Галькины школы. Глава 3 Перочистка-повести

Галина Шаврикова
          Целую неделю Галька проучилась. Привыкла уж в школу ходить. Вовка по дороге не приставал, не дразнился. Бабушка же перешила пуговки на пальто. Сейчас другие. Не блестят. И плечики отпорола. В классе тоже учительница про "сандук" не поминала, и ребята забыли, не смеялись над Галькой.

          Всю неделю учились писать карандашом и палочки, и крючки, и кружочки... Читали по букварю буквы под картинками. Даже из глины шарики и кубики слепили, а потом считали их... После уроков Раиса Ивановна сказала, что завтра начнём писать ручкой с пёрышком. Чернилами. Надо перочистку дома сшить, чтобы пёрышко чистить. Вдруг соринка какая к пёрышку прилипнет, или чернила насохнут.

          Она достала из ящика стола пухленкий разноцветный комочек, сжала его ладошками и показала ребятам. Вот она какая перочистка. Столбик из кружков сверху и снизу бусинками скреплён. Кружочки все разноцветные из мягких тряпочек выстрижены. Раиса Ивановна показала, как пёрышко чистить и сказала, что вместо бусинок можно пуговички пришить. Она подала перочистку ребятам на первой парте, чтобы лучше рассмотрели и передали дальше. Пусть все ребята увидят и поймут, как перочистка сшита. Когда до Гальки очередь дошла, она тоже перочистку потрогала, кружочки рассмотрела, понюхала даже. Перочистка пахла вкусно. Сиренью. Так Раиса Ивановна пахнет и Надина мама тоже.

          Всю дорогу из школы домой Галька раздумывала, чем же бабушку умаслить, чтобы перочистку сшить помогла, тряпочки красивые подыскала для кружочков... В ящике с игрушками все тряпочки у Гальки старые. Бабушка обрезки от заплат отдаёт, новые не выпросишь, сразу в сундук спрячет. Сгодятся.

          И вдруг Гальке будто кто в ухо дунул. Вспомнила! Вспомнила! Летом к бабушке презжала её сродная сестра Анютка пожить. Перед этим бабушка строго-настрого наказала Гальке, чтоб к Анютке не лезла, не привязывалась, "простенькая" она, ничего не понимает. Потом про всю Анюткину жизньГальке обсказала:

          - Жили мы в ту пору в большой деревне Манчаж. Все сродственники друг от дружки недалёко. Анюткины родители справно жили. Дом большой, крепкий пятистенок из толстых брёвен срублен, баня, конюшня, клеть большая. Скотины полон двор. Корову, лошадей держали, птица всякая. Робят пятеро нажили. Старшие вовсю родителям помогали:девки матере со скотиной да в огородах, парнишки с отцом в поле выезжали пахать, боронить. Правда, не упорели ещё, жидковаты сынки, дак работников в страду наймовали.

          Посадят, бывалыча, хозяева работников за стол, накладут полны чашки варева с мясом, а сами глядят, кто как ест. Если чашка пуста, а мужик сытый и довольный рот вытирает, того на работу возьмут. А кто все ещё в чашке куски ловит, того домой направят:
   - Ты, батюшко, домой поди. Как скоро ись научишься, так и придёшь.
Кто как ест, тот так и робить будет.

          Напоследок Бог послал им Анютку-поскрёбыша, ангелочка кудрявого. До чего же баская девка уродилась. Как любели её все, тешкали-перетешкали... От целовков, бывалыча, в смородиннике пряталась. Всегда бодрая, умытая, лепетала уж вовсю... Да недолго такая жисть у Анютки была. Четырёх годов сиротой круглой осталась.

          Позарились на чужое добро худые люди, лихие разбойники. В вороты попасть не могли, запоры крепкие, так собаку-волкодава отравили, чтоб не залаяла. А сами к дому с задов пробрались, крышу разобрали, залезли, да всех сонных топором и порешили, и робят, и отца с матерью. Анютку не доглядели. Она проснулась от шума, под перину со страху забилась. Всё добро из сундуков выгребли и скрылись.

          Утром суседи почуяли неладное:скотина ревёт голодная, собаки не слыхать. Разобрали заплот, в дом зашли, всю страсть и увидели. Анютку одну живую из всей семьи под периной нашли. Головка у робёнка трясётся, глаза застекленели и не словечушка. Онемела.

