Настали святки. Охота на слова

Александр Ерошкин
Сегодня  18 января 2022 года, Крещенский сочельник, которым заканчиваются святки. Помню, как в раннем детстве у нас собирались подруги моей сестры и гадали. Жгли бумагу, плавили свинец. А брат и его друзья- мальчишки всю ночь где-то бродили, а однажды под утро принесли во двор длинный бастрык, его они отняли у каких-то девчонок, которые вынесли бревно  на перекрёсток и гадали, в какую сторону каждой из них  замуж выходить.

А моя мать не на один раз за вечер прочитала им наизусть «Раз в крещенский вечерок», отрывок из  баллады Василия Жуковского «Светлана», как наглядное пособие, что и как и что делать дальше.

Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.

Вот в светлице стол накрыт
Белой пеленою;
И на том столе стоит
Зеркало с свечою;
Два прибора на столе.
«Загадай, Светлана;
В чистом зеркала стекле
В полночь, без обмана
Ты узнаешь жребий свой:
Стукнет в двери милый твой
Легкою рукою;
Упадет с дверей запор;
Сядет он за свой прибор
Ужинать с тобою».

Потом я наизусть выучу значительную часть баллады и по просьбе матери буду читать её в святочные дни.  Но мне больше нравилось описание святочных дней у Александра Пушкина в романе в стихах «Евгений Онегин», Глава V.


Настали святки. То-то радость!
Гадает ветреная младость,
Которой ничего не жаль,
Перед которой жизни даль
Лежит светла, необозрима;
Гадает старость сквозь очки
У гробовой своей доски,
Все потеряв невозвратимо;
И все равно: надежда им
Лжет детским лепетом своим.


Татьяна любопытным взором
На воск потопленный глядит:
Он чудно вылитым узором
Ей что-то чудное гласит;
Из блюда, полного водою,
Выходят кольцы чередою;
И вынулось колечко ей
Под песенку старинных дней:
«Там мужички-то всё богаты,
Гребут лопатой серебро;
Кому поем, тому добро
И слава!» Но сулит утраты
Сей песни жалостный напев;
Милей кошурка  сердцу дев.


Морозна ночь, все небо ясно;
Светил небесных дивный хор
Течет так тихо, так согласно...
Татьяна на широкой двор
В открытом платьице выходит,
На месяц зеркало наводит;
Но в темном зеркале одна
Дрожит печальная луна...
Чу... снег хрустит... прохожий; дева
К нему на цыпочках летит,
И голосок ее звучит
Нежней свирельного напева:
Как ваше имя? Смотрит он
И отвечает: Агафон.



Татьяна, по совету няни
Сбираясь ночью ворожить,
Тихонько приказала в бане
На два прибора стол накрыть;
Но стало страшно вдруг Татьяне...
И я — при мысли о Светлане
Мне стало страшно — так и быть...
С Татьяной нам не ворожить.
Татьяна поясок шелковый
Сняла, разделась и в постель
Легла. Над нею вьется Лель,
А под подушкою пуховой
Девичье зеркало лежит.
Утихло все. Татьяна спит.


О вещем сне Татьяны я читать не буду, лучше заглянем в словарь Владимира Даля, нужные сведения о святках мы найдём в гнезде СВЯТОЙ.

Святки м. мн. время от Рождества до Крещенья.
Кто на Святки рожу надевал, купается на Иордани.
Славят Христа, ходят с вертепами, и со звездой, гадают и пр.
Гадают о зиме, по печени и селезенке.
О Святках гнутой работы не работают (напр. обручей, полозьев), а то приплода скота не будет.
 Темные Святки — молочные коровы; светлые Святки — ноские куры.
Коли лапти плести на Рождество, родится кривой, а шить — уродится слепой.
Святковать южн. зап. праздновать, не работать, чтя праздник. святкованье, действ. по глаг.
Святочные игры, песни. Святочничать праздновать Святки.
|| Святочные, сущ. м. мн. окрутни, наряженные, которые, по святочному обычаю, ходят по домам, святочник м. святочница. Толковый словарь живого великорусского языка


А из Википедии позаимствуем общие сведения и  название праздников на разных языках.

Святки (святые, праздничные дни, зимние святки, колядки) — славянский народный праздничный комплекс зимнего календарного периода, состоящий из двенадцати праздничных дней «от звезды и до воды» (рус. кубан.), то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды.
В некоторых районах Полесья к Святкам относят ещё полтора дня после Крещения, то есть 7 (20) января (Зимний свадебник) и половину дня 8 (21) января, который называется Розданный день, поскольку он приходится на тот же день недели, что и Рождество.

