ПРО харизму. Эссе

Шарафисламов Рустем
ПРО харизму..

Случайно зацепился взглядом за экран телевизора. Там крики, шум, завораживающая музыка.
Показывают " Гладиатора" с Расселом Кроу в главной роли.
Когда он только вышел, это был фурор.
Сейчас по силе размаха таких практически нет. Наив, конечно же, но это только усиливает послевкусие.

Помню, провел сделку с одним человеком в то самое время.
Перед этим сидели, обсуждали " Гладиатора".
Ударили по рукам. А наличности не хватило.
Я предложил свои  документы в счёт гаранта.
Человек посмотрел на меня обиженным взглядом:
- А ещё "Гладиатора" смотришь..

Я не смотрю наши современные фильмы о войне. И ремейки тоже не смотрю. Они полное "фуфло". Отстой.

По одной простой причине.
В их актёрах нет той мужской харизмы, которая присуща людям, прошедших испытание- голодное детство, войну, уличные драки..

Мужчина и женщины сканируют друг друга по известным только им одним деталям.
И чем больше опыта,  тем больше деталей.

Меня зацепил один момент в фильме. Всего один малюсенький эпизод и я поверил Гладиатору.

В фильме, после первой победы на арене Колизея, Рассел Кроу, повернулся к зрителям на трибуне и ..сплюнул..

Я знаю. Я сотни раз видел , как пацаны на улице точно также сплевывали кровь после драки. Иногда с зубами. Не сломленные, они дрались не до первой крови, как девчонки, а до победы.
Мне тоже знаком этот вкус крови. И чувство победы..

Нельзя сыграть бойца, воина - победителя, если никогда не дрался. Не падал и не поднимался потом и не утирал кровь с разбитых губ..Невозможно.
Это можно только повторить, если было.
Женщины , мужчины, дети нутром чувствуют эту харизму и инстинктивно, на подсознании  тянутся к этому человеку. Потому, что уважают его. Потому, что он победитель. Победитель всегда обладает харизмой. От него исходит Сила.

За харизмой всегда стоит Победа.
А до победы долгий путь сомнений, переживаний, поисков, с кучей страхов в душе,  внутренней борьбы, потом наружной.

Сын спрашивает меня, почему его так уважают люди. Даже незнакомые.
А я вспоминаю нашу квартиру в старом питерском фонде. Внизу, прямо под нами, квартира сына. Там оборудован спортзал. На тренажёре висят дополнительные банки с водой. Базовый вес он давно перепрыгнул.
Как то, жена спрашивает и прислушивается к звукам, доносящихся сквозь толщу кирпичных стен и пола.
- Это музыка так сильно играет у него? Или телевизор?
- Это он кричит..
- !!!????...
-  Это он кричит на последнем подъёме или жиме штанги, помогая себе криком..

Сыну потом отвечаю на его вопрос про уважение.
- Ты "накачал" себе харизму.  Каждый день, даже с температурой, ты неизменно переворачиваешь тонны железа. У тебя это прописывается на лице. В твоих движениях глаз. В самом взгляде.
В нем отпечатался потолок, куда ты смотришь, когда выжимаешь неподьемный вес..
Тебя уважают не за атлетичное тело , а за характер.

Харизма "качается" также, как и тело. Чем больше жизненных ситуаций и побед над ними, тем ярче и сильнее она видна людям..
А Победа даётся силой. Внутренней прежде всего.

P.S. Харизма - это не удачный набор хромосом и милая мордашка. Харизма всегда  труд. А труд  пахнет успехом. Уверенностью. Которая придет только после победы.
И все увидят её. Даже в плевке..

P.P.S.
Хари;зма от древнегречeкого  ;;;;;;; — дар (от Бога) — «пома;зание» — особая одарённость, исключительность личности в интеллектуальном, духовном или каком-нибудь другом отношении, способность взывать к сердцам (определение из современного словаря Л. П. Крысина)

P.P.P.S. Не играйте роли солдат, если вы даже не служили в армии. И никогда не дрались на улице.. Мы вам все равно не поверим..Нет у вас харизмы..Играйте "мажоров"  и маменькиных сыночков..

Всегд Рустем Шарафисламов