Рассказ динозавра от полиграфии

Фархад Гулямов
PDF развязал нам руки или Рассказ динозавра от полиграфии

Прелюдия знакомство с форматом PDF у меня растянулась на целое десятилетие и включила в себя историю перехода полиграфической промышленности с высокой печати на офсетную и цифровую.

В 1984 году я, после службы в армии и работы журналистом в районной газете, вернулся из России в родной Самарканд и пришел устраиваться на работу в областную газету «Ленинский путь». Главный редактор Борис Щеголихин, выслушав меня, посоветовал:

— Вы поработайте где-нибудь хоть сторожем, и пишите. А мы посмотрим.

Заведующая отделом новостей и спорта Светлана Березнякова расшифровала:

— Мало ли, что вы приехали из России: там была районная газета, а мы — областное издание.;

Я понимал, что, если хочу в ближайшее время попасть в редакцию, должен быть совсем рядом. И устроился в типографию имени Морозова учеником метранпажа. Метранпаж — наборщик, верстающий страницы (неважно, книги или газеты) на талере (металлическая плита) из металлических или деревянных литер. Основной текст размером петит, боргес или корпус, набирался на строкоотливных машинах. (Вообще процесс высокой печати, в отличие от офсетной и цифровой, процесс очень зрелищный. Стоит об этом написать отдельно с использованием фото и рисунков).

И начались всеношные бдения над многокилометровыми речами генсека Горбачева: мне очень долго снились бесконечные колонки зеркально отлитых строк, которые, к тому же, надо было читать перевернутыми (верх газетной полосы на талере у моего живота, а низ — наоборот. Представляете?

Через полгода, освоив весь технологический процесс, я стал выпускающим (техническим редактором) газеты, одновременно переводчиком, еще через полгода — корреспондентом.

Как вы догадались, высокая печать — технология доцифровая. Очень серьезный минус в ней — привязанность к типографии. Поэтому редакции и издательства имели свои типографии или при последних  находилось несколько изданий.

При офсетной печати появилась возможность передавать готовые к печати оригинал-макеты на большие расстояния: это либо распечатанные на специальной прозрачной пленке на лазерном принтере с высоким разрешением готовые полосы (страницы), которые потом в типографии переносили на металлические печатные формы, либо файлы на электронных носителях, из которых все равно делали металлические печатные формы.

У каждого из способов транспортировки оригинал-макетов в типографию есть свои минусы. В первом случае качество зависело от исходного редакционного распечатка, во втором — от квалификации дизайнеров-верстальщиков записывать файлы печати.

Во втором случае; сверстанные на издательских программах (Xerox/Corel Ventura Publisher, QuarkXpress и Pagemaker, Indesign) перекодировали в PosrScript с помощью Acrobat Distiller. Файл PS или PRN содержал всю информацию, заложенную в оригинал-макете издания (шрифты, цвета, картинки и т.д.), но проблемой было как-то доставлять огромный многотомный файл в типографию. Тогда не было такого разнообразия носителей и облачных сервисов, да и Интернет еле дышал (скорость – в килобитах). CD-приводы тоже не были распространены, да не на всех приводах диски ;читались корректно. Я помню, как таскал целые сумки гибких дискет; с дублями: не дай бог одна из дискет в типографии не прочитается! Беги обратно в редакцию и перезаписывай все файлы!

Acrobat Distiller умел преобразовывать PosrScript в PDF — компактный формат, но тогда (начало 90-х прошлого века) типографии в этом формате оригинал-макеты не принимали. Возможно, из-за того, что программа Adobe Acrobat была несовершенна и некорректно передавала информацию о цветах и шрифтах, заложенных в макет графических эффектах. Это потом типографии полностью перешли на прием формата PDF.

Нынешние программы верстки сами. без посредничества Acrobat Distiller, умеют записывать полноценные файлы печати. Вот и расплодились тогда газеты и журналы! Кроме того, формат PDF стал настолько универсальным и многофункциональным по сравнению со своим недавним предком, что диву даешься: прямо в Adobe Acrobat или Acrobat Reader (появилась и масса конкурентов) можно документы превратить в целую интерактивную систему!

Теперь нет ни одной сферы нашей деятельности, связанной с документооборотом, где бы не применялся PDF (Portable Document Format) — формат файлов для удобного хранения и редактирования документов.

А вы часто сталкиваетесь с форматом PDF?

___________
Рассказ написан по заказу дзен-канала "Академия интернет-профессий 50+"