Искусство уходить... статья десятилетней давности

Ольга Гунина-Владимирская
    С  психологической  точки  зрения  развод  есть  изменение  баланса  сил, поддерживающих  и  разрушающих  брак.  К  поддерживающим  факторам можно отнести  морально- психологическую  и  отчасти  экономическую заинтересованность  друг  в  друге,  удовлетворенность  брачно-  семейными отношениями,  а  также  социальные  нормы,  ценности,  санкции.
 
  К  факторам,  разрушающим  брак,  относят   проявления  взаимного  недо-вольства  и  неприязни,  антипатию,  раздражение,  ненависть.  Внешние  факторы также  стимулируют  развитие  и  обострение  внутрисемейных  конфликтов  (неприятности  на  работе,  противоречия  с  родственниками  и  соседями,  связи  адюльтерного  характера).

                Из-за  чего  расходятся  в  России.
               
     По  данным  ВЦИОМ    по  состоянию  на  февраль  2007  года  россияне  называют  основными  причинами  раз-вода  - алкоголизм  или  наркоманию,  отсутствие  собственного жилья  и    невозможность  прокормить  семью.   Реже отмечали  вмешательство родст-венников  в  дела  семьи,  невозможность  иметь детей ,  длительное  раздель-ное  проживание,  тюремное  заключение  или  хроническую  болезнь  одного  из  супругов.

  По  мнению  опрошенных  россиян  препятствуют  разводам  чаще  всего невозможность  "поделить"  детей  между  родителями,  сложности  с  разде-лом  жилья,  имущества,  материальная  зависимость,  несамостоятельность  одного  из  супругов,  несогласие  на  развод  одного  из  супругов .  Ссыла-ются  также  на  неприятную,  тяжелую  процедуру  развода,  национальные  и  религиозные  обычаи ,  осуждение  родственников  и  друзей.  Однако  23%  россиян  уверены,  что  на  пути развода  нет  непреодолимых  препятствий,  развестись  можно   всегда.   Между  тем,  только  12%  опрошенных  россиян  осуждают  разводы  в принципе,  считая,  что  надо  сохранять  брак  любой  ценой.   Лишь  9%  респондентов  придерживаются  противоположной  точки  зрения -  что  разводиться  можно  в  любом  случае,  хуже  не  будет.

                Когда   исчезают  мифы…

    Мужчина  и  женщина  создают  семью,  имея  в  своем  распоряжении  се-мейные  мифы.  Семья  долго  живет с ними  и  иногда  только  в  процессе развода  или  острого  семейного  конфликта  приходит  к  необходимости понять,  что  же  стоит  за  реальными  разногласиями
.
     Американский  психолог  Маслоу  предложил  диалектическую  модель процесса  развода,  которая  включает  в  себя  несколько  стадий.
 «Эмоциональный  развод» – разрушение  иллюзий  в  супружеской  жизни, чувство  неудовлетворенности,  отчуждение  супругов,  страх  и  отчаяние, попытки  контролировать  партнера,  споры,  стремление  избежать  проблем. На  этой  ступени  уместна  парная  терапия  супругов  у  психолога  или  психотерапевта.
    Время  размышлений  и  отчаяния  перед  разводом.   Этот  период  сопро-вождается  болью  и  отчаянием,  злостью  и  страхом,  противоречивостью чувств  и  поступков,  зачастую  шоком,  ощущением  пустоты  и  хаоса.  Отрицается  существующая  ситуация,  наблюдается   физическое  и  эмоцио-нальное  отступление.  Предпринимаются  попытки  сделать  так,  чтобы  все было  снова  хорошо,  вернуть  любовь,  получить  помощь  от  друзей,  чле-нов  семьи,  церкви.
 
    Юридический  развод – оформление  разрыва  отношений  происходит  на формальном  уровне.  Эта  стадия  связана  не  только  с  судопроизводством, но  и  с  участием  все  большего  количества  лиц  в  семейных  отношениях партнеров.  На  эмоциональном  уровне  супруги  или  один  из них  могут  испытывать  депрессию,  обособление,  а  поведение  сопровождается  спора-ми,  угрозами,  стремлением  к  переговорам.  Психотерапевтическое  вмеша-тельство может  быть  полезно  как  для  всей  семьи,  так  и  для  каждого  индивидуально.

