Петрович и Лилька. Истории 160-164

Игорь Федькин
предыдущее http://proza.ru/2022/01/11/928

Петрович. История 160
Когда в доме останавливались гости, Петровичу легче работалось по ночам. До утра он, конечно, не засиживался, но спать уходил далеко за полночь. Напечатав очередное предложение, он задумался, потом свернул окно.
- Петрович! – громкий шёпот вернул его из раздумий. В дверях стояла Ася.
- Ты чего не спишь? - рукой он сделал пригласительный жест. – Заходи и прикрой дверь.
- Я это… - Аська странно замотала головой. – Не могу.
- Проходи, говорю, тем более босиком, - он погрозил пальцем. – С ума сошла? Простынешь.
- Петрович! – Аська переминалась с ноги на ногу, держась за косяк. – Я, кажись, того.
Петрович подошёл к падчерице.
- Что? – он оглядел её с сверху вниз и заметил на полу мокрый след. – Ты это…
- Ага, - оборвала Аська невысказанное предположение. – Воды отходят, по-моему, - она сморщила нос, охнув.
- Давно началось? – Петрович подхватил Аську и уложил на диванчик.
- Мне кажется, на свадьбе ещё.
- Тьфу, а чего сразу не сказала? – он снова бросил строгий взгляд. – Мать узнает – прибьёт.
Аська прищурилась, на лбу проявились морщинки, она с шумом выдохнула.
- Схватки частые? – Петрович наклонился к животу.
- Сам видишь.
- Скорую надо вызывать.
- Не надо, Петрович, - Аська схватила его за руку. – Давай ты лучше меня по-тихому отвезёшь.
- Ты хочешь, чтобы мать и меня потом с потрохами съела?
- Ну, Петрович? – Аська жалобно посмотрела на него.
- Что за женщины! – выдохнул Петрович. – Знаете же, что я вам не могу отказать. Собирайся.
- Пакет внизу, у двери.
- Ты уже и пакет успела вынести?
Стараясь не скрипеть ступеньками, Петрович вынес Аську к входной двери, помог одеться. Они выскользнули из дома и направились к машине.
- Ну, всё, - сокрушённо покачал головой Петрович. – Лилька этого не простит, - он выехал за ворота.
Петрович с Аськой преодолели половину пути, когда Аська на заднем сидении громко охнула.
- Началось, - сказала она.
- Блин, - Петрович притормозил и встал на обочине. – Ась, машина для родов у нас не очень подходящая.
- Ты сможешь, Петрович. Там всё есть, - она показала на пакет.
- Как будто специально всё, - ругнулся Петрович. – Эх, вашу мать! – и полез назад.
 **
Лилька. История 160
- Не довезет, - с сомнением на лице Айдолай покачал головой, смотря на отъезжающую от дома машину. Шаман всегда спал чутко, а, учитывая разницу во времени, проснулся рано и услышал, что открывается входная дверь.
Он открыл свою сумку, взял необходимое и вышел из комнаты. Стараясь не шуметь, Айдолай поднялся в кабинет Петровича и прихватил бубен. Шаман направился в юрту. Карл, сидевший в гостиной, встрепенулся и вылетел вслед за Айдолаем.
- Вот и обновим, - шаман разжёг костёр, а ворон уселся на жердь недалеко от входа.
Шаман шевелил губами, но слов не было слышно. Потом Айдолай прервался, бросил в огонь несколько пучков травы. Он закружил вокруг костра. Низкие горловые звуки были всё громче и громче. Шаман еще раз становился.
- Разбудим, однако, - посмотрел на ворона, покачал головой и ударил в бубен. Снова пустившись по кругу, шаман мерно застучал по бубну. Спустя пять минут, он сидел напротив входа в юрту, закрыв глаза, и опять что-то шептал.
- Айдолай, тебе что не спится? – зевая, в юрту заглянула Лилька. – Даже не утро еще. Разбудишь же всех, - она осмотрелась и присела на краешек деревянного настила и поёжилась. Лилька выскочила из дома налегке, накинув на халат куртку. На ногах у нее были валенки. – Заканчивай, спать пойдём!
Айдолай поднял руку и жестом поманил Лильку к себе, говоря:
- Помогай! Сила твоя нужна, мудрая женщина.
