Опыт Штерна-Герлаха

Эспри Де Лэскалье
                Ложь на лжи сидит и ложью погоняет.
                Народная поговорка.

В 1921 году двое немецких учёных Штерн и Герлах провели серию опытов с пропусканием узкого  пучка атомов серебра через сильно неоднородное магнитное поле.  При выключенном магните на пластинке за магнитом появлялась одна зеркальнaя полоска осевшего серебра. При включённом – две симметрично расположенных относительно центральной.
Объяснение опыту пришло в 1925 году, когда двое голландских физиков Гаудсмит и Юленбек опубликовали статью о неком предположительном вращении электрона вокруг собственной оси (спин) и создаваемом этим вращением собственным магнитным моментом электрона, позднее получившем название Магнетон Бора, хотя сам Бор вначале эту идею полностью отверг.
Я уже писал не раз, что во всех учебниках по квантовой механике в главе, посвящённой спину,  немедленно появляется категорическая оговорка, что, де, никакого в обычном смысле вращения электрона вокруг своей оси нет  и не может быть потому что не может быть никогда. Причём, опираясь на  ссылку в чисто «классических» представлениях об электроне как неком упругом заряженном вращающемся шарике. Если это явление «сугубо квантовое», то и объясняйте его с позиций сугубо квантовых.
ОБЪЯСНЕНИЯ НЕ ТОЛЬКО НЕ ДАЁТСЯ, но и даже вроде как запрещается. Мол, есть нечто и его же нет вовсе! Нечто, объяснению принципиально НЕ ПОДДАЮЩЕЕСЯ, 
И так вся квантовая теория!

Но при чём здесь опыт Штерна-Герлаха.
А вот при чём: Де, атомы серебра собственного магнитного момента в так называемом «основном состоянии», невозбуждённом никакими внешними причинами, НЕ ИМЕЮТ. Единственное , что имеет магнитный момент, это электроны, спиново вращающиеся, которого, (вращения) на самом деле вовсе и нет!
Эти магнитные моменты электронов превращают атомы серебра в микромагнитики. Попав в сильно неоднородное магнитное поле эти магнитики (ранее хаотически направленные) не только поворачиваются этим полем, но и сдвигаются в одну или другую сторону в зависимости от направления поля магнитиков.  Поэтому пучок расщепляется на два узких пучка (из-за специальных щелей при вылете из испарителя). Одни спины  и магнитные моменты электронов поворачиваются по полю, а другие против поля, вот и разделяются они неоднородным магнитным полем.
И физики торжественно назвали это Пространственным Квантованием. При чём здесь пространство и почему квантование?
А это выглядит по-загадочней и более наукообразно. Ведь, если сказать, что электроны-микромагнитики ориентируются во внешнем магнитном поле – это же слишком заурядно и ПОНЯТНО, а надо – ПО-НЕПОНЯТНЕЙ!
Стрелки компасов ведь тоже ориентируются, так это ещё древним китайцам было известно, а, вот, ПРОСТРАНСТВЕННОЕ КВАНТОВАНИЕ  ни им, и НИКОМУ до квантовиков в голову не приходило. 
И что же происходит?
Оказывается, атомы с этими микромагнитиками -электронами поворачиваются. Одни вдоль поля, другие, в том же количестве, против поля. Вот и расходятся!

А теперь попробуем честно, без жульничества и наукоподобных Пространственных Квантований» разобраться в этом опыте и понять ЧТО к ЧЕМУ.

Представьте себе, что у вас есть много крупных свинцовых дробинок. Давайте-ка просверлим во всех тоненькие дырочки-канальцы и вставим в них тоненькие стержневые магнитики. Окрасим наши дробинки в синий цвет у северного полюса и в красный – у южного. Будем теперь бросать эти дробинки через щель магнита тоже с очень неоднородным полем, но так, чтобы дробинки не прилипали к магниту, а быстро пролетали между его полюсами. И падали на некую клейкую пластину. Что мы увидим? Что ВСЕ дробинки отклонятся чуть от вертикали и упадут на клейкую пластину слегка «сбоку» от вертикали. ТОЛЬКО С ОДНОЙ СТОРОНЫ, И ВСЕ дробинки будут повёрнуты одной синей или красной стороной в одну сторону.
Почему все повернутся в одну сторону?
Да, потому, что магнитное поле при пролёте через щель повернёт их так же, как земное магнитное поле поворачивет все стрелки компасов.
А почему не разделит на два потока?
Потому что мощное магнитное поле «не умеет» поворачивать магнитики стрелки иначе. Тогда были у нас бы два вида компасов: Одни синей стрелкой указывают на север, другие на юг.
Но магнитное поле Земли об этих гениальных задумках физиков-квантовиков НЕ ЗНАЕТ и поэтому ВСЕ магниты ВСЕГДА поворачивает в одну сторону. 
А почему они сместятся чуть вбок от вертикали?
Потому что неоднородное поле, именно, не только поворачивает, но ещё и смещает в сторону движущиеся сквозь него магниты.
 