     Во  время  развода  и  периода  правовых  споров  оставленный супруг  ис-пытывает  жалость  к  себе,  беспомощность,  чувство  отчаяния  и  злости. Своевременная  консультация  адвоката  или  посредника,  в  качестве  кото-рого  может  выступать  и  социальный  работник,  помогает  семье сохранить  свои  имущественные  и  социальные  права  (привилегии).  На этом  этапе развода  в  психологической  помощи  особенно  нуждаются  дети.

    Экономический  развод  может  вызвать  у  кого- либо  из  супругов  смяте-ние,  неистовый  гнев  или  печаль  («Жизнь разрушена,  какое  значение имеют  деньги»).
 
     Установление  баланса  между  родительскими  обязанностями  и  пра-вом  на  опеку.  Оставленный  супруг  переживает  одиночество,  облегчение,  ищет  совета  у  друзей  и  близких.  Домохозяйки  вынуждены  вернуться  на работу,  испытывая  чувство  нового  и  страх  не  справиться  с  проблемами.

  Время  самоисследования  и  возврат  к  равновесию  после  развода.  Про-блемой  этого  периода   становится  одиночество,  а  также  противоречивые  чувства,  сопровождающие  его:  нерешительность,  оптимизм,  сожаление,  печаль,  любопытство,  возбуждение.  Поведение  приобретает  новую    на-правленность:  начинается  поиск  новых  друзей,  появляется  активность, стабилизируются  новый  стиль  жизни  и  распорядок  дня  для  детей,  фор-мируются  новые  обязанности  для  всех  членов  семьи. 

   Психологический  развод -   это  готовность  к  действиям,  доверие  к  себе,  энергичность,  самоценность,  независимость  и  автономия.  Идет  поиск  но-вого  себя,   поиск  новых  объектов  для  любви  и  готовность  к  длитель-ным отношениям.

                Выйдя  на  тропу  войны.

     Гоша  стоял  у  дома,  неприязненно  глядя  на  свою  бывшую  жену  Иру.  Оба  ждали,  когда  приедет  милиция,  которую  вызвала  Ира.  Прошел  час.  К  счастью,  никто  не  приехал.

-  Верни  мой  мобильник,  я  пойду,  -  потребовал  Гоша.  Ира  только  по-глубже  спрятала  в  карман  джинсов  его  телефон,  посмотрела  по  сторо-нам  и  горько  заплакала.

-  Ты  разбил  мой,  за  это  я  оставлю  у  себя  твой.  Или  отдай  семь  тысяч  рублей  -  стоимость  моего  телефона ,  -  Ира  обретала  твердость,  голос  ее  крепчал.  -  Сейчас  приедет  милиция  и  составит  протокол  о  том,  как  ты  вышвырнул  мой  телефон  в  окно  и  угрожал  выкинуть  меня  со  второго  этажа. 

    Ситуация  накалялась,  и  разрешилась,  благодаря   звонку:  на  мобильный  Гоши   позвонил  его  шеф.  Ира  машинально  протянула  звенящий  телефон,  Гоша  взял  его  и  быстро  зашагал  прочь  по улице.

   Вот  уже  больше  полугода,  как  они  развелись.  Пять  лет  их  брака  были  разными -  и  счастливыми,  и  горькими.  Родить  ребенка  так  и  не  реши-лись:  на  первом  месте  всегда  была  работа,  да  и  жили  в крошечной  ком-натке  в  коммунальной  квартире,  которую  теперь   делили  по  суду.  В  этой   комнате  все  еще  жила   Ира,  обещая  Гоше  со  дня  на  день  съехать,  хотя  лукавила.  Дело  в  том,  что  деньги  на эту  комнату  дала  его  мама,  но  документально  подтвердить  в  суде  этого  не  сможет.  Значит,  у  Иры  оставался  шанс  отсудить  полкомнаты.  «Пусть  это  будет  ему  наказанием  за  то,  что  он  меня  оставил»,  -  рассуждала  Ирина.  Дележ  обещал  быть  длительным  и  скандальным,  потому  что  вмешались  его  и  ее  родители,  переругавшись  друг  с  другом. 

