь про любовь.
– А что? Я читала.
– А он от пушки тащится! Потому что он Зи-бро-вич. Зебра!
– Андрей!
Луке надоело слушать, и он вмешался в их разговор.
– Ему нужны деньги и власть! Дедушка говорит, что такими людьми правит алчность и гордыня.
– Объясни, как это?
– Ну, это, когда денег всегда мало. Их хочется все больше и больше! А гордыня – это когда... Ты самый великий, и все тебе поклоняются.
Андрею захотелось возразить или поспорить. Ему хотелось сказать что-то важное, но что, он и сам плохо понимал.
– Ну, ладно, с этим мамонтом все понятно, а почему другие из-за него должны страдать?
– Почему мамонт-то?
– А потому, что такие, как он, когда-нибудь вымрут, как мамонты! Вон в Гиперборее таких давно нет.
– У меня идея появилась! Но ее надо проверить. Погугли, в какое время на Земле жили мамонты.
– А зачем они тебе? Хочешь Зибровичу мамонта подбросить?
– Ты погугли, а не спрашивай!
– Одиннадцать или двенадцать тысяч лет назад.
– Отлично!

Глава 19. «В палеолит их!»

На следующее утро Зибрович проснулся в бодром состоянии духа и в приподнятом настроении. Ко дню своего триумфа он шел очень долго. Предательство академика Никонова и Григорьева его не остановили. С ними он разберется потом, когда отпразднует успех. Он их жестоко накажет в назидание другим. С Зибровичем так поступать нельзя!
Никонов уже давно был не нужен. Его прекрасно заменил Герман Ракитин. Вот кто воплотил теорию в готовый образец бозонного излучателя. Зибровичу нравилось другое название – аннигиляционная пушка. С ее помощью он сможет стирать с лица Земли города и целые страны, которые ему не подчинятся. Хватит слушать этих продажных нелюдей «с низкой социальной ответственностью» – политиков! Каждый из них норовит набить свой карман. Скоро «политика» будет одна – угоден ты Зибровичу или нет.
Никонов сделал свой выбор. Мог быть среди основателей нового мира, а теперь кончит жизнь под забором.
С Григорьевым будет не так просто, его я заставлю мучиться. Предатель! Кажется, у него есть семья и две дочери... Зибрович хищно и мечтательно улыбнулся.
Сейчас Григорьева заменит Манец. Из кожи лезет вон, чтобы понравиться. Но Григорьева упустил вчера. Как упустил!... Прямо из-под носа ушел.
Делегацию военных вчера встретили. Монтаж прототипа установки на шасси закончили. Все готово к «показательным выступлениям»! Как Герман сказал: «Просеки нарезать в тайге будем»? Отлично! Сейчас и нарежем.
Борис Семенович усмехнулся своим мыслям.
Испытания были назначены на девять утра. Колонна из пяти автомобилей готова к выезду и стоит во дворе комбината. До полигона ехать час. Сразу в тоннель под Енисеем и потом по дороге в тайге.
Все участники и комиссия из Москвы собрались во дворе и рассаживались по машинам. В первом микроавтобусе поедет охрана, которой руководил Манец. Герман Ракитин и несколько инженеров едут во втором микроавтобусе. За ними поедет прототип установки бозонного излучателя, смонтированный в кузове военного грузовика. За грузовиком с установкой поедет микроавтобус с военными генералами, а замыкать колонну будет гелендваген Зибровича с личной охраной.
Вдоль дороги и на полигоне имелась своя многочисленная охрана.
По отмашке регулировщика колонна отъехала со двора комбината от административного корпуса. Не покидая территорию комбината, они подтянулись к шлагбауму въезда в тоннель. Охрана пропустила колонну.
Тоннель по ширине был рассчитан на проезд одного автомобиля и состоял из железобетонных блоков с ребрами жесткости. Высота тоннеля была семь метров, что позволяло свободно проехать грузовому автомобилю со смонтированной в кузове конструкцией. Протяженность чуть больше двух километров.
Первые машины уже выезжали из тоннеля, когда Зибрович боковым зрением при тусклом освещении заметил стоящую у стены тоннеля за ребром жесткости маленькую девочку в светлом летнем платье. Он завертел головой, но они уже проехали дальше. Чушь какая. После испытаний нужно будет хорошенько напиться вместе с генералами, чтобы снять стресс. Последняя машина выехала из тоннеля.
Утро под Протвино на даче академика Никонова выдалось ранним и хлопотным. Наталья Федоровна встала раньше всех и готовила завтрак на всю большую компанию. Давно такого у них не было. Виктор Иванович в гостиной разговаривал с Сергеем Чеботаревым. Григорьев помогал по хозяйству Наталье Федоровне. Все ждали Салтыкова с мальчиками и Володю.
Даши нигде не было видно, наверное, спала. Дверь в ее комнату была закрыта, и девочку решили не будить.
К семи часам соседи приехали на «Ниве», и вся компания была в сборе.
Быстро перекусили яичницей с помидорами и  остатками вчерашних пирожков. После этого  расположились вокруг стола и настроили голографическое изображение одного из навигаторов на Железногорск, на двор комбината.
Володя отчитался, что за ночь все подготовили, и фотонные генераторы установлены в заданных точках вокруг испытательного полигона. Все с волнением наблюдали, как колонна из пяти автомобилей выезжает со двора комбината и подтягивается к въезду в тоннель.
– А где Дашка? – Андрей толкнул локтем Луку в бок.
– Что пихаешься? Откуда я знаю? Спит, наверное.
– Да как она может спать?! Тут такое творится!
– Ребята, сидите тихо! – Салтыков строго посмотрел на Андрея.
– Ну, ей же хуже. Пусть спит. Соня!
Все снова стали внимательно следить за происходящим в далеком Железногорске. Вот колонна въехала в тоннель. Последняя машина исчезла под землей. Голографическое изображение сместили на два километра в сторону Енисея. Стала видна площадка выезда из тоннеля, охрана, две пожарных, одна машина «скорой помощи», два полицейских УАЗика. Местные подготовились основательно. Так, где колонна, почему не выезжает из тоннеля?
– Сколько прошло времени?
– Десять минут.
– Сейчас появятся.
По лестнице со второго этажа спустилась Даша.
– Я опоздала? Уже началось?
– Ну, ты спать горазда! Уже едут! Садись рядом, – Андрей подвинулся, освобождая Даше место за столом.
Прошло еще десять минут. Салтыков переместил голографическое изображение на территорию комбината, на площадку въезда в тоннель. Стало видно, что охрана забегала, кто-то из них побежал в тоннель.
– Перемести на выезд, – попросил Володя.
Салтыков снова передвинул изображение через Енисей. На площадке выезда из тоннеля тоже поднялась паника. Люди бегали по площадке, некоторые побежали в тоннель.
– Там что-то случилось. Где колонна?!
– Может быть, авария?
– Колонны не будет, – все обернулись на Дашин голос.
– ЧТО?!
– Она больше не в нашем времени.
Все в изумлении и с испугом смотрели на Дашу.
– Дашенька, девочка моя, что ты сделала? – спросил ее срывающимся голосом вконец растерявшийся Никонов.
Даша решила ответить всем сразу. Она глубоко вздохнула и выпалила, как в омут с головой прыгнула.
– Я их в Верхний палеолит отправила! К мамонтам. Источника энергии для запуска установки там нет. Значит, катастрофы не будет! Фотонная сфера не нужна. И никто не погибнет. Все живы и  здоровы!... А теперь можете ругаться.
Сказать, что наступил общий шок, это ничего не сказать. Все с открытыми ртами глазели на Дашу минут пять. Когда на затянувшуюся паузу из кухни выглянула Наталья Федоровна с полотенцем в руках, Григорьев сказал ей севшим голосом:
– Наталья Федоровна... А водичка есть? Пить... Хочется...