Спины электронов и их магнитные моменты могут поворачиваться, но никак НЕ ПРОТИВ ПОЛЯ! Ибо нет никаких ограничивающих  их ориентацию сил.
Уже поэтому, такое ОБЩЕПРИНЯТОЕ в квантовой механике объяснение есть наглая и неприкрытая ЛОЖЬ!
Магнитные моменты электронов МОГУТ поворачиваться под действием внешнего поля куда угодно, но только ПО ПОЛЮ!
И НИКОГДА САМИ СОБОЙ НЕ ПОВЕРНУТСЯ ПРОТИВ ПОЛЯ!

Но опыт даёт нам нечто другое!
Почему?
В природе все вещества физики условно разделили по их магнитным свойствам на три класса: Парамагнитики, Диамагнетики и Ферромагнетики
 Парамагнетики  – это вещества, у которых, под действием внешнего магнитного поля появляется своё слабое поле той же направленности.
Диамагнетики – это вещества, у  которых при тех же условиях своё слабое магнитное поле повёрнуто ПРОТИВ внешнего.
Ферромагнетики – железоподобные, железо, кобальт и никель и различные специальные сплавы,  это вещества, в которых под действием внешнего магнитного поля появляется своё , очень мощное поле, той же направленности, что и внешнее. 
(Об антиферромагнетиках я говорить не буду, чтобы не задуривать читателям голову ненужными деталями).

Серебро является ДИАМАГНЕТИКОМ!!!
Его атомы обладают некосй способностью из-за так называемой Ларморовской прецессии орбит создавать противонаправленное внешнему магнитное поле.
Так, что происходит в опыте?
Скорей всего следующее.
Атомы серебра, сохраняющие природный диамагнетизм, отклоняются в одну сторону. Но есть атомы серебра, которые в мощном поле магнита становятся парамагнетиками, и поэтому они отклоняются в другую сторону. Говорить, что атомы остаются в прежнем невозбуждённом состоянии в мощном и неоднородном поле, это высказывать некую аксиому, ничем не доказанную и не подтверждённую.
Эффект Зеемана с расщеплением спектральных линий атомов в мощном магнитном поле как раз указывает на то, что энергетические орбитали электронов претерпевают изменения! Поэтому наше предположение, что часть атомов серебра остаётся диамагнетиками, а другая, под действием поля магнита (скажем, двигавшиеся очень близко к острому выступу магнита) превращается в парамагнетики, вполне резонно.
Во всяком случае, это больше соответствует явлениям природы, где свободно ориентирующиеся магниты ещё никогда не поворачивались ПРОТИВ ПОЛЯ, как этого очень хотят физики-квантовики! И своей нелепой байкой пудрят мозги дуракам-неофитам, вбивая в них серии невыдёргиваемых гвоздей – ложных догм.
Главное орудие труда в науке – это ГВОЗДЕДЁР!!
17 I 2022

P.S. Ещё мыслишки, пришедшие в голову с опозданием в несколько часов.
Тугодум-с!
Кроме упомянутого «кинематического эффекта Зеемана», отличного от общеизвестного "оптического", с расщеплением спектральных линий, результат опыта мог быть связан и с другими эффектами.

Другое предположение связано с тем, что атомарное серебро могло быть химически несравненно более активным, чем обычное молекулярное. (Вспомним химическую активность атомарного водорода или кислорода!). Из-за этого серебро могло вступать в химическую реакцию с атомами азота и кислорода, которых было даже  в хорошо вакуумированном сосуде предостаточно. Эти атомарные соединения могли обладать и парамагнетизмом, а не присущим серебру диамагнетизмом.
Платина – парамагнетик и атомарное серебро могло образовывать некие амальгамные соединения с разогретой до 2200 градусов платиной.

Это, разумеется, лишь предположения, призванные объяснить эффект раздвоение осаждённых на пластине полосок.