   В  течение   времени,  прошедшего  со  дня  развода,  бывшие  супруги  об-щались  на  работе,  у  них  оставались  общие  друзья. Обиды  терзали   душу  и  того,  и  другого,  и  частенько  изливались на  головы  друзей  и  сослу-живцев,  втягивая  их  в  сражение  бывших  супругов.  У  многих  из   них складывалось  впечатление,  что  Ира  и  Гоша  находятся  все  еще  в  стадии  развода.  Они  не  отпускали  друг  друга,  находили  поводы  встретиться  и  продолжали  выяснять  отношения,  предъявляя  друг  другу  претензии.
 
   И  вот  новый  виток  их  скандалов   пополнился  материальным  ущербом  -  разбитым  телефоном  и  угрозой  «выбросить ее  из  окна».  Вроде  бы  в  шутку,  но  это  как  посмотреть.  Суд  может  рассудить,  как  вполне  реаль-ную  угрозу,  а  не  шуточную.   

   Ира  стояла  на  улице  одна,  глядя  на  удаляющуюся  спину  бывшего  воз-любленного  и  бывшего  мужа.  «Все  хорошее у  меня  осталось  в  прош-лом,  а  сейчас  я  чувствую  себя  брошенной,  одинокой  и  оскорбленной, -  размышляла  она.  Не  видя   перспектив  своей  самостоятельной  жизни,  она не  находила  ни  в  чем  успокоения.  Сейчас  Ире  хотелось  лишь  одного  -  отомстить  ему  за  свое  одиночество. Она  стала  на  тропу  вражды  и  вой-ны,  и  сойти  с  нее  уже  не  было  сил.
   
                Уменьшаем  психотравму  от  развода.

    Первое,   успокойтесь.  Кто  сравнил  развод   с   операцией  по  удалению аппендицита.  Сначала  очень  больно  и  страшно;   потом,   когда  везут в операционную,  очень  страшно  и  совсем  не  больно;  а  потом,   когда прошел  наркоз,  чуть -  чуть  больно  и  совсем  не  страшно.

      Второе,  уберите из  поля  зрения  все  личные  вещи бывшего  супруга  или  супруги  (сложите  в  коробки,  отдайте  ему  (ей)  или  выбросьте  на помойку).

    Третье,   заполните  делами  то  время,  которое  было  в  вашей  жизни  за-нято  супругом.  Представьте,  что  вся  ваша  жизнь –  это  круг,   который включает  в  себя  и  работу,  и  общение  с  друзьями,  и  походы по  магази-нам  и  многое  другое.  Теперь,  соответственно  имеющимся  видам  вашей повседневной  деятельности,  разделите  круг  на  секторы.  Обязательно выделите  сектор  под  названием  «бывший  муж  (жена)».  И  теперь  по-смотрите,  какие  секторы  в  вашей  жизни  можно  и  нужно  расширить  за счет  сектора  «бывший  муж».  А  теперь  нарисуйте  новый  круг,  разделите его на секторы,  но  уже  без  сектора  «бывший  муж».  Что  появилось  в вашей  жизни  ил и на  что  прибавилось  времени  благодаря  разводу?

     Четвертое,  помните,  что  нет опыта  отрицательного  или  положитель-ного,  это  наше  эмоциональное  отношение  к  ситуации.  Опыт – это  сухой остаток  от  произошедшей  ситуации,  те  выводы,  которые  мы  делаем.  И развод – это  тоже  ваш  опыт.  И  если  вы  еще  продолжаете  думать  о раз-воде,  то  лучше  это  делать правильно.  Проанализируйте  произошед-шее,   ответив  себе  на  вопрос:  чему  именно  я научилась  (научился)  бла-годаря  этой  ситуации?

  И  если  вы  еще  мучаетесь  вопросом,  как  жить  после  развода,  то  есть  простой  ответ:  живите  счастливо!

Психолог  Ольга  Гунина.