- До утра не подождёт? – в очередной раз зевнув, поинтересовалась Лилька. – Перебудим же.
- Нельзя ждать, - коротко ответил шаман. – Рожает, однако.
- Кто? – сон у Лильки как рукой сняло. – Аська? – Айдолай утвердительно кивнул. – Так надо бежать туда и скорую вызывать или в больницу везти.
- Уже.
- Как уже? - Лилька сползла по стенке юрты на землю. – Петрович где? Почему его не позвал? И меня не разбудили?
- Петрович Асю повёз, - Айдолай не отличался многословием. – Не довезёт. Рожает она. – Шаман бросил что-то в огонь, и в образовавшемся клубе дыма Лилька явственно увидела Петровича, перелезающего на заднее сидение машины.
- Что делать-то? – Лилька потеряла остатки самообладания и стала тормошить шамана.
- Руки давай, - спокойно ответил тот. – Глаза закрой, помогать будем.
**
Петрович. История 161
- Петрович, давай быстрее, - поторопила его Аська.
- Ты дыши глубже и не командуй, - Петрович нашарил в сумке спирт и с укоризной посмотрел на Аську, но та, прищурившись, откинулась на сиденье. – Так, - он достал телефон и обернулся к Аське, - без меня не рожать. – Вытянув руку, он прошептал что-то еле слышное.
- Легче стало, - выдохнула Аська. – И травой запахло.
- Какой травой? – отвлёкся Петрович.
- Не знаю, как будто благовония.
Петрович сосредоточился.
- Ну, вот, мать разбудила. И Айдолая.
Петрович набрал номер и после недолгого ожидания заговорил.
- Скорая? Роды в дороге, записывайте, куда ехать.
- Вот, зачем, Петрович? – скривилась Аська. – Я бы и так родила.
- Молчи уже, экстремалка. Родить мы тебе поможем, но пусть уж те, кому положено принимают.
- Поздно, - выдохнула Аська и широко открыла глаза. – Пошёл.
Петрович перекрестился, плеснул на руки спирта и снова что-то зашептал. Воздух стал густой, так показалось Аське. Тут же стали слышны звуки сирены «скорой помощи», которая через минуту остановилась у их машины.
- Роды здесь? - В дверь просунулась голова врача. Увидев Петровича с Аськой, она продолжила. – Вылезайте.
- Это сложно, - не оборачиваясь, ответил ей Петрович, - процесс в самом разгаре, - он опять зашептал.
- Петрович, я как будто лечу.
- Матери с Айдолаем спасибо скажи, - Петрович принял ребенка, и в этот момент открылась дверь со стороны Аськи. – Родила, - сообщил он.
Младенец закричал, а врач, посмотрев на Петровича, дала указание:
- Теперь наша очередь, выходите, - она влезла в машину, достала инструменты. – Пуповину. Стоять! – врач вернула Петровича. – Папаша, посветите. Фонарик есть?
- Телефон, - Петрович включил фонарик на телефоне.
- А вы молодец, не растерялись, - похвалила она Петровича.
- Ему не привыкать, - полушёпотом произнесла Аська.
- В каком смысле?
- В самолёте принимал недавно, - пожал плечами Петрович.
- Профессионал, - усмехнулась женщина, но бросила на него уважительный взгляд. – Всё! Теперь в нашу машину и в больницу.
Выйдя на воздух, она продолжила:
- Что ж вы, папаша, сами поехали? Не могли заранее вызвать?
- Я не папаша, - улыбнулся Петрович. – А некоторые очень упрямы.
**
Лилька. История 161
Уже минут десять Лилька сидела рядом с Айдолаем, который взял её за руку и не отпускал. Сам он с закрытыми глазами беззвучно шевелил губами. Пламя изредка вырывалось вверх, освещая юрту. Наконец, шаман открыл глаза. Взяв Лильку за вторую руку, Айдолай произнёс:
- Полетели.
Лилька по привычке закрыла глаза и очутилась рядом с Петровичем. Она вопросительно посмотрела на Айдолая, а тот шепнул:
- Бери за руку.
Лилька дотронулась до дочери, и в тот момент Аська сказала:
- Легче стало.