Глава 20. Разбор полетов

Володя попросил всех задержаться в Протвино до вечера и ушел через портал в Гиперборею.
Дел было много. Нужно было вернуть фотонные генераторы и разобраться с временными последствиями Дашиной инициативы. Перемещение сорока трех человек с техникой и оружием на 12 тысяч лет до нашей эры – это чрезвычайное происшествие для исторической хронологии. Могут возникнуть изменения в истории человеческой цивилизации.
День проходил тихо. Мужчины расположились в плетеных креслах на лужайке и обсуждали события последних дней. Чеботареву и Григорьеву нужно было возвращаться в Железногорск и разбираться с последствиями неудавшихся испытаний. Чеботареву необходимо будет остановить все исследования и работы по конструированию бозонных генераторов, направить научную мысль в другую сторону. В этом ему поможет Виктор Иванович.
Григорьеву предстояло разбираться с правительственной комиссией, которая наверняка будет создана для того, чтобы разобраться в причинах случившегося.
В любом случае, после выступления академика Никонова с опровержением своей же теории, исчезновения прототипа вместе с группой испытателей и правительственной комиссией работы будут остановлены.
Салтыков дожидался вечера, чтобы вернуть Андрея к его бабушке в Глинки, и чтобы ему самому вместе с Лукой вернуться во Францию продолжать прерванный летний отдых.
Если оценивать итоги операции, то они добились своего. Они победили! Мир спасен и даже без человеческих жертв. Правда, оставался червячок сомнений – будет ли иметь Дашин поступок временные последствия? Все знали про «эффект бабочки» в теории хаоса, который говорит о том, что даже взмах крыла легкой бабочки может привести к тайфуну на другом краю мира.
Иными словами, даже очень  незначительные изменения в прошлом могут привести к большим и непредсказуемым  изменениям в будущем. А тут не бабочка, а толпа народа с техникой и современным оружием, да еще и с неиспытанным бозоновым генератором. Пусть и без энергоснабжения, но кто его знает, как может все обернуться.
Дачный дом стоял на прежнем месте, все были живы и здоровы, новости по телевизору передавали те же самые, ведущие те же, президент тот же, название страны тоже не изменилось. Видимых изменений в настоящем времени нет. Может, пронесло?
Мальчишки с Дашей закрылись в ее комнате на втором этаже и, включив свои навигаторы, пытались найти группу их современников во главе с Зибровичем, которых Даша отправила, бог знает куда. 12 000 лет до нашей эры, плюс-минус непонятно сколько лет. Даша тогда очень спешила и волновалась, поэтому точную дату не запомнила.
Навигаторы очень плохо работали на таком временном отдалении. Наверное, нужна была более мощная техника, поэтому Володя и отправился к себе в Гиперборею – найти следы отправленной в прошлое группы.
– Не выходит. Дальше семи тысяч лет до нашей эры изображение даже не настраивается, – Лука пробовал снова и снова, но эффекта не было.
– Слушай, как ты умудрилась их туда закинуть? Точно на 12 000 лет? Ты ничего не путаешь? – Андрей ерзал и чесал затылок.
– Да точно вам говорю! Когда я перенеслась туда... Ну, в тоннель! И стала настраивать портал на выезде из него, на моем навигаторе уже горела цифра 12 000... Нет 12 800 лет до нашей эры. Точно! Я даже не настраивала его. Посмотрела, вроде подходит, и сразу включила. А они уже ехали по тоннелю.
– Даш, с тобой все в порядке? – Лука с беспокойством посмотрел на нее.
– Как это «не настраивала»? Он сам, что ли, настроился?
– Выходит сам.
– Нет, ерунда какая-то. Надо у Володи спросить: может такое быть или нет?
Так они еще долго сидели и пробовали пробиться в толщу времени, в прошлое.
За окном стемнело, и Дашина бабушка всех позвала к ужину.
Ребята спустились к столу одновременно с приходом Володи. Он выглядел озабоченным и слегка растерянным.
– Наконец-то, а мы уже заждались, –  Салтыков помогал Виктору Ивановичу расставлять стулья вокруг стола, а Наталья Федоровна носила из кухни аппетитные блинчики горкой на блюде, сметану, варенье и все, что еще к ним полагается.
 Все с тревогой и ожиданием смотрели на Володю.
– Сразу скажу, друзья мои, что изменений в наших цивилизациях никаких не произошло, – послышался общий вздох облегчения. – Произошла переоценка некоторых событий прошлого. И анализ всей ситуации позволяет сказать, что, кроме нас с вами, существует более искушенный игрок, который и задает правила игры.
– Володя, вы можете яснее говорить?!
– Даша отправила колонну не куда-то случайно, в Верхний палеолит, а конкретно в 12 800 год до нашей эры. И не просто в этот год, а в нужный день и в идеальное место.
– Володенька! Мы ничего не понимаем! Какой такой день? Для чего идеальное место? – Никонов смотрел то на Володю, то на Дашу и заметно нервничал.
А Даша чувствовала, что она «натворила» что-то важное, но что, пока не ясно.
– Идеальное место для выстрела. Они все-таки произвели один выстрел. Сейчас расскажу обо всем по порядку.
В то самое время, в которое Даша отправила прототип бозонной пушки,  гигантская комета диаметром более ста километров, изменяя орбиту, неслась прямо на Землю. Неизбежное столкновение привело бы к уничтожению планеты. Место, в котором оказалась группа, находилось на территории современной Сибири. Это идеальное место для выстрела, и они его произвели. Основное тело кометы было уничтожено, Землю накрыло шлейфом осколков.
Самый крупный упал в Северной Гренландии. Там имеется кратер диаметром 31 километр, под ледником Гайавата. Удар был настолько сильным, что его можно сравнить с эффектом от 10000 Тунгусских метеоритов. В результате него произошло смещение оси вращения Земли на десять градусов, таяние ледников и Всемирный потоп. И как его следствие, гибель Атлантиды и зарождение Гипербореи.
Над столом повисла тишина, нарушаемая только тиканьем настенных часов.
– Как странно, Зибрович, который мог уничтожить Землю в наше время, спасает ее в далеком прошлом...
– Даже представить сложно, что они испытали, когда увидели несущуюся на них комету и жахнули по ней из своего излучателя, – Андрей поежился.
– Да-а-а. Дашка, ты из них героев сделала.
– Ничего я не делала. Я людей спасти хотела!
– У тебя получилось.
– Бозоны Хиггса – «частицы Бога» – спасли планету, –  Салтыков посмотрел на Володю, как бы ожидая от него продолжения объяснений, и Володя его понял.
– Наши ученые в Гиперборее не понимают, как можно было сделать такие глобальные временные расчеты с учетом вероятности наступления событий. Это другой уровень технологий.
– Божественных технологий, – тихо сказала Наталья Федоровна, обычно не принимавшая участия в их разговорах.
А блинчики получились очень вкусными, даже несмотря на то, что остыли. Со сметанкой и клубничным вареньицем, на вилке завернутые в трубочку... М-м-м... Вот что было по-настоящему божественно.

Глава 21. По спирали Времени

Со времени описываемых событий прошло два месяца. Лето закончилось, и наступил сентябрь. У  Андрея, Луки и Даши начались учебные занятия в школах, и видеться они стали реже. А то «бегали друг к другу», используя свои новые возможности, чуть не каждый день.
Салтыков навещал их и проверял полученные ими в Гиперборее новые знания. По выходным с ребятами занималась Лена. Они с нетерпением ждали этих занятий и с удовольствием на них ходили. Эти уроки мало чем отличались от обычных школьных уроков, только предметы на них изучались другие, и проходили они не здесь, а в сказочной Гиперборее!
Сергей Чеботарев закончил все дела в Железногорске и вернулся в Протвино, в Институт физики высоких энергий. По выходным приезжал на дачу к Никонову, где обсуждал с академиком новые направления исследований.
Руслан Григорьев вернулся в «контору». После окончания работы государственной комиссии в Железногорске, расследовавшей причины исчезновения группы исследователей, ему предложили возглавить управление в ФСБ, которое занималось расследованием аномальных происшествий.
Граф Салтыков Иван Петрович переместился в Англию, где расположился в своем поместье в Суррее и по утрам снова совершал пробежки в Виндзорском парке.
Звонок Григорьева его застал врасплох. Он как раз выходил из душа.
– Доброго утра, граф! Узнали?
– И вам не хворать, Руслан! Чем обязан?
– Срочно требуется ваша консультация, Иван Петрович.
– Насколько срочно?
– Если можете, то заходите прямо сейчас, – Григорьев назвал географические координаты, адрес, этаж и номер кабинета.
Салтыков посмотрел на себя в зеркало,  завернутого в махровый халат и с мокрой головой.
– Хорошо. Через полчаса буду.
Ровно через полчаса в кабинете Григорьева на стене протаяла дверь, и через нее вошел бодрый и энергичный Салтыков. После дружеского рукопожатия оба собеседника расположились в кожаных креслах.
– Рассказывайте, Руслан, что случилось?
– На Южном Урале в районе хребта Тагонай пропали мои люди. Пропали при странных обстоятельствах. А еще удивительнее, когда я отправил вторую группу на их поиски, они обнаружили вот такую наскальную
надпись.
Руслан положил на стол несколько фотографий. На одной из них Салтыкову удалось рассмотреть фрагменты каких-то наскальных рисунков и среди них нацарапанную надпись: «ГРИГОРЬЕВУ. МЫ ЗДЕСЬ».
– Интересно, зачем вашим людям понадобилось портить такой замечательный образец наскальной живописи?
– Проведенная экспертиза показала, что возраст наскальных рисунков и этой надписи одинаковый. Ему 4 миллиона лет.
– Интер-р-ресно… При каких обстоятельствах пропали ваши люди?
– Вначале пропала археологическая экспедиция. Вместе со спасателями из МЧС я отправил двух своих людей.
– А что, МЧСники тоже пропали?
– Нет, они вернулись. В районе северной оконечности хребта Малый Таганай их маршрут разошелся, и больше они не виделись. Эту наскальную живопись обнаружила моя вторая группа, которую я послал на поиски первой.
– Все это, безусловно, интересно, Руслан, но что вы от меня хотите?
– Иван Петрович, помогите вернуть моих людей! Разобраться в ОМУТЕ ВРЕМЕНИ только вы сможете…

ПОВЕСТЬ ТРЕТЬЯ
ПЕРВЫЕ

Глава 1. Воскресная школа

Занятия с молодыми наблюдателями в Гиперборее проводила Лена. Та самая Лена, которая в первый раз их встречала здесь и проводила «экскурсию», и которая работала в музее Земли вместе с Володей.
Из их занятий получилось что-то похожее на воскресную школу.
 Андрюха с Лукой и с Дашей через свои порталы проходили в Гиперборею, где их ждала Лена, и все шли на занятия. Они проходили в просторном зале или на природе. Предметов было несколько: история Земли и земных цивилизаций, история самой Гипербореи, космология, технология перемещения во времени и в пространстве, обработка информации и аналитика данных, развитие «третьего глаза».
Все предметы были очень интересными для ребят и необходимыми для «наблюдателей». Впервые Гиперборея столкнулась с таким количеством молодых наблюдателей. До их появления долгие годы с этой обязанностью справлялся один человек – граф Сен-Жермен, в настоящее время Салтыков Иван Петрович.
Новые времена и чрезвычайные обстоятельства последних месяцев потребовали увеличения количества наблюдателей. И так получилось, что ими оказались десяти-двенадцатилетние дети. Даже не подростки. Поэтому, сразу возникла необходимость в их обучении. Программу занятий составили Володя вместе с Леной, немного помог Салтыков, исходя из своего опыта работы наблюдателем.
Кроме того, на Земле шло бурное развитие  информационных технологий и интернета – это тоже учли. В итоге, все получилось для первого раза очень неплохо, и все были довольны.
Занятия проходил  по субботам и воскресеньям. Сразу за теорией шло практическое  применение полученных знаний. История Земли и земных цивилизаций сопровождалась путешествиями во времени на места важных событий.
В прошлые выходные ребята вместе с Леной побывали на строительстве египетских пирамид и Сфинкса во времена лемурийской цивилизации  30000 лет назад. Место их  возведения было совсем не таким, каким оно является сейчас. Это был зеленый цветущий край, наполненный лесами и полноводными реками. Посреди этих лесов были расчищены огромные строительные площадки, на которых гиганты восьмиметрового роста, какими являлись лемурийцы, сооружали свои пирамиды.
Они строили эти пирамиды на Земле в разных местах, ориентируя их по звездам и тщательно выбирая их место расположения. Наших «наблюдателей» лемурийцы не видели, потому что «экскурсию» Лена проводила в зале внутри сферического экрана.
Изображение на экран передавали микрозонды, запущенные в прошлое. А ребята сидели в удобных креслах внутри сферы и слушали рассказ девушки.
– Значит, эти пирамиды построили не египтяне? – спросила Даша.
– Лемурийцы построили свои пирамиды в разных местах. И эти, и на территории современного Китая, в Бермудском треугольнике, на дне Саргассова моря в Атлантическом океане, и даже в горах Тибета.
– Размахнулись ребята! И все равно, цивилизации-то не стало! – Андрей крутил головой и смотрел на экране, как лемурийцы укладывали блоки в основание пирамиды.
– А почему погибали цивилизации? И что будет с нашей? Неужели и мы исчезнем? – Лука озвучил общую тревогу ребят.
– Причина гибели всех цивилизаций одна и та же. Дело в том, что прогресс всегда идет в ногу с регрессом. И в то время, когда цивилизация копит знания и развивает науку, происходит разрушение каждого ее отдельного представителя.
– Сложно и непонятно.
– Возьмем для примера ваше человечество. Сегодня оно достигает пика своего развития во всех областях. Создание искусственного интеллекта, использование андронного коллайдера для изучения черных дыр, клонирование и взлом кода ДНК человека, изучение других галактик, управление природными явлениями, ядерная энергетика и многое другое. И вместе с тем происходит подмена ценностей и искажение истории, разврат и блуд. Приоритетом для человека становятся власть и деньги.
– Получается, что мы упустили что-то главное?
– Получается так. Вы упускаете духовное и нравственное воспитание человека. В Библии, которую мы для вас оставили, подробно описывается «конец света». Ее нужно рассматривать, как справочник с закодированными событиями. И одним из важных моментов в Библии указано на ошибки в поступках человека, и к чему они приводят. Но, даже имея эти инструкции от нас, человечество не останавливает своего нравственного падения.
– Ой, как-то все грустно получается!
– А в Гиперборее, справились с регрессом?
– Справились, конечно, – Лена улыбнулась. – В своем обществе мы снизили значение власти и денег. У нас давно другие приоритеты: творчество и созидание.
– А давайте еще что-нибудь посмотрим! – Андрюха заерзал в своем кресле.
– На сегодня «история» закончена. Перейдем к другому предмету – «Обработка информации и аналитика данных».
Лена открыла сферу и вместе с ребятами пошла в другую часть зала, в которой на столах стояло несколько земных компьютеров последнего поколения.
Огромный зал, тот самый, в котором Андрюха с Лукой когда-то познакомились с Леной и обедали за «скатертью-самобранкой», теперь разделили на несколько зон, оборудованных для занятий разными предметами.
Лена говорила, что уроки по обработке информации и анализу данных для них, как для «наблюдателей», очень важны. Ребятам предстояло научиться выделять из огромного потока информации самые важные события. А также определять их достоверность и не попадаться на фейковые новости, которыми интернет сейчас изобилует.
Первый контроль достоверности производила специальная компьютерная программа. Она отсеивала явные фейки, и к ребятам попадали новостные события с высокой вероятностью достоверности.
На прошлом занятии Лена дала задание – каждому отобрать одну новость, с их точки зрения, самую важную для анализа, и проанализировать ее. После компьютерного отсева фейков, Андрею осталось несколько новостей о пандемии, строительстве очередного газопровода, коррупции среди губернаторов и пропавшей на Южном Урале экспедиции.
Первые новости не вызвали интереса, а в последней стоило покопаться.