          Так и пошла по людям Анютка. Сначала у сродственников жила, у кого сколь сил было сироту увечную держать, а как в пору вошла по чужим людям мыкалась. Но где бы не была, где бы не живала, дорогу в Манчаж всегда находила.

          Где-то к обеду подошла к воротам старушка, чистенькая вся, ладненькая. Юбка на ней добрая в клеточку, кофта синяя. Голова платком белым покрыта, из-под него кудряшки выглядывают, тоже белые. Одной рукой на батог опирается, другой узелок к груди прижимает. Бабушка обрадовалась, обняла сестру, слёзы радости смахнула. В избе усадили дорогую гостью за стол. Бабушка чаю налила, пирогов нарезала, подвигает Анютке, потчует. Галька тихонько на бабушку Анютку поглядывает, наблюдает, как она ест. А та одной рукой чаёвничает. Отхлёбнет чаю, кружку поставит, потом этой же рукой кусок пирога возьмёт, откусит. Другая рука узелок к себе прижимает, не отпускается.

          После еды бабушка положила Анютку на свой топчан отдохнуть. Она улеглась тихонько, узелок взголовы положила и уснула. Не захрапела даже.

          Целую неделю прогостила бабушка Анютка в избе у Гальки. Спала на печке, а днём сядет на крылечко, развяжет свой узелок... А там!!! Всякие разноцветные лоскутки. Полный подол. Все новые. Добрые люди уважили сироту. Она на коленки их выкладывает, разглаживает руками и губами шевелит без голоса. Галька не выдержала раз, подсела к бабушке Анютке на крыльцо. Та подвинулась и целые пргоршни лоскутков Гальке в колени положила, подарила значит. Стали играть. Лоскутки перебирают, меняются... Галька за куклами сбегала. Бабушка Анютка взглянула на Гальку. А глаза-то, глаза... Чистые такие, добрые, как у соседского годовалого Ванятки. То на кукол посмотрит, то на Гальку. И вдруг заговорила голосом. Тихо-тихо прошептала:
   - Мамонька, тятя...
     Мамонька, тятя...
А из глаз слёзы ручейками. Жалко Гальке бабушку Анютку, сама чуть не заревела. Хотела ей слёзы вытереть, да не посмела, только по руке дрожащей погладила.

          Скоро за бабушкой Анюткой дяденька на лошади заехал, увёз её. Локутки новые бабушка у Гальки сразу отбрала и в сундук спрятала.
Сгодятся.

          Вот сколько навспоминала Галька. Сейчас как бы бабушке "в добры войти", чтобы лоскутки заветные из сундука достала, перочистку сшить. Чашки сполоснула. Крошки курицам снесла. Пол подметать принялась. Мела, мела, отдохнуть присела, а бабушка тут как тут:
   - Зачала мести, не останавливайся. А то попадёт тебе такой мужик, что побьёт, побьёт тебя, отдохнёт, да опять бить примется.

          Галька уроки все выполнила. И в тетрадках написала, и по букварю прочитала, потом бабушке доложила, что учительница Раиса Ивановна велела перочистку сшить из лоскутков. Новых. Бабушка сразу согласилась. Слово учительши-закон. Вместе Анюткины лоскутки из сундука достали, выбрали, какие Гальке понравились. Бабушка нитки достала, иголку в подушечку воткнула, а Галька ещё и пуговички красивые выбрала.

          Мама с работы пришла. Поела, достала с полки маленький стакашек-и началась работа. Она химическим карандашом на лоскутках кружочки обводит, а Галька ножницами выстригает, старается. Много кружочков вышло, на две перочистки хватит. Решили две и сшить, одну дла дома, другую школьную. Галька живо кружочки на две кучки разделила. Поровну. Которые помягче и покраше в школьную перочистку отложила. В люди всегда надо лучше делать и отдавать тоже лучшее. Мама и бабушка всегда так делают и Гальку этому учат.

          Вот и готово всё. Бабушка пуговичками перочистки скрепила, а мама ещё и маленький мешочек для чернильницы сшила. Галька шнурок в мешочек вдёрнула. Все полюбовались на свою работу. Бабушка пошла в кухню ужин готовить, оглянулась на Гальку с мамой:
   - Кто поробил от души, веселей теперь пляши.
И правда. Гальке сразу весело столо. И маме весело. Она налила в чернильницу чернил из бутылки, в мешочек поставила и всё в портфель уложила. И все такие довольные...

          Завтра точно у Гальки в школе счастье будет. Счастье-это когда весело. Всем!