Дальше Лилька увидела «скорую», врача, и немного успокоилась.
Айдолай вернул их обратно.
- Рожает, - он бросил пучок травы в огонь.
- Ну, ты на самом важном месте оборвал, - укорила его Лилька, – а вдруг там что-то не по плану пойдёт?
- Ты же чувствуешь, - ответил шаман. – И потом, здесь удобнее, всё под рукой, - он снова бросил траву в костёр. – Ты иди домой, - продолжил он, - Аня проснулась.
Лилька вскочила и побежала к дому. Дочь смотрела на неё одним глазом.
- Ты чего? – Лилька взяла её на руки. – Бери пример с брата. Ночью положено спать. – Малышка активно замотала головой и отрыла второй глаз. Она засмеялась и ткнула пальчиком в грудь матери.
- Покормить? – Лилька поднесла Аню к груди. Вместо ответа дочь упёрлась в неё пальчиком. Лилька вздрогнула, потому что по телу прошёл разряд, и она вдруг увидела Петровича, вытиравшего тыльной стороной ладони пот со лба. А следующей картинкой была Аська, которую вместе с ребенком несли к машине «скорой помощи».
- Ну, слава Богу, родила, - выдохнула Лилька. – Ну, всё, - она обратилась к дочери, - ты теперь официально тёткой стала.
В этот момент завозился в кроватке Ваня.
- И этот почувствовал, - улыбнулась Лилька. Она наклонилась над сыном. Тот тоже проснулся и смотрел на маму внимательным взглядом. В отличие от сестры, Ваня лежал спокойно.
 - Вылитый Петрович, - по телу разливалось тепло.
Лилька спохватилась.
- Полежите-ка спокойно, - она вернула дочь в кровать. – Мне надо папке вашему позвонить.
Петрович ответил на звонок сразу.
- Ну, ты и гад, Петрович! – выдохнула Лилька, но без злобы.
**
Петрович. История 162
Петрович ехал на машине вслед за «скорой помощью», когда зазвонил телефон. Это была Лилька. Мысленно перекрестившись, он ответил на звонок. Первая фраза ничего хорошего не предвещала, но тон был спокойный и озоном не пахло.
- Всё хорошо, - сообщил он, - ну, ты и сама знаешь.
- Мог бы и разбудить, - Лилька решила не ругаться. – Всё-таки пошёл на поводу у Аськи.
- Если бы пошёл, она бы дома родила, - возразил Петрович. – Пришла ко мне среди ночи, а у самой уже воды начали отходить. Пришлось закрутить гайки. Подумал, что успею сам довезти до больницы. Аська на «скорой» не хотела.
- Вот, я и говорю – уломала тебя Аська, - хмыкнула Лилька.
- Да, спасибо вам с Айдолаем, а то я подрастерялся.
- Вот вы, мужики, всё сами, когда надо и когда не надо. Айдолай меня не будил, кстати, сама встала, когда он обряд начал проводить. Совсем меня списали со счетов?
- Просто беспокоить не хотели, тебе и так достается с детьми.
- Ладно, ты мне зубы не заговаривай. Мне, между прочим, твоя дочь всё показала.
- Аня?
- А у тебя ешё кто-то есть? – усмехнулась Лилька.
- И она проснулась?
- А ты как думал?
- Да уж, уехали незаметненько, - засмеялся Петрович. – Раз тебе Аня показала, значит, ты в курсе, кто родился.
- Кто должен был, тот и родился, - пожала плечами Лилька. – Какие уж сейчас неожиданности? Это тебе не в наше время, когда я Аську рожала.
- Ну, да, - согласился Петрович.
- Ещё один Петрович появился, - засмеялась Лилька.
- Почему Петрович, когда Алексеевич? – удивился он.
- Потому что ты роды принимал. Вот, насколько вы, мужики, толстокожие создания, - продолжила Лилька. – Лёшка твой спит, даже не проснулся от шума. И жена среди ночи ушла, и Айдолай в бубен бил, и я бегала, а он дрыхнет.
- Ну, всё, Лиль, поздравляю. Перешла в разряд настоящих тёщ, - Петрович не сдержал смеха.
- Мне сейчас совсем не до веселья, - буркнула Лилька. – Аська где?