Глава 2. Аномальная зона

К домашнему заданию Андрей отнесся с полной ответственностью. Сначала он нашел в интернете все объявления о пропавшей экспедиции археологов. Их немного и по ним было ясно, что версий, куда они подевались, никаких нет. Лагерь археологов на месте, оборудование для раскопок и для работы на месте, даже личные вещи на месте, а людей нет.
Пропало четыре человека. Руководитель экспедиции Орлова Светлана Васильевна, доктор исторических наук, профессор Челябинского государственного университета, известный специалист по истории Южного Урала. Два ее  аспиранта, и почему-то в их компанию затесался физик. Кандидат наук из Питера из института физики Земли Денис Владимиров.
Странная компания подобралась.
Андрей решил изучить место, в котором работала экспедиция. Информации о нем в интернете было очень много.
Национальному парку «Таганай», вблизи города Златоуста, приписывают свойства аномальной зоны. Само слово «таганай» переводится с башкирского, как «подставка для Луны».
В прессе неоднократно упоминались похождения в этом районе «снежного человека», частые пролёты НЛО и даже их посадки, контакты с Высшим Разумом, локальные хрономиражи, появления призраков, изменения физического хода времени, и ещё много чего необычного. По свидетельствам очевидцев, в горах часто появляются шаровые молнии, особенно – на хребте Уреньга, который находится поблизости Таганая. Да и в деревне Веселовка плазменные шары отнюдь не редкость. Причём ведут они себя «как-то странно»: ударяют в одни и те же места, разумно петляют при движении, живут относительно долго.
Налицо – классические «гнездовья молний», где пониженное сопротивление почвы. Это свидетельствует либо о залежах металла, либо о подземных источниках воды.
Даже, если половина из того, что написано о Таганае, правда, то местечко очень непростое.
Читаем дальше. Гора Круглица – еще одно мистическое место. Здесь садятся аккумуляторы на видео камерах, часы показывают у всех разное время. С этой горы очень хорошо наблюдать за метеоритами и светящимися шарами.
И, пожалуй, одна из главных аномальных зон Таганая – группа каменных останцев, каждый высотой от 25 до 50 метров. Называются эти скалы «три брата».
Несколько столетий назад в окрестностях каменных столбов стоял старообрядческий скит. На одном из каменных останцев, высотой около пяти метров, осталась каменная выемка, в которой, по мнению исследователей, помещалась свеча или образ святого. Одной из главных особенностей этого места,  отмечающейся многими туристами, является полное отсутствие птиц и насекомых.
У этих «трех братьев» и нужно искать следы пропавшей экспедиции. Их лагерь находился неподалеку.
Андрей задал своему навигатору необходимые координаты. Появилось объемное  голографическое изображение окружающей местности в районе этих самых каменных столбов.
Экспедиция перестала выходить на связь 12 августа. Потом была организована спасательная экспедиция МЧС, которая никого не нашла. Значит, попробуем задать время поиска за два дня до их исчезновения – 10 августа.
Андрей установил на навигаторе нужное время и стал расширять зону поиска. Два автомобиля и три палатки обнаружились достаточно быстро. Осталось немного прокрутить время. Объемные голографические картинки  быстро сменяли одна другую, как на видеозаписи. Появилась группа археологов. Ускоряем «промотку». Вот они куда-то собираются, надевают рюкзаки и уходят в сторону от лагеря.
Андрей снизил скорость перемотки и стал подробно следить за их действиями. Еще два часа ничего не происходило. Четверо членов экспедиции огибали каменные столбы по дуге. Шли небольшой колонной друг за другом.
Это сколько же они так идти-то будут? Андрей стал терять терпение и снова включил ускоренную перемотку. Но группа людей, за которой он наблюдал, вдруг исчезла. Стоп! Немного назад, и смотреть внимательно. Вот они снова идут. Впереди от каменного столба к ним навстречу кто-то идет... Человек. Женщина в летнем платье без туристического снаряжения. Она их не видит, группа археологов спряталась за деревьями. Женщина в платье молодая. Идет беззаботно, как на прогулке. Остановилась. Видимо, что-то насторожило ее. Из-за деревьев показались археологи. Они что-то ей кричат. Женщина разворачивается и бежит в сторону каменных столбов. Археологи бегут за ней. Они бегут прямо на каменный столб, не останавливаясь.
Андрей затаил дыхание и от напряжения покрылся испариной. Вот, молодая женщина «вбегает в каменный столб». Не разбивается и не отскакивает от него, а именно исчезает в нем, как будто он был открытой дверью. За ней то же самое повторяют с разбегу все члены экспедиции. И тишина. Каменные столбы на месте, лес вокруг – и никого.
Что это было?
Адрюха запомнил время. Неужели портал? В Гиперборею? Других порталов и не могло быть.
Андрей еще несколько раз пересмотрел запись. Останавливал ее в тот момент, когда вся группа по очереди исчезала в камне. Ошибки быть не могло. Они все вошли в каменный столб. Вот это новость! Лука с Дашкой обзавидуются, что ему удалось обнаружить! И Лена, наверное, тоже.
Но что-то подсказывало, что это не просто пример новостного события для анализа. Похоже, что он натолкнулся на что-то очень важное. И об этом обязательно нужно рассказать Салтыкову и Володе!

Глава 3. «Эксперимент»

До следующих выходных и занятий в «воскресной школе» оставалось еще четыре дня. Андрей решил не терять время и исследовать свое открытие. Найти во времени, куда переместилась группа археологов, не представлялось возможным. Вариантов было слишком много. Для их анализа нужны были супер мощные гиперборейские компьютеры. А вот еще понаблюдать за каменными столбами – можно. Прокручивая и ускоряя время, он дождался появления на месте лагеря археологов спасательной экспедиции.
Она появилась через неделю после того, как те, преследуя странную женщину, исчезли в каменном столбе. Странное место для портала.
Спасатели обследовали месторасположение лагеря и, разделившись на две группы, пошли вокруг каменных столбов навстречу друг другу.
Андрей решил понаблюдать за теми двумя, которые пошли в ту же сторону, что и пропавшие археологи. Ничего странного не происходило.
Было видно, что эти двое спасателей шли по следу. Они останавливались, внимательно рассматривали траву и землю под ногами и шли дальше.
Перед столбом, в котором исчезли  археологи, они остановились и долго рассматривали следы. Один из спасателей отошел от столба и пробежал к нему. Потом они снова рассматривали следы, видимо проверяя свою догадку.
– Молодцы! – Андрей порадовался за сообразительных спасателей. Но что толку от их догадки? С разбегу шарахнуться в каменную глыбу, что ли? С разбегу!!! Именно!!!
Эта мысль поразила Андрюху своей неожиданной простотой. Тем временем спасатели на голографическом экране подошли вплотную к каменному столбу и стали его осматривать, ощупывать и обстукивать в разных местах. Потом один из них набрал горсть камней, отошел от каменного столба на небольшое расстояние и стал бросать в него камни.
Андрей впился в него внимательным взглядом и стал следить за  экспериментом. Некоторые камни отскакивали от стены, а у некоторых отскока не было...
Потом эта странная пара спасателей набрали крупных камней и стали вместе их бросать в каменный столб, о чем-то переговариваясь. Камней, которые отскакивали, было все меньше и меньше. В основном, они исчезали внутри каменного столба.
Потом произошло то, чего Андрей от спасателей никак не ожидал. Один из них разбежался и понесся прямо на одного из «трех братьев». Именно к тому месту, куда они до этого швыряли камни. Затормозит или нет? Остановится или расшибется? Ну, он дает! Бац!!! Андрюха аж зажмурился.
Спасатель исчез внутри каменного столба... Второй, недолго думая, повторил тот же маневр. На экране было изображение пустого леса и трех каменных столбов.
Андрей сидел перед своим навигатором и смотрел в опустевший голографический экран. Все, что он увидел, не укладывалось в рамки его сознания. Эти двое спасателей обнаружили портал в скале. Вернее, портал, замаскированный под скалу, который открывался при определенных условиях.
Андрею вдруг захотелось проверить свою догадку. Он накинул ветровку, в навигаторе набрал координаты, время и надел перстень.
Через созданный портал он вышел в лес рядом со скальным массивом. Осмотрелся.
Подошел к каменному столбу, к тому самому месту, куда забежали спасатели, а до них археологи. Ладонями потрогал шершавую холодную поверхность камней. Только сумасшедший мог с разбегу в нее врезаться! Но он-то все видел. Два раза видел!
Андрей отошел к дальним деревьям. Проверил на пальце перстень, в кармане нащупал навигатор… Ведь придется возвращаться! Прицелился, в какое место каменного столба бежать... И побежал.
До своей цели он не добежал нескольких метров. В последний  момент кто-то схватил его за ветровку на спине, а потом он очутился в чьих-то сильных руках, дрыгая руками и ногами.
– Ну, ты, дружище, даешь! Не ожидал от тебя такой прыти! – Салтыков поставил Андрюху на ноги.
– Ты, как здесь оказался?! – с ним рядом стоял Григорьев, и они вдвоем рассматривали Андрея с изумлением и испугом.
– Домашнее задание... Лена задала... Сбор информации и анализ данных... Я выбрал событие с пропавшей экспедицией... А тут портал в скале... Сами посмотрите!
Салтыков с Григорьевым странно переглянулись.
– Чудом успели. Ладно,  пора уходить. Дома поговорим.
Из-за деревьев послышались голоса и звуки приближающихся МЧСников. Наверное, они уже обошли «трех братьев» и приближались к ним с другой стороны.

