Полнолуние 17. 01. 2022, или ранний Будда

Вирджиния Домарк
17.01.2022

  Вот свежачок:Полихлорированные бефинилы.Я обещала,что докопаюсьТак что не надо громких слов и оваций.Из организма,когда попали,они выводятся 7-10 лет.Так что получается,что как раз пришло время тотальной очистки.

 -От чего,-изумился Мышонок.
 -Всех ото всего,-проворчал автор этой правдивейшей из книг.Он давным-давно потерял страх,а это и есть высший пилотаж в деле постижения истины.Авторесса умерла именно потому,что страшилась.И потому с ней случилось непоправимое.

 Автор же продолжал читать из вороха вчерашних газет вслух:"Some PCBs share a structural similarity and toxic mode of action with dioxins. Other toxic effects such as endocrine disruption (notably blocking of thyroid system functioning) and neurotoxicity are known.(Некоторые ПХД имеют структурное сходство и токсичный способ действия с диоксинами. Известны и другие токсические эффекты, такие как эндокринные нарушения (в частности, блокирование функционирования системы щитовидной железы) и нейротоксичность.)


 -Получается,что доктор Куница,который в 2017 только году записывал на клочке бумаги "полихлорированные бефинилы",чтобы посмотреть в википедии(а где же еще?!),что это за гадость,был в полном неведении?-шепотом спросил Мышонок у самого себя.

 -И никто не знал,-поддакнул автор.Зато в том же году Премьерша Майская Тереза назвала Британию флагманом по очистке океанов от пластика.

 -И вот только сегодня очувствовалась мировая общественность?

 Автор же продолжал читать в образе зануды-паномаря:"Plastics are of particularly high concern, they said, along with 350,000 synthetic chemicals including pesticides, industrial compounds and antibiotics. Plastic pollution is now found from the summit of Mount Everest to the deepest oceans, and some toxic chemicals, such as PCBs, are long-lasting and widespread.(По их словам, пластмассы вызывают особую озабоченность, наряду с 350 000 синтетических химических веществ, включая пестициды, промышленные соединения и антибиотики. Пластиковое загрязнение в настоящее время обнаруживается от вершины горы Эверест до самых глубоких океанов, а некоторые токсичные химические вещества, такие как ПХД, являются долговечными и широко распространенными.)

  -Это вам ,товарищи маузеры,не какая-то там попойка на лужайке,когда планета тонет в токсичных материалах.Это настоящий Домусгейт,пробудилась вдруг Авторесса на виртуальном чердаке дома на улице Великого,но Неизвестного английского поэта- революционера.

  -Месть,как подарок к дате,-смтительно проворковала она,но никто из ее слов ничего не понял.

                1.
 -350,000 типов  пестицидов?И антибиотики тоже опасны?-уточнил ,ужаснвшись от услышанного, Мышонок.
 -Мышонок,-иронично произнесла Авторесса,-еще доктор Геббельс говаривал,что ложь должна быть грандиозной.Иначе в нее никто не поверит,и не даст денег.
 -Деньги-двигатель прогресса,-закивал автор в такт от восхищения.И был он китайский Будда. Гаутама Будда  с волосами, собранными в небольшой плоский пучок на макушке, и одетым в мантию, перекинутую с левого плеча на правое. Его левая рука согнута в локте, рука держится за угол одеяния.

 Мышонок в таком изумлении уставился на воплощение,что даже запах сыра перестал ощущать и заподозрил у себя с ужасом начало нынче модной болезни,но смех Авторессы его вернул к реальности.Далее он стал слушать автора молча,уплетая сыр Рокфор в более трезвом состоянии,наслаждаясь и запахом ,и вкусом.

  - Chemical pollution threatens Earth’s systems by damaging the biological and physical processes that underpin all life. For example, pesticides wipe out many non-target insects, which are fundamental to all ecosystems and, therefore, to the provision of clean air, water and food.(Химическое загрязнение угрожает системам Земли, нанося ущерб биологическим и физическим процессам, лежащим в основе всей жизни. Например, пестициды уничтожают многих нецелевых насекомых, которые имеют основополагающее значение для всех экосистем и, следовательно, для обеспечения чистым воздухом, водой и продовольствием.)

 -Мышей тоже травят зря,-поддакнул Мышонок.
 -Эдак-глядишь-они и Монсанту прикроют,-прищурилась Авторесса.

  Автор крякнул.Он был теперь пацифист.Монсанту ему было не жалко.

                2.

   "There has been a fiftyfold increase in the production of chemicals since 1950 and this is projected to triple again by 2050," said Patricia Villarrubia-G;mez, a PhD candidate and research assistant at the Stockholm Resilience Centre (SRC) who was part of the study team.

    -Стокгольмский синдром?Опять?-расхохоталась Авторесса.Ей было можно.Ведь она умерла.

   Автор нахмурился,но продолжал:" Dr Sarah Cornell, an associate professor and principal researcher at SRC, said: "For a long time, people have known that chemical pollution is a bad thing. But they haven’t been thinking about it at the global level. This work brings chemical pollution, especially plastics, into the story of how people are changing the planet."(Доктор Сара Корнелл, адъюнкт-профессор и главный исследователь SRC, сказала: "В течение долгого времени люди знали, что химическое загрязнение — это плохо. Но они не думали об этом на глобальном уровне. Эта работа привносит химическое загрязнение, особенно пластик, в историю о том, как люди меняют планету")
 
 Мышонок ждал оценки прочитанному Авторессой,но она ушла в себячему-то своему улыбаясь цинично.