- Где и положено, в «скорой помощи», едет в больницу.
- Домой рвалась, наверное.
- Как будто ты свою дочь не знаешь, - подтвердил Петрович. – Пришлось надавить всем авторитетом. Сейчас  доедем, посмотрю, как устроилась.
- Возвращайся, жду, все равно сон пропал.
**
Лилька. История 162
Дома Петрович появился под утро.
- Раньше я в это время вставал, - он потянулся, - а сейчас ещё даже не ложился. - Петрович с порога поцеловал жену. – Ну, всё, поздравляю, теперь ты настоящая бабушка.
- Петрович! – Лилька стукнула мужа по плечу, сделав «страшное» лицо. – Устроили мне тут весёлую ночку, и ещё издеваешься.
- По какому поводу шум? – из комнаты, потирая глаза, вышел Алексей. – А где Аська?
- Здрастьте, папаша!  - язвительный голос окончательно разбудил зятя. – Поздравляю, у тебя сын!
- Как? – Лёша сделал испуганное лицо.
- Как-как, вот так, - Петрович снял куртку и опустился на диван. – Увёз я Аську в больницу. По дороге родила.
- А я? Чего она меня-то не разбудила?
- Скажи спасибо, Петрович не спал, а то бы вообще непонятно что было, - Лилька нахмурилась. – И как так крепко можно спать? Айдолай, между прочим, в бубен бил ночью.
- Я вчера устал очень. Лёг и отрубился.
- Да, и роды проспал, - добавила Лилька.
- Блин, как же я так? – расстроился Лёшка. – Это она специально, - он поднял голову. – Побоялась, что я «скорую» вызову. Она мне всю плешь проела, что дома будет рожать.
- А ты молчал? – Лилька строго посмотрела на зятя. – Надо было сразу мне сказать. Или Петровичу. – Она же наверняка уже вечером почувствовала? Не заметил?
- Заметил, конечно. Только…, - Лёша замялся, - она же как… - он встретился глазами с тёщей.
- Вся в мать, ты хотел сказать, - хохотнул Петрович.
- Может и не вся, - осторожно продолжил Алексей, - но в этом смысле, да.
- Ну, вас, - отвернулась Лилька.
- Надо, наверное, в больницу съездить? – Лёшка обратился к Петровичу.
- Да, я только что оттуда, - улыбнулся тот, – и потом, куда в такую рань? Пятый час на дворе.
- Доброе утро! – в гостиной появился Айдолай. – Я там закончил всё, в юрте. – Всё нормально? – спросил он у Петровича.
- Да, - коротко ответил Петрович.
- Мальчик – это хорошо, - шаман поднял указательный палец вверх, – и девочка – хорошо. Следом будет.
- Так уж и следом? – усомнилась Лилька.
- Ты сама знаешь, когда, мудрая женщина, - склонил голову перед Лилькой Айдолай.
**
Петрович. История 163
Айдолай всё утро возился в юрте, что-то доделывая. Лилька звала его погреться несколько раз. Но шаман неизменно отвечал, что здесь не Хакасия, тепло, да и очаг он в юрте разжёг.
- Чистить надо, - просветил Айдолай Лильку, пришедшую к нему в третий раз. – После каждого обряда чистить. Духи любят чистоту. Белый шаман знает, и тебе скажу. – Он прошептал Лильке слова. – Запомнила?
- Ну… - она почесала лоб, - наверное. Только не поняла ничего.
- Это потому что по-хакасски. Я тебе по-русски скажу, тоже можно. Будешь знать, как место от темной энергии очищать.
- Пригодится, - согласилась Лилька.
Петрович после завтрака решил подремать, однако днём валяться он не привык, так что долго не выдержал. Он прошёл в детскую, выпроводив оттуда жену.
- Ну, что, почитаем? – спросил он у детей. Оба кивнули, Аня при этом заулыбалась.
«С тех пор, как у Харачыхай появился ворон, по ночам к ней стали приходить голоса. Она не видела, кто говорит, иногда их было слишком много. Но девушка научилась слушать, о чём говорили голоса. Чаще всего они предупреждали о событиях, которые произойдут в её жизни, вокруг неё, у Айдаса, у соседей, даже у путников, которые часто останавливались у них. Айдас был гостеприимен, поэтому с радостью принимал всех.