Глава 4. По ту сторону портала…

Археологи так увлеклись «погоней», что даже не успели испугаться, заскакивая в портал каменного столба. Первым за незнакомой девушкой бежал Денис, физик из Питера, за ним два аспиранта Орловой и замыкала группу преследователей сама Светлана Васильевна.
«Как же они так потеряли голову? Без подготовки, без  исследований, очертя голову ринулись в этот портал. Это все Денис со своими рассказами об аномальной зоне и о порталах в другие миры. Вон, как моя молодежь загорелась. А я-то, я-то, как этому поддалась?» – Светлана Васильевна была раздосадована и сердилась на себя.
Но, что сделано, то сделано.
Они оказались в каком-то гроте с высоким сводом. Под ногами был ровный пол, выложенный обтесанным булыжником, напоминающим брусчатку на Красной площади. Стены ровные, из обработанной скальной породы, все трещины и сколы заштукатурены раствором песочного цвета. Освещение было искусственным, мягким, и откуда оно шло, непонятно.
В общем, за гротом ухаживали.
В гроте археологи бежать перестали, а потом и вовсе остановились, чтобы  осмотреться. Незнакомая девушка убежала.
– Денис, нужно возвращаться! Изучением таких аномалий должны заниматься специалисты!
– Светлана Васильевна, а я-то, кто?! Я и есть этот специалист!
– Ты упрямый мальчишка, а не специалист!
Аспиранты нетерпеливо переминались с ноги на ногу, им не терпелось  пойти дальше. Тем более что, похоже, грот был коротким. За поворотом пробивался дневной свет.
– Светлана Васильевна, в конце концов, мы ученые или кто? – Денис выразительно посмотрел на Орлову. – Идите за мной!
Он решительно пошел по коридору, но идти было совсем немного. За поворотом грот заканчивался аркой. А за ней виднелся парк. Из глубины грота все было видно: настоящий парк с липовыми аллеями, подстриженными газонами, цветочными клумбами, лавочками, детскими площадками и аттракционами.
Если бы это было во сне, то можно было бы и не просыпаться, а сейчас хотелось поскорее проснуться, потому что этого просто не могло быть на самом деле! Не могло быть никогда!
Осторожно, озираясь по сторонам, группа археологов во главе с профессором Орловой Светланой Васильевной и под предводительством ведущего научного сотрудника Института физики земли РАН Владимирова Дениса, вышла из грота.
Перед гротом была просторная площадка, почти площадь, выложенная тротуарной плиткой. Вокруг нее стояли лавочки с отдыхающими посетителями парка. Тут же находились киоски для продажи каких-то вкусняшек и сувениров. И рядом играли дети.
Можно было подумать, что они попали в Парк Горького на Крымском валу.
Светлана Васильевна, на минуту представила, как нелепо они выглядят в своем туристическом таежном снаряжении с рюкзаками за спиной, на этом празднике городского выходного дня. Но долго думать об этом она не смогла, потому что девушка, за которой они бежали, вышла на середину площади и объявила в микрофон:
– Дорогие друзья! Разрешите представить вам наших гостей из будущего! Гости нежданные, но от этого не менее дорогие!
Орлова себя чувствовала, как во сне. Все зааплодировали и, похоже, искренне. Кто-то встал, а кто-то, сидя, но все им хлопали. Как будто это была долгожданная встреча.
– Сейчас мы проводим наших гостей отдыхать и приводить себя в порядок, а потом, в вечерних новостях, мы расскажем вам об их удивительном путешествии!
Все снова взорвались аплодисментами, а у Орловой закружилась голова. Ее слегка замутило, но появились вежливые и обходительные сотрудники парка и, взяв ее под руки, а остальным, показывая, как пройти, проводили их группу к микроавтобусу. Наваждение!
– Меня зовут Наташа. Я буду вашим гидом. Отвечу на все ваши вопросы. Сейчас мы едем в гостиницу. Потом обед. Затем отдых и интервью для нашего телевидения, – поглядев на впадающую в прострацию Орлову, она добавила: – В автобусе минералка, соки и фрукты.

Глава 5. Результаты наблюдений

Салтыков, Григорьев и Андрей переместились из Таганая, от «трех братьев», в его поместье в Суррее, в Англии. Именно здесь расположился их штаб по изучению обнаруженной временной аномалии. Скоро здесь появится и Володя. Портал, обнаруженный в скальном массиве, не имеет к Гиперборее никакого отношения. Куда по нему перешла экспедиция, а потом и сотрудники Григорьева, еще предстояло выяснить.
– Ну, рассказывай, как ты докатился до такой жизни, что тебя приходится из чужих временных порталов вытаскивать? – вопрос Салтыкова был адресован Андрею.
– Ну, уж вытаскивать! Я до него даже не добежал.
– Он еще возражать будет. Дело-то нешуточное! Как ты в него вляпался?
Григорьев до сих пор переживал случившееся. Если бы они с Салтыковым немного опоздали, то и Андрея пришлось бы разыскивать, непонятно где.
Андрюха удобнее уселся в кожаном кресле и начал свой рассказ с «воскресной школы», с  урока по обработке информации и анализу данных. Когда Лена им поручила выбрать событие, с их точки зрения представляющее наибольший интерес для анализа, Андрея заинтересовало сообщение о пропавшей на Южном Урале экспедиции.
Дальше он рассказал о том, как на своем навигаторе отследил экспедицию археологов, о том, как они все отправились к каменным столбам и там встретили девушку в платье. Девушка, когда их заметила, побежала прямо на каменный столб... И в нем исчезла. Археологи,  бежавшие за ней, тоже исчезли в скале.
Андрей сообразил, что это портал, замаскированный под скалу. Попробовал искать пропавших во времени, но понял, что это бесполезное занятие, и стал наблюдать за порталом. Вскоре в опустевшем лагере археологов появились спасатели из МЧС, и двое из них по следам археологов вышли к порталу в скале.
Когда Андрей рассказывал о том, как наблюдал за действиями двух сообразительных МЧСников, особенно о том, как они бросали булыжники в скалу, Григорьев не удержался.
– Ай, молодцы! Прямо, следопыты! Шерлок Холмс отдыхает!
А когда Андрюха поведал о том, как они  решились с разбегу испытать портал на себе, тут Григорьев снова не выдержал. Встал и начал ходить по комнате.
– Уволю!!! Выговор обоим! Отчислю из органов! Без доклада! Ну, кто же так делает?!
– Так это ваши сотрудники? – Андрюхе стало их жалко.
– Мои горе-сотрудники.
– Почему «горе»? Они такие молодцы! Это же надо, по следам все вычислили и на себе испытали. А я не успел.
Слушавший рассказ Андрея, Салтыков сидел и  кивал головой, как бы  подтверждая правильность Андрюхиного рассказа.
– Лене скажу, чтобы поставила тебе «пятерку» за поиск и обработку информации.
– А за попытку проявить самодеятельность – «двойку», – никто не заметил, когда появился Володя.
Андрюха подбежал поприветствовать гостя.
– Дядя Володя, вы представляете, что я нашел?! Еще один портал к вам в Гиперборею! И такой необычный!
Все повернулись к Володе, ожидая от него новостей.
– Портал, действительно, очень необычный. Но ведет он не к нам в Гиперборею. А куда, выяснить пока не удалось.  Глубже, чем на три миллиона лет назад, мы проникнуть не можем... Или нас туда не пускают…
– А кто не пускает? Как это не пускает? – Андрюха и представить не мог, чтобы кто-то мог ограничить всесильных гиперборейцев.
– Если бы мы знали. Или ассуры или те, кто жил на Земле до них. Это очень хорошо, что ваши люди смогли передать вам весточку, пусть и такую необычную. Можно еще раз взглянуть на фотографию?
Григорьев достал фотографии и разложил их на столе. Среди интересных образцов наскальных рисунков отчетливо выделялась нацарапанная надпись: «Григорьеву. Мы здесь».
– По результатам проведенной экспертизы этим рисункам и надписи больше четырех миллионов лет. Точнее определить сложно. Что вы об этом думаете?
Володя внимательно рассматривал снимки.
– Я скажу, что нам предстоит экспедиция, чтобы во всем этом разобраться. Из Гипербореи попасть в этот временной период мы не можем, а у вас появилась редкая возможность это сделать.
– А я? Меня тоже возьмете в эту экспедицию? – Андрюха уже был готов возмутиться и доказывать несправедливость, если ему откажут, но Володя, посмотрев на Салтыкова, согласился его взять.
– Куда же мы теперь без тебя?
Вот это счастье!