  Автор читал и читал из вороха вчерашних газет о той страшной катастрофе,которую исследовали эти две молодые профессорши на непонятно чьи деньги и с непонятно какими целями.Про озоновые дыры,про кризис климата на планете Земля,и про многое еще что.

 Наконец-то голос подал профессор со стажем,который наверняка давненько занимался проблемой загрязнения природы и задумывался о методах борьбы с негативными деяниями человечества в целом.Prof Sir Ian Boyd at the University of St Andrews, who was not part of the study, said:" Even if the toxic effects of individual chemicals can be hard to detect, this does not mean that the aggregate effect is likely to be insignificant."(Профессор сэр Ян Бойд из Университета Сент-Эндрюса, который не участвовал в исследовании, сказал: "Даже если токсическое воздействие отдельных химических веществ может быть трудно обнаружить, это не означает, что совокупный эффект, вероятно, будет незначительным".)

 Вдруг пробудилась от своих мыслей Авторесса при имени профессора.
 -Бойд?-сказала она.-Погоди-ка,погоди-ка.Я ведь эту личину знаю.

  Автор прочел:"Boyd, a former UK government chief scientific adviser, warned in 2017 that assumption by regulators around the world that it was safe to use pesticides at industrial scales across landscapes was false."(Бойд, бывший главный научный советник правительства Великобритании, предупредил в 2017 году, что предположение регулирующих органов по всему миру о том, что безопасно использовать пестициды в промышленных масштабах в разных ландшафтах, является ложным.)

 -Конечно же,-прошептала Авторесса.-Я его сто раз видела в РСМ.-Одна и та же шайка-лейка!

 -Так чего же они хотят?-не понял Мышонок .-Будут изводить мышат или пока дадут пожить?
 -Будут продолжать,-сказала Авторесса.-Хотя не знают что в результате получат.Впрочем,как всегда.
 Автор дочитал:" Regulation is not designed to detect or understand these effects. We are relatively blind to what is going on as a result. In this situation, where we have a low level of scientific certainty about effects, there is a need for a much more precautionary approach to new chemicals and to the amount being emitted to the environment." (Регулирование не предназначено для обнаружения или понимания этих эффектов. Мы относительно слепы к тому, что происходит в результате. В этой ситуации, когда у нас низкий уровень научной уверенности в отношении воздействия, существует необходимость в гораздо более осторожном подходе к новым химическим веществам и к количеству, выбрасываемому в окружающую среду.)

                3.
  С июня 2020 по ноябрь 2021 года на северо-западе Китая археологи проводили раскопки. За этот короткий промежуток времени им удалось найти 3 648 древних гробниц, которые относятся к обширному историческому периоду, начиная от империи Восточная Хань (25-220 годы) и заканчивая империей Тан (618-907 годы). Большинство гробниц были семейными, то есть в них захоронены высокопоставленные лица тех времен и их ближайшие родственники. Внутри этих сооружений ученые смогли найти около 16 тысяч артефактов, самыми важными из которых являются две статуи Будды, которые считаются самыми древними в мире. Они привлекли внимание не только своим внешним видом — если расчеты исследователей верны, индийский буддизм пришел в Китай гораздо раньше, чем считалось. Это большое открытие, которое способно рассказать много интересного о прошлом китайской культуры.

 -Фигурки попали в Китай по Шелковону пути с территории нынешнего Афганистана,-произнесла назидательно Авторесса.

  Но какой она в это вкладывала смысл? Что вообще происходит?При чем тут Будда к рассуждениям о загрязнении природы пестицидами?Мышонок был в панике.

                4.
  Многие люди считают буддизм религией, приверженцы которой постоянно медитируют и хотят достичь некоего просветления. Но на самом деле, это явление представляет из себя нечто очень глубокое и сложное — некоторые ученые определяют буддизм не только как религию, но и как культурную традицию, цивилизацию, образование и даже "науку о сознании". По словам советского ученого Евгения Торчинова, без понимания буддизма нельзя понять ни одну восточную культуру вроде индийской, китайской и тем более культуры Тибета и Монголии.

 -Сегодня я увидела фигурку Будды на стенде у моего китайского доктора,-сказала задумчивая Авторесса.-И ведь она стоит прямо по центру,но раньше я ее не видела.Смотреть и не видеть?

 -Хочешь сказать,-попытался вникнуть автор,чтобы запротоколировать,-что мир находится на распутье:выбрать Восточный проект развития или остаться в Западном?
 -Западный уж точно издох,-произнесла жестко Авторесса.
 -Ты же выбрала Восточный год назад?-произнес Мышонок.-Я тоже.
 -Мы не прогадали,-одобрила его Авторесса.
 -Нет,мы не буддисты,- успокоила она автора,ибо он запаниковал.Он снова стал автор,который ничего не знал.

  Мышонок же наоборот облегченно вздохнул.Луна на небе восходила.