Харачыхай долго не говорила Айдасу о том, что она слышит, но однажды силом стащила его с коня, когда он собирался ехать в урочище. Айдас тогда рассердился на девушку, однако буквально через час земля задрожала, а со стороны урочища послышался грохот и в небо стали подниматься клубы пыли.
- Откуда узнала? – он присел рядом с девушкой.
- Голос сказал, - не глядя на мужчину, ответила она.
- Какой голос?
- Во сне они приходят, - пришлось сознаться девушке.
- К шаману тебе надо, - Айдас внимательно посмотрел на Харачыхай».
- Новая книга? – в детскую заглянул Айдолай. Аня, увидев шамана, радостно захлопала в ладоши.
- Да, вот читаю детям, особенно перед сном. Без этого не засыпают.
- От хорошей книги спать не должны, - засмеялся шаман. – Это от тебя.
- Может, и так, - согласился Петрович. – Сам почитай, про ваши края.
**
Лилька. История 163
- Петрович, ну, мы едем или нет? – Лилька стояла внизу, нетерпеливо постукивая каблуком по полу.
- Едем, конечно, королева! – откликнулся Петрович сверху.
- И где ты?
- Спускаюсь уже, - Петрович появился на лестнице. – Варган взял.
- Зачем он тебе сейчас?
- Мало ли? – усмехнулся Петрович. – Никогда не знаешь, что может пригодиться.
- Ты, давай, ещё как Вассерман, жилетку себе купи тогда с сотней карманов для всяких случаев.
- Обижаешь, - Петрович дошёл до жены и обнял её. – Есть такая. Может, и не как у этого товарища, но в хозяйстве имеется. Очень, знаешь, удобная вещь для дворника.
- Всё, не болтай, идём!
Они вышли из дома и закрыли дверь. Айдолай уже сидел в машине вместе с детьми. Лёшка был на учёбе, но обещал сразу, как освободится, приехать в роддом.
Через полчаса вся компания стояла у входа. Они уже собрались войти, когда прибежал новоиспеченный отец.
- Освободился, как только смог, - сообщил запыхавшийся Лёшка.
- Всех нас всё равно не пропустят, - остановилась Лилька.
- Пусть он идёт, - кивнул Петрович на племянника. – Хотя, и ему не светит, но хоть передачу отдаст. А мы к окну. Звони Аське, - он повернулся к жене.
Лилька взяла телефон и стала звонить дочери. Из больницы вышла медсестра и помахала рукой Птеровичу.
- Ты и тут успел стать популярным, - улыбнулась Лилька. – Когда успел только?
- Пока Аську устраивал, - Петрович не сумел скрыть улыбку. – Пришлось пошуметь немного.  Потом ребята со «скорой» шороху навели, мол, герой дня.
- Да, Петрович, - Лилька покачала головой. – Говорят, снаряд дважды в одну воронку не попадает, но это не про тебя. Роды второй раз ты, всё-таки, умудрился принять.
Аська, наконец, ответила на звонок.
- Мам, вы здесь? – Лилька кивнула в ответ. – передачу от вас принесли, спасибо. Сейчас в окно покажусь, смотрите. Третий этаж, четвертое окно от угла.
Все задрали головы вверх, отойдя на приличное расстояние от входа. К ним присоединился Лёшка. Аська показывала малыша, улыбалась и помахала свободной рукой.
- Извините, мне сказали, тут кто-то роды принял у женщины в машине? – рядом с компанией остановилась девушка с диктофоном в руке.
**
Петрович. История 164
Аська сделала недоуменное лицо.
- Кто это? – она показала на девушку.
- Сейчас и узнаем, - Лилька повернулась к интересующейся.
- Вам это для чего, собственно? – взгляд у Лильки был такой, что, казалось, она отодвинет девушку прямо так, без рук. Собственно, так и получилось. Та опасливо отошла на несколько шагов.
- Я из газеты, - девушка потянулась к сумке и вытащила оттуда журналистское удостоверение.
- Красносельская Регина Викторовна, - прочитала Лилька.
- Да, - подтвердила девушка. – Корреспондент. – Но это не вы, да? Насколько мне известно, это мужчина был.