Глава 6. Проверка телом

Двоих сотрудников Управления по расследованию аномальных происшествий из ФСБ включили в спасательную экспедицию на Южный Урал в последний момент.
Главное управление МЧС России по Челябинской области уже сформировало спасательный отряд, и он должен был вылететь на место происшествия, но позвонили из Москвы и приказали дождаться двух спецов из ФСБ. Руководитель отряда только выругался, вылет группы задерживался на сутки, но с начальством не поспоришь.
Почему Григорьев настоял на участии своих людей в спасательной операции, он и сам бы не смог объяснить. Чуйка сработала. Просматривая сводки происшествий по России, он зацепился за этих пропавших археологов. Все бы ничего, да только места, в котором они пропали, хребты Таганайского горного узла, пользовались среди уфологов и любителей всякой чертовщины особым вниманием.
Каждый год туда стекались под видом туристов исследователи паранормальных явлений. Нужно было с этим разобраться. В командировку Григорьев отправил своих лучших сотрудников – Олега Фомина и Романа Тунина. Обоих он знал давно, еще до своего ухода из конторы к Зибровичу. Поэтому, когда вернулся на службу, сразу добился их перевода к нему в управление. Ребята надежные и сообразительные. На них можно было положиться.
Спасатели долетели и высадились на место базового лагеря археологов. Беглый осмотр показал, что его обитателей не было здесь уже несколько дней. Пока не стемнело, решили осмотреть окрестности. Ближайший объект, на который стоило обратить внимание, находился в нескольких километрах от лагеря. Это 50-метровые, гранитные, отдельно стоящие, скалы-останцы. На картах обозначены, как скалы «Три Брата». У них и решили продолжить поиск.
Поспорили с майором-МЧСником. Олег с Романом утверждали, что надо искать следы археологов и, двигаясь по ним, производить поиски.
– Я десять лет занимаюсь поисково-спасательными работами. Вы что, меня учить вздумали? Какие следы сохранятся в тайге две недели? Мы эти следы до завтрашнего утра искать будем!
– Майор, ты не прав. Потратим время, но пойдем в нужном направлении.
– Нужное направление – скалы «Три Брата»! И моя группа выдвигается прямо на них, там и найдем ваши следы.
Группа МЧСников скоро ушла из лагеря. А голос майора еще долго раздавался в лесу.
– Понаехали из Москвы... Шерлоки Холмсы недоделанные... Учить меня в тайге следы искать... Сутки из-за них потеряли...
Когда скандальный майор со своими людьми ушел, Олег и Роман рассредоточились и стали искать признаки передвижения группы людей. Сначала неуверенно и наощупь, но  они начали движение. Фантик от конфетки,  сломанная ветка, нитка от свитера на торчащем сучке – все это подтверждало правильность выбранного направления.
Вскоре они вышли к каменным столбам. Здесь Роман стал ползать на коленках по траве и опавшей хвое, разглядывая едва заметные ямки и бугорки.
– Ты представь, Олег, они все побежали в том направлении.
– В каком?
– На скалу. Крайнюю справа. Все, как наблюдал Андрей.  Эксперименты с камнями, с булыжниками.
– Ром, ты глянь, они туда проскакивают! А наощупь поверхность твердая. Обычный гранит!
– Я тебе говорю, они туда вошли! Вернее, вбежали!
– Надо доложить!
– Кому? Этому майору?
– Зачем майору? Через спутник – Григорьеву.
– Докладывать наши догадки? Нет уж. Надо проверить.
– Как ты собрался проверять?
– Отойди, увидишь.
Роман присел для старта,  как на спринтерском забеге, и рванул, целясь в то место, где исчезали брошенные ими булыжники.
– Куда?! – Олег увидел, как Роман исчезает в гранитной скале.
– Ладно. Мы своих не сдаем!
Олег отошел, прицелился и понесся на скалу.
– А-а-а-а... – в последний момент он зажмурился, ожидая удар.
Но удара не последовало, он выскочил в какой-то грот и натолкнулся на Романа.
– Тише ты, слон!
– Извини.
Грот ухоженный. Все чистенько. Под ногами рассыпаны камни и булыжники, которые они с Романом набросали.
– Куда мы попали?
– А я знаю? Пошли дальше.
Из грота они вышли на площадку в парке уже под вечер. Последние отдыхающие еще встречались, но опускались сумерки, зажглись фонари, и парк пустел. Вдали виднелись аттракционы, а еще дальше, за границами парка, освещенные небоскребы.
– Это Москва, что ли?
– Может, и Москва, кто его разберет?
– Не-е-е... Лучше в тайгу, к своим. Что-то мне это не нравится, – Олег развернулся идти обратно в грот.
– Подожди-ка.
– Что ты там копаешься?
– Оставляю вещдок для шефа. Смотри, что тут они нарисовали.
Олег подошел поближе и рассмотрел груду плоских камней с рисунками на них. Кто-то нарисовал первобытных человечков, мамонтов и еще всякую доисторическую фигню.
– Смотри, чем они тут развлекаются.
Потом Олег увидел накарябанную перочинным ножом надпись: «Григорьеву. Мы здесь».
– Ну, ты, Ром, как маленький! Пошли в тайгу!
Роман отряхнулся, убрал перочинный ножик в карман и пошел за Олегом. В гроте освещение не выключалось. Они быстро дошли до его конца, до глухой гранитной стены, под которой были разбросаны их камни.
Олег распинал их в стороны, чтобы не споткнуться.
– Давай, я первый в этот раз.
– Давай.
Он разбежался, врезался в стену и отскочил от нее, чуть не потеряв сознание. Роман бросился к нему.
– Ты жив?
– Бляха-муха... Чуть башку не расшиб!!! Посмотри, у меня череп не треснул?
– Не треснул, но шишка будет, будь здоров! Значит, с этой стороны так не работает.
– Ох-ох-ох... – Олег попытался встать на ноги. – Что делать-то будем?
– Если мы в Москве, то в  контору пойдем к Григорьеву. Сдаваться.
Придерживая Олега, Роман потихоньку двинулся из грота до ближайшей лавочки.

Глава 7. В гостях

Светлану Васильевну Орлову, ее аспирантов и Дениса Владимирова повезли в гостиницу. Наташа правильно сказала: в микроавтобусе был бар, холодильник, столик и несколько кресел. В холодильнике стояли бутылки с минералкой и соки, в баре – спиртные напитки. На столе стояло большое блюдо с фруктами и ягодами: бананы, мандарины и черешня. Все выглядело очень аппетитно.
Пока ехали, Наташа пыталась всех угощать и одновременно что-то рассказывать о том, где они проезжают. Аспиранты накинулись на черешню, а Денис попробовал минералку и стал разглядывать этикетки. Все надписи были на русском, но названия торговых марок незнакомые. Вода была вкусная! Приятно щекотала горло и бодрила.  Утолив жажду, Денис присоединился в поедании черешни к аспирантам и стал слушать Наташу.
– Мы выезжаем из нашего  центрального парка отдыха. Парки есть с каждом районе, но этот отличается размерами и тем, что в нем собраны растения из всех климатических зон. Фактически, это природный музей под открытым небом. Парк привлекает и своим ландшафтом. Здесь собраны все, имеющиеся на Земле, природные зоны. Кроме того, из него можно совершать экскурсии в разные уголки дикой природы, которая существовала или будет существовать на планете в разные времена.
– Извините, Наташа, когда мы вас сегодня встретили...
– Да, я осматривала место для будущей экскурсии. Обычно мы выбираем безлюдные уголки дикой природы, чтобы никого не тревожить. С вами мы встретились случайно. Вероятность такой встречи одна на сто  миллионов. Так что, произошло почти невозможное! Это значит, что вы для чего-то нам были посланы! Пусть в этом разбираются наши ученые-вычислители. А вы – наши дорогие гости!
Орлова, внимательно слушавшая Наташу, спросила:
– Наташенька, а у вас бывали еще «дорогие гости», кроме нас?
– Конечно, бывали, но очень давно, я не застала. Всего трое.
         Денис заинтересовался разговором.
– А вы не помните, кто они?
– Конечно, помню. Их все у нас помнят. Для нас каждый «гость» – это большое событие! Христос, Будда и Мухаммед…
От этих слов Светлана Васильевна побледнела еще больше, а Денис чуть не подавился черешневой косточкой. Аспиранты сидели тихо и смотрели в окно. Орлова совсем растерялась и не знала, что еще спросить, хотя вопросов была уйма. Она не знала, как отнестись к последней информации. Куда они попали?
Не растерялся только Денис:
– Наташ, а какой сейчас год? У вас.
– Как всегда, счастливый!
– Нет, я имею в виду, по сравнению с нашим летоисчислением. Вы нас представили, как гостей из будущего.
– Ах, вот вы о чем! Прошлое и будущее есть только у нашей планеты. Люди на ней живут настоящим. Именно в настоящем они счастливы. За разговором я не успела вам показать центр нашего города. А мы уже почти доехали. Мы поселим вас в нашей лучшей гостинице, хотя они у нас по удобству и комфорту все одинаковые, но эта ближе к центру и к местам наших архитектурных шедевров. Вечером можно будет погулять по городу и полюбоваться ими. Вот мы и приехали.
Наташа проводила свою группу до стойки администратора. Внешне холл гостиницы напоминал сталинский ампир московских высоток. Стойка администратора терялась в глубине высоченного зала с мраморными колоннами и бронзовыми люстрами.
Улыбчивая девушка, такая же, как Наташа, только в гостиничной униформе, поприветствовала их, назвала номера, которые для них подготовлены, и сказала, что удобная одежда для гостей уже в номерах.
Наташа вызвалась всех проводить и разместить – может быть, будут какие-то пожелания.
– А ключи? – Денис не отходил от стойки администратора.
– Ключи? Ах, ключи! – кажется, девушка-администратор поняла, о чем идет речь. – Они не нужны. Мы ими не пользуемся.
Наташа уже шла в сторону мраморной лестницы.
– Все номера находятся на втором этаже. Они расположены рядом друг с другом. С одной стороны окна выходят на центральную площадь, с другой – в зеленый двор. Из каждого номера есть выход на прогулочную террасу. Сейчас отдыхайте, приводите себя в порядок, а через два часа я приглашу вас на обед.
– Наташа, а все-таки, насколько далеко мы от вас в будущем? – Денис задал вопрос, волнующий всех.
– На четыре миллиона триста двадцать семь тысяч девятьсот шестьдесят один год, если верить нашим вычислителям.
– Но мы чувствуем себя, как дома! И вы разговариваете с нами на нашем языке.
– Мы всегда разговариваем на языке «гостей», когда они у нас появляются. А то, что вы чувствуете здесь себя, как дома – это замечательно! Значит, наш дом – это и ваш дом.
Наташа улыбнулась и, убедившись, что гостям в номерах все понравилось, пошла по коридору к мраморной лестнице.

