Фильм Фальшивомонетчики. Рецензия

Николай Кладов
Фильм "Фальшивомонетчики" РФ 2016 г.
Есть еще иностранные фильмы с таким же названием. Этот наш  - снят при участии Мосфильма.

Действие происходит где-то в крупном провинциальном городе, что-то похоже на Ярославль.
Как всегда, отделение милиции и местные криминальные группировки между которыми война. Судя по моделям телефонов, это начало нашего века и это наверное время, когда была еще милиция. Потом пришел дитяте и повесил новый бейджик.

Фильм имеет и достоинства и недостатки. Все-таки это криминальная драма. И негативного там много, а если поискать счастливых людей живущих в своё удовольствие, то их нет. Ну разве что криминальный авторитет (по фильму узбек).
Хотя все, особенно мужчины, вполне харизматичные и вызывают уважение и сопереживание. А вот женщины напротив. Отношения главное героя эксперта криминалиста Потапова с его супругой напоминают отношения деда со своей старухой в Пушкинской сказке о рыбаке и рыбке. Пилит мужа нещадно и все 12 серий.

Все вертится вокруг денег. Пятитысячных купюр. Как бы их добыть, чтобы было много.
Способ они выбирают известный в мире фальшивых денег - напечатать, а потом обменять на настоящие. В итоге это им удается, но какой ценой...

Среди достоинств можно назвать очень крепкий без проколов изобретательный сценарий, которые держит внимание и хорошая игра актеров. До половины фильма все держится, но потом накал растет и начинается стрельба.

На экране почти все время, весь вечер на арене цирка, два главных героя: сыщик и эксперт, актеры Сергей Пускепалис и Ян Цапник.
Два друга, прошедших Афганистан и один другому спас жизнь и вот теперь они говорят сакраментальую фразу, что хочется все сказать в лицо тому, "кто нас туда послал".
Но такого даже в нашем кино не бывает.
Смотреть или нет решайте сами. Общее время просмотра фильма более 9 часов.

еще играют: Александр Яцко, Роман Курицин, Максим Коновалов и другие.
В роли узбека Рамиль Сабитов.