Искушение

Владимир Сорокин 3
               
     Сезон на пушнину дней десять как начался.  За это время Влад относительно давно успел насторожить все капканы, установленные на путиках в основном массиве леса своего охотничьего участка, и даже проверить их разок другой.
     В данный же день охотник надумал прогуляться к низовьям речки.  Ледок на ней установился довольно крепким, так что перейти русло или идти по нему почти в любом месте безопасно без всяких проблем.  Это река Пелым, куда впадает приток, наверняка ещё полая течёт, но до неё он добираться пока и не намеревался.
     Ходил промысловик в этом направление не часто, так как большого лесного массива в этой стороне не имелось, лишь относительно маленькие сосновые мыски, разделённые поймой и болотами, подходили к речке.  Тут у него и стояли капканы.  А их хочешь - не хочешь, но периодически проверять нужно.  Всё же залетали иногда в эти ловушки то колонки, то норки, да и соболя тоже пополняли здесь объём добычи охотника.
     Снегу на земле лежало где-то по щиколотки, а на льду было его ещё меньше.  Погода  в тот день выдалась тёплая, того и гляди таять начнёт.  Миновав несколько мысков, Влад снова переходил от одного к другому.  Для этого пришлось ему промять путь через старицу, перейти речку и когда парень поднялся на берег, чтобы пересечь озерко метров тридцати в длину, он вдруг увидел за ним недалеко от кромки, стоящего к нему боком, словно для фотосьемки в профиль, лося.
     - Красавец, - подумал Влад, - и чего стоит, дёргал бы отсюда как можно быстрее.  Не имеется что-то у меня желания день-другой терять за разделкой и приборкой добычи, если подстрелить такого зверя.
     Глухарей к началу и во время промысла он добыл достаточно, рябчиков в этом году в лесу тоже немало, и заячьих следов во многих местах прилично, местами уже и тропы просматриваются.  Поэтому без мясного приварка они с собакой нынче не останутся.  Да и продуктов на зиму он тоже завёз достаточно.  Влада не очень-то беспокоила официальная законность добычи лося.  Так как от охотников и руководства организации он не раз слышал.  Что есть негласное правило, по которому штатным охотникам промысловикам на своем закреплённом охотничьем участке  в период пушного промысла допускается добыть лося для своих нужд, то есть для улучшения своего питания и прокорма собак, чтобы легче им было ноги таскать в морозы да по глубокому снегу.  А вот вывозить в населённые пункты то мясо категорически не рекомендуется.
     Парень спокойным шагом продвигался в сторону сохатого, ожидая, что тот, похоже, сразу же увидевший его, вот-вот рванёт в сторону.  Он и не рассчитывал стрелять, тем более в стволах находились патроны с мелкой дробью.  Но всё же охотник, не останавливаясь и не сбавляя хода, по привычке стараясь быть готовым к любым  обстоятельствам, не торопясь снял с плеча ружьё, переломил его, заменил дробь пулями и приготовил оружие для стрельбы.  А лось за это время даже не шелохнулся.  До него оставалось всего-то метров двадцать.  А «лукавый» словно нашептывает под ухо парню, (мы всегда стараемся свои неприглядные поступки свалить на происки «лукавого», словно не в состоянии принимать решения сами):
     - Такой случай выпадает один раз в жизни, стреляй, с такого расстояния сложно промахнуться.
     Влад поднял ружьё.  Да, на самом деле, в такую мишень трудно не попасть.  Мысли у него в голове мелькали с невероятной скоростью.  И зачем он мне нужен, не голодный чай год.  А если вдруг только раню, иногда с повреждёнными внутренностями сохатый сможет пройти немало километров.  Жаль даже подумать, что такой красавец может где-нибудь погибнуть от ранения, как говорят «не за понюшку табака».  Не стану же я его преследовать слишком долго, тем более он наверняка пойдёт на соседний  охотничий участок, который с этой стороны речки совсем рядом.  И как то очень неприятно стало на душе у мужика, когда тот представил, как зверь с пробитыми и кровоточащими органами продвигается по тайге, а затем на последней лёжке обречённо дожидается неминуемой смерти.
     - Нет, дам, пожалуй, ему шанс, - возникла мысль в голове, он перевёл направление прицела ружья выше, где-то на четверть пониже верхнего окончания спины, - или перебью позвоночник, и он далеко не убежит, либо, после возможной отдачи, пуля уйдёт в «молоко» и пускай тогда бегает на здоровье.
     Он нажал на курок.  Отдача и на самом деле оказалась приличной.  Лось от неожиданного испугу даже пригнулся, а затем прямо через кусты смылся, «только его и видели».  Охотник прошёл некоторое расстояние по следу, чтобы удостовериться, что зверь не ранен.  Ход лося был ровным, крови нигде не наблюдалось.  На выстрел прибежала собака, тут же проследовав за сохатым, она вскоре вернулась.  Очевидно, пуля пролетела выше спины.
     - Промахнулся, ну и слава Богу, - облегчённо вздохнул Влад.
     Всегда в дальнейшем вспоминал он этот случай с ироническим неодобрением к себе.  Не за то, что не попал в зверя.  А за то, что поддался искушению и нажал на курок.