Не трудно быть Богом

Константин Саканцев
      Многие из вас, наверняка, знакомы с произведением братьев Стругацких «Трудно быть Богом». Про фильм с Л. Ярмольником я скромно умолчу, кто не видел – не много потерял. Старая версия из 80-х, на мой взгляд, получше, но разговор сейчас не о кинематографе и не о литературе. А, о центральном вопросе, поднятом авторами в этой повести. В моем понимании он звучит примерно так: «Имеет ли право высокоразвитая галактическая цивилизация вмешиваться в дела гораздо менее развитой другой цивилизации? Давать знания и технологии для ускорения технического прогресса и пропагандировать свои нравственные и моральные ценности, пытаясь повлиять на текущее положение вещей в том мире, населенном другими людьми, которым еще далеко и весьма до тех высот, достигнутых представителями «Братства Кольца» (это уже из И. А. Ефремова)? КАК это повлияет и ЧТО это изменит, если выступить в роли «Бога»? Мудрого, доброго, справедливого и честного, Бога! Который, конечно же, желает только и исключительно, добра и счастья своим «детям», пускай и не сильно благоразумным, затерявшимся где – то на окраине очередной галактики. Герой повести, благородный «дон Румата» так и не сумел ответить на этот вопрос. Все его попытки оставаться «просто наблюдателем», завершились печальными событиями, кто читал, тот в курсе. И, вот, прошло уже пол – века после написания этого замечательного произведения. Уже давно завершились дискуссии по главному вопросу повести в журнале «Советский экран» и «Знание – сила!», уже нет ни этих журналов, ни той страны, где они издавались, да и сами авторы уже ушли от нас, живущих в «неразвитой цивилизации».
      Но на смену им пришли, так называемые, «контактеры», или, по – модному – «ченеллеры». Люди, «подключенные» к «инфо – полю Земли», «Матрице», «Абсолюту» и т.д. и т.п. И, в том числе, контактеры с внеземными цивилизациями, которых, как оказалось, достаточно много и они уже давно здесь, с нами, наблюдают, помогают и незаметно нас направляют и поправляют! Уже полно сюжетов о «сеансах связи» в интернете, на ю – тубе и других местах, уже есть целые армии «фанатов» и поклонников той, или иной цивилизации, получающих сокровенные, сакральные знания об устройстве Вселенной, времени и пространстве, о развитии Человечества, «настоящей истории» и о многом – многом другом! Но, жизнь наша, почему – то, благодаря всем этим полученным знаниям, не меняется к лучшему. Не произошло никаких радостных событий в нашей сегодняшней истории, скорее – наоборот. И они, эти события, всем вам известны. Не буду об этом продолжать. У меня возник вопрос: «Если «Бог» уже здесь, с нами, в виде этих самых «высокоразвитых», соответственно – высокодуховных, цивилизаций, если «ихние доны Руматы» уже телепатируют нашим людям ответы на вопросы, над которыми наша цивилизация бьется веками, если «Контакт» состоялся, тот самый «Контакт», о котором написаны тысячи книг и сняты сотни кинофильмов, то где результат???
     Ведь, эти контактеры наперебой торопятся рассказать, сколько всего интересного и крайне необходимого нам для развития, они услышали! Наши новые галактические друзья не скрывают ничего и даром, искренне и радостно делятся с нами – бедолагами, тем, что им известно. Только слушай, записывай, изучай и вперед – в солнечное завтра! Хочешь - в коммунистическое, хочешь – в другое, какое сердцу милее. Никаких проблем! Живите, люди, получайте знания, которые – «сила», развивайтесь духовно и технически, совершенствуйтесь, вобщем – «Счастья для всех – даром и чтобы никто не ушел обиженным!» (Из тех же братьев Стругацких цитата). Ан, нет – не живется счастливо, не получается - глуповаты мы, непонятливы, или еще, по какой причине, но – никак. И войны, и бедность, и болезни, и…и…и. Недаром, ведь, авторы сказали, что Богом быть «трудно». А, наш прославленный премьер – министр из 90-х, добавил: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда!» А, мне, человеку простому и обыкновенному, привиделась такая ситуация, тоже – простая и обыкновенная. Которая могла произойти с каждым из нас, да, наверняка и происходила когда – то, давно, может быть.