Глава 8. Профессор

Так называемая, «гостиница» была изумительной! Просторные номера, напоминающие небольшие залы. Дорогая отделка интерьера, в котором больше присутствовало классицизма, чем новомодного хай-тека. Резная деревянная мебель. Бронзовые, мраморные и шелковые элементы декора.
И все это сочеталось с супер  современной электроникой, сантехникой и приспособлениями для обработки воздуха. Дышалось легко, и на душе отчего-то становилось спокойно и радостно.
После душа и примерки новой одежды все постепенно, не сговариваясь, собрались на общей террасе. Светлана Васильевна в модном и удобном платье помолодела лет на десять. Мужчины тоже выглядели гораздо привлекательнее в удобных джинсах, кроссовках и рубашках поло, чем в громоздком туристическом снаряжении.
Орлова расположилась в шезлонге, а молодые люди, облокотившись на мраморный парапет, разглядывали центральную площадь и редких жителей, которые не спеша шли по своим делам. Автомобилей очень мало, и все они были из разных эпох автомобилестроения – от глубочайшего ретро, до современных суперкаров. В небе бесшумно летали редкие дирижабли разных размеров и расцветок. В основном, ярких.
На площади было много зеленых газонов и деревьев. Цветы встречались повсюду: на клумбах, в подвесах на зданиях, в кашпо на столбах и у входа в магазины. Лианы вьющегося дикого винограда в некоторых местах опоясывали здания и достигали второго и третьего этажей.
Удивительный мир!
По террасе, общей для всего второго этажа к ним приближался пожилой мужчина. Собственно, на всей террасе никого и не было, кроме Орловой, ее аспирантов и Дениса. Мужчина направлялся к ним.
Пока он шел, все успели его рассмотреть. Невысокого роста, лысеющий, полненький, с аккуратно подстриженной седой бородкой и в очках, он производил впечатление классического профессора. На его загорелом лице светилась улыбка, а из-под очков смотрели добрые и внимательные глаза.
Завершал впечатление белый широкий льняной костюм, надетый на футболку, и удобные мокасины из крокодиловой кожи на босу ногу. Ну, точно, профессор на отдыхе!
Поравнявшись со Светланой Васильевной, он вежливо поздоровался и сказал, что та прекрасно выглядит, и что бирюзовый цвет платья ей  очень к лицу.
– А я ваш сосед, живу в дальнем номере, – он махнул рукой вдоль террасы. – Наслышан о вашем прибытии и зашел познакомиться. Виктор Владимирович, к вашим услугам.
Все представились. Мужчины обменялись рукопожатием.
– Как вам у нас, нравится?
– Почти как в Москве, только больше зелени, чище и людей меньше,  – Светлана Васильевна улыбнулась. – А мне наш Питер напоминает, только не хватает Невы в гранитных берегах и разводных мостов.
– У нас тоже река пересекает город, только она в другой его части, южнее.
– Скажите, профессор... Ой, извиняюсь, что вырвалось. Но у  вас такой вид,  прямо профессорский.
– Не стоит извиняться, вы почти угадали. Так, что за вопрос, Денис?
– Куда мы попали? Нам назвали чудовищную разницу во времени, в которую просто невозможно поверить. Но мы здесь находимся и чувствуем себя, как дома! Это невероятно! А история Земли? А все прошлые цивилизации? А динозавры и мамонты, в конце концов, где они? Получается, что до них еще бесконечное количество лет! И вот это!!! – Денис широко развел руки и посмотрел с террасы на город. – Куда это делось?  Мистификация какая-то! Бред!!!
– Если вы не против, молодые люди, то я расположусь вот здесь, рядом со Светланой Васильевной, на соседнем шезлонге. Все-таки, годы.
– Вы не ответили, профессор!
– Представьте, Денис, что к вам в гости однажды придет вот такая милая  компания вместе с очаровательной дамой, – Виктор Владимирович головой поклонился Орловой. – И эта компания вам расскажет, что они пришли из очень далекого будущего. Такого далекого, что и представить трудно. И что за этот период времени, что вас разделяет, ваша цивилизация исчезнет, Земля снова станет необитаемой, и на ней снова начнет возрождаться жизнь. Появятся динозавры и мамонты, появятся другие цивилизации, будет развиваться наука, техника, культура... Как это известие отразилось бы на вашей непосредственной жизни? Вы сразу побежали бы что-то делать и что-то менять?
– Не знаю. Нет, конечно. Никак не отразилось бы. Да и что я могу сделать?
– А если бы могли сделать, и от вас все зависело?
– Ну, не знаю...
Денис задумался. Аспиранты с интересом слушали разговор, а Светлана Васильевна мыслями ушла в себя.
– Наверное, я бы научил людей жить в гармонии с природой и не разрушать планету.
– А после этого, вы бы дали людям шанс принять верное решение?
– Можно сказать, и так. Насильно в рай не загонишь.
– Ну, вот вы и ответили на свой вопрос. Погостите у нас. Вы ведь ученые, вам будет любопытно посмотреть, как мы живем, – глаза профессора загорелись. – А хотите, на дирижабле полетаем? После обеда. Приглашаю! Безопасность гарантирую!
Светлана Васильевна засмеялась.
– Отправиться на четыре миллиона лет в прошлое, чтобы полетать на дирижабле. А в этом что-то есть!
– Значит, договорились! Увидимся после обеда.
Профессор встал и, откланявшись, не спеша пошел вдоль террасы к себе в номер.

Глава 9. Бегония

Выйдя из грота, Роман кое-как довел Олега до лавки. Похоже, тот серьезно разбил голову. Ссадину зажали носовым платком, крови почти не было, но шишка росла на глазах и темнела.
– Как ты?
– Неважно. В глазах все плывет.
– Надо «скорую» вызывать, – Роман достал мобильник.
– Связи нет. Ты посиди, а я за помощью сбегаю. Посидишь?
– Да посижу-посижу. Давай! Куда я денусь?
Роман бегом рванул по освещенной аллее – он заметил микроавтобус с включенными фарами. Тот  разворачивался в его сторону и ехал навстречу. Роман еще немного пробежал, остановился и замахал руками. В свете фар он был хорошо заметен.
– Помогите! Там человеку плохо. Упал и голову разбил. Несчастный случай.
Рядом с водителем сидела симпатичная девушка. Кажется, она быстро все поняла.
– Забирайтесь к нам, и едем!
– Тут рядом.
– Я знаю.
Олега погрузили в салон и разместили в кресле.
– Уровень медицины у нас отличный! Завтра будет,  как огурчик.
Девушку звали Наташа, и она всю дорогу не отходила от Олега. Щупала пульс, поила минералкой и успевала общаться с Романом. Оказывается, их здесь ждали, но узнали о прибытии слишком поздно, поэтому и не успели приехать к их приходу.
– Что? В обратную сторону не сработал? – Наташа с озорством взглянула на Романа.
– Не сработал.
– Отчаянные вы ребята.
Роману эта девушка нравилась все больше и больше. До больницы они домчались за десять минут. Олег отказался от кресла-каталки и с помощью санитаров поковылял в приемное отделение. Наташа с Романом остались в больничном холле.
– Если честно, то я бы сейчас съел слона.
– А вы что там, в будущем, слонов едите?
– Нет, это идеома. В переносном смысле. Как, например, «кот в мешке»,  «отбросить копыта», «вешать лапшу на уши». Так, значит, я в прошлом?
– Ага, в прошлом. На четыре миллиона лет.
– Что-то не похоже.
– А пример идеомы можешь привести?
– Конечно. Вот сейчас ты мне лапшу на уши вешаешь. Врешь, значит.
– Ну, да. Леплю горбатого... – Роман засмеялся.
– Разыграла?
– Ага. В чем?
– Во всем!
– Про идеомы разыграла, а про четыре миллиона лет – нет. Ты попал, Ромчик. И выхода отсюда нет! Вон твой друг попытался и лоб разбил.
– Да хоть на пять  миллионов. Если тут так здорово, то я бы здесь пожить не отказался, – Роман потянулся в кресле. – А, правда, поесть здесь где-нибудь можно?
– Ладно, сиди здесь, сейчас что-нибудь принесу.
В холле никого не было, и Наташа повернула по коридору и ушла в сторону приемного отделения. Роман покрутил головой, осваиваясь с обстановкой, подошел к стеклянным дверям и выглянул на улицу. Ночью вокруг было безлюдно. Напротив входа в больницу располагались две шикарные клумбы с цветами, а вдоль стены цвели кустовые розы.
– С цветами тут полный порядок, а где же букетик-то достать? Рвать не будем, а вот это подойдет в самый раз!
Роман примерился, обхватил руками огромное напольное кашпо с красной бегонией и потащил его в больничный холл. Растение было кустистое, густое и все усыпано большими  цветами. Поставив его рядом с Наташиным креслом, Роман отряхнул руки и удовлетворением оценил свою работу.
Вскоре появилась Наташа с чашкой парящего кофе, так что его аромат мигом заполнил весь холл, и с парой бутербродов в целлофановом пакете.
– Столовая и буфет закрыты, выручили медсестры. А это что такое?
– Это тебе. Так сказать, цветы из далекого будущего, – Роман довольно улыбался. Добавляло настроения кофе с бутербродами.
– А это далекое будущее перед входом в больницу было?
Роман уже уплетал бутерброды.
– Угу... Там, – он неопределенно махнул рукой.
– Потом отнесешь на место. Понял?
– Как скажешь, дорогая.
– Подарил цветы, и уже «дорогая»? Быстро у вас там, в будущем.
– Да, ладно, Наташ, не обижайся. Ты меня накормила, я тебе цветы подарил. Слушай, а как тут за девушками ухаживают?
– В рестораны водят, подарки дарят, на дирижабле катают...
– О-о-о-о! Прекрасная идея! Завтра катаемся на дирижабле! Ты знаешь, кто лучший в мире водитель дирижаблей?
Из коридора в холл вышел Олег. На его лбу не было заметно ни шишки, ни ссадины.
– Это чудеса! Чем здесь лечат? Чувствую себя новым!... Но безумно голодным.
– Извини, друг, бутерброды кончились.
Наташа встала и внимательно осмотрела лоб Олега. Потом удовлетворенно кивнула и направилась к выходу.
– Теперь можно и в гостиницу ехать. Там поужинаем. А ты не забудь  вынести вазон с цветами  на улицу, «лучший водитель дирижаблей».
Роман наклонился над вазоном и позвал Олега:
– Иди, помогай!
– Я что-то пропустил?
– Эх, дружище, ты пропустил четыре миллиона лет.
Вдвоем они вытащили вазон с бегонией и поставили у входа, а потом поспешили к микроавтобусу, у которого их ждала Наташа.

