Холодец

Михаил Рыбаков 1
         У отца были мленькие странности. Терпеть не мог помидоров, не переносил киесели фруктовые и молочные, нос воротил от ухи, но рыбу перебирал до последней косточки... Странности организма.

Приближался прахдник Октября. Накануне мама внесла половину свиной головы, сама разрубила, сама разделила, вывалила в полуторо ведёрный чугун, добавила мяса, остальное заняла вода - будущий холодец. Томился чугун в печи три часа, потом добавила две луковицы, одна чищенная, вторая в кожуре.
- А зачем, мама
- Чтоб цвет дал холодцу и свой привкус.
Потом пошли специи и под конец - чарка водки.
Час чугун остывал, потом вынула мама лук, выбросила, вынула мясо, кости остались в чугуне; их достала отдельно. Разлила жидкость по полумискам, нарезала всё мясо и шкурки, смешала.
Я тем временем чистил и крошил чеснок, тёр хрен. Чеснок, добрые порции, положили в полумиски, накрыли кришками.
Я дотёр красную свёелу, смещал с хреном, закрыл банку крышкой, дальше мама сама.
К вечеру холодец застыл, а утром, для пробы, нарезали ножом.

Празник то праздник, а скотина кушать просит... Пока упорали - пол дня долой.
 Помылись в закутке, переоделись, причесались - можно и за стол.
А тут влетает Санька Бужин - Здрасьте вам!Тата и маты, просят вас в гости - и ходу...
- Так, надо идти, раз пригласили...
- Собирайся, китель, не забудь. Мама, а вы тут, не сеучайте, обедайте, да скотину попорпйте, если зпдержимся. Миня, гляди тут.
Взяли кусок лопатки копчёной, пару полумсков холодцу, бутылку самогонки и ушли.

Утро рабочее, отец зеленоватый - передозировал... Мама молчит. Э-ге, быть рпхборкам. Пришёл отец, помыл руки, сел за стол. Мама внесла холодец, подала вилку. Батя удивлённо глянул, но промолчал.
Так и сталось.
Мама снова поставила перед ним холодец и только сваренный белый кисель.
- Ешь, муженёк.
- Ты ж знаешь, Нюра, не люблю я.
- А вчера я поняла, что ты обожаешь, прям-таки! Весь кисель хозяйский вилкой пытался слопать и холодец, до чего жидкий, аж с зеленью,  ел так, как с голодного края... За что ж ты так меня, не любишь?
Бабушка велела увести мелочь на печку, самп тоже удалилась на палати... За столом было тихо, "Слава богу" - подумалось мне. 17.01.22