9. 11. Пушкин. Хроника 4 27 января

Поль Чтецкий
 статья 4 - Мистика дня 27 января … Невский проспект в Санкт-Петербурге

 рис. (дом №13) – 3 интересных факта Домик у Дороги

Путешествие по нечётной стороне Невского проспекта. Сегодня познакомимся с домом No13, который называют ещё домом Чаплиных.
Дом № 13 один из немногих сохранился без перестроек, почти в том виде, в каком он был построен в 1804–1806 годах. Архитектором считается В.И. Беретти. Опять, доподлинно не известно. В 1804 году Беретти только окончил Петербургскую Академию художеств. Мог ли он самостоятельно вести работы?
  Невский проспект, дом №13. Яндекс Карты.
Участок этого дома, так же, как и участок дома №11, был занят временной резиденцией императрицы Елизаветы Петровны, в то время, пока строился Зимний дворец.
Дворец был разобран в 1762 году и участок долгое время пустовал. Проекты по его застройке разрабатывались, но до строительства дело не доходило.
Лишь в 1802 году участок приобрёл купец Абрам Израилевич Перетц. Вскоре он перепродал участок братьям Чаплиным Григорию Фёдоровичу и Степану Фёдоровичу, и уже они построили доходный дом.

Невский проспект, дом №13. Старое фото.

Четырёхэтажный дом, в стиле классицизма не подвергался перестройкам. Располагается на перекрёстке Большой Морской улицы и Невского проспекта.
  Невский проспект, дом №13.
Чаплины были богатыми купцами, продавали чай и меха. На первом этаже разместили свой магазин. Верхние этажи были приспособлены под квартиры, которые сдавались внаём. Здание принадлежало Чаплиным около 70 лет.
Интересные факты
1. Павел I в конце 18 века отдал участок под строительство театра, из казны были выделены деньги, только дальше вырытого котлована дело не пошло. В этом котловане после дождей собралось столько воды, что детишки плавали по нему на лодках.
2. В этом доме проигрывались немалые деньги. После войны с Францией, в доме Чаплиных организовывались карточные игры.
Невский проспект, дом №13. Старое фото.
3. В этом доме останавливался А.С. Грибоедов у своего друга А.П. Завадовского, который здесь проживал. Сюда же Грибоедов привёз свою приятельницу балерину Авдотью Истомину. Это спровоцировало историческую «четверную дуэль» в 1817 году между Завадовским – Шереметевым и Грибоедовым – Якубовичем. В результате этого события был смертельно ранен В.В. Шереметев, который два года был в отношениях с балериной Истоминой.
Невский проспект, дом №13.

дом No15 – 5 интересных фактов

Дом Чичерина-Елисеева, Невский проспект, дом 15.
Путешествие по нечётной стороне Невского проспекта продолжается. Сегодня познакомимся с домом No15, который называют домом Чичерина – Елисеева.
Адрес: Невский проспект, 15, Большая Морская, 14, Набережная реки Мойки, 59.
В 1771 году генерал-полицмейстер Николай Иванович Чичерин построил 4-х этажный дом, украшением которого были колонны. «Дом с колоннами» — так прозвали его в народе. Автор проекта неизвестен. Сам Чичерин занимал в здании 3-й этаж. На первом этаже располагались купцы с их торговыми предприятиями. Остальные помещения сдавались внаём.
Невский проспект, дом 15. 1830 год.
Чичерина отправили в отставку, обвинив в нерасторопности при наводнении 1777 года, а вскоре он скончался. Здание было продано фавориту наследника престола Алексею Куракину. В дальнейшем дом перестраивался несколько раз.
Куракин пристроил трёхэтажный корпус вдоль Мойки.
  Зал "Баккара".
В 1799 году дом продаётся купцу по фамилии Перетц (Абрам Израилевич).
Следующим владельцем в 1806 году стал мещанин А.И. Косиковский. Он пристроил четырёхэтажный корпус по Большой Морской улице. Архитектором проекта был В.П. Стасов.
В 1858 году дом был приобретён братьями Елисеевыми. Они владели зданием до революции 1917 года.
В 1860 году архитектор Гребёнка перестроил здание для купцов Елисеевых.
Парадная лестница. Кабинет С.П. Елисеева.