Глава 10. Проникновение

Салтыков, Григорьев и Володя встречались еще два раза. Нужно было спешить! Обсуждали план экспедиции и возможные последствия для человеческой цивилизации и гиперборейцев.
Григорьев свое начальство в конторе не информировал о подробностях. Для них его управление продолжало заниматься поисками пропавшей на Южном Урале экспедиции археологов и двух сотрудников, исчезнувших там же. Продвижения в расследовании пока не было.
Начальство торопило, требовало, грозило, ругалось, но что они могли сделать с управлением, которое занимается расследованием «аномальных» происшествий? Найди то, не знаю что. И как искать, никто не знает!
Григорьев продолжал вести поиски в районе Таганая, сотрудничая с руководством Челябинского управления МЧС, которое расширяло зону охвата этих поисков.
Про себя Григорьев думал:
– Пусть МЧСники потренируются. Не докладывать же начальству о Гиперборее и временных порталах.
Когда решали, кто пойдет в экспедицию, решили, что Григорьев должен остаться здесь и прикрывать ушедших с этой стороны. Ему нельзя было «исчезнуть», а гарантии возврата не было. Как Григорьев ни рвался отправиться следом за своими сотрудниками, но в итоге и он согласился, что всем будет полезнее, если он останется с этой стороны.
Получалось, что идти нужно было Салтыкову и Володе. С Андреем было сложнее. Все уже сто раз пожалели о том, что обещали его взять с собой. Экспедиция предстояла очень рискованная, без гарантии возврата обратно. Как они могут рисковать ребенком?!
Володя вызвался поговорить с Андрюхой. Он же должен понять, что есть работа, которую могут выполнять только взрослые. А его отметим после возвращения! И перед Леной, и перед ребятами. Конечно, он большой молодец, что в одиночку раскрутил такое важное и серьезное дело.
Вот, примерно, так Володя и поговорил с Андреем.
– Но вы же сами обещали!
– Андрей, ты «наблюдатель». Считай, что ты на службе. Это приказ. А приказы, что? Правильно, не обсуждают.
Володя использовал последнее средство – приказал. Он же, как-никак, начальство. Андрюха, чуть не плакал от обиды. Он понял, что все уже решили без него, и просить, уговаривать, умолять бесполезно. Да и собственная гордость не позволит. Ну и ладно. Ну и хорошо. Ну и пусть. Вы думаете, что он сдастся?! Еще посмотрим!
Первым делом, Андрюха позвонил Луке.
– Надо встретиться! Дело на сто миллионов!
– Прямо на сто?
– На двести! Давай быстрее.
– Иду.
Потом позвонил Даше.
– Даш, не сильно занята?
– Уроки делаю, а что случилось?
– Можешь ко мне прийти?
– Сейчас?
– Да, сейчас.
– А что случилось-то?
– Раз зову, значит, случилось! Общий сбор. Лука уже идет.
– Ладно. Сейчас приду.
Когда Андрей им рассказал всю историю: о пропавшей экспедиции, об исчезнувших ФСБшниках, о портале в «неизвестно куда» и готовящейся экспедиции, больше всего возмущался Лука.
– Ну, ты и жук! Ты предатель!
– Какой я предатель?!
– Да такой! Когда брали в экспедицию, ты помалкивал, а когда отказались брать, сразу нас позвал! Ну, и кто ты после этого?
– Я и так бы все рассказал!
– Когда? Когда вернулся бы из экспедиции?
– Мальчики, хватит спорить! Это же неизвестный портал! А он точно не в Гиперборею?
– Володя сказал, что не их. Они сами не знают, куда он ведет, – Лука не разделял Дашиных восторгов.
– Короче, что ты от нас хочешь?
– Давайте сходим туда! Вместе! Сами организуем свою экспедицию!
– Я с предателями ни в какую экспедицию не пойду!
Андрюха отвернулся от Луки и замолчал. Конечно, он был виноват, что сразу обо всем не рассказал ребятам, но все так быстро развивалось... Он бы даже не успел им все рассказать...  Но внутренний голос говорил Андрюхе, чтобы он себя не обманывал. Он и не собирался делиться этой новостью с ребятами. А когда обещали, что его одного возьмут в экспедицию, и подавно возгордился. Как теперь стыдно-то!
– Ребят, я виноват. Простите меня, а? Очень стыдно...
Молчавшая и слушавшая их Даша, как будто этого и ждала.
– Лука, а тебе хочется туда сходить?
– Спрашиваешь. Конечно, хочется!
– Тогда, может, простим его?
– Вот, жук!
– Лука, хватит дуться! А когда туда идти можно?
– Да хоть сейчас! За куртками только сходите и джинсы с кроссовками  наденьте. Все-таки, тайга!
– Тогда мы мигом.
Лука с Дашей пошли одеваться, и Андрей вслед за ними. Через пять минут все снова собрались в Андрюхиной комнате.
– Что дальше?
– Теперь на Таганай к «Трем братьям»!
Все шагнули в настроенный Андрюхой портал и оказались в тайге перед тремя гранитными столбами. Лука с недоверием походил рядом с ними и похлопал руками по их поверхности.
– И ты хочешь сказать, что надо с разбега на него налететь? Это же, какому ненормальному взбредет такое в голову?
– В том-то все и дело!!! Нужно знать определенное место и не «налететь», а влететь в него с разбега!
Андрей уверенно подошел к крайней справа скале.
– Вот сюда, – он похлопал гранитную поверхность в том месте, в которое нужно было «врезаться». – Короче, я первый, а вы – за мной!
На глазах у изумленных Даши и Луки Андрюха разбежался и скрылся внутри каменного столба. За ним все повторила Даша, а потом и Лука.
Первым обнаружил пропажу ребят Салтыков. Он решил перед отправкой в экспедицию еще раз поговорить с Андреем и сгладить неприятный осадок от их объяснений с Володей. Все-таки, обнадежили парня, а потом не взяли с собой. Нехорошо!
Андрея нигде не было. Его навигатор не обнаруживался ни в нашем времени, ни в других временных периодах. Салтыков забеспокоился и попытался связаться с Лукой и с Дашей – их тоже нигде не было. С очень нехорошими предчувствиями он настроил голографическое изображение своего навигатора на портал у «Трех братьев» и стал прокручивать время назад. Долго отматывать не пришлось. Ушли три часа назад. Вот сорванцы!
Связался с Володей, они решили отправляться вслед за ребятами немедленно. «Прыгнули» в тайгу к порталу в скале. Володя разбежался первым и... Отскочил от скалы, как мячик. Хорошо, что его тело быстро восстанавливалось, потому что расшибся сильно. Салтыков не хотел верить, что портал закрылся. Это было худшее из всего, что могло быть.
Он повторил попытку Володи. Результат был тот же – сильный ушиб о гранитную поверхность и разбитый лоб.
– Почему закрыли? Как думаешь? – спросил он Володю.
– Думаю, что они дождались тех, кто им был нужен...