      Подхожу я к детской площадке, а там несколько девчонок и мальчишек, которым лет 8 - 10, отставив в сторону школьные рюкзачки, во что – то играют, бегают, шумят, смеются, вобщем – дети после уроков. Им хорошо и весело. Я сажусь на лавочку и просто отдыхаю, смотрю на играющих ребятишек, что – то вспоминаю, тоже улыбаюсь чему – то, солнышко светит, дышится легко, красота! Дети постепенно угомонились, сели на соседнюю лавочку и затеяли спор по какому – то «очень важному» вопросу. Я сижу рядом и мне все слышно, о чем они спорят и что говорят. Вот, они обсуждают, что «учиться по компьютеру» лучше, чем ходить в школу, но скучно дома сидеть и поэтому в школу тоже, иногда, хочется. Потом говорят о том, что «скоро денег не будет и у родителей уже не придется их выпрашивать. Достал карточку, приложил к экранчику и купил то, что хочется!» Я мысленно киваю: «Ну, да – удобно, главное, чтобы на карточке что – то было. То, что папа с мамой заработали.» Но детям это не интересно, рано еще, не доросли. «А, мы прошлым летом на море были, в Турции! Ух, здорово, там такие сладкие штуки ел…название забыл, вкуснотень страшная!» - «А, я в «Майнкрафте» уже столько уровней прошел…», «А, мне мама новый телефон купила, смотрите – аха, у вас- то нет такого!», «А, у меня брат вчера дома не ночевал, отец  с матерью ругался, кричал – «Ваше воспитание!»  Сидишь, слушаешь, вспоминаешь себя молодого и глупого, беззаботного и беспечного. Когда все было хорошо, забот никаких, главное – «двойку» не получить и казалось, что так и будет всегда. Весело, радостно и без забот. И все было «по – чесноку», друг – значит, друг, а враг, так точно – враг! Все искренне, открыто, от души, от сердца. Куда же все это делось, потом, позже, когда мы повзрослели и поумнели? Получили дипломы и добились «положения в обществе», купили дорогие автомобили и построили высокие заборы вокруг своих домов. Чтобы никто не видел, как мы там…счастливы. Так, вот же – совсем недавно, в том самом школьном – детсадовском  «позавчера» мы и были счастливы по – настоящему! Разве – нет? Когда «были, как дети», а сейчас – как кто? Когда мы «не знали», не доросли, не задумывались о том, что нас ждет там… в дымке времени. Когда мы жили, «как боги», а потом, незаметно, постепенно, невзначай, перестали ими быть! «И в зоопарке пасмурным днем, стал он обычным серым слоном.»
    И я вижу, как умные взрослые уже объясняют, почему все именно так, а не иначе и что – «Жизнь прожить – не поле…» заминировать и еще и еще. Вот и живем, как на заминированном поле, как на фронте. Каждый день – в бой, в атаку! Бьемся с трудностями и преодолеваем полосу препятствий. Которую создали сами – себе. Нагромоздив на ней многочисленные желания – «хотелки», конфликты с родней и начальством, уже не очень хорошее здоровье и много, еще чего. И вопрошаем Господа: «Ну, почему Ты нас покинул!  Почему не помогаешь, мы тут загибаемся уже, а Ты и не видишь!» Ну, на крайний случай – обратимся к внеземным цивилизациям с теми же словами. «Вам – то хорошо!» А, нам, не очень. Вы – то боги, у вас все замечательно, а мы – люди, у нас все криво – косо, через пень – колоду, если не сказать еще хуже. Вот и получается, что «Не трудно быть Богом», человеком – трудно! Особенно, когда этот «человек» прочно позабыл, кем он был и кто он есть.
    Но, шанс вспомнить и изменить свою реальность – есть всегда.
Как и свобода выбора – пробовать и делать, или страдать и жаловаться, что ничего не получается. Делай, даже, если не получается! Живи, как Бог, впереди у которого – вечность, которому некуда спешить и не о чем жалеть. И ты убедишься сам и узнаешь, что это – совсем не трудно.