- Был, - подтвердила Лилька.
- Ой, - а это та самая женщина? – корреспондент показала на экран телефона.
Лилька совсем забыла, что она не отключилась, и Аська всё это время была на связи. Дочь помахала им руками.
- Мам, ей, что, Петрович нужен?
- Петрович? – переспросила Регина. – Это он у вас роды принял? – Аська согласно кивнула. – А где?
- Здесь я, - Петрович нехотя сделал шаг в их сторону.
- Ой, у вас компания такая интересная, - Регина обратила внимание на шамана. Айдолай был с бубном в руках и в своей «профессиональной» экипировке. – А это что? – она наклонилась к амулету, висевшему на груди Петровича.
- Давайте-ка по порядку, - осадила её Лилька строгим голосом.
- Да, простите, - извинилась девушка. – Как вас зовут?
- Петрович, - протянул руку тот.
- Просто Петрович?
- Просто Петрович, - подтвердил он.
- Расскажите, как всё произошло?
- А чего рассказывать? – откашлялся Петрович. – Ночью падчерица почувствовала, что начинаются роды, время на вызов «скорой» тратить не стали, рванули в больницу, но немного не успели. Пришлось в дороге принимать роды.
- Вы так говорите, как будто это обычное дело, - удивилась Регина. – Вы врач?
- Нет, - улыбнулся Петрович.
- Ему не впервой, - вставила своё слово Аська, которая была всё ещё на связи.
- Как это? – корреспондент сделала круглые глаза.
- Петрович, ну расскажи, - снова встряла Аська.
- Ась, - с укоризной произнёс Петрович, - это другая история. – Давно же было.
- Нет-нет, это очень интересно, - запротестовала Регина.
**
Лилька. История 164
- Вам, журналистам, палец в рот не клади, - Лилька сделала недовольное лицо. – Напишете же потом всякую фигню. Знаю я вас.
- Я всё как есть напишу, честно. Ну, пожалуйста!
- Не мастер я рассказывать, - Петрович сдвинул фуражку на затылок. Лилька с Аськой при этом еле сдержали смех.
- А давайте по порядку, - Регина взяла ситуацию в свои руки. – С именем мы…будем считать, выяснили, хотя Петрович – это несколько странно. Ну, ладно, так будет даже интереснее. Кем вы работаете?
- До недавнего времени был дворником, - начал Петрович.
- Почему был?
- Потому что ушёл с работы.
- И теперь работаете…
- Теперь мы с ним воспитываем двоих детей, - вступила в разговор Лилька, показав на коляску, в которой лежали малыши.
- Ну, хорошо… - девушка задумалась. – Как же произошёл первый случай?
- Тут тоже всё просто, - вздохнул Петрович. Летел из Москвы домой…
- Погодите, - остановила его Регина. – Это когда было?
- Полгода назад.
- Ага! А вы тогда работали?
- Конечно. Вас это почему интересует?
- Просто хочется больше подробностей. Вы сказали, что работали дворником. И летели из Москвы.
- Вы внимательная, - рассмеялся Петрович.
- А что, дворники не могут летать на самолётах? - снова вступила в разговор Лилька.
- Нет, я не об этом, - журналистка стушевалась под взглядом Лильки. – Интересно же узнать все обстоятельства. - Итак, вы летели из Москвы. По работе?
- Можно сказать и так, - кивнул Петрович.
- И…
- Рядом со мной оказалась соседка в положении. Семь месяцев. Самолёт тряхнуло на воздушной яме, и она стала рожать. Врача на борту не было, пришлось мне.
- Понятно, - машинально ответила Регина. – То есть, совсем непонятно, - спохватилась она. – Почему именно вы?
- Потому что он ш…, - встряла из телефона Аська, но Лилька не дала ей договорить.
- Он в школу для будущих родителей со мной ходил, вот почему, - объяснила она.
- Правда?
- Правда, - согласно кивнул Петрович, и в это время у зазвонил телефон.
Петрович извинился и отошёл в сторону.
- Вы, наверное, гордитесь своим мужем, - Регина решила поинтересоваться у Лильки.
- Я его люблю, - Лилька впервые за время беседы смягчила выражение лица.

продолжение http://proza.ru/2022/01/25/946