В результате перестройки фасад здания был немного изменён. Основные изменения были проведены внутри здания. Богатство и роскошь внутреннего убранства должно было характеризовать успех династии Елисеевых.
Внутренняя отделка 18 века не сохранилась.
В конце 19 века, в этом доме открылся «Дом искусств», сокращённо «Диск». Здесь стали жить деятели литературы и искусства. Инициатором выступил Максим Горький.
Библиотека. Золотая гостинная.
Интересные факты:

1. Раньше на этом месте строений не было, был Мытный рынок, на котором торговали продуктами, сеном и дровами.
2. В 1716 году архитекторы Маттарнови Г.И. и Гербель Н.Ф. построили каменный Мытный рынок, но до сегодняшних дней он не сохранился. Сильный пожар 1736 года его уничтожил и восстанавливать его не стали. Долгие годы здесь был пустырь.
3. На время строительства Зимнего дворца здесь был построен Временный Зимний дворец для императрицы Елизаветы Петровны, которая, собственно, в этом дворце и умерла.
Кленовая столовая.
4. В 1828 году в этом доме проживал А.С. Грибоедов, о чём свидетельствует мемориальная доска.
5. В этом доме располагается известный отель – ресторан «Талион-Империал».
История этого дома насыщена событиями. В этой статье названы только некоторые, наиболее значимые.
Seleorus^ спасибо ... преинтересный адрес... Пройдем к нему по мистической дороге 27 января (день дуэли) и посмотрим на него глазами Нашего Всего - Пушкина!   27 января, Час пополудни. АСП  вышел из дома Мойка-12 в медвежьей шубе и пошел брать извозчика (где? зачем?). Выходим на перекресток (до него 700 метров... зачем извозчик...) наб реки Мойка и Невского ... Справа - кондитерской С.Вольф&Т.Беранже на Невском-18 (наб.Мойки-57) = место встречи изменить нельзя = тут условлена встреча с секундантом К. Данзасом.  Внизу в подвалах - склады купцов Елисеевых и винными погребами ...

Напротив -  дом "Чичерина - Куракина - Перетц - Косиковского - Елисеевых" (по хронотопу владения) = дом №15... В нем  сохранился к 1837 г. "оружейный магазин" (магазин военных вещей А.Куракина). В этом же доме - известное "подпольное" казино для игроков (проф-лов) и играющих (любителей острых ощущений ... Германнов, Пушкиных etc)). К 16 часам прибыл Данзас и они , тяпнув на посошок (лимонаду?) рванули в дешевых  розвальнях  в сторону Черной речки по Бол. Морской и Миллионной. Смеркалось.  После вашей, автор, инфо я смог уточнить (исправить) сведения о мистике и событиях 27 января:  1) склады и погреба купцов братьев Елисеевых, в которых АСп пристреливал свой, взятый в аренду в магазине Алексея Куракина (!), пистолет, находились не под кондитерской дома 18, а в подвале дома 15!  2) там же игорный дом, в коем (вероятно) обнищавшее еще не Наше Все, но уже "всё"..., сыграл последний раз в фараона, в надежде выкупить пистолет последнего  выпуска равный по ТТХ дуэльной паре Баранта - главы французского посольства...  Иначе как справиться с мистикой 27 января и ответить на вроде бы простой вопрос = Где пропадал в шубе АСП с 13 до 16 часов? 

Как вариант: возможно АСП метался между домом Влодека на Невском проспекте № 51 (дом голландского посланника Геккерна и его гей-сына Жоржа д-Антеса и Ручкой от Метлы (женой Катрин Гончаровой быв) и французским посольством (дворец Воронцова на Садовой-26?) ... где оформлял договор дуэльного поединка Данзас с виконтом д_Аршиаком оливье его мать ...

Что не так ?  = пособите, п-та.