В христианской традиции — время с Рождества Христова до Крещенского Сочельника (с 7 по 17 января)

Святки - слово, означающее святые, праздничные дни. Множественное число указывает, что праздник продолжается не один день (ср.: Червоные Святки, Зелёные Святки).
• рус. святки, святые вечера, свечки, коля;ды, колёды (з.-рус., ю.-рус.), рожествянские святки (брян.), цветьё (Удмуртия), окрутники (новг.), кудеса (новг., вологод.), субботки (псков.);
• зап.-белор. калядныя святкi; між каляд, поміж каляд (то есть 'между колядами'); либо калядныя святкi, калядныя нядзелi;
• полес. коля;да, ко;ляды, свички;, святы;е вечо;ры, роздвяны;е свята;, Рожество;
• польск. Gody, Godnie ;wi;ta[13], Szczodre Gody, ;wieczki, ;wi;te wieczory;
• чеш. V;noce («святые ночи»), Hody;
• словацк. Vianoce, Hody, sviatky;
• словен. Vol;je no;i (штир.) (также см. Вучаренье);
• сербохорв. некрштены дани;
• в.-болг. мръсни дни (нощи), погани дни; з.-болг. некрстени дни, некрштены дани; в Родопах — караконджерови дни, дяволски деня, вампирски д;н’ове, поганските дни, буганите дене.

Сегодня я допил воду, которую набирал в Крещение 2021 года. В это время вода имеет особые  свойства, она не цветёт. Ночью или завтра утром отфильтрую воду из-под крана и наполню ею кувшин, куда положу серебряную монету.

В Святки обычно загадывают не только о событиях личной жизни, но и о судьбах страны и планеты.

Нынешний год начался с очень тревожных событий. В канун нового года Россия вынуждена была потребовать от США, НАТО и ОБСЕ письменных гарантий нерасширения военных структур на восток и собственной безопасности. Но Россия добилась переговоров в Вене, Женеве и Брюсселе. Это уже серьёзная подвижка.

А Казахстан начал год с цветной революции. Известно, что все такие революции готовятся силами из вне, но с опорой на местные кадры. Для меня не было проблем, откуда ноги растут. В первом же комментарии я предложил закрыть границы и национализировать всё, что принадлежит английскому капиталу. А это, в первую очередь,  нефте- и газодобыча. Власти заигрались и отдали на откуп англичанам своё арбитражное судопроизводство, свой язык, который переводят на латиницу,  а образование  там давно идёт по методикам Сороса и турецких лицеев. Вытеснение русских в конечном итоге приведёт к депопуляции самих казахов. У меня на памяти десятки конкретных примеров, ведь в Германии много тех, кто жил в Казахстане и считает его своей Родиной. Те, кто во власти, плохо учили историю.

Ума хватило обратиться к ОДКБ, иначе бы всё повторилось, как в Ливии в октябре  2011 года, и клинтониты кричали бы «вау» по поводу растерзанных вождей другого народа. А ведь  в Ливии при М. Каддафи уровень благосостояния населения был на порядок выше, ведь лидер воспользовался экономическими  решениями из сталинского социализма, а в Казахстане произошло гигантское расслоение олигархов и народа, многие ресурсы оказались в руках западного капитала. Хочется верить, что ситуация в Казахстане  послужит уроком для всех республик Средней Азии. Им пора объединять усилия и учитывать советский опыт.

Кстати, нечто похожее на новую  цветную революцию готовится в Киеве под шум западной информационной истерии о возможном нападении Путина на Украину. Как мантра звучит один и тот же призыв и в выступлениях западных политиков и военных в Вене, Женеве и Брюсселе,   и в сегодняшнем выступлении министра иностранных дел Германии Анналены Бербок. Врут по одной шпаргалке. Но летят на Украину воинские самолёты с десантниками и военной техникой из Великобритании и Канады. А не из России.

А вообще в качестве достижения следует указать на то, как оправдывался генсек  НАТО Столтенберг, оправдывался жалко, неуклюже, неубедительно. Он оправдывал бомбардировки Югославии! А ведь это было недопустимо совсем недавно. И вовсе не случайно в сети отмечали, что оправдываться - удел виноватого, и вот весь мир наблюдает сегодня, как Россия пинает Запад, предъявляет ему обвинения, а в ответ не звучит ничего вразумительного.


А это значит, что Россия поставила Запад во главе с США в положение морально  виноватого. Никакого «лидерства», никакого гегемона, несущего демократию и права человека всем странам. Вместо этого мы видим преступника, который пытается отмазаться.

Моральная правота – это хорошая позиция перед серьёзным наступлением.