Глава 11. Грандиозные планы

Андрей первым выскочил в грот и отошел в сторону, чтобы его не сшибли. Вовремя. Следующей влетела Даша, за ней – Лука.
– А что дальше?
– Откуда я знаю? Пошли вперед!
Ребята дошли до конца грота и осторожно выглянули на улицу. День был пасмурным, похоже, что собирался дождь, и отдыхающих в парке было мало. Вдали виднелись одинокие бегуны в спортивных костюмах и владельцы собак, прогуливающие своих четвероногих друзей. Большая площадка перед гротом пустовала. На незанятых лавочках сидели голуби, а в отдалении от них обнималась молодая парочка.
– Ты что-нибудь понимаешь?
– Не-а... В Москву, что ли, переместились?
– Ребята, давайте спросим, где мы? – Даша уже двинулась в направлении парня с девушкой, которые перестали обниматься и смотрели на них.
Андрюха едва успел ее остановить.
– Хочешь сразу спалиться? Как мы можем гулять в парке и не знать, в каком. Потеря памяти?
Но в это время девушка помахала им рукой.
– Ребята, идите к нам. Мы вас ждем!
Выбора не было, тем более ждут, и они пошли знакомиться. Роман с Наташей оказались приветливыми и веселыми молодыми людьми. Наташа была «местная», а Роман – один из пропавших сотрудников Григорьева. Значит, тоже здесь чужой, но было видно, что он чувствует себя, как дома. И вообще, они с Наташей производили впечатление влюбленной парочки. Странные дела!
– Наш транспорт ждет у входа в парк, я предлагаю до него прогуляться.
Наташа повела ребят по липовой аллее через пруд в сторону входной арки в парк. Пока шли, они с Романом попеременно рассказывали обо всех гостях, которые прибыли сюда за последнее время.
Археологи здесь находятся уже давно больше трех недель. За это время они получили массу впечатлений и прекрасно отдохнули. Осмотрели город, в котором они сейчас находятся, побывали в музеях, на концертах, познакомились с местным театральным искусством. Посетили спортивные игры и различные состязания.
Особенно понравились гонки на дирижаблях. В них, оказывается, и  зрителям можно участвовать. Кстати, Роман стал отличным пилотом! Его дирижабль победил и в скоростных гонках, и в фигурном пилотаже. Он теперь здесь – звезда!
– Обязательно покатаю вас! Вам понравится! Ощущения свободного полета непередаваемые!
– А мы в центре? Я имею в виду столицу? – Лука кивнул на высотки и небоскребы, которые виднелись за границей парка.
– Здесь нет понятия «столица». Это удивительно, но у них все города – столицы. Мы тут посетили несколько  городов – одинаковые ощущения. И перемещаются они между ними мгновенно. Ты не смотри, что тут старины много, и народ такой неторопливый: ретро автомобили, воздушные шары, дирижабли, даже парусные корабли есть. Они живут в свое удовольствие. Для них прогресс сам по себе, а внутренняя гармония сама по себе. И все, что вы видите, это оптимальное равновесие с природой.
Разговаривая, они вышли из парка и разместились в микроавтобусе. На столике стояло неизменное блюдо с бананами, мандаринами и черешней. Правда, в этот раз добавилась еще и ваза  с шоколадными конфетами.
Роман продолжал:
– А Олег, мой напарник, увлекся, чем бы вы думали? Астрономией. И не просто астрономией, а дальней косморазведкой! Знаете, сколько галактик во Вселенной? Два триллиона! Я сам не знал. А планет сколько? Десять септиллионов!!! Специально слово запомнил. Септиллион – это триллион триллионов. Двадцать четыре ноля после единицы. И это только в наблюдаемой Вселенной.
Мальчишки слушали и ели черешню, а Даша чистила мандарин. Наташа не выдержала:
– Ромка, хватит детям мозг выносить. Лучше расскажи про парусники.
– Пусть продолжает. Нам интересно, – за всех ответила Даша, потому что у мальчишек рты были набиты вкусной черешней, и они могли только кивать.
– Ну, так вот. Слетал я с ним один раз в его косморазведку в галактику Андромеда, она вдвое больше нашего Млечного Пути. Два дня потратил и понял, что не мое это. Мне ближе парусники и дирижабли!
За разговорами они приехали в гостиницу, и Наташа пошла их размещать. Ребята устроились в кожаных креслах. Андрюха сел рядом с Романом.
– А Григорьев получил ваше послание.
– Какое еще послание?
– Вы его на камне вместе с доисторическими рисунками накарябали.
– Ах, вот оно что! Неужели дошло?! Фантастика!
– По нему определили примерный возраст рисунков и надписи.
– Ясно. Спасибо тебе, Андрюха. Учту, – Руслан подмигнул Андрею. – Вещдоками разбрасываться нельзя.
Наташа разместила всех на втором этаже. Луку и Андрея – в одном номере, а Дашу – в соседнем, в который можно было ходить через дверь в комнате и общую террасу.
– А теперь обедать!
В ресторане к их столику подошел любезный старичок в очках с седой аккуратно подстриженной бородкой, в бордовом бархатном пиджаке, в белой сорочке с черным галстуком-бабочкой. Андрюхе он напомнил или писателя, или режиссера, которого он когда-то видел по телевизору.
– Молодые люди, можно к вам присесть на свободное место?
Наташа с ним поздоровалась и сказала, что, конечно, можно.
– Виктор Владимирович, к вашим услугам, – представился он ребятам.
– Я Андрей, это Лука, а это Даша.
– Что заказали? Как вам наша кухня? Советую попробовать фруктовый салат с клубникой и взбитыми сливками! Они в него еще карамельный сироп добавляют. Божественный вкус!
– Они уже много всякой вкуснятины заказали! Если еще фруктовый салат добавить, то точно лопнут, – Роман улыбнулся и налил себе в стакан минералки.
– Нет-нет, фруктовый салат обязательно!
– Я думаю, что можно поддержать молодые, голодные и растущие организмы, – режиссер был на стороне ребят.
– Виктор Владимирович, мы с Олегом решили остаться! Дома нас ничего не держит, чтобы рваться обратно. Я детдомовский, семьей не обзавелся.  Олег тоже холостой, а у его родителей семеро по лавкам, если одного не досчитаются, то потеря небольшая. Да и не оторвешь его теперь от косморазведки. В общем, очень просим, чтобы нам разрешили остаться здесь.
Ребята навострили уши. Это же надо, как тут у них все интересно происходит.  И их не стесняются – обсуждать такие вопросы.
– Я буду только рад, Роман. Вы с Олегом – отличные ребята, и это ваш выбор. Тем более, вы теперь звезда дирижабельного судовождения! А археологов всех домой!
Роман с тревогой посмотрел на «режиссера».
– Они не вспомнят, где были. А с вашей пропажей вашему начальству придется смириться.
Официант принес поднос с фруктовыми салатами. Одной порцией можно было троим наесться, а тут каждому по такому блюду!  И как аппетитно... Красная спелая клубника – ягодка к ягодке, нарезанные бананы и киви, и виноградины, а сверху – взбитые сливки и карамельный сироп... Действительно, божественно!
– Так что с вами все ясно, Роман, а вот к совсем молодым людям у меня будет серьезный разговор и предложение.
Ребята на время забыли о фруктовых салатах и внутренне собрались. А режиссер продолжал.
– Во-первых, погостить у нас. Недельку, может, и больше, это, как пойдет, – через очки он подмигнул Роману. – О своем отсутствии дома не думайте, его никто не заметит. А во-вторых... Спасти мир!
– Мы уже один раз его спасли!
– Я знаю, Даша, мы его спасли все вместе, когда сбили бозонной пушкой тот гигантский астероид, который уничтожил бы  планету.
– Так это вы настроили мой навигатор на точную дату приземления астероида?!
– Должен признаться, что без меня здесь не обошлось, – режиссер улыбнулся в бороду, а ребята сидели в растерянности.
– Так вы и о Гиперборее знаете? Кто ВЫ? Странно такое спрашивать, мы здесь, как дома... Но что у вас за цивилизация?
– В истории у нее нет названия. Мы первые, кто жил... Кто живет на этой планете. Живем уже несколько миллионов лет и, по нашим расчетам, еще около миллиона лет у нас осталось.
– Осталось до гибели?
– Или до гибели, или до исхода. Мы уже освоили три галактики.
– А чем мы можем вам помочь?
– Нам понравился опыт гиперборейцев по сотрудничеству с «наблюдателями». Это очень разумное решение, но оно неполное. Гиперборея закольцевалась в своем времени, и от этого цели у них ограниченные, они не видят будущего. А в будущем, уже в скором будущем, нужно будет не просто наблюдать, но и «охранять» время! Среди представителей нашего народа и среди самих гиперборейцев появятся желающие изменять время и саму историю человечества. И очень скоро нам всем понадобятся «стражи времени», которые будут этому противостоять. Это будет не завтра и не через месяц, но, по нашим расчетам, такие нарушители появятся через несколько лет. Поэтому мы уже сейчас у себя готовим службу по контролю за вмешательство во время. Она будет заниматься регистрацией и наблюдением за всеми временными порталами. Руководить ею будет ваш знакомый, Роман.
По глазам Романа Андрюха понял, что для него это была новость, но приятная.
– А вы, мои молодые друзья, будете нам помогать в будущем. С Гипербореей мы свяжемся и объединим усилия. Мне нужно было увидеться с вами. Теперь я вижу, что «время» будет в надежных руках.
– Мы согласны!
– Прекрасно! Тогда принимайтесь за фруктовые салаты! А я вас покину. Дела.
Режиссер всем пожал руку, подмигнул Андрюхе и удалился. Впереди ждали дирижабли и парусники.

Глава 12. Потрясающая находка!

Андрей рылся в планшете, просматривая новости. Он так и не выбрал новость для урока по обработке информации и анализу данных. На прошлом занятии Лена дала задание – каждому отобрать одну новость, с их точки зрения, самую важную для анализа.
После компьютерного отсева фейков, Андрею осталось несколько новостей: о пандемии, строительстве очередного газопровода, коррупции среди губернаторов и пропавшей на Южном Урале экспедиции.
Первые новости не вызвали интереса, а последнюю надо внимательнее посмотреть. Андрей настроил поиск по запросу: «Пропавшая экспедиция Таганай».
Так вот, последние сообщения: «Пропавшая две недели назад экспедиция археологов из Челябинского государственного университета под руководством доктора исторических наук, профессора Орловой Светланы Васильевны, обнаружена в районе скальных образований, известных в Национальном парке «Таганай» под названием «Три брата». Экспедицию обнаружил спасательный отряд Управления МЧС по Челябинской области под командованием майора Дубалобова. Участники экспедиции, а их четыре человека, не помнят, как они проблуждали по тайге две недели. Они утверждают, что вышли из лагеря несколько часов назад. Этот случай еще раз подтверждает славу Таганайского горного узла, как одной из аномальных зон в нашей стране. Четверо спасенных участников экспедиции чувствуют себя хорошо и в медицинской помощи не нуждаются. Майор Дуболобов получил благодарность от губернатора Челябинской области».
Да-а-а... Сорвалась «новость», ничего интересного. Андрей перелистал закладки в планшете назад и решил выбрать новость про пандемию.
У начальника управления ФСБ по расследованию аномальных происшествий Григорьева были крупные неприятности. Пропали двое сотрудников, которых он отправил в командировку на Южный Урал для совместной работы с МЧС по спасению экспедиции археологов.
Экспедицию спасли, а сотрудники Григорьева пропали. Из Челябинского управления МЧС поступил рапорт за подписью майора Дуболобова, в котором говорится, что московские сотрудники ФСБ, прикомандированные к спасательному отряду, отказались от совместных действий и самостоятельно ушли в тайгу, в результате чего связь с ними была потеряна. Последующие их поиски ничего не дали.
Хуже некуда! После того, как Григорьев на их поиски из Москвы отправил свою группу, и та вернулась ни с чем, он связался с Салтыковым.  Они вместе на его навигаторе просканировали время работы спасательного отряда МЧС.
На объемном голографическом экране Григорьев несколько раз просмотрел, как его люди в лагере археологов ссорятся с майором Дуболобовым, как тот со своими людьми идет в одном направлении, а люди Григорьева покидают лагерь в другом направлении. И все, след их теряется.
– Как такое может быть, Иван Петрович? Почему навигатор их больше нигде не находит? Они что, сквозь землю провалились?
– Не знаю, Руслан. Очень хочу помочь! Ну, не знаю!
Только что Григорьев был у начальства и чего только не услышал в свой адрес.
На занятиях в воскресной школе в Гиперборее Лена выслушала домашние задания у всех ребят. Андрей выбрал для анализа сообщение о пандемии. Лука о беспорядках во Франции, а Даша для анализа взяла пожар в торговом центре в городе Кемерово, при котором погибли 60 человек, из них 37 детей.
Лена всех похвалила, подсказала, на что следует обратить внимание в следующий раз, и отпустила всех по домам. Все, как обычно.
Когда дома Андрей в своей комнате разбирал вещи, из кармана джинсов выпал какой-то металлический кругляшок и закатился под кровать.
Андрюха распластался на полу и полез за ним. Еще не выбравшись из-под кровати, он взглянул на него и застыл... А потом так дернулся, что больно шарахнулся головой о деревянное дно кровати. Кругляшок оказался обычным значком на винте. Обычным, да необычным. На нем был изображен дирижабль под белым парусом на фоне голубого неба, а еще была надпись «Воздушный флот Первых».
Андрей все вспомнил! Он так и пролежал под кроватью целый час, перебирая в памяти события последнего месяца. Именно столько времени они пробыли в гостях у первой цивилизации. А эти значки им подарил Роман на прощание.
Парень вылез из-под кровати и бросился звонить Луке.
– Ты значок нашел?
– Какой значок?
– Поройся в своих вещах... В одежде... В голубых джинсах! Когда найдешь, приходи ко мне! Или нет, пошли сразу к Дашке.
Ардрюху распирало изнутри. Что распирало, он и сам не знал, но ему было офигенно хорошо! Жизнь продолжается!
И какая жизнь!